ゲストハウス 沖のまちやど クチコミ・感想・情報

ゲストハウス 沖のまちやどのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

JIJI66さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

JIJI66さん [50代/男性] 2018年12月05日 08:05:16

京都へ出かける際には毎回利用させて頂いています。
東山三条は京の街の中心部からちょっとだけ外れていって落ち着いたところで、懐かしさを感じられる古川町商店街の中にあります。 地下鉄東山駅からもすぐ。観光拠点にもってこいの場所です。建物は 昭和生まれの私には懐かしく落ち着きます。
今ではここに泊まるとき「帰って来た!」って感じです。
またよろしくお願い致します。

ゲストハウス 沖のまちやど 2018年12月05日 23:20:23

ご投稿ありがとうございます。

いつもご利用いただき、大変嬉しく存じます。
最初にお越しいただいた時は、私たち夫婦だけでしたが、
娘が生まれ、その子も2才になりました。

当宿のある東山三条は、
中心部や主要観光地へも徒歩圏内です。
地下鉄の駅とバス停も歩いてすぐの所にありますので、各地へのアクセスも便利です。

古い町家のため、不便な点は多々ありますが、
また帰って来たいと思っていただけるよう、
これからも家族で力を合わせて、頑張って参ります。

またお会いできる日を、楽しみにしております。

【【現金特価】バルコニー付きのお部屋】

投稿者さん 2018年02月22日 18:07:11

2018.1.20~2泊の一人旅。三条大橋から東へ、知恩院近くのレトロな古川町商店街の中に沖のまちやどさんがありました。清潔だし、一本橋はすぐそこ!
今回は伊丹空港を利用したので、阪急電車で京都入りできる四条河原町を起点としたかったから好都合でした。
何よりも、奥様の心遣いが嬉しかったです。ありがとうございます。

ゲストハウス 沖のまちやど 2018年12月08日 18:22:01

当宿は、阪急河原町駅や京阪三条駅など、
主要な駅からもアクセスの良い場所にございます。
また、地下鉄やバスを利用すれば、
京都のどのエリアへも簡単にアクセスが可能です。
観光ルートなどのご相談も、お気軽にお問合せくださいませ。

この度は、1月という寒い中、お越しいただき、ありがとうございました。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

気ままなばーばさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

気ままなばーばさん [50代/女性] 2014年11月13日 01:34:26

初めてのシステムで不安でしたが、オーナー御夫妻がとても親切で、のんびり、ゆっくり、自由に過ごせました。今度京都へ、一人旅の時も、お願いします。

2014年11月
ゲストハウス 沖のまちやど 2014年11月21日 09:56:44

ご投稿ありがとうございます。

初めてのドミトリーということでしたが、当宿での滞在を楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。

個室で一ヶ月滞在されていたカナダのご夫婦ですが、先日ついにチェックアウトされました。お別れの際に、「京都を見て回るには、ひと月でも足りない」とおっしゃっていましたよ。

京都は訪れる度に発見があります。ぜひまたお越しくださいませ。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

SSもんたさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

SSもんたさん [30代/女性] 2014年08月02日 10:50:53

8月1日に宿泊しました。近くにコンビニ、食事処があり、便利です。近くの銭湯をご紹介いただいたので、利用しました。
コーヒー、紅茶を自由にとることができ、朝食には助かりました。
建屋は趣があり、とても清潔で、居心地がよかったです。
観光情報を丁寧に教えてくださったのが嬉しかったです。
またぜひ利用させていただきます。

ゲストハウス 沖のまちやど 2014年08月05日 23:46:44

ご投稿ありがとうございます。

ご到着の日は、お仕事を終えて高速バスで大阪、
そして電車で京都までお越しになるという、
本当に骨の折れる一日でしたね。
長距離の移動、お疲れさまでした。

翌日は、京都のおススメの場所ということで、
下鴨神社と上賀茂神社をご提案させていただきました。
私たちもちょうど先日お参りしたあとだったので、
お伝えしたい情報がたくさんありました。
ご旅行の参考にしていただき、とても嬉しく思います。

