草津温泉 湯畑草菴(そうあん) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯畑草菴(そうあん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月22日 18:16:13

草津温泉で利用しました
湯畑が目の前で
散策やお土産を買うのに
大変便利でした
そもそも食事は提供が無い様で
地元の食事処でいただきました
InstagramなどSNSで
人気の宿の様で宿泊客も
若いカップルが多かった
フロント前の足湯カフェは
洒落たディスプレイで
写真映えするのだろう
日中は足湯が賑わっている
源泉掛け流しの浴場が
あるのだか大きくない為か
時間予約制となっている
たまたま予約が取れなかったので
姉妹館の源泉一乃湯さんの
大浴場を利用させてもらった
ファミリー利用なら個人的には
湯畑草庵より源泉一乃湯の方が良いかもしれない
ただ、どちらも立地的には湯畑の近くで便利

【スタンダードプラン】人気スポット湯畑が目の前《にっぽんの温泉100選★18年連続1位》【素泊まり】
【和モダンダブルベッドルーム(11平米)【禁煙】】

パスチャさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

パスチャさん [70代/男性] 2022年06月13日 15:57:09

場所は最高だったが、湯畑を見る左側のガラス窓の鍵が壊れていて開けられなかった。非常に残念。

【愛郷ぐんまプロジェクト対象施設】利用対象拡大!1人1泊あたり最大5,000円キャッシュバック
【草津の名所“湯畑ビュー”のお部屋(和モダンツイン)【禁煙】】

投稿者さん 2020年01月07日 12:53:50

湯畑が目の前で夜や朝散策するのは好立地なところです!!
提携のホテルの駐車場とのことでしたが、それはめんどくさいと思ったので、近くの有料駐車場に停めました!一日停めて1600円ぐらいでした!
駐車場までも歩いてすぐ(少し坂を登る)なので、お金を払ってでも有料駐車場に停めた方がいいかなと思いました。

お部屋は少し狭く感じましたが、綺麗でとても良かったです!なんと言っても部屋に露天風呂があるので、いつでも気にせず入り放題!!
シャワーブースは室内に別途ありますが、お風呂の反対側なのでとても良かったです!!

朝食サービスで付いてきましたが、クロワッサンやコーンスープなどあり、美味しかったです。

散策用の浴衣や足袋やカバンもあり、湯畑観光にはちょうど良さそうでした!

ちょっと残念だったのが、部屋を案内してくれた方の口臭がキツくて、初っ端テンション下がりましたが、ホテル自体はすごくいいお宿でした

【スタンダードプラン】草津の人気スポット「湯畑」目の前【にっぽんの温泉100選★16年連続1位】
【温泉露天風呂付客室(和モダンツイン)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2019年12月08日 13:29:19

浴室でのマナーが悪い中国人観光客がいらっしゃいました。

大声での会話や大音量で音楽をかけるなど、浴室が狭いため、お風呂の時間が辛く感じました。

【ビュッフェディナー】リゾートホテルのオープンキッチンで作りたての味わいを♪
【和モダンツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

まぁ5200さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

まぁ5200さん [30代/女性] 2019年10月11日 15:47:30

部屋から湯畑が見えないのは残念でしたが客室の露天風呂が最高でした!
ただ予約画面では中学生以上しか宿泊できないと書いてありましたが明らかに小学生と思われる子供が2人宿泊していました。
さらに不運な事に男児が女湯に入っていたため早々にお部屋に引き上げました。
騒がしくはなかったのですが、なんだかそこが残念でした。

【温泉露天風呂付客室(和モダンツイン)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2016年11月11日 11:23:56

壁が薄すぎて隣の部屋のドアの開閉音が自分の部屋の様に聞こえてギョッとする。もちろん隣の部屋の会話もまる聞こえ。
あと、せっかく素敵なデザインの部屋なのに照明が少な過ぎて暗すぎ。
だけど、湯畑を眺められる部屋があってこの宿泊料金は格安!!

【さき楽】30日前の予約でお得な早期割引プラン ~名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿~
【草津の名所“湯畑ビュー”のお部屋(ツインルーム)【禁煙】】

投稿者さん 2015年07月18日 07:39:23

立地は抜群で部屋は綺麗でした

ただ、部屋のエアコンがたまに大きな音を出して動き始めます
とても寝ていられないくらい。消すしかないのでこれからの時期は辛いかもですね

部屋内にある洗面所の水道も、勢いよく水が出ます。調整不足の様な・・・

他がいいだけに、もったいないです

【湯畑源泉の露天風呂付客室プラン】☆リニューアル記念☆湯畑源泉かけ流しをお部屋で楽しむ♪
【温泉露天風呂付客室(ツインベッドルーム)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2015年07月01日 18:26:50

