中央館清水屋旅館 クチコミ・感想・情報

中央館清水屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月19日 18:40:01

善光寺から徒歩5分、表参道に面した歴史ある旅館。建物もすてきですが、ご夫婦の控えめながらあたたかいお人柄にも癒されました。

長野駅より20分ほど歩きますが、目移りするほどたくさんの素敵なご飯屋さんやバーがあるので、はしご酒をしながら行くのもありかもしれません。アメニティは最低限のもののみ揃っています。お風呂は3人家族でちょうどいいくらいの大きさなので、ほかのお客さんがいればタイミングを見計らうとよいかもしれません。乳幼児をお連れの家族は、急な階段があるのと、音が響くので気になる人は気になるかもしれません。

ぜひまた訪れたいと思います。

【朝食付】善光寺徒歩5分!表参道に面した創業135年の明治時代の建物に宿泊体験。

投稿者さん 2023年09月28日 21:38:11

一つ一つな対応が無愛想と承知して泊まるなら、立地と部屋の不満はありません。

シャワーのお湯が出ないこと、せめて予めひと言伝えてもらえてたら、評価1にはしませんでした。

【★和室12畳【禁煙・トイレ/シャワーブース有】wi-fi有】

投稿者さん 2023年07月01日 07:24:18

老夫婦が経営する明治創業のお宿。
迷路のように入り組んだ建物の中を歩いているだけで楽しく、夢見心地のままゆっくりさせていただきました。
経営者は老夫婦の方で、最初は無愛想な方かな…?と思いきや、近くの美味しいご飯どころを教えてくれたり、傘を貸してくれたり、お気遣い下さりとても嬉しくなりました。
建物も人柄もとても素敵でしたが、お風呂は古めの設備なので使いにくい方も多いのではと思いました。それ以外は本当に素敵なお宿でした。また遊びに行きます!

dabusan3さんの 中央館清水屋旅館 のクチコミ

dabusan3さん [60代/男性] 2023年03月12日 18:47:17

3月11日におひとり様で宿泊しました。古くからのお宿には何度も宿泊しましたが、明治時代からの建物を当時の面影を残して過不足ないように手を加えてあるお宿だなぁと感心しました。
古い建物ですから階段が急傾斜であったり廊下に段差があったりするのは仕方ないことですし、そういったことが気になる方は駅近くのビジネスホテルに泊まられたら良いかと思います。
季節的には朝晩は冷え込む日でしたが、布団もとても暖かくエアコンも快適な使い心地でした。
朝食も質素ではありますが、ひとつひとつのおかずがとても美味しく、また泊まりに来たいと思わせてくれる旅館でした。

トントンンさんの 中央館清水屋旅館 のクチコミ

トントンンさん [50代/男性] 2022年12月12日 01:09:16

善光寺に近く立地が良く、また趣きある館内は一見の価値があります。食事は派手さはありませんが1点1点手が込んでおり、大変美味しく頂きました。最後に出たご飯は炊き立てで具沢山のお味噌汁に、お酒を飲んだ後でもう食べれないと思いつつ、ついつい食べすぎてしまいました。お部屋は古いながらもお掃除が行き届いてお布団もフカフカで気持ちが良かったです。お風呂は確かに他の方が書かれていたようにシャワーがとにかく水量が弱くそこだけが残念。湯船がキレイでしたので、桶で洗いましたがやはり最後のあがり湯はシャワーを使いたいですね。
不満はそれだけです。居心地の良い素敵なお宿でした。

【2食付】長野駅・善光寺 徒歩圏!アクセス◎創業135年明治時代へタイムスリップ気分で過ごす長野旅
【★和室8畳【禁煙・バストイレ共同】wi-fi有】

投稿者さん 2022年12月10日 11:23:03

枕が自分に合っていました。

気持ち良かったです。

投稿者さん 2022年10月31日 12:06:26

建物の随所にレトロ感満載。落ち着きます。お風呂はクチコミにもあったので驚きませんでしたが、シャワーの出は良くないです。昭和の風呂桶から汲むパターンか?それ以外はとても満足でした。

