山の湯 かずよ クチコミ・感想・情報

山の湯 かずよのクチコミ・お客さまの声

テル7903さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

テル7903さん [80代/男性] 2023年10月14日 21:29:24

9月21日に宿泊しました。心温まる接待に感激しました。実は、私の誕生日祝いに妻がこの宿を決めたのですが、周りが田んぼで収穫前の実りの秋の景色に彼岸花之コントラストとが素敵でした。
夕食は心のこもった現地の食材が調理してありとてもおいしくいただきましたが、中でも豊後牛のおいしさは格別でしたし、えのは(川魚)のしおやきは、骨まで柔らかく絶品でした。食事の最中に、誕生日祝いを兼ねての旅行であることを告げると、お酒のサービスを頂き、またまた感激です。
チェックアウトの時には、お土産まで頂戴しましたが、それよりうれしかったのは、直筆のお手紙が添えられていたことでした。
おかげで素晴らしい、忘れられない誕生日旅行になりました。有り難うございました。
来年春には、妻の誕生日なので、必ずあの旅館に泊まろうね、と今から楽しみです。

【和室8畳(ベッド付き)】

投稿者さん 2023年09月23日 17:40:20

ここを設計された方は、すごく構想力があったようです。温泉の泉質もすごいのですが、温泉の間仕切りに使われている柱状節理(豊後大野市から持ってこられたそうです)も迫力あります。
 それに相応して、部屋も一室一室が広く、スペースを豊かに使ってあります。
客室は二階とはいえ階段ですので、膝の悪い方には少しつらいかもしれません。

温泉の泉質は(私の場合ですが)頭部に効きました。低血圧なものですから朝早く起きるのが苦手なのですが、こちらに入った後はすっきり起きられました。別府の鉱泥温泉に効能が似ています。

夕食は、家庭料理を上品にしたお味で、胃腸に優しいところがありがたかったです。
産卵期だったのかモリアオガエルが4匹、食堂のガラス窓のところに来てくれました。

帰りには、お土産をたくさんいただいたうえ、お女将さんに竹田駅まで送っていただきました。お女将さん働きすぎじゃない?大丈夫? と思うくらい、いろいろ心遣いいただき、ありがとうございました。

長湯温泉はどちらも一生懸命企業努力をしておられ、頭がさがります。もう少し交通の便がよくなって、もっとたくさんの人が来てくれるよう、願っております。

【田舎の味】旬の食材を堪能するヘルシー田舎会席!ほっこり優しい懐かしい味♪
【和室8畳(ベッド付き)】

投稿者さん 2023年02月08日 19:49:33

小さな旅館のある温泉での宿泊が好きな夫が選び、初めて宿泊しました。
年に1回の休暇を九州で過ごすことにして、東京から大分、熊本、鹿児島と旅行した4泊5日旅行の、2泊目に泊まりました。
宿には早めに到着、出発も遅めの、滞在を楽しむプランにしました。
私たちが「山の湯 かずよ」さんに泊まった日は、ほかにお客さんがいらっしゃらなかったようで、お風呂と食事と夫婦二人だけの時間を堪能させて頂きました。
空気もおいしく、星も綺麗で、お風呂は熱めでしたが湯量が豊富な印象です。お肌の油分が失われるような泉質ですが、かなり温まるのでクセになり、結局3回も入りました。

私が最も思い出に残っているのは、お料理です。
地元の食材を丁寧に調理してくださり、家庭的なみんなが大好きなおなじみの味に一工夫を加えた感じで、本当に美味しかったです。
奇抜な料理や豪勢さをウリとする料理よりも、心と体が喜ぶお料理で、毎週でも頂きたいと感じました。
派手さよりも丁寧さを求めている方、ゆっくり静かに過ごしたい方には、本当にオススメです。
アクセスは悪いかもしれませんが、逆にそれが非日常的で、良いと思います。

なかなか再訪しにくいのですが、私も夫も満足しており、また行きたいと思っています。

【和洋室(トイレ付)】

投稿者さん 2022年12月01日 22:29:46

お風呂がすごかったです。温泉成分が湯船の内側にびっしり分厚くついていて、床は鍾乳洞みたいになっていました。お湯は熱め。
夕食はどれも丁寧に作られていてとてもおいしく、ほっこりしました。
よい滞在になりました。ありがとうございました。