今回は市バスでの移動でしたが、今度はぜひ自転車をご検討ください。
鴨川の三角州を上賀茂方面に進むと、
パッと視界が開けて、洛北の山々が目に飛び込んできます。
とっても日当たりがいいので、お弁当を持参してピクニックもいいですよ。
ちなみに、付近では野生の鹿やヌートリアが生息しています。
運がよければ姿を現してくれるかもしれません。

また旅の計画のお手伝いをさせてくださいね。

投稿者さん 2014年07月29日 16:57:24

オーナーご夫婦のホスピタリティが素晴らしく、仕事だけでなく観光も満喫することができました。
ドミトリーは初めてでしたが、大変に気持ちよく過ごすことができました。駅のすぐ隣の、昔ながらのアーケード商店街の中にお宿があり、近くには喫茶店もおばんざいのお店もコンビニもスーパーもマックも銭湯もあって不便なことはありませんでした。
共有のリビングは広々していていつでも使うことができるので、早朝派の私にとっては、朝早くから仕事をすることができて大変助かりました。夜には、猫ちゃんのおかげで外国の方と(フランスの方かな?)片言の英語でおしゃべりしたのもよい思い出です。
今度は観光でゆっくりうかがいたいと思いました。

2014年07月
ゲストハウス 沖のまちやど 2014年08月01日 23:07:18

ご投稿ありがとうございます。

初めてのドミトリー利用に当宿をお選びいただき、誠にありがとうございます。
快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。

リビングでご一緒だったのは、フランス・リヨンからのお客様でした。
彼女たちは京都のあと、2週間かけて九州と広島を観光されるそうです。
多国籍な出会いがあるのもゲストハウスならではですね。

下鴨神社の御手洗祭りはいかがでしたか?
私たちも後日、自転車で行ってまいりました。
冷たい川の水が足に心地よく、とても夏らしいお祭りですね。

京都はいつ来ても見どころ満載です!
今度はぜひ観光にもお越しください。

またのご宿泊を、心よりお待ちしております。

ac029さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

ac029さん [30代/女性] 2014年06月02日 00:07:00

このたびは、大変お世話になりました!

過去の宿泊客の皆さまの口コミを
拝見し、予約させていただきましたが、
そのとおりでした。

建物内は隅々まで清掃が行き届いており、
バス停からのアクセスもよく、
オーナー一家(にゃんこ含む)の
ホスピタリティには、
☆5つを超える満足度です。

特に、今までゲストハウスを
利用されたことのあるかたには、
理解してもらいやすいと思いますが、
すでにベッドメイキングまで
準備していただけている点は、
かなりありがたかったです。
同室のかたが休んでいるときに、
不慣れな手つきで、
がさがさと音を立ててしまうのは、
やはり気を遣ってしまいます。

観光のためだけでなく、
こちらのお宿に泊まるためにも、
また京都へ行きたいと思います。

2014年05月
ゲストハウス 沖のまちやど 2014年06月02日 21:26:07

ご投稿ありがとうございます。

とっても嬉しい内容、宿屋冥利に尽きます!
猫たちにもよく伝えておきますね。

全てのお部屋のベッドメイキングは、チェックインまでに私たちが済ませてあります。慣れていない方も、チェックインが遅めの方も、シーツと格闘する必要はありませんので、ご安心下さい。

今回は、京都で日本茶の勉強と、吉田山の茶会に参加されたとのことでしたね。お疲れ様でした。リビングでは、日本茶の普及についてや、四国の茶畑のこと、ご自身の日本茶屋さん開業の構想についてなど、いろいろ教えていただきました。

これからオープンされる日本茶のお店が、たくさんのお客様に愛されるよう、遠くから私たちも応援させていただきます。

またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。

アスカ295さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

アスカ295さん [20代/女性] 2013年09月15日 23:53:14

大変満足できました!夫婦のお二人ともとても親切で優しい方で、一泊しか泊まらなかったのですが、暖かく感じました。
いろいろなわがままを聞いてくださって、近くのおいしいお店を紹介し、道案内もしてくれました。
おまけに、お店に落とした携帯まで取りに行ってくださいました(泣)

お部屋のほうもとても綺麗で、宿全体は古き時代の雰囲気を感じられました。和室はやはり素敵です。今回は結構タイトなスケジュールだったので、猫と遊んだり、ほかの方とお話しすることはできませんでした。少し残念ですね。

次の京都の旅は未定ですが、ご縁があれば是非またお邪魔したいです☆

ありがとうございました!

