己高庵 クチコミ・感想・情報

己高庵のクチコミ・お客さまの声

KAIYODooさんの 己高庵 のクチコミ

KAIYODooさん [30代/男性] 2011年07月26日 18:48:02

お風呂が少しぬるぬるとしてました

2011年06月
己高庵 2012年01月08日 12:44:24

この度は当庵をご利用頂きまして誠に有難うございます。

当庵大浴場は地場採取・栽培の山野草を使用したお風呂となっております。体の芯から温まると好評を頂戴しており、お帰りの際に山野草入浴剤をご購入頂く事もよくございます。
次回はぜひこちらの山野草風呂もご利用下さいませ。

投稿者さん 2011年07月19日 16:54:43

静かなお宿でした。清潔感たっぷりだったのでよかったです。
両親との旅行でしたので、本当にゆっくりできました。
宿の方もとても親切で好感が持てました。

また機会があれば利用したいです。

己高庵 2011年07月23日 15:59:55

この度は当庵をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉誠に恐縮でございます。今後もご満足頂けるように努めて参ります。

投稿者さん 2011年07月18日 15:22:44

翌日の登山で早朝出発のため、精算を前日のうちに済まさせてもらえ、おにぎり弁当も用意していただき、ありがとうございました。
山への道中と山頂でおいしくいただきました。

己高庵 2011年07月23日 15:54:17

この度は当庵をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご満足いただけたようでなによりでございます。
また湖北の山々を登山されるときには是非当庵をご利用くださいませ。
それではまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

さちぞう3168さんの 己高庵 のクチコミ

さちぞう3168さん [30代/女性] 2011年07月11日 13:42:56

今回こちらの「観音めぐりプラン」で申込みました。
すぐ近くに己高閣・世代閣、石道寺、赤後寺、渡岸寺などがあり、
湖北の仏像巡りには立地的にも最適でした。
お部屋はツインルームでしたが、清潔かつトイレ・お風呂も広くて使いやすく、
お食事もおいしかったです。
大浴場は温泉ではないですが、広くて露天もあってよかったです。(温泉でないので4点です)
また湖北に来たら、泊まりたい宿になりました。

己高庵 2011年07月23日 15:49:19

この度は当庵をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当庵の周辺には、観音様が安置されているところがたくさんあり己高閣・世代閣、石道寺、赤後寺、渡岸寺の他にも医王寺、菅山寺、黒田観音寺などがあります。どれも当庵から車で約25分ほどあれば行けるところにございます。
大浴場は内風呂が二つございます。1つは地元で作っておられる薬草を使った薬草風呂になっております。

ノリベンツさんの 己高庵 のクチコミ

ノリベンツさん [30代/男性] 2011年06月29日 11:25:28

今まで同じくらいの価格の旅館には何度か行きましたが、まず出迎えもなく、フロントも淡々とした感じでした。
部屋はまあまあ広く掃除も行き届いていて綺麗でしたしテレビも新しく良かったです。
景色は一階しかないので普通です。
風呂は普通で個人的には熱くてあまり入ってられませんでした。
アメニティは全くなくドライヤーが置いてあるだけです。
部屋のアメニティも歯ブラシとタオル、ドライヤーのみ。
しゃぶしゃぶは大変おいしかったですが、ボリュームがもう少しあると良かったです。
平日だった為、宿泊客があわせて二組でゆったり出来ましたが、あまりにも少ないと少し寂しい感じもしました。
蛍は大変綺麗で素晴らしかったです。
カメムシは風呂も部屋も全く出ませんでしたが、寝る間際、運悪く直径4センチくらいある大きなクモがいきなり出てきて靴べらで殺しましたが、本当に気持ち悪く、田舎なのでしかたありませんが、久しぶりにびっくりしました。
総合的にはゆっくり出来る、これだけで、変な期待はしないほうがいいかもしれません。
しゃぶしゃぶと蛍だけは本当に良かったです。

