湯岐温泉 山形屋旅館 クチコミ・感想・情報

湯岐温泉 山形屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月26日 18:45:57

源泉が足元から湧く温泉が最高で日に何度も入らせていただきました。
食事はお酒が良く進むので飲み過ぎ注意です。
日本酒の種類が豊富で温泉に浸かってゆっくりしたい人には最高の宿でした。

【選べるお鍋で舌鼓】小鍋付冬のはなわ膳 猪に鹿、ジビエを堪能! お1人様歓迎、心と体をぽかぽかに!

イトコン君さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

イトコン君さん [60代/男性] 2023年11月19日 16:47:03

2回目の利用ですが、いつも宿の皆さんが明るい対応でよいと思います。日本酒もその時期に合わせていろいろ揃えているのもよいです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年12月01日 14:19:45

イトコン君様、何度も湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
日本酒。美味しいですよね~(笑)
季節によってラインナップも変わります。
イトコン君様のように喜んでいただける笑顔が私たちのパワーの源です。
ぜひ、またお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、そして美味しい日本酒が心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【地産地消と名産品】奥久慈はなわ膳 春~秋 心と体をととのえよう!豚の味噌漬けが好評♪お1人様歓迎!

投稿者さん 2023年10月29日 16:42:19

足元湧出泉の岩の湯がもう最高です。
熱くもぬるくもなく、トロトロの湯は化粧水のようです。
お食事も美味しかったです。山の中なのに刺身や焼き魚などのお魚がとても美味しいです。

最寄り駅まで送迎もしていただきありがたかったです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年12月01日 14:02:32

そうなんです!!!!
山の中なのに美味しい刺身!!!!!

ちょっと興奮しましたが、
分かっていただけてうれしさが爆発いたしました。

美味しい刺身の秘密は、湯岐温泉山形屋の若旦那です。
もう、びっくりするくらいのこだわりで、仕入れからさばき、熟成、食べ方まで細かく計算されています。
そこを感じていただけて本当にうれしいです!
時にレアなお魚も入荷があります。
次回来ていただいたときにお出しできたらいいなとワクワクします。

ぜひ、またお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。
山形屋 若女将

【厳選常陸牛プラン】足元直下の源泉と厳選常陸牛で、心も体も胃袋も・・・!!もう一つの実家山形屋へ
【【禁煙】湯治スタイル和室6畳 ※推奨1名様】

nyankodamaさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

nyankodamaさん [50代/男性] 2023年10月22日 23:27:23

2回目の宿泊。
バイクで行きましたが、屋根付きの駐車場に停められました。
車と共用なので早い者勝ちかも。
宿へ向かう道のラスト500メートルくらいはかなりのあい路。
車は通行注意です。
料理は値段並みでおいしい。日本酒にはかなりこだわりがある。
Wifiはまあまあの速度で問題なし。
岩風呂は最高です。
また再訪したいです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年12月01日 13:56:23

nyankodama様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
湯岐温泉山形屋の駐車場は屋根付きが3カ所ございます。12台ほど停めることが出来ますので、ご安心ください。
湯岐の道は、表情が豊かで自転車やバイクで走るのに最適な道として認定もされています。
nyankobama様も存分に楽しまれたことでしょう。
うらやましいです!

ぜひ、またバイクでお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

バンリ208さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

バンリ208さん [40代/男性] 2023年09月05日 21:28:24

やはり温泉が最高。浴槽内の岩からぷくぷくと湧き出している温泉は新鮮そのもので、ぬるめなので長く浸かっていられるのも良いです。
湯治用のお部屋は、一般の民家の一部屋、といった感じでしたが、それなりに清潔にされているので不快感はありませんでした。また日本酒の品ぞろえが素晴らしいので、より食事も楽しめました。
立地にかんしてはかなり辺鄙なところにあり、道も狭いので運転は要注意ですが、また行きたいと思わせてくれる素晴らしい温泉です。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年12月01日 13:35:18

バンリ208様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
湯岐温泉山形屋はよく、
「実家に帰ってきたみたい」
「ばーちゃん家を思い出しました」
などと言っていただけます。
初めてでも懐かしく感じる宿は、私たちの目指す「第二の実家」です。
建物の古さは否めませんが、従業員一同心を込めてお部屋を準備いたしております。
ですから、バンリ208様のように言っていただくと心より喜びます。
山形屋 若女将

