和の宿 角屋 クチコミ・感想・情報

和の宿 角屋のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2018年08月14日 20:15:40

ホテルでもなく、民宿でもない古民家です。
ですが、いきとどいています。
トイレ、風呂、洗濯機、冷蔵庫などは新しいです。
なによりも、細やかな気遣いや心配りをとても感じます。
気持ちよく心地よく過ごせます。

投稿者さん 2018年07月02日 10:14:43

お宿のご夫婦がとても親切で、まずこの宿の居心地の良さが伺えました。
離れの一軒家で、自炊に必要なものは炊飯器からお鍋、フライパンまで全て揃っていました。
朝食にパンを用意して行きましたが、お宿でのコーヒーメーカーがセットしてあり、ご自由に飲んでください。との事で大変美味しかったです。
買い物は、車で15分ほどのスーパーで済ませました。途中道の駅もありますが、産地の新鮮なお魚を買い求めるには夕方だったのですでに遅く…スーパーのお刺身だったのが残念…
お部屋の中はとても綺麗で、清潔感あり、家で過ごしているかの感覚で一泊のんびりさせていただきました。
本当に良いお宿に宿泊させていただきました。
また機会あれば、利用したい宿です。

2018年07月

投稿者さん 2018年05月03日 15:30:35

とても広くて綺麗なお宿です。またオーナー夫婦も暖かい人たちで滞在中とてもリラックスして過ごすことが出来ました。
私たちはしませんでしたがカツオやバーベキューの具材を近所のお店などで準備すれば後はオーナーがやってくれるのだとか?!また、幕末の画家・河田小龍の直筆の掛け軸があります!素敵な街並みの中にある歴史ある町家のお宿です!!とってもオススメです。

投稿者さん 2017年10月17日 10:06:35

室戸岬のマラソンに出るために、家族で一泊しました。街並みの素敵な吉良川町でしたが、その街並みにぴったりなとてもとても素敵なお宿でした。
昭和初期の総ヒノキ造りの母屋一棟、畳も替えたばかりでいい匂いがし、廊下も壁も古くはあるが磨き抜かれ、使いやすいL字型のキッチンには宿オーナーのこだわりのお釜が2つありました。
調理器具も食器も、調味料もすべてそろっており、早めにチェックインしてご飯をつくればよかったと後悔しました。
隅々までそうじがされていて、お風呂も洗面もきれいで気持ちよく過ごすことができました。
また、調度品もさりげなくかつ上品に置かれていて、オーナー夫婦のセンスの良さがうかがえます。
朝になって庭が見えましたが、縁側からのんびり眺めていたくなるようないいお庭でした。
池に金魚がたくさん泳いでいて、子どもが喜んで見ていました。
お布団も子ども用にまくらを作っていただいたり、寒ければ足してかけてくださいとタオルケットを余分に置いて行っていただいたりと、細やかな気遣いがあり感謝感謝です。
来年のマラソンの時も、ぜひこちらの宿に泊まりたいと思っています。

リヨン1145さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

リヨン1145さん [30代/女性] 2017年09月29日 08:53:21

グループで宿泊させていただきました。
室内はとても衛生的で、古民家なのですが綺麗!
畳も新しく張り替えてあり、お部屋に入ると畳のいい香りが立ち込めていました。
布団もシーツも綺麗ですし、アメニティも充実しております。
歩いて130mのところにできた居酒屋さん「玄」でご飯を食べましたがそちらもgood!
二次会の場所はないので先に田野町のコンビニでご飯や飲料は買って行きました。
オーナーのご夫婦がとても親切で田舎のおばあちゃんちに帰ってきた気分になります。
駐車場の問題も大人数でも問題ありません。
また吉良川に行く際には利用させていただきます。
下手なビジネスホテルなんかより素晴らしいおもてなしと水回りでした!

