ゲストハウス梵定寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年05月07日 14:18:40

緊急事態宣言中でしたが、4月から息子が一人暮らしをしたので生活を整えてあげたく近くの梵定寺さんを利用しました。食事は近くのスーパーでお風呂は近くの銭湯を利用しました。オーナーさんは感じが良くてとても良い方でした。お部屋はレトロで何か懐かしい和室でした。とても静かな環境で夜も静かでした。ありがとうございました。また、機会があったらよろしくお願いします。

ゲストハウス梵定寺 2021年05月09日 23:05:06

先日は、この状況下中、ご利用いただきありがとうございました。
新しい生活に入られるご子息さまへの想いが、当方まで、伝わり、
お母様のお心、そしてお姉様の
お心を感じ、また静かに滞在ができたというお言葉を拝読し、
安堵してこちらも、元気を頂戴いたしました。
またぜひ、またの起こしを心からお待ちしています。
この時節柄、どうぞ、ご家族皆様、ご自愛くださいませ。

Welcome to Bonteiji
【懐かしい気楽な昭和家屋 鶴の間】

KSMさんの ゲストハウス梵定寺 のクチコミ

KSMさん [50代/男性] 2018年03月04日 17:05:52

民家の2階に下宿(炊事場、トイレ共同)という感じの宿泊でした。午後11時門限ですが、2階には別の入り口から入り、その入り口の鍵ももらえるので、実質午後11時以降も出入りできます。

ゲストハウス梵定寺 2021年05月09日 22:56:08

大変ご返信とお礼が遅れて申し訳ございません。
評価と当施設のご利用をありがとうございました。
3年前とは、大きく世界が変わりました状況下
ですが、梵定寺は、変わらずに営んでおります。
ぜひ、ご機会がありまたのご利用を
お待ちしています。どうぞ、ご自愛くださいませ。

【懐かしい気楽な昭和家屋 花の間 】

jonah2ninevehさんの ゲストハウス梵定寺 のクチコミ

jonah2ninevehさん [20代/男性] 2017年07月21日 15:47:49

出町柳駅から近く便利です.
風呂はなくシャワーのみですが, 近所に銭湯があります.
共有の冷蔵庫もありました.

ゲストハウス梵定寺 2017年07月29日 21:05:05

先日は、遠方から、当施設のご利用を 誠にありがとうございました。立地の面で、便利とのこと書いていただき、恐縮です。京阪出町柳駅からは 道に慣れた方ですと、5分もあれば 今出川通りから到着できる場所にあります。また ご機会がございましたら是非とも、ご利用くださいませ、お越しを心よりお待ち申し上げております。                     大暑が 過ぎ 暑いながらも気圧が不安定なこの頃ですが、くれぐれもご自愛くださいませ。

京都・梵定寺 フク

Welcome to Bonteiji
【懐かしい気楽な昭和家屋 花の間 】

投稿者さん 2015年01月21日 21:17:34

ゲストハウスの利用は、今回が初めてでした。面接の為の宿泊で、面接先からの近さから決めましたが、宿の方々もとても親切で泊まって良かったなと思いました。

2015年01月
ゲストハウス梵定寺 2015年01月28日 11:31:51

このたびは、ご宿泊くださり誠にありがとうございました。ゲストハウス利用初めてとのこと、泊まって良かったとの嬉しいご感想をいただき 感激しております。
1、2月はとても底冷えのする京都ですが、寒い時期を乗り越え 梅の咲く凛とした美しさを感じる季節でもあります。
梅が咲いて、桃が咲き、桜が咲き陽光に満ちていきます。
サクラ、咲く。