草津よく行きますが、こちらの宿は安いプランがあるときに利用してます。たまたま外湯で会った草庵のお客さんが、お風呂の不満を言っていたため、今後改善されることを期待し、書くことにしました。
かけ長しがチョロチョロでぬるい。また、湯船からお湯がザバーと溢れないのは残念。横に流れるところがあるが、沈むだけで、すぐにいっばいになるため、湯が戻ってくるため、かけ流し温泉を堪能できない。他の旅館は気にせず熱いところも多いしザバーっと湯船から溢れるのが気分いいです。最近は、体を洗うだけしか利用しません。立地は最高で、スタッフも対応はいいので、安いプランがあるときに利用させていただきます。

2015年06月
【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!~名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿~
【【スタンダード】ダブルベッドルーム(12平米)【禁煙】】

投稿者さん 2015年01月06日 16:20:32

折角の湯畑からの温泉ですが、温度調節が全くなっていなかった事が残念でした。

2014年12月
【お得な一人旅プラン】最大4,212円OFF!ゆったりダブルベッド&出張などのビジネス利用にも!
【【スタンダード】ダブルベッドルーム【禁煙】】

梅吉くん0508さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

梅吉くん0508さん [50代/女性] 2014年04月01日 19:20:27

お部屋は広く清潔でした。
ドリンクコーナーもあり良かった。
お風呂はいつ行っても誰も入ってなく、浴槽も深く温まり感が非常に良かったです。
無料の朝食は生野菜があったら良かったです。

【お日にち限定!最大1室あたり4,320円オフ!】草津の名所「湯畑」目前のモダンな宿で寛ぐ<直前割>
【【スタンダード】ツインベッドルーム【禁煙】】

kiheihitakeさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

kiheihitakeさん [40代/男性] 2014年03月18日 02:56:50

部屋も狭いながらもきれいに保たれています。
シンプルでコスパ高いです。
しかし残念な事もありました。
宿泊した次の日のチェックアウトまでの時間に部屋のドアの外でハウスキーピングさんが大声で雑談しながら作業されてました。
話の内容は一般的な世間話なんですが、部屋の中まで響き渡るような大きさで寛ぐ事出来ません~
しかもそのハウスキーパーさん達は館内ですれ違っても挨拶すらありません。

【先得7】おひとり様あたりなんと最大で★6,457円割引★早めの予約で早期割引プラン
【【スタンダード】ダブルベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2014年02月05日 19:43:27

部屋によっては湯畑を見ることが出来る最高の立地条件なのに価格が比較的リーズナブルなお宿です。外湯めぐりの拠点としては理想的でしょう。唯一の不満が防音性の低さでしょうか。自分が宿泊した時は、十人くらいの中国人の団体がホテルの一階にある営業時間の終了したカフェで日付が変わるまで騒いでいて、その会話や笑い声が筒抜けと言ってよいほどよく聞こえました。更に二階にあるフリードリンクバーにも頻繁に来たため、足音も良く聞こえました。今度泊まる時には耳栓を用意します。

2014年02月
【湯畑前の好立地な湯宿!】湯畑源泉100%掛け流しで癒される♪「スタンダードツインルームプラン」
【【スタンダード】ツインベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2013年06月29日 19:38:54

新しいので部屋はキレイですが、ダブルの部屋でもいろいろあるようで、ベットの配置が悪い部屋になってしまうと、テーブルもないのでテレビを見ながら、ビールを飲むには床に座るしかありませんでした。せめて小さなテーブルは欲しいですね。
お風呂はかけ流しのようですが、お湯が湯船からあふれていないことが気になりました。
洗う所は狭いので、後ろで誰か洗ってると確実水がかかる。
夕食は湯畑周辺においしいお店が少なく、閉まっているお店も多いのでいつも苦労します。
でもホテル方の対応はいつもいいです。また安いプランがあったら利用したいと思います。

2013年06月
6月の【楽天スーパーSALE】半額1泊最安値なんと3,413円!露天風呂付客室も6,300円!直前割

投稿者さん 2013年06月15日 12:25:33

立地は湯畑の目の前。

車は姉妹店にとめることができ、そこから送迎バスに乗り湯畑へ(';')

お部屋は掃除も隅々まで行き届いていてとてもきれいで大満足でした。

チェックインの時の接客態度はあまり気持ちのいいものではなかったけれども、
朝食の時の担当の女性は忙しそうなのに丁寧な接客態度で好感が持てた。

2013年06月
露天風呂で癒される♪お部屋で誰にも邪魔されない時間を楽しむ~贅~「露天風呂付客室プラン」
【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2013年05月23日 13:26:04

新しいのでキレイです。ただ混んでいる日に宿泊すると、壁が薄いのか隣の部屋や廊下の音や、どこかでしゃべっている声などが聞こえるため、ちょっと気になります。お風呂は小さいのですが、小さいお風呂の方が毎日清掃してくれる感じがするので私は好きです。大浴場や露天風呂を目的にしている人にはむきませんが、草津温泉は露天風呂で景色のいい宿は、湯畑からかなり離れたところじゃないと無理でしょう。なので私は露天風呂はなくていいと思っています。草津はよく行くので、安いプランがあるときにまた泊まりたいと思います。

