半月庵 クチコミ・感想・情報

半月庵のクチコミ・お客さまの声

yopy2さんの 半月庵 のクチコミ

yopy2さん [30代/男性] 2023年03月18日 18:45:35

近くで生け花のイベントがあり、子供3人連れで宿泊させて頂きました。
とても良いお宿さんでした。
特に料理とおもてなしが最高でした。
料理は全て手作りですべての品が美味しく
おもてなしも良くいい旅が出来ました。

また伺いたいと思います

半月庵 2023年03月31日 08:22:44

ご満足いただけたご様子でスタッフ一同喜んでおります。
今後も皆様に愛される宿を目指してスタッフ一同頑張ってまいります。
またのご来館を心よりおまちしております。
半月庵 支配人

【心づくし懐石(松)】地元グルメを堪能!岩国の高森牛の肉料理、岩国寿司…食にこだわる人に
【【鶴・亀の間】和室7.5畳(バストイレ共同)】

投稿者さん 2022年10月11日 15:39:32

初めて利用させてもらいましたが説明も丁寧で、スタッフの方がとにかく優しいです。
長旅でしたがホントにゆっくり休むことが出来たし、ご飯がとにかく美味しかったです!
使わなかったですが駅が歩いてすぐのところにあります。
錦帯橋は歩いて3分でした。
また記念日や旅行の際に利用させて頂きます!

半月庵 2022年10月13日 15:55:35

このたびは当半月庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご満足いただけたご様子でスタッフ一同喜んでおります。
錦帯橋はまもなく美しい紅葉の季節を迎えます。
四季折々の季節の感じられる岩国錦帯橋へぜひまたおこしくださいませ。

【【鶴・亀の間】和室7.5畳(バストイレ共同)】

おチビゴーゴーさんの 半月庵 のクチコミ

おチビゴーゴーさん [70代/女性] 2021年11月21日 19:13:47

接客が大変感じが良く優雅な館内で心癒されました。お料理も味が良く大変満足しました。立地条件も良くまたお泊まりしたいと思います。

半月庵 2021年11月26日 10:29:29

コロナ禍の中お越し頂き、少しでも癒やしのお手伝いができスタッフ一同喜んでおります。
錦帯橋は現在最も美しい紅葉の季節を迎えております。合わせて7色に輝く特別ライトアップも開催いたしております。
ぜひまた心を癒やしに岩国錦帯橋へおこしくださいませ。
半月庵 支配人

【当庵一番人気】本格的な懐石料理を味わう~おもてなし懐石~
【【鶴・亀の間】和室7.5畳(トイレ無)】

植田真二さんの 半月庵 のクチコミ

植田真二さん [40代/男性] 2021年02月07日 20:28:51

この度は、本当にお世話になりました。嫁の誕生日祝いとして、私自身行きたかった場所、旅館でした。コロナで大変な時期に本当に沢山の心配りありがとうございました。良い思い出になりました。何よりも、優しい味付け、素材を生かした、晩御飯も朝御飯、最高でした!

2021年02月
半月庵 2021年03月12日 15:00:12

ご満足いただけたご様子でスタッフ一同喜んでおります。
今後もコロナに負けず、ご来館いただけるすべてのお客様にご満足いただけるようスタッフ一同努力してまいります。
またのご来館を心よりおまちしております。
半月庵 支配人

【当庵最上級】大切な人への心づくし、食事にこだわりたい方に~心づくし懐石~
【【特別室 さくらの間】和室10畳+4畳(お風呂、トイレ付)】

投稿者さん 2020年08月13日 17:33:25

お料理はもちろん宿の皆さんのサービスも素晴らしく、清潔で気持ちの良い宿です。季節を変えてまたお邪魔したいと思います。

半月庵 2020年08月16日 15:25:06

今後もスタッフ一同コロナ対策に万全を期してお客様のサービスに努める所存でございます。
四季折々の風情が楽しめる錦帯橋へぜひまたのお越しを心よりお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。
半月庵 支配人

