由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年06月19日 17:24:43

凄く良かったです。
お風呂も素晴らしく、ご飯も美味しくいただきました。また、宿泊したいです。

2021年06月
由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2021年06月29日 18:05:18

この度は「秘湯の宿 奥湯の郷」をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
当館の温泉、食事と満喫いただけたようで幸いでございます。
当館の温泉は貸切風呂でお楽しみいただけます。
また宿泊したいとのご感想をいただき嬉しく思います。
機会がございましたらぜひまた遊びにいらしてください。
再びお逢いできます日を楽しみにお待ちしております。
奥湯の郷

【平日限定】湯布院の「一人旅」プラン/豊後牛炭火焼♪
【洋室(禁煙)★ペット宿泊可能★】

シュガ三郎さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

シュガ三郎さん [40代/男性] 2021年04月13日 11:46:42

楽しみにしていた濁り湯ですが、当日のお天気が悪かったせいか、滞在中いつ入ってもブルーハワイ色のお湯を見る事は出来ず残念でしたが、温泉の質は良く、とても気持ち良かったです。
もう一つ楽しみにしていた露天風呂からの星空も見れず、これも残念でした。
コロナ禍の為か2つある浴場はどちらも貸し切り専用で、入りたい時に少し待たなければいけない事がありましたが、入れば家族だけで利用できますので、のんびりゆっくり楽しめます。
お食事はボリュームたっぷり!
地鶏と牛肉の炭火焼きのタレは絶品!
お宿のお母さん達が手作りする山菜料理は「こんな調理法があるのか!」と驚く工夫を凝らした数々で、とても美味しくいただきました。
お宿の手前には山羊がいて、お宿には人懐っこいたくさんの猫ちゃん達。
なんだかほっこりするお宿でした。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2021年04月19日 15:02:21

お楽しみにくださっていた青湯をご覧いただけなかったこと、大変残念に思います。
シュガ三郎様の仰る通り、温泉の色は天候によって左右されてしまいます。
自然の色の為我々にもどうすることができず折角お越しいただいたところ残念に思います。
しかしゆっくりとお楽しみいただけたようで嬉しいです!
内湯と露天が併設しておりますので、ご家族やグループでも十分に入る広さになっております。
食事もご満足いただけて幸いです。
お肉だけでなく、それぞれの品も美味しく楽しく召し上がっていただければと思いながら、女将が採れたての食材を使って丁寧に作っております!
田舎に帰ったようなとよく仰っていただきます。
便利とは離れた場所ではございますが、ゆっくりとお過ごしいただければと思っております。
ぜひまた、ほっこりしたいと感じられた時は思い出してくださいませ。
奥湯の郷

【楽天スーパーSALE】10%OFF/★平日限定★豊後牛&地鶏両方♪欲張りに!
【和室6畳(禁煙)】

000777さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

000777さん [60代/男性] 2020年12月04日 23:17:25

紹介写真の青白いお湯に魅せられて宿泊しましたが、残念ながら無色透明のお湯でした。おかみさんによると、日によって時間によって青くなったり無色になるそうです。お湯の質はほのかな香り弱アルカリ性で素敵でした。2か所の露天風呂で貸し切りの家族風呂のみ。宿泊客は3組でしたのでかち合うことなく堪能できました。夜中も入れ、計5回も入っちゃいました。料理はおかみさんと近所の奥様達、全て70歳以上の方々の手作りで美味しかったです。春になったら青いお湯を求めて再度お邪魔します。素晴らしいお湯とおもてなしに感謝です。(民宿的な旅館なのでそれでも良い方だけ宿泊されることをお勧めします。今はお休み中ですが立ち寄り湯が再開されたら無茶苦茶魅力的です。お湯が透明でも素晴らしい温泉でした。)

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2020年12月13日 10:16:18

ご期待いただいておりました青白い湯をご覧いただけなかったこと、大変残念に思います。
女将もお伝えいたしておりますが、当館の湯は源泉100%かけ流しのため日や時間によって色が異なります。
なんと5回も入っていただいたのですね!
透明でも素晴らしいと言っていただき誠にありがとうございます。
堪能いただけたようで安心いたしました^^
料理は全て女将達の手作りです。
その時の旬の食材を使用しております。
季節ごとのお食事もお楽しみください。
次回お越しになった際は自慢の青磁の湯を堪能いただけるよう祈っております!
また遊びに来てくださいませ。
再びお会いできる日を楽しみにしております。
奥湯の郷

