小町の湯 やまぼうし クチコミ・感想・情報

小町の湯 やまぼうしのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月21日 13:39:55

施設の女性スタッフさんの対応も良く、快適に過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2023年09月09日 21:58:46

前回のさくらんぼ狩りの時期に続き、今回はぶどう狩りの後にお世話になりました。
いつも、とっても美味しい米沢牛のすき焼きをありがとうございます。
もちろん、他のおかずもごはんもとっても美味しいですよ。
温泉には3回も浸かって、おかげさまですっかり疲れもとれました。
またそのうちに伺います。

小町の湯 やまぼうし 2023年09月12日 09:59:07

T様
過日は当館にご宿泊頂きありがとうございました。

また、超リーズナブルな果樹園情報をいただき、是非私も行ってみようと思います。

当館の夕食は米沢牛のすき焼きがメインとなっていますが、しゃぶしゃぶも好評いただいています。

宜しかったら一度召し上がってみてください。予約時にメールかお電話で変更できます。

残暑厳しく30度超えの毎日ですが、どうぞお体ご自愛下さい。

又お目にかかるのを楽しみに致しております。娘さんたちにも宜しくお伝え下さい。

投稿者さん 2023年07月31日 17:21:59

犬連れで利用させて頂きました!とても綺麗にされているコテージで、ゆっくり過ごす事が出来ました。

やまぼうしのスタッフの皆さまが、とても優しく、何よりお食事も美味しかったです。蛍も見る事が出来て、楽しい旅行になりました♪

子どもが、やまぼうしさんが楽しかったみたいで、また行きたいと何回も話していました。
また伺えたらと思います。
有難うございました!

投稿者さん 2023年06月27日 14:29:34

家族旅行で利用させていただきました。食事の際、子供の面倒を見てくださりと大変助かりました。食事もとても美味しかったです!!ありがとうございました。

小町の湯 やまぼうし 2023年07月14日 18:27:34

過日は当館ご利用いただき誠に有難うございました。
小さいお子様連れのお客様にはゆっくりとお食事を召し上がって頂きたく、できるだけお手伝いをさせていただいております。
米沢牛のすき焼きはご堪能できましたでしょうか。
是非またのお越しをお待ち申し上げます。
毎日、暑い日が続きます。
どうぞお体ご自愛ください。

投稿者さん 2023年06月18日 18:32:27

大人4人と犬2匹でお世話になりました。犬連れで気軽に宿泊できる施設が限られているので、やまぼうしさんは貴重です。毎回米沢牛のすき焼きをお腹いっぱい堪能して、ほぼ貸切の温泉も堪能して大満足です。犬連れで宿泊を考えている方はぜひ一度足を運んでみることをオススメします!

小町の湯 やまぼうし 2023年07月14日 18:38:56

返信が遅くなり申し訳ございません。
いつも当館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
米沢牛のすき焼きもお褒め頂きとてもうれしく思います。
ワンちゃんにも気に入ってもらえてるとよいです。
周りには何もなく只々静かな山間の当館ですが、戸建てで隣の棟に気兼ねなく過ごせる時と、皆様に言っていただけます。
是非またお越しください。お待ち致しております。
これからも暑い日が続きますがどうぞお体をご自愛くださいませ。
ご家族にも宜しくお伝え願います。

投稿者さん 2022年12月28日 17:05:56

ワンコ連れで宿泊しました。
コテージは和室の二間続きでした。とても綺麗で広くて快適でした。
他のコテージの音はほとんど聞こえないので、ワンコも私達も静かにゆっくり出来ました。

お風呂は敷地内の日帰り温泉施設を利用します。コテージにお風呂がありましたが使用できないので、入りに行く必要があります。午後9時までなので時間には注意です。
温泉は清潔で気持ち良かったです。サウナが利用出来ないのは残念です。

食事は米沢牛のすき焼きメインです。厚くて大きいお肉で、それなのに口に入れるととろける美味しさ、さすが米沢牛です。
最初は女将さんが焼いてくれます。「うちは板前がいなくて」なんて謙遜していましたが、どれも手作りで美味しかったです。燻製も香りが良くて美味しかったです。お腹いっぱいになりました。