【期間限定】ホタルのお勧めスポットにご案内★幻想的な初夏の夜満喫プラン
和室

2011年06月
己高庵 2011年07月23日 15:25:30

この度は当庵をご利用いただきまして誠に有難うございます。
また御不快な思いさせてしまいまして申し訳御座いませんでした。ご指摘いただきました件、今後改善に向けて検討したいと思います。
次回お越しの際はこのような不手際が無い様に努めて参りますので、是非またの御利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年04月30日 20:47:24

静かに過ごしたい人にピッタリだと思います。山すそにあって都会から離れられるわりに、車で少し行けば駅や店があります。部屋が広くてWCや洗面所つきなのと、すべての施設が1フロアなのが便利でした。宿泊客が少ないせいもあり、人目を気にせずリラックスできてラッキーでした。カメムシは何匹もみましたが、虫のいる場所に来ているのですからある程度仕方ないと思います。
夕飯はボリューム満点で1品ずつ説明して下さいました。お風呂はぬるめですが熱いのが苦手な私には満足です。

忘れ物を連絡してくださり、すぐ送ってくれてありがとうございました。全体的に気持ちのいい対応でした。今回は雨で残念でしたが、またお世話になりたいと思います。

2011年04月
己高庵 2011年07月23日 15:13:51

この度は当庵をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご満足いただけたようでなによりでございます。
当庵は客室数11部屋、満室でも30名様程度のちいさなお宿です。和室は、廊下だけ繋がった離れのようなお部屋になっておりますのでごゆっくり過ごしていただけたかと思います。

モンガラさんの 己高庵 のクチコミ

モンガラさん [50代/男性] 2011年04月06日 09:53:00

チェックイン時のスタッフの対応も問題なく部屋は掃除もきれいに行き届き全く問題もありません。夕食も一つ一つ美味しいですが量が少し多いようにも思えます。特に牛蒡と白魚の卵とじは味はとても良いのに量多いという感じでした。近江肉のニンニクは辛かったかな。朝ご飯は逆にもう少しおかずに工夫があっても良いように思いました。風呂の薬湯は温泉でなくても良かったです。全体的に快適に過ごせる宿でまた機会があればぜひ泊まりたいです。寝具ですが敷布団1枚ではなくせめて薄いマットレスがあればもっと快適になると思います。

2011年03月
己高庵 2011年07月23日 15:06:21

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
たくさんの貴重なご意見有難うございます。
ご指摘いただきました件につきましては、今後の課題とさせていただきます。

kenkobe39さんの 己高庵 のクチコミ

kenkobe39さん [40代/男性] 2011年03月08日 13:24:09

料理が普通でした。ですのでその割りにリーズナブルでもない価格。と感じました。
泊り客が少ないのでお風呂とかは満足できましたが。

2011年03月
己高庵 2011年07月23日 14:55:38

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご指摘いただきました件つきましては料理スタッフと検討したいと思います。
貴重なご意見有難うございました。

かんふ~さんの 己高庵 のクチコミ

かんふ~さん [30代/男性] 2011年02月25日 18:23:24

家族旅行で利用。子供二人(6歳と3歳)は添い寝で、朝夕食付きでの利用。
 大人と子供の夕食に関しては非常に満足しております。しかし、子供用の朝食もあれば更に良かったと思います。(大人用の朝食がけっこう豪華でしたので・・・)部屋は「和室」を利用。十分な広さがあり快適に過ごせました。他の方が言われている「虫」に関しては全く問題ありませんでした。(部屋の中にはいませんでした。通路に1匹ほど見かけた程度です。)
 日曜日からの宿泊でしたので他の利用者なども少なく、何かとスムーズに利用が出来たと思います。お風呂も露天風呂があり子供も大喜びでした。外湯があるのも良いかと思います。二日目の遊び帰りにもお風呂入って帰りました。
 従業員の方々も非常に良くしてくださいました。車のガラス面の霜取り等の気配りもありがたく思います。
 また機会があれば利用したいと思います。

2011年02月
己高庵 2011年03月04日 17:39:03

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お子様用のご朝食の件は料理長に連絡させて頂きました。また今回のご旅行を楽しまれました様子で何よりでございます。またこちらへお越しの際は是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2011年01月24日 13:04:33

