筋湯温泉 大黒屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2022年06月16日 09:38:26

とても古そうだけど雰囲気が抜群に良く、綺麗にお手入れされています。
温泉は貸切で入れ、こちらも雰囲気最高。
ボリューミーな豚しゃぶも美味しい!

ゴールデンウィーク中にもかかわらずリーズナブルに宿泊できて大満足です。また行きたい。

投稿者さん 2020年12月26日 10:24:54

毎年利用させて頂いてます。
接客→物腰が柔らかく丁寧で温かいです。
食事→夕食のしゃぶしゃぶと馬刺は絶品で、毎回食べ切れない程の量が出るので大満足です。朝食は和定食で、ご飯もおかずも全て美味しく、こちらも十分な量があります。
温泉→館内に2ヶ所、館外に3ヶ所あり、広さは程々で風情のあるつくりです。毎年どれも気持ちよく入浴でき、朝風呂まで入っています。ただ、今回は館外の温泉を利用したところ、3ヶ所とも湯船がぬるく、シャワーもぬるま湯しか出なかったのが残念でした。天候や気温などの影響かと思いますが…。その後、館内で入浴したところ館内は普段通り温かく十分に満足できました。
室内→和室2間の部屋を利用しました。広さも十分で清潔感もあり、暖房の効き目も良く温かく気持ちよく過ごせました。寝具も綺麗で、浴衣も気に入っています。
今回は外の温泉だけは少し残念でしたが、それでも温かい接客、落ち着く雰囲気、美味しい食事、価格の安さ、立地の良さなどから、一番のお気に入りの旅館です。また利用させて頂きます。

みなち8559さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

みなち8559さん [40代/男性] 2020年06月14日 09:08:40

源泉かけ流しの貸し切り温泉が最高でした!
豚しゃぶもおいしかったです

2020年04月
◆もち豚夢ポーク使用プラン◆【4種のお風呂】赤石湯と切石湯♪昭和風の館内~2食付き
【和みの和室 もみじの間】

台風21号5552さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

台風21号5552さん [50代/男性] 2020年01月13日 14:56:51

ようやく宿泊することができました。以前は居酒屋だったそうですが、趣のある湯治宿と言う感じで風情たっぷりです。

風呂も石造りの古風さがたまりませんでした。綺麗なヒノキ風呂等も良いですが、昔ながらの石造りの風呂もまた格別な空間を作り上げてます。源泉温度が高い筋湯ですが、浴槽に入る湯量を調整してあるのでとてもちょうど良いお湯加減になってます。

建築法上、川沿いの3つのお風呂へ館内から直接行けないのは残念です。以前は昇降できていた名残りの階段がありました。

食事もお腹いっぱいになります。筋湯付近でしか養豚されてない豚を使ったお鍋は最高でした。またぜひ宿泊したいと思います。

【楽天限定】◆もち豚夢ポークと馬刺し付きプラン【4種のお風呂】赤石湯と切石湯~2食付き
【和みの和室 もみじの間】

投稿者さん 2019年07月29日 17:15:12

純粋に温泉を楽しみたい方には二食付きでこのお値段なので、良いお宿だと思います。お部屋は清潔でした。温泉もかけ流しで良かったですが、浴室や脱衣所はとても古いので綺麗好きの方にはきびしいかもです。しかし、古さを味わえる方には、床の黒光りや急な階段など、楽しめると思います。夕食の豚しゃぶは、凄く豚とお豆腐が美味しかったです。野菜もたくさんとれました。朝夕に近くを散歩しました。温泉水が流れていく川や橋、狭い所に多くのお宿が立ち並ぶ風情のある温泉地です。あちこち、閉館や閉店している建物がありましたが、大黒屋さんをはじめ、営業されているお宿の方々には、これからも頑張って欲しいと思いました。温泉のおかげでぐっすりと眠れました。ありがとうございました。また利用したいです。

ラヴ0502さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ラヴ0502さん [20代/女性] 2019年01月28日 18:34:26

雪が降った日で、宿までたどりつけず、迎えにきて頂きました。おかげさまで、美味しいご飯に、温泉、存分満喫することができました!!是非、また、利用したいと思います。次は、もっとゆっくりできるように季節を考えて旅行したいと思います。

投稿者さん 2018年09月18日 21:32:48

久住山登山のために前泊。静かで良い所。部屋は8畳でゆったり。掃除も行き届いている。風呂は家族風呂5箇所。3つに入浴。大変満足。夕食の豚しゃぶは準老人2人にはもてあますほどの量。料金からすればお勧めの宿。
 気付き2点。外湯に降りる階段は少し危ない。館内から行かれると良い。夕食時のBGM(ジャズ)は音量(大きすぎる)と選曲(大編成ジャズ)が若干耳障りだった。

投稿者さん 2018年07月24日 17:43:09

震災影響(?)なのか、館外の古めの階段でお風呂利用は残念でしたが
価格・サービス・共同ですが男女別でキレイなシャワー付きトイレなど
お値段考えれば◎。
何より蝉の声と川の流れな音が最高の設えです
(館内の階段で利用できる貸切風呂も2つあります)

2018年07月

投稿者さん 2018年04月30日 22:51:22

とても風情があって良かったです。食事も美味しくて気に入りました。又、行きたいです!

