湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 クチコミ・感想・情報

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋のクチコミ・お客さまの声

石ちゃん7416さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

石ちゃん7416さん [60代/男性] 2024年04月01日 21:25:14

3月30日に宿泊しました。69歳で仕事を辞め、ご褒美の旅行ですが、何か寂しい気持ちがありました。金田屋さんの温泉にのんびり入り、美味しい朝ごはんを食べ、素敵な時間を過ごしました。
また、宿泊したいと思います。金田屋さんの朝ごはん「最高です。」そして、元気が出ます。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年04月03日 16:14:52

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
長年のお勤めお疲れ様でございました。
ご褒美旅に金田屋をお選びいただき恐縮ですが、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で安心致しました。
朝ごはんにつきましては、“元気が出る”とのご感想をいただきありがとうございます!旬の野菜を取り入れたせいもありますでしょうか。
元気が出ます、のコメントに我々スタッフも元気をいただきました。小さい宿ではありますが今後もご満足いただけるよう精進してまいります。
またお気軽に足をお運びくださいませ。

投稿者さん 2024年03月24日 23:14:58

混むと困るので正直なところ人に教えたくないのですが、とても気分よく過ごせたので応援のつもりで。。
3月中旬の平日に一人で3泊しました。好みはそれぞれでしょうが、私にとっては最高の宿の一つです。
◎宿の姿勢 一人旅でも歓迎していただき、一人ならではの割増料金も少額でした。
◎人 気が利いて朗らかな若女将さんと、近所で隠居されたという物知りの大旦那さん。大きな宿にはない交流が楽しめました。
◎お風呂 かけ流しでぬるめ。高温の源泉を加水せずに冷ます手間に感服です。柔らかくさらっとしたお湯で、湯疲れなく何度も入れました。
◎食事 朝食のみ。すべて手作りで酒にも飯にも合うご馳走でした。野菜の味が濃かったのが印象的です。
◎酒 谷川岳とハートランドというチョイスが絶妙です。お燗の温度も大満足でした。
◎牧水さん あまり存じませんでしたが酒と旅を愛する歌人に強く興味を持つきっかけになりました。
望むらくは夕食提供の復活と平日営業日が増えることだけですが、ご無理ない範囲で長く続けていただきたいと願っています。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年03月27日 21:39:16

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
他の方からのご感想で『好き嫌いがはっきり分かれる宿』というご意見がありましたが、今回お気に召していただけたご様子で大変嬉しく思っています。
温泉の湯温に関しましては同じ温度でも熱いと感じるかぬるいと感じるかは個人差がありますが、現在は41度前後をキープできるよう温度調整を行っています。
お食事に関しましては現在ご夕食の提供ができずご迷惑をおかけしています。その分朝ごはんは体によいものを、と田舎料理ではありますが旬のものをとりいれながら手作りしています。
お酒に関しましては採用したい銘柄が実は幾つかあります・・そのうちに増えていくかもしれません。
連泊ならではの過ごし方をされていて、こちらもなんだか嬉しくなりました。お客様がゆったりお過ごしいいただけることが宿屋のやりがいでもあります。
今回ご滞在のご感想をお伺いすることができ、大変嬉しく思います。まだまだ課題の多い宿ではありますが、またのお越しをお待ちしております。

