コテージ キクタ クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

いなばたんさんの コテージ キクタ のクチコミ

いなばたんさん [40代/男性] 2022年09月29日 15:44:16

隠れ家的大人気トレーラーハウスコテージ。連泊とか取りづらいです。畑の真ん中にあるので、常識の範囲内なら夜テレビとかも気兼ねなく見れそう。
スーパー、コンビニも近く、道路も閑散。震災遺構や大島など観光にも便利。
暮らすのに大抵のものは揃ってますし、広さも十分。価格の割に清掃も行き届いています。
ゴミは基本全て持ち帰りなので、観光客の方は要相談ですね。
オーナーも良い方でした。

コテージ キクタ 2022年10月29日 21:12:51

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

コテージの周りは民家が隣接していないので、周りに迷惑をかけることがなく、小さなお子様がいるファミリー客にも人気です。

それでも、2km範囲にスーパーやコンビニ、食事処なども揃っていますので便利な立地だと思っています。

またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

【宮城巡り お子様歓迎】添い寝無料【コテージ】A棟(1~7名)貸切 家族やグループでゆったりプラン

bishi1484さんの コテージ キクタ のクチコミ

bishi1484さん [50代/男性] 2022年02月14日 18:26:53

2014年に初めて利用させていただいてから、今回で10泊目になります。まるで、別荘のように使わせていただいています。非常に居心地がいいので、連泊させていただきました。せめて3泊はしたいのですが、そんな休みは取れないので、2泊で我慢です。今回はオーナーのご厚意で元気に生きているくり蟹を3匹もいただきました。茹でて持ち帰り、自宅でおいしくいただきました。ありがとうございました。ずっしり蟹味噌が詰まっていました。1棟貸切なので、コロナの心配もないので、休みが取れたらまた利用させてください。三陸自動車道が全線開通となり、これが無料なので、アクセスが非常に良くなったのもありがたいです。

2022年02月
コテージ キクタ 2022年02月14日 20:35:12

いつもご利用ありがとうございます。

2014年に初めてのご利用時は、ご夫婦ご兄弟の4名様でご利用いただき、最近ではご長男様は高校生になって留守番担当になったとのことで、お子様の成長が実感できる程、本当に長い間、ご利用いただきありがとうございます。

最近は連泊でのご利用を頂いておりますが、なにせチェックインからチェックアウトまで、素泊まりですし、お構いなしの状況で申し訳なく、漁師として旬の収穫物としてクリ蟹をお裾分しましたが、ご賞味いただいたみたいで良かったです。

三陸道が全線開通になり、青森から宮城の沿岸地区が本当に近くなったことを実感しており、私も色々な所に足を延ばそうと思っています。

投稿者さん 2021年10月09日 06:41:55

3日間、お世話になりました。最高でした。兄、甥も喜んでました。また機会があれば、宜しくお願い致します。

コテージ キクタ 2021年10月09日 22:47:45

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お聞きしましたところ、釣りの目的でのご宿泊とのこと、まだ海水温が高く、釣果の方はイマイチだったとお聞きしましたが、3泊にて釣り三昧だったみたいでゆっくりできたのではないかとお察しします。

miulyさんの コテージ キクタ のクチコミ

miulyさん [50代/男性] 2020年12月03日 21:41:38

大変お世話になりました。
子供が騒いでも迷惑をかけないので気兼ねなく旅行ができました。

コテージ キクタ 2021年07月08日 16:54:19

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご投稿に気づかず、返信遅れて申し訳ありませんでした。
親子三世帯でのご利用、定員の人数でのご利用でしたので、ちょっと窮屈だったかもしれませんが、気兼ねなくご利用いただいたようで良かったです。

またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

【宮城巡り お子様歓迎】添い寝無料【コテージ】B棟(2~8名)貸切 家族やグループでゆったりプラン

bishi1484さんの コテージ キクタ のクチコミ

bishi1484さん [50代/男性] 2020年11月08日 21:23:02

いつもありがとうございます。5回目の利用でした。相変わらず快適で、とてもくつろげました。この時期にしてはとても暖かい日で、バーベキューも楽しめました。コロナの流行のため今年は2件の予約をキャンセルして、どこにも出かけられずにいましたが、トレーラーハウスなら大丈夫と思い、今年初の旅行となりました。しかし一泊ではとてもあわただしく、もっとゆっくりしたいと家族の意見が一致し、さっそく連泊で次の予約を入れさせていただきました。またお邪魔させていただきます。

コテージ キクタ 2020年11月09日 10:03:57

いつもご利用ありがとうございます。

今年は大きい息子さんが高校生になり、家族旅行から卒業され、一人少なくなり、お子様のご成長の中でコテージをご利用いただいてきた実感がしました。

本当に暖かい日にバーベキューがあ出来て良かったです。

次回の連泊でのご予約確認いたしました。

雪が降る時期になりますので、お気をつけてお越しくださいませ。

トラッシュかんとくさんの コテージ キクタ のクチコミ

トラッシュかんとくさん [50代/男性] 2020年02月24日 15:51:41

昨年に続き2回目の利用です。
トレーラーハウス特有の細長い廊下に、ハイハイを始めた孫はミニ運動会状態。
そのお兄ちゃんは、隠れ家風なリビングが見えるロフトから、探検隊気分で大興奮。
ちょっとヨーロピアンチックなリビングに、女性陣も満足な様子でした。
到着時間を見計らって、暖房で部屋を暖めて頂いたオーナーの、お気遣いにも感謝です。
小さな子供が二人で、生活音に気にせず、のびのびと時間を過ごせたのも、とてもよかったです。

素泊まりで食事は別だったのと、お風呂は気仙沼プラザホテルの温泉に行ったので、評価の項目は該当なしとさせていただきました。

コテージ キクタ 2020年02月26日 10:22:00

この度は昨年に引き続き、ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お孫様から女性の方々にもご満足いただき嬉しいかぎりです。

特にお子様には喜ばれると確信し、ロフト付きのトレーラーハウスを選定した経緯がありますので実際に喜んで頂いたお話を聞きますと、私も満足です。

そして、都会や共同住居とは違って、コテージ内ではいくら騒いでも、他の方々にはご迷惑がかかりませんので、その所もご評価いただきありがとうございます。

投稿者さん 2019年10月01日 15:23:25

新しくできた橋を渡って気仙沼大島へ行ってきました。昼食に海鮮を楽しみ、十八鳴浜で鳴き砂に感動し、次の日は伝承館で3.11のあの日を思い出した今回の親子三世代旅行。
あの日のことをいろいろ思い出しますが、今こうして家族でいられることの幸せを心深く感じます。
雨が心配でしたが、楽しみにしていたBBQに早めにとりかかり何とかメインのお肉を焼くことができました。小雨決行でしたが孫たちが楽しみにしていた花火もできました。ひどい雨や風を覚悟していましたが、何とか楽しく過ごせました。
晴れていればきっと夜空がきれいに見えるコテージだと思います。きれいな星空ときれいな朝日がのぼるだろうなと十分に想像できました。
良いコテージに出会えて感謝です。

コテージ キクタ 2019年10月02日 15:37:40

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

二日間、有意義にお過ごしできたようで良かったです。

大島には橋のお蔭で気楽に足が延ばせるようになり、気仙沼の魅力が増していると思います。

今年の3月にはコテージの目の前に遺構(旧気仙沼向洋高校)・伝承館がオープンになり、多くの方々に足を運んで頂いています。

私も地元の語り部として、別料金にはなりますが、団体客などから依頼があり、伝承館から要請があった場合には、普通の生活の大切さや防災・減災の重要性を中心に語っています。

今回は微妙な天気でしたが、天気が良ければご想像通り、満天の星空と美しい朝日を見ることができます。

またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

【添い寝無料】【コテージ】A棟(2~7名)貸切 家族やグループでゆったりプラン

moya4748さんの コテージ キクタ のクチコミ

moya4748さん [30代/女性] 2018年08月25日 22:35:55

数えたら4回目でしたね^ ^リピーターです。
初めてのB棟でした。リビングとは別でテレビ付きの個室、贅沢~。初めて伺ったのは5年前だと思いますが、トレーラーハウスの劣化がほとんどありませんでした。変わらず居心地良かったです^ ^
スマホ中毒の子ども達には、無料Wi-Fiありがたかったようです。
1点だけ!冷蔵庫に開栓されたペットボトルのトマトジュースが…帰りに伝えようと思って忘れていました。調味料もいつ開けたかわからないので一度整理されてもいいかも??

