民宿 トロッコの宿 <屋久島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年02月08日 10:36:54

屋久島トレッキングの拠点として連泊利用しました。
とてもきれいな部屋で宿主の方のこだわりを感じました。
洗濯機は1回40分で200円。ハンガー、物干しもあり登山の後ちょっと利用するのに十分でした。
シャワー室は熱いお湯がたっぷりでます。洗面台もとてもきれいです。
毎日タオルを2枚と歯ブラシセットを用意いただけます。
ポットは各部屋にありましたが、電子レンジが共用でもあると助かります。

通常プラン:空港から車で約10分&安房港から徒歩で10分◆素泊まり◆

投稿者さん 2019年06月03日 12:34:25

屋久島を探訪した時に利用しました。
とても良い宿だと思います。宿主はとても親切。
安房地区にありますが、港にも近いです。
買い物については20時まで営業しているスーパーAコープがあります。
この宿の周りには飲食店やちょっとした小売店もあります。

欠点といえばしいて言えばシャワーしかないところです。お風呂があるとより良いです。
あと電子レンジがあると外で購入してきたものを温めることができるので良いと思います。
それとトイレにシャワートイレがあるとベストです。

あと商店が多いところに宿がありますがとても静かな場所なのでよいと思います。
島内に一軒だけあるモスバーガーや郵便局、レンタルバイク屋さんも近いです。
また屋久島に行くのでその際は宿泊しようと思います。

まっつあん1944さんの 民宿 トロッコの宿 <屋久島> のクチコミ

まっつあん1944さん [70代/男性] 2019年04月20日 21:31:08

一人旅には本当に有難いホテルです。
食事は近くにありますが、朝ごはんを食べられる店がありません、弁当屋さんはあるので電子レンジをおいて頂けばチンして食べられます。トイレはやはりシャワートイレが欲しいですね。港にもバス停にも近く便利です。

投稿者さん 2018年11月16日 20:04:54

2回目の利用です。アウトドアメインで来島する方にとっては、必要最低限の設備は揃っており、バス停もレンタカー屋も近いので便利です。近くには登山弁当屋もスーパーも渋い食堂もオシャレ系ダイニングもあるので、素泊まり連泊でも食事に困ることはないと思います。オーナーさんも細かいところまで気配りして下さり、親切です。

志唯さんの 民宿 トロッコの宿 <屋久島> のクチコミ

志唯さん [20代/女性] 2017年09月01日 03:18:07

建物の外装も内装もとっても綺麗でした。ひとつひとつのお部屋も綺麗で、清潔感がありました。到着時刻に合わせて冷房をつけてくださっていたり、施設や部屋についてわかりやすい説明をしてくださったり、屋久島旅行についてのアドバイスをしてくださるなど、とても親切なオーナーさんでした。近くに飲食店やスーパーがあり、立地も良かったです。また機会があれば、ぜひもう一度利用したくなるような民宿でした。

空港から車で約10分&安房港から徒歩で10分◆素泊まり◆

投稿者さん 2017年05月01日 15:30:51

4月22日(土)に宿泊しました。オーナーさんにも丁寧に対応していただき、気持ちよく滞在できました。

投稿者さん 2016年11月23日 09:34:06

縄文杉登山で利用。安房バス停より歩いて5分以内で、そこから自然館までのバスも10分と便利でした!
お部屋も新しい、女性男性とシャワートイレが別れている、登山に関して少し教えていてだけたり、タオルを余分に貸していただけたりと、とても快適に過ごせました!

ウヨツナさんの 民宿 トロッコの宿 <屋久島> のクチコミ

ウヨツナさん [40代/女性] 2016年04月15日 21:08:38

初めての一人旅で屋久島に行きました
どなたかのブログを見て絶賛だったので早速予約。
共有トイレ、風呂とか初めてだったんですがすごくきれいで部屋も個室でくつろげました。
立地もバス停からも近いしスーパーも観光案内所も近くにあってほんと便利ですよ

今までたくさん海外含め旅行行きましたが1番楽しかったです。
また行きたいですし、お勧めします。

2016年04月
【シングル】

あきた犬2号さんの 民宿 トロッコの宿 <屋久島> のクチコミ

あきた犬2号さん [40代/男性] 2016年02月05日 20:03:36

新築で部屋もきれいで気持ちよく眠れました。

2016年01月
【シングル】

saab2007さんの 民宿 トロッコの宿 <屋久島> のクチコミ

saab2007さん [50代/男性] 2015年11月21日 07:42:06

3泊4日でお世話になりました。
施設全体に清潔感があり、4日間とても快適に過ごせました。
コンランドリーには洗剤も用意されていますし、シャワールームにはシャンプーとボディーソープ、共用のドライヤー、部屋には冷蔵庫、また毎日タオルと歯ブラシも用意頂けますし、とてもリーズナブルでありながら心配りが各所に伺えるお宿です。
縄文杉ツアー等の島内アクティビティは早朝から行動するため、朝昼の弁当が必要ですが、お弁当屋さんへの注文案内も用意されていますし、周辺は食事処も沢山ありますから、全く不自由はありません。
そして、なによりオーナーのやさしいお人柄にふれ、大変心地よい時間を頂戴しました。