2013年09月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年09月18日 17:54:55

ご投稿ありがとうございます。

携帯電話をお忘れになったのは「穀菜健美」でしたね。美味しいおばんざいが、カフェ風の店内でいただける素敵なお店なので、今回ご紹介させていただきました。無事に見つかってなによりです。

次回は是非リビングでにゃんこと遊んであげてください。白川に生えている猫じゃらしをちぎって持ってきていただいたら、躍り上がって喜びます。エモノを狙う時にイイ表情をするので試してみて下さい。

東京でのお仕事がんばってくださいね!

この度はご宿泊ありがとうございました。

【現金特価】京都で町家ステイ♪
【格子のお部屋】

zzz55さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

zzz55さん [30代/女性] 2013年01月21日 17:08:23

昨年の12月にお世話になりました。町家に泊まるのは初めてだったのですが、雰囲気も良く素晴らしかったです。オーナーご夫妻にも大変お世話になり、大変感謝しております。お宿のことやおいしいお店を教えて頂きました。かわいい猫さん達に会えるのも魅力の一つです。
 襖でのお部屋の区切りが気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、他の方のご感想にもありますように私はかえって懐かしく感じました。中庭やお台所もノスタルジックで素敵です。今回はご案内頂いた銭湯を利用しましたのでお風呂は分かりませんが、お手洗いは新しく、共有スペースには冬らしくこたつもあって快適です。
 次の京都旅行でも是非お世話になりたいお宿です!

2012年12月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年01月29日 00:04:59

ご投稿ありがとうございます。

初めての町家ご宿泊に当宿をお選びいただき、大変嬉しく思っております。
こちらこそ楽しい時間を過ごさせていただきました、ありがとうございます!
和菓子の手作り体験など、京都を満喫されていて、私たちも勉強になりました。

寒い季節は近くの銭湯をお勧めしております。
京都のお湯は熱めなので、一瞬で温まりますよ!
地元の方々と交流できるのも魅力の一つです。

お部屋は元々の間取りをそのまま使っております。襖で仕切られているため、音などが響きやすくなっております中、ご理解・ご協力いただき、大変感謝しております。

共有スペースのこたつは、皆様に喜んでいただいております。ミニキッチンには、一通りの調理器具や食器、調味料も常備しておりますので、ぜひご利用ください。

まだまだ寒い日が続きますが、
お体に気をつけてお過ごしくださいませ。

またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。

【秋・冬得(11月~2月)】オープン記念!【現金特価】
【格子のお部屋】

投稿者さん 2013年01月02日 10:42:19

年越しに宿泊させて頂きました。
古い建物が好きなのと、お宿にお金をあまりかけない自分にとってはピッタリのお宿でした。
地下鉄でもバスでも行きやすく、商店街の中に立地しているのでわかりやすい。
(周りには他にもゲストハウスが数件ありました)
浴室の脱衣スペースに小さなヒーターが設置してあったり(こんな心配りが嬉しい)、シャワーだけでなく浴槽もあったりと嬉しい誤算。シャワーの勢いも申し分無しです。トイレ、洗面も綺麗です。
ドミトリーなので二段ベッドの下を選びましたが頭打ちます。でもこの狭さが楽しい。
共有スペースでコーヒー飲んだり、商店街で買ったものを温めて食べたり、こたつでぼーっとしたり、実家に帰ったように寛げました。

またお世話になりたいお宿です。

2012年12月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年01月04日 21:12:22

ご投稿ありがとうございます。

浴室は庭にある昔の造りとなっております。
冬場はやはり冷えますので、
脱衣スペースのヒーターをオンにしてから、
シャワーをお使いください。
浴槽は昔のまま残しておりますが、
シャワーのみのご利用とさせていただいております。
共有スペースには、テレビ等はございませんが、
ゆっくりと寛いでいただけるお部屋になっております。
ぜひご利用ください。