☆マリサ☆さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

☆マリサ☆さん [30代/男性] 2017年09月25日 18:14:05

一人旅で(別棟一軒)でした自由に色々出来ます近くに大きなスーパーはないまた保存地区なので早めにインしたほうが散策が楽しめます

投稿者さん 2015年05月06日 16:13:39

素晴らしいというか、それ以上です。教えて頂いた「どんぐり」さんのご飯も美味でした。土佐文旦も本当においしかった。記憶に残る経験です。又、是非とも行きたいです。

投稿者さん 2015年01月03日 09:52:25

とても素晴らしいお宿です。広くてすごく風情のあるお部屋です。

お宿のご主人様と奥様が、御神輿お祭りや雛祭りなどの奇麗な写真を見せてくださいました。伝統があって、わくわくする面白いお話でした。

帰りの車出しの際も、回りを見てくださってお世話になりました。
美しい海とお寺にお参りも出来て、とても落ち着いた楽しい旅になりました。

お世話になりありがとうございました。

2014年12月
【【現金特価】※1泊専用※【主屋棟】和室(1棟貸し)】

投稿者さん 2014年09月22日 16:48:48

母屋に宿泊いたしました。
経営者のご夫婦に丁寧に対応いただき、感謝しております。古い町並みと宿のマッチングも最高で、余裕と暇があれば長期滞在したいと思うくらいです。一棟貸しなので夫婦二人ではもったいないくらい広く十分にくつろぐことが出来ました。
また、中庭では鰹のタタキ作り体験までさせていただきました。近所の魚屋さんに生きの良い鰹を注文頂いておりましたので大変助かりました。宿の利用を考えている方は是非お勧めです。体験もよし!味もよし!

2014年09月
【【現金特価】※1泊専用※【主屋棟】和室(1棟貸し)】

master082さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

master082さん [40代/男性] 2016年08月18日 15:40:26

マイカー遍路の道中で宿泊させていただきました。
本当にお部屋を貸していただけるだけ、という感覚で、
雨露しのげればそれでいいや、的なノリで
使わせていただきました。
食事は自炊もできますし、約3キロ南に道の駅もあります。
近所に個人経営の食堂のようなお店もあります。
(私はキンメ丼が食べたかったので中心部まで出ました)
ゆったりするにはいいお宿だ、と思います。

maya0101さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

maya0101さん [40代/女性] 2012年04月27日 07:36:01

とてもわかりづらいです。近所の方に聞いてもなかなかたどり着けませんでした。
外に看板か目印があれば良いと思いました。のれんは前を通っても見えづらい。
母屋に泊まりましたが、他に誰もいないので気を遣わなくてとても落ち着けます。
古民家で、とても広く、中庭は本当に素敵です。掃除も行き届いてホ~とします。
お風呂は家族ぶろですが、広くて手足が伸ばせます。食事は付いていませんが、近くに
あります。(居酒屋、道の駅、喫茶店)ただ・・・アメニティが分かりづらい所にあるのと朝5時に飛び上がる程大きなサイレンが鳴ります。ほんとにびっくりしますので要注意です。お世話をして下さった方がとても親切で、優しいです。親戚の家に行ったみたいな気がしました。

2012年04月
【※1泊専用※【主屋棟】和室(1棟貸し)得旅ポイント10倍】

投稿者さん 2020年01月26日 15:42:00

宿は築80年の日本建築でしたが、手入れが行き届いていて清潔感もあり、くつろがせて頂きました。また、オーナー様は90歳を超えていると仰っていましたが、若々しく、自作したアルコールランプと素焼きの植木鉢を使った炊飯システムや燻製器などを手作りされていたのには驚かされました。探求心も旺盛で今なお、新しいことにチャレンジしている姿は見習わないといけないと感じました。。実際にご飯を炊きましたが、見事な仕上がりでおいしく頂きました。更には、冷蔵庫内を見ると非常時用の飲料水(ペットボトル)が数本準備されており、2019年10月14日付けの高知新聞が東日本での大規模水害を報じる記事と共にありました。南海沖地震発生が大々的に叫ばれる中、改めて備えの重要性を感じました。

投稿者さん 2019年12月23日 20:28:16

オーナーのご夫婦が親切でほっこりできました。

@119さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

@119さん [40代/男性] 2019年11月09日 18:23:21

歩き遍路にて利用させていただきました。
評価が5点までしかないのが惜しまれます。それ以上です。

大変親切丁寧なご夫妻に迎えられ、
何LDKかわからいくらい広大な古民家に入ります。
古民家ですが、清掃は完璧、清潔そのもの。
ふかふかの布団で寝れば体力回復間違いなしです。

リフォームされたお風呂、トイレ。
洗濯、乾燥機無料。
コンロも電子レンジも、冷凍冷蔵庫も湯沸かしポットも完備。
今回は疲れ果てていたので簡単に済ませましたが、
自炊されることもイイかと思います。包丁、食器も完備ですので。