夕食は大変満足しましたが、朝食の内容を一工夫してください。
また、セルフサービスででもコーヒーサービスがあれば、より、
くつろいだ気分になれます。

2011年01月
己高庵 2011年03月04日 17:18:29

この度は当庵の御利用誠に有難うございました。
ご指摘頂きました件、朝食につきましては料理スタッフと検討したいと思います。またセルフサービスでのお飲み物提供につきましては今後の課題としたいと思います。
貴重なご意見有難うございました。

投稿者さん 2011年01月11日 12:26:47

1月の初旬に息子と利用させて頂きました。
フロントの方は対応が柔らかく、気軽に声をかけて下さって大変好印象でした。
ただ、残念なのは館内にカメムシが多数発生していた事です。口コミで情報を得てはいましたが、この季節に出るとは思っていませんでした。初日に2匹、2日目は3匹部屋に出て、臭いもあったので結構大変でした。ちなみに部屋にピンセットと殺虫液を入れたコップが準備されていて、ピンセットで挟んでコップに入れるようになっていました。
虫がいたら呼んで下さればすぐに対応しますとのことでしたが、時間が遅く息子は既に寝ていたので自分で処置しました。ピンセットで虫を挟むのは至難の業で、虫が苦手な私には重労働でした。
また、売店でスナックを購入した際、対応してくれたおじさん(おじいさん?)がおつりを間違えていたのでそう伝えましたが「?間違っていないよ」的な表情で、頭で再計算したのですが、それも間違っており、それでもそのまま居直りました。他のフロントの方が電卓で計算しなおしてくれたので、おじさんも間違いを理解できたようですが、ちゃんと謝罪することも無く、平気な顔をしておられました。これは非常に不愉快でした。
食事ですが、少しボリュームが無かったように感じました。ご飯は無料で頂けるので、これでしのぎました。追加のお肉についても1人前3000円弱は量を見るとかなり高いと思います。お肉はそれなりにおいしく頂けるものでしたが、旅館価格とはいえ値段とはつりあわないと思います。
朝、車の凍った窓をお湯で溶かしてくれたりと、細かなサービスもありがたかったのですが、全体的に見るとよい評価にはできませんでした。
カメムシと食事については改善頂けたらと思います。
複数のスキー場に近く、立地や部屋の作りはいいと思うので、今後に期待します。
今回はありがとうございました。

2011年01月
己高庵 2011年03月04日 17:09:21

この度は当庵をご利用頂きましてありがとうございました。
ご不便・ご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳御座いませんでした。おつりの件は対応したスタッフに確認し注意を促しました。
またその他ご指摘・ご要望は対応部署に今後の課題として連絡し、善処させて頂きます。

次回ご利用の際はご満足頂けるように努めて参りますのでまたの御予約をお待ち申し上げております。

くーkokoroさんの 己高庵 のクチコミ

くーkokoroさん [50代/男性] 2010年12月28日 13:46:09

雰囲気もよく、山の中にあるので静かで、部屋が全て離れの構造になっていて隣の部屋同士がくっついていないので多少騒いでもへっちゃらです。
山の中にあるので、虫が入ってくることもありますが、窓は開けられないように鍵がしてある。虫を外に逃がそうとしてできなかった。
朝に友達は猿を見たといっていた。
己高庵は己高園の中でも奥のほうにあるので、どこまで奥に行けばいいのか不安になったが、道案内の看板はあったので問題ではないだろう。
部屋も綺麗で、サービスも行き届いていた。
食事はおいしかった。肉を追加したら3000円かかった。
こんなもんかな

2010年12月
己高庵 2011年01月15日 20:39:11

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
北近江の奥座敷という立地上朝な夕なにと、野生動物がすぐ近くまでやってまいります。ただお部屋の虫の件ではご迷惑をお掛け致しました。
フロントまでお申し付け頂ければ即刻駆除に伺いましたが、今一度清掃注意するよう心掛けさせて頂きます。
尚お肉の追加の件は料理長を交え今後の検討課題にさせて頂きます。

