和の宿 ホテル祖谷温泉 クチコミ・感想・情報

和の宿 ホテル祖谷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月31日 17:36:49

月見台付きの部屋に泊まりましたが、夜は真っ暗かつ虫がすごく外に出る気にはなりませんでした。
昼間にでましたが、外の駐車場から丸見えで、しかも座ると柵が邪魔で何も見えず、景色を見ようと思ったら立ち上がらないと行けないので、追加料金を出してまで月見台付きの部屋にする必要はなかったです。
しかも、ケーブルカーから見えるので窓も開けれませんでした。
サービスは良かったですが、一回泊まれば満足という感じです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2023年08月15日 16:43:53

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。

深呼吸が気持ちいい!風薫る山の絶景と温泉を楽しむリフレッシュステイ スタンダードプラン
【「ふわり」月雫(つきのしずく)月見台付客室】

投稿者さん 2023年07月22日 13:58:59

部屋は、昔ながらの古さで、布団は、薄くて畳の硬さを感じながら寝ました。
露天風呂のお湯は、低温でゆっくりと入ることができ、気持ち良かったです。ただし、洗い場がないため、展望風呂へ身体を洗いに行く必要があります。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2023年08月15日 16:44:53

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。

たまねぎたまちゃん777さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

たまねぎたまちゃん777さん [60代/男性] 2022年08月17日 11:26:07

お風呂はダメ。お料理は抜群
・部屋は予約時になんの解説もなく眺望なしの部屋
・この宿の一番の名物である露天風呂は、我々以外は全て外部の客。芋の子を洗う状態でまさに大衆浴場。風情も何もない
・朝食では、出すのを忘れたとのことで、食後のコーヒーを飲んでいる最中に卵焼きと煮つけの皿が出てきた。食べれるわけもない
・唯一の救いは料理の美味しさ。温泉旅館では考えられない超一流の味。料理長はフレンチの経験者だろうか。本当に驚いた
・お風呂には全く魅力はないが、お料理目当てなら十二分に来る価値はある

和の宿 ホテル祖谷温泉 2022年08月21日 19:41:12

この度はご利用頂きましてありがとうございました。

朝食時出し忘れの煮物と卵焼きですが
あってはならない事態です。
弁解の余地はございません。
お詫びいたします。

お盆の期間中でしたので外来入浴のお客様で混雑いたしまして誠に申し訳ございませんでした。

【8/6~14】スタンダードプラン
【和室 本館6畳】

投稿者さん 2021年10月18日 08:21:27

お料理が大変美味しかったです。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2021年10月22日 16:05:05

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

お食事は四季それぞれ変更しお楽しみいただいており温泉、お食事は大変好評頂いております。
又違った季節にお食事や景色お楽しみくださいませ。
ありがとうございまいた。

【早期予約】さき楽55
【和室8畳(別館)】

投稿者さん 2021年09月15日 18:41:51

館内温泉、露天風呂温泉に入りたいのにバスタオル、フェイスタオル1枚ずつしかなく残念でした。
夕食、朝食時、中年女性3人組が大声で終始お喋りされていましたが女将、スタッフの方は黙認されていました。ゆっくり出来なかったです

和の宿 ホテル祖谷温泉 2021年10月02日 15:23:59

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

不行き届きがあったことをお詫びいたします。

石川

【夏秋旅セール】風薫る山の絶景と温泉を楽しむリフレッシュステイ スタンダードプラン
【一般客室(本館)ツインベッド ※眺望なし】

あしたか玉英さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

あしたか玉英さん [60代/女性] 2019年08月02日 11:54:48

バリアフリー(階段が多いい)になってないので高齢者、車いす使用者は宿泊できない。
個室部屋(風呂付)を摂りましたがバリアーフリーではなく布団で困りました。温度調節がむつかしい。
郷土料理風は良かったのですが、果たして健康志向者(蛋白質重視)には物足りないとおもいました。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2019年08月03日 12:45:50

この度はご利用頂きましてありがとうございました。

誠に申し訳ございませんが当館はバリアフリー対応は出来ておらずエレベーターも無く移動は階段になってしまいます。
客室は全室和室になります。(畳にお布団)
畳にベッドを設置しているお部屋は6室ございます。
お身体又お身足の不自由な方には大変ご迷惑をおかけ致します。

