山の湯 かずよ クチコミ・感想・情報

山の湯 かずよのクチコミ・お客さまの声

テル7903さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

テル7903さん [80代/男性] 2023年10月14日 21:29:24

9月21日に宿泊しました。心温まる接待に感激しました。実は、私の誕生日祝いに妻がこの宿を決めたのですが、周りが田んぼで収穫前の実りの秋の景色に彼岸花之コントラストとが素敵でした。
夕食は心のこもった現地の食材が調理してありとてもおいしくいただきましたが、中でも豊後牛のおいしさは格別でしたし、えのは(川魚)のしおやきは、骨まで柔らかく絶品でした。食事の最中に、誕生日祝いを兼ねての旅行であることを告げると、お酒のサービスを頂き、またまた感激です。
チェックアウトの時には、お土産まで頂戴しましたが、それよりうれしかったのは、直筆のお手紙が添えられていたことでした。
おかげで素晴らしい、忘れられない誕生日旅行になりました。有り難うございました。
来年春には、妻の誕生日なので、必ずあの旅館に泊まろうね、と今から楽しみです。

【和室8畳(ベッド付き)】

投稿者さん 2023年09月23日 17:40:20

ここを設計された方は、すごく構想力があったようです。温泉の泉質もすごいのですが、温泉の間仕切りに使われている柱状節理(豊後大野市から持ってこられたそうです)も迫力あります。
 それに相応して、部屋も一室一室が広く、スペースを豊かに使ってあります。
客室は二階とはいえ階段ですので、膝の悪い方には少しつらいかもしれません。

温泉の泉質は(私の場合ですが)頭部に効きました。低血圧なものですから朝早く起きるのが苦手なのですが、こちらに入った後はすっきり起きられました。別府の鉱泥温泉に効能が似ています。

夕食は、家庭料理を上品にしたお味で、胃腸に優しいところがありがたかったです。
産卵期だったのかモリアオガエルが4匹、食堂のガラス窓のところに来てくれました。

帰りには、お土産をたくさんいただいたうえ、お女将さんに竹田駅まで送っていただきました。お女将さん働きすぎじゃない?大丈夫? と思うくらい、いろいろ心遣いいただき、ありがとうございました。

長湯温泉はどちらも一生懸命企業努力をしておられ、頭がさがります。もう少し交通の便がよくなって、もっとたくさんの人が来てくれるよう、願っております。

【田舎の味】旬の食材を堪能するヘルシー田舎会席!ほっこり優しい懐かしい味♪
【和室8畳(ベッド付き)】

投稿者さん 2023年02月08日 19:49:33

小さな旅館のある温泉での宿泊が好きな夫が選び、初めて宿泊しました。
年に1回の休暇を九州で過ごすことにして、東京から大分、熊本、鹿児島と旅行した4泊5日旅行の、2泊目に泊まりました。
宿には早めに到着、出発も遅めの、滞在を楽しむプランにしました。
私たちが「山の湯 かずよ」さんに泊まった日は、ほかにお客さんがいらっしゃらなかったようで、お風呂と食事と夫婦二人だけの時間を堪能させて頂きました。
空気もおいしく、星も綺麗で、お風呂は熱めでしたが湯量が豊富な印象です。お肌の油分が失われるような泉質ですが、かなり温まるのでクセになり、結局3回も入りました。

私が最も思い出に残っているのは、お料理です。
地元の食材を丁寧に調理してくださり、家庭的なみんなが大好きなおなじみの味に一工夫を加えた感じで、本当に美味しかったです。
奇抜な料理や豪勢さをウリとする料理よりも、心と体が喜ぶお料理で、毎週でも頂きたいと感じました。
派手さよりも丁寧さを求めている方、ゆっくり静かに過ごしたい方には、本当にオススメです。
アクセスは悪いかもしれませんが、逆にそれが非日常的で、良いと思います。