それではまたのご利用心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年11月27日 10:40:05

お肉は大変おいしくて良かったですが、もう少し量があるとよかったと思います。
(お値段を考えると十分だとおもいますが)
部屋や施設は基本的にきれいだったのですが、山にあり季節がら仕方ないかもしれませんが、虫が部屋に入り込んでいたのが残念でしかたありません。
これさえなければもっと楽しめたのにと思っています。

己高庵 2010年12月25日 18:55:36

この度は当庵にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご指摘いただきました件申し訳御座いませんでした。
当庵は己高山麓に位置し周りを山に囲まれており猿・キツネ・狸・ウサギなどなども現れる環境ですので、どうして虫がお部屋に入り込んでしまう事が御座います。何卒ご理解頂ければ幸いです。

それではまたのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年10月31日 22:43:10

友人との車での退職記念東北一周旅行の帰りに宿泊いたしましたが、
我々に退職記念として浴用の記念品を頂き、ありがとうございました。

離れ風和室を利用させていただきましたが、静かに過ごせて大変寛ぐ
事が出来ました。
一番良かった点はやはり夕食でした。
量より質を重んじる我々にとっては季節の物を美味しく頂く事が出来、
又食事の進行に合わせて出来たての料理を出して頂き大変満足でした。

あえて課題を言うなら、洗面所に整髪料等が全くないのが不思議でした
ので、設備アメニティだけ4の評価としましたがその他は全て5の評価
です。

料金から見れば大変満足する内容だったと思いますので、又そちら方面
に行く機会があれば利用したいと思います。

己高庵 2010年11月13日 16:59:33

この度は退職記念の記念旅行に当庵をご利用頂きまして誠に有難うございます。

お召し上がり頂きました「季節の会席」は当庵一番人気のご宿泊プランで、お気に入り頂きまして厨房一同大変嬉しく思っております。

またご指摘頂きました洗面所の「整髪料」は貴重なご意見として参考にさせて頂きます。

それではまた北近江にお越しの際は是非ご利用っ下さいませ。

投稿者さん 2010年10月06日 09:53:23

天然温泉とおもっつて行きましたが沸かし湯と聞き少し残念。
しかし露天風呂の景観は良かったです。

己高庵 2010年11月13日 16:52:44

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当庵は温泉では御座いませんが、地場採取・栽培の山野草風呂をご提供しております。
地元の山野で採れた薬草や、畑で栽培したハーブ類を配合したお風呂で御座います。

それではこの度のご利用誠に有難うございました。

minami1234さんの 己高庵 のクチコミ

minami1234さん [50代/女性] 2010年10月03日 07:43:43

夕食美味しかったです。
離れ屋風和室も隣が離れているので話声等気にしないでおれるので快適でした。

お風呂も温泉では無いのが残念ですが、薬草風呂が気持ち良かったです。昔家にお風呂がない頃、近所の銭湯にあった薬草風呂を思い出しました。
もっと薬草の香りがしても良かったのに。

アニメティは、出来れば女性のお風呂には洗顔石鹸ぐらいあると嬉しいです。最近行く宿泊先には必ず洗顔石鹸、化粧水、ヘアブラシぐらいあったので、何も置いていないのは少し驚きました。

己高庵 2010年10月03日 13:36:16

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

薬草風呂の薬草は、工場で生産した一律の規格品ではなく地元のお年寄りが、その時々に採取出来るものを使って製造しておりますので、どうしても時期により匂いや色にも差が出ます。
これも地場採取・栽培の一つの特徴としてご理解頂ければ幸いです。

またアメニティに関しましてのご指摘は申し訳御座いませんでした。今後の検討課題として協議してまいりたいと思います。

それではまたのご予約をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年09月25日 14:23:31

お部屋の掃除も行き届き、接客サービスも、良く大満足です。 お料理も、大満足でした。 また、泊まりたいと思いました。

奥琵琶湖で爽快サイクリング!レンタサイクル付きプラン
ツインルーム

己高庵 2010年10月03日 13:16:53

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今回のご滞在にご満足いただけました様子で何よりでございます。晩秋の「鶏足寺」の紅葉や冬の雪景色など様々な表情を見せる北近江ですので、是非またお立ち寄りくださいませ。