ぴょん4068さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

ぴょん4068さん [60代/女性] 2024年03月15日 12:55:07

「お客様が喜んで下さるのが何より嬉しいんです。」と若女将さん。積み重ねた時間、歴史を味わえる館内の至る所に可愛らしい花が生けてありました。
若山牧水さんが逗留されたとのことで、倉の中にそのままのお部屋が!何時でも寛げるようになっています。もう少し暖かくなったら入り浸りそう。
詩歌はもとより、自然関係の本をはじめとする蔵書が沢山有り、日がな温泉と読書でゴロゴロしたい欲望がムクムクと…
私が伺った時は、若女将さんがほぼお一人で切り盛りされてました。「夕御飯もお出ししたいのだけれど、今は厳しくて…」と出して頂いた朝御飯。酵素玄米と地域の旬の野菜を中心にバランス良く組み立ててあり、とっても美味しかったです。
そして何と言ってもお風呂 !湯宿温泉の源泉は60度越えとの事ですが、それを無加水で40度少し上位に調整されてます。1日に何度も2m近い長~い湯かき棒(必見!)で湯温を均等に…指先までじんじんする熱いお湯も大好きですがこちらも格別。はぁ~極楽極楽の温泉ライフでした。

《湯宿の街について》
知人からの熱い口コミで訪れた湯宿温泉ですが、本当に素敵でした。
石畳を中心に点在する共同浴場。山側の道を辿っていくと必ず薬師堂に導かれ、その全ての登り口に有る可愛らしい祠。
赤谷川の向こうには立派な河岸段丘。もう流石群馬!沼田といい須川といい地形の理に目をつけて街や道を開いていった真田の殿様はどんな人だったのだろうかと想いを巡らせるのも楽しい。
そして何より楽しかったのが、地域の方とのお話でした。
「今湯宿温泉に泊まってるんですよ。」とこちらが言ったときの皆さんの笑顔。破顔一笑と云うのでしょうか。ご自分の通っている共同浴場の話を熱く語って下さいます。
愛されてますね。住む人達が大切に守ってきた街なんだなあ。

それは宿の若女将さんも勿論同じで、「その土地を大事にする宿に泊まる幸せ」をしみじみと感じた滞在になりました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年03月17日 17:58:19

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回の旅は湯宿温泉地域まるごと満喫されて上手な過ごし方をされているなとこちらが勉強になりました。
朝ごはんや温泉につきましても気に入っていただけたようで大変嬉しく思います。
夕食がお出しできない分、朝ごはんはなるべく体によい素朴な田舎料理をと、スタッフと考えて手作りしています。
お風呂につきましては、館主特注のあのかき棒!(笑)
女湯だけに鎮座しています。
温度管理は外気温によって上下するため、常に意識しています。夏場にはどうしても加水しなければならない場合もあると思います。かけ流しの量とのバランスが難しいところです。
また湯宿の街のご感想もいただき感謝申し上げます。
旅はその地域を知ることで楽しさも倍増すると思います。。旅に訪れた方が湯宿温泉のファンになって下さることが住民にとっても幸せに思うようで今後も地域全体で皆様をお迎えしたいと思っています。

この度はお忙しい中口コミをお寄せいただきありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月24日 21:01:39

みなかみ町にスキーに来た際に利用させていただきました。
この辺の温泉旅館に泊まったのは初めてですが、内装もキレイですし、民宿とは違った豪華感がありました。温泉ももちろん良かったです。乾燥室はありませんでしたが、利用されていない部屋に板など置かせていただきました。

宿の人が大変親切で良かったです。
朝コーヒーのサービスがあります。

あえて言うと、客室が二階ですと階段が結構急なので、お年寄りの方はちょっときついかもしれません。
と言ってもキレイで雰囲気のある温泉旅館ですので、普通の旅行におすすめです。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年02月25日 17:53:38

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
初めての湯宿温泉にようこそおいで下さいました。
まだまだマイナーなゆじゅくですが、温泉につきましては一度入浴すると虜になる方が多いと思います。
またここ湯宿温泉はお車でスキー場にお出かけになるのであれば谷川方面へも、新潟方面へもアクセスが便利な立地にあります。
宿は創業156年になり建物自体も古さを残し皆様をお迎えしております。客室は全て2階ですがなるめの階段もありますので次回そちらをご利用下さい。(浴室前の階段です。)
スキー後の冷えたお体も大変よく温まる温泉ですのでおでかけの際はご利用下さいませ。

