土湯温泉 山根屋旅館 クチコミ・感想・情報

土湯温泉 山根屋旅館のクチコミ・お客さまの声

yasupin1222さんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

yasupin1222さん [60代/男性] 2024年04月01日 21:28:43

夕食はお得な2大メイン「黒毛和牛ステーキ&鰤しゃぶ」の設定でしたが、もう何点か種類が有れば
尚、良かったかな…と思います。
どちらかと言えばもう少しゆっくりとお酒を楽しみたかったかなとの思いでした。

【ご夕食はお得な2大メインの黒毛和牛ステーキ&鰤しゃぶ!】大切な方とのアニバーサリープラン♪
【大正ロマン風和室8畳+4.5畳(洗面+トイレ付)眺めよい川側】

ゆきちゃん8860さんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

ゆきちゃん8860さん [60代/男性] 2021年10月28日 19:22:57

県民割で家内と宿泊しました。
不満ではないのですが、気づいた点を挙げさせていただきます。
①部屋のすぐ下が風呂だったこともあり、換気扇の音が耳障りでゆっくり眠れませんでした。
 風呂を閉めている時間帯は換気扇を止めることはできないでしょうか?
②風呂に黒いごみのようなものが多数浮遊していました。
 温泉から出るものであれば仕方ないのですが、掃除の際、網等ですくったほうがいいのでは?
③「部屋が禁煙」は仕方ないにしても喫煙所が外で大変寒かった。
 冬にかけて室内に設置するかはわかりませんが、建物内にも喫煙所があれば。
でも、旅館の人たちの気さくな声掛けはとても安らぎました。また、お邪魔します。

土湯温泉 山根屋旅館 2021年11月02日 10:07:16

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。また多くのご指摘を頂きまして重ねて御礼を申し上げます。
浴場の換気扇につきましては、
浴室内のシステム上定期的に作動するようになっており、ご不便をお掛け致しました。
また、温泉に浮遊する黒いものは湯花でございまして、こちらも毎日清掃時に取り除いてはございますが、お湯を溜める際にどうしても出てきてしまうものの為、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
最後におタバコにつきましては、
冬季は臨時で館内に喫煙所を設けておりますが、
急な寒暖差に対応することができず、深くお詫び申し上げます。

ぜひ、またの機会ございましてたら、当館へお越し頂ければ幸いでございます。

またのお越し心よりお待ち致しております。

【メインは福島牛鍋と季節の天ぷら】2種類の泉質を堪能するお得な温泉旅!
【和室12畳以上+広縁(洗面+トイレ)—川のせせらぎ心地よい】

亀1025さんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

亀1025さん [40代/男性] 2020年12月14日 17:47:44

10/20泊まりました
ありがとうございました

土湯温泉 山根屋旅館 2020年12月21日 09:04:12

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。
ぜひまたのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年11月23日 22:39:45

女将さんは気さくで丁寧な対応をしてくれましたし、他のスタッフさんも良い対応でした。お湯は独特で、食事もまあまあでしたが、以下が残念でした。

お邪魔した期間は、ちょうど町内の源泉工事が実施されており、そのせいで楽しみにしていた露天風呂に入ることが出来ませんでした。宿泊当日、カウンターでその旨を丁寧に説明してくれたのでその場では騒ぎませんでしたが、「はいそうですか」と受け入れられるものではありません。

許せないと感じたのは、源泉工事が行われ、その影響で露天風呂に入れないという事前アナウンスが一切無かったことです。私のように露天風呂を楽しみにしている人だってたくさんいるはずなので、工事が実施されると分かった時点で宿泊者へ連絡し、それでも宿泊するのかどうかを確認すべきです。チェックイン時に露天風呂に入れないと知り、到着早々テンションが大きく下がりました。

厳密に言うと、チェックイン時には「源泉工事の影響で、露天風呂の温度がだいぶぬるくなってしまっており、浸かれるような状態ではないと思います」といった内容でしたが、実際に露天風呂を覗いてみると、そもそも入口に「露天風呂使用不可」と書かれており、お湯が全く張られていませんでした。

なお、宿には直接関係ありませんが、土湯温泉観光協会のホームページを見てもどこにも工事に関する記載は無く、直接電話でこの件について聞いてみたところ、担当者の女性が何だか焦った声で工事が実施されている旨を説明してくれました。町全体がこの件を隠そうとしていたのでしょうか、と疑いたくなります。