なかなか再訪しにくいのですが、私も夫も満足しており、また行きたいと思っています。

【和洋室(トイレ付)】

投稿者さん 2022年04月26日 17:51:20

口コミが良いのでこの宿に決めました。
こんなに力強い温泉は初めてです。
湯の花もすごい。
料理も凝ってなくて素朴でとてもよかった。
温泉宿ではこういう料理を食べたいものです。
帰りにはお菓子と竹籠をいただきました。
再訪したいと思う宿です。
湯治のために時々滞在したい。

投稿者さん 2021年10月07日 11:37:48

長湯温泉巡りで利用。
とにかく温泉が素晴らしい。
サービスもよかったです。素泊まりなので、もう少し価格が安いといいかな?と思いました。

【素泊り】最終チェックインは21時だから安心♪
【和室8畳(朝食・素泊まりプラン用)】

にゃんころもち3644さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

にゃんころもち3644さん [50代/女性] 2021年05月14日 21:27:29

長湯温泉の中では高温の効果抜群な濁り湯です 温い長湯は何度か入りましたが今回は掛け流しの熱めの濁り湯、泉質の素晴らしさに感動・・・お部屋は見渡す限りの田園風景カエルさんの鳴き声にも笑顔がこぼれて、、そして優しい宿の方達からお心使い何より板長顔負けの美味しくて丁寧な家庭料理に驚くばかりでお酒もすすんでしまいました!本当に幸せを感じる宿です~機会があれば是非また来たいと思います!!
コロナに負けず頑張って下さい!

【和室8畳(2食プラン用ベッド付き)】

投稿者さん 2020年12月02日 16:51:01

初めての長湯 今まで知らなかった温泉地 口コミを見て予約しました
まずは泉質が最高で肌がツルツルになりました 湯の花も初めて見れて大変感動しました 食事も味良し最高 何よりスタッフの皆様の対応には心が癒されました 家族経営との事ですが最後はお土産まで頂きありがとうございました 今回素敵な旅館を発見できて良かったです また行きたい 行きたくなるそんな旅館でした

投稿者さん 2020年11月26日 19:32:09

お料理と風呂がすごくよかった!あとスタッフのひとも優しくて気遣いが行き届いてた。部屋は夜ちょっと寒いし暖房入れると乾燥するしベットマットも寝心地が‥わたしは逆に畳にそのまま布団のほうがよかったかも。しかしあとは最高だった

【ひとり旅】自由気ままな大人のひとり旅♪
【和室8畳(1人旅用)】

ひかり426さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

ひかり426さん [60代/女性] 2020年09月21日 18:13:25

何回か利用していますがいつ行っても家族ぐるみの大歓迎を受け、親戚の家にいるような心地です。今回は1泊しかできませんでしたが、大抵は2.3泊しており、静かでのどかな立地と素晴らしい温泉、何度でも行きたい旅館です。料理は素朴でホッとします。

【1日2組限定】ご夕食は個室でごゆっくりプラン♪

投稿者さん 2019年09月15日 19:48:41

長湯温泉は二度目の来訪ですが、こちらの宿泊は初めてです。
中心街より少し離れた場所にあり、部屋から田んぼが見渡せ、懐かしいような風景が広がっています。食事時のジブリの音楽と館内の手作りの飾りが一層、気持ちをリラックスさせてくれました。
食事は薄味で、分量や出してくれるタイミングもちょうど良かったです。ゴマ豆腐、栗、エノハの唐揚げ、焼きおにぎり…。嬉しい食事内容と味付けでした。
部屋に忘れ物をして、宅急便で自宅まで届けて頂きましたが、お手数をおかけしました。
心遣いが優しく、気持ちのいい宿でした。また、のんびり温泉に浸かりに行きたいです。

