黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月29日 12:22:08

お部屋のお風呂が大きくて、貸し切り風呂と同じようでした。

天井近くがあいているので、ヤモリがチョロチョロ出入りはしていて、かわいかったです。

女性用の露天風呂と、六尺樽風呂がとっても素敵!でした。六尺樽風呂は、チェックアウトぎりぎりでしか予約できなかったのですが、明るくて景色がよく気持ちよかったです。

お料理が全部美味しかったです。

ひとつ残念な事は、お部屋のクーラーが埃だらけでびっくりしたことです…。

【2食付スタンダード】秘湯の宿でゆっくり休息~地のものにこだわった会席と二種の源泉に癒される~

投稿者さん 2023年08月08日 20:04:18

なぜか部屋食だったので、年配の連れから仲居さんに心づけを渡したら?と言われたのですが、私は海外のチップとは違うので必要ないと思いました。結局、ほんの気持ちだけお渡ししたのですが、心づけは必要なのでしょうか。ちょっと悩みました。

投稿者さん 2023年03月17日 22:00:51

風呂も特徴があり楽しませていただきました。施設も趣がありゆっくりできました。夕食時の山女は絶品でした。もう一匹あったらと思います。また温泉手形利用し露天風呂体験時に送迎していただき感謝しております。wifiがつながりやすいと助かります

【黒川温泉名物】入湯手形付き湯めぐりプラン

シルキースノーさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

シルキースノーさん [50代/女性] 2022年08月30日 08:01:49

もう何度もリピートしている山河さん。なんだか落ち着きますね。
貸切の桶風呂、露天風呂からの川沿いの景色と川の流音に癒されました。
ロビーから見る手入れの行き届いたお庭、素敵です。
お食事もとてもおいしいです。少しボリュームが減ったでしょうか?
でも50代の私たちにはちょうどいい感じでした。半個室でいただくので
落ち着いてお食事できるのも嬉しいです。

クッキー母ちゃんさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

クッキー母ちゃんさん [60代/女性] 2022年03月25日 21:26:16

半年前に人気のお部屋を予約することが出来て、ワクワクしながら伺いました。
お部屋とお風呂は想像以上に素晴らしく、食事も美味しくいただきました。ただ、料理についてのご説明がほとんどなく、他にもお部屋の説明が不足していたり、朝食の時おしぼりが無かったり、気になった点が多く少し残念でした。
満室でお忙しかったのでしょうか・・・

【■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

辛口だけどクレーマーではないつもりさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

辛口だけどクレーマーではないつもりさん [50代/男性] 2022年02月11日 14:41:46

2022年2月に家族で利用。専用切石風呂付きの離れ8+6畳 夏椿を利用。離れの部屋はフロントのすぐ前なので食事の時などは近くて便利だった。食事の量も食べきれないほどの量ではなく、若干多めではあったが、種類も豊富でとても美味しくいただきました。

露天風呂は、女性専用と(主に男性向け)混浴があり、どうせ女性なんて来ないだろうと思い混浴露天風呂を利用。滞在中、3回利用したがそのうち2回に年配男性と中年女性のカップルが入ってきた。女性の方には背中に遠山の金さんを彷彿させる大きなお絵かきあり。それを見るだけでとても不快であった。

露天風呂には洗い場がないので、男性用内風呂に行ったが、洗い場が2人用なのに、卒業旅行?らしき若者が6人も同時に入ってきて、合宿の民宿風呂状態。気分が悪くなったので、湯船にだけ入ってさっさと風呂を出て結局部屋の内風呂で身体を洗うことに。若者がいたのは仕方がないが、身体にお絵かきをした客を堂々と受け入れる旅館に失望。予約申し込みの時にしっかりと確認、申し入れるべき。露天風呂の入り口に「お絵かき禁止」の紙が貼ってあったので定常的にそういう客がいるのも事実で事実上容認している旅館だと悟った。

2022年02月
【■専用切石風呂付き■ 離れ8+6畳 【夏椿】】

投稿者さん 2021年09月04日 06:28:52

9月1日に宿泊しました。サービス面や食事、特に温泉は最高です。ただ部屋の臭いと川の轟音が気になりました。次回は別の部屋にしたいと思いますスタッフの対応はとても良く良い旅になりました。

【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【捩木】【吊花】】

サッカーボール4832さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

サッカーボール4832さん [50代/男性] 2021年08月08日 14:59:08

8月6日に宿泊しました。食事は工夫されていてとても美味しかったです。ご飯も美味しくおかわりしました。馬刺しが硬く残念でした。
露天風呂も広く木の緑も気持ち良くさせてもらいました。
また利用したいと思おました。

投稿者さん 2021年06月21日 21:21:49

スタッフの対応はよく、お料理もとても美味しかった。到着後にお菓子とお茶でのおもてなしや、食後にコーヒーのサービスがありよかった。
部屋はひとりのわりに広くきれいだったが、ハエなど虫が2匹でた。また、露天風呂や貸切風呂は外にあり、この時期だと虫が多い。貸切風呂はお湯もぬるかった。

