木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2019年08月22日 13:58:36

今回は、「仮装コスプレ盆踊り」がありました。しかし、生憎雨の為、会場がいでゆ館になりました。お客さんはおりましたが、やはり、温泉街のほうが活気ありそうなので、残念でした。また、来年来ようと思います。食事、温泉、サービスは最高でした。

木村屋旅館 2019年08月22日 19:22:30

この度は、肘折温泉の夏祭り「湯坐神社祭り」の時にお越しいただき、お祭りの一つ、温泉街でようですの「仮装コスプレ盆踊り」を楽しみにされていたようですが、台風の影響で雨となり、室内の「肘折いでゆ館ゆきんこホール」での開催になってしまいました。おっしゃるように、温泉街を練り歩く盆踊りは独特で活気があり、お客様も観覧しやすく、楽しみにしている方多いし、私ども温泉街でやりたかったのですが、残念でした。延期が難しいため、2年続けての室内開催となってしまい、来年こそは温泉街で開催したいと思っております。この時期、是非、お越しください。

食事、温泉、サービスについてお褒めいただき、ありがとうございます。遠いところ大変かとは思いますが、また、お待ちしております。
どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

湯治満足3~4泊プラン

投稿者さん 2019年08月04日 10:13:05

良いサービス!

木村屋旅館 2019年08月04日 20:50:53

7月24日は、宿泊ありがとうございました。謝謝!
そして、投稿、ありがとうございました。謝謝!
外国の方から頂いたのは初めてです。
3人と2人の2組が同時に受け入れたのも初めてで、不安でした。
でも、なんとか満足いただけたようで、良かったです。

どうぞ、皆さん、お元気で・・ 再見!

投稿者さん 2019年08月04日 10:12:52

良いサービス!

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年07月12日 19:36:19

6月29日~30日にかけ一泊二日で利用しました。
夫婦で訪れるのは今年2回目、拙者は3回目になります。
いつもながら部屋で寛ぎ、風呂で寛ぎ、食事に舌鼓を打ちました。
3年連続して同時期に訪れていますが、一昨年・昨年とも晴れ、地蔵倉コース・カルデラコースのハイキングに出掛けたのですが、今年は残念ながら両日とも雨。
それでも何もしないで帰るのはもったいないので、拙者のみ、朝食前に、石抱温泉コースと朝日台黄金温泉コースを組み合わせて歩いて来ました。
マニアの間では秘湯として名高い石抱温泉に無事に辿り着きましたが、夏場はやぶ蚊が多いので、もう少し涼しくなってから行くことをお勧めします。
温泉街に帰って来たら、雨の中でもテントが設営され、朝市が開かれていました。
夏季シーズンは曜日を問わず毎朝開かれるようです。
拙者はいつものように「ほてい屋の温泉饅頭」を母の土産として買い求めました。
帰りのバス(温泉を10時発)は出発時からいつもより乗客が多く、途中で満席になり、乗れないお客さんが出て可哀そうでした。
またのんびり寛ぎに参ります。

写真1:極楽…2階展望風呂
写真2:秘湯…石抱温泉
写真3:雨の中でも朝市開催

木村屋旅館 2019年07月13日 07:39:26

いつも肘折温泉、そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。今年だけで3回目ということで、本当にありがとうございます。

滞在中は、雨が続きなかなかハイキングできなかったようですが、朝早く、野湯と言われる石抱温泉に行かれたということを聞いて、びっくりしました。その時の写真、ありがとうございます。おっしゃるように、今ごろから夏にかけて、特に雨の日などはやぶ蚊が多く、刺されたようで、かゆゆくて大変でしたね。これから暑くなるとアブも出て、これまた大変です。事前にアドバイスできれば良かったですね、すみません。

また、雨の日の朝市の貴重な写真も投稿していただき、ありがとうございます。「雨の日は、朝市はやっていないのでは」と思われるお客様も多く、写真のように、お揃いのテントを張り、毎日おこなっております。出かけるのは少しおっくうかもしれませんが、出かけていただいて、良かったです。

帰りの10時発の村営バス「おおくらくん号」が途中で満席になり、乗れないお客様が出たとのこと、申し訳ありません。マイクロバスで人数が少ないこと、しかも一番混むバスなので、肘折温泉からも乗れないこともあり、状況により、2台準備することがあります。今回は、その対応がなかったようで、すみません。

