コテージ キクタ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

パパ2009さんの コテージ キクタ のクチコミ

パパ2009さん [50代/男性] 2016年12月03日 17:27:45

今回で、三回目となりました。4人~6人くらいで宿泊にぴったり。リーズナブルです。自炊もできるし、ホームパーティーも可能。
また、泊まります。

コテージ キクタ 2016年12月04日 11:20:25

何度もご利用いただきまして誠にありがとうございます。

来る度に、周りに景色が変わるとのお話しを受け、毎日いるとあまり気にしないのですが、確実に復旧・復興が進んでいると再確認しました。

コテージの目の前は危険区域に指定されていますが、行政による『ほ場整備』が行わており、農地(畑や田)の集約整備事業が行われています。

まだまだ盛土や一時保管土の土色中心の風景ですが、整備後は青い海の手前に野菜や水稲の緑色中心の風景に生まれ変わるのを楽しみにしています。

moya4748さんの コテージ キクタ のクチコミ

moya4748さん [30代/女性] 2016年08月28日 23:39:17

3回目の利用です。今年は初めて2泊しました。
オーナーさんは変わらずとてもご親切でステキな方です。花火にお誘いしていただき、とても楽しい夜でした!
何より、オーナーさんのご自宅がすぐ裏に完成していてとても嬉しかったです。何も出来ないと思っていましたが、こうして毎年訪れることで少しでもお役に立てているのかな、ということが実感できました。
来年はB棟に泊まりたいね!と家族で話しをしています。
何度でも訪れたくなる場所です。

コテージ キクタ 2016年08月29日 10:13:26

毎年ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
その度に、お子様の成長が確認できて、こちらも楽しみにしております。

お蔭さまで、震災から5年経過し住宅を再建することができました。前年までは親族の帰郷のために1棟確保していましたが、その必要性もなくなり、その分、更に多忙なお盆を過ごしていました。

今回、2泊ということで、近郊の観光地として、滝観洞(岩手県住田町)と細倉マリンパーク(宮城県栗原市)をご紹介したとこと、1日で両方訪れたとのことで、行動力にびっくりしましたが、遠方から何度もご来訪するお客様には気仙沼の観光だけでなく、近郊の観光も楽しい思い出になることを再認識させて頂きました。

B棟も良いですよ!
年頃になるお嬢さんにはロフトを卒業し、特別個室の方が喜ばれるかもしれません。(笑)

投稿者さん 2016年08月14日 14:10:36

帰省時の宿として老夫婦、子、孫2人の5人で2泊しました。まず室内各部屋がとてもきれいにされていること、設備・備品(グラスなど食器類や小皿、蚊取り線香、虫よけスプレーなどまで)が整っていることに驚きました。その辺の旅館よりよっぽど良いと思います。トレーラーハウスは今回初めてでしたが快適さを再認識しました。旅行者相手ではなく地元の気の合った仲間が利用してもよいのではと思い、地元の親戚にも紹介(実際に見学してもらった)しておきました。オーナーがとても気さくな方でハウスのことや地元の復興状況など詳しく説明をしていただきました。機会がありましたらまた利用したいと思っています。最後になりましたが、出来るだけ早い復興とコテージの繁盛を願っています。素敵なハウスの提供をありがとうございました。

コテージ キクタ 2016年08月14日 16:46:37

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

帰省時の2世帯でのご利用ありがとうございます。
大震災後の第二の人生、少しでも地元の役に立ちたい思いで開業しましたが、このようなご利用にて高いご評価いただたことは、本当に励みになります。

開業してからの年数はまだ浅く、地元での認知はまだまだ低いですが、地道に歩みながら地盤を固めて行きたいと思っています。

まだまだ被災地は復興途中ですが、個人的にはコテージの後に住宅を再建し引っ越しすることができ、(みなし)仮設住宅から20分の通勤から解放され、現在は20秒の通勤時間にて、管理し安い環境が整ってきました。

このように、時間はかかって7いますが、少しずつ確実に復旧・復興が進んでいますので、これからも故郷の再生を見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2016年08月04日 22:05:35

