筋湯温泉 大黒屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

旅すき6216さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

旅すき6216さん [60代/男性] 2017年03月22日 00:49:54

食事は大きな部屋の食事処でクラシックの音楽がながれて
いてとても良かったです。しゃぶしゃぶの豚肉は柔らかくて
品質の良いものでした。

◆もち豚夢ポーク使用プラン◆【4種のお風呂】赤石湯と切石湯♪昭和風の館内~2食付き

ロズルさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ロズルさん [30代/男性] 2017年02月28日 11:16:36

旅行道中の温泉宿を求めて宿泊しました。

他の方のコメントにありますが、
良い意味でほったらかしの宿でした。
馬刺し、しゃぶしゃぶのお肉おいしかったです!

お風呂は掛け流しでしょう、
夜何時まで入ってもOKということでした。

外は氷点下まで下がったようですが、
お風呂上がりは温泉ならではのポカポカがしばらくつづき、
のんびりした時間が過ごせました。

2017年02月

rockpotさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

rockpotさん [40代/男性] 2017年02月21日 18:30:29

■2012年1月以来、5年ぶりに宿泊させて頂いた親子3人組です。
その当時小学5年生だった子供も4月からは高校生、その子供に今度九重スキー場に行ったとき何処に泊まると聞いたら、即答『当然、大黒屋でしょ』でした。

前回の時と比べ筋湯温泉には雪は殆どありませんでしたが、相変わらず我が家族にとっては心地よい空間です。
側を流れる湯煙の川もそうですが、古い建物の造りや雰囲気が気に入っており、昔ながらの旅館の風情を味わうことが出来ます。
ご主人と会話し、現在の外湯には半地下にある内湯から更に階段で降りることが出来たのかとお聞きしたら、「改装の際に構造上4階建てになるので建築基準法により、内湯と外湯の階段を塞ぐ必要があった」ということを教えて頂きました。
私的には、部屋は祖父母の家のようであり、内湯と外湯は秘密基地・忍者屋敷みたいなワクワク感があります。

夕食は『夢ポークしゃぶしゃぶ』を選びましたが、豚しゃぶしゃぶとたっぷり野菜の他に馬刺しも付いており、しかも最後の締めで雑炊かウドンを選ぶことができ、食べ盛りの息子も腹一杯で満足する量でした。
それでも足りない人は、部屋にメニューがあり追加料金で一品料理を頼むこともできます。
今回は早朝出発のため美味しい朝食を食べることが出来ませんでしたが、それを差し引いても必要十分で満足しています。

■私が初めて楽天トラベルの口コミに投稿してから色々な評価があるようですが、昔ながらの旅館の風情を味わいたく、古い建物なので若干の不具合(我が家族は問題なし)があることを理解し、最低限のことは自分たちで行うことが出来る方たちには、満足できる宿だと再認識しました。

しかしながら人の価値観は色々ですので、上級の施設や食事やサービスを求める方は最初から高級旅館や高級ホテルに宿泊された方が良いかと思います。
私たちは遠方からなので数年に一度しか来れないと思いますが、次の機会も【大黒屋】に宿泊しますのでその際はまたお願い致します。

2017年02月

masa71311122さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2017年01月12日 17:28:27

先日、2人で1泊させていただきました。
普段は都会に住んでおりますので、日常の喧噪を離れた田舎に泊まりたいと思い、
あえて行き慣れた別府や湯布院を避けて筋湯温泉を選びました。
結論として大満足です。驚異的なコスパじゃないでしょうか。
正直、値段が値段だけに虫などが部屋にいないといいけれど・・と心配していましたが、
建物は古民家ですが、清潔にしてあり何の不満もありませんでした。
荷物は二階に自力で運ぶ必要があるなど、至れり尽くせりのサービスというわけにはいきませんが、それほど大きな荷物を持っていなかったこともあり気にならなかったです。
食事についても、しゃぶしゃぶセットだけでしたが、昼間に観光しており様々な軽食をつまんでいたこともあり必要十分な量でした。温泉も山奥のロッジで入っているような感じで雰囲気があり、とてもよかったです。温泉の中には熱すぎる温泉もありましたが、まあそれは掛け流しゆえに仕方ないでしょう。赤石の湯?がよかったです。とにかく素晴らしく良心的だと思います。丁寧なサービスや、豪華な食事を望まない方であればきっと満足できる旅館ではないでしょうか。ありがとうございました。