【当庵一番人気】本格的な懐石料理を味わう~おもてなし懐石~

投稿者さん 2017年11月22日 10:53:20

60代夫婦にはぴったりのプランです。食事は多すぎずにおなかいっぱいになり、味も美味しかったです。大きな旅館やホテルと違い団体客もいなくて、アットホームで落ち着いて過ごすことができました。錦帯橋まで歩いてすぐなので、荷物を預けて昼間に見物し、夕食後にも夜景を見に行くことができました。バスセンターからも近くて便利でした。お風呂は十分な広さで、疲れた身体をゆっくり温められるいいお湯でした。トイレ付の部屋だったので、夜中のトイレも安心でした。お部屋や風呂場にヘアーブラシが無かったことだけがマイナスですが、他はとても良かったです。

半月庵 2018年06月30日 18:16:43

当館はお客様皆様の要望にお応えできる料理を目指して料理人も日々精進いたしております。
また貴重なご意見をありがとうございます。早速改善してまいります。これからもすべてのお客様にご満足いただける宿を目指して従業員一同頑張ってまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
半月庵 支配人

【懐石料理は少し多い・・・そんな方に!】量を抑えた懐石料理をお部屋食で◆部屋食・まごころ懐石プラン◆
【【ききょうの間】和室8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2016年11月10日 13:43:06

この旅館はすごくよかったです。錦帯橋のすぐ近くですから、新岩国駅から簡単に着きました。そして、帰り時も楽でした。一番よかった事は晩御飯でした。「目で楽しむ」という気持ちを持って、とてもおいしかったです。部屋もきれいだし、たくさんの観光スポットは近くし、スタッフも優しいし、ぜひ今度も泊まりたいと思います。

【明治二年創業のお宿で心を癒す】予算を抑えてお手軽に懐石料理を味わう◆食事処・まごころ懐石プラン◆
【【鶴・亀の間】和室7.5畳(トイレ無)】

柚ぴょんさんの 半月庵 のクチコミ

柚ぴょんさん [40代/男性] 2016年02月22日 14:29:34

由緒ある特別室に宿泊できてとても良かったと思います。
おもてなしの心も十ニ分に感じられました。
お食事は申し分ありませんが、できればお供の岩国の地酒の取り揃えにも、今以上にこだわっていただけると嬉しいです。
銘柄(獺祭はむしろ要りません)だけでなくスペック(吟醸、大吟醸など)も大事です。
上品な懐石には、ビールではなく繊細な日本酒が合うと思いますので・・・。
翌日の天気が悪かったので、前日夕方に錦帯橋を散策しておいて良かったです。
少し足を延ばせば宮島も近いので、選択肢に困らない良い場所でした。
またぜひ伺います。

2016年02月
【1室限定!特別室】宇野千代さんゆかりの部屋で本格的な懐石料理を堪能~部屋食・おもてなし懐石プラン~

ひろ04021149さんの 半月庵 のクチコミ

ひろ04021149さん [40代/男性] 2015年12月10日 23:21:08

ナビを頼りに駐車場へ着いたものの、半月庵さんの裏口側で、ここでよいものかと電話を入れたらご主人が出てきて下さり、荷物を運んで頂けて助かりました。
連休明けのタイミングのため静かにのんびりと過ごさせて頂きました。料理がたいへん美味しく、コースの日本酒も選択肢を増やして頂き嬉しかったです(獺祭良かったです)。
女将さんのお話も楽しかったですよ。
夕飯後、下駄を履いて周辺を散歩しましたが、錦帯橋まで5分弱、昼間の賑わいが嘘のように、ライトアップされた中に静かに浮かび上がる錦帯橋を眺めることができました。

【岩国の地酒を満喫】お酒好きの方に!日本食と日本料理をじっくり楽しむ~部屋食・おもてなし懐石プラン~
【【ぼたんの間】和室6畳(トイレ付)】

投稿者さん 2015年11月30日 09:26:57

室内の金庫が壊れていて、フロントに申し出ると、見てもらったが、その後も、前もおかしかったと聞いているということで、修理、取り換えもしてもらえなかった。冷蔵庫も、使わないことが主なのか、コンセントも付けず、まるめてあった。
この二つの点を除けば、満足度も高いものだったのに残念でした。

半月庵 2017年04月27日 00:44:28

この度はご利用頂き有難う御座いました。

お部屋の備品に付きましてはご指摘の通りご不便をお掛けしまして大変申し訳御座いませんでした。
ご指摘の有りました備え付け金庫はすぐ修理させて頂きます。
又冷蔵庫に関しましても、ご指摘後はすべて通電の確認を徹底するように致しました。
ご注進誠に有難う御座いました。お客様にご不便をお掛けする事の無い様に今後とも努める所存でございます。有難うございました。     半月庵 店主