今後同じようなことが発生する場合は、宿泊者に事前連絡されることをお勧めします。

土湯温泉 山根屋旅館 2020年11月26日 09:50:16

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
しかしながら当日は一番のお楽しみでした露天風呂におきましてご不便をおかけ致しまして、誠とに申し訳ございませんでした。

また、露天風呂のご利用停止のご案内がチェックイン当日になってしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
今後は同じことが無いよう、町内との連携を高め、事前のご案内ができるよう努めてまいります。

願わくば、今一度ご来館頂けます日を心よりお待ち致しております。

【迷ったらコレ!福島産黒毛和牛のお鍋付】季節の和食会席と2種類の泉質を堪能する温泉グルメ旅!
【和室12畳バストイレ付タイプ】

投稿者さん 2020年08月02日 16:06:02

施設が全般に古いことや長雨のせいか、全体に湿気っぽく、かびくさかった。部屋の広さは十分でした。
ふろが熱すぎて入れない。水をいれても特に外湯は暑くて入れなかった。
食事の中身は値段からして朝夕とも十分の内容でした。
朝食の時間を少し早めにしてもらうようお願いしたところ、対応してもらえました。」

土湯温泉 山根屋旅館 2020年08月02日 19:48:24

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中は快適にお過ごし頂くことができず誠に申し訳ございませんでした。
今後はより換気の頻度を上げ、同じことがないよう努めてまいります。

またのお越し心よりお待ち致しております。

【お料理控えめ】お財布に優しい9000円プラン!!

投稿者さん 2019年11月23日 21:26:05

10月26日に宿泊しました。本当は宿に直接 言った方がよかったのですが...
掛け布団が湿っぽかったです。洗面所のカランが一つだけでお湯が使えない。コンビニが遠いので館内に少し買えるものが有れぱ便利かなと思います。

土湯温泉 山根屋旅館 2019年11月25日 16:30:53

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
しかしながら、ご滞在中は快適にお過ごし頂くことができず、誠に申し訳ございませんでした。

ご指摘頂きました件は早急に改善してまいります。

スタッフ一同、再びお越し頂ける日を心よりお待ち致しております。

【早割り!!】☆30日前までのご予約のお客様におすすめステーキプラン☆

投稿者さん 2019年11月01日 20:03:35

掛け流し温泉でお風呂目当ての
ビジネスマンにはいい施設。
リアル和室で雰囲気たっぷり。

土湯温泉 山根屋旅館 2019年11月03日 21:22:25

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎ頂けました様で、
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

ぜひ、またの機会ございましたら、当館へお立ち寄り頂けましたら幸いでございます。

またのお越し心よりお待ち致しております。

ビジネス向け1泊朝食付プラン!!
【和室12畳プラン】

温泉天国55さんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

温泉天国55さん [50代/男性] 2019年05月06日 17:33:57

GWに宿泊しました。
静かな山奥で温泉も良く大変リラックスできました。
強いて言えば、料理が冷めたままテーブルに置かれていたのが大変残念です。相当混んでいたので仕方ないし、従業員の方も総動員で一生懸命なのも理解してます。決してクレームを言っている訳ではありませんが、いっそバイキングにした方が良いと思います。せっかく立地、温泉が素晴らしいので、少しオペレーションを見直して良い旅館にしてほしいです。応援してます!

土湯温泉 山根屋旅館 2019年05月08日 08:45:06

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。しかしながら、お食事の際にはご不便をおかけ致しまして誠に申し訳ございませんでした。
今回の大型連休に合わせて、人員を補強させて頂いておりましたが、より一層、オペレーションも含め精進してまいりたいと思います。

またこちらへお越しの際には、当館へお立ち寄り頂けますと幸いでございます。

またのお越し心よりお待ち致しております。

【GWは山根屋旅館でプチ贅沢に】美味しい物をちょっとずつ連休限定プラン !!

投稿者さん 2018年11月09日 18:40:42

数年ぶりに山根屋さんに来れました。久しぶりの温泉は変わらず最高でした。館内もきちんと清掃されているので心地よかったです。レトロな雰囲気も良いです。ただ宿泊した部屋のトイレの水圧が弱かったのはちょっと困りました。温泉街も新しい施設ができていたりして、また土湯温泉に来るのが楽しみです。若旦那バーに行ったのですが、営業していなくて残念でした。館内に夜お酒とご飯を楽しめるところがないので、温泉街に居酒屋のような店があると嬉しい。いつかできたらいいなと思います。最近の健康センターやスパにはコミックコーナーがあって結構人気があります。山根屋さんにもコミックコーナーを置いてくれたら癒されそう。夜ビール片手にまんがを楽しむ、とかできたらなと思いました。館内のお香の香りも良かったです。また泊まりに行きたいと思います。

土湯温泉 山根屋旅館 2018年11月23日 17:45:40

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。数年ぶりにご来館頂き、当館をはじめ街全体も大きく変貌を遂げてさぞ驚かれたことと存じます。
今年度末には大きな施設も二つ完成予定でございます。

また、当館への貴重なご意見も頂き重ねて御礼申し上げます。
今後の改善点と致しまして、検討させて頂きます。

是非、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

リーズナブルに温泉満喫!素泊まりプラン!!