2013年04月
【楽天スーパーSALE】半額以下!湯畑目の前にNEWオープンの湯宿♪9日間のタイムセール!
【【スタンダード】ツインベッドルーム】

ゆうりん3121さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ゆうりん3121さん [40代/男性] 2013年04月22日 19:25:35

立地は、湯畑前でとても良かったです。食事にも困りません。私が泊まった部屋だけでしょうか?ドアを開けると廊下を通る他の宿泊客からベッド丸見えでリラックスした姿が見えてしまいます。(誰も通らない突き当りの部屋ならまだしも)また、テレビが壁に固定されて角度も変えられない為、ベッドに寝ると見られない。とても自分には考えられない家具配置でした。温泉は、脱衣所に籠が3つしかないので他の方と一緒にならない様に気を使いました。ホテルで温泉を楽しみたい方は、他のホテルを選んだ方がいいかと思います。私達家族は、チェックイン前にナウリゾートの温泉&ランチを利用したので温泉も満喫出来ました。

2013年04月
【楽天スーパーSALE】なんと50%OFF!湯畑目の前にNEWオープンの湯宿♪9日間のタイムセール!
【【スタンダード】ツインベッドルーム】

ニョロトラさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ニョロトラさん [40代/女性] 2013年02月13日 15:54:14

2月の連休に利用しました。
湯畑の真ん前で立地は本当に最高!
出来たばかりのホテルなので、お部屋はとても綺麗。ただその日は雪が降り、気温も低く窓の造りがいまいちで隙間風が入って寒かった~。
入口からフロントまでの動線は足湯カフェがあったりして、趣があり素敵。
足湯に入りながらビールも飲めます。
お風呂は洗い場が4つとコンパクトな造り。せっかく草津に来たのだから温泉は楽しみたい!ということで、近くの白旗の湯(無料の共同風呂)や系列の奈良屋さんのお風呂も利用。奈良屋さんやナウリゾートのお風呂は宿泊者であれば格安で利用できるのでお得感あり♪
食事はというと、湯畑の周りに飲食店が多数ありましたが、連休中でどこも満席&長~い行列。連休など混雑時には夕飯はどこか予約した方が確実です。しかし、近くに地酒を置いている酒屋さん&焼鳥屋さんがあり、そこで美味しい地酒&おつまみを購入して雪見酒を楽しむことも出来ました。
朝食はついていますが、本当に軽食程度なのでちょっともの寂しい。いくらなんでも、もう少し品数は欲しいです。
従業員の方は気さくで、質問すれば色々なことを教えてくれました。とても感じが良かったです。部屋数も16室ということで、少人数で運用している感じ。温泉街に多いいわゆる大手ホテルや旅館という感覚ではなく、立地の良いビジネスホテルという感覚で利用するべし♪

2013年02月
「スタンダードダブルルームプラン」【簡単な朝食サービス付き・全館全室無線LAN接続無料・禁煙】

投稿者さん 2013年01月24日 04:09:34

辿り着くのが少々わかりにくいですが、湯畑のすぐそばという場所はいいと思います。
部屋の雰囲気、ドリンクや無料の朝食のサービスもよかったです。
お風呂は期待しすぎたのかもしれませんが、内湯のみでこじんまりとしていて残念でした。
チェックアウト後の荷物の預かりが有料というのも残念です。
値段相応と言ってしまえばそれまでかもしれませんが・・・。
後から気付いたのですが、予約したプランには温泉らくごのチケットが付いていたはずなのに、一言もその話がありませんでした。
その場で気付かなかったこちらが悪いという話ではないと思います。
しっかりと確認をして頂きたいと思います。

投稿者さん 2013年01月15日 15:30:22

部屋は広くて綺麗でした。暖房はベッドの足元にヒーターがありました。洗面所に鏡がないのが不便です。温泉は洗い場が4人分しかないので、混んでいる時はタイミングが難しいかもしれません。空いていれば貸切状態で気持ち良いです。朝食はフロント横のスペースで食べます。パンとシリアルとウィンナーと温泉卵とコーヒーとヨーグルトがありましたが、サラダとフルーツ類が何もなかったので、少し物足りない感じでした。ただ温泉や食事は近くですませる事ができるので、立地の良さを考えると満足です。

2013年01月
★12/22湯畑前にNEWオープンの湯宿★オープン記念でなんと『半額』!最安値3,138円~【冬得】
【【スタンダード】ツインベッドルーム(1~3名様)】

投稿者さん 2013年01月06日 09:58:51

湯畑を見渡せる良い立地で、清潔な館内でした。
しかし、洗面台に鏡がなく(寝室に姿かがみはありましたが)メイクする際に困りました。また、チェックアウト等の基本情報がどこにも書かれておらず、受付で伺ったところ、明確な回答が得られず驚きました。

2013年01月
【スタンダードプラン】湯畑源泉掛け流しのお風呂が自慢!ゆったり草津旅素泊まりプラン~朝食サービス付~
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】