どうごや クチコミ・感想・情報

どうごやのクチコミ・お客さまの声

himesayaさんの どうごや のクチコミ

himesayaさん [30代/女性] 2018年10月08日 10:39:14

チェックイン30分前に着いてしまいましたが、受付していただきました。
スタッフの方々も感じよく、アットホームなゲストハウスでした。
もともと料亭だったそうで、室内もとても広く、廊下やお庭も手が行き届いていて素敵でした。

お風呂は3人程が入れる大きさで、夕方から男女時間交代制です。
道後温泉本館や椿の湯にも入りましたが、むしろどうごやの温泉が一番湯が柔らかかった気がします!
寝る前にさっとお湯に浸かるという使い道でとてもよかったです。

朝食はとてもシンプルなものですが、持ち込みもOKなので、好きなおかずを持ち込んで、ご飯おかわりすれば問題なし!用意されていた梅干やこんぶもとっても美味しかったので、おかわりしちゃいました。十分です。

共有エリアのキッチンも充実、和室のリビングもあり、宿泊客とのコミュニケーションもとれそうです。
最近ゲストハウスによく泊まりますが、どうごやは広くて落ち着いていて、トイレも広く綺麗で、最近泊まった中では一番よかったです。どうもありがとうございました!

どうごや 2018年10月09日 09:14:52

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

どうごやのご宿泊楽しんでいただいたようで大変うれしいです。
当館の事をギュッとまとめていただいたコメントすごく助かりますありがとうございます。

次回も道後へお越しの際は、どうごやをご贔屓によろしくお願いいたします。

清水

『道後温泉本館』&『椿の湯』 入浴券とご朝食付★湯めぐりプラン

投稿者さん 2018年08月23日 00:58:01

椿の湯、飛鳥の湯が近く、便利な立地です。
共有のトイレが少ないのと、壁が薄いのが難点です。また、宿の方に周辺情報を尋ねようという気にはなりづらいです。

どうごや 2018年08月23日 09:22:42

この度はどうごやへのご宿泊ありがとうございました。

当館のトイレや壁の件でご迷惑をおかけいたしました。
築90年の古民家だけに増設新設が困難で当時のままの姿にございます。勝手なことを申しますが、それを趣ととらえていただけると幸いでございます。
また周辺情報など尋ねようという気にはなりづらかったという経緯は、スタッフから尋ねづらい雰囲気があったからでしょうか?
いずれにせよ、尋ね易い環境づくりをに取り組んでまいります。

この度はご宿泊ありがとうございました。
また松山方面へのお戻りの際は当館へのお帰りをお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年05月06日 16:44:27

お部屋、接客、お風呂、立地、すべて最高でした!
お庭も綺麗だったので、月見でもしたい気分になりました。
またお世話になりたいです!

どうごや 2018年05月06日 20:36:12

Chibita3697 様

この度はどうごやへのご宿泊本当にありがとうございました。
そして当館へのレビュー星5つをつけていただき本当に嬉しく思います。
ゲストハウススタイルの旅館ですので全てにおいてサービスのご提供はできませんが、
ご宿泊してくださるお客様に少しでも最高のアットホームな雰囲気を感じていただきたいと思っております。
お月見の季節は温泉を満喫するにも道後を散策するにも、そしてお月見するにもベストですよ!
ぜひ、また四国松山へお越しの際はどうごやへお立ち寄りくださいませ。
本当にありがとうございました。

橋本

『どうごや~と』 アーティストルームに泊まろう!!
【和室ART 禁煙】

投稿者さん 2017年10月17日 17:56:22

老舗旅館的な建物の魅力と、ゲストハウス的な気軽さを兼ね備えた、若い人におすすめのお宿です。
朝ごはんも「簡易朝食」と言われておりましたが、
とても具だくさんなお味噌汁と、美味しい梅干しつきのごはん(宇和島米)でした。
次に道後温泉に訪問した際もお世話になりたいと思っています。

