ゲストハウス たむら クチコミ・感想・情報

ゲストハウス たむらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月21日 04:13:01

ゴールデンウィーク中に奈良公園の近くで安く宿泊できて良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月28日 22:56:11

お世話になりました。水回りはきれいに清掃されていて、気持ちよく使えました。
朝食、コストパフォーマンスよすぎです。おいしかったです。
今度はレジャーで行きたいです。

入り口がちょっとわかりにくかったですが、それは仕方ないですね。
駅からてくてく歩いていける距離なので、徒歩派にはありがたい立地です。

ゲストハウス たむら 2016年11月30日 16:11:03

そうなんです。
露地の入り口が狭くて見逃す方が多いのは事実です。 奈良ホテルの看板とそのしたのゲストハウス たむらの小さい看板では不十分かもしれません。
今後改善していきたいとおもいます。
率直なご意見ありがとうございました。

また、 朝食もできる限り¥300でやっていきたいとおもっています。
どうぞ、こんどは観光でゆっくりお出かけください。

投稿者さん 2016年11月01日 18:17:33

今まで夏季に泊まっていたので、今回、風呂に入れたのがありがたかったです。

ゲストハウス たむら 2016年11月01日 22:53:18

ご投稿ありがとうございます。
当店は夏季(6月ー9月)はシャワーのみで冬季(10月ー5月) はお風呂とシャワーをご用意させていただいてます。
どうぞ旅の疲れをお風呂で癒してください。

冬の奈良はとっても寒いですが、奈良らしい行事は冬にこそ詰まってます。
真冬の奈良も体験してみてください。

投稿者さん 2015年12月17日 20:10:55

お世話になりました。今回も大変気持ちよく滞在できました。お野菜いっぱいの美味しい朝食は旅行中大変助かります。宅配も無事届きました。ありがとうございました。

ゲストハウス たむら 2015年12月19日 14:55:26

ご利用 ありがとうございました。
また、 いつも奈良のあたらしい情報をありがとうございます。
宿をやってながら知らないことばかりなので本当にありがたいと思っております。
次回も楽しみにお待ちいたします。

【ドミトリー形式の相部屋(女性用)】

かるかんさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

かるかんさん [40代/男性] 2015年08月13日 23:50:15

奈良ホテルのバス停が使え、近鉄奈良駅から歩きも可能。またナショナルトラストが管理している庭園も隣接しており、静かで、環境も交通面でも好立地。朝食は、安価な別料金だが、自家製のごはんも、そして、おかずも美味しくいただけた。二段ベッドは下段だったので苦労しなかった。同居は二泊とも異なったようだが、深夜の帰りで朝も私は早かったのでよくわからない、という感じ。帰ってきたときは多少、ばたばただった。二泊目はチェックイン自体が遅かったので、寝入った後に入ってきたがかなりうるさくて完全に目が覚めた。外国の若者のようだったが、二日目は運が悪いのだろう。シャワーは、普通。冷蔵庫は部屋の前の廊下。麦茶が無料でありがたい。トイレはウォシュレットで便利。近くの池にコンビニはあるが、宿の隣というわけではない。ともかく、初めての奈良のドミトリーだったが、また利用したい、と思った。

ゲストハウス たむら 2015年08月14日 22:24:13

チェックインの時間は一応9時までとしているのですが、移動距離が長かったり、もともとの飛行機の到着が遅かったりしてどうしても遅いチェックインの方が出てしまうのが現状です。
そういう場合、ドミトリーの同室のかたには申し訳なく思っております。
もちろん、おへやでは極力お静かに、更に、灯もベットの読書灯のみにしていただくようお願いしているのですが。
グループで見えた時などなかなか徹底するには至ってないようです。

誠に申し訳ございませんでした。
今後は注意の徹底とチェックイン時間の上限の見直しなど検討させていただきたいと思います。

またのご利用心からおまち申し上げます

投稿者さん 2015年05月09日 12:27:18

ならまち近くの閑静な場所にあって、狭くてもよく手入れされた綺麗な庭があってちょっとお洒落で、館内のあちこちが清潔なのに、お値打ちに泊まれるのが嬉しいところでした。無料のWi-Fiがパスワードなしで使えるのも便利です。
前日夜7時までにお願いすると出してくださる和朝食も、梅入りご飯に小鉢のおかずがいくつかとお味噌汁に、果物まで付いて、梅入りご飯の味がいささか濃い目とはいえ、たったの300円なのに充実した内容はお値打ちすぎるほどお値打ちだと思いました。
春日大社の神主さんが案内してくださる朝のお参りを知らなかったのですが、宿の方が教えてくださり参加できたのも、感謝しております。