7/30に当方5人家族プラス両親プラス祖父母でお世話になりました。
何をどう書き込めばいいのか。
被災地という立地やオーナーのお人柄、コテージの素晴らしさを語ったら止まりそうにありません。
実際に泊まって体感するのが早いかと(笑)
コテージに入るなり子供たちは大はしゃぎ、大人たちはトレーラーハウスの造りの良さ、超良心的な価格に何度も感心しました。
とても清潔ですし、置いてあったお茶菓子も大人用と子供用に種類を分けてあったりと心遣いを感じました。

車を走らせるといたる所に震災のあとを見つけ、胸が締め付けられる思いでした。
できる事といえば訪れる事と心の中で風化させない事くらいしかありませんが復興を願ってやみません。

最後に、ウニと追想を頂きありがとうございました。
娘は夏休みの宿題の絵日記にウニを頂いた所を描きました。
初ウニがこれとは何度も贅沢な娘ですね。
追想は皆で読みます。
また伺います!

コテージ キクタ 2016年08月05日 10:38:25

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

最大定員でのご宿泊につき、窮屈だったのでは、と心配しておりましたが、ご満足いただいたようで、高いご評価ありがとうございます。

ちょうど、年5,6回のウニの解禁日に当たり、採りたての生ウニをご馳走できて良かったです。
お子様に『日記のネタになるね!』って言ったら、本当に絵日記に描いてくれたみたいでうれしい限りです。

被災地は復旧・復興が進行中で、悲惨な爪痕は少なくなりつつあり、風化は仕方ないことだと思っています。

でも、追想などから、被災者の体験や、その後の人生などを理解していただき、いかに家族や普通の生活が大切なのかを実感していただき、今後の生活に少しでもお役に立てれば幸いです。

JUNのすけさんの コテージ キクタ のクチコミ

JUNのすけさん [40代/女性] 2016年06月14日 15:14:03

GWに利用させていただきました。清掃も行き届いていて、とても過ごしやすかったです。東北方面に行く際にはまた利用させていただきます。

コテージ キクタ 2016年06月15日 11:18:29

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

過ごしやすかったとのご評価ありがとうございます。
GWなどは楽しい中でも、疲労も蓄積しやすいと思いますが、コテージで我が家みたいな雰囲気でゆっくりしてもらいたいと思って運営しております。

コバコングさんの コテージ キクタ のクチコミ

コバコングさん [60代/男性] 2016年06月03日 16:35:48

リピーターです
今回もバイク旅でしたが

気持ちよく 宿泊出来ました

コテージ キクタ 2016年06月04日 04:06:59

一昨年に引き続き、ご利用ありがとうございます。
東北三陸地方を北上し北海道一周のバイク一人旅、疲れたとは思いますが、充実した日々を過ごされたとお察しします。

私もいつかはやってみたい理想の旅行ですね。
その日を夢見て、今は沢山のお客様との出会いを大切に、コテージを運営していきたいと思っています。

コテージA棟 【平日限定】ビジネスプラン

投稿者さん 2016年05月27日 22:22:27

相変わらずすばらしいところでした。オーナーは気さくでいい人です。

コテージ キクタ 2016年05月29日 23:33:38

昨年に引き続き、GWのご利用ありがとうございました。
高いご評価を頂きまして真にありがとうございます。

チェックイン当日は天候不良により、離島大島で予定していた釣りが出来なかったとのことで残念でした。
でも、海は甘くみると大変危険な側面あり、安全面からすると正しい判断だと思います。

私も安全第一を優先しながらも、気仙沼の海からの魅力を体感して頂きたいと、オプションサービス的に遊漁船の事業を準備中です。

漁師としての腕を磨きながら、皆さんに大漁であったり、大物釣りであったり、楽しみを倍増してもらいたいと思っております。

投稿者さん 2016年01月12日 05:27:17

元旦に名古屋から家族4人で宿泊しました。娘が楽器の練習をしたいという理由から、戸建て感覚のコテージキクタさんを利用させていただきました。外観とマッチした内装、入り口入って目の前にロフトへの階段があり、子どもたちは大はしゃぎで、全てが清潔感溢れに、使い勝手のよい設備に心地良い空間で、とても快適に過ごせました。到着が日没後になったので場所が分かるか少し心配でしたが、ナビで近辺までたどり着き遠目にコテージの明かりが見えたので目星がつき、それからはオーナーさんのナビですぐに到着できました。車を降りて空を見上げるとオリオン座がとても近くで綺麗に見えて感動しました。今回は冬で素泊まりでしたが、気仙沼の海の幸を堪能したので、次回は違う季節に自分たちで食材を選んでのBBQをコテージキクタさんでしてみたいと思いました。