SD販売管理さんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

SD販売管理さん [40代/男性] 2017年07月17日 05:25:51

従業員で応対レベルに差がある。
なんの説明もしない男性従業員、不機嫌なフロント。
お風呂は効能書きがありました。
お湯は良かったように思う。

関東の熱海や箱根、湯河原、修善寺と比べるとサービスレベルの向上余地がある。

そばに、温泉まんじゅうやがあるのだから余所の旅館と同じお茶菓子を置くのやめて
出来立てを用意したり、美味しいと反応があれば帰りに出来たてを渡す注文を取るとか
すれば街も活気が出そうなもの。
やれることはまだまだある。

土湯温泉 山根屋旅館 2017年07月17日 09:29:15

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
しかしながら、ご滞在中はごゆっくりとご満足頂けず、誠に申し訳ございませんでした。

頂いたお言葉を真摯に受け止めまして、精進してまいります。

また貴重なご意見も頂戴致しましてご今後の改善を図ってまいりたいと存じます。

是非又の機会ございましたら、
土湯温泉へお越し下さいませ。

投稿者さん 2016年08月21日 14:37:58

旅館の片方の対応がとても親切でした。おかみさん自ら挨拶にきてくれたのでびっくりしましたが嬉しかったです。

土湯温泉 山根屋旅館 2016年08月22日 12:01:50

S様。
又、お褒めの言葉を頂き大変嬉しく感謝申し上げます。
これからも、ご満足頂けますよう努力して参ります。
近くにお寄りの際は、当館をご利用頂けますよう
スタッフ一同お待ち申し上げます。

≪自慢の源泉掛流し≫いつでも明朗会計一万円プラン☆

投稿者さん 2016年02月01日 18:22:44

1月1日に家族で宿泊しました。
以下、各々の感想です。
①出迎え  きちんと車まで迎えに来てくれ、荷物を持ってくれた。
②受付   可もなく不可もなく普通のフロント対応
③部屋   建物自体はどこかの「保養所」然としていたが部屋は趣があり良かった。
④風呂   かなり薄暗かったが、泉質はよく、気持ちよく温まれた。
      湯上りに冷たい水があったのも良い。
⑤食事   夕食は懐石風で凝っていて良かった。量的にも丁度よい。
      翻って朝食は正直安宿のそれかと思えるほどチープだった。
      食事デラックスプランだったので、これが普通のプランならどうなる?
⑥女将さん 食事の時に挨拶に来てくれた。気さくで良かった。
⑦雑感   館内が非常に静かだった。お正月なのだから、せめて「六段」でも
      流れていたら雰囲気も出たのにと思う。
      せっかく正月に行ったのだから。
⑧総合   可もなく不可もなくの温泉宿でした。

2016年01月
土湯温泉 山根屋旅館 2016年02月04日 21:04:45

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。また数多くの貴重なご意見頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。
多くのお客様にご満足いただけるより一層精進してまいりたいと存じます。

【自慢の源泉掛流し】お料理グレードアッププラン

投稿者さん 2015年11月25日 02:01:15

2才の子供と宿泊しましたが部屋になぜか果物ナイフが置いてあり子供がさわる前に隠しましたが危険だなと思いました。おそらく季節柄リンゴや柿を持参される方の為だとは思いますが小さな子供がいる場合は不要かと思います。
お風呂は川の前にあるホテルの客室が見え向こうから丸見えのような気がしました。

土湯温泉 山根屋旅館 2015年11月26日 08:16:32

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在中はご不便をおかけ致しまして誠に申し訳ございませんでした。
お部屋の果物ナイフにつきましてはやはり果物を持参されるお客さまも多くご家族さまでも召し上がることもございます故、ご用意致しておりましたが、以後今一度検討したいと存じます。
また大浴場につきましては、窓ガラスに曇り加工を施しておりますのであちら側からは見えない様になっております。
可能な限り自然の風景もお楽しみ頂けるよう、あのような加工となりましたが、よりお客様にご安心頂けるよう努めてまいりたいと存じます。