【素泊まり】一人旅も歓迎♪一晩中掛け流しの湯で自由な旅を≪フリーWi-Fi完備≫
【和室(1~3名)】

しんちゃんizさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

しんちゃんizさん [50代/男性] 2024年01月01日 01:55:16

金田屋さまの「もてなし」に無性に触れたくなり、今年も年末最後の宿泊にお邪魔しました(今年も最後の客かな)
「もてなし」とは相手を思いやる気持ちではないでしょうか。金田屋さまでの「居心地の良さ」はゲストをしっかりと正視して何を求めているかを追究している姿勢の表れでしょう。我々仕事人にも通じる学びがあります。私のような「お宿に交流を求めるタイプ」には積極的にアプローチしてくれます。静かにひとり時間を過ごしたい方々には意図的に距離感を置いてくれます。(そんな話もお宿とできます)対話が楽しく癒されるのです。とても穏やかな静かな時間が金田屋さまでは流れています。昨今の観光客相手のお宿とは歴史が違います。
開湯以来、三国峠を往来するいろいろな文人墨客もその「もてなし」に感じ入ったと想像できます。
ご事情があって若女将ひとりのお忙しい中でも先代からのDNAはしっかりと引き継がれていると感じられた再訪でした。今年も素敵なひとときをありがとうございました。
乱筆長文失礼しました。金田屋さまの益々のご発展を。

Post Script 「例のお酒たちゲットできました!」情報ありがとうございました。早速頂いてます。
たくみの里では地元の方と立ち話で2時間…旅はやめられません笑
地元のディープな話から「金田屋さま」の話題まで…地元にも愛されてますね!金田屋さま。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2024年01月01日 14:38:57

明けましておめでとうございます。
年末はご宿泊いただきましてありがとうございました。
しんちゃんiz様と色々お話させていただきこちらも楽しい年越しをさせていただくことができました。
おもてなしに関しましては大それたことはできませんが少しでも居心地よく過ごしていただきたいという気持ちだけです。楽しく癒されているのはこちらの方かもしれません。
現在一人の応対が多いですが、見えないところでスタッフさんに支えられての金田屋です。そしてお見えになるお客様にも支えられています。様々な皆様に支えられて営業できますこと、今年も感謝しながら皆様をお迎えしたいと思っております。

たくみの里で目的のモノが入手できたご様子、よかったです!地元の人々との交流も旅の楽しみのひとつですね。今後もまた来たいと思っていただけるよう地域全体で皆様をお迎えできればと思います。
本年もどうぞお気軽にお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年12月23日 23:21:24

お湯がすばらしく温度管理をまめにされていてじっくり堪能できました。お宿、お部屋もとても味のある高級旅館のようでした。牧水の部屋も博物館のように保存されてあります。朝ごはんの酵素玄米がもちもちでびっくり。感動するおいしさでした。トイレが部屋の外で、男女共用です。またバス亭の目の前で、バスもそこそこ通ってますが、まわりに食べ物を買えるところがなく、隣のそば屋さんも不定期でしまることがあるので事前に準備していく必要があります。その2つをクリアできればかなりリーズナブル料金でよいお湯の宿だと思います

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年12月24日 16:25:32

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回は『温泉が目当て』ということをお伺いしておりましたのでお湯が素晴らしいとのご感想をいただきまずほっとしております。
若山牧水投宿のお部屋は館主の、皆様に色々な情報をお伝えしたいという気持ちから現在の形へとなっています。
酵素玄米につきましては、数日寝かせることであのようなもっちりした食感へと変化します。
お手洗いの件、ご夕食の確保の件につきましては
目下の懸案事項として受け止めています。上毛高原駅(新幹線)周辺もお店が少ないのでバスのご利用でお持ち込みをご検討の場合はご注意いただければと思います。
ご不便をおかけすることも多い宿ではありますが、今できる精一杯のおもてなしで次回もお迎えさせていただければと思います。
どうぞまたのご利用をお待ちしております。
お忙しい中口コミをお寄せいただきありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