2016年01月
コテージ キクタ 2016年01月12日 09:14:38

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
今年のお正月は天候に恵まれ、綺麗な星空を見ることができたとのこと、お嬢様にも喜んで頂いたみたいで本当によかったです。

震災によって、周辺の民家、明かりが激減してしまいましたが、その反面、楽器の演奏練習などが気を使わず可能ですし、綺麗な星空を見ることが出来る環境が整いました(苦笑)。

コテージではお食事は出せませんが、近くに強い味方(海鮮屋はじかみ、食事処浜吉)が存在しており、手間かけないでお食事することもできますし、キッチンやBBQなどで調理をも楽しんで食事することも可能です。

BBQする際のお勧めは、新鮮な魚介類もそうですが、気仙沼のB級グルメ『気仙沼ホルモン』が1番です。
ニンニク味噌ベースで味付けされており、炭火で焼いて食べるとほとんどの人がハマります。
次の日の口臭(ニンニク臭)の覚悟が必要ですが(苦笑)。
次回、是非、BBQで試してみては如何でしょうか?

【コテージA棟】

はまにゃん2711さんの コテージ キクタ のクチコミ

はまにゃん2711さん [40代/女性] 2016年01月03日 16:44:31

とにかく全てが綺麗で広く快適に過ごせました。1LDKにロフト付きの部屋はベッドもふかふか布団も暖かく熟睡できました。リビングも広々、ソファーもありゆっくりできます。使いやすいキッチン、食器などの台所用品も揃っていて助かりました。冷蔵庫には調味料までありました。近所に大型スーパーもあるので、自炊の方も安心です。今回は近くの居酒屋さん、浜よし様に無理言って仕出しを配達して頂きました。凄く豪華で新鮮で美味しかったです。本当にありがとうございました。
すぐ近くに塩作り体験出来る施設、日の出日の入りが綺麗な浜もあり、気仙沼の中心街からも15分くらいで行けますので、買い物、温泉も楽しめました。

子供らも住みたいねって位、大満足の宿でした。
お世話なりなりました。

コテージ キクタ 2016年01月04日 12:03:51

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

大晦日から元旦にかけて、比較的暖かく穏やかな天候に恵まれ、ご満足頂いてご利用の様子、本当によかったです。

私は酔いつぶれて起きられませんでしたが、近くの岩井崎は元朝参りの多くの人々で賑わい、近年稀にみる綺麗な初日の出を見ることができたそうですね。

さて、お食事を提供できないコテージにとって、海鮮屋はじかみ、食事処浜吉は強い味方で、今回は大晦日に浜吉の親方が奮闘してくれてよかったです。

コテージでは初めての仕出しの仲介でしたが、親方がご予算に負けない料理をご提供したみたいで、仲介・交渉役の私にとっても、大変うれしく思っております。

コテージのキッチンをご利用しての手作り料理だけでなく、あまり手をかけずにコテージにて美味しい仕出し料理を楽しむという、お客様の選択肢が増えて本当に良かったです。

【コテージA棟】

じゅん けんさんの コテージ キクタ のクチコミ

じゅん けんさん [40代/男性] 2015年08月25日 13:23:35

1泊お世話になりました。
全体的にとても良い立地でした。
現地から、海が見えました。
当日は雨が降ったりやんだりで、BBQができるかどうか心配でしたが家族一同楽しく
やっていきました。
食材の持ち込みはもちろん、冷蔵庫のなかにも調味料があったので使っていいのかなと
思いました。(たぶん前泊まっていた人が持ち帰るのを忘れたのでしょう)
とても住みごごちの良いコテージでした。
また泊まりたいです。

コテージ キクタ 2015年08月26日 12:01:25

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当日は不安定な天候でしたが、予定通りBBQが出来て本当に良かったです。

朗報です!
後日、お盆休みで帰郷した息子が、友達とプラーベートでBBQを行うことにしましたが雨天になってしまいました。
しかし、どうしても皆と楽しく行いたいと、BBQテーブルなどの機器がすっぽり入ることができるテントを買ってきて楽しんでいきました。
そのテントをコテージに置いてくれましたので、多少の雨でもBBQを楽しみたいお客様にはBBQ機器に含めてレンタルすることができるようになりました!