またのご利用を心よりお待ち致しております。

若旦那おすすめ♪≪自慢の源泉掛流し≫いつでも明朗会計一万円プラン☆

かどぴん♂さんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

かどぴん♂さん [30代/男性] 2013年05月10日 21:00:58

GW中に利用させていただきました。

不満点は建物が古くて部屋のトイレが窮屈なくらいだと思います。
料理、温泉、従業員の対応はごく普通(値段相応)に感じました。
#値段相応なのでリピータにはなり得ません。

私が行った時は「上の湯」の温度が低くかったらしく、閉まっていました。

現状、冷泉になってしまっているのだとしたら、それをそのまま提供して
頂ければなぁ~って思いました。

温かい温泉と交互に入れるようにして頂ければ、これからの夏場冷泉目当て
にお客さんが来ると思いますよ(^^)

2013年05月
土湯温泉 山根屋旅館 2013年05月14日 07:44:39

この度はゴールデンウィーク中にご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また貴重なご意見頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

現在、建物の一部改修工事を行なっており、少しずつではありますが、改善して参りたく存じます。まだまだ至らぬ点もございますが、社員一同努力して参りますのでまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ryo120さんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

ryo120さん [20代/男性] 2013年01月07日 15:37:32

スノーボードをしたあとに利用させていただきました。
車の移動や接客、とても親切でしたが、チェックインの際に次のお客さんがいたからか、対応が少し適当に感じました。え、部屋どこ?ここ何階?と思ってしまいました。他の旅館ではここが○階なのでお部屋は~です、とかお部屋までの案内とかしてくれました。

暖房を「強」にしても全然部屋が暖まらず寒かったです。

とはいえ、素泊まりだったので格安で泊まれて満足です。

2013年01月
土湯温泉 山根屋旅館 2013年01月10日 10:49:20

貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。チェックイン時の対応にて不備があり、大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことがないよう、社員一同精進して参ります。
この度はご利用頂き、ありがとうございました。

リーズナブルに温泉満喫!素泊まりプラン!!

投稿者さん 2012年06月12日 16:24:26

先日、両親を山根屋旅館さんへ、宿泊させて頂きました。
帰りの際に、飲んでもいないドリンク代を請求されたのは、
ビックリでした!?
よく、確認して頂きたいと思います!
それさえなければ、良かったのになと思います。

建物が昭和な感じで、両親には丁度良いかと思いましたが、
段差があるところがあったので、少し心配してしまいました(^^;(汗)

メインのお風呂は満足したみたいで、良かったでした♪

2012年06月
土湯温泉 山根屋旅館 2012年06月14日 10:09:12

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。当館の不手際により間違ったご請求をしてしまいました事、誠に申し訳ありませんでした。お客様よりご指摘頂かなければ、そのまま気付かずにいた事と思われます。重ねてお詫び申し上げます。館内の段差についてでございますが、防火設備上、やむを得ずスロープ等の設置が出来ない箇所がございますので、ご不便をおかけした事とお察し致します。今後は確認を重ね、この様な事の無い様努めて参りたいと思います。

koraboさんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

koraboさん [50代/男性] 2012年01月14日 17:56:25

震災の傷も癒えない中、頑張っていることに敬意を表します。土湯自身が福島の温泉地としては古いし、歴史もあり、温泉街は昔ながらのその風情があります。ただ宿もそうですが、古い分若い人の感覚ではいまひとつの評価を受けるかもしれません。是非復興支援もかね、年配者の皆さん泊りに行きましょう。季節は、冬よりも春から秋にかけての方が観光その他に適しているかもしれません。静かにのんびりしたい人は是非冬場に。

2012年01月
土湯温泉 山根屋旅館 2012年01月16日 11:17:37

この度は数ある中から当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また温かいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
昨年は震災時に負った設備箇所の修理ができなかったので今年は少しずつ修理しながら、設備改善を行って参りたい所存でございます。
今後共、一期一会の精神で社員一同努力して参りますので是非、またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【和室12畳】

聖者ジュゴンさんの 土湯温泉 山根屋旅館 のクチコミ

聖者ジュゴンさん [50代/男性] 2011年11月26日 23:00:30

昭和の温泉旅館でしょうか。

【立地・設備・アメニティ】
温泉街の奥、荒川沿いに立地。鉄筋5階建の建物は築40年以上で改装から10年が過ぎた印象。アメニティは、浴衣、帯、丹前、タオル、バスタオル、使い捨て歯ブラシ。