投稿者さん 2018年04月27日 15:44:34

建物、設備はとっても古いです。1階のお風呂はシャワーからお湯が出ませんでした。
しかし、そんなことを吹き飛ばしてくれるおもてなしが当館にはあります。
まず、料理はもち豚しゃぶしゃぶと馬刺し。とってもおいしく腹いっぱい。どこにでもある会席料理に比べ思いっきり食べてしまいました。
お風呂、5つある貸切風呂は前述のとおりお湯が出ない風呂もありましたが、総じて満足。
歩いて70mの「うたせ湯」も楽しみました。お部屋や廊下は掃除がしっかりと行き届いており清潔そのもの。
ご主人が脱サラされて営んでおられるらしく、私たちを心からもてなしてくれている感じがひしひしと伝わりました。
35年ぶりの筋湯温泉でしたが、また好きになっちゃいました。近いうちに必ず再訪します。

hawks2014champさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

hawks2014champさん [50代/男性] 2018年04月02日 14:17:02

都会の喧騒を忘れたくなると訪れる宿です。いつでも入れる温泉と夢ポークしゃぶしゃぶが最高のおもてなしです。次はいつ大将の顔を見に行こうかな?

投稿者さん 2018年03月25日 00:09:42

ゆっくりといい温泉に入りたいとリクエストし、夫がリピートしている大黒屋さんに初めて連れて行ってもらいました。建物はとても風情があり落ち着きます。田舎の家のお座敷に泊まる感じです。お風呂は内湯の2つに入りましたが肌がツルっともちもちになりました。夕食のもち豚夢ポークはとても美味しく〆の雑炊まででおなかいっぱい、大満足です。部屋にトイレがなかったり、自分で布団を引いたりしますが全く問題ありません。ゆったり、ゆっくりしたい方にはおすすめの宿です。過剰なサービスを期待される方には厳しいかもしれません。

投稿者さん 2017年12月15日 21:04:48

とてもさ静かな旅館で母とふたり満喫しました
しゃぶしゃぶでお腹一杯になりました

hawks2014champさん [50代/男性] 2017年09月05日 17:12:59

会社のゴルフ中間4人で利用しました。優しいご主人の笑顔に癒されました。お風呂にも沢山入りました。食事も夢ポークしゃぶしゃぶが大変美味しかったです。またゴルフのさいはお世話になります。(^-^)

ロズルさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ロズルさん [30代/男性] 2017年02月28日 11:16:36

旅行道中の温泉宿を求めて宿泊しました。

他の方のコメントにありますが、
良い意味でほったらかしの宿でした。
馬刺し、しゃぶしゃぶのお肉おいしかったです!

お風呂は掛け流しでしょう、
夜何時まで入ってもOKということでした。

外は氷点下まで下がったようですが、
お風呂上がりは温泉ならではのポカポカがしばらくつづき、
のんびりした時間が過ごせました。

2017年02月

rockpotさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

rockpotさん [40代/男性] 2017年02月21日 18:30:29

■2012年1月以来、5年ぶりに宿泊させて頂いた親子3人組です。
その当時小学5年生だった子供も4月からは高校生、その子供に今度九重スキー場に行ったとき何処に泊まると聞いたら、即答『当然、大黒屋でしょ』でした。

前回の時と比べ筋湯温泉には雪は殆どありませんでしたが、相変わらず我が家族にとっては心地よい空間です。
側を流れる湯煙の川もそうですが、古い建物の造りや雰囲気が気に入っており、昔ながらの旅館の風情を味わうことが出来ます。
ご主人と会話し、現在の外湯には半地下にある内湯から更に階段で降りることが出来たのかとお聞きしたら、「改装の際に構造上4階建てになるので建築基準法により、内湯と外湯の階段を塞ぐ必要があった」ということを教えて頂きました。
私的には、部屋は祖父母の家のようであり、内湯と外湯は秘密基地・忍者屋敷みたいなワクワク感があります。