調味料につきましては、中には忘れていくお客様もいると思いますが、大半は余った調味料を後からのお客様へ使ってもらいたいと、置いていくものと解釈し、時々賞味期限を確認しながら、お客様に使ってもらいたいと保管しています。

立地につきまして、震災前はコテージからは防潮林などで海は見えませんでしたが、障害物が全て流失したために見えるようになってしまいました。
復興計画において、約10mの高さの防潮堤が建設予定で、海が見えなくなる可能性が高いのですが、安全にご宿泊いただくためには仕方ないと思っていますし、安心して泳げる近くのお伊勢浜海水浴場の復活も待ちどうしいです。

moya4748さんの コテージ キクタ のクチコミ

moya4748さん [30代/女性] 2015年08月16日 20:14:28

昨年に引き続き、お世話になりました^ ^1年前と全く変わらず、とても綺麗なままのトレーラーハウスで大満足でした。
オーナーさんのプライベートイベントであった流し素麺とすいか割りにご好意で参加させていただき、本当にありがとうございました!図々しく長居してすみません^^;
塩ウニ、市販ものとは比べ物にならない程おいしかったです。
今年は、復興屋台村気仙沼横丁で夕食を食べました。とても朗らかで気前のいい女将さんでお腹いっぱいいただきました。
塩作り体験では、スタッフの方の塩作りへの熱意に圧巻されました^ ^
何かできることは…と今でも思いますが、こうして、宮城のことを知って好きになって毎年訪れることで見えてくることもあるのかな…と思います。
また来年、遊びに行きますのでよろしくお願いします!
お二人の妹さんとご家族にもよろしくお伝えください。

コテージ キクタ 2015年08月19日 17:31:50

この度は昨年に引き続き、ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

昨年とは異なり、今年はお盆の前半のご宿泊だったので、私もまだ疲労の蓄積が少ない時期に、何より、偶然にも私の帰郷家族のイベントにご招待できて、皆さんと楽しいひと時を過ごせたことは、本当に良い思い出になりました。

私の記憶では、今回の素麺が今まで食べた中で一番美味しかったと思っています。
野外で試行錯誤しながら準備し大勢で談笑しながらの会食は、目に見えない『スパイス』がかかっているのでしょう(笑)。

お食事を提供できないコテージとしましては、このような『スパイス』的ツールのご提供が、お客様の思い出につながるんだな~と、良きヒントを得た思いです。

宮城、気仙沼には、まだまだ好きになってもらえる所が沢山あります。

投稿者さん 2015年05月06日 16:15:43

ご主人は大変丁寧で優しく、気さくな方でした。息子さんたちも同様です。部屋は素晴しく、息子たちは夏にまた来たいと何度も言っていました。バーベキューセットありがとうございました。海の幸を堪能し、素晴しい思い出ができました。

コテージ キクタ 2015年05月07日 11:26:48

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

GWは天候にも恵まれ、楽しいご家族旅行になったとお察しいたします。
予定通りバーベキュー機器のレンタルもご利用いただき、ありがとうございました。
気仙沼の海の幸を堪能頂いたようで、そのお言葉が管理人には何より嬉しいです。

翌日には早朝、ご家族で船釣りも楽しんだみたいですね!
実は、私の夢は、ご宿泊頂いたお客様を中心に船釣りや海側からの気仙沼の風景を楽しんでもらいたく、遊漁船事業を行うことです。