大晦日の夜は町全体がお祭りのようで、
特別な雰囲気がありましたね。
良い年越しができましたでしょうか。
1年の締めくくりを当宿でお過ごしいただき、

また4月にお会いできる事を楽しみにしております。

【秋・冬得(11月~1月)】オープン記念!【現金特価】

投稿者さん 2012年11月14日 19:12:14

We loved the beautiful traditional Kyoto house! We booked two types of the rooms - the one was near the market street, and another with a balcony where we can ate breakfast, and hang our wet clothes just like people living in Kyoto. The rooms, toilets and the public place were big and clean, we felt comfortable while staying here. BTW, they also have lovely cats!! Thanks for the hosts' hospitality, we really missed these days! So we do recommend foreign travellers to enjoy your Kyoto life there!:)

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年11月16日 21:15:37

Thank you for posting review.

Time flies so fast! We also enjoyed 4 nights with you. Travelling around by bicycle is really good in Kyoto, because you can save waiting time for overcrowded buses. And you seem enjoyed our public space. We could talk until midnight with another guest in the room. It was really happy time.

Thank you very much for staying, and we hope to see you again.

【9月・10月限定】オープン記念特価!
【ベランダ付きのお部屋】

hakumeさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

hakumeさん [30代/女性] 2012年10月22日 00:25:12

新しいゲストハウスだそうでどんなところか心配でしたが、泊まってみたら、きめ細かな気配りと宿の方々のセンスのよさに、とてもいい気分で滞在することができました。
明朝体の看板も清潔感があって、すぐ見つかりました。中へ入ると、宿の方は親しみやすそうなやさしい表情をした方々で、自然な対応でほっとしました。
宮付き2段ベッドは初めてでしたが、ふつうの2段ベッドとはぜんぜん違って、ベッドが広く使えてとても便利で快適でした。
中庭をはさんだお手洗い、お風呂も風情があってとてもよかったです。
共有スペースにある台所の食器も趣味がよく、調理もできそうで、次回は朝食はここでささっと作れるかなと思いました。
また、なにより、共有スペースとして使える畳の部屋がとても広くて感動しました。
無駄なものが何もなく、本当に居心地のよい静けさでした。
早朝に台所へお湯をわかしに行くと、朝日が入ってきた広い畳の部屋はとても静謐で美しかったです。この宿のこのスペースはいろいろな方に見せたい、美しい、ぜいたくな空間です。
インテリアや備品のセレクトが丁寧ですばらしく、こういう居心地のよさやかわいらしさ、きれいさは誰にでも作れるものではなく、この宿ならではのものですね。
ぜひまた体験しに行きたいと思います。

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年10月23日 22:51:07

ご投稿ありがとうございます。

清々しい朝の写真と共に、美しい文章での感想をいただけたことに誇りを感じます。
町家の雰囲気を引き出すために、建築士の先生にアドバイスをいただいたり、家具や小物の配置を何度も変えたりと、夫婦で試行錯誤を重ねました。改装の際に、建物の造りにはほとんど手をいれておりませんので、ご不便を感じられるところがあったと思いますが、ご理解いただき感謝いたします。

ゆっくりと寛いでいただいて、おうち自身もきっと喜んでいると思います。

台所にあるIHコンロとトースター、電子レンジはいつでも自由にお使いいただけるので、次回よろしければご利用くださいませ。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

【9月・10月限定】オープンを記念特価!
【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

きょうすけ430さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

きょうすけ430さん [40代/女性] 2012年10月13日 10:33:28

京都の町屋さんの雰囲気、ほっこりと落ち着きます。共有スペースの和室で、お茶をいただきながら過ごす時間も癒されました。今回は一人だったので、ドミトリーに宿泊しましたが、ベットのお布団、枕も心地よく、朝までグッスリ眠りにつけました。
お宿は、東山の駅からも歩いて2分位の場所なので荷物の多い時でも苦労しなくて歩けます。祇園、平安神宮、三条、徒歩圏内ですし、また京都に来たら泊まりたいなぁ~と思いました。
教えていただいた、宿の傍にある中華料理屋さんもリーズナブル且つ美味しかったです!お洒落で美味しそうなお店も教えていただいたので、こちらも次回トライしてみたいと思います。
ご夫婦の人柄が伝わってくるお宿です!今度は友人と旅行で泊まりたいです!

