温海温泉 たちばなや クチコミ・感想・情報

温海温泉 たちばなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月20日 21:38:37

父に頼まれて予約しました。旅行支援を利用して宿泊したい旨を先にそちらへ伝え、普通に楽天からの予約でも適用になるという説明を受けたようで、プラン名を聞いて私が予約しました。
チェックイン時には特に旅行支援の利用はしないのかどうかも聞かれず、そのままサービスを受け、チェックアウト時にこちらの言い分と旅館側の言い分の食い違いに気が付いたようです。
1時間ほど待たされ、とりあえず宿泊代金は割引を受けたようですが、自宅に戻ってからも父の怒りは収まりませんでした。
特に副支配人の態度に憤慨しており、なんという名前のスタッフからそういう説明を受けたのなど聞かれ、対応したスタッフが悪い、またそもそも父が勘違いしたのが悪いというような態度だったと受け取っていました。
確かに高齢の父親なので問い合わせした際の説明の聞き間違いなどはあったとは思いますが、問い合わせの電話をした際に直接予約を勧めるとか、チェックイン時に間違いがないか聞くとかはできたかと思います。
県内の別の老舗旅館では宿泊前に直接連絡をくださり、予約に間違いがないか確認しくださる旅館さんもあります。顔の見えない電話やネットでのやり取りですから、少々煩わしくてもお互いに安心できる対応だったのだなと改めて思いました。
いずれにしても初めから利用者を疑うような姿勢は大変残念です。それ以外のサービスや設備、お風呂もお部屋も食事も、大変良かったとのことです。
お客様は神様だから言い分を全部聞けとは全く思っていませんが、まずは相手の言い分をよく聞き、案内不足であったのであればそこに対して謝罪し、落ち着いたところで「実は…」と説明をし、妥協点を探すことがクレーム対応の基礎ではないでしょうか。
私自身、コロナのだいぶ前にたちばなやさんを利用したことがあり、とてもいい旅館だと思っていましたので、本当に何とも言えない気分です。

温海温泉 たちばなや 2022年10月25日 10:53:57

この度はせっかくご利用いただきながら、ご不快な思いをおかけし申し訳ありませんでした。
今後このような事のないよう、関係者皆で話し合ったところでございます。
ただ、楽天トラベルから通常の形で予約を入れた場合、割引が適用にならないことは関係者一同周知していることで、今回の旅行支援が始まってから同様の問い合わせも時々ありますが、その都度できない旨ご説明しております。
いずれにいたしましてもその後の対応等、不行き届きが重なりました事、誠に申し訳なく、お詫び申し上げます。 支配人 飯田

【秋冬旅セール】旬の味覚と贅沢食材を堪能!季節の華やぎ会席
【【西館】スーペリア】

はるなな26さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

はるなな26さん [30代/女性] 2022年06月25日 08:58:50

職業柄感染対策のため県外へ行けず、やっと3年ぶりに職場から許可が出たので羽休めのためにたちばなやさんへ宿泊に来ました。友人とも休みが合わなかったため1人きりで気ままに来ましたが、チェックインで受付の女性の方(外国の方)に「同行者の方の名前もご記入ください」と言われたため1人ですと答えると、声に出して「あははっ」と笑われました。すぐ小さく謝られましたが、凄くショックでした。フロントの周囲に人がいる状況で、1人での宿泊を笑われるとは思いませんでした。ここはそういうお宿なのだと思い、1人での宿泊が恥ずかしく、すぐ帰りたくなりましたし、宿泊に来て申し訳ない気持ちになりました。他の従業員の方々は皆親切で優しく接して頂きましたが、もう来ません。一人旅プランに1人で申し込みしてしまい、申し訳ありませんでした。
あと、予約時に楽天ポイント+クレジットカードで精算済ませていた筈なのにチェックアウト時にクレジットカードで支払った分の請求をされました。支払いしてしまった後で、現地支払いは飲食だけであることを思い出して従業員に確認すると、既に支払い済みであるため返金しますと。その後、何故か全額返金して終わりにされようとしましたので、飲食代を引いて欲しいと伝えたら、注文していない分も合わせて上乗せして請求されました。そこを指摘すると、また少し待たされ…やっと精算が終わりました。フロントの方々、こんなに適当過ぎて大丈夫でしょうか?自分へのご褒美のために来たのに、不愉快な気持ちが募りました。こんなところ、泊まらなければ良かった。