【1泊湯治プラン】朝夕少なめ湯治料理、新緑のトンネルを抜け風通す湯岐へ、岩風呂上がり満天の星を満喫!
【【禁煙】湯治スタイル和室12畳※2名様以上はこちらがオススメ】

take温泉さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年06月09日 19:56:52

6月初旬に利用しました。駅からの送迎を利用しましたが、途中新緑が綺麗でした。
宿について早速岩風呂をへ。岩の隙間から自噴する新鮮なお湯を楽しめます。肌触りも滑らか。温めなので何時までも入ってしまいます。
夕食は部屋食。海の幸や山の幸を取り入れた料理と福島の地酒を頂き、ゆったりと本を読みながらいつしか眠りについてしまいました。
ゆったりしたい方にはお勧めです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年12月01日 13:21:14

tate温泉様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
川沿いの新緑のトンネル、私のお気に入りの場所です!新緑の時期は、つい、窓を全開にして走りたくなります!
温泉に浸かり、読書。気づいていたら眠りへ‥‥
お手本のような湯治スタイルです!
ぜひ、またお気に入りの本と共にお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡と家族一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年04月30日 20:13:55

コストパフォーマンスは凄く高いと思います。
今年は春の訪れが早かったですが、湯岐ではまだ一部桜が咲いていました。他にもツツジ、ヤマブキ、キケマン、クマガイソウ、マムシグサ他色々な花が見られました。
山形屋さんのお湯は温湯。ゆっくり入っていられます。それでいて出るときは体がポカポカしています。
少なめ湯治料理ですが十分な量があります。川魚やこんにゃくの刺身(普通の刺身も出ます)など地のものが美味しいです。日本酒は良いものを置いているせいか少しお値打ちですが、美味しいので夕食に是非合わせて欲しいところです。
近くに何もありませんが、少し歩いたところに2か所、滝があります。朝にでも軽く散歩にでもいかがでしょう。グルっと1周1時間ちょいの散歩コースより気楽に歩けます。
実は今回で3回目の宿泊ですが、また折りに付けて伺いたいと思っています。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年12月01日 13:12:54

湯岐温泉山形屋は、標高500mの高い場所にあります。
そのため、春の訪れが少し遅く、梅と桜を一緒に見ることもできます。
山には、希少なマヤネなどの動物たちや、植物たちが多く、散歩の道を飽きさせません。
季節ごとに違った魅力を発見できると思います。
山形屋 若女将

【1泊湯治プラン】朝夕少なめ湯治料理、爽やかな春風、山桜と旬菜の味覚を満喫する湯治旅はいかがですか?

投稿者さん 2023年03月19日 16:22:43

全国旅行支援を使用させて頂きました。
湯治スタイルコースを選び、少々料理が少ないのかと心配していましたが、40代の比較的大食いの私でも満足の量でしたし、特に地元の牛肉コロッケはとても美味しく、魚の塩焼きは肉厚で今まで食べた塩焼きの中で一番美味しかったです。
今回2人で宿泊させて頂きましたが、それぞれ1人部屋を使用しました。建物の古さは仕方ありませんが、綺麗に掃除している感じや細々としたおもてなしを感じる事が出来て、ゆっくり過ごす事が出来ました。
お風呂はアルカリ性の温泉でお肌つるつるで触り心地が良く、時間帯により混浴にもなりますし、他に家族風呂があってストレスなく温泉を楽しむ事が出来ました。
機会があればまた宿泊したいと思います。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年10月19日 11:53:49

湯岐温泉山形屋では、地元に多くある美味しい食材を皆様に楽しんでいただいております。
季節によって内容は変わります。
次回お越しの際には、また違った「美味しい!」に出会っていただけると思います。

山形屋 若女将

【1泊湯治プラン】朝夕少なめ湯治料理、冬の温泉で山ごもり、心と身体をあたためる湯治旅はいかがですか?