【平日限定】湯布院の「一人旅」プラン/豊後牛炭火焼♪
【和室6畳(禁煙)】

相島のなおさんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

相島のなおさん [50代/女性] 2020年11月03日 13:07:52

お料理はほとんどが81才の女将さんの手作り。豊後牛の焼き肉があったが山の幸メイン。お腹一杯になりましたが最後に出ただこ汁や栗ご飯が本当に美味しかった~!
ちゃんとテーブル毎に回ってこられてご挨拶いただき気さくにお料理のことなど話してくださいました。
このお風呂も畑するために耕してたらでて来た温泉だそうです。
貸し切り風呂が2つあって内と露天とあります。シャンプー、リンスなどは持って行かれたほうがいいです。
夜中も空いてれば自由に入れます。
青白いお湯で本当に名湯と言われるだけ気持ちよかった~。
途中のコンビニとか寄って買い物していかないと近くにお店がありません。
冷蔵庫もフロントにある共同冷蔵庫になります。
いろいろ最近の何でもそろってるお宿とはいきませんがまた、行きます。
水害の後がまだ生々しいとこが多々あり道が凄く険しいです。
よく下調べされてから来られた方がいいですね。
都会にはない暖かいお風呂に81歳のお女将さんの人情に触れてみてください。
1日も早い復興をお祈り申し上げます

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2020年11月08日 11:01:43

素敵なご感想、誠にありがとうございます!
仰っていただいた通り、当館の料理は女将の手作りで、一つ一つ心を込めて創っております。
食材も地元のものを使用するようにし、美味しく食べられるよう旬のものをお出しするようにしております!
お気に召していただけたようで私も嬉しいです。
湯布院の町からは離れており、不便もおかけいたしますが、青磁の湯を目当てにお越しくださる方もおられます。
また奥まった田舎にございますため、便利とは程遠い場所でございます。
ご感想いただいた通り、近くにコンビニもスーパーもなく、一度チェックインされると外へは出づらいかもしれません。
さらに現在は、豪雨の影響で道路状況も悪く、お越しくださる皆様にはご不便をおかけしております。
それでも日ごろのお疲れの生活を忘れたい、自然に囲まれた非日常を感じたいという方がゆっくりリフレッシュしてお帰りいただければとても嬉しいですし、そう感じていただけるようこれからも元気に頑張りたいと思います!
ご満足いただけて、女将も大変喜んでおりました。
またお会いできる日を楽しみにしております♪
奥湯の郷より

★大分の山の幸 豊後牛炭火焼プラン♪
【和室6畳(禁煙)】

てつ1130さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

てつ1130さん [40代/男性] 2020年09月27日 09:41:44

山奥の静かな旅館で車の音も聞こえずゆっくりと過ごすことができました。
また、全て手づくりのお料理は心がこもった美味しさと、食べきれないくらいの量で大満足!
2か月後にまた行こうと思っております・・・

超おすすめのお宿です!

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2020年10月10日 17:27:14

当館は山奥にあり自然豊かで、本当に静かな場所です。
道路状況によりご不便をおかけすることもございますが、日頃の都会の喧騒からはかけ離れた空間のため、ゆっくりできたとのお声をいただきます。
寛いでいただけましたら幸いです!
食事についてお褒めいただきありがとうございます!
女将が地元で採れる食材を使いながら一生懸命考え、作っております!
素敵なご感想本当にありがとうございました。
2か月後に再びお会いできることを楽しみにしています^^

HG隊員さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

HG隊員さん [50代/男性] 2020年04月01日 23:03:39

前日に急遽予約をし宿泊しましたが思った以上にいいお宿でした。
クチコミで山奥であるのにリピーターが多かった事に興味が湧きました。

お宿まではまさにポツンと一軒家のような道のりで、本当に着くのかと思ったりもしましたが、到着後可愛い猫ちゃん達にも癒され、スタッフの皆さんにも癒され、特に女将さん80歳を超えているとの事でしたが、もうホントに可愛らしい方でお話が楽しかったです。
お食事も家では決して出て来ない田舎ならではのご馳走を出していただき、朝食も含めてとても美味しくいただきました。
お風呂も3回も入るほど気持ちよく最高でした。
近いのでまた、私もリピートさせていただきます。
ありがとうごさいました。

2020年03月
由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2020年04月02日 14:18:41

この度は数ある旅館の中から、「秘湯の宿 奥湯の郷」をお選び頂き誠にありがとうございます。
素敵なコメントもいただき、本当にありがとうございます。
おっしゃる通り、まさにポツンと山中に建っております。行き道が不安になるお気持ち、大変よくわかります。無事に到着されて良かったです^^

お褒めの言葉たくさんありがとうございます!
女将こだわりの田舎料理お愉しみいただけてよかったです。
色々と大変な状況ではありますが、女将も元気いっぱい一生懸命頑張っております!