【★和室6畳【禁煙・バストイレ共同】wi-fi有】

ぬらりひょんの友達さんの 中央館清水屋旅館 のクチコミ

ぬらりひょんの友達さん [50代/男性] 2022年10月15日 18:38:08

ここは歴史的価値がある旅館だと思います。ご主人の対応も良く、気持ち良く宿泊させて頂きました。古さはもちろんあります。階段も急です。けど、旅館全体の雰囲気は素晴らしいです。洗面所の作りも可愛いですよ。また利用できればと思ってます。

【素泊まり】善光寺徒歩5分好立地!表参道沿いの明治時代空間へタイムスリップ<創業135年>

投稿者さん 2022年08月16日 11:21:27

善光寺周辺の旅行と考えてこちらを選びました。趣きのある旅館で、満足です。ただ、共同トイレに夜中行く時は自分の歩く床の軋む音にドキドキしましたが。
急な階段に子供は驚いてました。今は見ない階段ですからね。
出かけるのにもいい場所で、夜の散歩、朝の参拝など便利でした。チェックアウトの後も車がおけたので、それもよかったです。
楽しい旅行になりました。

サタミンさんの 中央館清水屋旅館 のクチコミ

サタミンさん [50代/男性] 2022年07月16日 12:08:38

老舗旅館の風情を堪能したくて、宿泊させてもらいました。優しく接していただき料理も美味しく、居心地の良い時間を過ごす事ができました。外観以上に中の造りは芸術すら感じるもので古民家が好きな方なら高まる事と思います。

善光寺の直近で優れた立地。新しくおしゃれなお店も多数あるので、老若男女問わずに楽しめるのでは。夜も飲み屋結構やってます。

【★和室8畳【禁煙・バストイレ共同】wi-fi有】

投稿者さん 2022年06月13日 00:23:13

善光寺付近で大変便利

宿は趣きのある感じで外国人や都会育ちの方は非日常的で楽しいかも。
私は可でも不可でもない感じです。

お部屋は歩くとミシミシ言うのが怖かったです。

お風呂の脱衣所が狭く、シャワーの出が悪くて困りました。

善光寺に近いのが魅力。

投稿者さん 2022年05月24日 17:09:14

私の泊まった部屋は奥の方だったせいもあるのか、少しwifiが入りづらかったのが難点でしたが
雰囲気がありいい宿でした

投稿者さん 2022年02月20日 23:51:54

全てが本当に素敵な宿でした!
雪が降る季節、とある記念事のためお篭り旅としてこちらを利用しました。
チェックイン時から優しく迎え入れてくださり、ご飯もびっくりするぐらい美味しくて(自家製の野沢菜の漬物が本当に本当に美味しいです。買えないのが残念なくらい)
お風呂も熱くてお部屋も暖かくお布団もふかふかでした。お部屋も綺麗で畳が気持ちいいです。建物自体が歴史深いのでお手洗いは廊下にありますがどの部屋からもおそらく近いです。
※私達はその日貸切だったので唯一トイレのある部屋にしていただきました。ありがとうございました。
建物の中が階段だらけで迷路のようにうろうろ探検出来ますが階段が急斜面なので足腰が不安な方は危険かもしれません。
善光寺あたりを散歩するならぴったりの立地、中で使えるWi-Fiもスムーズに使えます。
シャンプーとボディーソープはお風呂場にあるので、リンスや化粧水乳液など銭湯に持っていくもの程度は持参された方が思います。
冬も冬以外の季節もまたぜひ泊まらせていただきたいです。長野での時間をここで過ごせて嬉しかったです。優しくしてくださってありがとうございました。

