川根七曲宿ユースホステル クチコミ・感想・情報

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 川根七曲宿ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2016年01月11日 17:40:28

一人旅、グループ、家族、カップルなどが、気軽に利用できる、古き良き昭和の宿だと思いました。
泊まり客やオーナーとのふれあい、一期一会を感じました。
おでんを囲んでの夕食、満天の星空、隣の大井川の景色、良い思い出となりました。
また、必ず行きます。

2016年01月
川根七曲宿ユースホステル 2016年01月11日 22:15:58

宿主と泊まりあわせた皆さまと、掘りごたつで暖まりながら新年の楽しいひとときをありがとうございました。
蒸気機関車の汽笛、茶畑の広がる山里、集落の風景がどこか懐かしい大井川流域。
時代に流されず抗わず凝ったことはせずままレトロの古民家ユースホステル宿。
子どもたちに若者にご家族にご年配さま、一人旅にグループに鉄道旅に二輪ツーリングに、様々なスタイルの幅広い年代の皆さま方にお立ち寄りおくつろぎいただいております。
5☆評価していただき「気軽に利用できる」とのコメントに大感激です。
今後とも、何なりとお気軽にご来訪いただきたく願っております。

朝食 夕食あり ドミトリー(相部屋)
【男性ドミトリー(相部屋)】

じーじん2010さんの 川根七曲宿ユースホステル のクチコミ

じーじん2010さん [60代/男性] 2015年12月30日 00:46:50

ふるさと旅行券が手に入ったので、ジェームス号、トーマス号を吊り橋上から、見に行くことにしました。
 1日目は金曜日です。前日電話で宿に確認をしたときに、午後3時でも4時でもチェックインできるとのことでしたが、川根温泉道の駅でSLを見てから、露天風呂に入り、4.5km移動をすると、宿到着が5時になってしまいました。なぜ、ここの露天風呂はまた行きたくなるほど綺麗なのかをよくよく考えた結論は、「枯葉が1つも落ちていない」ということだと思います。旅館と違って、植木が無かったと思います。
 宿に着くと、猫のミャアちゃんが出迎えてくれます。夕飯はいろりを囲んで、こだわりの静岡おでんを頂きました。ご飯におつゆを掛けると、これがまた、くせになるほど,たまらなく複雑な味で美味しかったです。
 朝食は大きなおむすびが2個用意されます。前日食べ過ぎでしたので、1個はラップに包んで昼に食べることにしました。掘りごたつに座ったままの位置から手を伸ばせば、すぐに取れる位置にラップが置いてあることにビックリポンです。
 2日目は、土曜日で、クリスマスバージョンのSLが走る日です。宿の最寄り駅は地名です。その隣が塩郷駅です。そこに、全長220mの吊り橋があります。その下をくぐって行くSLの写真を撮りたいのです。吊り橋は縦板2枚幅、所々、すれ違いが出来るよう4枚幅の所もあります。橋に上れるのは10人までです。SL通過時刻の2時間前の8時30分に行ったのですが、山影で、霜が降りていて、板が滑り、危険を感じました。駐車場には何もなく、駅には、小さな待合室がありますが、売店やトイレなどは見当たりません。寒いので、川根温泉道の駅に行き、そこでSLを見ました。

川根七曲宿ユースホステル 2015年12月30日 14:00:52

汽笛が茶畑の広がる山々にこだまする大井川流域。
ふるさと旅行券を活用した小旅行にて当宿に再来しリピート滞在くださいまして有難う御座居ます。
SLに温泉に吊橋に、ふるさと風景をお楽しみいただけまして何よりです。
のんびりお過ごしいただける静岡県山間地区の川根。
縁側にて看板猫ミャウとともに、またのご来訪をお待ち申し上げます。

【ふるさと旅行券】3,000円割引クーポン対象 ドミトリー(相部屋)
【男性ドミトリー(相部屋)】

じーじん2010さん [60代/男性] 2015年12月29日 22:46:42

宿から4.5㎞の所に、川根温泉道の駅があります。そこの露天風呂(510円・足湯は無料)から、SLを見たかったのです。近くで見たければ、駐車場がいいです。夕方は逆光なのでガードをくぐって川側からだといい写真が撮れます。通過時刻15時33分の5分まえから、かすかに汽笛が聞こえますそのうち、山と山の間に真っ黒な煙がビックリするほど立ち上がります。駅に停車しているようだ。しばらくして、汽笛が鳴って走り出す。「シュッシュッ、シュッシュッ、シュッシュッ、」という音が聞こえ、目の前を通り過ぎていきます。乗客が手を振っています。私は写真を撮るのが忙しくて、手を振る暇はありませんでした。
 宿を探す場合、予約と同時とか、2週間以上前からキャンセル料の発生するところもありますが、ここは2日前からで良心的です。また、猫や犬を飼っている宿は優しい人が多いと思います。ここのオーナーさんも猫のミャアちゃんを飼っていて、しばし、掘りごたつで歓談しましたが、悩み事でもあれば、何時間でもじっくり話を聞いて下さるような優しい方でした。
 夕食は、缶ビール3本飲んでから、おでんうどんを頂きました。美味かったです。寝る部屋は2段ベットが3台置いてありました。希望者には、個室対応もあると思います。掃除が行き届いていて、気持ちが良かったです。何よりも、トイレの広いのが気に入りました。宿の風呂は利用しませんでした 注意としては、歯ブラシ、髭剃り、タオルは持参です。平日17時をすぎないとチェックインできない日もあるようですが、前日に確認の電話をすれば早い時間でもOKのようです。できれば、明るいうちに宿を確認する事。
SLは月に数日休みがあります。道の駅売店と風呂に通過時刻表があります
 You Tubeで「大井川、トーマス、吊り橋」で、検索をすると、夢のような動画が見れます。次回はそこに行きたいです。

川根七曲宿ユースホステル 2015年12月30日 14:59:05

鉄橋を渡る蒸気機関車を背景に、源泉そのままかけ流し露天風呂で手足を伸ばせる川根温泉。
静岡県下で揺ぎない固定客の心をつかむ人気温泉施設です。平日に当宿泊にて18時以降にお電話いただければ、川根温泉まで送迎にあがります。
ご迷惑おかけいたしますが、平日はチェックインを夕刻からお願いしておりますのでご容赦ください。
キャンセル料につきまして、祝祭連休などの繁忙日で満室の場合は、他のお客様のご予約をお断りしますので請求をさせていただきます。
楽天予約サイトシステムの都合で満室日以外の平日も2日前からキャンセル設定が一様ですのでご了承ください。
宿泊者多数時は、皆様と囲炉裏を囲んで「おでん鍋」夕食をとっていただきますが、ご宿泊3名以下の場合は「うどん」を提供させていただいております。おかず具材大量投入でサービスしており、酒のツマミ肴にてもご満足頂けまして何よりです。
この十月から楽天サイト掲載をはじめて10件ほどご宿泊実績ございましたが、この度は、初のクチコミ書き込みにて高評価投稿していただき感謝感激感無量です。
本当にありがとうございます。もっとさらに大判振る舞いすればよかったと思っております。