【【すみれの間】和室6畳(お風呂、トイレ付)】

coolykさんの 半月庵 のクチコミ

coolykさん [60代/女性] 2015年08月16日 20:40:54

桜の季節に同じ部屋に泊まった知り合いのお勧めでした。秋にはお庭の紅葉が見事なことでしょう。電話の問い合わせを数度しましたが、感じの良い丁寧な応答でした。

3時半頃チェックイン。プランには「到着後に抹茶と自家製のお茶菓子のサービス」とありましたが、煎茶のみでした。よく冷やされており、酷暑の折、のどに心地よいものでした。

クリーニングでは間に合わないので、近所のコインランドリーを教えてくださいと申し出ると、旅館の洗濯機を使ってくださいと言ってくださいまして感激しましたが、量も多いし、散歩がてらコインランドリーにしました。場所を尋ねると地図と共にとてもていねいな説明をしてくださいまして、助かりました。ありがとうございました。

じゃまをしないようにとのお心遣いでしょうか、お部屋や食事の説明はほとんど遠慮なさっていました。夕食の懐石でアユの塩焼きかと思うのですが私どもにはしょっぱく感じられました。お品書きがなかったのでアユの塩漬けだったのかもしれません。また、どれがどのたれか分からず、料理長さんが意図されたいただき方をしなかったかもしれないので、申し訳なく思いますが、とてもおいしくいただき満足でした。お目当ての銘酒、獺祭は在庫がないとのこと残念でしたが、ほかのおいしいお酒をいただくことができましたので全く問題ありませんでした。僭越ながら、そのようなときはメニューからはずされたほうがよいかもしれません。しかし、前日が錦帯橋の花火大会でお忙しかったようで、スタッフの皆さんはお疲れだったでしょうから、仕方ないかと思います。

半月庵 2015年08月18日 01:09:48

この度は半月庵をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。またご意見を頂きまして、ありがとうございます。当日、勝手ながら冷たいお茶に変えさせて頂いたこと、深くお詫び申し上げます。お食事の間、久しぶりにお会いしたご身内かと思い、料理の説明もままならず、失礼いたしました。この度御一緒頂いた方は、前回桜の花がきれいに咲いた頃で、それこそ夜のライトアップが映える時でした。この度は青葉だけで、景観もさびしかったと思います。獺祭の件は今後品切れの時は、メニューに書き添えるよう、心掛けいたします。また御来庵頂く事が可能ならば、是非お待ち申し上げて」おります。いろいろなご意見、誠にありがとうございました。
             半月庵 若女将

【1室限定!特別室】宇野千代さんゆかりの部屋でその ”生き方”を感じる~部屋食・心づくし懐石~

投稿者さん 2015年05月08日 13:05:46

錦帯橋のすぐそばで、お庭もお料理も何もかもが素晴らしかったです。
今まで世界中のいろんな所に宿泊したことがありますが、一番快適でした!
何もかも素晴らしかったですが、一番良かったのはスタッフさんの接客です!
どんなに施設やお料理が良くても、接客次第では台無しになりますが、
半月庵さんはスタッフの方「全員」が非常に接客レベルが高く、快適そのものでした!
またいろいろな機会にお世話になろうと思います。どうぞよろしくお願いします。

半月庵 2015年05月31日 17:21:13

この度はご利用頂き有難うございます。
身に余るお褒めのお言葉を頂きながら、ご返信が遅くなりまして、申し訳ございません。お客様には常に【おもてなしの心】を第一義に従業員一同接客に努めてはおりますが、世界中のいろんな所にご宿泊された中で一番快適とのご評価は有り難いを通り越して畏れ多くも有ります。ですが、お料理の評価、そして接客の評価とも含めてこのような賛美を頂けて従業員一同の励みになります。有難うございました。
岩国の数ある宿の中から当半月庵をお選びくださり、ご宿泊賜り、ご感想を頂きまして、心より感謝申し上げます。これまでより一層精進して参る所存でございます。又岩国にお越しの機会が有りましたら、是非お立ち寄り下さいませ。スッタフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