どうごや 2017年10月17日 22:10:34

この度はどうごやをご利用いただきありがとうございます。

朝食は質素ではありますが地元の物を使用しご提供させていただいております。
そしてセルフサービスでお客様のご協力が合ってご朝食をご提供させていただいております。

また松山へお越しの際はどうごやへお戻りくださいますよう
よろしくお願いいたします。

清水

【貸切り風呂とご朝食付き】プラン♪
【どうごや和室 【禁煙】】

ちゃみ1024さんの どうごや のクチコミ

ちゃみ1024さん [40代/女性] 2017年04月03日 23:27:26

春休みの家族旅行で利用させて頂きました。
風情のある佇まい、番頭さんお二人とも、いつも笑顔で気持ちの良い接客。

お部屋もお風呂も清潔で、大満足。
朝食は、ご飯と味噌汁。十分です。
反対にそういうシンプルな朝食がすごく美味しく、新鮮でした。

味噌汁が苦手な子どもたちも、美味しい美味しいと、おかわり(笑)
お母さん、朝食は、これからはこれがいいとリクエストされました。

非日常って大切だなぁと思いました。

リクエストがあるとすれば、お部屋が広すぎて少々寒いので、ガスファンヒーターなどあれば、なお良いのでは?と思います。

その節はお世話になり、ありがとうございました。
また来ます。

どうごや 2017年04月04日 12:00:52

この度はどうごやへのご宿泊ありがとうございます。

ご宿泊に際しご不便があったと思いますが、ご理解とご満足いただきありがとうございます。

当館は冬場は冷え込むため、暖かい暖房機器の導入を試みましたが火災防止、建物の構造上お部屋にはエアコンとコタツをご用意させていただいております。
またご就寝の際は湯たんぽもご用意しております。
まだ安全に取り組めるモノがあれば導入してまいります。
ご意見ありがとうございます。

清水

【当舘一番人気】 『道後温泉本館』&『椿の湯』 入浴券とご朝食付き★湯めぐりプラン
【どうごや和室 禁煙】

投稿者さん 2016年12月19日 17:47:29

12月14日に宿泊しました。昭和のなつかしい雰囲気のお宿は、とても癒されました。お部屋にテレビや冷蔵庫などがなくても全く不便じゃないですし、全体的にとても清潔だったのがうれしかったです。旅館の方が大変感じがよくて和みました。忘れ物をしたのですが、スピーディーに対応してくださったことも大変ありがたくて、また利用させてもらいたいと思いました。

どうごや 2017年04月04日 09:57:44

この度はどうごやへのご宿泊ありがとうございます。
昭和感たっぷりの当館は、季節ごとに表情を持っております。
また別の季節にお越しください。
お帰りをお待ちしております。

Chaplin9532さんの どうごや のクチコミ

Chaplin9532さん [30代/男性] 2016年02月09日 18:48:08

とても気持ちのよいお宿でした!

ホテルにはない風情と、行き届いたサービス。

相部屋のお部屋があることからわかりますが、

ここには暖かい会話がありました。

お風呂、トイレ、台所、居間もすべて共有です。

ふれあいが不必要な方は、ホテルへどうぞ。

私はこういったお宿が大好きです。また来よう、と思いました。

2016年02月
どうごや 2016年02月14日 20:08:05

この度は、どうごやへご宿泊していただき誠にありがとうございます。

お客様との出会いは一期一会です!

ホテルのようなフルサービスはございませんが、お客様との距離を大切に思い、世間話から観光情報まで色々なお話ができるようにと心掛けております。

旅の思い出には、有名な観光スポットや豪華な宿泊施設へ行ったという思い出もありますが、人と人との出会い、ふれあい、がそれ以上に印象に残ることもございます。

「温かい会話があり気持ちの良いお宿」とお褒めいただき本当にありがとうございました。

またお会いできるのを楽しみにしておりますよ!