漁場開拓や資金繰りなど、まだまだ実現に向けての課題はありますが、コツコツと準備していきたいと思っています。

かみーゆ1012さんの コテージ キクタ のクチコミ

かみーゆ1012さん [30代/男性] 2014年12月05日 11:26:25

大変素晴らしいコテージでした。
設備が新しく充実していて、調理器具も揃っています。大人数の利用に最適です。
夜間に行くと場所が分かりにくく少し迷いましたので、詳細な地図を持参することをお勧めします。
朝日が綺麗に見える立地条件です。
オーナーの方がとても親切な対応をしていただきました。
ぜひ、また利用したいと思います。

コテージ キクタ 2014年12月06日 10:48:09

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

夜間は真っ暗になってしまい、分かりづらく迷わせてしまって申し訳ありません。
にも関わらず、設備及び立地条件などにつきまして、高いご評価をいただき、ありがとうございます。
お友達とのグループ旅行にご満足頂き、嬉しいかぎりです。

大震災の津波では、相当のダメージを受けましたが、それでも、海からの朝日や、星空がきれいな空、様々な姿を見せる海があるこの地で、お客様がゆっくりくつろいで、楽しいひと時をご提供できるように、歩んでいきたいと思っています。

なっち9437さんの コテージ キクタ のクチコミ

なっち9437さん [20代/男性] 2014年11月25日 17:31:20

11月の3連休に妻と母と私の3人で被災地巡りの旅行の際に利用させていただきました

以下項目ごとにまとめます
○立地、ロケーション
気仙沼市街地から車で15分程かかります。私たちの到着時には辺りは真っ暗でナビだけでは辿り着けませんでした。迷ったら宿に電話することをお勧めいたします

○宿泊施設、設備
トレーラーハウスですが、オシャレな一棟貸しコテージのようでした。2棟あるうちの私たちが宿泊した車両?は1階が2LDK+トイレ、バス(独立)で2階がロフトになっていて、かなり広い空間が2つあります。このロフトだけで、8人は寝られるのではないかと思えるぐらい、広々していて子供が喜びそうです。ただ、あくまでロフトなので、天井は低く、大人だと中腰にならないと歩くことは出来ません。エアコン、床暖房なども揃っていて、自分の中のトレーラーハウスのイメージが一新されました。

○風呂
普通のマンションのお風呂と遜色ありません。浴槽の大きさは大人1人かプラス小さい子供と入るくらいのスペースです。大きい温泉を希望の方は車で5分くらいのところにスーパー銭湯のような結構きれいな温泉施設もあります

○サービス
オーナーが1人で経営されています。気配りがしっかりされていて、衛生面を踏まえ本当に満足しています

○この宿泊施設の魅力
オーナーが記した震災当時の記録『追想』という本があります。オーナーは東日本大震災の被災者であり、津波でご両親と奥様を亡くされたそうです。当時は会社勤めで、約2年後にこちらの宿泊施設を始められました。こちらの本には震災の日からその後のことを、会社の工場長としての立場でのしがらみや亡くなられた家族、助け合った人たちのことをリアルに書き記されております。1時間ほどかけて読みましたが、思わず涙が込み上げてきました。内容もそうですが、オーナーにとって一番辛かったであろう体験を、ここまで読みやすい形でまとめて、本にしていただいたことを思うと感極まりました。この『追想』という本を読んだことが、今回の旅行の中で一番有意義な思い出です。

○最後に
菊田オーナー、トレーラーハウスの詳細なお話ありがとうございました
孤独に負けず(笑)、頑張ってください!

コテージ キクタ 2014年11月26日 13:00:34

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

コテージまで辿り着かなかった件、大変申し訳ありませんでした。
震災により外灯とかが無くなってしまい、入り口がわかりづらい状況に加え、ナビでお越しの際に一つ手前の交差点を右折するように案内するケースがあり、皆さん悩んでお越しいただいている状況です。
お電話頂ければ的確な音声ナビ?にてご案内いたしますのでご遠慮なさらずお申し出頂きたいと思っています。