【和洋室(トイレ付)】

ムッシュきのこさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

ムッシュきのこさん [50代/女性] 2022年06月14日 19:09:30

一番楽しみにしていたお風呂は、期待以上に素晴らしかったです。お料理も家庭的で、味付けも濃くなく、とても美味しかったです。食後に蛍が見れる事を教えて頂き、懐中電灯まで貸して下さり、夜のお散歩も楽しめました。遅い時間のルームサービスにも、快く応じて下さいました。帰りのお土産まで頂き、至れり尽くせりのおもてなしに感激しました。

投稿者さん 2022年05月01日 16:51:05

本当に美味しい料理、ご馳走様でした。お風呂も最高でした。とても特殊な温泉でメンテがとても大変だとお察しします。いつまでもこの料理も温泉も最高な旅館を続けて下さい。さまざまな土地で、よく旅館施設を利用するのですが、感動したので、初めての投稿です。また、山田屋さんへお昼を食べに行くと話したことをお伝え頂いて、山田屋さんでも良くして頂きました。本当にありがとうございました。また、予約させて頂きます。

投稿者さん 2022年04月26日 17:51:20

口コミが良いのでこの宿に決めました。
こんなに力強い温泉は初めてです。
湯の花もすごい。
料理も凝ってなくて素朴でとてもよかった。
温泉宿ではこういう料理を食べたいものです。
帰りにはお菓子と竹籠をいただきました。
再訪したいと思う宿です。
湯治のために時々滞在したい。

投稿者さん 2022年03月22日 22:29:27

なんといっても、素晴らしい温泉に大興奮!
大量の湯の花に圧倒されましたが
とりわけ一番風呂での
白く輝く湯の花の膜は感動ものです

食事も地元食材や地元ならではの調理法でのお料理の数々に大満足でした
女将さん、若女将さんと
可愛いお嬢ちゃんの
アットホームなおもてなしに癒されました

宿泊者数を制限されていたようで
他の宿泊者と遭遇する機会は少なく
しっかり感染予防対策もとられていて
ゆったり過ごすことが出来ました

【1日2組限定】ご夕食は個室でごゆっくりプラン♪A4ランク豊後牛を贅沢に♪
【和洋室(バス・トイレ付)】

1192じゃぱんさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

1192じゃぱんさん [50代/男性] 2022年01月21日 17:29:04

仕事ついでで長湯宿泊。こんな贅沢、よろしいんでしょうか(笑)
まあ、普通の人は大分市内や別府から小一時間かけてここまでくるなんて、ただの道楽にしか見えないですよね、、まあ、そうなんですが。

ともあれ、どこもお湯が良い長湯温泉内でもこちらのお湯は強いですよ。
もう、鍾乳洞のようにリムストーンプールができててね、、、、、って、何年か前はそうなってたのに、今となってはそれも完全に埋まってゴジラかなにかみたいな異形の造形物に、、、、、

どっかで崩さないと建物壊すんじゃないかとハラハラします。
ともあれおすすめです。
他の長湯のお宿でも多いんだけど、夜入浴終わるのが早いんだよな、、、、何回もごく短時間入浴を繰り返す身としてはそこだけ残念かな、、、

【素泊り】最終チェックインは21時!ゆったり旅♪ビジネス・観光の方にオススメ!
【和室8畳(朝食・素泊まりプラン用)】

投稿者さん 2021年12月25日 12:48:30

12月に利用しました。

古めの旅館ですが、内部はきれいに整えられており、清潔感に溢れていました。

食事は、その土地で摂れたものがふんだんに使われていました。特に椎茸の素揚げ?がとても美味しかったです。

お風呂は圧巻でした。風呂中に湯けむりが立ち上り幻想的な雰囲気でした。外気の取り込みの工夫などで湯舟内の場所によってお湯の温度が違い、自分に合った湯温を選ぶことが出来ました。お風呂にタオルがたくさん置いてあり自由に使うことが出来たのでとても便利でした。

家族で経営されている様子で、アットホームな雰囲気でした。気配りも素晴らしかったです。

体も心もあたたまった温泉旅館でした。

【和室8畳(2食プラン用ベッド付き)】

あめま0573さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

あめま0573さん [40代/男性] 2021年08月20日 15:47:41

8/8に宿泊しました。
温泉は長湯温泉の素晴らしい泉質で、濃いがゆえに湯の花が
大量に湧き出しており驚きました。まあ本物の温泉の証拠ですね。
温度も工夫して調整されており、内湯も露天も良い湯加減で
しっかりと堪能できました。
食事はそれぞれ丁寧に作られており、出来立てを適温で出すよう
心がけておられて、それぞれの味も量も大変満足でした。
家族経営だからこその心のこもったもてなしと感じました。
当日は台風の影響もあり、翌日は早めに出ねばならなかった
のですが、朝食時間を少し早めて頂き大変ありがたかったです。
今度はのんびりと連泊して楽しみたいと思います。