この度は大変ご迷惑をおかけ致しました。

若女将 石川

★2019令和記念第6弾◆おトクプライスで温泉旅行♪ 価格重視のかたにおすすめ
【和室 本館6畳】

投稿者さん 2019年07月16日 21:11:42

ケーブルカーで降りてゆく露天風呂はちょっとぬるめでしたが、開放感があって気持ちよかったです。
食事の量・品数は良いと思いますが、素材が偏りバランスがいまいちでした。
部屋が6階で増築した部分と思われ途中の通路が多少迷路状態でした。

★2019令和記念 第4弾◆選べる料理&和モダン客室でゆったり
【和室8畳(別館)】

ただちゃん0120さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

ただちゃん0120さん [50代/男性] 2019年07月01日 14:31:33

ケーブルカーで降りていっての露天風呂は泉質も良く、湯の温度も丁度良く、長い時間湯に入れてすごく良かったです。部屋からの景色も最高でした。帰るときに雨が降っていました。荷物を持ち、傘を差して車まで。ホテルの人はみているだけ。普通は、傘をさしてくれるでしょ。

【#徳島あるでないで】徳島を食べよう!阿波牛鉄板焼と山の幸の祖谷スペシャル会席プラン
【~ふわり~露天風呂付客室505号室「玉響」】

投稿者さん 2018年06月10日 23:09:42

景色はさすが!!
お食事は地元の食材を活かした洋風和食で味も美味しかった。朝食の一部がバイキング形式なのも良いと思う。
ケーブルカーで行く露天風呂は、硫黄の匂いのアルカリ風呂でとっても気持ち良かったので、娘は大好きで朝から入りに行こう!と張り切っていた。お部屋のお風呂も何度も溜めては入って、渓谷を見ながら非日常を味わうことができた。
が、いくつか気になる点が。
①小学校1年生の双子がいるのだけど、事前に問い合わせた結果、一人はお子様定食の幼児布団食事ありで、もう一人は好き嫌いが多すぎて食事は大人のものを取り分けるという事で、幼児布団あり食事なしで予約。お部屋に行くと、椅子は3人分だけ(家族4人で宿泊)、もちろんお茶菓子も3人分。浴衣以外のこども用のアメニティも1セットだけ、こども用スリッパも1足だけ(毎回一人だけ靴で移動で可哀想で、娘もかなり怒っていました)、布団代はお支払いしてても、ここまで区別されるお宿は初めてで、正直お部屋に入った時は、こんな宿予約しなければ良かったと後悔しかなかった。でも、いざ食事に行くと、娘にもご飯やふりかけ、ジュースを用意してくださったり、なんなんだここは???と。
②予約内容が把握されていない点。今回の予約ではいくつかの特典があって、食事もスペシャル懐石にランクアップの予定も、用意してあったのは基本懐石。お品書きを見て、こちらから問い合わせて、間違いに気づかれました。これに関してはきちんと対応していただいたので、これ以上はいいですが、言わなければ、そのままですよね…。さらに特典では大人1人につき500円分の金券1枚(売店で3000円以上で1枚使えるという)を渡すと書いてあったけど、いただいてない!!当然、そんな対応なら、そちらの売店で買う気にもならないので別に良いのだけど…やはり予約内容、予約特典というのはきちんと把握するのが、プロだと思う。
③冷蔵庫全く冷えない!!
④部屋の露天風呂で、到着時にお湯がはってないお宿は初めて!部屋の露天風呂の場合、満タン、掛け流し状態ですぐ入れる状態のお宿にしか泊まった事がないので衝撃的だった。
⑤寝室の窓には障子ではなく遮光のものが望ましい気がする。ゆっくりしに来ているのに、朝から眩しすぎて5時前に目がさめる悲しさ。
高級宿サイトに載っているお宿だけに、残念な点が目についた。

2018年06月
★祖谷×18(いや)year 第1弾★雲の上スィートで過ごす極上ステイ♪祖谷スペシャル会席特典付き
【~ふわり~露天風呂付客室505号室「玉響」】

投稿者さん 2014年07月23日 20:40:54

ケーブルカーで降って入る露天風呂に惹かれ、予約しました。
なかなか味わえない、秘境の湯を楽しめました。
6階に宿泊しましたが、食事処や入浴するのに、階段しかなく迷路のように歩くのに驚きました。
また、23時頃に大浴場に行きましたが、脱衣所の床や洗面台に大量の虫が、、、とても残念でした。
夕食、朝食は、品数も多くバラエティに富み、とても美味しかったです。
ライトアップしたかずら橋、星空ツアーをお願いしましたが、丁寧に案内していただき大変楽しめました。

2014年07月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年07月27日 21:45:13

ご利用有難うございました。

自然の中にある一軒宿にたった一つの明かりを見つけて虫が侵入していたようです。
嫌な思いをされましてお詫びいたします。
定期的にはお掃除をしておりますが気温やお天気によって大量に発生する場合があります。
これも大自然の証なのですね。