【和みの和室 梅の間】

mmachiさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

mmachiさん [50代/男性] 2017年01月04日 13:25:55

いろいろな評価があり迷いましたが、ロケーションや価格的に評価し決めましたが、個人的な結果は別に問題のない宿で、機会があれば再度宿泊したいと思いました。
宿自体は、とても古いのですが、良く手入れや掃除が行き届き、また、干渉されることなく自由に過ごせられました。
また、筋湯温泉などの公衆温泉の入場コインのサービスがあったり、夕食の夢ポークのしゃぶしゃぶも美味しく 充分な量がありました。
評価はいろいろありますが、何を求めるかによって変わると思います。静かな温泉地で、お安くゆっくり過ごすには最高の宿だと思います。

投稿者さん 2016年12月17日 09:35:20

朝、夕の食事がとてもびっくり。とても美味しかったです
また泊まりに行きたいとおもいました。

投稿者さん 2016年10月22日 06:18:43

静かで落ち着いたところです。私たちが求めていたのは豪華な食事でもなく、賑やかなパフォーマンスでも無く、ほっとする時間と空間でした。川の流れる音に癒されました。食事も美味しい豚シャブで量も十分ありました。

投稿者さん 2016年10月05日 10:39:40

館内設備に問題があります。
誰かがお風呂に入ってシャワー等を使っている時間帯は、
2階の洗面、トイレともに水が出ません。多分水圧が足らなくなるのでしょう。
食事ですが、もち豚夢ポークは大変柔らかく甘みがあって美味しいし、ボリュームもあるのですが、
他の品数が少なく物足りません。
値段相応のお宿だと思います。

ティアラ☆7324さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ティアラ☆7324さん [40代/女性] 2016年09月09日 22:32:20

筋湯温泉の近くを通過することは何度かありましたが、今回初めてふっこう割を使って宿泊しました。
温泉も色々楽しめたし、お料理も美味しかったので良かったです。あちこちに活けてあるお花にとっても癒されました。あと近くにある日本一のうたせ湯もよかったです。

【和みの和室 椿の間】

とんちんかんたくんさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

とんちんかんたくんさん [50代/男性] 2016年09月04日 18:33:13

南阿蘇から別府までの自転車1人旅でお世話になりました。。広めの家族風呂が2つ、どちらも灯りのあんばいが絶妙の風情ある岩風呂、ゆったり入れました。食事もシンプルながらとても満足できるおいしさでした。

【和みの和室 もみじの間】

みどみどるいさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

みどみどるいさん [50代/女性] 2016年07月31日 16:27:44

7月30日に宿泊しました六畳の部屋を予約していましたが民宿側の配慮で空いている8畳の部屋に変更していただきました
食事も美味しくお腹いっぱいになりました
建物は新しくはないのですがお掃除が行き届いていていました

【サマーSALE】最大5%OFF 】◆もち豚夢ポークと馬刺し付きプラン~2食付き
【和みの和室 もみじの間】

いちごいちご18さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

いちごいちご18さん [40代/女性] 2016年07月22日 19:07:36

家族で利用させて頂きました。静なところで、旅館の方も感じよく、お風呂ものんびり入れてゆっくり出来ました。しゃぶしゃぶもお腹いっぱいになりました。近くには、打たせ湯もありました。機会あればまた利用したいです。

az3c5さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

az3c5さん [50代/男性] 2016年06月20日 13:02:51

建屋は若干の古さは否めませんが、その古さの雰囲気が良かったと思います。
晩御飯はおいしかったのですが食べきれず残してしまいました、女性では同じ量だと食べきれないと思います。

2016年06月

みぽち456さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

みぽち456さん [40代/女性] 2016年06月13日 14:24:21

施設は古さを逆手にきれいに改装され、レトロないい味をだしていました。
お部屋も広くゆったりできる昭和モダンで窓の外は緑色が目に入り癒されます。
このお値段の部屋とは思えません。
トイレやバスが部屋にないがすぐ近くにあるのでそんなに不便は感じません。
食事も特別ごちそうではなくとも満足感は満たされます。食堂は高級旅館といっても過言ではないくらいの雰囲気でした。

小さなところに心遣いが感じられ、優しさがこもったコスパ最高の宿です。
難をいえはおふろの換気がイマイチで暑く、足元がぬれてしまったりで気持ち悪さがあるので
どうにか改善できたら
最高なのになぁって思います。

2016年06月

投稿者さん 2016年04月18日 20:24:40

高齢の母と私達夫婦でお伺いしました。オーナーさんは、とても感じよくお食事も美味しく・・・お腹いっぱい大満足でした。もちろん、温泉も貸切湯で母と水入らず.。o○ほっこりゆっくりさせていただきました。大変お世話になり、有難うございました。翌日の地震は大丈夫でしたでしょうか?被害がないことをお祈りしています。

