入湯貸間 陽光荘 クチコミ・感想・情報

入湯貸間 陽光荘のクチコミ・お客さまの声

mikandaisukimikanさんの 入湯貸間 陽光荘 のクチコミ

mikandaisukimikanさん [50代/女性] 2022年04月02日 17:27:43

春休みにおじゃまするようになり3回目。地獄蒸しが出来るため、自炊だけど最高です!また来年よろしくお願いします。

【連泊割引】地獄蒸し炊事ができる本館の十畳のお部屋に板の間が付いた和室
【地獄蒸し炊事ができる本館の十畳のお部屋に板の間が付いた和室】

はなちゃんさん7483さんの 入湯貸間 陽光荘 のクチコミ

はなちゃんさん7483さん [60代/女性] 2021年11月02日 11:37:32

初貸間体験は楽しかったです。
立地は鉄輪の風情あるエリア。
地獄蒸しをいろいろチャレンジ。
貸間文化 湯治文化は是非守らねばと思いました。
これぞ最高の贅沢です。
これからもこのままお宿頑張っていただきたいです。

投稿者さん 2020年09月28日 20:37:32

鉄輪地区を歩いて観光できる立地、自由に地獄蒸しができる点など、良かったです。
多くの方が投稿されているように掃除も行き届いており、古くても快適です。
しかし2日目に来た客がマナーのない家族で、同じ宿泊者として恥ずかしく、残念でした。

【連泊割引】本館1階で地獄蒸し炊事ができる六畳二間続きの和室

きよか0925さんの 入湯貸間 陽光荘 のクチコミ

きよか0925さん [40代/男性] 2020年08月22日 00:35:28

一般的なホテルや旅館とは違い地獄釜で自炊を楽しむために部屋を借ります。
お盆休みの時期にも関わらずコロナの影響で宿泊している人がおらず寂しかったのですが建物内を散策してみたり炊事場を気兼ねなく使用でき、それはそれで良かったのかなと思います。

投稿者さん 2018年09月26日 20:32:35

9月17日から3泊しました。
2回目の宿泊なので勝手も知っていました。
地獄釜でご飯を作るのが楽しかったです。
食器類は揃っています。調味料も大体あります。
数泊するなら、近くのスーパーで食材をまとめて買うと安上がりです。米は持参しました。
お風呂は熱いです。私は熱いお湯が苦手なので、湯船には入らなかったり、適当な日帰り温泉に行ったりしました。
建物は古いですが、掃除は行き届いていました。

本館1階で地獄蒸し炊事ができる六畳二間続きの和室
【本館1階で地獄蒸し炊事ができる六畳二間続きの和室】

りっちょろぎさんの 入湯貸間 陽光荘 のクチコミ

りっちょろぎさん [40代/女性] 2018年01月22日 14:21:12

大好きな宿です。
建物は新しいとは言えませんがお掃除がとても行き届いています。本当に綺麗にされています。
貸間形式なので個人が使うものの全てが揃ってはいませんが各自で準備すれば問題なく、音などはお互いが過ごしやすくする配慮は必要です。
お布団についているシーツはズレないように敷布団掛け布団共に縫ってあり、パリパリの清潔感あるシーツです。
地獄蒸しもとても気に入っていて宿泊客同士で情報交換したりとても楽しく美味しくいただけます。
また鉄輪温泉に行く時には泊まるつもりです。

投稿者さん 2015年08月27日 12:14:32

古いながらも清潔感のある宿、お部屋で昭和初期はたまた大正時代にタイムスリップしたような感覚になりました。
お布団のシーツが手縫いで縫い付けられてるところに感動!
地獄蒸し炊事の楽しさ、美味しさに感動!
お風呂のお湯が肌にジンジン入ってくる湯質感にこれまた感動!!
また絶対に来たい!と思わせる宿でした。
立地も地獄温泉観光に最適な場所にありますが、陽光荘の周辺機器だけでも見所があり、もう1泊したくなりました。

ryuuji-matumotoさんの 入湯貸間 陽光荘 のクチコミ

ryuuji-matumotoさん [50代/男性] 2013年10月17日 16:56:21

初めての「地獄蒸し」は、楽しかったです。北部中学校・別府鶴見丘高校時代の6年間は、別府市亀川の競輪場駐車場内に住んでいて、温泉が自宅にひいてあったので、いつでも温泉には入れましたが、「地獄蒸し料理」を体験したことはありませんでした。
お部屋も10畳+板の間と広くて、のびのびと過ごせました。
小学生の息子は初めての「地獄蒸し」が気にいって、3人分の朝食を1人で作りました。横でサポートとして見ておりましたが、朝食作成中は常時、楽しそうにしておりました。
非常に楽しくゆかいな、家族旅行の思い出が出来ました。
また、「地獄蒸し」を体験するために宿泊させていただきにまいります。
そして、今回は「むし湯」に気が付かずに入っていないので、次回は「むし湯」に入りたいと思います。