温泉も楽しんでいただけて光栄です。
泉質は本当に自慢です!
3回も入られたとのこと♪とても嬉しいです。

猫ちゃんは野良猫で自由にお散歩してます、やさしく見守ってくださり、ありがとうございます。
季節の異なる時期にお越しいただけると周りの風景も変わってまいります。
また次回お会いできることを楽しみに女将ともども、頑張っていきます。
本当にありがとうございました。

台風21号5552さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

台風21号5552さん [50代/男性] 2020年03月02日 18:44:21

ようやく訪れる事ができました。宿までの狭い山道はどんな宿がこの道の奥にあるのか?と冒険心や好奇心をかきてててくれます。

濁り湯としてはトップの評価の温泉は、露天と内湯のセットのお風呂が左右2ヵ所ありどちらかが熱めです。寒い冬の夜は芯から温まります。

お湯はブルーハワイを想像させる素晴らしい透明感ある青色で、見てるだけでも美しいお湯です。泉質もこの辺りではあまりないナトリウム塩化物泉で、肌にも優しく湯上りもポカポカ。

そして何より完全放流かけ流しで24時間いつでも利用可能。本来の温泉の姿ですね。食事も亡くなった祖母の手料理を彷彿とさせてくれる山の田舎料理がたくさん!!朝も夜もお腹いっぱいになります。

食事処の壁一面には多くのリピートのお客さんや、芸能人、著名人の写真や色紙がいっぱいあります。こんな素敵な隠里があるとは思いませんでした。

毎月でも出かけたくなる宿です。そして夜は静寂に包まれそれは、それは静かに過ごせます。私にとっては九州内でも三本の指に入る温泉宿でした。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2020年03月17日 01:42:26

クチコミのご記入も大変嬉しいです、ありがとうございます。
「冒険心&好奇心」と、素敵な言葉で綴っていただけて嬉しいです。当館は細い山道を進んでいただかなければならないため、いつもお客様が迷わずに到着されるかドキドキしています。お客様にそう言ってもらえると、ほっとしました。ありがとうございます。

そして、温泉へのお褒めの言葉嬉しいです。
源泉100%かけ流しの青湯となっておりまして、当館自慢の泉質です。美肌の湯となっておりまして、湯上りもお肌しっとり、が特徴です。
ブルーハワイとは素敵な表現です!ぜひ、今後使わせてください。本来の温泉の姿、と言って頂けると嬉しく思います。本当に嬉しいたくさんのコメントをありがとうございます。

食事は女将が一生懸命メニューも考え、作っております。女将は80歳になりました!元気いっぱい皆様のことを笑顔でおもてなしさせて頂きます。またぜひ女将にも会いに遊びにいらしてくださいね。

「毎月でも出かけたくなる宿」とは、恐縮ながらも本当に嬉しく、感動しております。
立ち寄り湯もやっておりますので、お気軽に温泉に入りにきてください。
今後も奥湯の郷みんなで頑張っていきますので、ぜひまたいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2020年01月28日 18:37:52

家族4人で宿泊しました。
とても静かなところでゆっくりできました。
3歳の孫もいましたが、とても親切にしていただきました。
お風呂はとてもいいお湯で
ゆっくり入れて良かったです。
ありがとうこざいました。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2020年03月17日 01:36:40

クチコミのご記入も大変嬉しいです、ありがとうございます。
ご家族皆様で、ごゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりです。
当館は温泉自慢の宿でして、源泉100%かけ流しの青湯となっております。
お褒め頂き、光栄です^^
また、ぜひ機会がございましたら遊びにいらしてください。

