半月庵 クチコミ・感想・情報

半月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年06月01日 20:34:43

1日目に宮島へ行き、2日目は錦帯橋へ行くプランで、ココに宿泊させてもらいました。チェックアウト後にも関わらず、車を停めさせて頂き、有り難かったです。

お肉をジュ~ジュ~♪≪おもてなし懐石牛肉≫●部屋食【GW特旅】

投稿者さん 2010年04月27日 09:32:56

4月16日の夜遅く多分8時半を過ぎていたと思うが部屋迄食事を運んで来てもらいお陰様で温かい夕食ができました又翌朝近くのレンタカーを借りに行こうとしたらお若い料理長が忙しいところ気持ちよく送ってくれましたその後天気も良く気持ちのいい岩国の旅をする事が出来ましたありがとうございました

旬の味を焼き物で≪おもてなし懐石・焼き物≫●部屋食

2010年04月
旬の味を焼き物で≪おもてなし懐石・焼き物≫●部屋食

投稿者さん 2010年04月14日 13:16:57

ビジネス向けの格安プランで、今回初めて利用させていただきました。
設備に古さは隠せませんが、とても丁寧にすみずみまで清掃されており快適に過ごす事ができました。
従業員の方々の気持ちの込めかたが伝わり、気持ちよく出発できました。
次回、岩国に宿泊の際もぜひお世話になりたいと思います。

2010年04月
【お仕事頑張って】一泊6500円から●出張応援プラン●

投稿者さん 2010年03月12日 23:42:48

3月6日に宿泊しました。小さな子供連れだったのですが、錦帯橋が近いので、気軽に観光を楽しめる場所にあるお宿だと思います。
夕食が部屋食だったので、ゆっくり頂けました。
郷土料理の岩国寿司をはじめ、一品一品にとても手間をかけてあり、とても美味しかったです。
女将さん、接客担当の西尾さんの暖かいお心遣いで、楽しい思い出を作ることができました。
今回は、錦帯橋ロードレースに参加する為に、前泊で利用したのですが、
レース当日は、レースが終わる頃まで駐車場を利用させて頂き、助かりました。

次回は桜の咲く頃か、紅葉の頃に利用したいと思います。

2010年03月
お肉をジュ~ジュ~♪≪おもてなし懐石・肉≫●部屋食
【おまかせ和室【観光向け】】

くに7494さんの 半月庵 のクチコミ

くに7494さん [40代/男性] 2009年12月16日 19:13:56

最も良かったのが夕食でした.チェックイン時に「夕食はお弁当です」と言われて微妙に不安を感じましたが,出てきたのは懐石弁当?風のものでした.どの料理も私にはぴったりの味付け,食材も良くて大満足.量は値段相応ですが,小食の私にはちょうど良かったです.次にお世話になる時には,食事メインのプランを選びます.楽しみです.

2009年12月
【お仕事頑張って】一泊6500円から●出張応援プラン●

ラクラックさんの 半月庵 のクチコミ

ラクラックさん [60代/女性] 2009年11月03日 09:50:39

ビジネスマン向けの格安料金にもかかわらず、食事は手作りで美味でした。女将さん手作りの梅酒がおいしかった! 帰りには漬け込んだ梅をいただき感激でした。玄関を出ると目n

2009年10月

投稿者さん 2009年10月26日 22:19:33

錦帯橋に近く、チェックアウト後ですが
観光するのに駐車場をそのままお借りできました。
0歳と2歳の子供も一緒でしたが、
2歳児は食事のみでお布団不要にもかかわらず
無料でお布団を引いて下さいました。
0歳の子には、到着後すぐに、赤ちゃん用の敷布団と
タオルケットを持ってきてくださり助かりました。
2歳の子への子供用の椅子も助かりました。
お宿は古めではありましたが、サービスや心遣いで
カバーされてて、気持ちよく滞在できました。