投稿者さん 2023年12月19日 17:32:30

立ち寄り湯で利用した時、その絶妙な泉質と温度に、この温泉は私のためにある!と思ったほど。半年たってようやく宿泊できました。

この宿に向いているのは、①自立心旺盛な一人旅の人、②何よりも質のよい源泉掛け流しの温泉を重視する人、③部屋にトイレがなく、しかも共同で和式でも大丈夫な人、④宿に日本のいにしえの文化の香りを求める人です。

一時間あたりの滞在費が500円に達しない宿です。最先端の和モダンのインテリア、至れり尽くせりの接客を求める人は、一泊5万円以上の宿を選ぶべきです。また、金田屋さんのお湯に興味はあるけれど、宿泊には自信がない場合は、同じ湯宿温泉の大滝屋さんをベースに立ち寄り湯で試してみるのもアリです。ちなみに、大滝屋さんはリノベーションしたばかりで、この宿泊料でこのお部屋でいいの?と思うこと間違いなしです。

泉質は柔らかで温度は42度。疲労や病気で身体が弱っている人でも、安心していくらでも浸かっていられます。

金田屋さんに宿泊するときの夕食。車を運転する方は問題はないと思います。が、公共の交通機関を利用する方は、①近隣の、午後6時までしか営業していないお蕎麦屋さん、または、土曜日だけ夕食を提供するカフェを利用するか、②新幹線に乗る前に食料を調達するしかありません。

とはいえ、新幹線を利用すれば、南関東からはアクセスのよい湯宿温泉。ほかにも良い宿はありますが、金田屋さんならではの良さは、文化を感じられることです。特に、朝8時からの、好きなカップを選べるコーヒータイムは至福です。あの優雅な時間を忘れられなくて、今から再訪を計画しています。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年12月21日 12:40:29

この度は初めてのご宿泊でのご利用ありがとうございました。
当館は一人旅歓迎の宿として皆様にご利用いただいております。
一人旅をきっかけに、奥様とお二人でご予約をくださったり、孫夫婦も連れてきたいと大勢で宿を貸切にしてくださったりと、様々な形でご利用いただいております。

お手洗いにつきましては
1階2階共にウォシュレット付洋式トイレがございます。
今後トイレ付客室を作ることも検討しております。

温泉につきましてはお気に召していただけたご様子でよかったです。湯宿温泉エリアにあるお宿はどこも魅力あるお宿ですので湯宿温泉全体のファンになっていただけたら嬉しいです。
まだまだ至らない点の多い金田屋ではありますが、皆様がゆったりと過ごしていただけるよう今後も精進してまいります。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

投稿者さん 2023年12月19日 11:18:13

1年半振りに伺いました。相変わらず館内清掃は行き届いており、黒光りする床板は圧巻でした。館内の随所に季節の草花が生けられており高級旅館を思わせるようです。

朝食は野菜中心ですが、器や盛り付け、地場産手作りにこだわっているあたりに「もてなし」の心を感じます。見た瞬間に感嘆の声が漏れました。ただ、野菜嫌いな方にはキビシイかもしれません。
せいろ蒸しの付けタレを試行錯誤中のようですが人参ペーストに果汁を加えても面白いと思います。

草津や伊香保のような周辺散策のスポットに乏しいのが残念ですが、静かにゆったりとした時間を過ごしたい方には打って付けでしょう。

バスタオルがもう少し厚手だと良かったかなと思います。

また伺います。癒しの空間をありがとうございました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年12月19日 16:59:01