夕食は『夢ポークしゃぶしゃぶ』を選びましたが、豚しゃぶしゃぶとたっぷり野菜の他に馬刺しも付いており、しかも最後の締めで雑炊かウドンを選ぶことができ、食べ盛りの息子も腹一杯で満足する量でした。
それでも足りない人は、部屋にメニューがあり追加料金で一品料理を頼むこともできます。
今回は早朝出発のため美味しい朝食を食べることが出来ませんでしたが、それを差し引いても必要十分で満足しています。

■私が初めて楽天トラベルの口コミに投稿してから色々な評価があるようですが、昔ながらの旅館の風情を味わいたく、古い建物なので若干の不具合(我が家族は問題なし)があることを理解し、最低限のことは自分たちで行うことが出来る方たちには、満足できる宿だと再認識しました。

しかしながら人の価値観は色々ですので、上級の施設や食事やサービスを求める方は最初から高級旅館や高級ホテルに宿泊された方が良いかと思います。
私たちは遠方からなので数年に一度しか来れないと思いますが、次の機会も【大黒屋】に宿泊しますのでその際はまたお願い致します。

2017年02月

みぽち456さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

みぽち456さん [40代/女性] 2016年06月13日 14:24:21

施設は古さを逆手にきれいに改装され、レトロないい味をだしていました。
お部屋も広くゆったりできる昭和モダンで窓の外は緑色が目に入り癒されます。
このお値段の部屋とは思えません。
トイレやバスが部屋にないがすぐ近くにあるのでそんなに不便は感じません。
食事も特別ごちそうではなくとも満足感は満たされます。食堂は高級旅館といっても過言ではないくらいの雰囲気でした。

小さなところに心遣いが感じられ、優しさがこもったコスパ最高の宿です。
難をいえはおふろの換気がイマイチで暑く、足元がぬれてしまったりで気持ち悪さがあるので
どうにか改善できたら
最高なのになぁって思います。

2016年06月

投稿者さん 2015年12月29日 15:31:46

年末に親子3人で利用しました
筋湯温泉も初めてでしたが温泉も宿にも満足しました
宿にも5種類のお風呂があり、うたせ湯、薬師湯、足湯と外湯も制覇
豚しゃぶの夕食、ご飯の美味しい朝食と大変に満足
何より風情のある宿、部屋にもファンヒーターが用意されてあったり、随所であたたかいもてなしを感じまた
風呂が暗い、電気がわからない、外の風呂の水道が凍って水が出ない、布団敷きは自分で
そんな事、小さい問題です
差し引いても泊まってみる価値ありです

投稿者さん 2015年11月19日 18:20:12

初めての大分旅行で
価格もリーズナブルな
大黒屋さんに行きました。
びっくりしたのはとにかく山!
その日は残念ながら雨でしたが
きっと秋は紅葉が素敵だろうなと
感じました!
また、車をもっていなかったので
駅からバスがでているのは
大変ありがたかったです。
(1時間に1本程度なので
しっかり時間は調べるべき)
旅館につくと御主人が
暖かく迎えてくださいました。
丁寧な説明と浴衣の
小さいサイズ(私は背が低いため)
をくださり助かりました。
そしてまずは温泉!
階段は急でしたが貸し切りで
とても気持ちよかったです!
館内の二つのお風呂を
満喫しました。
(皆さんのクチコミ通り
電気を探しました(笑))
食事は楽しみにしていた通り
とっても美味しくボリュームも
ありましたがペロリとたいらげてしまいました。
シメにはうどんか雑炊を
選べることができ雑炊を頼みました。
ダシが薄めなのでポン酢と混ぜて食べると
美味しかったです。
お酒も種類が豊富でした。
またデザートにシュークリームが
ついてきて面白いなと感じました(笑)
食事のあとは
近くにはコンビニなどないので
予め買っていたお菓子を
つまみながらのんびりしました。
ポットにお湯も用意してあり
あたたかいお茶もすぐに飲めて
よかったです。
朝食は和食でおかずもたくさんあり
全て美味しかったです!

建物自体は古いですが
昔懐かしいお婆ちゃん家といった
とてもほっとする感じでした。
欲を言えばスリッパを
新しいものにして欲しいですね( ´-` )

機会があれば次は晴れの日に
行きたいです。
バスの都合で急いでいて
しっかりお礼を言えませんでしたが
本当にありがとうございました!

Dream Chaser 9さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

Dream Chaser 9さん [50代/男性] 2015年03月30日 21:43:32

部屋は飲食物が持ち込み可能と言うのが嬉しい。
風呂も少し熱いがとても気持ち良かった。
食事は豚しゃぶと馬刺しだけでしたがとても美味しく食べきれない位でした。
欲を言えば駐車場の案内が少し雑に感じました。
しかし、チャンスがあればまた行きたいと思います。

2015年03月