温海温泉 たちばなや 2022年06月26日 14:57:58

この度はせっかくお越しいただきながら不行き届きが重なり、誠に申し訳ありませんでした。
チェックイン時に対応したのは今年入社した外国籍のスタッフの一人ですが、旅館を通じて日本の文化を学びたいという事で入社し、大変まじめな性格で日々一生懸命励んでおります。
一人でのご宿泊を笑う理由もなく自分のうかつさを笑ったのだと思いますが、
ご不快な思いをおかけしてしまいました事、お詫び申し上げます。
一人旅プランは、近年お一人でご旅行なさる方が増加するにつれ、1人用のプランも欲しいとのお声にお応えして設定したもので、大勢の皆様からご利用いただいておりますし、リピーターもいらっしゃいます。

ただチェックアウトの際の醜態は、事務処理のミスが重なってしまい大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
弁解の余地のない事で、深く反省いたしております。
このようなことの無いよう、確認しあったところでございます。

いずれにいたしましてもせっかくのご宿泊を台無しにしてしまいました事、心からお詫び申し上げます。
支配人 飯田

【一人旅】そうだ山形へ行こう!日常から離れて過ごす温泉旅!
【和室【東館】デラックス】

投稿者さん 2020年08月12日 16:19:44

毎年恒例の家族旅行
温海温泉は、今回で宿のほぼ制覇(中にはその後廃業しちゃったところも2件ほど)
予算大サービスで泊まったお隣さんの次は、こちらが残るのみ
ワクワク、それなりの今回も予算をかけて期待
ちょうどどしゃぶり雨の時間帯にぶつかりのチェックイン
コロナ対策でしょう、駐車場までの移動は自分で運転、宿の車で戻ることに
宿全全体としては、そんなに大きくはないが、離れが結構な数あって、中庭を取り囲む
コンパクトな敷地に充実した配置という感じ
しかし、数々の難点があり、
結論から書くと、家族全員の意見は、同じ金額を払うのであれば、お隣さんが良い!
渋い評点となった理由は、
・接客が機械的、”おもてなし”を全く感じられず、中居さん、食事会場のスタッフ、フロント
 全てにわたり満足の評点つけられず
 >帰りは歩くのか?清算が終わり、スタッフの誰も声をかけてくれず、歩いていると送迎の車が
  折り返してきたので、少し待てば乗れたのだが、たいした距離ではないが、そういう扱いで良
  いのだろうか
 >フロントにお風呂の消毒の事を少し話題に出してみたが、何もレスなく清算を終える事に集中
 >チェックインからアウトまで、スタッフの笑顔に出会う事が無かった
 >スタッフとの会話は、必要最低限の事務的なものに終始とどまっていた。食事スタッフの
  リーダー?そっけない言葉での対応。中央にあるお酒について聞くと「あれはかざりです」以上
・お風呂がひどかった。消毒の匂いが室内に充満し、換気もないことから、長時間の滞在は厳しい
 消毒薬のタブレットのようなものが、お湯の出口に5,6個は置いてあった。根拠のある分量
 なのか不明。温泉大無し

宿泊者は、由緒歴史のある宿、それだけを目的で訪れる客であれば、満足度が違うのかもしれないが
そのような客はどれだけいるのか疑問
顧客満足度、おもてなしの心、などなど、今一度考えなおしたらどうかと思う

残念ながらリピーターになる事は無い、お金がもったいなかった
クラス的にお隣さんと比較になるが、あちらはリピート需要有

最後に、お食事はおいしかった

温海温泉 たちばなや 2020年08月15日 16:02:25

この度はせっかくご来館いただきながら、
ご期待を裏切ることになり、誠に申し訳ありませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、改善の努力をして参ります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