ゲストハウス たむら 2015年05月09日 15:39:36

ごはん(あれは黒米入りのご飯です)の味が濃すぎたようですね。
申し訳ございませんでした。
味塩の量を見直し今後このようなことないよう注意いたします。
貴重なご指摘ありがとうございました。

神主さんご案内の朝の散歩は毎回好評で皆さんに喜んでいただいております。
ただ、土日祝しかやってません。
この他に、春日大社では朝のお参りや巫女さんご案内の特別参拝もありますので、 HPで日程をご確認の上参加してみてください。
また、 お寺では十輪院さんがあさのお勤めにさんかさせてくれたり、 月一回カレーの朝ごはん(有料)があったりするので又試してみられたらいかがでしょうか。
またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年01月20日 17:18:49

実家への帰省の際に、家族で泊まりました。ゲストハウスは初めてだったので、部屋の鍵がかからないなど、多少とまどうところがありましたが、特に問題はありません。海外からのゲストをまじえて、リビングで楽しくおしゃべりしました。ただお風呂は狭くて利用しづらかったので(多少、清潔感にも難ありでした)、2日目は実家ですませました。

2015年01月
ゲストハウス たむら 2015年01月20日 20:48:00

お風呂に関して貴重なご意見ありがとうございました。
古い家でして、 お風呂の大きさは容易には変えられませんが、 お風呂周りを改善して使いよくしたいとおもいます。
清潔面でも不愉快に思われたとのこと、 大変申し訳ございませんでした。
これは、 反省して清掃の徹底に勤めます。
お客様にお気持ちよく利用していただけるよう一層精進させていただきますので、 機会がありましたら またご利用いただきますようお願いいたします。

【広縁のある落ち着いた和室】

john_summerさんの ゲストハウス たむら のクチコミ

john_summerさん [30代/男性] 2014年11月25日 16:38:26

初日はベッドの数に対してブッキングオーバーということで、臨時のベッドに寝ることになり、若干びっくりしました。ただ、2泊の中の1日目のみですし、適当に値引きをしてくれましたので、対応は悪くなかったと思います。
立地について、近鉄奈良、JR奈良、JR京終のいずれにも近くないので、駅から行く場合は若干大変かもしれませんが、奈良公園には近いのは、良い点だと思います。
施設的にはベッドにカーテンがないので、プライベート重視な人は若干不便になるかもしれません。自分はあまりこだわりませんが、一応気になる点として4点にします。
それ以外は、かなり満足でした。今までの泊まったことがあるゲストハウスに、質が高い方です。

2014年11月
ゲストハウス たむら 2014年11月25日 22:20:16

エキストラベッドになってしまい大変ご迷惑お掛け致しました。 この時期間キャンセルが出ると同時に複数のサイトから予約が入ることがあるのです。
客様にご迷惑をおかけしないよう,できるだけ対応をすばやくしていくよう心がけます。

立地については変えようがないですが、 朝の奈良公園のお散歩など良い面をもっとアピールしていきたいとおもいます。
また、 春日大社と東大寺の深夜や早朝の行事は奈良ではのものです。
是非,たむらから徒歩で出かけてみてください。
絶対奈良にはまりますよ。

べっどのカーテンについては、 設置も考えましたが、 へやがどうしても狭くなるので決断するに至っていません。
ドミトリーは男女で完全に分けさせていただいてますので必ずしも必要とは思えないのですが、
皆様のご意見を参考に 再検討させていただきたいkと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年07月09日 00:24:51

初めてのゲストハウスで不安があった為、個室を利用させていただき、マイペースに過ごさせていただきました。近所の地図やいろいろな情報を教えて下さり、助かりました。翌朝の春日大社「神主が案内する朝のお参り」の集合場所を勘違いしており、早朝からご迷惑をおかけしました。300円で頂ける野菜たっぷりのおにぎり朝食が美味しかったです。ただ一つ残念だったのが、ホールでの話し声が、かなり部屋まで聞こえてきて、早めに就寝したのですが、目が覚めてしまい、その後よく眠れませんでした。

2014年07月
ゲストハウス たむら 2014年07月10日 17:14:04

ホールでの話し声がお部屋まで届いていたようですね。
誠に申し訳ございませんでした。
10時以降のホールでの歓談は静かにしていただくよう声がけはさせていただいておりますが、私どもの注意が足りなかったようです。
今後は声がけを徹底してご迷惑をおかけしないよう勤めさせていただきますので、 これからもご利用いただきますようお願いいたします。
貴重なご指摘真にありがとうございました。