【風呂】
露天風呂併設の大・中浴場を時間で男女入替え。貸切可能な家族風呂もある。全ての湯舟が源泉掛け流しで、共同源泉と自家源泉を利用。大浴場の湯舟はその大きさに圧巻。家族風呂は自噴泉でアブラ臭のある素晴らしい温泉。浴後は肌スベスベで良く温まります。
但し、上の湯の床は埃で…。

【部屋】
利用した部屋は広縁のある和室14帖トイレ付きで、生花がなく床の間がない昭和の香りする広いだけの部屋。照明が少し暗く感じ、シミ汚れの襖やクロス壁、錆びたバルコニー手すりは…。また、洗面はお湯が出ず石鹸が無く変色したコップが1つだけで…。冷蔵庫は販売専用でフリースベースなし。

【食事】
食事は広間に立膳で用意、テーブルの間隔が狭く隣席の会話が…。
夕食が料理6品に食事(白飯・けんちん味噌汁・香の物)、朝食が料理5品に温泉卵・納豆・味付け海苔と食事(白飯・味噌汁・香の物)。
食器が安っぽく彩りがイマイチで白飯のお米は美味しくなかった。料理は手作り感があり質は値段なりだが味はまずまずだった。

【サービス】
夕食時、部屋ごとに挨拶回りをする女将さん、食事の時に仲居をし見送ってくれたお嬢さん、一生懸命でした。
早い到着で、出迎え、部屋での湯茶の接待、靴の片付け、浴衣のサイズ合わせは、なかった。が、荷物のケアーや部屋への案内は女将さんがしてくれました。
食事の際、仲居さんは聞かないと料理の説明をしません。食事中は仲居さんが廊下に控えていたので、大きな声で呼ぶと他の客の所へ…。
朝食後にはロビーで無料のコーヒーサービスがあり、帰宅後に女将さんから礼状を頂きました。

【要望・総合】
部屋のお茶葉は良品を準備し、乱れ箱も用意して1回だけの使い捨て歯ブラシは要改善。風呂のお休みはバス無しの部屋もあるので1時から5時までが妥当。加湿器や空気清浄機の貸出、コンセント増設・シャワー便座への改修も必要。自販機の販売価格値下げも検討課題。

ハード面が全て昔の宿で行き届いた接遇ではないが、安い料金で宿泊出来たことは素晴らしい。

2011年11月
土湯温泉 山根屋旅館 2011年11月27日 11:10:53

貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
今後のスキルアップに努めさせていただきます。
従業員一同、より良い接客に勤めさせていただきますので、今後も、ご利用いただければ幸いです。
ご利用ありがとうございました。

【和室12畳】

投稿者さん 2011年06月13日 17:16:46

部屋は広くリニューアルされてよかったですが、トイレがウオシュレットでなくて残念でした。温泉は大浴場が広々してお湯も良かったですが。タイルの目地がカビていてまた”ヌルヌル”感がありチョット残念。上地温泉は味わいがあり良かったが、洗い場(階段を上った窓際)にクモの巣があり掃除がしてなく素足で歩くと埃が感じられた。

2011年06月
土湯温泉 山根屋旅館 2011年06月15日 18:46:59

お風呂の清掃面に関して不手際があり、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
お客様が気持ちよく過ごして頂けるよう、一層注意しながら、館内の清掃に力を入れてく所存でございます。
ウォシュレットトイレは3階の共用トイレ・1F大浴場、中浴場にて現在設置しております。
各部屋については今後設置する予定でございますが、今回の震災で設備関係の工事も予定より遅れているのが現状であります。少しでも早く設備関係の工事も進められるよう、社員一同尚一層努力して参ります。
また、是非福島へお越しの際は、皆様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【和室12畳トイレ付】

投稿者さん 2009年09月25日 09:12:40

私はあまり温泉好きでないので、分からないのですが、妻は良い温泉だと言ってました。
食事は、特別においしいとかまずいとかはなく、それなりの内容でした。接客は、何も気になるところがなかったので、良かったのだと思います。
風呂には、ドライヤーがなくて、部屋にしかなかったのでちょっと不便。綿棒があったらベター。
嫌な印象はありません。福島市内からも近いので、また、行っても良いと思ってます。

お料理グレードアッププラン
【和室12畳バス・トイレ付】