take温泉さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年02月04日 07:40:35

1月に宿泊しました。記憶では3回目です。雪は降っていませんでしたが、時期的に厳しい冷え込み。
水郡線で磐城塙に着くと宿の方の出迎えがあります。車で15分くらいでしょうか。
雪が残る山間の宿に到着。周りにも建物はありますが、宿は二件程だそうです。こじんまりとした雰囲気。
部屋に入ると炬燵が出ていました。必用なものは一通りあります。浴衣に着替えて早速岩風呂に行きました。
半分岩の浴槽で、岩の間二ヵ所位からからぷくぷくと泡が出てきます。滑らかな浴感で40~41℃位か。
暫くするとじんわり汗がでてきて、体がぽかぽかしてきます。トータル5回位は入りました。
食事は部屋食です。猪鍋、焼き魚、手作り感があり何れも美味しく頂きました。
お勧めは日本酒。福島や貴重なお酒のメニューが10種以上。今回は会津中将を頼みました。美味しい食事とお酒で過ごす一時。大満足です。
その後は貸切風呂に入って、読書して、暖かな布団に入ってぐっすりです。
お風呂、食事、サービス何れをとっても満足です。ゆったり過ごすには最適な宿だと思います。また伺います。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年03月19日 17:53:11

湯岐温泉山形屋を100点満点の楽しみ方で過ごしていただき、ありがとうございます!

湯上りの体に冬の寒さと、鍋の熱さと、温泉の湯けむりと、日本酒の旨さ。。。

最高です。

春、新緑の中の温泉、山菜が彩る天麩羅、ワラビ、ふきのとう、梅と桜が同時に咲くのを見ながら…‥!
これも最高ですよ!!!

【【禁煙】湯治スタイル和室6畳 ※推奨1名様】

tokumeisanさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

tokumeisanさん [60代/男性] 2023年02月02日 12:01:21

駅からちょっと距離がありましたが、宿の主人が迎えに来てくれて、いろいろな話をすることができ、ありがたいと同時に楽しい時間を過ごすことができました。温泉もよかったです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年03月19日 17:35:03

湯岐温泉山形屋では、水郡線磐城塙駅からの送迎を承っております。15時台の電車のみとなっており、必ず事前予約が必要です。
行き帰りの会話も魅力の一つ(?)です。(笑)

のんびりと自然の中を電車に揺られて温泉へ…‥
新緑もオススメですよ!

oku_hさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

oku_hさん [40代/男性] 2023年01月10日 20:51:07

足元から湧出する新鮮な源泉を堪能できる貴重なお温泉です。
無色透明ですが、少し硫黄のにおいがするとろみのあるお湯でした。
お風呂は基本混浴(女性専用時間あり)の岩風呂と貸切内湯の2か所のみです。
貸切風呂はチェックインの時に貸切時間を予約します。(40分間)

お料理は手の込んだこだわりの手作りで、味も量もとても満足しました。
メインの常陸牛も美味しかったですが、それ以上に若女将の茶碗蒸しに感動しました。
ほとんど飲み物のようです。また、山間の立地ですが、漁港に近いこともあり
お刺身が新鮮でおいしいです。

また、お酒(日本酒)のラインナップが素晴らしいです。
夕食前にルームサービスのような形でお部屋に持ってきてもらい、一日中飲んでました。
宿の方にはかなりの呑兵衛と思われたかと思います。

大変満足する旅行となりました。また折を見て再訪したいと思います。ありがとうございました。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月22日 11:36:44

温泉の鮮度。
これは、実際に堪能していただきたい一つです。
トロトロのお湯は、本当に感動すること間違いありません。
貸切風呂は、週末など混みあっている日には時間制となりますが、それ以外の日では空いていればいつでも利用していただけます。

私の茶碗蒸しもほめていただいて感無量です。

『呑兵衛』大歓迎ですよ(笑)
また次回、季節の美味しいお酒をたくさん
ご用意してお待ちしております。

山形屋 若女将

【【禁煙室】ゆったり和室16畳フロア貸切!キッズルーム付☆】

舞神楽0626さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

舞神楽0626さん [50代/男性] 2023年01月08日 17:53:05

年末年始で連泊させていただきましたが本当に気分よく過ごすことが出来ました。温泉は少し温めでゆっくり浸かる事が出来ましたし食事は部屋食、おかずはもちろんお米も非常に美味で残らず完食してしまい体重増加が気になってしまいます。日本酒の扱いも豊富で良かったです。今年も同じプランがあると有難いです。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月22日 11:26:31

年末年始のお時間を当館で過ごしていただけて大変うれしく思っております。

体重増加‥‥
幸せの分ですね。私もこんなに忙しいのに、幸せ者です(笑)