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
建物は古くご不便も多く・・高級旅館ではありませんが少しでも気持ちよく過ごしていただきたいという思いからお花を飾り、館内を磨きお迎えさせていただきました。
ご朝食につきましてはお野菜中心の田舎料理で酵素玄米を取り入れ体によいお料理を目指しています。ご朝食後にお伺いさせていただいたお話も心に残るお言葉がありました。今回のご意見も参考に今後のお料理に活かしていきたいと思います。
まだまだの宿ではありますが、改善できる点はすこしずつでも改良していきたいと思います。
金田屋を応援してくださりありがとうございます。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

投稿者さん 2023年11月30日 21:56:11

今まで様々な場所を泊まり歩いてきましたが、間違いなく一番良い宿でした。
最近のホテルのように何でもそろっているわけではなく、周りに大きな観光地がたくさんあるわけではないのですが、部屋はもちろん館内どこも大変清潔で、対応してくださった方も大変気持ちの良い接客でした。個人的に、静かな若山牧水の部屋で過ごした時間が、理由ははっきりとわからないのですが印象に残っています。
温泉についても、特にこぢんまりとした旅館ではかなり熱く設定されていることもある中で、こまめに湯の温度を確かめて調整していらっしゃる姿が印象的でした。41度前後と、普段私が浸かる湯に比べると若干温度は高めだったのですが、ゆったりと過ごすことができました。
必ずまた伺います。次は是非朝食付きプランで申し込もうと思います。
この度は大変お世話になり、ありがとうございました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年12月01日 20:08:47

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
「ただただゆっくりしたい」と旅の目的をお伺いしていたので温泉に浸かってゆったりとお過ごしいただけたご様子が分かりホッとしております。
宿は来年で創業156年目を迎えます。あちらこちら古い施設です。特に何があるわけでもありませんが床を磨き野の花を生け、少しでもご来館いただいたお客様が落ち着くような、そんな空間を目指しています。“牧水の間”で過ごす時間もきっと心を整えたのかもしれませんね。
温泉につきましては湯宿温泉窪湯源泉が60℃近くあり、外気温の変化や源泉投入量のコントロール次第で適温から外れてしまいます。41度前後を目指してこまめな管理が欠かせませんが、お客様の“いい湯だった”の一言のために日々奮闘中です。
朝ごはんも以前とはリニューアルして酵素玄米を取り入れたメニューとなります。現在ご夕食提供ができないため、朝ごはんは体に優しいものをお出ししたいとスタッフと考えながら一品一品作っています。是非次回は召し上がってみてください。
お忙しい中ご感想をお寄せいただきありがとうございました。お仕事で疲れたなと感じましたらあったまるゆじゅくの湯がお待ちしています、またお気軽におでかけ下さいませ。

投稿者さん 2023年09月30日 21:04:09

初めて泊めていただきました

お風呂もお部屋も朝ごはんも
お水も生け花も若女将さんも
空気も時間の流れも珈琲も
すべてがやさしくて
めちゃめちゃ居心地が良く
翌日もう一泊してしまいました(笑)

若女将さま?
本当にお世話になりました
ありがとうございました
きっとまたお世話になります

☆読んでいただいた皆さまへ
若山牧水さんの部屋で
まったりとひとり日本酒を一杯
最高です…
(お勧めして良いのかな?)

希望
周辺の共同浴場の再開を希望します

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年10月02日 19:16:44

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
紅葉前の平日ということもあり静かで穏やかな時間が流れていましたね。

若山牧水さんがお泊りいただいたお部屋は見学だけでなく軽く一杯やったり、写経をしたり、旅日記をつけたり・・、滞在の思い出に残る使い方をお勧めしています。今回は牧水気分に浸っていただけましたね。旅日記もありがとうございました!
ご希望の共同浴場につきましては再開次第ブログ等でご案内したいと考えています。温湯ですが再開の折には是非おでかけいただきたいスポットです。