アメニティはタオルと歯ブラシだけなので、他は準備して行く必要があります。
食事付きで宿泊したので、キッチンは使わなかったのですが、食器も調理器具も自分で用意して行った方が良さそうです。

今度は春や夏に伺って、釣り堀や散歩を楽しみたいと思いました。

投稿者さん 2022年11月04日 19:57:50

犬2頭と一緒に泊まりました。
広くてとても綺麗でした。
また利用したいと思います。

素泊りプラン

投稿者さん 2021年11月01日 14:12:26

家族での宿泊だったので、コテージ(一軒家?)型の宿泊施設で安心して泊まれました。とても広く、家族5人でも快適に過ごせました。窓口の方の対応も丁寧で、またお邪魔させてもらいたいと思います。

小町の湯 やまぼうし 2021年11月21日 12:21:35

先日は当館にお越し頂き誠にありがとうございました。

戸建てですので、周りに気を使うことなく過ごせると皆様おっしゃってくださいます。

またお越し頂けるとのお話。心から嬉しく思います。私どもがお客様から一番聞きたい言葉です。
有難う御座います。

今朝は今時期一番の冷え込みとなりました。週末には雪マークが見られます。
日一日と冬に向かっていますが、皆様どうぞお体に気を付けてお過ごしください。
再開できる日を楽しみにしております。

女将  川崎

素泊りプラン

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [40代/男性] 2020年12月23日 19:13:16

昨月までの間、本年は連泊も多く利用させていただき大変お世話になりました。
特別今年は体調に気を遣うため土曜日明け方出発ではなく、ゆとりを持って金曜昼間の出発で前泊、土曜の朝に旅仲間と合流するという形を取りました。
幸い今は何事も有りませんが冬場は出掛ける機会を減らすつもりでいます。例年だと月一回の旅行をしていましたが、4月まで様子見したいので次お会いできるのはGW前後になるかと思います。
(日帰り含む)温泉でリフレッシュ&皆でガヤガヤ鍋を囲んで食事、などが気軽に出来ず若干気も滅入り気味です。
明るい兆しと新たな不安が出現したここ数日ですが、女将さん始め旅館の方々も体調にはどうぞお気を付けください。体的にも精神的にも辛く厳しい時期ですがお互い前向きで居ましょう。また皆さんとグルメやお酒で語らえる時が来るまで、また来年!

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

なっすなっすさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

なっすなっすさん [40代/女性] 2020年12月07日 19:54:41

犬を2匹連れて1泊しました。
米沢牛のすき焼きもご飯も美味しくお腹いっぱいになりました。
お風呂は露天風呂もあり最高でした。
コテージなので、家族でゆっくりできました。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

chanminoriさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

chanminoriさん [40代/女性] 2020年11月29日 22:07:23

11/28、29
大人6人と犬1匹でお世話になりました。
ワンちゃんと泊まれる宿、大人数で1部屋で泊まれる宿ってなかなかないので、探すのが大変で…
今回は、米沢の大学に通うため、一人暮らしをしている息子の20歳の誕生日祝いに利用させて頂きました。
夕飯の米沢牛のすき焼きは、びっくりするくらい肉が大きくて、柔らかくて、とっても美味しかったです。
お風呂は、貸切状態でゆっくり入れました。
朝食は、起きて来れなかった子供たちに、おにぎりを握って頂きありがとうございました。
ご飯がとにかく美味しくて、みんなでゆっくり過ごせたので、また行きたいと思います。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [40代/男性] 2020年09月20日 19:29:28

今年初めての投稿になりますが6月から毎月お世話になっていて、まとめてですが感想を。
この状況下では、いつもの旅仲間が他県同士のためほとんど集まることが出来ず専ら一人旅を最近は楽しんでいます。客室戸建て・施設のグループに介護関係施設を運営されていることもあり、自分の中ではソーシャルディスタンス・衛生対策は他の宿よりしっかりしているとは思っているので愛用させていただいています。
食事だけは食事スペースに集まらないといけませんが、最近は素泊まりの方も多いとか。
私は気にする面があるので空いている時期を選んで行っているつもりなので、その点こちらの宿の方も気を遣って下さっていて心なしか助かっています。
旅行の目的、その土地の景色や料理の味が恋しく、なるべく欠かさず行きたいとこれからも思います。接客業なので職員の皆さんもどうぞお気を付けください。