温泉、お食事、自然体験ツアーにご満足有難うございました。
是非又違った季節にもお越しくださいませ。

【早期得割】★早割55★
【和室8畳】

投稿者さん 2014年06月21日 18:02:55

主人と二人で宿泊しました。
主人の意見・・・部屋にバスローブが欲しい・宿泊料金が高い割には設備が古く、コスパが低い。部屋の冷蔵庫に飲み物を入れても全然冷えない。
私の意見・・・部屋の冷蔵庫に飲み物が入っていなかったのが残念。瓶ビールが入っていて欲しかった。エステは最高に良かった。今まで色んな宿泊施設でエステを受けたが、ナンバー1か2です。
二人の意見・・・売店にもう少しいろんなものを置いて欲しい。500円の割引券は2,000円以上買わないと使えなかったが、2,000円も買いたいものがなかった。ホタルを見に連れていってもらったのはすごく良かった。いい思い出になった。夕食のお肉は最高に美味しかった。ヤマメのお造りは珍しいとは思うが、普通の魚のお刺身の方が良かった。

2014年06月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2014年06月29日 10:54:38

この度のご利用有難うございました。

ホテルへの貴重なご意見、ありがとうございます。ご参考にさせていただき、しっかりと改善に努めさせていただきます。
今回、ご利用いただきました「経絡エステ」はマッサージ効果のあるエステで、お試しいただきましたお客様には大変好評でございます。
また、ご参加されました「蛍の見学ツアー」は、ご案内いたしました皆様には、本当に感動されておられました。今年は、少し遠くではございますが沢山の蛍がいる場所へと会場を変更いたしました。残念ながら蛍が見れる時期は過ぎましたので今年のツアーは終了しておりますが、来年も催行を予定しておりますので、機会あればできるだけ多くの方にご参加いただきたいです。

重ねて、今回のご利用、誠にありがとうございました。

若女将 石川

料理長おすすめ★【阿波特選会席料理】プラン (26年度)
【展望風呂付客室502号室「花伝」】

投稿者さん 2013年02月12日 22:36:22

渓谷が素晴らしく,お部屋から見る景色は絶景でした.

この時期の温泉はとても寒いと感じると他のクチコミにもありましたが,
たしかに,もともとの温さもあるのでしょうが,とても寒くて,温泉から出るに出られませんでした(笑)
でも,1時間ほどゆっくりと浸かっているとポカポカしてきて,帰りのケーブルカーでは暑いほどでした.

お食事は,つみれがとてもおいしかったです.

サービスとして,かずら橋や滝のライトアップに連れて行ってもらい,さらには,
星空がよく見える場所へも連れていってもらいました.
かずら橋などもきれいだったけど,
私の地元の比ではない,星空に感動しました.

今度は紅葉の時期に,両親を連れて行きたいなと思っています.

2013年02月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2013年02月13日 00:12:19

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
露天風呂はぬるめの天然温泉で、30分から40分ゆっくりとご入浴頂けますと、後からポカポカしてまいります。源泉そのままを湯船にためており、加温など一切手を加えておりませんのでぬるかったと思いますが、ご了承下さいませ。
また綺麗に星空がご覧いただけたとの事で、ホテル前の県道は夜間になりますと余計な明かりがございませんので非常に星が近くに見えます。
特に冬場の冷たく澄んだ空気ですと尚更です。
季節によって星空や山の表情も異なりますので、また違った季節にお越し下さいませ。

もちろん紅葉の時期も最高ですよ。

フロント 城福康之

冬得★冬こそ鍋★阿波尾鶏のつみれとたっぷり冬野菜の鍋会席プラン
【相生(あいおい)露天風呂付客室】

投稿者さん 2012年10月29日 12:06:49

夜になって煙草の煙が部屋に入り込んで来て、とても煙たく寝苦しかった。空調がきちんと行き届いていなかったのでは。到着時と翌朝は問題なかった。

2012年10月
和の宿 ホテル祖谷温泉 2012年10月30日 10:14:32

この度は当館でご宿泊いただき、誠に有難うございました。
つきましては、夜に煙たくなりお客様には大変、ご迷惑をおかけした事、申し訳ございません。
早速、空調関係機器の点検等を行い、このような事のないようにし、ご満足いただけるよう、努力するつもりです。ぜひ又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