また今後 京都にお越しの際は、再会できますこと
楽しみにしております。

お客様の今後のご繁栄、ご活躍を京都より
お祈り申し上げます。

京都梵定寺   フク

【懐かしい気楽な昭和家屋 花の間 現金決済特典】

投稿者さん 2013年12月03日 21:02:37

宿の方々が大変良心的で、アットホームな気分になれました。ホテルや観光旅館に慣れている人は、サービスの最小限さを物足りなく感じられるかもしれませんが、海外から一時帰国して、京都滞在に求めていたのはまさにこういう宿でした。
過剰なアメニティサービスを省き、温かみのあるおもてなしだけは削ることなく、その分、価格設定が最小限に抑えられており、大変合理的です。古い建築ですが、清潔感があり、水回りは機能的です。実家に帰ってきたような安堵感と懐かしさを味わえました。
今回仕事目的でしたが、ビジネスホテルよりもむしろ落ち着いて仕事ができました。
wifiもあり、京都の日本家屋が楽しめるので、外国人の方に特におすすめです。私自身もまた訪れたいと思います。

2013年11月
ゲストハウス梵定寺 2013年12月28日 17:32:11

先日は、梵定寺にお越しくださり、誠にありがとうございました。
寒くなってまいりましたが、京都は今日、初雪が降りました。そちらも、クリスマスが過ぎ、寒い年越しでしょうか
遥か異国から、大切なお仕事のため一時帰国される滞在先として、当ゲストハウスを選んでくださりとても嬉しく、またお心のこもった、感想を
頂戴いたしましたこと、これからも、感謝と共に身を引き締めていこうとも、感じました。
当施設は「気楽さ」をうたっていますが、
お客様のように
安堵感を感じていただける事、懐かしさを感じていただけること、これは本当に、嬉しいことです。
決して、当宿はご存知の通り 所謂、「普通」なカラーではないと自覚しております「梵定寺」ですが
、日本の古きものを大切にする心。
お客様が、求めてらっしゃる宿を 感じ取れる
開かれた場所 そして 楽しい場所。(単純に押し付ける性格の意でなく)これらをこれからも、精進して参りたいと思います。
またのご帰国の際には、お出会いできますように。(今度は、何をつくりましょうか。リクエストください。それも、楽しみの一つです)
大学時代の、ボランティアのお話もとても、
楽しかったです。

お身体お大事に、どうぞ、お元気でいてくださいませ。いつでも、お待ち申し上げております
お客様の更なるご繁栄を 日本は京都左京にて
お祈りしております。

京都梵定寺 おかめ尼フク

※御返事が大変遅れましたこと、申し訳ありませんでした

【懐かしい気楽な昭和家屋 花の間 現金決済特典】

チャコチャコチャコさんの ゲストハウス梵定寺 のクチコミ

チャコチャコチャコさん [40代/女性] 2013年05月07日 22:02:26

普通の住宅地にあるゲストハウスです。ゲストハウスとは言っても、ここはちょっと変わっているかも。相部屋なしの2部屋だけ。本当にアットホームな感じ、知り合いの家か親戚の家にちょっと寄らせてもらったみたいな気軽さです。初めて行くには少し場所わかりにくいのが難点かも。

火は使えませんが、簡単なキッチンがあるので。近所の商店街から食材買って来て食べるのも可能。お肉屋さんでコロッケあげて貰って、八百屋さんでトマトと葉っぱ系買って、お豆腐やさんで豆腐買って、で、ご飯炊いて夕飯に。次の日の朝は、近所のパン屋さんで食パン買って、昨日のお肉やさんで買ったハムと夕飯の残りのトマト挟んで、サンドイッチに。京都で京料理もいいですけど、こういう食事もまた楽しいです。

また、近くには有名な和菓子のお店がたくさんあります。気さくな宿の方にもあちこち教えて頂いて、自分用に、お土産用に、あれこれと購入。甘いもの好きな方には、スイーツ巡りの拠点にいいかもですね。

2013年05月
ゲストハウス梵定寺 2013年05月17日 09:13:29

先日は、梵定寺にお越しくださり ありがとうございました。
また、感想も頂戴して、当施設での お客様のキッチンでのご活用の文章を拝読して
楽しんでくださったのだなあと、嬉しく思いました。(そしてなんだかお腹が空いて参ります)
お買い物にゆかれました、出町柳の桝形商店街には、善い京野菜食材が並んでおります。
お客様のように、旅先にてその土地のものを ご自分のお好みにしてお料理して新鮮なまま
戴く。 能動的な旅は その分 楽しみや 発見があり、またいい思い出にもなるのだと
存じます。戦前の木造建築物ゆえ、火は使えないようになっておりますが、ご理解いただき、
ありがとうございます。宿というのはお客さまが 滞在される、いわば命を預かっている
場所でございます。これからも、安全は基本に。基本があってこその、
お客様が安心してくださる場所を運営していきたいと思っております。