奥琵琶湖で爽快サイクリング!レンタサイクル付きプラン
【ツインルーム】

パンジャビさんの 己高庵 のクチコミ

パンジャビさん [40代/女性] 2010年09月20日 09:32:22

9月5日に宿泊しました。静かなところにあり、見学したかったお寺などが近くとても便利でした。また夕食もいただいたのですが大変美味しかったです。また従業員の方々がとても親切で、チェックアウトしてから近隣のお寺めぐりをしたのですがその間、車を置かせていただいたり見学後トイレを貸していただいたりと本当に気持よく旅をすることができました。お薦めしたい宿です。

己高庵 2010年10月03日 12:59:08

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。またお褒めのお言葉を頂戴しまして大変恐縮です。

当庵周辺には「己高閣・世代閣・石道寺・渡岸寺観音堂・赤後寺・医王寺・黒田観音堂・西野薬師堂」などなど魅力的な観音様が多数安置されています。ぜひまた観音巡りにお越しの際はご利用くださいませ。

それではまたのご予約心よりお待ち申し上げております。

マーチ15Gさんの 己高庵 のクチコミ

マーチ15Gさん [50代/男性] 2010年09月06日 19:36:02

2010年の夏は記録的な猛暑。
観音めぐりで歩き回った後なので、水!、水!、水!。
部屋に通されてすぐに冷たい水を頼むと、なんと冷蔵庫に入っているペットボトルのミネラルウオーターを買って飲め。とのこと。これには一同ビックリ。心温まるサービスとは言えませんね。
お湯とお茶はどの旅館でも必ず用意してありますが、水は頼まないと出てきません。それでもたいていの旅館は、快く氷入りのポットを持ってきてくれます。私たちを部屋へ案内してきた仲居さんは、どの水道も飲めますから。と言って去っていきました。仕方なくぬるい水を飲む羽目に。
1日歩いて汗だくでやっとついた宿で、最初にかつんとやられてしまいました。
たかが水ですが、だから余計に不輸快な気持ちになってしまいました。

己高庵 2010年09月11日 13:24:47

この度は当庵をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また御不快な思いをさせてしまし申し訳ございませんでした。

当日チェックイン後お部屋にご案内し、お客様が冷蔵庫を開けながら「水はありますか?」と聞かれましたので、通常冷蔵庫にご用意しているミネラルウォーターが無いのかと思い「冷蔵庫にミネラルウォーターがございませんでしたか?」とご返答した次第です。「ミネラルウォーターを買って飲め」とは一切申し上げておりません。

またその後洗面所を見て「この水は飲めますか?」とご質問頂きましたので、「館内全て飲用可能です」とご返答致しました。

※山間では公共の水道が来ていない所もあるため飲用不可の蛇口もよくある事ですので、その事をご質問頂いていると思っておりました。

近年ミネラルウォーターをお求めになられるお客様も多くお部屋にもご用意しておりますが、「氷水を頂けませんか?」とご希望頂ければ無料の冷水もご用意させて頂きます。

なにはともあれ御不快な気持になられました事は申し訳ございませんでした。

風来先生さんの 己高庵 のクチコミ

風来先生さん [50代/男性] 2010年08月22日 21:18:01

部屋は和室希望だったが、あいにく全部ふさがっていて、洋室を利用した。大変暑かった日でバテてしまい、滞在中ほとんど寝るような仕儀となり、結局どちらでも結果は一緒だったようで非常に残念ではあった。かなり辺鄙なところを想像していたが、意外と交通は便利で(車利用)、雰囲気は、昔よく利用した公共の宿に滞在しているう感じで、懐かしかった。

己高庵 2010年08月23日 12:32:19

この度は己高庵をご利用頂きまして誠に有難うございます。

ご希望の和室をご用意できず申し訳ございませんでした。当日は和室がすべてご予約で埋まっておりご提供できませんでした。

次回お越しの際はぜひご利用くださいませ。
それではまたのご予約心よりお待ち申し上げております。

季節のお料理を堪能!人気の季節会席プラン(洋室ツインルーム)
【ツインルーム】