投稿者さん 2015年10月12日 00:49:03

10月上旬に一人旅で2泊利用しました。繁忙期から外れていたこともあったとも思いますがほぼ貸切状態、近所の居酒屋さんでおいしい焼酎をいっぱい頂いたことも相まって、きれいな部屋でよく安眠できました!(部屋番号が1号車2号車とは…お宿の名前にちなんで?気づいたときは歓心してしまいました☆)

徒歩5分程度の範囲内には登山用品レンタル店さん(荒川登山バス券も販売されてます)、早朝開店のお弁当屋さん、安房バス停があって立地にはもってこいのお宿と思います。(ほぼ平地だったのもgood!!縄文杉登山後は足が痛くて…笑)

登山であまりにも汗をかいてしまったので当初予定していなかった有料洗濯機(¥200/h、洗剤あり)を利用。建物裏の屋外物干し場所(部屋は禁煙ですが喫煙場所と併用)を貸していただきました。
※繁忙期は他のお客さんから洗濯物にニオイがつくとクレームが入るかも…老婆心ながらすみません^^;ハンガーも貸していただきました!

ご主人のお人柄も非常によく、わからないことがあれば何でも答えていただけました。
次回また屋久島に行くことがあればまた是非利用させていただきたいと思います。島のみなさん逢う方どなたも気さくな方ばかり。たった2泊でしたがすっかりヤク(屋久)中になってしまい離島するのが名残惜しかったです…素敵な思い出をありがとうございましたm(__)m

投稿者さん 2015年07月21日 23:18:39

宮之浦岳登山の前泊に利用させていただきました。
安房タクシーの営業所や弁当屋さんにも近く、他の方が投稿されている様に部屋も綺麗で快適でした。
また、前日に台風の影響でキャンセルするかも知れないことを伝えた際や、宿泊時の説明などのオーナーの対応がとても丁寧でした。
総じて大変満足出来ましたが、部屋の並びの都合上、早朝登山に出発するために廊下を歩く際は注意が必要でした。
登山、或いは縄文杉トレッキング目的の客は入口に近い側に配置していただけると緩和出来るのかなと思います。(もっとも、宿泊客の旅行目的が分からないことには対応しようがないので難しいでしょうが。。。)

投稿者さん 2014年12月05日 21:00:01

縄文杉トレッキングの前日当日に宿泊させていただきました。
建物はとてもきれいでした。

宿に行く前にすこし迷いお電話した時やいろいろご質問させていただいた時
とても丁寧に対応してくださいました。

2014年11月

投稿者さん 2014年10月21日 05:46:58

9月下旬に2泊させていただきましたが部屋、シャワールーム、トイレがすごく綺麗で過ごしやすかったです。オーナーさんも元気良く親しみやすかったのですが玄関から近い部屋だった事もあり玄関での受付で他のお客さんとの会話が筒抜け。チェックインしている他の客の事も考えて会話してもらえると・・・

2014年09月
【~二段ベッド~】

nakayoshi_koyishiさんの 民宿 トロッコの宿 <屋久島> のクチコミ

nakayoshi_koyishiさん [40代/女性] 2014年09月29日 22:13:02

トッピーの乗り場からも、安房の中心からも近く、しかも、個室で格安。特に一人旅にはサイコーの宿です。オーナーさんの真面目さが◎次回もよろしくお願いします。

2014年09月
民宿 トロッコの宿 <屋久島> 2014年10月15日 18:26:40

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

当宿は木造平屋の小さな素泊まり宿です。個室も広くはなく、立派な所ではございませんが、立地と宿泊代で満足していただき、大変嬉しく思っております。

(宿の管理人である私に対しても感想を書いてくださり感謝しています。接客についてはあまり得意ではなく、十分対応できていない面もあると思い、反省の日々です。お客様の要望に対して、全てを応えられるのは難しいかもしれませんが、可能な範囲で誠意をもって対応する事を心がけていこうと思います。)