今度は、海!!
もしくは、違う季節に訪れるのもまたいいかな~と思っています。
何度も泊まりたくなるトレーラーハウスです。

コテージ キクタ 2018年08月26日 15:46:15

いつもご利用いただきありがとうございます。

昨年は予約が取れなかったとのことで、2年ぶりの再会、お子様たちの成長にびっくりでした。
私は相変わらずのんべえで早々にダウンしてしまいましたが、帰郷した私の家族、親族と一緒に沢山の花火を持参のうえ、楽しく行って頂いて本当にありがとうございました。

無料Wi-Fi喜んでいただき、設置した甲斐がありました。

調味料の件、ありがとうございます。
定期的に整理していたつもりが、最近はさぼっていまして、改めて冷蔵庫を占領していたことを認識、早急に整理します。

またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

【添い寝無料】【コテージ】B棟(2~8名)貸切 家族やグループでゆったりプラン

ma72ma76さんの コテージ キクタ のクチコミ

ma72ma76さん [40代/女性] 2018年05月10日 07:10:23

またまたお世話になりました。

今回も息子と楽しく釣りっこさせてもらいました。
船長はさすが、良型を連発してましたね!
こちらではなかなかお目にかかることのないネウがたくさん釣れて良かったです。

その間、妻と娘は岩井崎へ朝ごはんピクニック(?)に行ったり
気仙沼市内に遊びに行ったりそれぞれ自由に楽しむ事ができました。

相変わらずお部屋はキレイで快適に過ごすことができました。
お菓子がいつもと変わってましたねw

次は夏休みに伺いたいと思います。
またよろしくお願いします!

コテージ キクタ 2018年05月10日 10:29:08

何度もご利用いただきありがとうございます。

今回はGW中は行きたくても行けなかった船釣りでしたが、GW最終日にお付き合い頂き、ありがとうございました。
レンタルリールの故障というトラブルはありましたが、当初の目的だったアイナメ、マコガレイなど大小、様々釣れたので良かったです。

なんちゃって漁師の実力を発揮させて頂きました(笑)。

男組だけ釣り船で楽しんで申し訳ないと思っていましたが、奥様、お嬢さんは別方面で楽しんでおられた様で良かったです。

海水浴場も復活に向けて動き出しました♪
今年の海水浴はちょっと無理ですが、夏場に向けて、ヒラメや青物が待っています(笑)ので、

【コテージB棟 2LDKダブルロフト付】

よこみねくんさんの コテージ キクタ のクチコミ

よこみねくんさん [40代/男性] 2018年04月01日 22:41:22

平成30年3月31日に宿泊しました。
チェックイン前に,道に迷いやすいので近くまで来たら連絡を入れてくださいという旨の電話をオーナーの方からいただきました。
以前宿泊した方のコメント通りに,親切で気さくでオーナーさんでした。
21:00まで営業のスーパーやドラッグストア。さらにコンビニが近く(車で数分)にあり,食材を調達するに大変便利でした。
トレーラーハウスは隠れ家的な間取りで,妻子も大変気に入りました。
特に,床暖房はありがたかったです。
また,利用させていただきたいと思います。