最後に一点、一人旅で話し相手がいないため客室ではWiFiが必須です(笑
速度とつながり具合に不安があるので設備増強をお願い致します。

小町の湯 やまぼうし 2020年10月01日 10:32:23

過日は当館に御宿泊頂き有り難うございまし

た。

去年までですと、毎回三人でいらっしゃってた

のがこのご時世でお一人の旅となってしまいま

したね。

私共も寂しく感じています。お食事の時もすき

焼きのお手伝いをしながら

御三人と会話をするのがすごく楽しかったです

よ。

楽しい時間がまたきっと戻って来る事を願うば

かりです。

でも、お一人でも来て頂けて大変嬉しく思って

おります。有難うございます。

今後も、皆様に心休まる場として幾度も来て頂

けるよう、頑張って参りたいと思っております

日一日と秋めいて来ており、同時に肌寒さも増

してきました。今年はインフルエンザとコロナ

が同時に流行るなどと怖いニュ-スが流れていま

す。くれぐれもお体に留意になさって下さい。

またお会いできる日を楽しみにしております。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

なおなつ5963さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

なおなつ5963さん [50代/男性] 2019年11月10日 19:06:58

11月3日にお世話になりました。
5時前に到着したのですが、既にお部屋の暖房が
ついていて嬉しかったです。
ぬくぬくの暖かいお部屋で暖まりました。
やはり、やまぼうしさんはなんと言っても
晩ご飯のすき焼きですね。
米沢牛はもちろん野菜も菊もお米も全てが美味しい!
手造りの創作料理が格別です。
そして、温泉!朝風呂に入っていたら
お猿さんの家族がぞろぞろ川沿いを歩いて
いました。微笑ましい風景でした。
スタッフみなさんお世話になりました。
また、泊まらせていただきますm(__)m

小町の湯 やまぼうし 2019年11月18日 18:35:08

なおなつ様へ

過日は当館に御出で頂き誠に有難う御座いました。
また暖かいお言葉も頂き大変うれしく思います。

吾妻山もうっすらと雪景色に変り、冬将軍もすぐそこまでといった米沢です。お猿の団体も三日に一度の割合で里に下りてきては柿を食べたり畑に残ってる野菜を食べたりしています。猿害と騒がれていますがお猿さんも必死に下りてくるんでしょうね。

夕食の米沢牛すきやきに満足頂けて大変よかったです。皆様にも大変好評を頂いております。

これから先、寒さも日に日に厳しくなってまいりますが、お体をどうぞご自愛くださいませ。

是非 又のお越しをお待ち致しております。
米沢牛のしゃぶしゃぶもご用意できますので、宜しければご予約の際にお知らせください。

追伸
返信が遅れてしまい申し訳ございませんでした。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2019年09月28日 17:25:34

先日はお世話になりました。
もう毎月のように通っている感じですが、夕食の献立などに毎回気を回させてしまい申し訳ないです。好き嫌いとかもういい大人なので気にせず出してくださって構いませんよ。
次の訪問は少し予定が変わり再来月になってしまいますが、前回打合せした内容のまま繰り下げてもらえれば幸いです。
日ごとに涼しくなりますが改めて伺う頃には平地でも紅葉は過ぎている頃かもしれませんね。しばしのお預けですが年内最後になるかもしれない訪問を楽しみにしておきます。

小町の湯 やまぼうし 2019年09月29日 11:16:45

世話焼きさんへ
先日はお越し頂き有り難う御座いました。
予定の変更承りました。御食事も了解致しました。
美味しい芋煮を作ってお待ちしております。
当館に日帰り入浴でいらっしゃるお客様の話ですが、やはり今年は松茸が不良だということでした。
その分高値がついているようです。
敷地に椎茸と舞茸を栽培しているのですが、これも又不良です。その年の気候に左右されるので、こればかりは如何せんいたし方ないものですね。