【お盆限定】お日にち限定!今年の夏休みはたちばなやへ!<特別会席>
【【西館】スーペリア】

投稿者さん 2020年07月05日 13:01:27

県内唯一のウエルカムベビーの宿だったのでちょっとお高いけどこちらに決めました。事前に電話で対応していただいた男性スタッフの方は丁寧でとても良かったです。
お部屋は古いのはしょうがないかなと思いましたが髪の毛やゴミがあちらこちらに落ちていました。子供がズリバイするのですごく気になりました。お昼寝用のお布団も準備していただけてとても嬉しかったのですがこれにも髪の毛が…。まぁこの辺は許容範囲。ただ一番楽しみにしていた料理はとても残念でした。どの料理も冷めている。追加で注文した帆立は固い、イカの姿焼きは冷めていてしょっぱい。お金払ってまで頼む価値無い料理でした。料理の提供も遅く、ご飯早めにも出せますがとのことだったので早めにとお願いしたら普通に最後のおかずと共にきました。海鮮炊き込みご飯はシ○○○ドミックス?…だったら普通の白いご飯を最初から出して欲しかった。部屋食だから冷めていてもしょうがないんじゃない?と母は言いましたが、部屋食の旅館泊まったことあるけどそこは提供も早く温かいものを提供してくれてたのになぁと。朝ご飯は美味しかったです。別料金で離乳食も準備していただけましたが調理された具材が数種類乗っているだけ(普通なのかな?)。でも手間はかかりますよね。準備していただいたのにあまり食べず申し訳なかったです。朝は軟飯でお願いしたんですが大人でも固いと感じる普通のご飯でした。貸し切り露天風呂は温度がちょっと熱くて赤ちゃんにはちょっとなぁと思ったので残念でしたが断念しました。大人は気持ちよく入れると思います。そして個人的に辛かったのが、部屋の脇?に配管があるのか水が流れる音が煩くて寝れない。これは仕方ないのかもしれませんが煩すぎます。ゆっくりしに行ったのに全然寝れなくてむしろ疲れました。朝の6時頃には一気に流れ始めるような音もありました。非常に不快でした。あととても綺麗な日本庭園があり見るのを楽しみにしていたのですが喫煙所と一緒になっており喫煙されている方がいたので子供を連れて行って見ることはしませんでした。せっかくのお庭なのに残念でした。
料金も料金なので(おむつ、おしりふき付いてるし赤ちゃん一緒だから高くはなる)期待していただけにとても残念でした。地元で有名なので一度だけは泊まってみたかったお宿でしたが再度利用したいとは思いません。こんなお宿は初めてでした。

温海温泉 たちばなや 2020年07月06日 18:11:43

この度はせっかくお越しいただきながらご期待を裏切ることになり、誠に申し訳ありませんでした。
水の流れる音につきましては、設備業者さんに調査をお願いしたところです。
その他の不行き届きにつきましても早速確認し、改善するようにいたします。
大変ご迷惑をお掛け致しました事、心からお詫び申し上げます。
館主 佐藤佐次右衛門

【ウェルカムベビーのお宿】パパ・ママ・赤ちゃんに優しいおもてなし!<朝夕お部屋食・2歳未満無料>
【【東館】ウェルカムベビー認定客室(禁煙)】

BVLGARI...Kさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

BVLGARI...Kさん [50代/男性] 2020年06月29日 15:08:59

宿泊の2日前に電話して、有料でいいのでチェックイン時間を1時間早めてもらうようにお願いしていたのですが、ロビーで待たされ結局部屋に案内してもらったのは14:45でした
翌日の朝食は7時からと案内されてたのに、7時ちょっと過ぎに会場に行ったら、ご飯がまだ炊けてないので廊下で待ってて下さいと言われ、結局7:30過ぎにようやく案内されました。
時間にルーズというか呆れて、もう二度と『あつみ温泉』そのものには行きません!

2020年06月
温海温泉 たちばなや 2020年07月03日 11:56:58

この度はせっかくお越しいただきながらご不快な思いをおかけし、誠に申し訳ありませんでした。
ご到着時、お部屋の準備はできていたのですが、ご案内をする係りとの行き違いでお待たせしてしまったとのことでした。
全く弁解の余地のないところで、心からお詫び申し上げます。
きつく注意するとともにお迎え時の体制を再確認したところです。
ただ、ご朝食の時間につきましては、通常7:30からで、チェックイン時に場所と時間(7:30~9:00)が明記された朝食券をお渡しするようにしております。
担当者からはいつも通り口頭で7:30からとご案内し、朝食券をお渡ししたと報告されております。
いずれにいたしましても、さぞかしご不快であったことと衷心よりお詫び申し上げます。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