【和洋室(バス・トイレ付)】

にゃんころもち3644さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

にゃんころもち3644さん [50代/女性] 2021年05月14日 21:27:29

長湯温泉の中では高温の効果抜群な濁り湯です 温い長湯は何度か入りましたが今回は掛け流しの熱めの濁り湯、泉質の素晴らしさに感動・・・お部屋は見渡す限りの田園風景カエルさんの鳴き声にも笑顔がこぼれて、、そして優しい宿の方達からお心使い何より板長顔負けの美味しくて丁寧な家庭料理に驚くばかりでお酒もすすんでしまいました!本当に幸せを感じる宿です~機会があれば是非また来たいと思います!!
コロナに負けず頑張って下さい!

投稿者さん 2020年12月30日 21:35:48

周囲は田園でのんびりした時間を過ごせます
風呂が『これぞ温泉!』という感じで大変満足
食事も美味しかった

【田舎の味】旬の食材を堪能するヘルシー田舎会席

投稿者さん 2020年12月02日 16:51:01

初めての長湯 今まで知らなかった温泉地 口コミを見て予約しました
まずは泉質が最高で肌がツルツルになりました 湯の花も初めて見れて大変感動しました 食事も味良し最高 何よりスタッフの皆様の対応には心が癒されました 家族経営との事ですが最後はお土産まで頂きありがとうございました 今回素敵な旅館を発見できて良かったです また行きたい 行きたくなるそんな旅館でした

kazchan-77さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

kazchan-77さん [60代/男性] 2020年11月01日 18:41:41

始めて利用しましたが、スタッフの感じも良く、とても丁寧で良かったと思います。食事も大変美味しく、大満足でした。朝早い出発にもかかわらず対応して頂き感謝してます。風呂は大浴場のみでしたが、少人数で利用しやすかったです。機会があればまた利用したいです。

【和室8畳(2食プラン用ベッド付き)】

ひかり426さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

ひかり426さん [60代/女性] 2020年09月21日 18:13:25

何回か利用していますがいつ行っても家族ぐるみの大歓迎を受け、親戚の家にいるような心地です。今回は1泊しかできませんでしたが、大抵は2.3泊しており、静かでのどかな立地と素晴らしい温泉、何度でも行きたい旅館です。料理は素朴でホッとします。

投稿者さん 2020年04月14日 15:03:19

別府には何度か宿泊したことがあったのですが、今回初めて念願の長湯温泉に行くことができました。
一人での利用でしたが、宿の方にはとても親切に対応していただき、気持ちよく過ごすことができました。
長湯の街も静かで素敵な場所だったので、またゆっくり滞在できればいいなと思います。

2020年03月
【ひとり旅】自由気ままな大人のひとり旅♪
【和室8畳(1人旅用)】

投稿者さん 2020年02月16日 09:51:37

期待以上のお宿でした。
共用部分も客室もとても清潔で、宿の方も本当に親切。お風呂も最高だし、ご飯も美味しい。心の底からこの宿選んで良かった~と思えるお宿でした。
お風呂の利用時間が夜は22時30分までと若干早く終わるので夜遅くにお風呂入りたいという方は時間に注意です。

【ひとり旅】自由気ままな大人のひとり旅♪
【和室8畳(1人旅用)】

surf0227さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

surf0227さん [50代/男性] 2019年10月20日 08:51:43

初めて宿泊させて頂きました。
食事が非常に美味しかったです。
温泉も泉質が良くリラックスできました。
また、大分旅行に行くときは、宿泊させて頂きたいと思います。

【和室8畳(2食プラン用)】

投稿者さん 2019年09月15日 19:48:41

長湯温泉は二度目の来訪ですが、こちらの宿泊は初めてです。
中心街より少し離れた場所にあり、部屋から田んぼが見渡せ、懐かしいような風景が広がっています。食事時のジブリの音楽と館内の手作りの飾りが一層、気持ちをリラックスさせてくれました。
食事は薄味で、分量や出してくれるタイミングもちょうど良かったです。ゴマ豆腐、栗、エノハの唐揚げ、焼きおにぎり…。嬉しい食事内容と味付けでした。
部屋に忘れ物をして、宅急便で自宅まで届けて頂きましたが、お手数をおかけしました。
心遣いが優しく、気持ちのいい宿でした。また、のんびり温泉に浸かりに行きたいです。

【田舎の味】旬の食材を堪能するヘルシー田舎会席
【和室8畳(2食プラン用)】