投稿者さん 2019年05月20日 17:17:51

周辺が水田なので不思議な感じがしましたが、お風呂の泉質、特に湯ノ花と露天には感激しました。料理も美味しく頂きました。また利用したいと思います。

投稿者さん 2019年04月07日 22:18:53

家族で一泊しました。周りも静かでのんびりと出来ました。
温泉は晩と早朝の二回入りましたが混むこともなくゆっくり入ることが出来ました。ただ、露店風呂に入った際、壁の上部に設置してある機械が常にバシャバシャと音を立てていたのですが、暫くするとその機械から激しくお湯が降ってくるようになりました。あわてて室内に入りましたが、ドアを開ける時にその機械の下を通らなくてはいけなかったのでちょっと怖かったです。
朝食はお野菜たっぷりでとても美味しかったです。
家庭的でスタッフの皆様もとても感じが良く、是非また訪れたいと思うお宿です。

【1泊朝食】夕食は他店でご自由に♪朝は健康食!!
【和室8畳(朝食・素泊まりプラン用)】

みーちゃん65さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

みーちゃん65さん [50代/男性] 2019年02月27日 05:27:09

妻と義母の3名でお世話になりました。

温泉入浴指導員で天然の源泉温泉好きには堪らない山の湯です。

家族経営ですが館内はとても清潔に保たれ、歴史ある源泉かけ流しは圧巻です。
湯の花・温泉成分結晶・炭酸水素イオンの量ともに最高でまさに
「飲んで効き、長湯して利く。長湯のお湯は、心臓胃腸に血の薬」の如しです。
入浴場所で温度変化も持たせていますが、高温湯を末端まで這わす頭部辺りも
手をかけておられます。ただ温泉結晶で背中・御尻を痛めない様、優しく入浴が
肝要なので静かな入浴が基本です。

料理は板長を入れない家庭料理ですが、先付けも含め体に優しい手造りの出来立てを
いただく優れもので、アツアツのわかさぎの天ぷらをサービスしていただきましたが
全て美味しく大満足でした。お芋入りの御飯をおかわりしました。

心からのおもてなしが何なのか!「静けさの贅沢」が解る方々が宿泊されるお宿です。
都会の喧騒・温泉街の騒がしさ・マナーの無い観光客の煩わしさとは無縁のクオリティで
ぜひ、週末ではなく平日に連泊したくなる良いお宿でした。

お宿の方々の優しい対応で癒されました。ありがとうございました。
また大分の再訪を期して寄らさせていただきます。

【50歳以上☆シニア割引】名湯「長湯温泉」でのんびり♪

台風21号5552さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

台風21号5552さん [50代/男性] 2019年02月02日 18:34:47

複数人数でないと宿泊させてくれない宿がまだ多い中、気持ち良くひとり旅人でも受け入れてくれるお宿です。

部屋は東京から帰郷された若旦那がオシャレにまとめていて、とても清潔に保たれています。

長湯温泉街から少し離れた場所にありますが、それがとても良いです。宿泊される他の客もそれに合わせて大人の常識を理解されてる、そんな方々が宿泊されてます。

騒がしい温泉街や、マナーの悪い宿泊客に悩まされてる人は、ぜひオススメのお宿です。

長湯特有の炭酸泉も、疲れ切った身体を癒すのには持って来いだと思います。夕食に出てくる川魚、えのはも頭からかぶりと丸かじり。美味しい。

長湯はここ以外は宿泊しないと思います。二回目の再訪でしたが、亡くなった祖母の家に帰ってくるような、そんなホットした優しい雰囲気は最高です!!