コテージ キクタ 2018年04月02日 11:54:11

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

暗くなると街灯も少なく、ナビによってはコテージ裏側に案内するケースがあり、電話案内させて頂きました。

コテージ内の自由ノートにもご感想を記入して頂き、ありがとうございました。
1泊ではもったいない、次回は2泊以上で計画したいとのお言葉は本当にうれしい限りです。

お買い物に便利だけではなく、美味しい魚介類を堪能できる食事処も近くにあってご紹介できますし、吹上岩で知られている岩井崎や、お伊勢浜海水浴場の復活の話題もあり、ゆったり過ごせる観光地としても、少しずつですが、魅力を増してきていると思っています。

lemon_suiさんの コテージ キクタ のクチコミ

lemon_suiさん [40代/女性] 2017年12月23日 16:46:59

夫婦水入らずの東北旅行5泊のうち、こちらに2泊お世話になりました。計画当初は気仙沼港近くのホテルにしようかと考えていたのですが、このコテージキクタさんを見つけホテルの狭苦しい部屋よりも広いトレーラーハウスに宿泊する!しかもホテルよりリーゾナブル!という魅力に夫が飛びつきました。
結論から言うとこれが大正解。まず驚いたのが部屋の快適な空間と清潔さでした。ちゃんとしたキッチンと冷蔵庫、バスタブの広さも充分なバスルームが備え付けられており、到着した瞬間からまるで一軒家の自分の別荘に戻って来たような感覚。朝ご飯を地元ならでの食材で好きな時間に食べることが出来、まるで移住生活を始めたような気分を味わいました。ロフトは子供達が絶対喜ぶ空間ですね!お子様連れの家族旅行には持って来いだと思います。
私が一番感動したのは、日の出から始まる美しい朝の時間。3方向に窓があるリビングルームから澄み切った空気の中に明るい日差しがいっぱいに差し込み、窓から海に向かって広がる景色を眺めながらでゆっくり過ごした朝の時間が大切な思い出となりました。震災の甚大な被害からこの景色を取り戻すまで多くの方の涙と汗が流れたことをここに泊まることによって、より実感することも出来ました。
そして今回の旅を最も印象付けたのはオーナーさんのお人柄がよくわかる「さりげないおもてなし」です。オーナーさんからおすそ分けいただいたお味噌汁の味を忘れることが出来ません!色々とお気遣いいただきありがとうございました。
今回の気仙沼の旅は、ホテルや旅館に泊まっていたら絶対に味わうことが出来なかったとても貴重な時間を過ごすことが出来、私たち夫婦には忘れられない旅行となりました。次回は気仙沼の異なる季節を味わいに、もっと家族を連れて行きます。夫は遊漁船での釣りを楽しみにしておりますので、またどうぞよろしくお願いします(^^)

コテージ キクタ 2017年12月24日 10:30:34

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

東北旅行のうち、気仙沼での滞在が思い出に残る旅となり、高い評価を頂いたことは、大変うれしく本当にありがとうございました。

私が思っている当コテージの特徴、セールスポイントをきめ細かくご紹介していただき、これまでやってきたことに自信が持てて、これからの活力にもなりましす。
本当にありがとうございます。

味噌汁は私が釣った魚(アイナメ)と親戚から頂いた野菜を使い、自己流で作りましたが、大量に作りすぎて、ご迷惑かとも思いましたがお裾分けさせていただきました。
漁師でないとなかなか味わえない味噌汁に『美味しかった!』と言って頂いたときはホッとしました。

周辺は少しづつですが確実に復旧・復興が進んでいます。
先日は近くのお伊勢浜海水浴場が2020年度までに復旧・再開の計画の嬉しいニュースも飛び込んできました。
遊漁船につきましても、ポイント開拓に努め、ご希望のお客様に楽しんで頂ける様に準備を進めていきます。

【平日限定】コテージA棟(1~7名)貸切 ビジネスプラン

投稿者さん 2017年11月23日 20:11:53

これまで何度もお世話になっていますが、初めて投稿します。

お部屋がいつもキレイで、気持ちよく使わせてもらっています。
ロフトも広々としていて、オーナーさんもとても良くしてくださるので
子供たちも楽しく過ごせるため、泊りに行くのが大好きです。