投稿者さん 2019年12月22日 21:49:39

今回4回目の利用です。
ご飯も美味しいし、温泉もキレイなコバルトブルー。お部屋も綺麗にされてあります。そしてなんといっても、女将さんやスタッフの方々の対応が心地良く、帰る頃にはまた来たい!といつも思います。
今回は天気も良く、露天風呂から見る星空は格別でした!
必ずまたお邪魔します!ありがとうございました。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2020年03月17日 01:45:08

クチコミのご記入も大変嬉しいです、そして何より4度目のご利用本当にありがとうございます。
女将やスタッフへの素敵なメッセージ、本当に嬉しいです!ありがとうございます。
早速、女将にも伝えました。大変喜んでおりましたので、ぜひまた女将の笑顔を見に遊びにいらしてください^^

お部屋も古いながら、頑張ってお掃除はさせていただいております。綺麗にしている、とおっしゃっていただけると、なんだかほっとしました。ありがとうございます。

星空もお愉しみいただけたようで嬉しいです。
満点の星、我々も重宝しております。
立ち寄り入浴もおこなっておりますので、ぜひまたお気軽に温泉に入りにきてください。
またお会いできる日を楽しみに、今後も奥湯の郷みんなで頑張っていきます!
奥湯の郷より

ふみあき1さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

ふみあき1さん [30代/男性] 2019年11月18日 15:47:45

11月16日に宿泊しました。食事は野菜がふんだんに使われており、全て手作りしているのが伝わってきてとても良かったです。お肉の質もとても良かったです。宿泊客も少ないため、のんびり過ごせました。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 2020年03月17日 01:47:01

クチコミのご記入も、ありがとうございます。
お食事、お褒めいただきありがとうございました。女将が一生懸命メニューも考えながら作っておりますので早速、女将にも伝えました。大変喜んでおりました!
カジュアルなアットホーム宿ではありますが、ぜひまた遊びにいらしてください。
立ち寄り温泉もやっておりますのでお気軽に遊びにいらしてくださいね。

【和室6畳(禁煙)】

askknmさんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

askknmさん [40代/女性] 2018年11月02日 11:24:31

青いお湯の温泉が気になったのでこちらに宿泊しました。貸切温泉だったので3回入浴しました、星見露天風呂、夜明けの露天風呂は本当に気持ちよくて最高でした!お料理も女将の手作り、豊後牛の炭焼きと美味しかったです。名物の団子汁が出てきた時にはすでに満腹になってしまい、全部食べることができなかったのが残念です。朝ごはんもおかずの種類が多く、とても手が込んでいて朝食とは思えないほどでした。細い道路を数キロ進んだ先にあるので、対向車きたらどうしよう...、という不安に駆られましたがそれ以外は非常に満足しています。初めての由布院でいいお湯に巡り合えてよかったです!!女将も気さくですてきな方でした!

★大分の山の幸 豊後牛炭火焼プラン♪
【和室6畳】

ducati750sさんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

ducati750sさん [50代/男性] 2018年04月21日 17:41:49

旅館は古いですが、極めて清潔に保たれています。料理は品数が多く、値段からすると絶対お得だと思います。
スタッフのおばぁちゃんたちの接客が丁寧で好感が持てます。要するに、欠点がありません。また行きたい。でも場所が少々辺鄙か。

投稿者さん 2018年04月01日 17:45:55

夕食は食べきれないほどのおかずでびっくりしました!
温泉の湯もやわらかくてとても良かったです。

☆楽天トラベル限定☆豊後牛&地鶏&果実酒女子旅プラン♪
【洋室】

hi-san4070さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

hi-san4070さん [50代/女性] 2017年12月23日 17:24:25

12月3日に両親と宿泊しました。リピーターです。以前から、両親にこちらのお料理を食べさせたいと思っていたので、やっと実現しました。あいにく女将さんにはお会いできませんでしたが、2人とも お食事やお湯に大満足で帰路につきました。また伺います!