2021年06月

投稿者さん 2021年03月23日 16:32:10

料理が最高でした。
とても考えられていて、丁寧で、何より美味しかったです。
温泉は、たくさんあり、秘湯感、野趣感?があります。
スタッフの皆様が、とても元気なのがとても良かったし、印象深いです。

yukiusa.kさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

yukiusa.kさん [40代/女性] 2021年03月13日 23:03:43

食事時間やお部屋などこちらの都合に合わせて配慮して頂きました。お食事はどれも美味しかったです。食べきれない位でした。チェックインアウト共に時間が掛かるので時間をずらすといいなと思いました。露天風呂に飲泉があり頂きましたが、飲みやすく翌日身体が整ったように感じました。

【■スタンダード■ 母屋タイプ】

seinan3105さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

seinan3105さん [60代/男性] 2021年01月18日 17:01:13

30年来利用しています。国内外から宿泊客が来るせいか、あるいは賄いさんが変わったせいか、最近は以前のようなおおらかなホスピタリティが感じられなくなりました。「薬師の湯」は寒く、冬場の利用はつらいです。

投稿者さん 2020年12月21日 04:04:26

宿泊日に雪が降り部屋の暖房の効きが悪くて寒がりの私にはとても身に染みました
次回は冬以外で行きたいですね

yushi5751さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

yushi5751さん [30代/男性] 2020年12月15日 18:00:11

良かったです

【■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

投稿者さん 2020年11月29日 19:49:34

部屋食できたこともよかったですが、 料理のきめ細かな気遣いに感動しました。 次の日とても寒かったので、朝食会場で暖房があればよかったですね。 朝ぶろを浴びた私は温かだったですが、女房は寒かったようです。

ひま1756さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ひま1756さん [30代/女性] 2019年10月15日 15:54:03

6人で利用しましたが部屋は広くてよかった。山の眺めもよかった。川の音が聞こえてよかった。
他のお風呂に行くときも送迎してもらえてとても助かった。

気になったところは、隅の方に埃があったりゴキブリが出たのが少し残念だった。

部屋のお風呂もよかったが、お湯がぬるくて寒かった。
シャンプーとリンスーが髪がキシキシするのしかなかったのが残念。洗面台のところにあるシャンプーも使ってみたがキシキシする。部屋はいいシャンプーが欲しかった。
露天風呂の脱衣場が狭すぎた。
雨がつたって落ちるチェーンのようなものが湯船に入っていたのが気になった。

料理は美味しかった。子供のメニューも可愛く美味しかった。

布団は寝心地がとてもよかった。

【■専用切石風呂付き■ 離れ8+6畳 【夏椿】】

みどり奴さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

みどり奴さん [60代/女性] 2019年05月13日 00:42:22

5月9日宿泊。朝夕食共に味良し。生ビールが管理が悪いのか?変な苦みが有り不味かった。夕食は部屋食だったが忙しそうで落ち着いた気分になれず食堂での食事でも良かった。湯は良し。ただ終了時間 15分前だったのに出た途端消灯となり真っ暗で段差を踏み外し転びそうになった。主人は腰がわるいので怯えていた。この様にサービスは全体的に雑であったが貸切風呂時間の関係で私達の朝食をきまりより30分も早くしてくれ感謝!朝のロビーでのコーヒーサービスはくつろげ良い気分の朝となった。特記すべきはここの水!水道の蛇口から湧き水が飲める。感極まる美味しさ!又泊まりに来たい宿ではある。

投稿者さん 2018年03月10日 23:55:52

部屋は広くて綺麗で、川沿いで眺めが良かったです。
料理は珍しいお品が沢山有り、タイミング良く提供され、美味しかったです。
温泉は複数ヶ所有り楽しめましたが、1ヶ所のみ温度が熱くてゆっくり入れませんでした。
還暦のお祝いをして頂き、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
スタッフの方に親切にご対応頂き、助かりました。
また機会が有りましたらどうぞ宜しくお願い致します。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!限定地ビール&入湯手形付き★黒川温泉満喫プラン♪
【■スタンダード■ 母屋タイプ】

sakichi1967さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

sakichi1967さん [50代/女性] 2018年01月09日 10:04:37

前回は夏に宿泊したのでそれほど寒さを感じませんでしたが、とにかく全てが寒かったです。部屋付露天風呂ですが、洗い場も外なので寒くて洗ってはいられませんでした。女性の内風呂も脱衣所から風呂場の戸がないのでとても寒いです。また、洗い場が2つは少なすぎます。いちいち履き替えて外に出ないといけないので内風呂と言えるのでしょうか?冬に宿泊するなら露天はお勧めできないです。シャンプーは泡立ちが今一でリンスは髪がきしみます。お部屋まで階段だったので年老いた両親には辛かったです。お部屋も暖房を+5設定にしても寒いくらいでした。炬燵があったので助かりました。お布団もふかふかではないので、入ったときすごく冷たく感じました。
前回は部屋食だったので、今回も部屋食だと思っていましたが、食事処で残念でした。お料理は夕食、朝食ともすごく良かったです。山女魚の焼き魚はすごいです。全て量も大満足です。朝食では1月7日だったので七草粥が出てとてもおいしかったです。

【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

投稿者さん 2016年12月07日 18:49:25

全体的に良かったと思います。料理もおいしく頂けました。
ちょっと残念だったのが、専用切石風呂の中に石が敷き詰めてあり、入浴中の足場の安定感を
損なうため、ゆっくりできず家族に不評でした。

【■専用切石風呂付き■ 東棟8+6畳 【えごの木】】