【ひとり旅】自由気ままな大人のひとり旅♪
【和室8畳(1人旅用)】

マエダパンさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

マエダパンさん [50代/女性] 2018年11月30日 00:48:47

大分には何度も旅行したのですが、長湯温泉は初めてでした。
お宿も自然に恵まれた立地の良い所で、スタッフの皆さんもとても感じが良かったです。
一つ残念だったのは、楽しみにしていた温泉のお湯がぬるくてなかなか体が温まらなかった
事です。外の気温が低かったのでお風呂自体も寒かったせいでしょうか?お湯の出口に体をピタリとつけてやっとという感じでした。

【1泊朝食】夕食は他店でご自由に♪朝は健康食!!
【和室8畳(朝食・素泊まりプラン用)】

にゃ~とんさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

にゃ~とんさん [50代/女性] 2018年08月23日 17:55:38

アットホームでのんびり、女将さんとのおしゃべりで楽しく過ごせました。お食事もとても美味しく、サラダカボチャは見るのも食べるのもはじめてで、中の詰め物もとても美味しかったです。

2018年07月
【和室8畳(2食プラン用)】

緑の縁さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

緑の縁さん [50代/女性] 2018年08月20日 10:04:06

とてもリラックスできるお宿でした。食事は案内通りのヘルシーで上品な味付けでした。とても美味しく戴きました。もう少し食べたくなり追加注文を尋ねたのですが一品をその場で作って頂いたようで!小鉢が出てきました。驚きです。無理な注文を言ったにもかかわらず…ありがとうございました。家族3人感謝しながら、その一品を戴きました。我が家 は主人と高1の息子がいるので次回は食事内容を見直して予約します。
心からのおもてなし本当にありがとうございました。

【グループ様必見】「さき楽」◆14日前までの予約で最大4000円割引♪
【和洋室(バス・トイレ付)】

アラテンさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

アラテンさん [60代/男性] 2018年05月30日 16:24:36

周りは田んぼで、夜はカエルの大合唱が聞け、子供の頃の懐かしい原風景を見て感じることが出来ました。ご家族で経営されているご様子で、皆様方(小学生のお嬢さん・赤ちゃん)までフレンドリーで、大変心温まるお宿でした。
お料理も全て美味しくいただきました。特筆すべきなのが、お風呂の阿蘇溶岩で出来た柱状節理の存在感でした。
男女の浴場の仕切りとして活用されていましたが、想像以上の大きさで、圧倒されました。一見(=必見)の価値大ありです。また、お風呂の脱衣場の洗面台周辺は床暖房されており、お宿の方達の心遣いを感じました。
一件のみ改善の余地があったのは、お部屋の洗面所のコップがプラスチック製の薄いコップだったことです。
非日常を期待している宿泊客には、少し残念に感じました。

yossann9368さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

yossann9368さん [40代/男性] 2017年12月24日 07:55:25

縁あって年に数回竹田市を訪れておりまして、長湯温泉での宿泊は二回目になります。
今回は両親と子供の4人で利用させていただきました。

立地ですが、長湯温泉の中心部より少し離れてはおりますが、大自然の中にあり、また部屋から見える景色も、長湯温泉ぽくて大変良かったです。

家族経営かと思いますが、隅々まで清潔が行き届いておりました。所々に休憩スペースもあり、九州の鉄道写真なども飾られて、工夫が感じられました。

食事はボリュームがあり、竹田の美味しい食材や豊後牛ステーキはとても美味しく柔らかく、家族四人の思い出の食事になりました。

夜になると街灯が少ないことや空気が澄んでいるので、星が物凄く綺麗で感動しました。

温泉は湯の花が浮かび、温泉成分が強く、とても良い湯で堪能できました。また熱めの湯船とぬる目の湯船があり、好みや、その時のにより、入り分けることが出来ます。熱くて入ることが出来ないなんて事は全くありませんでした。

最後になりますが、荷物の送付手配から、お出迎えやお見送りまで、とても対応よくしていただきました。こういう家族でされている宿は大好きです。長湯温泉が大好きな温泉の一つです。また利用料したいと思います。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月07日 21:45:19

8月の台風の日と重なり、天候はいまいちでしたが、とても満足しています。特にお食事は今まで食べてきた中で一番美味しかったです。
また、寄らせていただきますので、ありがとうございました。