我が家では東北旅行の際、コテージキクタさんへの宿泊は「お約束」です。
今後ともよろしくお願いします。

コテージ キクタ 2017年11月25日 15:29:15

何度もご利用いただきありがとうございます。

また、今回は釣り船のポイント開拓にご協力頂き、ありがとうございました。
ちょっと寒かったですが、ヒラメ、黒ソイ、イナダなどが釣れ、楽しいひと時を過ごすことができました。

遊漁船の本格開業に向けて、更にポイント開拓に努め、お客様と楽しい『釣りっこ』が出来るようにしたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします。

illlliさんの コテージ キクタ のクチコミ

illlliさん [30代/男性] 2017年07月30日 21:53:43

屋根裏部屋が子供達のお気に入りで、「住みたい」と言ってたほどです。キッチンがあり、近くのスーパーで買ったご当地名物のホヤ貝や気仙沼ホルモンを調理することができ、またご主人からいただいたウニも美味しく食することができ、大人にとっても過ごしやすく、また宮城県に行った際には是非宿泊したいです。

コテージ キクタ 2017年07月31日 13:52:13

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お子様には大好評の屋根裏部屋(ロフト)だけでなく、大人の方々にもご満足いただいたようで、高いご評価ありがとうございます。

一人で管理しているので、お食事は出せませんが、新鮮な魚介類やB級グルメの気仙沼ホルモンなど、お好きな食材を持ち込んで楽しんで頂きたいと思っていまして、その趣旨にご賛同して頂き嬉しい限りです。

たまたま、前日にシーズン5、6回のウニの解禁日に当たり新鮮な生ウニをお裾分けできました。
保存料など一切入っていないので、格別な甘さだったと思います。

シーチャレンジヤスさんの コテージ キクタ のクチコミ

シーチャレンジヤスさん [40代/男性] 2017年05月25日 18:15:08

会社の一同が大変お世話になっています。ロッジや貸別荘にありがちな清掃不備等なく社員の評判も上々です。またオーナーの方も色々と配慮していただきその人柄も申し分ないとのこと1月以上お世話になっていますが今後もぜひ使わせていただきます

コテージ キクタ 2017年05月26日 07:44:11

この度は長期に渡りご利用ありがとうございます。

地元の復旧・復興にご尽力いただき感謝いたします。
間接ながらコテージも地元に多少なりとも貢献している気持ちになります。

お仕事に集中できますように、コテージではゆっくりくつろげますように、あまり出しゃばらずに対応させていただいております。

これからも宜しくお願いいたします。

パパ2009さんの コテージ キクタ のクチコミ

パパ2009さん [50代/男性] 2016年12月03日 17:27:45

今回で、三回目となりました。4人~6人くらいで宿泊にぴったり。リーズナブルです。自炊もできるし、ホームパーティーも可能。
また、泊まります。

コテージ キクタ 2016年12月04日 11:20:25

何度もご利用いただきまして誠にありがとうございます。

来る度に、周りに景色が変わるとのお話しを受け、毎日いるとあまり気にしないのですが、確実に復旧・復興が進んでいると再確認しました。

コテージの目の前は危険区域に指定されていますが、行政による『ほ場整備』が行わており、農地(畑や田)の集約整備事業が行われています。

まだまだ盛土や一時保管土の土色中心の風景ですが、整備後は青い海の手前に野菜や水稲の緑色中心の風景に生まれ変わるのを楽しみにしています。

【コテージ】B棟 スタンダードプラン
【コテージB棟】

moya4748さんの コテージ キクタ のクチコミ

moya4748さん [30代/女性] 2016年08月28日 23:39:17

3回目の利用です。今年は初めて2泊しました。
オーナーさんは変わらずとてもご親切でステキな方です。花火にお誘いしていただき、とても楽しい夜でした!
何より、オーナーさんのご自宅がすぐ裏に完成していてとても嬉しかったです。何も出来ないと思っていましたが、こうして毎年訪れることで少しでもお役に立てているのかな、ということが実感できました。
来年はB棟に泊まりたいね!と家族で話しをしています。
何度でも訪れたくなる場所です。

コテージ キクタ 2016年08月29日 10:13:26

毎年ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
その度に、お子様の成長が確認できて、こちらも楽しみにしております。