お客様と 和菓子について、楽しくお話しました後に、あ、あのお店も、あったな。
あのお店はご存知だろうか。と、一人 あれこれと逡巡しておりました。
和菓子の本店が 沢山ございます。 お店に出向いたならではのお菓子も沢山あります。
今度は是非、みたらし団子発祥の地での、古来も今も愛されている 下鴨のみたらしと、
とても、美味しい 京観世で有名ですが おすすめの 鶴屋さん。美しくも、美味しい
 鶴屋吉信さんのお菓子を
是非 京都にお見えになられる機会がございましたら、お楽しみくださいませ

八十八夜もすぎ、葵祭りも終わりました 眩しい緑の季節ですが、
体感には 暑さと、寒さがまだあるようです
季節の変わり目、お身体ご自愛くださいませ

梵定寺 女将  フク

【懐かしい気楽な昭和家屋 鶴の間 現金決済特典】

投稿者さん 2013年04月01日 11:43:36

2013年3月29日に一泊しました。40代の男性サラリーマンです。
戦前から建っている築70年以上の一軒家の二階二間が客室でした。
「チェックイン9時まで」のところ、事前に電話を入れておいたら10時過ぎでも快く了解して頂きました。ただしフロントは11時に閉まるのでそれ以降は迷惑でしょう。
専用の勝手口の鍵を渡されるので門限はありません。
トイレは二間共用で洋式。お風呂はシャワーのみ。徒歩5分の所にある銭湯2軒の手書き地図を渡してくれたので、私は夜の散歩がてらにそちらを利用しました。フェイスタオル2枚を100円で貸して頂きました。(普通の銭湯なので石鹸類は番台で買いました。12時閉店)
部屋はキレイに掃除が行き届いていて、まさに親戚の家に泊まりに来た感覚。布団もふかふかでした。テレビがなく、リクライニング式の藤イスと京都観光特集の古い雑誌が数冊あるだけなので、和紙の照明器具のレトロな雰囲気とあいまって、静かな時間を過ごせます。お隣の部屋にも泊まっていたようでしたが、テレビが無いせいか気配を全く感じませんでした。隣家が隣接しているので窓の景色は望めません。
暖房設備は灯油ストーブと電気ホットカーペット。幸い寒くなかったのでどちらも使いませんでした。
食事のサービスはついていません。二間共用の流し台にガスコンロ、冷蔵庫、電子レンジがあるので、朝食をコンビニで買ってきて冷やしておくことも、簡単な調理をすることもできます。
居心地が良かったので次回も利用したいと思います。

2013年03月
ゲストハウス梵定寺 2013年04月11日 22:41:26

お客様、先日は梵定寺にご宿泊くださり、ありがとうございました
また、このようなご丁寧な 当ゲストハウスのご感想、ガイドを記述してくださいまして
とても感激しております。お客様のように、ご到着時間のお電話を事前にお知らせ、また お客様
のご予定によりの、ご要望などご相談くださいますと、とても私共も助かりますので、感謝です。
二部屋のみで、できるだけ コミュニケーションを大切に、お客様が滞在するのに 居心地良く
お泊りいただきたいと 思っています。是非 またこちらに、おみえの際には
どうぞ、お越しくださいませ
心より、歓迎します。京都はお客様にとっては 懐かしい場所とおききしました、銀閣寺も楽しまれたようで、善かったです。
春の嵐もすぎ、寒暖激しい季節ですが、お客様も、お身体ご自愛くださいませ
またお出会いできますこと 楽しみにしております。

梵定寺 女将  フク

【懐かしい気楽な昭和家屋 鶴の間 現金決済特典】