いろいろと写真を含め、情報を発信していただき、ありがとうございます。また、お待ちしております。どうぞお身体を大切に、お元気で・・。

投稿者さん 2019年06月03日 10:00:45

3年続けて利用させて頂きました。
目立って良いというものはないですが、まったりと癒されます。
形なきホスピタリティかな?
また、お伺いしますのでよろしくお願いいたします。

木村屋旅館 2019年06月03日 16:22:52

いつも肘折温泉にお越しいただき、当館に宿泊いただき、ありがとうございます。3年続けて、しかも、遠いところから1週間のご宿泊、本当にありがとうございます。

おっしゃるように、観光地として、たくさんの人が集まるような素晴らしいものはありません。ただ、旅館と商店が形成する湯治場風情が醸し出す「まったり」「ゆったり」「落ち着き」感が、心地よさを与え、人を癒すのだと思っております。「場」の持つ「形なきホスピタリティ」かも知れませんね。
 暑い日が続いておりましたが、朝早くからの散策など、時間をうまく利用されていたように思います。

遠いところから大変かとは思いますが、お身体を大切にされ、またお越しいただければと思います。お待ちしております。お元気で・・。

湯治満足7泊プラン

syou93さんの 木村屋旅館 のクチコミ

syou93さん [70代/男性] 2019年06月01日 20:09:00

5/29一泊しました。神戸からの一人旅でしたが、山菜好きの私にとって食事は大満足でした。
トイレは共同ですが料金が安いですから、仕方がない事です。家庭的な雰囲気でゆったり過ごせました。良質な温泉が1階・2階にあり満足でした。食事は部屋食なので旅館の方が2階まで上げ下げするのが大変だと恐縮してしまいます。朝市は期待したほどではなく、あつみ温泉の朝市にスケール負けします。

木村屋旅館 2019年06月02日 18:01:49

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館に宿泊していただきまして、ありがとうございました。

今は、山菜の種類が最も多い時期で、てんぷらをはじめ、いろんな山菜のお料理をお出しできました。ご満足いただけたようで、良かったです。
お風呂は1階の貸切風呂をはじめ2つ、2階の展望風呂とご利用され、ご満足いただき、何よりです。
確かに部屋食なので、2階に運ぶのはエレベーターがないため、昇り降りが大変ですが、お客様の数がそれほど多くないので、今のところ大丈夫です。

おっしゃるように、トイレがお部屋についていないため、お部屋のそばの2か所の男女別トイレを共同で利用していただいており、ご不便をおかけしております。そういった施設整備面で立派でないため、少々、お安くさせていただいております。

朝市は確かに出店しているお母さん方が、以前から比べると少なくなっているようですが、あつみ温泉の店構えをした朝市とは違い、昔からの露天朝市なので、本来の朝市の良さは感じられたのではないでしょうか。

ちょうど宿泊された日に、神戸から年2回来られる常連のお客様と一緒になられたようです。遠いところ大変かとは思いますが、機会を作り、是非、別の季節にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

磯9650さんの 木村屋旅館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2019年05月31日 17:31:36

5/28~30(母91歳・妻の)3人で4回目の宿泊です。「行きつけにしたくなる親しみの宿」いい宿、お湯よし、地の食材を用いた食事は家庭料理で美味しく満足です。特に母は、チエックアウトまで風呂三昧。一度宿泊すると、再度泊まりたくなる宿。昨年、宿泊した時に神戸の方と今年再会しました。お土産有難うございました。秋頃、行きます

木村屋旅館 2019年05月31日 21:48:16

いつも、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。この度も、91歳でお元気なお母様と3人で、2泊していただき、ありがとうございました。お母様も長い距離をお車での移動、大変かとは思いますが、温泉(お湯)を楽しまれたとのこと、良かったです。

「行きつけにしたくなる親しみの宿」、「一度宿泊すると、再度泊まりたくなる宿」という、有難いお言葉をいただき、本当にありがとうございます。今は、山菜のシーズンなので、様々な山菜料理をお出しいたしました。美味しくご満足いただけたようで、何よりです。

神戸の方との再会、びっくりされ、交流談話室でいろいろとお話をされていたようで、良かったですね。来られる時期が同じなお客様の場合、一緒になられるケースがたまにあります。お客様同士の交流の機会を提供できるということは、宿として大変うれしいことです。

