御舟宿いろは クチコミ・感想・情報

御舟宿いろはのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月16日 21:38:14

ステキなお花が飾ってあって、食事もゆっくり満足いくまで食べられて、とてもゆっくりゆったりできました。

投稿者さん 2024年02月26日 19:10:52

この地域の歴史ある建物を残そうと、想いを持って動いた人たちのおかげで残る貴重な宿です。細かな箇所のデザインに目を奪われますし、宮崎駿監督のスケッチがところどころにありテンションが上ります。
夕食は地元のものを使った初めて味わうメニューの数々でどれも非常に美味しく、料理が運ばれてくるたびにワクワクしました。シェフの方が日々楽しみながら試行錯誤してる様子が感じられました。朝食も、十日間漬け込んだ鯛漬けや兜煮、鯛味噌の味の奥深さに驚きました。
対応してくれた宿のスタッフ(管理人の方とシェフの方)は温かみと優しさがあり、こちらのテンポに気を使ってくれている心遣いがあり、接していて心がやすらぎました。
非常によい滞在となりました。これからも鞆の浦の魅力を支える存在でいてほしいです。また訪れたいと思います。

【かけおちもの部屋】

ウンドンさんの 御舟宿いろは のクチコミ

ウンドンさん [60代/女性] 2024年01月28日 22:40:28

遠方に住む息子からの提案で暮れに久しぶりの家族旅行でした。宮崎駿さん監修の古民家リノベの空間は本当に趣があり、ここにして良かったなと思いました。
特に夕食は、皆さんが書いていた通り素晴らしかった!
地域の新鮮な食材を、作りすぎず、でも、絶妙に素材のうまさを引き出す創作料理でした。特にフランスから空輸の鴨のローストは絶品!朝食の鯛の刺身からの鯛茶漬けも、近場ならこれだけでも食べに来たい美味しさでした。美味しい料理は、体も喜び、何より心が満たされました。
アメニティは、少な目でしたが、お宿の方のお人柄もよく、心地よい時間を過ごせました。また来たいです。

投稿者さん 2023年11月06日 17:36:54

落ち着いた雰囲気で綺麗なお部屋、見ても食べても大満足のお料理、丁寧なサービス、すべてとてもよかったです。ぜひまた利用させていただきたいお宿です。

投稿者さん 2023年09月15日 18:46:53

一泊でお世話になりました。
チェックイン前に荷物を預かっていただき助かりました。

夕食が素晴らしかったです。品書きには素材だけが書かれてあって、次はどんな風に出されるか期待しながらの楽しい時間でした。
もちろん見ても食べても美味しかったです。

かけおちもの部屋でしたが、時計やテレビが無く、ゆったりとした時間が過ごせました。

至る所に生花が生けてあったり、いろはさんならではの書物があったりとのんびりと滞在するにはとても良かったです。

投稿者さん 2023年06月03日 10:46:44

素敵な宿と美味しいお料理
お部屋も風情があって宿泊できてよかったです

投稿者さん 2022年09月28日 14:09:00

部屋の雰囲気も良く、料理も全部凄く美味しかったです。
都会とは違って、ゆっくりとした時間が過ごせて、すごいリラックスできました。

【かけおちもの部屋】

千代ちゃんさんさんの 御舟宿いろは のクチコミ

千代ちゃんさんさん [50代/女性] 2022年09月25日 17:28:39

立地もよく、蔵を改装した部屋も素敵でした。宮崎駿さんのデッサンや、2階のステンドグラスなど、見る価値のあるものがあります。それだけでも大満足のつもりで予約しましたが、期待以上の食事のおいしさに感動しました。新鮮な食材に、季節の野菜や果物を組み合わせて、想像を上回るお料理に仕上げて提供してらっしゃいます。