橋本

【貸切り風呂とご朝食付き】プラン♪
【どうごや和室 【鶴】 禁煙】

投稿者さん 2016年01月30日 15:55:07

2016.1/22一泊(朝食付き)
まず、スタッフの方がとても気持ちがよく初めから好印象。
ゲストハウスを兼ねているお宿ですが、今回は友人と一部屋に宿泊。
部屋に風呂、トイレは付いてませんが、洗面所はとても綺麗でお部屋も広くて綺麗。
さらに中庭が美しく、さすが元料亭。古い日本家屋ですが思いのほか静かで快適でした。
お風呂は道後温泉本館へ。歩いて行けます。
軽朝食は付いてるだけで助かりますし、お味噌は手作り感があり気に入りました。
またここに泊まりたいと思えるお宿です。

2016年01月
どうごや 2016年02月05日 16:44:49

この度は、どうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

そしていくつものお褒めのお言葉をいただき本当に嬉しく思います。特にスタッフへのお言葉ありがとうございました!

どうごやは元料亭のゲストハウス型の旅館ですので、本格的な設備やフルサービスはございませんが、お客様に少しでもご満足していただけるように、アットホームかつフレンドリーな雰囲気での接客を心掛けております。

お部屋にはトイレ、お風呂、テレビはございません。現代社会において不便に思えることも、どうごやへご宿泊していただくと不思議と心地良く感じていただけるかもしれません。

またのお越しを楽しみにお待ちしておりますよ!
どうごやが旅の良い思い出になれたことを心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました!

橋本

『どうごや~と2015』 アーティストルームに泊まろう!!
【アーティストルーム 禁煙】

まさしいくこさんの どうごや のクチコミ

まさしいくこさん [60代/女性] 2015年10月21日 13:08:09

建物は古いものの、ゆっくりします。

どうごや 2015年12月10日 17:17:02

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

やはり日本の和は落ち着きますね。

道後内の木造建築もあと数軒しか残っておりません。当館は100年先も日本のいいモノを残せるようこれからも精進してまいります。

橋本浩一

【ご朝食付き】シンプルプラン
【和室 〈松〉 【16畳~18畳】 禁煙】

Ocera21さんの どうごや のクチコミ

Ocera21さん [20代/男性] 2015年09月02日 16:19:29

松の部屋に、友達と4人で宿泊しました。

レンタカーで行ったのですが、旅館に通じる入り口になっている道が細く、車だと少し気づきにくいかもしれません。
しかし、旅館のホームページに写真付きで道順の説明がされているので、それを見れば全く問題ないかと思います。

部屋は襖を挟んで2つに分かれており、手前が6~7畳、奥が10畳ほどで、男4人でも十分過ぎるほどの広さでした。

価格、部屋の清潔感、旅館の方の丁寧なご対応、調理・食事用品が完備されている共用キッチン、道後温泉本館まで徒歩5分という立地の良さなどなど、諸々の点で本当に申し分ありませんでした。
朝食も無料で付けていただき、お金に多大な不安のある(笑)学生の私たちには本当にありがたかったです。
その上、他の方々のおっしゃられているように美味しい!
お味噌汁、絶品でした。

「せっかく温泉に行くなら旅館に泊まりたい」とお考えの方には超おすすめです!

シンプルで丁寧なおもてなし、本当にありがとうございました。
いい思い出になりました。
また必ず行きます!

どうごや 2015年12月10日 17:01:14

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

いろいろとお褒めいただきありがとうございます。これからも良きお宿を目指し日々精進してまいります。

また来年の3月27日まで「どうごや~と2015」というアートイベントを行っていますので、蜷川実花さんのアートと合わせ、期間中またのお越しをお待ちしております。

橋本浩一

【一番人気!】『道後温泉本館入浴券』&ご朝食付き★湯めぐりプラン
【和室 〈松〉 【16畳~18畳】 禁煙】

5Giさんの どうごや のクチコミ

5Giさん [50代/男性] 2014年12月16日 09:41:01

大変お世話になりました。とても親切にしていただいたこと、清潔感など最高でした。いろんな方々とお話しできてうれしく思います。

2014年12月
どうごや 2014年12月20日 17:51:54

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

いろいろな方とコミュニケーションが取れるのも当館の魅力の一つとなっております。
良いご縁がありましたでしょうか?