また、秋にお待ちしております。
お母様はじめ、皆様、どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

demuro777さんの 木村屋旅館 のクチコミ

demuro777さん [50代/男性] 2019年05月20日 20:11:04

2019年5月11日宿泊しました。
今回で2回目になりますが、前回同様十分満足しました。
自分の中では肘折温泉街ではベスト5位以内に入る旅館です。
今回は季節の旬な食材で山菜でした。
前回は秋だったのでキノコや芋煮だったかな?
また秋にお邪魔したいです。

木村屋旅館 2019年05月21日 12:43:23

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に2回目の宿泊、ありがとうございました。湯の里ひじおり倶楽部会員として、肘折温泉ファンとして、いつも肘折温泉をご利用いただいているようで、ありがとうございます。

そんな肘折温泉にお詳しい方から、総合的に見てということでしょうか、5本の指に選んでいただき、ありがとうございます。当館は、施設面や備品面など決していい宿ではありません。お料理、お風呂、お客様対応などの面で評価いただいたでしょうか?、お料理は、旬の地元のものをお出しするように心がけていますが、今回は山菜料理などを中心にお出ししました。料理を含めてだと思いますが、「前回同様、十分満足しました」というお言葉を頂戴し、嬉しく、有難く思っております。

今後とも、当館を含め、肘折温泉をよろしくお願い申し上げます。また、別の季節に、お待ちしております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年04月25日 11:39:24

4月8日~10日に掛け、4回目の宿泊にして、初めて一人で訪れ、初めて連泊しました。
JR東日本パス(⇒青春18きっぷと同じく普通列車にしか乗れないが、7日間連続有効で10,850円とお得価格)を使って拙宅(東京)から肘折まで行けないものかと試しに調べてみたら…新庄駅18時発のバスに乗れることが分かりました。
但し温泉バス停に着くのが19時と遅くなるので、事前にご連絡し、夕食をバス到着後にして頂きました。
まだ積雪は150cmほど残っており、翌朝はあられ状の雪が舞ったり、急に晴れたり、また雨になったりと、本格的な春を前に、お天道様もお忙しいようでした。
中日は東日本パスを使わないともったいないので、新庄駅から酒田駅を往復し、歴史の道を散策し、海の美味い物を食べてきました。
最終日は白石川一目千本桜(宮城県)を訪れ散策、その後はひたすら普通列車に乗って帰宅しました。

旅館では、いつものように、のんびり温泉に入って、地のものを食べて、大いに寛ぐことができました。
また肘折では(業者任せにせず)温泉組合自らが温泉の管理をしていると聞いていましたが、たまたまその作業日に当り、ホントなんだなぁ…と納得しました。
次回は若葉が茂れる頃にお邪魔したいと計画しています。

写真1)2階展望風呂からはまだ雪見風呂
写真2)まだ残る積雪は150㎝ぐらい?小雪が舞うことも
写真3)左は新庄駅まで行く村営バスと待合室、右には温泉管理作業中の組合の方々、

木村屋旅館 2019年04月25日 19:54:12

いつも肘折温泉そして当館のご利用、ありがとうございます。そして、この度は2泊していただき、ありがとうございました。

今回は、JR東日本パス利用ということで、忙しいかったようですが、思い通りに旅ができたようですね。忙しい日程だったので、のんびりできたか不安でしたが、「旅館では・・、のんびり温泉に入って、・・大いに寛ぐことができました」とのことで、安心しました。

4月になって1回くらい雪が降ることはあるのですが、今年は珍しく6回ほど降り、お帰りの日も降ったので、驚いたのではないでしょうか。その分、今年は雪が少なかった割には、雪解けが遅くなっております。

写真を含めて、肘折温泉の様子や取り組みを紹介していただき、ありがとうございます。
源泉から各旅館に配湯している本管を秋と春の年2回掃除をしております。温泉成分の湯花、スケールが特に付きやすい温泉なので、硬くなる前に掃除をしなければなりません。昨日も、別の源泉の本管を、温泉組合員総出(業者任せではなく)で掃除をしたばかりです。
この様子を、しかも写真付きで、投稿していただいたのは初めてです。