年末年始のご予約は、大変人気でご好評をいただいております。
毎年10月1日からまずは連泊のご予約から発売いたします。
その後、11月1日より1泊のご予約が発売になります。
10月中にはほとんど埋まってしまいますので、ぜひお早めにHPをチェックしていただければと思います。
12月には「毎日HPをチェックしてキャンセルが出るのを見ていた!」という方もいるほどです。

年末もいいですが、春の山菜、夏のホタル、秋の紅葉、季節ごとの食材と日本酒!
また違う季節にもぜひお越しください。

山形屋 若女将

【お正月連泊プラン】年末年始は山形屋の岩風呂で心と体を整えよう!もう一つの実家でのんびりしませんか?

えなじーさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

えなじーさん [50代/男性] 2023年01月03日 23:24:46

年末年始ゆっくりしたくて宿泊しました。湯岐温泉はかなり昔に来たことがあり、ぬるめのお湯でゆっくり長時間お湯に浸かってリフレッシュしてきました。宿の皆さんも温かく迎えてくださり、コーヒーに加え年末年始のサービスで甘酒も自由に飲むことができ温泉だけでなく体も心も温まりました。食事も地元の食材、自家製の料理でおいしくいただきました。連泊すると昼食も出していただき、地元のお雑煮も堪能することができました。
部屋も炬燵が用意され、暖房がしっかり聞いていましたが、トイレや洗面付近は暖房が届かなかったのが、夜中に何回かトイレに行く私にとってはちょっとだけ残念でしたが、それ以外は満足でした。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月22日 11:17:11

年末年始は、大変混みあいましたがゆっくりしていただけて何よりでございます。

ご指摘いただいたトイレの暖房についてですが、早速すべてのトイレに小型のオイルヒーターを設置いたしました。
次回お越しの際には、もっとゆっくりしていただけると思います。

またお元気なお父様とお会いできるのを楽しみにお待ちいたしております。

山形屋 若女将

しょうチャン8823さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

しょうチャン8823さん [50代/男性] 2022年11月07日 23:34:08

11月05日宿泊しました、
今回で4回目です
温泉、食事は全てが美味しくて酒が進みました、
第二の我が家と言ってもいいと思います

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月22日 11:09:56

4回目!
もう、山形屋の親戚レベルですね!

第二の我が家。。。うれしいです!

次回の日本酒もご期待ください!

明日に架けるさんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

明日に架けるさん [60代/男性] 2022年11月06日 15:50:56

泉質、トロトロで最高でした。夕食の塙牛美味しい!

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月22日 11:04:25

湯岐温泉山形屋周辺では、本当に美味しいものがたくさんあります。
塙町特産のお野菜、原木しいたけ、こんにゃく
契約農家さんの絶品コシヒカリ
厳選常陸牛
鳥肉の概念を覆す奥久慈しゃも
それから、それから!!!
と、挙げたらキリがありませんがこの恵まれた環境に日々感謝しています。
そこに主人の食に対するこだわり。
これがあって山形屋の『食』が作られています。

仕入れによっては、珍しい食材も登場致します。
次回もこうご期待!です。

山形屋 若女将

hanahana12311958さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

hanahana12311958さん [40代/女性] 2022年10月29日 20:01:41

少なめ湯治料理プランとは思えないボリュームと品数、魚も焼き立て揚げ物は揚げたてを運んで頂きました。
岩風呂は混浴ですが湯浴み着を無料で貸してくれますし、女性専用時間も設けてくれています。
また貸切風呂も温泉がドバドバ出て気持ちが良かった。
何よりお宿の皆さん、揃って感じが良く温かい。
心も身体も癒されました。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月22日 10:55:33

混浴のお風呂は、どうしてもハードルが高ですよね…‥
私も初めて聞いた時には驚きました(笑)
しかし、岩風呂の高い効能を求めていらっしゃる方の中には、サポートが必要なお客様もいらっしゃいます。
ご夫婦で入ることが出来る混浴はその方たちにとっても重要だと感じています。

心も身体も癒された!

この言葉がとてもうれしいです。

第二の実家山形屋へいつでもお帰り下さい。
山形屋 若女将

【1泊湯治プラン】朝夕少なめ湯治料理、秋の夜長は温泉へ!携帯を消して読書に耽る湯治旅はいかがですか?