【洋室】

shanqi1513さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

shanqi1513さん [50代/男性] 2017年03月09日 19:55:18

この度は湯布院駅までの送迎誠にありがとうございました。一人ではとても辿り着けないような素敵な場所にお連れ下さり、お陰様で都会の喧騒を忘れのんびりさせていただきました。湯良し料理良し宿良しの三拍子が揃った上に、女将様からは「一人旅大歓迎」のお言葉までいただき本当にありがたかったです。猫ちゃんにも遊んでもらいました。またそちらの方に訪れた際には是非利用させていただきたい良宿です。

【和室6畳】

ゆりちゃん4013さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

ゆりちゃん4013さん [50代/女性] 2017年03月02日 18:18:27

料理は食べきれない程で、炭火焼でのお肉もあり、天ぷらもタイミング良く出して頂きました。お風呂は清潔で星も見え最高でした。アメニティは口コミで期待していませんでしたので持参したのが正解でしたが、お値段がお値段だけに不満もありませんでした。
隣の部屋の子供が暴れて煩かったので相談したところ、直ぐに部屋を変えて頂きました。
他部屋の開閉音や声が聞こえますが、お値段を考えると、仕方ないかな。。と言う感じです。
素敵なお風呂、美味しい食事、素敵な女将さん。
次は80代の母を連れて来たいと思います。
思いやりの溢れたお宿で、リフレッシュ出来ました。

投稿者さん 2017年02月02日 18:08:42

The service was nice and food was delicious.

☆楽天トラベル限定☆豊後牛&地鶏&果実酒女子旅プラン♪
【和室12畳】

うめさん3835さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

うめさん3835さん [30代/男性] 2017年01月29日 11:35:13

一週間の九州巡りで立ち寄らせていただきました。温泉も食事も最高でした。
 透き通ったブルーの湯で肌触りもよく、自然に囲まれた貸し切り露天は最高の贅沢です。

食事も、山の幸をふんだんに使った女将さん手作りの料理が素晴らしかったです。
 本当にひとつひとつ素材を吟味した上で、丁寧に料理されていることが伝わってきます。
 滋味溢れる地鶏の炭火焼き、旬の野菜の天ぷら、ふっくらとして肉厚なヤマメの塩焼きなど、どれも最高に美味でした。それだけでなく、酢の物や味噌汁といった「普通の料理」までとてもおいしかったのは驚きでした。既製品を使わず、全て手作りだからこそ、この味がでるのでしょう。

文字面だけでは伝わりづらいかも知れませんが、今回の九州巡りで一番おいしかったのは、博多の水炊きでも天草の寿司でもなく、ここの食事だったと断言できます。

後学のため、いわゆる「御三家」でランチもとりましたが、満足度では決して引けをとりません。

見た目はホントに「おふくろの味」という感じなので面食らうかも知れませんが、本当に美味しいです。

また、多くの宿が外国人観光客でごった返す街中にあるなかで、完全に観光地の喧騒を離れた山の中にあるので、とても静かです。

比喩ではなく本当に、星を眺めながら湯に浸かり、小鳥の鳴き声で目を覚ますことができます。

由布院に何を求めるかは人それぞれですが、どこにでもある温泉観光地ではなく、本来の由布院らしいのどかな自然を堪能したいのであれば、是非こちらの宿をおすすめします。

【和室6畳】

matnonさんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

matnonさん [60代/男性] 2016年12月24日 16:17:07

12月15日 一人旅! 秘境の宿(失礼かな?) 静けさを求めて・・・!
以前ドライブの途中で見かけたところとは知らず 復興割りを利用できたので訪れました。
途中道を間違え(ナビがいい加減ともいえないけど) おかみさんにTELで丁寧に誘導していただき 無事到着できました。(入口は「ユーバスバス停」を南へ橋を渡るとほぼ道なりに「奥江地区」です 看板もあります) 部屋もきれい 温泉は貸切 食事もおいしい ぐっすり寝て 朝の景色は 「雪のあと・・真っ白」(今年最強の寒気に遭遇?) 帰りの道に不具合はなく 無事帰還できました。 また来たいです!

【和室6畳】

ふりーど55さんの 由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 のクチコミ

ふりーど55さん [40代/男性] 2016年11月12日 17:15:34

食事は素朴ながら大変美味しくいただきました。普段では食べることが出来ない味で満足。また、小さい子供連れでしたので女将さんには気を遣っていただいたのでしょうか?ちょっとだけ面倒を見ていただき暫しの食事タイム。お風呂は青みがかった乳白色といったところで晴れていればもっと鮮やかであったことでしょう。
ただ、辿り着くのに一苦労。確かに看板はありましたがやまなみハイウェイからの入口が見辛く通りすぎました。入った林道はこれまたなんと言うか、本当に林道です。運転に自信の無い方、手練れの方に代わってもらう方がいいかも。妻は運転無理と言いました。早い時間でしたので薄暗い程度でしたが夜は闇ですな。まさに奥の湯!秘湯です。また、行きたいです。