半月庵 若女将

【創業146周年記念】感謝特別プラン。豪華懐石に舌鼓♪<和室>
【※室数限定※和室6~10畳【トイレ付き】】

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2014年10月27日 17:34:24

さくらの間の縁側の床板とお風呂がリニューアルして随分部屋が明るく感じられました。逆に縁側にあるテーブルセットが古めかしく感じられます。風呂は木製のほうが時代を感じさせてくれましたが、保温効果は今のほうが随分良くなったと思います。窓の外の景色も良く、夜は静かなのでぐっすりと眠れ、朝6時に鳴る役場のサイレンがよく響きました。朝風呂に入って7時から朝食を摂り気持ちよく出かけることができました。旅館自慢の夕食も朝食も美味しく頂けました。岩国の宿で一番気になるのが駐車場で、特に朝早く出かけるときには便利なのもこの宿の売りだと思います。

2014年10月
半月庵 2015年06月09日 16:40:21

いつもご利用頂き誠に有難うございます。
以前よりご指摘頂いておりましたさくらの間の内装を一部リフォームさせて頂きました。
ご指摘を頂かなければ気が付かない、というか慣れてしまい、いつの間にか古ぼけた感じになってしまっておりました。有難うございました。
順次備品なども取りそろえて参りたいと考えておりますのでこれに懲りず今後もご利用頂ければ幸いです。
この度はご利用有難うございました。

半月庵 店主

【創業145周年記念】感謝特別プラン。豪華懐石に舌鼓<さくらの間>

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2014年07月07日 18:30:21

宿に着いたらまず和菓子と抹茶のサービスがあります。食事前ですが美味しく頂きました。大浴場に浸かった後夕食ですが、どれも美味しく特に鮎の塩焼きは大きさも良く上品で大満足でした。最後の名物岩国寿司を食べようと思ったら鵜飼い見物の時間が来たので後で食べることとし錦帯橋まで散歩しました。かがり火の点いた舟が何艘も鵜飼いから戻ってくるのを見てると旅気分となりました。実際小旅行なんですけど・・・夜はぐっすり寝たので朝6時前からコーヒーを飲み6時頃から部屋の風呂に入り昨日残した岩国寿司を食べて一人出発しましたが、朝食を少し食べていけばよかったと思いました。駐車場が広いので助かります。

2014年07月
半月庵 2015年06月09日 17:21:56

いつも当庵をご利用頂き誠に有難うございました。
夏の夜の錦帯橋そして鵜飼。ご宿泊頂けないと楽しめない夏の風情です。お食事が少し慌ただしくなりましたが、ご満足頂けて何よりです。

いつもお声を頂き本当に有難うございます。
お声を励みに今後も精進して参ります。

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2014年06月17日 11:32:56

宇野千代さん縁の客室に泊まったが、縁側と風呂が少し古めかしい程度で落ち着いた様相を呈している。ここも今度一部改装するらしい。錦帯橋を望むことができればもっとポイントが高くなると思うが逆に予約が取り難くなりそうな気もするので良しとする。今回は夕食後浴衣で歩いて出たがわずか5分で着いた。ちょうど良い散歩コースだった。今回食事のポイントが4点だったのは鯛のかぶと煮の身が多く、肉の陶板焼きを少し残してしまったからだ。以前の大食漢の頃だったら5点だったと思う。夕食は手が込んでいてどれも美味しかった。お風呂も割りと広めでのんびりできる。さくらの間は部屋に風呂も有るので最高だ。2階建てなのにも拘わらずエレベータが着いており足腰が弱った人にも便利だと思う。

2014年06月
半月庵 2015年06月09日 17:36:39

いつもご利用頂き有難うございます。
さくらの間も年季が入ってまいりました、近日中に改装する予定ですのでご期待下さいませ。

お料理に関しては・・・難しいところです。
料理屋としまして目指すところは、お客様が少し残す程度の量です。
これは諸説有りますが、まだ世の中質素倹約が当たりまえの時代にせめてたまの贅沢としてお出しする料理は、味や調理もさることながら、食べきれない程の量というのも御馳走の条件であったように伝え聞いております。
しかし、今は時代も変わりました。何よりお客様が感じる事がやはり一番大事なご意見となります、料理の量についても見直しが必要な時期かなと気づかされました。
ご指摘有難うございます、板前を含めて今後の料理について精査してゆきたいと思います。

更なるご満足をかなえる為にも今後も精進して参ります。

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2014年05月26日 17:35:59

創業145周年記念の特別プランもあり夕食はすごく手の込んだ料理が品良く出されとても満足でした。以前来た時と比べ改装により旅館が明るくなった。朝起きて錦帯橋まで散歩し朝食を摂ればもっと良かったと思う。