2013年10月

kumamon0119さんの 入湯貸間 陽光荘 のクチコミ

kumamon0119さん [60代/男性] 2024年02月02日 17:28:10

ひなびた温泉宿、建物は古いんですが掃除など行き届いており、宿の対応も寄り添う適当に干渉してくれる長期宿泊する湯治そのもの宿でまた宿泊してみたいと思っています。

【連泊割引】別館の14畳+17畳の和室の広間(台所があります)
【別館の14畳+17畳の和室の広間】

投稿者さん 2017年11月27日 22:47:21

地獄蒸しが出来ると聞いてこちらに泊まりました。古い民宿だけどいい雰囲気でした。部屋は鍵がちゃんと付いてます。宿の温泉も特に大きい方は良かったです。地獄蒸しは食器や調理道具、ご飯を炊くお釜まで!一通り貸してもらえますし、共用の冷蔵庫完備、食材は宿のすぐ裏に小さな商店と、歩いて数分のところに大きなスーパーがあるので全く問題なかったです。塩と醤油とポン酢だけ持参しましたがお米も持参して炊飯もすれば良かったと後悔…。周辺にはすぐ前に小さな共同浴場と、大きなスーパーのすぐ手前にひょうたんの湯があり、こちらでは打たせ湯や露天風呂や砂風呂なども楽しめました。本当にオススメのお宿です!

投稿者さん 2017年06月06日 12:13:41

1泊湯治体験してみました。コメントを読んで宿泊したので、キャンプの様に荷物が増えましたが、楽しかったです。横にはお店も有り、色々持って行かなくても大丈夫でした。
地獄蒸しは初めてで、楽しかったです。素朴な材料でもとても美味しく頂けました。
宿の方に聞いて、別館のお風呂にも行きました。どのお風呂もとても良かったです。
古い建物で少し怖い感じはしましたが、どこも奇麗に掃除がされてました。何泊かできれば、慣れそうです。ただ洗面台が1か所なので、歯磨きとドライヤーは少し不便でした。
1泊だったので翌日は疲れが出ましたが、日が経つにつれて何となく体調も良くなりました。別府でも鉄輪温泉は少し違う感じでした。次回は何泊かしてみたいです。

投稿者さん 2017年05月22日 19:50:38

自分たちで作る地獄蒸しが、楽しかったです。
昭和にタイムスリップしたようなお部屋もなかなか味わい深かったです。
お風呂は脱衣場が狭いですが、そんなものだと思えば問題にならない程度です。

投稿者さん 2016年10月19日 22:05:21

蒸し料理は、肥後牛の薄切り肉+地元産カボス+塩コショウをメインに、オクラやカボチャ、巨大プリンにシューマイ、3時間掛けた温泉卵などなど、翌日のお昼の弁当まで作ってしまいました。大満足です。

投稿者さん 2016年10月19日 21:57:44

夏に一泊し、妻が蒸し料理が自由に出来るところが気に入ったので、妻の母も連れてリピートです。
今回も食材は米も含め全て近くのスーパーで地物を買い込みおいしく戴きました。食器や調理器具はある程度揃っています。手間は掛かりますが、料理もイベントとして一家総出で楽しめました。
建物は古く、アメニティも自前でエアコンもテレビも別料金ですが、我が家の旅行スタイルには全く問題ありませんでした。素泊まりですが、この立地でこの価格は魅力的です。

投稿者さん 2015年08月16日 01:12:57

8月15日親子で宿泊中の投稿。昼間はハーモニーランドで遊びその後に宿泊。10畳の和室で廊下は襖で区切られてました。トイレ風呂は共同も了解済だったのでOK♪
一番の目的の親子で蒸し料理は簡単切るだけで最高です♪(^^)豆腐とえのきやエリンギ玉ねぎ手羽先にゆで卵等々。目の前に個人スーパーがあり親切に教えて頂け楽しくできました。明日の朝はお勧め豚まんを蒸す予定♪(^^)共同も楽しめる方にはかなりお勧めです♪ただし神経質な方は難しいかも…

投稿者さん 2021年11月23日 21:37:43

10月15.16日宿泊しました。
今回で2回目です。
建物は古いですが清潔であまり気になりません。
応対も親切で満足しています。
湯治の病みつきになりました。

投稿者さん 2021年09月21日 21:21:05

9月18日から2泊しました。
初めての湯治で、多少不安がありましたが、宿の方の説明で安心しました。
地獄蒸し体験は最初は戸惑いましたが
慣れると面白くて健康的な食事ができました。
来月もまた行こうと思っています。
宿に大体な物は有りますがヘヤードライヤーは自分で持っていった方が良いかと思いました。

投稿者さん 2019年03月28日 21:47:25

3月21日から夫婦で3泊しました。鉄輪では今までに2回、別府街中に3回、一般の旅館やホテルに泊まっています。今回は自炊の湯治宿として初チャレンジでした。地獄蒸しで調理したかったので良かったです。宿の人も良い意味で放っておいてくれるので気が楽でした。ほとんど出かけずゴロゴロしていました。窓の外が路地で食料品店があって便利ですが、話し声もよく聞こえます。上の階に宿泊者が居ると足音なども響きます。古い建物なので、それらを承知の上で宿泊しないといけませんね。別館のお風呂を家族湯として使用できるとあったのですが、宿の人からの案内はありませんでした。こちらから聞けば使えたのかもしれませんが…。近くの地獄原の湯は無料で入れます。ちかくの共同湯もいくつかあって100円で入れます。歩いていける距離にスーパーもあります。チェックアウト後にお昼頃まで駐車場を気持ちよく使用させていただきました。

投稿者さん 2014年12月28日 22:11:25

地獄蒸しが最高に良かったです。ほったらかしもいいですね! 自由気ままに過ごしました! とうもろこしを蒸せば良かったです。また行きますので、よろしくお願いします!

2014年11月