にも関わらず、高いご評価と施設などに関しまして、きめ細かくご紹介して頂き、本当にありがとうございます。
セールスが下手な管理人には大変有り難く嬉しいかぎりです。

トレーラーハウスの有効活用を模索し開業にこぎつけましたが、トレーラーハウスのイメージが一新され、ご満足いただけたことは、今後の励みになります。

『追想』につきましては、読んで頂いた方々から、ニュースなどでは分からない被災者の生々しい体験が分かり考えさせられた、と言うようなご評価を頂きます。
私としましては、コテージのご利用のお客様以外にも、沢山の方々にお読みになって頂き、普通の生活や家族の大切さ、防災・減災の重要性を再認識して頂き、ご参考にして頂きたいと思っております。
そこで、個人情報などの編集はありますが。ブログとして体験談を発信していきたいと準備をすすめております。

今回、お客様とトレーラハウスの件や将来の夢(目標)のお話しをさせて頂き、お若いのに、人生設計を一生懸命に思考している姿に感銘いたしました。

また、いつか、お互いの夢に向かっての進捗状況などの情報交換をさせて頂ければと思っておりますので、これからも宜しくお願いいたします。

トーゾーさんの コテージ キクタ のクチコミ

トーゾーさん [40代/男性] 2014年11月05日 17:10:02

11月1日に翌日のツールド三陸に参加するために、お世話になりました。トレーラーハウスですが、本当に立派で、普通の1LDKのロフト付きの家のようでした。備品もすべて揃っていて、しかも、空気清浄機までありました。広さから言って、都会のホテルのスイートルームに匹敵しますね。
オーナーの方も、とても感じが良く、朝早いチェックアウトにもわざわざ出てきていただいて、大変に気持ちよく過ごせました。次回、気仙沼に来る時も利用したいと思います。
なお、サイドインフォメーションですが、45号線に出て、右手気仙沼市街に向かい、数分のところにスーパー銭湯がオープンしており、そちらも楽しませていただきました。

コテージ キクタ 2014年11月07日 11:46:13

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

施設につきまして、高いご評価をいただき、ありがとうございます。
震災後、一からのスタートにつき、開業予算もギリギリのところでしたが、お客様に少しでもゆっくり、楽しくくつろげる場をご提供したいと、格安で気に入った物を探しまくったことを思い出し、その努力の甲斐があったと嬉しい限りです。

3年前から始まった陸前高田でのツールド三陸に参加の為のご宿泊とのことでしたが、ちょっと距離があり、朝早くのご出発に申し訳ないと思っておりました。
それでもコテージキクタをご利用頂き、本当に感謝いたしております。

スーパー銭湯のご紹介もありがとうございます。
被災地、特に仮設住宅で窮屈なお風呂で我慢している被災者にも喜ばれている施設の様です。
私も時々、風呂の準備が面倒くさくなると、活用しております。(苦笑)

mashyaままさんの コテージ キクタ のクチコミ

mashyaままさん [40代/女性] 2014年10月28日 20:40:52

家族旅行で利用しました。

トレーラーハウスと聞いて、キャンピングカーのようなものを想像していましたが、普通に2DKの家のような感じです。
簡単なキッチンもついているので、ホテルより快適でした。

特に子供はロフトが気に入り、次回からも泊まるのはトレーラーハウスが良いと言っています。

暗くなってしまうと目印が無いため場所がわかりにくいですが、まわりは灯りが少ないため星がすごくきれいでした。

市内から20分くらいかかりますが、また気仙沼に行く機会があれば利用したいと思います。

2014年10月
コテージ キクタ 2014年11月03日 14:29:30

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
トレーラーハウスを気に入って頂き、お子様にはロフトを気に入って頂き、嬉しい限りです。