当宿は、種子屋久高速船(トッピー&ロケット)が停泊する安房港から歩いて約10分ほどかかる所にごさいます。

お越しの際は、安房着が昼・夕の2回
お帰りの際は、安房発が朝・昼の2回
となっています。天候不良の際は、宮之浦港からの発着変更になる場合がございます。

食事や買い物については、当宿から徒歩圏内で飲食店やスーパー、登山用品レンタルショップ、郵便局、銀行、ハンバーガーショップがございます。

山や海だけでなく、安房川の景色も情緒があって良いですよ。

また機会がございましたらお越し下さいませ。お待ちしております。

Sマサさんの 民宿 トロッコの宿 <屋久島> のクチコミ

Sマサさん [30代/男性] 2014年04月23日 13:55:28

宮之浦岳~縄文杉縦走のため三連泊しました。登山に不要な荷物の保管のため個室素泊まり、登山荷物を自宅に送るため郵便局の近く、でこちらの宿にしました。全てが徒歩圏内という立地、清潔な館内、十分な設備や備品、大満足です。部屋の電気ケトルは大変重宝しました。ありがとうございました。

民宿 トロッコの宿 <屋久島> 2014年05月28日 17:15:33

このたびは、当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。お客様のご感想を拝見できてこちらも大変嬉しく思っております。また機会がございましたら、ご利用お待ちしております。

投稿者さん 2014年04月06日 18:11:55

安房港からも近く、また近所にスーパーや食事をとるところもあり、部屋もきれいでした。改善してほしい点が2点。
・夜、2段ベッドの上段は廊下の電気がまぶしいので、小窓にカーテンをつけるなどしてほしい
・トイレのウォシュレットが欲しい。ついでに言うとトイレットペーパーホルダーの場所が後ろすぎて使いにくい

民宿 トロッコの宿 <屋久島> 2014年04月15日 18:52:23

このたびは、当宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、貴重なご意見も頂きました。機会がありましたら、またのご利用をお待ちしております。

・廊下の照明につきましては、明朝登山等の理由で早めに就寝されるお客様への配慮として、現在、夜9時ごろの消灯を実施しています。

・トイレにつきましては、誠に申し訳ございませんが、当宿にウォシュレットは、設置しておりません。予約をする前に、当宿の設備内容をじゅうぶん確認してもらい、ご納得していただいたうえで、ご利用していただければ幸いです。

・ペーパーホルダーにつきましては、ご不便をかけてしまい、申し訳ありません。使いにくい時は、手に取りやすい位置に予備のペーパーを置いていますので、そちらを利用してくださるようご協力をお願いします。

【~二段ベッド~】

forza改さんの 民宿 トロッコの宿 <屋久島> のクチコミ

forza改さん [40代/男性] 2014年03月22日 22:16:04

3泊4日しました。トロッコの宿さん最高でした!
立地は、お弁当屋さん【できたて屋2】・バス停【安房】から近く、何でもあるしっかりしたスーパー【ショッピングセンターばんちゃん】も徒歩圏内で、とても便利でした。
お部屋は、施錠できる個室でプライバシーが確保され、共用スペースも含め清掃が行き届いていて、とても快適でした。
サービスはセルフですが、オーナーさんはとても気持ちの良い方でした。困ったことがあれば何でも相談に乗ってくれると思います。
設備・アメニティは、湯沸かしポットと洗濯機(1時間200円)が便利でした。
【ちなみに①】ほとんどの宿泊者が同じ目的(縄文杉トレッキング)だからと思いますが、夜9時過ぎ以降はとても静かでした。安眠できました。
【ちなみに②】夕食は、近所の【レストランかもがわ】さんがとっても良かったです。(お刺身定食)
【ちなみに③】お土産は、ちょっと離れますが、合庁前の【武田産業】さんがさんがとっても良かったです。(品揃え・ご主人のお人柄)

民宿 トロッコの宿 <屋久島> 2014年03月27日 11:24:27

お客様の良いお人柄に触れ、とても気持ち良く対応させていただきました。
島内でのお食事、トレッキングを満足していただけて、こちらも大変嬉しく思っております。
また機会がございましたら、ご利用お待ちしております。

投稿者さん 2013年11月03日 18:15:22

11月に登山で利用しました。建物は新しく清潔です。宿のオーナーも親切で食事の場所などの相談にも乗ってくれます。当日が雨で急遽延泊しましたがすぐに対応してくれました。

2013年11月
民宿 トロッコの宿 <屋久島> 2013年11月07日 18:51:04

このたびは、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。雨天時の登山は、大変ご苦労であったと思います。おつかれさまでした。機会がありましたら、またご利用くださいませ。

投稿者さん 2013年09月03日 23:00:11

バス停に近く便利。建物・装備は新しく、清掃も行き届いて快適に過ごせました。浴場はありませんがシャワー室で十分です。歯ブラシ、パジャマが持参不要なのは助かります。近所に飲食店も多く、屋久島で個室でこの値段ならコストパフォーマンスは抜群です。ウオシュレットがあればなお良いですね。