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年10月13日 17:53:37

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
ベッドは、到着されたお客様がすぐお休みになれるように、予めベッドメイキングをこちらで行っております。
決して広くはないベッドですが、気持ちよくお休みいただけたとのことで、とてもうれしく思います。
翌朝まで営業しているマルシン飯店さんは、地元密着型のおススメ中華料理屋さんで、私たちも何度も利用しております。
今回の旅の目的や、地元のことなど、
いろいろなお話をさせていただき、私たちも楽しかったです!
ぜひまたご友人とお越しください。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

【9月・10月限定】オープン記念!【現金特価】
【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

Mr.JEFFERSONさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

Mr.JEFFERSONさん [30代/男性] 2017年03月19日 10:28:22

3月11日、妻と一泊しました。
花灯路散策の後で少し遅かったのにもかかわらず、丁寧に館内と周辺のお店などを案内頂いたので、ゲストハウス初心者の妻も非常に安心できました。
大正時代の建築ということで、階段が急だったり、部屋の天井が低かったり、窓の錠がレトロだったりと、それなりの懐かしさはありますが、それはそれで悪くありません。
別棟の居間では夜更けまで歓談が出来ますし、水回りも綺麗です。
難は,,,同じ通りにある「ビア小町」さんがとても美味しく(日本酒,CrafuBeer,お料理!)、宿泊費より高い夕食になってしまった事ですね。
紹介頂いた銭湯「柳湯」さんが当日臨時休業で別の銭湯を利用したので、そのリベンジも兼ねてまた伺いたいと思います。

ゲストハウス 沖のまちやど 2017年03月19日 19:43:17

ご投稿ありがとうございます。

一枚目の写真に写っているのは、
「床の間のお部屋」の窓に付いているネジ締り錠ですね。
アルミサッシが普及する前は、このような金具が一般的でした。
使い込んだ真鍮の、渋い輝きがあります。

二枚目は、二階の廊下から階段を見下ろした写真ですね。
こちらの階段、傾斜角度は60度です。
下りる際は手すりをご利用くださいませ。

ビア小町さんは、ビールも料理も評判が高く、
バーの雰囲気が好きな方には、特におすすめです。
他にも、お惣菜屋さん・パン屋さん・お蕎麦屋さんなど、
近所には魅力的なお店がたくさんありますので、
またいろいろご紹介させていただきます。

柳湯さんは、臨時休業だったのですね。
大変失礼いたしました。
かわりにご利用されたのは、新シ湯さんでしょうか?
京都のレトロな銭湯を、次回も楽しんでいただけたらと思います。

【【現金特価】床の間のお部屋】

投稿者さん 2016年12月06日 22:17:51

The boss is very nice and friendly,cat is cute.
convenient,clean,andfeel like home.
I have beautiful memories.
What a good idea it was to come here.

ゲストハウス 沖のまちやど 2016年12月07日 09:43:26

Thank you for staying at our guesthouse!
We love the photos you put.
There were full of colorful maple leaves
around here during your stay.
We hope you enjoyed beautiful autumn in Kyoto.

投稿者さん 2016年09月06日 23:10:14

ご夫婦がとっても親切でした。駅から近く、立地は素晴らしいと思います。近くにコンビニもあって便利でした。
シャワールームの大きさも、ゲストハウスなので普通だと思います。ただ二段ベッドに仕切りのカーテンが無いため、気になる人は気になるかもしれません。私はまったく気になりませんでしたが。
全体的にレトロ可愛いお宿でした。また泊りに行きたいと思います。ありがとうございました。

ゲストハウス 沖のまちやど 2016年09月08日 03:12:45

築100年の当宿は、
現代のお家とはかなり勝手が違い、
ご不便をおかけする場合もございます。

そんな私たちの宿を、
「レトロ可愛い」と褒めていただき、
大変嬉しく思います。

京都に住んでいらしゃったとのことで、
巫女さんのお仕事の話など、
とても興味深く聞かせていただきました。

またいつでも、京都に帰ってきて下さい。
次回お会いできる日を、楽しみにしております。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