2016年04月

ソフトボールじーさんさんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

ソフトボールじーさんさん [70代/男性] 2016年03月29日 16:36:53

昨年11月以来、2度目。総合的にコストパフォーマンスが高いと思う。
部屋数(5~6部屋)にかけ流しの貸し切り風呂が5か所、これは最高です。
もち豚のしゃぶしゃぶもボリュームたっぷり、しめはその鍋にうどんか御飯でいただく。
夜はジャズ、朝はポピュラーななクラッシックが心地良い。

*2F男性トイレの鍵が壊れてロックできなかった。
*楽天から旅館への情報メモが判りづらいらしく、楽天にはカード決済すみなのに
 現地決済を求められた。よく、メモを見てもらってやっと了解してもらった。

2016年03月

投稿者さん 2015年12月29日 15:31:46

年末に親子3人で利用しました
筋湯温泉も初めてでしたが温泉も宿にも満足しました
宿にも5種類のお風呂があり、うたせ湯、薬師湯、足湯と外湯も制覇
豚しゃぶの夕食、ご飯の美味しい朝食と大変に満足
何より風情のある宿、部屋にもファンヒーターが用意されてあったり、随所であたたかいもてなしを感じまた
風呂が暗い、電気がわからない、外の風呂の水道が凍って水が出ない、布団敷きは自分で
そんな事、小さい問題です
差し引いても泊まってみる価値ありです

投稿者さん 2015年11月19日 18:20:12

初めての大分旅行で
価格もリーズナブルな
大黒屋さんに行きました。
びっくりしたのはとにかく山!
その日は残念ながら雨でしたが
きっと秋は紅葉が素敵だろうなと
感じました!
また、車をもっていなかったので
駅からバスがでているのは
大変ありがたかったです。
(1時間に1本程度なので
しっかり時間は調べるべき)
旅館につくと御主人が
暖かく迎えてくださいました。
丁寧な説明と浴衣の
小さいサイズ(私は背が低いため)
をくださり助かりました。
そしてまずは温泉!
階段は急でしたが貸し切りで
とても気持ちよかったです!
館内の二つのお風呂を
満喫しました。
(皆さんのクチコミ通り
電気を探しました(笑))
食事は楽しみにしていた通り
とっても美味しくボリュームも
ありましたがペロリとたいらげてしまいました。
シメにはうどんか雑炊を
選べることができ雑炊を頼みました。
ダシが薄めなのでポン酢と混ぜて食べると
美味しかったです。
お酒も種類が豊富でした。
またデザートにシュークリームが
ついてきて面白いなと感じました(笑)
食事のあとは
近くにはコンビニなどないので
予め買っていたお菓子を
つまみながらのんびりしました。
ポットにお湯も用意してあり
あたたかいお茶もすぐに飲めて
よかったです。
朝食は和食でおかずもたくさんあり
全て美味しかったです!

建物自体は古いですが
昔懐かしいお婆ちゃん家といった
とてもほっとする感じでした。
欲を言えばスリッパを
新しいものにして欲しいですね( ´-` )

機会があれば次は晴れの日に
行きたいです。
バスの都合で急いでいて
しっかりお礼を言えませんでしたが
本当にありがとうございました!

投稿者さん 2015年06月16日 00:36:53

先週の金曜日(6/12) に泊まりました。

部屋は川沿いだったので、
窓からの涼しい空気と共に水の流れる音が、すごく心地よかったです。

温泉はとろとろのお湯で気持ちいいし、
もち豚夢ポークの脂も甘くて美味しかったです。

筋湯は何回か来たことがあり、
子供の頃には喜安屋(移転する前)に泊まりました。

具体的な場所など覚えていなかったので、
今回は雰囲気が素敵だった大黒屋にしたのですが、
旅行から帰ってきて昔の喜安屋のことを調べてると、
大黒屋の建物が、元は喜安屋だったと知ってビックリしました。

お風呂に行くときの急な階段は、昔のままみたいですね。

すごい巡り合わせで嬉しかったです。

また今度、ゆっくり癒されに伺いたいと思います。

2015年06月
【和みの和室 光の間】

Dream Chaser 9さんの 筋湯温泉 大黒屋 のクチコミ

Dream Chaser 9さん [50代/男性] 2015年03月30日 21:43:32

部屋は飲食物が持ち込み可能と言うのが嬉しい。
風呂も少し熱いがとても気持ち良かった。
食事は豚しゃぶと馬刺しだけでしたがとても美味しく食べきれない位でした。
欲を言えば駐車場の案内が少し雑に感じました。
しかし、チャンスがあればまた行きたいと思います。

2015年03月