お蔭さまで、震災から5年経過し住宅を再建することができました。前年までは親族の帰郷のために1棟確保していましたが、その必要性もなくなり、その分、更に多忙なお盆を過ごしていました。

今回、2泊ということで、近郊の観光地として、滝観洞(岩手県住田町)と細倉マリンパーク(宮城県栗原市)をご紹介したとこと、1日で両方訪れたとのことで、行動力にびっくりしましたが、遠方から何度もご来訪するお客様には気仙沼の観光だけでなく、近郊の観光も楽しい思い出になることを再認識させて頂きました。

B棟も良いですよ!
年頃になるお嬢さんにはロフトを卒業し、特別個室の方が喜ばれるかもしれません。(笑)

投稿者さん 2016年08月14日 14:10:36

帰省時の宿として老夫婦、子、孫2人の5人で2泊しました。まず室内各部屋がとてもきれいにされていること、設備・備品(グラスなど食器類や小皿、蚊取り線香、虫よけスプレーなどまで)が整っていることに驚きました。その辺の旅館よりよっぽど良いと思います。トレーラーハウスは今回初めてでしたが快適さを再認識しました。旅行者相手ではなく地元の気の合った仲間が利用してもよいのではと思い、地元の親戚にも紹介(実際に見学してもらった)しておきました。オーナーがとても気さくな方でハウスのことや地元の復興状況など詳しく説明をしていただきました。機会がありましたらまた利用したいと思っています。最後になりましたが、出来るだけ早い復興とコテージの繁盛を願っています。素敵なハウスの提供をありがとうございました。

コテージ キクタ 2016年08月14日 16:46:37

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

帰省時の2世帯でのご利用ありがとうございます。
大震災後の第二の人生、少しでも地元の役に立ちたい思いで開業しましたが、このようなご利用にて高いご評価いただたことは、本当に励みになります。

開業してからの年数はまだ浅く、地元での認知はまだまだ低いですが、地道に歩みながら地盤を固めて行きたいと思っています。

まだまだ被災地は復興途中ですが、個人的にはコテージの後に住宅を再建し引っ越しすることができ、(みなし)仮設住宅から20分の通勤から解放され、現在は20秒の通勤時間にて、管理し安い環境が整ってきました。

このように、時間はかかって7いますが、少しずつ確実に復旧・復興が進んでいますので、これからも故郷の再生を見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2016年08月04日 22:05:35

7/30に当方5人家族プラス両親プラス祖父母でお世話になりました。
何をどう書き込めばいいのか。
被災地という立地やオーナーのお人柄、コテージの素晴らしさを語ったら止まりそうにありません。
実際に泊まって体感するのが早いかと(笑)
コテージに入るなり子供たちは大はしゃぎ、大人たちはトレーラーハウスの造りの良さ、超良心的な価格に何度も感心しました。
とても清潔ですし、置いてあったお茶菓子も大人用と子供用に種類を分けてあったりと心遣いを感じました。

車を走らせるといたる所に震災のあとを見つけ、胸が締め付けられる思いでした。
できる事といえば訪れる事と心の中で風化させない事くらいしかありませんが復興を願ってやみません。

最後に、ウニと追想を頂きありがとうございました。
娘は夏休みの宿題の絵日記にウニを頂いた所を描きました。
初ウニがこれとは何度も贅沢な娘ですね。
追想は皆で読みます。
また伺います!

コテージ キクタ 2016年08月05日 10:38:25

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

最大定員でのご宿泊につき、窮屈だったのでは、と心配しておりましたが、ご満足いただいたようで、高いご評価ありがとうございます。

ちょうど、年5,6回のウニの解禁日に当たり、採りたての生ウニをご馳走できて良かったです。
お子様に『日記のネタになるね!』って言ったら、本当に絵日記に描いてくれたみたいでうれしい限りです。

被災地は復旧・復興が進行中で、悲惨な爪痕は少なくなりつつあり、風化は仕方ないことだと思っています。

でも、追想などから、被災者の体験や、その後の人生などを理解していただき、いかに家族や普通の生活が大切なのかを実感していただき、今後の生活に少しでもお役に立てれば幸いです。