2009年10月
お肉をジュ~ジュ~♪≪おもてなし懐石・肉≫●部屋食

投稿者さん 2009年10月20日 17:23:21

大変よかったです。お世話になりました。

宿自慢の和食に舌鼓≪心づくし懐石・焼き物≫◆部屋食

宿自慢の和食に舌鼓≪心づくし懐石・焼き物≫◆部屋食

投稿者さん 2009年08月26日 18:49:50

錦帯橋から近く、夜には鵜飼を見に行くこともできました。
鵜飼を見に行く際に旅館の方に良い時間帯など聞けてよかったのですが、遊覧船に乗らなかったのでよく見えず、ちょっと期待はずれかなと感じました。
部屋は小奇麗で良かったのですが、近くの部屋で宴会をされていたのかドアを閉めていてもうるさく、就寝時には終わっていたので安心しましたが、宴会場の扉を閉めるなどの配慮はあった方がいいのではと思いました。
それでも設備は全体的に満足で、またチェックアウト後にも荷物を預かっていただき、身軽に観光することもできありがたかったです。

【お仕事頑張って】一泊7500円~出張応援プラン●

投稿者さん 2009年08月14日 16:10:52

お盆期間中にも関わらず、お得な料金で宿泊できたのでまずは満足。
鵜飼の見学ポイントなども丁寧に教えてもらえ、気軽なお宿という感じで好感が持てました。
食後(21時頃)にちょっと日本酒が飲みたくなったのですが、販売機のビールしか無いそうで、お酒は置いてないとのことで少々残念でした、今回夕食時にお酒は頼まなかったのですが、日本酒党としては「?」マークですね。
次に岩国へ出かけることがあれば、通常コースで宿泊したいですね。(この場合日本酒は必需ですが、、、)

投稿者さん 2009年07月28日 16:34:15

何よりとても居心地の良いお宿だった事が一番でした。昨今のデザイナーズ旅館にありがちな過剰な演出も押し付けも無く、食事も睡眠もたっぷりとれました。今回は仕事でしたが次回は観光で利用させていただきたいと思いました。

料亭の味をお値打ち価格で堪能!懐石料理おもてなしプラン
和室2~3名様用(バス・トイレ無し)

【和室2~3名様用(バス・トイレ無し)】

投稿者さん 2009年07月22日 22:33:24

7月18日に宿泊させていただきました。
子供たちにもすごく優しく接してくれて
スタッフさんたちの人柄がとてもよかったです♪
フロントでは鵜飼のことなど色々教えてくれて
おかげですごく楽しめました。

到着してすぐいただいたお抹茶とお菓子が嬉しかったです。
お料理がとっても!!おいしかったです!!
どれも絶妙な味付け♪♪
個人的には、もずくが美味しすぎておかわりしたくなるほどでした。

お庭や町並みを写真におさめながら付近をお散歩。
宇野千代さんの言葉が街のあちこちにあって素敵。
駐車場が近いので裏口から入ってしまいましたが
正面玄関とってもイイ感じですよね。

お風呂は、お掃除はしっかり行き届いているようでしたが
なんだかちょっと臭かった(泣)循環なのかな。
窓から入り込んできたのか浴槽側の壁に大きなクモがいて
子供はビビってしまって浴槽に入れませんでした。
お風呂だけがちょっぴり残念ポイントでしたね。

夜は錦帯橋までいって、ライトアップされた橋やお城を撮影して
鵜飼も見ることができました。
行き帰りの道の、各家の前の灯りもとてもキレイ♪

翌朝チェックアウト後にも、お願いして車を置かせていただいて
(ありがとうございました!!)
錦帯橋→ロープウェイ→岩国城 の往復チケットを購入して
午前中いっぱい観光を楽しんじゃいました。

お城は無料でおじさまがガイドしてくださって
(姫路ではガイド2千円でした~。)
個人で見学してたら素通りしてしまいそうなトコや、
色々な豆知識なんかもいっぱい教えてくれて、
(ソフトクリーム屋さんの名前秘話とかも☆)
撮影スポットではシャッターを押してくれて家族写真も撮れたし、
おじさまは優しくておもしろい方だったし、
120パーセント楽しめたってカンジでした。

子供が巣立ったら(笑)また今度は2人でゆっくり来たいです!