また6月にもお待ちしております。この季節、別の楽しみ方ができると思います。

rairai1971さんの 木村屋旅館 のクチコミ

rairai1971さん [40代/男性] 2019年04月08日 16:47:26

滞在中、2階にある部屋近くのお風呂を、貸切状態で利用させていただきました。
おかげさまで、ゆったりと肘折温泉での滞在を過ごさせていただきました。
サービスで昼食までいただきまして、ありがとうございました。
また行きたいと思わせてくれるような旅館でした。

木村屋旅館 2019年04月10日 10:15:42

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 また、写真付きの投稿、ありがとうございます。

滞在期間中は、お客様が少なかったわけではありませんが、2階の展望風呂を貸切状態で利用できたとのこと、良かったですね。まだ、外の雪景色が眺められたと思いますが、いかがでしたか。
また、ゆっくり滞在できたとのこと、何よりです。

今回のコースは「ちょっとリッチな2泊満喫プラン」で、昼食は付かないのですが、湯治満足コースで泊まられているお客様と一緒にご馳走したところです。お餅だったと思います。喜んでいただいて、よかったです。

「また行きたいと思わせてくれるような旅館」という嬉しいお言葉いただき、ありがとうございます。また、別の季節にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっとリッチな2泊満喫プラン

shanqi1513さんの 木村屋旅館 のクチコミ

shanqi1513さん [50代/男性] 2019年04月06日 00:21:49

天候悪化の天気予報の為、かなり早くお宿に到着したのですが、快くお受け入れ戴き本当に有り難かったです。湯良し食事良しサービス良しの良いお宿でした。、またゆっくり訪れたいと思いました。ありがとうございました。

木村屋旅館 2019年04月06日 19:43:35

この度は、大変遠いところから肘折温泉にお越しいただき、そして当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

お部屋が空いており、準備ができていれば、チェックインの14時前でも、入っていただいております。ちょっと大きめの部屋でしたが、準備ができていましたので、入ってもらうことができ良かったです。

決して設備など立派な宿ではないのですが、「お湯良し、食事良し、サービス良し」と嬉しいお言葉をいただき、本当にありがとうございます。ご満足いただけたようで、何よりです。

遠いところ大変かとは思いますが、休みがまとまって取れる雪のない季節にまたお越しいただければ幸いです。次回は連泊され、まち歩きや、温泉地周辺の散策など楽しんでいただければと思っております。

11AMさんの 木村屋旅館 のクチコミ

11AMさん [40代/男性] 2019年03月31日 16:15:53

3月23日に宿泊しました。3月下旬とはいえ、さすが豪雪地帯の肘折、温泉街の周辺はまだ雪が残っている状態でしたので、早めにチェックインし宿に引き籠っていました。部屋は一人で使うにはもったいない広さで、炬燵に入りながらゆったり寛げました。
お風呂は他の客とかちあうことなく、3か所の浴室を貸切状態で満喫しました。また、食事も郷土色豊かでとても美味しく、年甲斐もなくおひつのご飯まで完食してしまいました。
肘折温泉は3回目の訪問でしたが、外れがないですね。良質の温泉、湯治場の雰囲気、素朴でありながら手抜きのない接客等々お気に入りの要素が満載です。季節を変えてまた訪れたいと思います。

木村屋旅館 2019年03月31日 22:52:19

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に宿泊していただき、ありがとうございました。
 今年は最深積雪が317㎝で、昨年の445㎝とは比べものになりませんが、平年より少なめの積雪量の割には雪解けが進まず、160㎝以上残っていたと思います。3月末でこの量ですので、豪雪時の肘折温泉が想像できたのではないかと思います。

お部屋は広めの12畳梅の間が空いていたので準備でき、落ち着かないかなと思いましたが、ゆったり寛げたとのこと、良かったです。
3つの浴室も上手に利用していただき、食事もきれいに食べていただき、ご満足いただけたようで、本当に有難いです。

「肘折温泉は3回目、外れがない」「良質の温泉、湯治場の雰囲気、素朴でありながら手抜きのない接客等、お気に入りの要素が満載」のお言葉は、肘折温泉で旅館を営むものにとっては、この上なく、嬉しい限りです。ありがとうございます。

