菱野温泉 上の湯 薬師館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 上の湯 薬師館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月04日 19:59:00

とにかく温泉とご飯が最高だった。少し離れた立地なので静かに過ごせるのもgood

【平日限定】1名でも10000円!【蕎麦ガレット】が楽しめる菱野温泉の1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年12月19日 20:12:32

お風呂の種類が多くて良いです。食事も、ピザ、お肉、お蕎麦とても美味しく、朝食も美味しいです。

話題の【蕎麦ガレット】が楽しめる開泉800年の菱野温泉を愉しむ薬師館スタンダード(1泊朝食付き)

投稿者さん 2022年11月28日 22:01:30

女性のリピーターが多いのが判る気がします。食事の時に、ピザを回していたり、料理から盛付けまで、眺めながら食事できます。料理の説明もしてくださるので、女性のひとり旅にも適していると思います。こちらの宿のお風呂は、熱い湯とぬるい湯、水風呂の3種類で、熱い湯と水風呂を交互に入っている方がありました。慣れた感じだったので、2・3回どころではないリピータさんの様です。山の宿から見下ろす八ヶ岳と佐久平、夕焼けを常盤館の雲の助から、あちこちから眺めは最高です。夜景もきれいですが、星空もきれい。水は菱野の湧水で、今回もいただいて帰りました。玄関下の2頭のポニーにも癒されます。今回は旅行支援が利用でき、クーポンでりんご狩り、小諸クーポンで蕎麦をいただいてきました。チェックイン前に支払が済んでいれば、クーポンをいただけるので、先に買い物や食事をして、3時にはチェックインしたいと思っていましたが、結局4時を過ぎてしまい、あわてて雲の助に登りました。登山電車で行くお風呂も大好きです。薬師館に泊まって、常盤館のお風呂も楽しめて、楽しみ倍増。手を掛けないと維持できない施設を、大切に守っているのが感じられる、山の宿です。お食事はレストランのコース料理なので、ギャップが楽しいレトロなお宿です。

信州牛と自家製十割蕎麦と手作りピザが楽しめるプラン(1泊2食付)

T.Fさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

T.Fさん [30代/男性] 2022年02月20日 17:24:00

古い中に新しい部分が同居した風情ある山間のお宿だと思います。滞在中は冬の浅間山麓のハイキングツアーに出掛け、帰ってきてから温泉で冷えた体を存分に温めることが出来ました。温泉はコロナの関係なのか、夜間の混雑時間帯のみ予約が必要になっています。お部屋は和洋室風で畳にベッド、大きなテレビを囲むようにテーブルとソファが有り、普通の温泉旅館より少し豪華な感じでした。布団はちょっと薄いかもしれません。夜間はかなり冷え込んでいたので空調を切ってしまうと朝は寒かったです。食事の量は少し軽めですが、工夫を凝らした地元の野菜をたくさん使った料理が出てきます。

2022年02月

投稿者さん 2021年10月27日 08:43:33

浅間山を背景にした標高千メートルの立地はかなり爽快(なはずだったが雨模様で残念)に違いないことを実感。
到着日は姉妹館の天空風呂、雲助を利用させていただき気持ちよいのなんのって。
翌朝、当宿の大浴場に入ったが、湯は心地よいのだが、コンセプトがわかりにくい設計であった(笑)
そして、何よりも食事が素晴らしかった。
夕食ももちろん良かったが、朝食で選んだメニューは過去に無い朝食を堪能させていただきました。
このような素敵な宿で結構な部屋数がありながら、コロナ影響は深刻で、
我らを含めて二組は本当に気の毒な状況だった。
また来年の夏行きたい、小諸市に行くならば「菱野温泉」です!

alien-xさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

alien-xさん [60代/女性] 2020年10月10日 21:11:20

孫を連れて5人で2部屋お願いして出かけました。畳にベッドでしたので孫の分ベッドはツインを2台寄せてくっつけて良いということで孫を真ん中に置いて寝ました。畳が年季がいってて黒いズボンにはがれたのがくっついてきましたが、トイレはシャワートイレ完備で、壁紙などリニューアルされていてとてもきれいになっていました。持ち込み用冷蔵庫もありました。

お部屋の窓から、小さい馬(ポニー?)が見えて、孫は喜んでそばまで見に行って触ってきました。

食事は新鮮なサラダがとてもおいしくてお野菜ってこんなにおいしかったんだとびっくり。信州牛もたくさんではなかったですけれどもとてもおいしくいただきました。ピザも旬のきのこがたっぷりとのっていておいしかったです。最後のお蕎麦はよくばって大盛りでいただきました。