【ご夫婦・カップル】展望貸切露天風呂無料&11時レイトアウトで水入らずな二人の休日を!
【【東館】デラックス】

ハレージョさんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

ハレージョさん [30代/女性] 2018年08月17日 10:36:59

二度と行きたくありません。
8月お盆の時期に宿泊しました。到着してすぐ、フットマッサージの予約電話をすると、廃業したとのこと(だったら案内リーフレットを更新してほしい)部屋へ出張マッサージを案内されましたが料金や施術者については一言も触れず。子供たちを預かるのでマッサージをうけてくればと言ってくれた主人の好意もあったので違和感(不信感)を抱きながら出張マッサージをお願いしました。15分ほどすると、清潔感のない、だらしなく前を開けた高齢の施術者…自己紹介も施術料金もカウンセリングもなく、よほど断りたかったのですが客室に二人きり…逆上が怖くて我慢しました。ただただ時間が過ぎるのを待ちました。終了間際、間が悪く主人が部屋に戻ってしまい、施術の様子を見た主人はショックを受けて後悔していました。一事が万事、旅館への不信感を抱いてしまったので、カビ臭いお風呂、お風呂で家族三人メジロという大きな蚊に刺されたこと、冷めた天ぷら、連泊時子供用浴衣の補充がなかったこと、事前電話確認でお子様ランチなしで予約されていると案内されたこと(実際はありで予約していて、用意もされていた。)32歳の誕生日旅行が二度と思い出したくない旅行になりました。主人は「忘れよう、二度と来ることはないから」といってクレームを言う気にもなれず。クレーマーのように割引や過剰サービスを請求しているととられても不本意なうえ、謝罪されたところで時間は戻らないので私も納得しました。よほど忘れたいのですが、私と同じ思いをする方がいては気の毒なのでは…と思い投稿させていただきました。夫婦の中では今回の旅行はなかったことになっていて、口コミに投降したと知ったら旅行を企画してくれた主人をなおさらがっかりさせるので連絡は一切不要です。どうか協力業者と設備サービスの見直しでこれから宿泊する方が楽しい滞在を過ごせますように。私たちはもう二度と行きません。

温海温泉 たちばなや 2018年08月20日 08:51:46

この度はせっかくご来館いただきながら、マッサージの件はじめ、不行き届きが重なり、大変ご不快な思いをおかけ致しました事お詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたことがら、一つ一つを精査し改善の努力をしてまいります。
申し訳ありませんでした。 館主 佐藤佐次右衛門

★夏休みスペシャル★「山形牛と庄内の幸」会席でゆったり温泉三昧♪
【(東館/デラックス/会場食)眺めの良い優雅な和室12畳+4畳】

投稿者さん 2016年09月24日 17:20:59

換気等のゴミが溜まり過ぎていて掃除をしていないのでは、部屋も貸切露天風呂
スタッフの教育をしっかりしましょう。フロント・夕食時のスタッフは早急したほうが
良いですよ。あまりにもお粗末すぎました。

温海温泉 たちばなや 2016年09月28日 11:28:45

この度はせっかくお越しいただきながら不行き届きが重なり、申し訳ありませんでした。
ご指摘いただきました事柄の一つ一つ、改めて確認し改善の努力をしてまいります。
ありがとうございました。 館主 佐藤佐次右衛門

「洋室ツイン」のお部屋で気軽にたちばなやを満喫♪
【【洋室ツイン】(ツインベッド/34平米)】

投稿者さん 2016年07月23日 21:17:18

到着後、ラウンジでしばらく待たされていると、お部屋への案内係りの方に名前を呼ばれました。込み合う時間帯で、たくさんの方がラウンジで待っていたため、私共はラウンジのかなり奥の方に座っており、なかなか気付いてもらえませんでした。本来、係りの方が奥の方まで声を掛けに来て頂ければ、問題なかったと思うのですが・・・。その方は出来るだけ動きたくないようで、入り口のところで名前を叫ぶだけでした。やっと気付いてもらえましたが、もちろん荷物を持つ気はなかったようです。明らかな態度だったのですぐにわかりました。同行の主人もその際に同じように感じたと言っておりました。荷物が多かったので、両手に抱えて歩き始めたら、渋々一つだけ持ってくれました。お部屋に到着後、お茶を入れていただき、ご丁寧に挨拶されました。今回利用したような、離れのお部屋や係りの方にお部屋での食事の給仕などでお世話になる場合は、私共では係りの方に心付けをお渡ししするのですが、あまりに酷い態度であったため、渡しませんでした。それも面白くないようで顔色が変わっていました。たった一人の方の為にすべての事が台無しになりました。残念です。

温海温泉 たちばなや 2016年07月25日 11:51:42

この度はせっかくご来館いただきながら、ご不快な思いをおかけいたしました事、誠に申し訳なくお詫び申し上げます。
このようなことの無いよう、皆で気を付けるよう確認いたします。
申し訳ありませんでした。
館主 佐藤佐次右衛門

源泉客室風呂付き 離れ「環翠荘」特選プラン 自慢の「特選料理」を楽しむ♪
【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