また、新緑の春や秋など別の季節にお越しいただければ幸いです。
どうぞ、お身体を大切、お元気で・・。

投稿者さん 2019年02月08日 20:49:55

1月末に3泊分の休みが取れたので以前から行きたかった木村屋旅館さんへ予約を入れました。

有名な豪雪地帯で引きこもり温泉三昧生活をしようと目論んだ今回の旅行なので、宿泊していた間ずっと吹雪いてて宿泊客も私一人だけで一歩も外へ出ずに温泉三昧、スマホの電子書籍で読書三昧、昼寝三昧とテレビもほとんど点けずに静かで贅沢な時間を思う存分過ごせました!
宿の女将さん達も程よい距離感で基本ほったらかして下さるのが心地いいです

楽しみにしていた食事も優しい丁寧な味で美味しくて美味しくて、幸せをひとり噛み締めてました!知らない名前の山菜も色々出て来てヘルシーで栄養のバランスが取れた健康に良さそうなものばかりなので、お腹一杯食べて外出もせずゴロゴロしてたのに胃もたれも起こさなかったし、温泉で代謝が良くなったのかむしろ痩せたかも知れないです(笑)

お土産のカルデラソーダと可愛いタオルありがとうございます!大変お世話になりました!

木村屋旅館 2019年02月09日 14:28:54

この度は、冬の肘折温泉にお越しいただき、当館に3泊していただき、ありがとうございました。

最近は雪が降り続くときと、止んでいる時がはっきりしていて、宿泊中は雪が続き、外へ出ずゆっくりされていたようですね。でも、時間を上手に使われ、温泉に入りながら、「贅沢な時間」を過ごされたようで、良かったです。肘折温泉らしい滞在の仕方の一つかもしれません。「程よい距離間が・・心地いい」と他のお客様からもよく言われます。ありがとうございます。

食事も美味しく、ご満足いただけたようで、うれしいです。旬ではないのですが、保存しておいた山菜をいくつかお出ししております。山菜はカロリーも少なく、楽膳的効能もあると言われており、体にいい、毎日食べても飽きない料理をお出ししております。ご利用いただいた「満喫コース」は通常より2品ほど多い料理なのですが、「むしろ痩せたかもしれない」とはちょっとうれしい驚きです。

お客様には、自然湧出する炭酸水を加えた「肘折カルデラサイダー」をできるだけお土産にお渡ししているのですが、お味はいかがでしたか?

遠いところ大変かとは思いますが、別の季節、まとまった休みが取れましたら、身体と心の元気回復に、またお越しいただければと思います。
どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっとリッチな2泊満喫プラン

osakuriさんの 木村屋旅館 のクチコミ

osakuriさん [50代/男性] 2019年02月05日 21:29:49

肘折温泉に泊まるのは4回目、木村屋さんは3軒目のお宿でした。
食事もおいしく量も充分で、夕食の芋煮の味付けが上品。
前日の降雪が30センチ超えで、割引対象となりありがとうございました。

また、山菜の時期でもお世話になりたいものです。
ゴールデンウィーク明けあたりならカメムシも出ないだろうし。

木村屋旅館 2019年02月06日 10:20:39

いつも肘折温泉をご利用いただき、そして3軒目の宿として当館にご宿泊していただき、ありがとうございました。

食事も美味しく食べて、ご満足いただけたようで良かったです。県外からのお客様には、山形、地元の郷土料理として「芋煮」をお出ししているようにしています。
お風呂のほうはいかがでしたか?

ただ今、肘折温泉では「ドカ雪・大雪割キャンぺー」を行っており、当館ではキャンペーンの対象となる「ドカ雪満足プラン」と「大雪満喫プラン」を準備しておりますが、そのプランをご利用していただきありがとうございます。前日の15時までの24時間降雪量が32㎝となり、宿泊料の割引適用になりました。今シーズン3回目、当館では4組目の適用です。良かったですね。

遠い所大変でしょうが、新元号に変わったGW明けにでも、またお越しいただければ思います。越冬したカメムシが出てくるかも知れませんが・・。お待ちしております。
どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

ドカ雪満足プラン(冬限定)

中年18切符さんの 木村屋旅館 のクチコミ

中年18切符さん [50代/男性] 2019年02月04日 10:28:40

この度は大変お世話になりました。
当日お伺いすると宿泊客が私達だけという事でご主人のご配慮で全てのお風呂を貸切で使わせていただき、ゆったりと温泉に浸かることが出来ました。
また、女将さんの手料理が大変美味しく私も妻もおひつのご飯と一緒にペロッとたいらげました。
チェックアウトの時もバスの時間に合わせていただき助かりました。
ご主人と女将さんのお心遣いに心も体も癒やされ大変満足しています。
またぜひお伺いしたいと思います。