口コミに少々物足りなかったと書いている方がおられて、おそばをたくさんお願いしましたがおなかがいっぱいになってしまいました。

お菓子やおつまみを持っていきましたがビールの販売機がなくて食後のお酒をオーダーをしてお部屋でいただきました。持ち込み用の冷蔵庫があるので近くにはお店がありませんからお酒やジュースなど必要ならば事前に準備して行ったほうがいいと思います。

浴衣を選んで、常備のもののほかにお好みのシャンプーが選べたり足袋型の靴下をいただいたり、マスクもいただけたり、アメニティセットもいただけて、ほかにも脱衣かごも消毒されて準備していたものを使うようになっていました。コロナ対策も充分気配りしているなと思いました。

いいお湯でしたが、私にとってはもう少し熱めが好きですがゆっくりと湯につかってほっこりとできました。

スタッフの方はみなさんとても感じがよくgo to のサービス券もいただき、ゆっくりゆったりとした温泉旅行ができました。

また行って、ほっこりしたくなるような温泉でした。

【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】

mami12345さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

mami12345さん [50代/女性] 2020年07月21日 22:30:36

大変良かったです。
16:00過ぎにINして、夕食まで時間があったので、早速姉妹宿・常盤館の温泉「雲の助」へ行きました。
歩いて数分のところで、途中の馬やカモを見ながらすぐに着きました。
常盤館を入るとすぐにケーブルカーがあり、すぐ乗れてすぐ着きました。
17時頃の利用だったので、宿泊客のみの時間で空いていました。
雲の助の温泉自体は広く大きくないですが、展望が良く普段の温泉の露天風呂とは一味違う良さがありました。
宿に戻って、夕食を頂きましたが、
お皿への盛り付けの彩りの鮮やかさ・美しさ、そして何より味が非常に美味しかったです。
量も満足しました。

食事後には静かにゆったりと過ごすことが出来ました。
夜遅くに薬師館の温泉に行きましたが、洞窟風呂へ向かうような雰囲気で風呂へ向かう途中も楽しみました。雲の助も薬師館の温泉も肌がつるつるになり良かったです。

良かったばかりのコメントですが、
他の方のコメントなど読んで、宿の近くに遊ぶところやコンビニなど無いとわかっていたので、事前におやつも買っていったので、特に何も不自由する事はありませんでした。
何より、温泉・食事・周りが非常に静かで良かったです。

投稿者さん 2019年08月31日 12:17:58

2食付きで1万円はとてもお値打ちです。全体的にレトロな雰囲気を生かしつつリニューアルされ、現代風に色々と工夫もされてます。選べるシャンプーバーや、広い和室にローベッドは使いやすいし、夕食の信州牛、手作りピザ、蕎麦も美味しく頂きました。お酒を呑まない私は、ソフトドリンクバーがとてもありがたかった。

新装7周年記念!お一人様1万円で楽しめる1泊2食付プラン【温泉】

2児の父親よりさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

2児の父親よりさん [50代/男性] 2019年08月26日 16:25:17

食事はとてもおいしく、非常に満足できる旅行でした。

■信州牛×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン(食事会場別)

投稿者さん 2019年07月22日 18:37:11

初めての利用でした。
もともとは常盤館のお風呂も利用できるとの事で予約しました。
が、結果的に常盤館のお風呂は利用しませんでした。
とても良いお風呂で、こちらのお風呂で十分満足でした。
施設自体は古いですが、清掃が行き届いており、接客もとても丁寧に対応していただきました。
何よりお食事が大変美味しく、夜も朝もとても満足のいくメニューでした。
場所は軽井沢からも近く、周りには何もないので、大自然の中、静かに過ごす事ができました。
しいて言えば、フロントで選ぶ浴衣が少し湿っぽかったことくらいですかね。
ですが、とっても良い温泉宿だと思います。
また、利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2019年06月15日 12:38:07

長男の結婚式の前泊として、七人で宿泊しました。風呂は絶対に常磐館だと思っておりましたが、口コミは断然薬師館のほうが良く、しかも、リニューアルの部屋が一人一万で泊まれるとあって、こちらにお願いしました。
部屋は、低めのツインベッドとソファーがあり、寛げました。
2歳の孫も別部屋に宿泊の旨を伝えると、ベットを付けておいてくれて、たいへん助かりました!!
お食事も、ワインに合うお料理で美味しかったです!
難を言えは、自家のお風呂の壁等をもう少しきれいにしておいてくれると良いかなという感じです。
宿の方皆良い方ばかりで、気持ちよく過ごせました!
孫はやはりトロッコ列車と宿前の牧場のお馬さんを喜びました。部屋からいつでも馬が見えるので楽しいですね。

投稿者さん 2019年03月23日 15:14:09

普段、1万円前後の温泉宿を楽しんでいるのですが、その値段ですとお部屋が古かったり、多少の難点はあります。(お値段を考えたら、当然ですし、満足しています。)が、薬師館さんはすべてが大満足のお宿でした。お食事も美味しいですし、お部屋も広くてキレイ。温泉も隣接する宿のトロッコに載って行く露天風呂も利用できて、とても楽しかったです。

ネギヤギさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

ネギヤギさん [60代/男性] 2019年02月21日 14:47:30

何もかもすべてが素晴らしい、素敵なお宿でした。是非また宿泊したいと思います。

アキバ系ゴロさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2019年01月31日 01:28:55

とても良いお宿でした。宿泊プランがサービス企画だった為と思いますが、非常に費用対効果が高かったです。
部屋は広さも設備も文句無し。大変に居心地が良かったです。
食事は個人的好みとして最高クラス。和風イタリアンに信州そばの締めは大変良かった。朝食も選べる洋風プレートで満足。
温泉は泉質的にパンチが無いのはやや残念だったが、宿の内風呂も姉妹館の展望露天風呂もとても良い雰囲気の風呂でした。

ひよこ327さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

ひよこ327さん [20代/女性] 2019年01月18日 18:33:43

平成31年1月12日に友人たちと宿泊しました。お値段ひとり1万円とお手頃な価格なのに食事、施設、温泉、雰囲気、サービス、すべてにおいてとても充実していて、とても満足のいくものでした。おちゃめな女将さんがお部屋まで案内してくださり、とても和みました。またあの女将さんに会いに泊まりにいきたいくらいです。薪ストーブにも癒されましたし、温泉のあとは卓球もしました。常盤館にある雲の助というトロッコで行く展望露天風呂は絶景でした。食事も夜も朝もとても美味しくお腹いっぱいになりました。部屋の中には手書きでメッセージが置いてあり、とても嬉しかったです。その他、旅館内の懐かしい雰囲気にはとても癒されました。ずっとこのままの旅館であってほしいです。また絶対に行きたいと思っています。このたびは、本当にありがとうございました。良い思い出になりました。

プレイおじさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

プレイおじさん [50代/男性] 2018年05月24日 07:22:54

5月23日に利用させて頂きました。
リピーターです。
歴史ある温泉旅館です。
食事、温泉、部屋どれも満足出来ます。
特典の常盤館雲の助の温泉も見晴の点で最高ですが薬師館の温泉は泉質の点で最高です。
静かにゆっくり過ごすには最高の宿です。
是非、出かけて見て下さい。

ゆるふわ自転車漫画「ろんぐらいだぁす!」クリアファイル付!お一人様1万円で楽しめる1泊2食付プラン

ペテン師公爵さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

ペテン師公爵さん [30代/男性] 2018年05月18日 01:34:37

グランフォンドKOMOROの翌日に宿泊しました。
部屋は大変綺麗にされていますし、館内も色々と手入れされていています。
田舎の家に帰ったように、ゴロゴロとのんびり過ごせました。
温泉も薬師館だけでなく、常盤館の方にも入れるので楽しめます。
食事も丁度よい食べきれる量で大変美味しかったです。
また、他の時期にも泊りたいと思います。

投稿者さん 2018年05月07日 20:43:08

いつもギリギリまで予定が決まらない我が家の旅行。GWでどうなる事かと思いましたが、最後の一室が取れました!これが予想外の掘り出し物。ビュッフェがあまり好きでない夫、子供料理では満足できない小5の娘にもお料理は大好評でした。お風呂も露天風呂に行くのも良い散歩となり、街の喧騒を離れ、静かな中でゆっくり時間を過ごすことができました。それぞれポイントを引いたところは八ヶ岳の方から旅館に向かって来たところ、ナビも付いてはいたのですが、看板の矢印が若干分かり辛く、迷子になってしまいました。そしてお風呂(内湯)は最後のぬるめのお風呂は夜になると冷え込んでほとんど水風呂となっていたので、、、脱衣所がもう少し温かいとよかったかな、と思いました。それでも最初から最後まで満喫した旅行となりました。ありがとうございます。

チェックイン22時でもOK!開泉800年の菱野温泉を愉しむプラン(1泊朝食付き)

ツヨペディアさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

ツヨペディアさん [30代/男性] 2018年04月03日 21:54:40

ろんぐらいだぁすのクリアファイル目当てで泊まりに来ました。
小諸市はあの夏で待ってるの聖地でもあるので、玄関ではりのんがお出迎え。
きれいな旅館で部屋のアメニティも充実していました。
夕食も大変おいしく、終盤のそばは大盛りが選べました。朝食もおしゃれでいい思い出になりました。
温泉はお隣の常磐館の露天風呂に入りに行くことができます。
お世話になりました。ありがとうございます。また来たいです。

投稿者さん 2018年02月24日 00:32:36

温泉よし

【大人】創業401周年記念!お一人様1万円で楽しめる1泊2食付プラン【温泉】