また、食事するために泊まりたくなるお宿です。

投稿者さん 2022年07月11日 08:53:07

お食事、お部屋、サービス、雰囲気、設備、立地、全てが最高でした。200年以上前の建物なので、どんな所か行く前は少し不安があったのですが、行ってみたら、とってもきれいでした。建物の作りは昔のまま、間取り、柱、立派な梁も残してあるようですが、レノベーションされているので床も新しく、清潔。蔵のお部屋に泊まったのですが、新しい感じの(現代の)バスタブ、おトイレもついていて、お部屋も広く、お布団は1段高い所にあり、清潔、快適で、とても良かったです。大きな窓も取ってあり、外からの明かりが小さな窓以外からも入ります。お洋服をかけられるクローゼットもありました。宿泊客は2階のフリースペースで宮崎駿監督のスケッチブックや鞆の浦に関する本も見れます。本が置いてあるスペースもとってもきれいで、床、階段、天井、窓、障子、窓から見える中庭等が雰囲気があり、全てがとってもきれいでした。
1階も雰囲気があり、きれいにお花などが飾ってあり、演出も素晴らしかったです。坂本龍馬がここにいたのかと思うとわくわくしました。1階、2階ともステンドグラスが効果的だと思いました。
2部屋のみの宿泊のようで、お風呂は鍵がかかっていない、外に草履がない空いている時間にいつでも使えます。蔵の1階がお風呂で、とても快適でした。
また、お食事が最高においしかったです。非常に丁寧に作ってあり、1つ1つの素材が活きている、どれを食べても最高においしいお食事でした。夕食は宿泊客のみなので、とっても良い雰囲気の中、最高のお食事とサービスで、とても良い時間を過ごせました。ありがとうございました。リモデリングの写真が展示されているとなおよいです。200年以上前の商家をどうやって改築するのか非常に興味があります。大変きれいな宿で、それを現代によみがえらせるのは大変な取組だったと思います。ぜひ宿泊客のコメントブックのようなものを2階においてほしいです。他の人はどう感じたのか知りたいです。また、あれだけおいしいお料理を出すシェフの料理哲学等知りたいです。
別世界が体験できて、非常に良い休日になりました。ありがとうございました。素晴らしいホスピタリティだと感じました。

um19e97さんの 御舟宿いろは のクチコミ

um19e97さん [60代/男性] 2021年12月14日 14:19:08

古民家気分満載。幕末のままの状態を維持されている部分もあり。
洗練はされていないが、それが良い点。このような場所が未来に引き継がれる事を期待する。

宮崎駿さんが、壁の上のポニョを構想された時のモデルとなったこの地。いろはにも大変興味を持たれたとのこと。その空気感もいたるところに感じられる。

旅館に宿泊すると言うよりは、貸し切りのお宿に泊まるとの言った感じ。
お食事は、オリジナルでとても充実している。特筆すべきは朝食。

多くを望まず、程よいサービスうを提供されていた。放っておかれるのも良いもの。

とても良い旅になった。

【ディナープラン(朝付)】お一人様¥22,000|今だけ30%OFF(通常価格¥31,462)

ocian-supliさんの 御舟宿いろは のクチコミ

ocian-supliさん [50代/女性] 2021年10月04日 10:16:52

緊急事態宣言が明けたばかりの土日で利用しました。
食事を夜と朝にいただきましたが、とても美味しかったです。
地元で有名な鯛などの魚がメインの内容に、季節の野菜を多く付け合わせにしてありました。
自家製のフランスパンはもっちりしていてよかったです。
全体的にはボリュームがありましたが一般的な旅館の食べきれない量と比べると、ちょうど良く食べきれる量でした。
創作料理ですが、工夫をされていて飽きのこない味と調理法だったと思います。
水道水は全館蛇口から蛇口から浄水が出ているとの事です。
部屋数が多く、居間や寝室とは別にテレビの置いてある部屋があり、お風呂も1つですが広くてのんびり出来ました。
また、江戸時代からの古民家で、坂本龍馬や宮崎駿さんと所縁のある建物だと知り驚きましたが、感慨深く過ごせました。
客室には爽やかな風味のお茶が置いてあって、これも美味しかったです。鞆に行くことがあったらまた利用したいです。

