湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 クチコミ・感想・情報

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿のクチコミ・お客さまの声

ポプラ@ヨットさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ポプラ@ヨットさん [60代/男性] 2022年01月05日 16:20:22

有形文化財の明治からの歴史を感じられる、レトロ好きにはたまらない魅力の古い館です、レトロな博物館的宿なので快適さを求める方、子供には向きません、ご主人から部屋の解説があり理解が深まりました、また夕食、朝食ともかなりのボリューム、前情報ありで泊まりましたが想像以上で、食べきれない量を残すはちょっと心苦しく、適量でいいのではと思います。湯河原の温泉付きの大きな旧家に泊まれたのは生涯の貴重な思い出となりました。ありがとうございました!

【楽天スーパーSALE】15%OFF【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

投稿者さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

投稿者さん 2021年08月02日 08:44:59

昨年冬に引き続き2回目の訪問でした。いつも宿の方が親切で、出迎え、見送りから、内装の説明まで丁寧にしていただき、ご飯が大変美味しかったです。また、何より雰囲気があり、明治の時代を感じながら、宿泊ができる。贅沢な宿泊でした。また必ず行きたいと思います。

【スタンダード】井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]【伊豆箱根旅】

投稿者さん 2021年02月07日 13:32:19

とても歴史を感じる建物で、文化財に囲まれた部屋に泊まるのはちょっと緊張しました。井上馨の時代の建物では無いと言われているようですが、明治の襖絵も残っており、江戸の頃の京風の造作などもあるので、少なくとも一部は明治初期まで遡れるのではないかと思えました。
お食事は、素材も料理も素晴らしかったです。お刺身は肉厚で、卵なども何か特別なものを使っていらっしゃるのかと思います。

2021年02月

投稿者さん 2020年12月30日 16:33:38

2ヶ月ほど前から予約して
とても楽しみにしておりました。車の音や工事の音などが本当に一切聞こえないような
代わりに鳥の鳴き声や川の音が本当に都会の喧騒を忘れて
ゆったりとした時間を過ごすことができました。お部屋は1階へ通していただき、掘りゴタツもあれば素敵なステンドグラスの六角部屋でタイムスリップしたようなお部屋を自由に使わせていただき、夕食もそちらで頂きました。新鮮なお刺身と
ビーフシチューが特においしくて、全てとても心のこもったお料理を頂きました。
お風呂も露天風呂などは有りませんが鍵もあるので他の宿泊者の方と時差で入れば貸切で入ることができ、本当の柔らかい温泉湯でゆーっくりと温まることができて、お婆ちゃんの家のお風呂を思い出すような懐かしさと空間に、何度も入ってしまいました。
そして朝食も暖かい陽射しの入る素敵なお部屋で美味しいパンやチーズ、ジャムもありソーセージや新鮮なお野菜、本当に全てが美味しかったです!

宿の方も、部屋のランプの電気が切れてもすぐ交換して頂いたりと、常に親切に対応して頂きとても素敵なお宿でした。また来れたらと思います。
有り難うございました。

【明治の和室6畳[現金特価]】

タネオくんさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

タネオくんさん [70代/男性] 2020年12月23日 12:16:00

千歳川沿いの木戸を開けると、明治時代の世界が広がっていました。その中で明治建築、清光園の荘厳さに圧倒されました。ご主人の説明もわかりやすく、有形文化財の室内装飾品に感動しました。夕食は一階の掘り炬燵のある部屋で、料理は二人で食べ切れない量で、特に刺身の盛合わせは堪能しました。都会の喧騒を忘れさせてくれる時間でした。また、ぜひ泊まりに来ます。お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月28日 17:32:41

貴重な調度品に囲まれて豊かな気持ちになりました。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!更にポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆【グレードアップ】

投稿者さん 2020年09月18日 18:33:51

昭和初期の贅沢をちょっぴり堪能できました。会話、音が筒抜けのため、1組限定だと最高だと思います。

投稿者さん 2020年07月31日 14:44:51

昔からある建物好きなので、由緒ある建物に泊まれてよかったです。温泉もついていて凄く満喫できました。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

kurakura0222さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

kurakura0222さん [50代/女性] 2020年03月21日 18:15:23

当日は、私たち一組ということで貸し切り状態で利用させていただきました。
お部屋の中の歴史ある絵画や屏風などご主人から丁寧な説明もあり、当時のお話を興味深く聞かせていただきました。
実際 岡田准一さんたちがロケで利用された部屋で宿泊させていただき、とても広い部屋なのに掃除も行き届いており満足でした。
夕食も二人では、食べきれないほどで、特に刺身盛り合わせは、4人分?って量でした。
朝食もたくさんの種類のジャムやチーズ 手作りの柚子ジャムは、格別。
また利用したいと思います。