投稿者さん 2016年04月10日 18:23:06

夜中の3時頃火災報知器が鳴り、しばらくして誤報ですとアナウンスがあった。その後も間欠的に大きな警報音が鳴り響き心配になり、着替えてロビーの方へ行く途中で慌てているスタッフがいたので、盤に火災場所の表示が出ているか聞いたら東館3Fということだった。現場のボタンを押せば止まるのでは?それが止まらないとのこと。3名の夜警で手分けして走り回って対応しようとしている様子だった。防災センターの指示を受けているとか、専務に連絡したとか、いずれにしても1時間も警報が鳴り止まず、その後は眠れませんでした。火災でなく良かったが、明らかに夜間防火管理体制の手落ちとしか思えません。ロビーに行っても音は鳴り響いておらず、離れが大きく鳴っていたようだ。自衛消防組織があるのか、年2回以上、1回は夜間の想定訓練実施をしているのか疑問です。朝食時、チェックアウト時に謝罪されて菓子を頂きましたが、責任者らしき人は出て来ず何ともすっきりしない
気分でした。実際に起きていたらと思うと怖くなりました。どんなサービスよりもアクシデント時に客に不安を与えないようにすることが一番ということを考えてほしいと思う。

2016年04月
温海温泉 たちばなや 2016年04月15日 20:11:16

この度はせっかくご来館いただきながら、誠に申し訳ありませんでした。

誤報が判明してからも離れ区域の警報が止まらず、大変なご迷惑をお掛けしてしまいました。

毎年春と秋に夜間を想定した総合訓練は実施しておりますが、火災感知機が感知した際の対応等、改めて確認いたします。

いずれにいたしましても大変ご迷惑をお掛けいたしました事、心からお詫び申し上げます。
申し訳ありませんでした。

【【離れ】環翠荘(10畳+4.5畳/温泉内湯付)】

投稿者さん 2012年08月06日 19:25:02

夕食を6時に予約して行ったら11分待たされました。朝食はそんなことはないと思い7時30分に行ったら並んでお待ちくださいとのこと(紙に書いてあったと思う)。
朝食を食べないで帰ってきました。
旅館に行ってまでも並んで食事を待つのは初めてなので非常に不愉快でした。
テーブルに部屋番号でも書いておいて待たせないで座らせたらどうか、また入口の所に案内の人を置き順番で案内します位の言葉をかけてくれれば少しは気持ちが和らぐ。
以上のことが改善されればまた宿泊してみたい。

温海温泉 たちばなや 2012年08月08日 19:01:35

ご宿泊、誠にありがとうございました。
お食事会場では大変失礼いたしました。
ダイニングの入り口に「係りがご案内いたしますので、少しお待ちください」とスタンドに表示しております。
通常2名でご案内をしておりますが、夕食時はお客様が集中してしまいご迷惑をおかけいたました。また朝食時はちょうど2名ともお客様をお席にご案内している最中だったようです。
大変申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門

【調理長のこだわり】地と旬の味わい「海鮮鍋」と「国産牛の陶板焼き」<ほのか会席>
【(南館/エコノミー/会場食)あつみの湯を気軽に楽しむ和室8畳】

万福猫さんの 温海温泉 たちばなや のクチコミ

万福猫さん [40代/女性] 2012年07月22日 16:01:43

はじめての温海温泉、楽しみに訪問しました。
チェックイン後の説明、案内等ごく普通で不満はありません。
夕食時間は遅い方19時を選択。
この夕食時が問題でした。時間に食事処に行きすぐに案内され、その途中スタッフさんとぶつかりましたが、こちらがあやまる間もなくスタッフさんは駆け去ってしまい(もちろんスタッフさんの謝罪もナシ)…なんだかなあと思いながら席につくと2、3分後くらいにその
スタッフさんが謝りにこられました。その方にも申し上げましたが、その場での一言と時間がたってからのものでは、感じ方はまったく異なりますよ。
さらに席についてから10分以上経っても、どなたも来られない。誰かを呼びたくてもフロア内にスタッフの姿は見えないので、どうする事もできません。他のテーブルでも飲み物頼めないね~という声がチラホラ。思わず席を立ってしまいました。
フロントにて状況を説明するも、こちらの不快感が伝わっていないような感じ。「申し訳ありません…どういたしましょう?」ってそれはそちらが考えることですよね。「~のようにさせていだだけないでしょうか」とかね。
結局「食事させていただけるんですよね」ということで、また食事処に戻り夕食はいただきましたが、「お味は如何ですか」なんて聞かれてもよくわかりませんでした。
3連休の中日で忙しいのはわかりますが、かな~り不愉快な経験でした。楽しみにしていただけに残念です。

2012年07月
温海温泉 たちばなや 2012年07月23日 16:05:27

早速調査し、当事者をはじめ関係者一同に厳重に注意したところでございます。
さぞご不快な思いをなされましたことと、心からお詫び申し上げます。 館主 佐藤佐次右衛門