場所がわかりづらい点、大変申し訳ありません。
入り口のところに看板を立てようかと検討したいと思っております。

お天気に恵まれ、満天の星空を見ることができてよかったです。

チェックアウト時、震災後、今年になって再開した魚市場での気仙沼産業まつりを楽しむとのこと、美味しいお食事とお土産を堪能できたのではないかとお察しします。

気仙沼では復興に向け、様々なイベントが復活してきました。

【コテージA棟】

ぽんちゃんのパパさんの コテージ キクタ のクチコミ

ぽんちゃんのパパさん [40代/男性] 2014年09月09日 16:32:09

8月23日に宿泊しました。家族4人での利用には十分すぎる広さで、その広さを完全にカバーするエアコンが設置され、快適に過ごさせて頂きました。
オーナーさんには、とってもサービスをして頂き本当にありがとうございました。
利用した日には、近くでお祭りがあり、部屋から花火も見られました。
食材や料理器具等は持ち込みが条件ですが、すぐ近くにスーパーやコンビニ、ホームセンターもあり、手ぶらでいっても何とでもなります。実際私も現地調達しました。
前から「いつかはキャンピングトレーラが欲しい」と思っていたのですが、益々その気持ちが大きくなりました。

コテージ キクタ 2014年09月11日 09:08:25

この度は遠路からコテージキクタをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
トレーラーハウスを気に入って頂き、快適にお過ごし頂いたとのことで本当に嬉しい限りです。

何もなさそうな田舎の地ですが、周辺2km範囲内に観光地だけでなく、スーパー、コンビニ、飲食店などが揃っており、滞在には不自由しない立地条件だと自負しております。

花火もちょうど見られて良かったです。
その日に花火があることは知っていたのですが、ご紹介するのをすっかり忘れており、音に気づいてもらいコテージから見られて良かったです。

トレーラーハウスは容易な移動は困難ですが、もう少し小さい移動が容易なキャンピングトレーラーも十分に魅力です!
震災前に亡き妻と愛犬とキャンピングトレーラーで滋賀・京都方面への旅行は一生の思い出です。
いつの日か保有し思い出づくりできれば良いですね!
そして、キャンピングトレーラーでのお越しでも全然構いません。設置場所をご提供しますので、またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月21日 09:24:04

震災後 一度東北地方を訪れて見たいと思いつつ早3年が過ぎてしまいました。今年の夏休み雑誌で見た気仙沼大島に行く手前の前泊で利用させていただきました。子ども達は初トレーラーハウスという事もあり興味深々でした。中に入るとほんとの戸建のようなつくりとロフトに大満足でした。お掃除もきれいにされていて とても 快適にすごす事ができました。自炊ですが調味料等は冷蔵庫に前に泊まられた方々の置き土産がたくさんおいてありました。夜は ほんとに何も灯りがなく真っ暗な外で あらためて 津波の怖さをしりました。
次の日は晴れ間がでてきて 大島でも海水浴ができました。子ども達も初フェリーでこちらも楽しかったようです。家族全員 有意義な夏休みが過ごせました。

コテージ キクタ 2014年08月21日 20:26:39

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
トレーラーハウスを気に入って頂き、設置し開業して本当に良かったと思っております。

調味料につきましては、食材同様に持参を原則としておりますが、数食分の使用では使い切れずに置いていくお客様が多く、良いか悪いか議論はあると思いますが、もったいないので、私は賞味期限をチェックしながら使いたいお客様に使ってもらおうと思っています。

夜は本当に灯りが激減しており、寂しい反面、天気次第では満天の星空が見えます!
って見栄をはるしかありません・・・。

お盆に入ってからずーと天気が悪かったですが、翌日に天気が少し回復し、大島で海水浴ができたことは本当に良かったですね。
本来であれば、ここにも自慢の海水浴場(お伊勢浜)がありますよ!
ってアピールしたいのですが、未だに震災の爪痕が残ったままで、いつ海開きが出来るかどうか。
でも、必ず、よみがえります。
今度は気仙沼階上地区での自然やレジャーを満喫できる日を楽しみに、またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

moya4748さんの コテージ キクタ のクチコミ

moya4748さん [30代/女性] 2014年08月17日 13:26:38

8/15~16で利用させていただきました。
何かをしたいという思いがあってもなかなか行動に移せず、今回も偶然キクタさんのページに辿りつき宿泊先を決めたのみでノープランでした。
初めてのトレーラーハウスでしたが、子どもはもちろん大人も大満足。隅々まで掃除のされた室内、子どもが喜ぶキャラクターのトイレットペーパー、癒しの観葉植物など小さなことでも私のツボでとても感動しました!
追想も読ませていただきました。もっと色々お話を聞いてみたかったですが、どうしたら良いのかわからず…
そんな中、帰り際にオーナーさんの妹さんが気さくに声をかけて下さったことは嬉しかったです。

ぜひまた、帰省の際に訪れたいと思います!