朝晩の気温もぐっと下がり始めました。体調を崩しやすい季節です。世話焼き様もお友達もどうぞお体ご自愛ください。
11月にまたお会いできるのを楽しみにしております。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2019年07月07日 19:23:35

今回は初めての半一人旅(二日目から同行者が合流)の形で利用。
食事の席では食堂貸切状態、お風呂もほぼ貸切で露天を満喫できました。
夕飯のすき焼きでは鍋奉行の私に代わり、女将さんに全ての面倒を見ていただきその場にいた宿の皆さんとワイワイ話しながら食事が出来たのでいつもと変わり無いくらい寂しくなかったです。朝食は今回二日目にさくらんぼ狩りをすることもあって、いつもご飯三杯の所を一杯半しか頂けず申し訳ないです(笑。
宿から是非宣伝をとのことなので掲載しますが、ここの時期は最寄りの小野川温泉でもそうですがホタルがかなり飛んでいます。この旅館の川を挟んで対岸にはゲンジホタル、釣り堀近くの池にはヒメホタルが飛んでいて、夕食あと案内して下さるとのことで出てみると、時期的にはまだ少ないらしいのですが沢山見られました。対岸のホタルは観察しやすいよう宿側の雑木林を整備し広場にしたおかげで足下も安全です。
一人で過ごすのはどうかとも思っていましたが、今回は今までになく大満足です。

ホタルの写真は撮れませんでしたが、代りに近隣の飯豊町の観光ユリ園の写真でも。蕾もまだあるので次の三連休も見頃は続きそうです。

小町の湯 やまぼうし 2019年07月09日 15:21:27

せわやき焼き様へ
先日は 当館に宿泊頂き有り難う御座いました。予約いただいた時は???おひとり様で?何かの間違いで?などと考えてしまいましたが理由をお聞きして納得致しました。お一人様でも楽しかったとのお言葉を頂けて嬉しく思っています。早速にホタルの情報も入れて下さり有難う御座います。
川岸の源氏ホタルは あれからもっと増えて、それはそれは見事に飛んでくれています。
池の周りにもヒメホタルが増えて始めました。8月上旬ごろまでは宿泊のお客様方に喜んで頂けると思います。

その後の二泊目のいつもの三人旅はいかがでしたか。いつもの宿の美味しい料理にご満悦でしたでしょうね。仲の良い三人旅 羨ましい限りです。
わたくしもいつか、色んなところを旅してみたいものです。

7月に入ったと言うのに、ここ最近米沢は気温がが上がらず肌寒い日が続いております。
せわやき焼き様もお忙しいとは存じますがお体に気を付けてください。
9月にお会いできる日楽しみにしております。

投稿者さん 2019年06月24日 20:39:27

今回もさくらんぼ狩りのあとに、利用させて頂きました。
いつも、とっても『おいしい米沢牛』を、ありがとうございます。
これを楽しみに、毎年お邪魔しています。
戸建なので、周りを気にせずの~んびりできるのも、このお宿の良いところかと…。
調理して頂いた釣り堀のニジマスは、『お刺身』も『塩焼き』もおいしく頂けて、みんな喜んでいました。
またそのうちに利用させて頂きたいと思います。

小町の湯 やまぼうし 2019年06月26日 15:58:05

今年も当館にお越し頂きまして、誠に有難う御座いました。
のんびりお過ごし頂けて、当館としましても大変嬉しく感じております。ニジマス、大きいのが釣れたんですね。子供さんもきっと喜んでくれたと思います。また、蛍も(数匹ですが)見られて良かったですね。これからはもっともっと飛び始めることでしょう。
飛び交う蛍の群れも是非見て頂きたいなと思っております。

これからの時期は梅雨に入り雨の日も多くなりますがどうぞ体調など崩さぬようお体をご自愛ください。
また来年、皆様とお会いできる日を楽しみにしております。
娘さんにも宜しくお伝えください。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