贅沢の極み、住みたいくらいです。
オーナーご夫妻にはいつまでもご健在で運営をお願いしたく存じます。

【【主屋棟】和室~1棟貸し~【現金特価】201910~】

メヒカーノ0704さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

メヒカーノ0704さん [40代/男性] 2019年09月30日 04:07:04

クルマお遍路の途中、室戸岬周辺に泊まりたかったので、予約させていただきました。
ご夫婦でこじんまりと経営されている宿ですが、とにかく気遣いが素晴らしく、私達の到着を首を長くして待っていてくださったご様子で、予約の時間に15分程度遅れてしまったのが申し訳なかったです。ご主人、奥様共に、優しいもてなしを感じました。
翌朝、付近の街並みを散策させていただきましたが、とでも歴史を感じる味のある場所で、地域ぐるみで街を大切に守っている雰囲気も感じ取れました。

【【離れ棟】洋室~1棟貸し~【現金特価】】

いしぴんさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

いしぴんさん [40代/男性] 2019年07月27日 14:27:11

「離れ」と言うよりは「一軒家」です。近くに食事できる店が少ない(コンビニはありません)ので、荷物になるのが苦にならないのであれば自炊する方がいいかも知れません。炊事用の家電や食器は揃ってますし、食事するテーブルもありました。

また、チェックインする場所(受付)が分かりづらいので、着いたら電話すればスタッフの方が出て来て案内していただけます。

投稿者さん 2019年07月09日 09:08:09

国道から離れた、母屋の方があいていたので グレードアップしたが、ご主人がよい人で、チェックアウト時間も、フレックススにしてもらえた。ゆっくりできた。

投稿者さん 2019年07月03日 07:17:45

6月29日に1泊させていただきました。
離れ棟、ダイニングとベッドルームがあり、自炊出来コーヒーもサービス。
何よりオーナーご夫妻が優しくお迎え、そしてお見送りまでお二人でしてくださり、実家に帰ったような優しい気分になりました。
また利用させていただこうと思います。

MickyDivemanさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

MickyDivemanさん [50代/男性] 2019年06月02日 13:23:48

「古い家屋が好き」「地の方とゆっくり会話したい」との思いがある方には自信を持ってお勧めできる宿です。

周辺の飲食店情報を教えていただくため前日お電話したところ、「外食も良いがアルコールランプで炊く極上飯の作り方をお教えしますよ!」とオーナーからお声掛けいただき、一瞬にして自炊に心を持っていかれました・・・当日は米2号と野菜を自宅から持参、マルナカ@奈半利で残りの鉄板焼食材を購入し、満を持して角屋さんに乗り込みました。

母屋の半分は歴史を感じる国指定文化財としてあらゆる配慮が成され、維持する苦労話をユーモアたっぷりにしてくださるオーナーに一気に心を持って行かれます。歴史ある居間・廊下や中庭まで綺麗に整えられているのは一見の価値ありです。

もう半分は現代的にアレンジされたキッチン&リビングになりますが、ここにあらゆる文明の利器が揃っており、一棟の中に時代のギャップがバランス良く配分されています。

そしてここからが佳境の「極上飯の炊き方」ですが、この先はオーナーから実際にレクチャーを受けることをお勧めしたいと思います。メニューが鉄板焼きなら、「極上手作りタレ」の作り方も一緒に教えていただけるはずです。

かっこいいオーナーと素敵な奥様との絶妙な間・会話が、旅の良い思い出になると思いますので、お二人とのコミュニケーションを是非とも楽しんでいただきたいです。

投稿者さん 2019年05月05日 02:51:11

親切な老夫婦が営む宿で、離れの一棟に泊めさせてもらいました。
キッチンがあって、必要な器具・道具は揃っていて、食材を持っていけば、自炊することができるし、気兼ねなく快適に過ごせます。

国道沿いに駐車場があって、間口が狭いので、入るのが少し難しいかも知れないけれど、その離れの一棟のすぐ前なので、いつもどこに泊まっても、チェックイン後に私物の出し入れのために何度も自動車と部屋を行き来する自分にとっては、これも便が良かった。

ただ、前の国道55号線は、早朝から大型車も結構、走っているので、もう少し寝ていたいと思っていても、敏感な人は起こされてしまうでしょうか。

それでも、殆どの人が五つ星の評価をしているのは頷けるし、室戸に行くことが次もあったら、また泊まりたいと思います。