muraran1964さんの 御舟宿いろは のクチコミ

muraran1964さん [50代/男性] 2021年06月14日 08:48:53

由緒ある古民家を宿泊施設にされて、趣きがあって印象深い宿泊となりました。時節柄、貸切だったこともありがたかったです。

投稿者さん 2021年03月31日 20:34:39

お料理が最高でした!
創作料理が苦手な夫が「うまいうまい」と喜んで食べてました
コロナのせいか貸し切りでした
お風呂も広く、ゆったりのんびりできました
また利用したいとおもいます

投稿者さん 2019年11月05日 21:19:41

鞆の浦は道路が狭く、気をつけながら運転をして行った。
夕方宿に着くと、丁寧に案内いただき、素晴らしい部屋に通してもらった。
食事の時間は他の宿泊客と調整する必要があったが問題なし。
夕食時には美味しい鯛やその他の料理だけでなく、シェフに料理やこだわりについても話が出来て大満足でした。
大浴場は1時間貸切で、こちらも他の宿泊客と調整。
翌日の朝食では、ランチタイムにも出している定食をいただき、しめには鯛の出汁茶漬け。
素晴らしい部屋と時間と食事でした。

【朝夕食付プラン】瀬戸の旬を味わう その夜限りのコース料理(18時スタート・2名様以上)

カラスケマザーさんの 御舟宿いろは のクチコミ

カラスケマザーさん [60代/女性] 2019年08月29日 19:16:07

歴史ある町家を再生されたお宿。どこか懐かしい感じ、子供の頃に泊まりにいった 祖母の家を思い出しました。
朝御飯も美味しくいただきました。
「また、いらしてください」と 若いスタッフさんに言われ、その気になっている私です。

【朝食付プラン】夜は町に出て、朝は炊きたてのご飯と季節のお惣菜

投稿者さん 2018年12月01日 10:27:19

鞆の浦の歴史を感じる建物でタイムスリップした感じがした。蔵の部屋良かったです。

【平日限定】月・水・木曜だけ!素泊まりプラン 女子旅にも♪

マッピー2929さんの 御舟宿いろは のクチコミ

マッピー2929さん [50代/男性] 2018年11月07日 10:35:01

連休を利用して、ゴルフとゴルフの間の宿泊で2名と4名で2部屋で利用しました。
鞆の浦観光は出来なかったのですが、料理やサービスなどメンバーには十分満足してもらえた様です。

cv89dさんの 御舟宿いろは のクチコミ

cv89dさん [40代/男性] 2018年10月01日 21:41:56

バス停からすぐで立地は抜群です。

朝食も豪華でとても美味しかったです。

後、ジブリファンの方は是非。

朝食付プラン(夕食は自由に散策という方に)

投稿者さん 2018年03月25日 20:15:31

お風呂のお湯が冷えてしまっていて、お湯を足さないと寒くて浸かることができませんでした。事前に説明を受けていましたので、驚きなどはありませんでしたが、やはりすぐに温かいお湯に浸かれたほうがいいなと思いました。
それ以外は最高に良かったです。お料理、建物、お部屋すごく素敵でまた次回も泊まりたいと思います。 従業員の方の対応も親切でした。ありがとうございました。

朝食付プラン(夕食は自由に散策という方に)

投稿者さん 2017年08月18日 00:14:45

営利目的ではない古民家再生の試みに、心意気を感じます。若いスタッフが落ち着いた堂々たる対応で安心感がありました。建物はしっかりした木材の構造がよく見えて楽しかったし、部屋に居てとても寛げました。友人の家で過ごすような気軽さも素敵です。ありがとうございます。また来年もお邪魔します。

【当館おすすめ:二人以上から】一泊二食付きプラン【夕食は創作和洋フルコース】