総支配人 柴田

【「ふわり」雲の上スィート 露天風呂付客室】

zuzu3932さんの 和の宿 ホテル祖谷温泉 のクチコミ

zuzu3932さん [40代/女性] 2011年05月26日 23:26:49

足が多少不自由な母と自分の家族での旅行でした。
個人的には、以前に宿泊したことがあったのですが、その時は友人と一緒だったのと、部屋位置が違ったため作りをよく覚えておらず。今回は、母の希望でこの旅館に宿泊しました。

母と同行したときに、思ったこと。階段には手すりがついているのですが、階段が多いのに、同じ側にずっと手すりがないため、階段の途中で左右に移動したりしなければならず、本当に不自由な人には苦労する作りでした。

この旅館自体には個人的には文句はないのですが、部屋によっては都合、4階分以上の階段の上り下りをしなければならない面は、きちんと予約ページに書かれた方がいいかなと思いました。
ケーブルカーからお風呂までの間にももかなりの階段があるので、テレビでこの旅館の露天風呂を見て、長い間ここに行きたい!と言っていた母ですが、露天風呂はあきらめざるを得ない状態でした。バリアバリバリではあります。

今回宿泊した部屋の建物が、L字型になっていたため、お互いに部屋の広縁がめちゃめちゃクリアに見えてしまい、気になりました…。(部屋に入って外を眺めるなり、別の部屋の広縁の椅子に座っていたおっちゃんとバッチリ目が合った)

でも、階段系やら、部屋の位置の話を除くと、旅館的にはとてもいいんです!前に宿泊した露天付のお部屋は渓流側だったので、とってもよかったですし、
今回も食事は美味しく、よく旅館の食事は多いから無理ーと、残すことが多かった母ですら、ほぼ完食!
ほんま、量も多からず少なからず、どの料理もおいしくて、よかったです!

このホテルは、お酒の自販機はありますが、冷蔵庫が空で、持ち込みOKと仲居さんがおっしゃっていました。(入ってから言われても、買いに行きづらい場所にあります)
もし、食事時以外にお酒を飲まれる方であれば、どこかで調達してからチェックインされることをお勧めします。ソフトドリンクは普通の値段です。
(館内自販機は、500mlのビールが、500円です。)

コンビニで買いたいものがあれば、大歩危付近のMont-Bellの横のファミマで調達を。
そこから後は、よろずやさん的なお店が1軒しかありません。

和の宿 ホテル祖谷温泉 2011年05月27日 15:57:14

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。さて、ご予約時に、お客様に館内のご案内が十分に出来ておりませんでしたこと、心より深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございません。今後は、出来るだけお客様にご負担の無い様に、インターネット関連も、含めて館内情報をお伝えしてまいります。またお近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。                          支配人

料理長おすすめ【春夏秋冬特選料理】プラン
【和室】

投稿者さん 2010年10月14日 09:37:39

アンケートに答えたら、プレゼントとなっているのに何もなかった。チェックアウトで評価が悪くなりました。

大歩危・祖谷温泉郷10周年記念「特選会席」プラン
和室

和の宿 ホテル祖谷温泉 2010年10月14日 17:27:57

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
さて、私共のミスにより,お客様に大変ご迷惑をお掛け致しました事、心より深くお詫び申し上げます。お渡し忘れておりましたアンケートのプレゼントは早急にお送り致します。今後はこのようなミスのないように業務徹底してまいります。誠に申し訳ございませんでした。

総支配人 柴田

大歩危・祖谷温泉郷10周年記念「特選会席」プラン
【和室】

投稿者さん 2009年09月11日 18:13:46

素晴らしい眺望、素晴らしいお部屋でした。ありがとうございます。

しかし残念だったのは、①当日もお電話したにもかかわらず、②道路工事は4月から行われている(という表示)にもかかわらず、その工事の情報を、お知らせいただけなかったことです。
迂回路のない山道で、1時間以上足止めされてしまいました。

ホテルでその旨お伝えしたところ、「工事のことはホテル側も初めて知りました。」という趣旨のご返事。そんなことってあるんでしょうか????

和の宿 ホテル祖谷温泉 2009年09月12日 07:40:05

この度は当館をご利用頂きまして有難うございました。
つきましては、宿泊当日県道、道路工事の為通行時間制限があり大変ご迷惑をおかけした事心よりお詫び申し上げます。
お客様のご指摘の件今後工事業者と連絡を事前に取りその旨お客様にお伝え出来るよう心がけてまいる所存でございます。対応の不手際につきましては重ねてお詫び申し上げます。

料理長おすすめ【春夏秋冬特選料理】プラン
【相生(あいおい)露天風呂付客室】