バタバタとしてしまうことも時にありますので居心地が良いという最高の誉め言葉をいただき大変恐縮しております。田舎の古い宿ですがふと思い出していただけましたらまた足をお運びください。

yuyushiki91さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

yuyushiki91さん [20代/男性] 2023年09月25日 21:35:53

9/23に宿泊しました。
旅館は古さを感じさせないくらい隅々まで清掃が行き届き、気持ちよく過ごせました。(旅館に泊まるといつもハウスダストで鼻が詰まるのに今回は全くありませんでした!)
冷蔵庫の中の手作りおやつや朝食がとても美味しかったです。
お風呂は高温の源泉を加水しないため、注ぐ量を調整して適温にしているので長湯できます。

次は谷川岳に登山する時にまた利用させていただきます。

また、朝食付きで素晴らしいサービスで1万円は安く感じたので、次は多めに支払いさせていただきたいです。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年09月27日 17:16:13

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
滞在中気持ちよく過ごせたとのことでほっとしております。掃除については頑張っておりますが、何よりお使いいただくお客様が綺麗に丁寧に過ごしてくださることも大きいと感じています。
この時期冷蔵庫内には今いちじくのワイン煮をお茶請けとして冷やしてあります。こちらは品切れになりましたらおしまいになりますが、次はリンゴの季節に何かのスイーツ・・検討中です!
朝食につきましては、本格再開にむけて動き出している最中です。人手確保などもう少し課題があるため、ご用意できる時だけお声がけさせていただいているような状況です。プランとしてリリースできるまで今しばらくお待ちください。
次回お越しいただけた際には今回より充実した時間が過ごせますようスタッフ一同努力してまいります。

【素泊まり】一人旅も歓迎♪一晩中掛け流しの湯で週末おこもり旅≪フリーWi-Fi完備≫

投稿者さん 2023年07月16日 21:52:38

一人旅の際に初めて宿泊しました。
期待通り雰囲気が良い宿でした。建物はかなり古いものの部屋は綺麗で快適でした。
「古いなぁ」と古さを感じる瞬間もありましたが、それがこの宿の魅力ではないかと思います。
宿の方(オーナーさん?)も親切で、田舎の実家のようなどこか暖かい雰囲気で居心地が良かったです。
また機会があれば宿泊したいと思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年07月20日 15:17:25

この度は初めてのご利用誠にありがとうございました。
“古さが魅力”とのご意見、金田屋をご理解いただけたのだと感動しております。
金田屋の雰囲気も手伝ってか、特に若い方からよく館主のことを田舎(実家)のおじいちゃんみたい、とまで言っていただくこともあります。
またふと金田屋を思い出していただけましたら、是非足をお運びください。
お待ちしております。
今回はお忙しい中口コミの投稿ありがとうございました。

【和室(1~3名)】

OEDOJAPONIAさんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

OEDOJAPONIAさん [50代/男性] 2023年07月07日 04:44:30

温泉は源泉掛け流しですが源泉の湯温が高いので、宿の方が41度くらいに湯加減を調節してくれています。
そのため長湯でも気持ちよく温泉を楽しめます。
また飲泉もできるので、私は入浴のたびに飲んでいましたね。
部屋も歴史を感じさせる作りで風情があり、ゆっくりと寛げる感じです。
また、女将の接客も素晴らしく、とても快適に過ごせました。
温泉を楽しめてリラックスできる、また来たい旅館です。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年07月10日 09:21:03

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
温泉含め、ゆっくりご滞在を楽しんでいただけたご様子がわかり、大変嬉しく思います。
これから本格的な夏に向け、気温の上昇とともに湯温管理が難しくなります。通年41度前後を目標に調整していますが、夏場はどうしても温度が高くなってしまう傾向にあります。少しでも気持ちよく温泉を満喫していただけるよう努力を続けてまいります。
接客につきましては田舎(?)のおもてなししかできませんが、是非またゆるり旅にお出かけください。お待ちしております。