2022年02月

ハイボールマルさんさんの 中央館清水屋旅館 のクチコミ

ハイボールマルさんさん [50代/男性] 2022年01月16日 12:31:31

長野県立美術館に行く為に前泊しました 県民割にて、両親と親戚の叔母さんと4人で 当日は生憎の大雪でした。なかなか趣のある宿でしたが、
先ず 女将さんの接客態度が 始め 最悪でした 大雪の為にイライラしてたのか?分かりませんが 何を言ってもキレたような態度でした。部屋に入っても寒いし 予め 座椅子を頼んでおいたのですが 逆ギレされたようです(母と叔母 いわく) 私と父は別の部屋でしたので 流石に 母もキレ気味になりました 私はお風呂に行きましたが シャワーはなかなかお湯にならないし 湯船は緩い←温泉でないのは承知してましたが それから食事会場に行きましたが だんだんと女将さんの態度も温和になってきました(笑) 食事は豪勢ではありませんが
素朴な感じでとても 良かったです
朝食も良かったです。宿の趣は 風情があり 好きな人は最高だと思います
。 色々 ありましたが 東山魁夷の障壁画 次の日に1番乗りで 観覧出来て 良かったです。無事に帰路につきました 終わり良ければ全て良し
女将さん 大変だとは 思いますが
あまり イライラしないように お願い致します

まっつん9032さんの 中央館清水屋旅館 のクチコミ

まっつん9032さん [40代/男性] 2021年10月20日 23:03:45

7才、5才、2才の子供を連れて利用させてもらいました。昔の建物ならではの急な階段や、ちょっとした橋が旅館の中にあるのは子供にとってはとても楽しかったようでした。 お風呂のシャワーの水圧が弱かったですが、それ以外は何かと子供に配慮した対応して頂きました。食事もとても美味しかったです。
立地も最高で、お寺まで5分ちょっとなのでお朝時事と行きやすいですし、ちょっと歩いて城山公園や城山動物園も行けました。
表参道沿いなのでバス停や蕎麦屋も直ぐにいくらでもあります。
部屋もキレイでした。また利用したいです。

つくまもさんの 中央館清水屋旅館 のクチコミ

つくまもさん [50代/男性] 2021年02月19日 15:49:09

長野での仕事の為利用しました。
昔ながらの旅館に宿泊したくて利用しました、思っていた通りの旅館で感動しました。
もちろん古い建物なのですが、清掃が行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。
新型コロナの関係で宿泊は私だけということで大変な時期ではありますが、頑張ってください。

朝食はボリュームがあってとてもおいしかったです、こだわりのお豆腐もおいしかったです!
また利用させていただきますよ!

2021年02月

投稿者さん 2020年02月14日 18:11:10

建物は古く歴史を感じられます。
古いけれども部屋や廊下などは清掃が行き届いており、清潔感がありました。
駅や善光寺にも近く、またコンビニも歩いてすぐの所にあり、立地は申し分ありません。
朝食は豪華ではありませんが、素朴でどれも美味しくいただきました。

投稿者さん 2019年02月07日 19:15:33

用事があって一人で宿泊だったので、ビジネスホテルではないところと思って選びました。駅から「ぐるりん号」で行けるし、善光寺までも徒歩ですぐなので、立地条件最高でした。女将さん、ご主人ともあたたかい対応をしてくださり、ひとり旅の私には大変嬉しく感じました。すごく趣のある建物で、まさにタイムスリップしたような感じがよかったです。古い建築が好きな方に特におすすめです。

toshibさんの 中央館清水屋旅館 のクチコミ

toshibさん [50代/男性] 2018年10月26日 16:27:39

文化財的な素晴らしい古き日本の和風建築で古い宿にある立体交差階段や昭和初期の洗面台など素晴らしい宿。宿の大将と女将さんもいい人です
長野に来たら是非また泊まりたいです。

投稿者さん 2018年10月03日 13:24:22

チェックインの時、ご主人があまりにも態度が悪く最初呆れましたが、部屋に通されおかみさんのフォローもあり、お食事もおいしくいただき、満足して帰ることができました。
帰る時、反省されたのかご主人がわざわざ表に出て、深々と頭を下げていました。
今さらと思いましたが、気持ちは伝わりました。