投稿者さん 2014年02月17日 15:21:57

大雪の日にお世話になりました。
おぜんざいと朝ご飯ごちそうさまでした。
これ目当てで通ってしまいそうです。

翌日の目的地が室生寺だったため早々にチェックアウトしてしまいましたが次はのんびり奈良公園を散策してみたいです。

ちなみに室生寺は雪がたくさん積もっていましたがきっちり雪かきされていたので境内を歩くのには問題ありませんでした。

2014年02月
ゲストハウス たむら 2014年02月17日 19:36:30

ご投稿ありがとうございます。
めずらしくもない料理ですが気に入ってもらってとっても嬉しいです。
家は お米といくらかのお野菜を桜井の自家農園で作っているので,安全でお安く提供させていただいております。

早朝の奈良公園のすがすがしさは格別ですし3月16日まで(月曜は除く)は飛火野で鹿寄せも開催していますので次回は奈良公園の散策も是非お楽しみください。

【ドミトリー形式の相部屋(女性用)】

konpeitou8665さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

konpeitou8665さん [50代/女性] 2014年01月01日 22:59:26

奈良ホテルの裏手すぐにあり、落ち着いた立地です。奈良に来たときよくお世話になっているゲストハウスです。前日までに申し込めば、300円で価値あるおにぎり朝食が食べれます(個人的にはもう少し味が薄いほうが良い)。 今回は4畳半の部屋に二人で宿泊しましたが、布団を敷くのに苦労(?)しました。でも窓を開ければすぐそこにキンカンの木があり、その季節にはもぎ取って食べれて嬉しい。冬休みだったので、外国の方も多く、色々交流できて楽しかったです。

2013年12月
ゲストハウス たむら 2014年01月02日 00:50:51

度々のご利用ありがとうございます。
味付けなどご指摘の点はすぐに改善させていただきたいとおもいます。
布団のことなどはいつでもお声かけていただければその場で対応させていただきます。
どうぞご遠慮巻くスタッフ呼んでくださいね。
またぜひいらしてください。

【中庭に面した昭和の雰囲気の和室です。】

konron0286さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

konron0286さん [50代/男性] 2013年03月04日 21:54:32

寒い時期の利用でしたが、快適に過ごせました。別な季節にも、来てみたいと思いました。バードテーブルには、メジロが来ていました。こんな楽しみを味わえるのは、奈良の中でも恵まれていると思います。宿の方も親切で寛げました。外国からの来訪者も多いようで、日本の昔ながらの暮らしぶりを体験してもらえるのは、何かうれしい気持ちになりました。

2013年03月
ゲストハウス たむら 2013年03月04日 23:51:33

ご投稿ありがとうございます。
気に入って頂けたようで、私もうれしさいっぱいです。 奈良は古代より開けていたので、たくさんの見どころがあります。 季節によっても、それぞれに いいところがあるので、是非 季節を替えていらしてください。
きっと、新しい発見を体験していただけるとおもいます。

8835621さんの ゲストハウス たむら のクチコミ

8835621さん [60代/男性] 2012年12月08日 13:55:32

ゲストハウスは初めての利用でしたが、 夕食は奈良ホテルでしたので至近距離の宿でした
のでとても便利でした。 朝食は十分量のお食事でした。 家庭的なこんな宿の経験に満足
でした。 女性一人でもいいですね。 ありがとうございました。

2012年11月
ゲストハウス たむら 2012年12月12日 00:43:59

初めてのゲストハウスで気に入って頂いたならうれしいかぎりです。
これを機会にいろんなところでゲストハウス経験されたらいかがでしょう。
そしてまた奈良にいらっしゃったら”たむら”をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年05月16日 08:41:15

昭和・大正をおもいだす古きなつかしき家屋・設備です。(もちろん、エアコンや水洗トイレにアップデートされています。)奈良の中心にこんな隠れ家があるのです。日本趣味を追求している外人さんに人気があるのもうなづけます。また来たいところです。

2012年05月
ゲストハウス たむら 2012年05月16日 18:48:57

はい。 ありがとうございます。
家も設備もとてもふるいのですが使えるものは出来るだけ残しています。
結果とっても落ち着けるとの評判をいただいております。 家の一部が大正の洋風建築なのがよいアクセントになっていると思います。
庭のお花も次々と見ごろを迎えます。
また違った季節のたむらも体験していただけたらと思います。