【和室(1~2名)】

ついてる旅人さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

ついてる旅人さん [30代/男性] 2023年05月11日 08:59:52

最高の滞在となりました。
飲泉も可能な極上温泉がやはりすごいですね…
歴史ある宿で、たしか150年ほど経っていると思いますが、ピカピカに管理されています。
食事はナシでしたので、夜は隣の蕎麦屋さんで。こちらも美味しくいただきました。
夜は6時までに入店しないとなので、そこは注意!
若山牧水も滞在したことのある宿で、現在も使用した部屋を見ることが可能です。
明るく親切なご主人に教えていただきました。
朝、ご主人に入れていただいた「湧き水コーヒー」も絶品。
次回はプチ湯治で3泊とかしてみたいなという感じでした!

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年05月11日 13:36:47

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
早速の口コミ感謝申し上げます。
温泉が合ったようでうれしく思います。
素泊まりのため、ご夕食は浴衣と下駄でおとなりのお蕎麦屋さんへお出かけになる方が多いようです。
ラストオーダーが6時、そして木曜日定休というのはご注意ください。
今回のご宿泊はGW明けということもあり、ゆったりとお過ごしいただけたかと思います。
また連泊ですと翌朝もゆったりと心身ともに休めるといったお声もよく伺いますのでお勧めです。
宿の管理も古いが故に大変な部分が多いのですが、このようなご感想をいただけると多少の苦労も吹っ飛びます。是非また足をお運びください。

投稿者さん 2023年05月08日 16:02:14

5/2~3にて友人二人でお世話になりました。
部屋も風呂も綺麗で居心地が良く、友人もまた来たいと言っておりました。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年05月11日 13:23:20

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
施設としても古い宿ですが、居心地がよいとご評価いただき本当に嬉しく思います。おそらく“渋い”宿にはなるかと思いますが、そんなところが懐かしく感じていただけるようです。
6月後半には例年蛍も近くで現れます。
またお気軽にご利用くださいませ。
この度は口コミの返信ありがとうございました。

【和室(1~2名)】

ゆうこ8575さんの 湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 のクチコミ

ゆうこ8575さん [40代/女性] 2023年02月27日 19:20:28

2/25-27スノーボードへ行くために連泊しました。夜通し温泉に入れることと、水上・湯沢・沼田のゲレンデに行くのに良さそうと思い詳細をあまり調べず予約しました。が、建物の中に入り、まず感動。歴史ある建物が大好きなので、館内を探検してしまいました。柱や天井、床、牧水さんが泊まられたお部屋、ロビー全て素敵でした。かわいらしいお花が飾ってあり、これにも心を掴まれました。また、器も好きなので、飾ってあるコーヒーカップを何度か見に行ってしまいました。温泉はやさしいお湯で、肌がつるつるになり良くあたたまりました!一日に何度も湯温の調整をしてくださっているようです。一人静かに休むことができ、日頃の疲れが癒やされました。朝8時からコーヒーのサービスがあります。チェックアウトの日には寝坊したために、朝のコーヒーを頂くことができました。素敵な器で囲炉裏の前で頂くコーヒーは格別でした。帰り際館主さんが、ゲレンデまでの道順やスリップしそうなポイントを教えてくれて、あたたかな気持ちになりました。またスノーボードシーズン中にお世話になります。山登りの季節になったら、歴史ある建物好きのお友達と共に訪れたいです。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年03月02日 17:00:18

この度は初めてのご利用誠に有難うございます。
その上、早速のご投稿に対し心より御礼を申し上げます。
私どもで気をつけている点を一つ一つご評価いただき本当に嬉しくはりあいのある気持ちになりました。
建物は築156年目です。
古いので清潔感に配慮しています。
湯の温度は源泉で60℃近くありますので、適温(40~42℃)にするよう手作りの湯加減を心がけています。
不行き届きの点もあると思いますがどうぞご指導ください。
又のご予約をいただいておりますね。
本当に有難うございます。
館主 拝