2020年03月
【明治の和室6畳[現金特価]】

kenp4837さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

kenp4837さん [50代/男性] 2020年03月01日 19:31:04

文化財好きな方、古い建物が好きな方、ぜひ1回行ってください。すごく楽しいです。食事も美味しいですよ。風呂は大きめな普通のおうちのお風呂ですが、温泉なのですごく気持ちいいです。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!ポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

meow0206さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

meow0206さん [70代/男性] 2019年12月18日 17:58:36

12月16日に宿泊しました。旧家なので施設面が心配でしたが、暖房も効いておりトイレもシャワートイレで快適とまでは言えないまでも特に不満はありませんでした。
泊まった部屋は美術品に包まれているようで、非常に贅沢な気分を味わうことができました。食事は特に変わったものはありませんが、家庭的で美味しく頂けました。
宿の主人も気さくで、まるで地方の名家の親戚の家に泊まっているような気分でした。

投稿者さん 2019年11月11日 21:23:17

11月9日から
1泊2日でお世話になりました。
泊まった部屋はじめ
建物の内装外装とも
歴史探訪そのものでした。
ご主人の説明も分かりやすく
自分でもっと調べたくなりました!
夕食朝食ともバラエティー豊かで
満腹大満足でした。
また訪れたくなりました。

【明治の和室6畳[現金特価]】

haru9897さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

haru9897さん [30代/女性] 2019年10月01日 14:42:50

約1年ほど前に友人と、今回は彼の誕生日旅行で伺わせていただきました。
和と西洋の調和された趣のある建物とお部屋に改めて感動いたしました。
由緒ある建物ですが、ご夫婦のおもてなしもあり、まるで実家のように落ち着いた雰囲気でゆっくりと過ごすことができました。彼も大変喜んでおりました。
夕食・朝食も大変満足いたしました。朝食時のポットにたっぷり淹れられたコーヒーと、色々な種類のチーズやジャムも嬉しかったです。
当日にご案内頂いた地域のお祭りも良い思い出となりました。
ご親切に色々とお気遣いいただき、ありがとうございました。
またぜひ伺わせていただきます。

【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価] 【アッパレしず旅】
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

momoingさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

momoingさん [40代/女性] 2019年09月08日 19:23:59

歴史的価値の高い風雅なお宿でした。ここに歴史の教科書の中に存在した時の有名人がいたことを想像すると浪漫を感じました。お料理もボリュームたっぷりお味もとても美味しかったです。ご主人様も親切でとても素敵な方でした。また泊まりに来たいと思います。

【明治の和室6畳[現金特価]】

hmaekawaさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

hmaekawaさん [60代/男性] 2019年06月24日 18:04:12

由緒ある館に宿泊し、それぞれ由来のある所蔵物も素晴らしく当時の風情が偲ばれました。サービスは小さいころに住んでいた我が家のようなおもてなしを受け、心休まりました。
また立地も良く、私たちが希望していた観光地にも近く、時間を有意義に過ごせました。
食事も豪勢で、量も質もいうことありませんでした。また機会があれば御世話になりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月26日 22:55:08

家族4人の旅行で利用させて頂きました。
宿の歴史ある雰囲気、おもてなし、お料理、お風呂、全て最高でした!
特にお料理は何を食べても美味しくボリュームもあって大満足でした。
お風呂も温泉で、肌もツルツルになりました。
お庭にお猿さんがいて珍しいものが見れたと家族で大興奮でした。
歴史ある建物に泊まることもできて、本当に良かったです。
一緒にお写真も撮っていただき良い思い出になりました!
本当に素敵な旅になりました。
またお邪魔させていただきます!

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

bankaraさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

bankaraさん [40代/男性] 2019年05月04日 17:02:38

春の一泊旅行でお世話になりました。夕食はボリュームもあり、大変満足です。朝食もおしゃれで女性陣が喜んでいました。浴室には温泉も引かれており、よく温まりました。歴史ある宿に泊まることができて、思い出に残る旅行になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年04月10日 11:40:59

まるで明治時代にタイムスリップしたように時空を過ごすことができました。旅館というよりも、昔のお屋敷な部屋に泊まったような印象を受けました。ご主人に館内を案内していただき、額のいわれなども知ることができよかったです。お風呂は広くはないものの、良質なお湯で寛ぐことができました。夕食は典型的な旅館の和食ではなく、丹念に手作りをしたことが伺えるお惣菜的なお料理と新鮮なお刺身で、どれもいしくいただくことができました。一夜明け、朝食は、アメリカンブレックファスートで、どれもおいしかったです。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

天神0207さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

天神0207さん [50代/女性] 2019年04月01日 20:22:35

家族3人で宿泊しました。到着するとまず、情緒ある建物の由緒ある調度の数々をご主人がご案内くださり、美術や工芸の好きな我が家はとても楽しく拝見しました。お料理は食べきれないほどのボリュームでしたが、どのお料理もとてもおいしく、それだけでも満足でしたのに、子どもがいるからとラザニアを焼いて下さるなど、細やかな心づかいを頂き、本当にありがたかったです(あまりの美味しさに大人も箸が止まりませんでした!)。
落ち着いた空間というだけでなく、水回りをはじめどこもとても清潔で、とてもくつろげました。またぜひ伺いたいと思います。

投稿者さん 2019年04月01日 18:45:37

昭和の雰囲気を満喫しました。特に書画骨董が素晴らしく、徳富蘇峰の『心安夢自出』が心に残っています。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2019年04月07日 22:55:23

コメントありがとうございます。またぜひあそびにいらしてください。
清光園
館主