楽々beat321さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2022年10月27日 18:45:18

電話応対を含めた接客は普通以上、駐車場は運転に自信の無い方や日が暮れた場合には、宿の手前の屋根付きの場所(駐車場)に停めるのが無難かもしれません。地図やパンフレット等を見ると一見易しそうですが、実は途中から単線区間もあるほぼほぼ秘湯の宿です。ナビにもよりますが、矢祭山方面から入る方が比較的楽だと思います。高速道路や4号線から棚倉や鮫川村を通って入ると、(個人差も有りますが)しんどい感があります。5月中旬から8月中旬の陽が長い時期を除いて、夕方18時以前のチェックインは必須だと思います(→準湯治宿でもありますので早めの到着が望ましいです)。
 宿泊した部屋はコンパクトにまとまっていて、Wi-Fiも繋がり普通に泊まる分には問題はないと思います。トイレは外付けになります。共同冷蔵庫も有ります
 夕食は大変美味しく頂き、残すものは一つもありません。翌日、大将にもお聞きましたが、特に夕食に提供された地元の塙牛を使ったメンチカとほうれん草のお浸しに振り掛けられた(アレンジされた)カツオ節そのものは準絶品でした。
 温泉は岩風呂に旅情が有り、自然にプクプクと湧き出る泡が体やお尻に当たると気持ちがいい湯です。硫黄泉ではありませんが、硫黄の匂いもする少し不思議な湯でもあります。
 パンフレット、マッチ、屋号の入った箸袋全て揃い、カード決済も出来、「A」クラスの宿泊施設だと思います。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月19日 18:47:03

「Aクラス」!!!!

ありがとうございます!

18時のチェックイン、早いと思われる方もいらっしゃるとは思います。
しかし!
夜の暗さと山道は、慣れない方は本当に迷います。迷っても携帯電話がつながらない…なんて場所もあります。そこで、18時を最終チェックイン時間としております。
遅れていらっしゃる際には、私たちも心配でソワソワしてしまいます。

早めにのんびりしていただけると幸いです。

山形屋 若女将

【1泊湯治プラン】朝夕少なめ湯治料理、木漏れ日のトンネルをぬけ、そこは新緑の湯岐温泉ぬる湯で湯治旅!

まきっち23さんの 湯岐温泉 山形屋旅館 のクチコミ

まきっち23さん [40代/女性] 2022年10月13日 15:37:09

凄く居心地が良かったです。
古いお部屋ですが、アメニティやら対応やらで凄くカバーされているお宿です。
皆さん、優しくてリラックス出来ました。
送迎もありがとうございました。

今度は絶対、連泊しますね!

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月19日 18:33:47

居心地が良かった~と、言っていただけると本当にうれしいです。
連泊の場合は、昼食がサービスで付きます。
おまかせにはなりますが、よりのんびりしていただけると思います。
私たちも楽しみにお待ちしております!

投稿者さん 2022年09月20日 19:35:20

アメニティに関しては基何処でも持ち込むので使わないから分かりません。冬場の加温しないときの岩風呂に入りたいです。あと別料金ではなわ牛食べたいです、次回は。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月19日 18:18:20

湯岐温泉山形屋の岩風呂は、加温も加水もしていない完全かけ流しのお風呂です。
冬季であっても加温はしておりません。
ですので、いつでもお越しください。
次回は、常陸牛プランですね!
びっくりさせるお肉をご用意してお待ちしております。

投稿者さん 2022年09月19日 22:30:08

温泉もお料理も満足です。温泉は一人きりでゆっくり入れました。今度は違う季節に行きたいと思います。

湯岐温泉 山形屋旅館 2023年01月19日 18:07:30

湯岐温泉山形屋では、自然豊かな環境が季節の美しさを見せてくれます。

6月下旬から7月初めにはホタルも見れますし、
紅葉の時期も湯岐渓谷は最高です。
冬の時期には湯あがりに冷たい空気に肌がキュッ!と引き締まります。
そこに雪が降っていたら、雪の白さと肌から立ち上る湯気の白さに感動です。
次回の湯岐温泉は、どんな顔を見せてくれるでしょうか。

山形屋 若女将

【お盆期間8/11~8/15一泊専用プラン】もう一つの実家でのんびり温泉、山の清廉さを感じませんか?