【コテージ】B棟 スタンダードプラン
【コテージB棟】

投稿者さん 2016年01月12日 05:27:17

元旦に名古屋から家族4人で宿泊しました。娘が楽器の練習をしたいという理由から、戸建て感覚のコテージキクタさんを利用させていただきました。外観とマッチした内装、入り口入って目の前にロフトへの階段があり、子どもたちは大はしゃぎで、全てが清潔感溢れに、使い勝手のよい設備に心地良い空間で、とても快適に過ごせました。到着が日没後になったので場所が分かるか少し心配でしたが、ナビで近辺までたどり着き遠目にコテージの明かりが見えたので目星がつき、それからはオーナーさんのナビですぐに到着できました。車を降りて空を見上げるとオリオン座がとても近くで綺麗に見えて感動しました。今回は冬で素泊まりでしたが、気仙沼の海の幸を堪能したので、次回は違う季節に自分たちで食材を選んでのBBQをコテージキクタさんでしてみたいと思いました。

2016年01月
コテージ キクタ 2016年01月12日 09:14:38

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
今年のお正月は天候に恵まれ、綺麗な星空を見ることができたとのこと、お嬢様にも喜んで頂いたみたいで本当によかったです。

震災によって、周辺の民家、明かりが激減してしまいましたが、その反面、楽器の演奏練習などが気を使わず可能ですし、綺麗な星空を見ることが出来る環境が整いました(苦笑)。

コテージではお食事は出せませんが、近くに強い味方(海鮮屋はじかみ、食事処浜吉)が存在しており、手間かけないでお食事することもできますし、キッチンやBBQなどで調理をも楽しんで食事することも可能です。

BBQする際のお勧めは、新鮮な魚介類もそうですが、気仙沼のB級グルメ『気仙沼ホルモン』が1番です。
ニンニク味噌ベースで味付けされており、炭火で焼いて食べるとほとんどの人がハマります。
次の日の口臭(ニンニク臭)の覚悟が必要ですが(苦笑)。
次回、是非、BBQで試してみては如何でしょうか?

【コテージA棟】

じゅん けんさんの コテージ キクタ のクチコミ

じゅん けんさん [40代/男性] 2015年08月25日 13:23:35

1泊お世話になりました。
全体的にとても良い立地でした。
現地から、海が見えました。
当日は雨が降ったりやんだりで、BBQができるかどうか心配でしたが家族一同楽しく
やっていきました。
食材の持ち込みはもちろん、冷蔵庫のなかにも調味料があったので使っていいのかなと
思いました。(たぶん前泊まっていた人が持ち帰るのを忘れたのでしょう)
とても住みごごちの良いコテージでした。
また泊まりたいです。

コテージ キクタ 2015年08月26日 12:01:25

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当日は不安定な天候でしたが、予定通りBBQが出来て本当に良かったです。

朗報です!
後日、お盆休みで帰郷した息子が、友達とプラーベートでBBQを行うことにしましたが雨天になってしまいました。
しかし、どうしても皆と楽しく行いたいと、BBQテーブルなどの機器がすっぽり入ることができるテントを買ってきて楽しんでいきました。
そのテントをコテージに置いてくれましたので、多少の雨でもBBQを楽しみたいお客様にはBBQ機器に含めてレンタルすることができるようになりました!

調味料につきましては、中には忘れていくお客様もいると思いますが、大半は余った調味料を後からのお客様へ使ってもらいたいと、置いていくものと解釈し、時々賞味期限を確認しながら、お客様に使ってもらいたいと保管しています。

立地につきまして、震災前はコテージからは防潮林などで海は見えませんでしたが、障害物が全て流失したために見えるようになってしまいました。
復興計画において、約10mの高さの防潮堤が建設予定で、海が見えなくなる可能性が高いのですが、安全にご宿泊いただくためには仕方ないと思っていますし、安心して泳げる近くのお伊勢浜海水浴場の復活も待ちどうしいです。