キラ1972さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

キラ1972さん [40代/男性] 2019年01月04日 19:36:33

1月1日に初めて1泊で利用しました。チェックインからチェックアウトまでみなさんの対応が温かい優しい雰囲気で、とても気持ち良く過ごせました。広いコテージでゆっくりできました。食堂や温泉へは一度外へ出るのがやや面倒ですが、想定内の近さで特に温泉は個人的に温度がちょうど良く長湯してしまいました。夕飯は味・ボリュームとも大満足でした。日帰り入力もあるようなので、また利用したいと思います。

小町の湯 やまぼうし 2019年02月01日 15:27:29

A様へ
返信が遅れまして大変申し訳ございません。
元日には当館御宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。
又、お褒めのお言葉有難う御座います。当館を開業いたしましてはまだまだ素人感が抜けない我々ですが、お客様へは常に笑顔で丁寧にを大事にいたしております。温泉も敷地内からの自家掘りでございます。とっても暖まると好評を頂いております。昨今、この大雪で除雪で疲れた方々も日帰り入浴で疲れを取りにたくさんいらしてます。芯から温まり腰痛に効くそうです。疲れた方々の癒しの場になっていると聞くと温泉始めて良かったなあと思います。
まだまだ寒の強い日が続きますがA様もどうかお体ご自愛くださいね。インフルエンザも流行っております。無理のないようお仕事頑張って下さい。
またのお越しお待ち致しております。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2018年12月31日 21:02:19

今年最後の訪問が先月なので感想が遅くなり申し訳ありません。
今回の夕食での締めの特別料理には同行者とともに大変満足しました。
飽きないようにと毎回少しずつ献立に工夫と努力をして下さり有難うございます。
飾らない家庭料理のような物が私は好みなので、これからも滞在中ホッとできる食べ物、施設の雰囲気づくりをしていただけたらなと思います。
今冬は大雪と聞きます。早速同県の肘折が凄いことになってますね、そちらは大丈夫でしょうか。
来春の利用のとき冬の時期のお話など聞けたらなと思います。
今年もお世話になりました。

小町の湯 やまぼうし 2019年02月01日 15:47:52

M様へ
Mさん お返事大変遅くなり申し訳ありません。皆様その後お変わりありませんか。小町の湯の年末年始も、お陰様で沢山のお客様に御出で頂き、大賑わいでした。ワンちゃん達も喜んで雪の中を走り回っていましたよ。大雪にも関わらずいらして頂き感謝の気持ちでいっぱいになりました。

4月にご予約頂きまして有難うございます。また皆様にお会いできること楽しみです。
米沢は毎日が雪降りですが関東方面はとっても乾燥している様子。風邪などひかないように用心してくださいね。
4月の来館お待ち致しております。皆様にも宜しくお伝えください。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

HIRO0420さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

HIRO0420さん [40代/男性] 2018年11月17日 18:27:32

夕飯米沢牛最高。1日目すき焼き、2回目しゃぶしゃぶ。他に品数も多く何を食べてうまい。
温泉もあり安らげました。ありがとうございました。また使わせていただきます。

小町の湯 やまぼうし 2018年11月25日 17:35:35

過日は当館を御利用頂き誠に有難う御座いました。
食事にもお褒めのお言葉頂き、大変うれしく思います。
決して高級なお料理ばかり並ぶ訳ではないですが、心込めて作らせて頂いております。是非またこちらでお仕事の際は御利用下さい。
23日に初雪が降りました。飯豊山も真っ白です。
これから寒さがつのります。お体に気を付けながらお仕事頑張ってください。
又のお越しをお待ち致しております。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2018年09月10日 18:37:19

昨日はお陰様でゆったりできました。
夏休み期間中は予約が全く取れないほど忙しかったようですが、職員の皆さんも特別体調を崩した方も居なかったようなので安心してます。
基本の食事プランプラスアルファの季節のワンプレート(それ以上のときもありますが)も毎回たのしみにしています。次回の内容もちょろっと教えてもらいましたが。
旅行当日はスッキリした天気に恵まれませんでしたが、高畠の方のぶどう狩りで涼しくて十分に狩りを楽しめたので来た甲斐はあったかなと思います。
今年は天気の急変や台風がとても気になるので、体調にはくれぐれも気を付けて。
次回は初秋の頃にお世話になります。