評価ではなく、オーナーさんへのお手紙のようになってしまいましたが…

このお値段でこの設備。文句なしにオススメです!

コテージ キクタ 2014年08月18日 17:42:13

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
まずは、お帰りの際、故郷の高価なお酒を頂き、ありがとうございました。
まだ慌ただしい日々が続いており、ゆっくりできるようになりましたら、大好物のお酒をじっくりと味わいたいと思っております。

さて、ツボにはまり高いご評価を頂きましたが、正直に告白いたします!
私にはそのようなおもてなしの気配りはなく、キャラクターのトイレットペーパーは前にご宿泊したボランティアの女子学生さんたちのご提供、観葉植物は妹の提供・・・。
ということでコテージキクタはお客様や親族のご支援、ご協力があって成り立っております。

お盆中のご利用に、私はというと家族・親族の里帰り、盆中行事、コテージ業と一人で何役もこなさなければならず、単細胞の私は近寄りがたいオーラを放っていたのではないかと察します。
そのような中、妹に色々と話をしてもらって助かりました。(さすが元バスガイド!)

ということで、私一人ではまだまだのコテージですが、懲りずにまたのご利用、心よりお待ち申し上げております。

市原のコーチャンさんの コテージ キクタ のクチコミ

市原のコーチャンさん [60代/男性] 2014年05月30日 02:53:25

素晴らしい旅でした。
東北頑張れ!のエールを送りに連休の後半に、家内と二人で青森から福島間の海岸線を旅してきました。震災の復興状況をこの眼で確かめるのと、少しでも東北経済の活気づけ(小さな金額ですが)が目的でした。震災直後にボランティアに入った場所も確認してきました。(残念ながら道遠しの感が否めませんでした。)
そんな中、偶然ネットで検索できた気仙沼のトレーラーハウスに宿泊しました。オーナーの菊田さん(写真右端)は震災で大切な家族3人を亡くされましたが、新たな未来に向けて頑張っておられる方で、お話を聞いて心を打たれました。設備の整った素晴らしいトレーラーハウスの泊り心地は最高でした。次回は子供や孫を含め大人数で利用したいと思っています。残念ながら食事サービスはありませんが、近くのスーパーに買出しに行き、美味しい地元の食材を大量に買い込みバーベキューを夜遅くまで楽しみました。(夜、星の多さにも感動しました。)本当に気仙沼での良い思い出が出来ました。
(翌朝、近くの海岸にある「龍の松」(写真)を見学し気仙沼を後にしました。
頑張れ東北!頑張れ気仙沼!

2014年05月
コテージ キクタ 2014年05月30日 08:26:56

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
青森から福島へ被災地を南下して頂いたとのこと、被災地(者)はそうしてご訪問して頂けることで、元気になっていきます。
本当にありがとうございます。
私が頑張っているとありますが、全然、頑張っていません。
震災当時、サラリーマン(工場勤務)の時は製品出荷、生産再開に我ながら頑張ったと自負していますが、家族を失い勤める意味を考え、逃げる様に第二の人生は、頑張らず、喜楽に歩む決意をしコテージを開業しました。
バーベキュー機器レンタルにてバーベキューも楽しんで頂きありがとうございました。
手づくりのテーブル、椅子、照明スタンドを作った甲斐があります。
もともと気仙沼は空気がきれいでしたが、震災以降、周りの家の明かりや街灯が激減したために、天気が良ければ、星が綺麗で、自然のプラネタリウムが楽しめるようです。
コテージは大勢の方が更に楽しく過ごせます。
また、自然の回復力と復興事業にてお伊勢浜海水浴場なども必ず蘇ります!
私もお食事を出せない分、遊漁船などで、海上からの気仙沼の魅力も堪能できるように企画準備を進めたいと思っております。
今度はお子様、お孫様とご一緒に蘇っていく気仙沼の魅力を楽しんで頂けますよう、またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

コテージA棟 平日ビジネスプラン