2014年05月
半月庵 2015年06月09日 17:45:26

いつもご利用頂き有難うございます。

四月上旬に管内リニューアル工事を終えました。
管内にふんだんに県産木材の檜を敷き詰め、また照明も、LED化して間接照明を取り入れることで、とても明るく上品な雰囲気に仕上がったと自負しております。

お料理にご満足頂けて何よりです、一年を五節句に分けて季節感を出しお料理を変えて行くように心がけております。

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2014年03月24日 18:02:37

部屋にお風呂が有りましたがお湯を入れるのに時間がかかるので最初は1階の大浴場を利用しました。現在改装中で壁紙はまだ綺麗に張られてないのですが、それでも十分満足しました。今度行ったときにどんな風になっているのか楽しみです。夕食は手が込んでいてとても美味しかったのですが、ワイングラスが小さかったので今回は日本酒を頂きました。美味しいお酒と料理はこの宿の自慢です。錦帯橋まで歩いて10分位で駐車場のスペースも広くこの地の観光には最高の立地条件だと思います。窓の外の桜はまだ蕾が固そうでしたが満開に咲いたときにはこの部屋は最高でしょう。夜暖房の音が少しうるさかったので止めて寝ました。少し寒かったのですが、こういう旅館では仕方ないところです。朝風呂に入って部屋のポットの湯でコーヒーを作り7時から朝食を食べました。朝食もなかなか種類が多く良かったと思います。

半月庵 2015年06月09日 21:53:42

この度はご利用頂き誠に有難うございました。
また、改装工事中であった為色々とご不便をお掛けしまして申し訳御座いませんでした。
四月には完了致しますので、またお越し頂けると幸いです。

さくらの間は文字通り桜の木が目の前にあり、花の時期には素晴らしい眺めが望めます。開花の時期は毎年悩むところですが、機会が合えば是非ご覧頂きたい絶景です。

設備に関しましては老朽化は否めません。ご指摘を頂き、早急に空調は確認致しました。音が全くしない訳では有りませんが気にならない程度に手直しは行いました。
全体的に手直し箇所多く、順次行ってゆく予定ですのでご了承下さい。

お褒めの言葉も頂きましたが、まだまだ至らない点は多くこれからも努めてまいります。

またご利用頂ければ幸いです。

Mr バーディーさんの 半月庵 のクチコミ

Mr バーディーさん [50代/男性] 2013年12月02日 17:50:18

紅葉した木の葉を窓の外に見ることができ旅に出たような感じがした。部屋は割りと広く、冷水や湯沸しポットが有り使いやすい。またトイレが付いている部屋だったのも嬉しかった。テレビが小さいのは口コミで知っていたので良しとするが、BSが見れないのは少し残念だった。夕食は手が込んでいて、美味しかったこともありお酒がすすんだ。お風呂も割りと広く気持ち良く朝も入ることができ良かった。朝食が7時からというのも嬉しい。この日は6時前に起き、6時半から入浴し、7時から朝食を摂って7時半頃で出かけることができ、一日がスムースに始まった。次回は一日一組限定の部屋に泊まりたいと思っています。最近岩国に行く事がなかったがまた行く事になりそうです。

2013年11月
半月庵 2015年06月09日 22:05:27

この度はご利用頂き誠に有難うございます。

お客様の目線で何が良くて何が欠けているのかがとても分かりやすく、冷静な目でご評価頂き有難う御座います。

とても好評価を頂きうれしい限りですが、ご指摘頂きました点を含めて、出来る限り良いおもてなしが出来ますよう精進致します。

良質牛の陶板焼が付いた≪心づくし懐石牛肉≫◆部屋食
【おまかせ和室【少人数様・観光向け】】

投稿者さん 2013年05月05日 00:18:16

GW直前に飛び込みで予約させていただきました。
全般的に料理は薄味で上品でした。岩国寿司と鰆の焼き物、美味しかったです!
大浴場も、お部屋の小さなお風呂もよかったですよ。

2013年05月

投稿者さん 2012年04月26日 11:49:15

岩国の観光にもビジネスにも使い心地のよい場所にあり、御宿の方々のお気遣いが随所に感じられ、大変リラックスできました。

2012年04月
●平日限定●出張応援!2食付6500円~☆お仕事頑張って☆