また松山方面へお越しの際は是非どうごやをご贔屓によろしくお願いいたします。アットホームな雰囲気でスタッフ一同お帰りをお待ちしております。

番頭:清水

【男女兼用 相部屋】

投稿者さん 2014年10月01日 00:59:02

若いご夫婦が、にこやかに応対してくださいました。海外の方も多く利用されるらしく、英文などの表示もあり、簡潔な館内の説明などで好感が持てました。
お部屋も広々で、私たち2人には、もったいないほどでしたが、町屋風な作りを堪能できたと思います。朝食は、シンプルながら、しっかりとした味付けを楽しみました。

2014年09月
どうごや 2014年11月08日 19:01:44

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

お部屋や朝食にご満足いただけたようで大変うれしく思います。お褒めいただいた昭和初期の木造建築の味わいを今後もより多くのお客様にお楽しみいただけるよう、シンプルなおもてなしとともにお迎えいたします。

道後方面へお越しの際はまたどうごやへお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

番頭:清水

●朝8時~無料朝ごはん付きプラン【一番人気!】
【和室 〈梅〉 【9畳~10畳】 禁煙】

koukimaroさんの どうごや のクチコミ

koukimaroさん [40代/男性] 2014年07月22日 13:20:02

今回は大浴場貸し切りプランにしました♪ 家族でユックリ温泉を満喫できました。また行きます~。なにやら同泊にアーティストさんがいらっしゃったようですね♪

2014年07月
どうごや 2014年07月25日 19:46:04

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

当館自慢の源泉かけ流し貸切風呂を満喫していただき、ありがとうございます。

ご宿泊いただきましたお日にちは、道後オンセンナートにご出演のため有名なアーティスト様がご同泊されていました。

またお越しの際は当館の貸切風呂をご堪能いただければと思っております。
お帰りをスタッフ一同お待ちしております。

どうごや

【カップル・お友達同士で】のんびり貸切り風呂と朝8時~朝食付きプラン♪
【和室 〈梅〉 【9畳~10畳】 禁煙】

koukimaroさんの どうごや のクチコミ

koukimaroさん [40代/男性] 2014年06月30日 09:30:03

もっと放置プレイかと思ってたらメッチャ親切でした。 昔ながらの風情があり何ともいえないリラックスとリフレッシュが出来ました。 敷き布団も寝心地の良いもので疲れは残りませんでした。 部屋はビックリするくらい広くて最高でした。 次回はバイク仲間とツーリングで大人数で押しかける予定です。

どうごや 2014年07月15日 22:04:17

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

第一にお客様との距離感を考えながら接客に努め、押しつけのないサービスのご提供を心がけております。
親切だったとおほめ頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
当館のお布団も気に入っていただき良かったです。
団体様でも広くお泊まり頂ける大部屋もございますので、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
ありがとうございます!

●朝8時~無料朝ごはん付きプラン【一番人気!】

投稿者さん 2014年06月25日 16:15:15

ドミトリー的なところは初めてでしたが、何も問題なく一泊できました(^-^)

施設がとてもきれいで整っていて、大変過ごし良かったです。

場所も大通りから行くと、やや遠回りで遠く感じましたが、商店街を抜けて裏道を使えば、駅や道後温泉本館にも意外と近かったです。

クチコミにも多かった朝ごはん。シンプルですが、米も味噌も美味しかったです!そして無料なのが嬉しいですね♪

平日に宿泊したので客は少なく、とっても静かでした。夜は大広間でテレビを独り占めできました(^.^)

同郷のレディと相部屋で、職業も似ていたので 話が弾みとても楽しい旅になりました。

楽天ポイントも使用して、もともと安いところ、さらに安く利用できて、大変満足です!