莉李胡さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

莉李胡さん [30代/女性] 2016年06月06日 18:56:53

とても素敵なお宿です。
立地もいいし、オーナーご夫婦はとても親切で、ステキな笑顔で迎えてくださいます。

ノープランの日だったので、お昼ご飯のオススメや夜の飲み屋さん、銭湯の場所など、とても丁寧に教えて下さいました。

ドミトリーの上のベッドでしたが、少しギーギー鳴ってたので、下の方が大丈夫かなぁと心配になりましたが、ドミトリーとはこんなものでしょう。神経質な方はゲストハウスは大変でしょうね。

また京都に行く際にはお世話になりたい宿です。

とてもいい旅になりました。ありがとうございました♪また行きます。

2016年06月
ゲストハウス 沖のまちやど 2016年06月07日 16:25:19

当宿の女性ドミトリーの各べッドには、
バスタオル・読書灯・小物置き・コンセントを備え、
ベッドメイキングはこちらで済ましておりますので、
ゲストハウスをよく利用される方からも、
好評をいただいております。

しかしながら、木製のベッドを使用しているため、
ベッドに乗ると少し音がしてしまいます。
ご理解いただきまして、誠にありがとうございます。

平安神宮の花菖蒲が、ちょうど見頃でしたね。
わたしたちもお参りにうかがいましたが、
凛とした花姿に、心が洗われるようでした。

京都は四季折々の自然が楽しめますので、
旅の計画がなくても、思いがけず美しい風景に出会えます。

またお会いできる日を、楽しみにしております。

投稿者さん 2015年08月27日 08:20:31

地下鉄の駅から近く、商店街の中にあって立地がとても良かったです。商店街も狭~い道の両脇にあって魚屋さんは氷でお魚を冷やしているような昭和な感じでタイムトリップできました。ドミトリーは初めてですが、雰囲気がよく、オーナーさんがとても親切でさりげなく気を使っていただいて安心してくつろげました。猫ちゃんにもとても癒されました。教えていただいたパン屋さんがとても美味しかったです。周りはすべて外国の方でした。たまたま私のベットの位置がクーラー直撃で、普段クーラー苦手な私は大丈夫かなとおもったのですが、いつでもリビングが使え、寝るときは掛け布団がしっかりしていたので助かりました。女性専用トイレもきれいで良かったです。京都に行くときは是非またお世話になりたいと思っています。

ゲストハウス 沖のまちやど 2015年08月27日 11:25:17

ご投稿ありがとうございます。

女性ドミトリーのクーラーですが、ちょうど足元の位置に来てしまうベッドがございます。ご不便をおかけして申し訳ありません。風向を調節して、なるべく不快にならないように努めております。何卒ご理解くださいませ。

海外の方も8月は夏休みだそうです。当日のドミトリーにはオランダとブルガリアの、個室にはオーストリアとスペイン、北京のお客様がいらっしゃいました。少し圧倒されますね。

ここ数年の間で、24時間営業のスーパーや、ビアバル、パン屋さんなどが近所に開店しました。少しずつ賑わいを取り戻しつつある商店街を、どうぞこれからも見守ってください。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

あきひ2501さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

あきひ2501さん [20代/女性] 2015年03月01日 13:34:46

1/20に一人旅で一泊しました。
チェックインの朝に寄らせていただき、荷物を預けてレンタサイクルをしました。下ろしたての上着のボタンが取れかかるというハプニング(笑)がありましたが、ソーイングセットを貸していただけました。ありがとうございました。
自炊をしたい旨を伝えると、調味料などいろいろ気を使っていただきました。
京町屋な家の中は、それぞれの部屋に入るときに靴を脱ぐ感じです。家の中のような、外のような・・・それが町屋の趣なのでしょうが、京都の冬を舐めていました。
寒い!(笑)
トイレも行くのをためらうほど寒い。洗面所もストーブが置いてありましたがとても化粧はできないほど寒い。共有スペースも暖房が30度で動かしてありましたが、なにせ半分外なので、寒い。こたつから出るのが困難でした。台所も寒くて長時間いるのは無理でした。水道も水しか出ないので、洗い物も凍える凍える。どっちかというと暑がりで寒いのは大丈夫だと思っていましたが、甘く見ていました。
共有スペースにも、外国人の女の方が何度か短時間いらっしゃっただけで、ほぼ独り占めでした。経営者のご夫婦はほとんど家の入口の受付にいらっしゃいました。前止まった他のドミでは、夜は経営者の方が間に入ってくれて、宿泊者の人たちとリビングでわいわい話しながら過ごせたので、ちょっと寂しかったです。
しかし町屋の風情は色濃く残されており、春や秋など、いい季節に来れば、それはそれは雰囲気よく過ごせることでしょう。私が京都の冬に耐性がない軟弱な現代っ子であったというだけで・・・。また春以降に伺います。