投稿者さん 2023年02月19日 09:15:01

急遽利用させていただきました。建物も宿の方も何もかもが素敵でした…!
朝はコーヒーをいただき優雅な時間を過ごすことができました。
またぜひ伺いたいです。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年02月19日 17:41:35

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
田舎のもてなしですが炭を囲んでの朝のコーヒータイム。私どもも楽しいひとときでした。
まだまだ改善の余地の多い宿ではありますが、“何もかもが素敵”とのお言葉、大変ありがたく感謝申し上げます。昔っぽさを楽しんでいただける方にはハマっていただける傾向にあるようです。
また機会がございましたらお気軽にご利用くださいませ。お待ちしております。
ご感想をお伺いでき大変うれしく思います。

投稿者さん 2023年01月16日 00:01:54

オーナーさん、若女将さんの自然なおもてなしが気持ちよかったです。
お湯加減が自分にちょうどいい温度でした。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年01月19日 13:42:17

この度はご利用いただきまして有難うございました。
その上早速にご感想をお寄せ下さり重ねて御礼申し上げます。
温泉は源泉をかけ流しにて利用しており、約60℃と高温のため湯量の調節にて適温にしております。
“手作りの湯加減”を心がけております。
これからもどうぞお気軽に定宿の一軒としてご利用いただけましたら一同幸いに思います。
有難うございました。
ゆじゅく金田屋 館主拝

投稿者さん 2023年01月08日 16:02:23

登山の帰りに初めて逗留させてもらいました。前提情報ほぼなく選んだお宿さんでしたが大満足。色々高級と言われる旅館も泊まって来ましたが、ひけを取らないと感じました。これに食事があったらさぞいいのだろうと想像しました。部屋も建物も由緒あるものを丁寧に手入れをされている感じを受け、必要にして充分宿の本来の目的が満たされました。
お風呂も決して大きくないものの、湯温も適切に管理され、清潔感にあふれ、お湯も綺麗に保たれてます。
また、女将さん、ご主人もつかず離れずながら心のこもったおもてなしをいただき何度も来たいと思えるお宿でした。このような宿は、旅なれてない人やホテルだけにに慣れているような方には良さがわからないかもしれません。私自身は今後も末永く続いて欲しいなと思う次第です。また行く日を楽しみにしてます。今度は朝食を予約したいとおもってます。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2023年01月18日 11:58:58

この度は初めてのご利用誠に有難うございました。
その上早速のご投稿に心より御礼を申し上げます。
過分なご評価に対し身のすくむ思いではありますが、一同お言葉を激励のお言葉と理解して営業に邁進して参ります。
色々と不行き届きがあると思いますが、どうぞご指導ください。
今後ともよろしくご交誼の程お願い申し上げます。
山登りの折はぜひお立ち寄りいただき楽しい山のお話をお聞かせいただければ幸いです。
寒さきびしき折、どうかご自愛の上、ご活躍ください。
館主 拝

投稿者さん 2022年11月20日 15:36:40

はじめて宿泊させていただきました。

高齢の母のことを気遣ってお手洗いが近い部屋にして頂きました。

とても温泉が気持ちよく、ちょうどいい湯温で楽しむことが出来ました。

今度は食事付きの宿泊プランで行きたいと思います。

ただ1つ問題としてあげるとするならトイレを男女別にして頂きたいかな…とは思います。

湯宿温泉 ゆじゅく 金田屋 2022年11月24日 13:19:55

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご宿泊のお部屋はその日できる限りの対応をさせていただきました。お手洗いにつきましては同じようなご意見をいただくことが多くご不便おかけして申し訳ありません。対応策として2階のお手洗いにつきましては入り口を入りましたらすぐ鍵をおかけいただく内容の案内を貼らせていただいております。何卒ご理解いただけましたら幸いです。
そのような中でも温泉はお気に召していただけたご様子でホッといたしました。
またのご来館をお待ちしております。
この度はご意見をおよせいただきありがとうございました。