どうごや 2014年07月15日 21:57:09

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

初めてドミトリー(相部屋)にご宿泊はいかがでしたでしょうか?初めてご宿泊されるというお客様も多く、いろんな不安を少しでも解消できるようにスタッフ一同努めております。
ご朝食も気に入っていただけたようで大変うれしいです。
施設を使いこなせればもっと快適にご宿泊いただくことができます。
そのお手伝いをスタッフ一同これからも努めてまいりますので、またのお越しを心よりお待ちしております。

ありがとうございます

【女性専用 相部屋】

投稿者さん 2014年06月06日 10:53:15

朝食のお味噌汁がおいしかったです。受付の方にきいたら、愛媛は味噌が甘いのだそうです。具沢山で、おかずがなくてもお腹いっぱいになりました。遅くについたので温泉に入れないけれどもシャワーはできたのでよかったと思っていたら、運良く宿泊客も少なかったため急遽女湯にしてもらい、入ることができました。お心配りいただきありがとうございました。和風の旅館で趣があり、快適に過ごせました。場所も分かりやすかったです。また機会があったら利用したいと思います。

どうごや 2014年07月15日 21:38:07

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。
当館が使用しておりますお味噌、醤油だけでなく、食材も地元のものを使用しております。
シンプルですが沖に行っていただきありがとうございます。
また道後にお越しの際はぜひ当館をご利用ください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
ありがとうございます!

【女性専用 相部屋】

関羽2714さんの どうごや のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2013年08月31日 19:24:22

8月27日に宿泊させて頂きました。
掃除が行き届いているとの事で、ここを予約させて頂きましたが大正解でした。
とても、気持ちが良かったです。
相部屋と1人部屋とは、根本的に違いますので、仕方ない部分が多くありますが、総合的な評価は満点でした。
特に、朝食の味噌汁の味は最高でした。
また次回、松山へ行く時には是非とも宿泊させて頂きたいと思います。

どうごや 2013年09月04日 17:44:03

この度は、温泉旅館どうごやにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご満足して頂いき、スタッフ一同大変よろこんでおります。
ご朝食はシンプルなほど、ご飯の美味しさが引き立ちます。当館のお米は愛媛県産のコシヒカリを使っておりますので、炊き立ての風味が最高です。また味噌汁は、お味噌にほんのりした甘みがある地産のものを選んでおりますので、皆様からご好評いただいております。
また、食材のお持ち込や調理も可能ですので、近くの商店街で「じゃこてん」を買ってご飯と食べるととてもおいしいですよ!

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

温泉旅館どうごや
番頭:清水久嗣

■朝8時~無料朝食付きプラン
【紅葉の間(男女兼用相部屋)】

高松くま一家さんの どうごや のクチコミ

高松くま一家さん [40代/女性] 2013年07月15日 17:14:16

高松在住ですが隣県でありながら私にとって30年ぶりの松山市内観光でした。夫が市内で会合(飲み会)があり一家で道後温泉1泊というわけで1か月前に予約しました。条件は1人5000円以内の旅館(朝食つき)、5人(大人2中学生1小学生2)で、予約1回目でヒット。高級ホテルにはさまれ、分かりにくく観光地図に載ってませんが、楽天トラベルの地図だけで見つけました(自家用車は北側の山手側から入るのがわかりやすい)。宿の支配人(英語ペラペラ)?いはく、元料亭とのこと。支配人の仕事に対するこだわりからか、館内がめちゃめちゃ清潔で、トイレや小さなお風呂などの水回りはゴミ一つなく、洋式ウォシュレットでびっくりしました。5人で道後温泉本館で温泉に入り、チェックイン済ませて温泉街の居酒屋『いよ狸』で夫除く4人でバッテラ+ラーメンに舌鼓をうち、ファミマの隣の24時間スーパーで翌朝の食事の材料を買って20時前に宿に戻りました(帰路がせっけんストリートなので日が高いうちに戻って正解)。材料を冷蔵庫に入れ、1時間交代の1つしかないミニお風呂にまず長男(小4)が1人入り、21時から私、長女(中1)、次女(小1)が入り(一度に3人までと決まっている)、22時に路面電車で宿に戻ってきた夫が入りました(100%旅館のため基本的には22時に玄関の鍵が閉まる)(お風呂は22時50分が最終)。久米の間は8畳(京間)で4つ布団を自分たちでしき(5つしくと狭くなる)、半分は畳スペースで残しました。大人の浴衣は貸出無料ですがこどもパジャマとタオル、洗面道具は持参しました(長女長男は宿の浴衣を着ました)。夜は商店街から10分ほど離れているので静かでした。朝食は前日買った卵で卵焼きを作り、同じく買ったタラコ、キュウリ(切って→買ったマヨネーズかけた)をおかずにしました。ご飯、味噌汁、漬物、お茶は宿で用意されていますが、それ以外はセルフ(皿洗いもセルフ)で、7時30分から準備し、自分たちで配膳し、8時ぴったりに食事開始で広間でプリキュアなどを観ながらゆっくり食べました(各部屋にはテレビがない)。10時チェックアウト時にはわざわざ支配人(?)が見送りしてくださいました。小学生以上のファミリーで、安く旅館希望、晩の食事無し、超清潔宿希望の方にオススメです。次回もぜひとも泊まりたいと思います。