2015年01月
ゲストハウス 沖のまちやど 2015年03月01日 20:50:59

ご投稿ありがとうございます。

当宿の水回りは庭に設置されているため、トイレやシャワーの使用音を軽減する効果はありますが、真冬はどうしても寒くなります。ご不満に気づけず、大変申し訳ありませんでした。

リビングの暖房についてですが、クチコミから推測いたしますと、おそらく石油ストーブが使われていなかったものと思います。
当宿は、お客様が夜中もご歓談いただけるよう、リビングスペースは別棟に設け、24時間開放しております。無人の時間も多く、暖房器具については、お客様の判断で適宜ご使用いただいております。
こたつとエアコン、石油ストーブを使えば、実は少し汗をかくほどの温度になります。残念ながら台所までは暖かくなりませんが、どうかご理解くださいませ。
皆様に快適に過ごしていただけるよう、できることから少しずつ改善しております。お泊りいただいた「女性専用ドミトリー」には、この冬から電気毛布を導入いたしました。断熱や高気密とは縁遠い町家ゲストハウスですが、応援していただけましたら幸いです。

おすすめしていただいた食事療法について、私たちも色々調べました。体に悪いものは取らないように、毎日の食事メニューを見直しているところです。

今回はリビングに行く時間がありませんでしたが、次回は必ず参りますので、またお話しを聞かせて下さい。私たちの勉強の成果も披露できると思います!

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

すててこぱっちさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

すててこぱっちさん [40代/女性] 2015年01月21日 14:40:49

初めてドミトリーに泊まりました。
お部屋が狭いので周りの方に少々気を使いましたが、リビング的なところでゆったりできるので意外に快適でした。
同部屋の方も他に出会う方も外国の方で、なかなか刺激になりました。
近くにある銭湯も温まりました。

2015年01月
ゲストハウス 沖のまちやど 2015年01月21日 17:52:50

ご投稿ありがとうございます。

初めてのゲストハウス、そしてドミトリー利用に当宿をお選びいただき、とても光栄に思います。

近くのバーから戻られた時、扉の開閉やロビーを歩く足音にまで気を付けて下さいました。

外国人のお客様は、早めにお休みになる方が多い傾向にあります(この日の午後10時頃には、皆様お休みになっていましたね)。同室の皆様へのお気遣いに、心より感謝いたします。

リビングは宿泊棟の隣の建物にございます。物音を気にせずお酒を飲むにはうってつけです。ただし、うっかりコタツで寝てしまわないよう、注意が必要ですが。

次回は英語でもっと交流したい、とおっしゃっていたのが印象的でした。英会話の練習も兼ねて、ぜひまたいらしてください。外国人のお客様も、きっと喜んで付き合っていただけると思います。

投稿者さん 2014年10月31日 16:18:01

値段も安いし駅から近くて満足です(*^^*)
なにより経営されてる夫婦2人が素敵でした!
2人とも優しくて和服が似合っていてご飯食べるところとか美味しいお酒のこととか教えてくれました!!
せっかくのゲストハウスなのに疲れていてすぐ眠ってしまったので他の人達とお話しする機会はなかったですがとても良い宿だと思いました!
また泊まりたいです!

2014年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2014年11月13日 18:39:12

ご投稿ありがとうございます。

最近は日本酒が注目されていますね。
私たちも、近くの酒屋さんや日本酒バーに行ったり、おいしい銘柄を教えてもらったりして、少しずつ勉強しています。

笑四季「モンスーン」
油長酒造「風の森」
青木酒造「鶴齢 おりがらみ」

最近飲んでみて、おいしかった日本酒です。
もしどこかで見かけたら、試してみて下さい。

ゆっくりお休みいただけたようで安心しました。

またぜひお越しくださいませ!