木村屋旅館 2019年02月04日 20:12:24

冬の季節の平日はお客様が少ないため、当館のよう小さな宿では、1組という時もあります。「3つあるお風呂は貸切で使って結構ですよ」と申し上げたところです。ゆっくりご利用いただけたようで、良かったです。通常は「貸切風呂」の利用になるのですが、ほんとラッキーでしたね。

お食事もきれいに食べていただき、ご満足いただけたようで、何よりです。また、土日のバス時間の本数が少なくなるため、ご不便をおかけしておりますが、ご希望があれば、できる範囲内で対応しているだけです。

「お心遣いに心も体も癒され大変満足しています」というお言葉は、大変うれしく、本当にありがたいです。

是非、春や夏、秋など、別の季節にもお越しいただければと思います。どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年01月28日 12:11:43

大人の休日倶楽部パスを利用して1月19日に宿泊。
今回は3回目の宿泊になり、ある程度勝手が分かってきたこともあり、のんびりと過ごすことが出来ました。
12月に伺った時は今季初の積雪でしたが、今回は更に積雪が増えておりましたが、新庄駅からのバスは往復とも順調に運行されました。
出掛ける前に肘折温泉のHPを見たところ、訪れる日の午後に「かんじきを履いて雪上歩き(初級コーズ)」が開催されると知り、早速、申し込んだところ、ボランティア協会とも諸種ご連絡をとって頂き、楽しく体験することができました。
新たな雪が積もったばかりで、雪に素人の我々は想定より時間が掛かりましたが、講師のSさんにもよくして頂き、また、肘折温泉の歴史・現状などにも触れ、興味深いものがありました。
なお「湯の里ひじおり温泉倶楽部」会員は割引制度があるので、早速利用しました。
温泉の良さは言うまでもなく、今回は頑張って5回入りました。食事もいつもながらに満足の内容です。
青葉シーズンには、秘湯中の秘湯である石抱温泉を見学しに参りたいと思います。
また月山に登るか?下って来るか?は別にして、登山基地としての利用方法を研究したいと思います。

写真1:かんじき体験プログラム
写真2:2階の雪見風呂
写真3:美味しいほていまんじゅう

木村屋旅館 2019年01月28日 20:56:38

この度は、12月に続き、肘折温泉にお越しいただき、当館3回目のご宿泊、ありがとうございました。また、写真付きの紹介投稿、ありがとうございます。

体験プログラムの参加、お風呂、お食事とご満足していただいたようで、しかも、のんびりと過ごされたとのこと良かったです。

「かんじき体験」(初級コース)は通常なら20分位で回れるのですが、今回は、新雪が多く降り積もり、少し大変だったかも知れません。でも、楽しんでいただけたようで、何よりです。
 ガイドをされた方は、「肘折歴史研究会会長」(若い人3人の代表)でもあり、肘折温泉の歴史については勉強されているようです。

秘湯というより野湯という雰囲気の石抱温泉は、今回は無理だったので、雪が消えた6~7月がおススメかも知れません。夏は虫が出て大変ですので・・。

また、月山の七つの登山口で、最も大変といわれる肘折口を利用した月山登山を是非、計画していただければと思います。できるなら、「念仏ケ原」のお花畑が楽しめる7月中下旬がいいかも知れません。

また、お待ちしております。どうぞ、お身体を大切にお元気で・・。

ちょっと贅沢な1泊2食満喫プラン
【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

ごきちゃん0042さんの 木村屋旅館 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [70代/男性] 2019年01月26日 14:05:27

今回は雪が少なくて助かりました。いつも楽しく過ごさせてもらっています。

木村屋旅館 2019年01月27日 11:09:10

いつも2泊していただき、ありがとうございます。また、「楽しく過ごされている」とのお言葉、本当にありがとうございます。

年末年始や1月上旬はドカ雪や降雪が続きましたが、最近はそれほど降らず、助かっています。車も運転しやすかったのではないかと思います。
 肘折温泉までの道路は、除雪がしっかりされているので、車で来られるお客様には、吹雪いたりの悪天候にならないように、いつも願っております。