2013年07月
どうごや 2013年07月19日 16:43:47

当館は約80年の古い料亭を、可能な限り昔のまま残しております都合上、物音が大変に響きやすいなど、ご不便をおかけ致します中、温かいご理解とご協力を賜り重ねて心より御礼申し上げます。

久米の間は、5名様には少し手狭なお部屋になってしまいますが石畳の玄関と中庭が眺めていただける落ち着いた雰囲気のお部屋です。他のお部屋もそれぞれに違った趣があり、さらに広い部屋もございますので、次回お泊りいただける際にはぜひご利用くださいませ。

また当館は、従来の旅館・ホテルさんとは違いお部屋係や備え付けのタオル・アメニティがなく、ご不便をおかけしたかと存知ますが、ご理解とご協力いただきありがとうございました。その分少しでも、この道後の地にお手頃価格でお泊りいただけるよう努力させていただいております。

日常を忘れて自由にのんびり、そして気軽にお過ごしいただけるよう、これからもスタッフ一同邁進してまいります。
この度は誠にありがとうございました。

■朝8時~無料朝食付きプラン
【久米の間】

投稿者さん 2023年07月22日 22:01:25

チェックアウト時にオーナーがおらず、予定に間に合わなくなりそうになりました。
部屋はとてもよかったです。

【素泊まり】自由気ままにシンプルステイ 禁煙
【どうごや和室 禁煙【素】】

投稿者さん 2022年09月01日 11:45:13

スタッフの方の感じがよく、とても親切でした。

今回はコロナで入浴施設は利用不可でしたが、道後温泉を利用する予定だったので問題ありませんでした。

道後で唯一の木造建築の宿だと伺いました。歴史を感じるつくりですが、必要な設備はリフォームされており、共有スペースの洗面所、お手洗い、その他の玄関から廊下、お部屋に至るまでとても清潔で気持ちがよかったです。

「木造建築で音が響きやすいため、宴会はご遠慮ください」と注意書きにあった通り、他の宿泊者の方が行き来する際、多少ギシギシと言う音が聞こえてきます。

部屋にTVがないことと、日頃から神経質で音が気になり眠れないという方は注意かもしれませんが、我が家は全く問題なく快適でした。

食事は朝食のみお世話になりました。全て有機野菜を使っているそうでどれも美味しく、また食器も素敵でした。
急な息子のご飯のおかわりも快く対応してくださり感謝です笑

音楽にも携わっている方のようで、廊下から流れてくるレコードの音も旅館のいい朝を演出してくれました。

道後温泉と商店街にも徒歩圏内で立地も良いです。駐車場も1泊550円と激安でした。

大変満足な宿でした。おすすめです。

どうごや 2022年10月17日 19:33:02

先日はご宿泊ありがとうございました。
古い木造建築の構造をご理解いただきありがとうございます。
道後内では大変貴重な木造建築を後世に残していきたいと思っております。
鉄骨の建物にはない、木造の味わいを楽しんでいただけるよう努めてまいります。
旬の食材でご朝食をお出しますので別の季節のご朝食も楽しんでいただければ幸いです。
またのお越しをお待ちしております!

【素泊まり】 禁煙
【どうごや和室 禁煙【素】】