また予約をいただいておりますので、どうぞお気をつけてお越しください。お待ちしております。

リバウンド王85さんの 木村屋旅館 のクチコミ

リバウンド王85さん [40代/男性] 2019年01月20日 15:07:49

3か所の浴室は必ずどれかに入浴することができ
2階の大きな風呂は窓を開けて雪見の半露天風呂として楽しむことができました。
食事も美味しくご夫婦のホスピタリティの高さと共に初の肘折温泉の宿泊を楽しむことができました。
季節を変えてまた訪れたい宿です。

木村屋旅館 2019年01月20日 19:28:49

この度は肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。

3か所のお風呂をうまく利用されたようで、しかも2階の展望風呂を「雪見の半露天風呂として楽し」んでいただき、良かったです。雪の多い今の季節、おっしゃるように「雪見風呂」として楽しんでいただけます。

お食事も美味しいとご満足いただき、また、「ホスピタリティの高さ」などという初めてのお言葉をいただき、うれしいです。お客様との自然体での会話、やりとりを心がけているだけです。
肘折温泉の「まち(温泉街)」も楽しんでいただけたようで良かったです。

是非、別の季節にまた肘折温泉にお越しいただき、お泊りいただければ幸いです。その時は、「交流談話室」をご利用いただければと思います。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

ドカ雪満足2泊プラン(冬限定)

投稿者さん 2019年01月18日 00:54:13

宿のオーナーさんはとても親切でした
共同のトイレと洗面所でしたが
特に問題ありませんでした
部屋は狭かったですが真冬の
寒さを考えると暖房がよく効きます
温泉もゆっくりと入ることができました
食事も豪華ではないですが美味しく頂くことができました

木村屋旅館 2019年01月18日 11:54:53

年末に、肘折温泉にお越しいただき、そして当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
 当館は、施設面では立派な宿ではなく、トイレ、洗面所は共同になっております。お部屋にトイレ等がなくても、「特に問題はありませんでした」との感想に安心しました。

お部屋は8畳間だったのですが、狭く感じられたでしょうか? 通常、お二人で利用していただいているお部屋です。12畳のお部屋も空いていましたが、「1人では落ち着かない」という方もいらっしゃって、8畳間を準備したところでした。実質5部屋ですので、なかなかお客様のご要望すべてに対応できない状況です。でも3人などの場合は、できるだけ広めのお部屋を準備しております。寒い季節の暖房は、おっしゃるように広くない分「よく効き」、過ごしやすくなっております。

お風呂は貸切風呂も入れて3か所ありますので、温泉もゆっくり入ることができたようで、また、食事もご満足いただけて、良かったです。

是非、新緑の春など、別の季節にも肘折温泉にお越しいただければと思います。お身体を大切に、お元気で・・。

ドカ雪満足プラン(冬限定)

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2019年01月08日 20:02:42

今年最初の宿泊です。今回は、「さんげさんげ」の伝統行事がありました。2年ぶりでしたが、出羽三山らしいものでした。餅の振る舞いがあり美味しかったです。今回のプランは正月のためか、食事が少し正月らしいものでおいしく頂きました。温泉は冬のためか少し熱めでしたが私には丁度良かったです。今回は雪が2メートルあり迫力がありました。毎日雪との闘い大変でしょうが事故には気付けて雪かきして下さい。また、少しのサービスありがとうございました。次回も、宜しくお願い致します。

木村屋旅館 2019年01月09日 11:25:49

いつも肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。今回は、お正月から5泊ということで、ゆっくりできたのではないかと思います。

また、毎年1月7日(月遅れ)に行われている、出羽三山の越年行事「肘折温泉さんげさんげ」も見学、体験していただき、ありがとうございました。お餅は90㎏(1俵半)搗いて、お客様や地元の人に振舞っております。

年末年始は、正月料理も加えてお客様にお出ししていますが、美味しくいただけたとのことで、良かったです。

お風呂の温泉は、冬はどうしても冷めやすくなるので、少し熱めにしております。身体にとっては少しぬるめがいいのですが、熱めで丁度良かったとのこと、ほっとしました。いつもご意見をいただき、本当にありがとうございます。

年末年始から雪降りが続き、少々苦労しておりますが、屋根の雪下ろしも2回目でちょっと大変でした。無理せず、早め早めに対応し気を付けて行いたいと思います。

また、お待ちしております。お身体を大切に、どうぞお元気で・・・。

湯治満足5泊プラン