半月庵 2015年06月09日 16:24:36

この度はご家族でご利用頂き有難うございました。ご家族で楽しい旅行となったようで何よりでございます。色々な点でお褒めのお言葉を頂き有難うございます、従業員の励みとなります。

ご指摘頂きましたお風呂についてですが、その後すぐに徹底した清掃を行い、またご利用時間前にもお風呂の確認を行うように致しました。
クモについては・・・・・なにぶん田舎の街の事で緑も近くに多くある為なかなか難しい問題です。実は私自身もクモだけは大の苦手で、見つけると金縛りになってしまいます。その為見つけ次第すぐに処分するようにしておりますが、どうしても色々なところから入ってしますようです。
出来るだけ防虫対策を取るように今一度侵入しそうなところの再点検を行い、今後出来るだけの駆除に努めたいと思います。

お子様が手を離れた際にはご夫婦でまたお待ちしております。
有難うございました。

【和室2~3名様用(バス・トイレ無し)】

投稿者さん 2009年07月20日 19:32:25

仕事帰りに利用してみました。部屋の広さも必要にして充分!快適にゆっくり過ごせました。食事も豪華って訳ではないですが、美味しくて量も充分でした。次回は家族で行きたいなと思います。もちろん機会があれば仕事帰りにまた利用したいと思います。一つ言わせて頂ければ、料理の打ち合わせとかはお客がいない所でした方が良いと思いますよ。

半月庵 2015年06月09日 16:15:15

この度はご利用頂き有難うございます。ビジネス利用に関しましては、自身が過去営業マンで日本中を出張していたので、その頃の経験を活かしていかにリーズナブルに、ゆっくりと疲れがとれお腹も満足するかと考えたプランですので、お喜びのお声を頂きうれしく思います。次回ご家族でお越し頂けるのであればもう少し広めのお部屋で、お料理も本来の当庵の売りである懐石料理をご堪能下さいませ。
また、ご指摘頂きました件ですが中々気が付かずにしているようでお恥ずかしい限りです。今後気を付けてまいります。ご指摘有難うございます。
また機会が有りましたご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2009年06月08日 12:59:48

錦帯橋をみたいと思っていました。金曜日にたまたま山口へ出張だったので、その帰りに寄り道しました。着いた時間は夜7時。8時から鵜飼が始まるとの情報をいただき、急いで食事。屋形船の船着き場はすぐ近くでしたが、雨が降っているからとご親切にも車で送っていただきました。鵜飼はとても興味深く見ることができました。知らなかったことなので、せっかくのチャンスを見逃すところでした。適切な情報提供に感謝です。それから、半月庵さんの食事、とても美味しかったです。全体の味付けももちろん、とくに美味しかったのはお米。ふっくらと良い味と香りがしました。宿は昔は料亭だったのかな?と思うような雰囲気で、派手でなく落ち着きが感じられました。観光地というとどうしても豪華なつくりのホテルになってしまいますが、このような和風の旅館もいいですね。

2009年06月
半月庵 2015年06月09日 16:06:35

この度はご利用いただき有難うございました。鵜飼とお食事、そして当庵のおもてなしの一端でも感じて頂き何よりでございます。規模の小さい和風旅館ですので出来るだけのおもてなしを心掛けておりますが、このようなお褒めのお言葉を頂きうれしい限りです。これからも精進して参りますので又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2009年06月06日 08:50:36

出張応援プランにより、夕食・朝食付きで低価格の行き届いたサービスで大変満足致しました。特に夕食は、派手さはないものの素材や盛り付けに気配りした心のこもった内容で、価格コストからすれば十分満足できるものでした。和室4.5畳(バス・トイレ無し)の条件ではあるものの、きれいに清掃がなされ、ゆっくりと和室でくつろぐことができる環境が整えられていました。お風呂も広々としてゆったりと湯につかり、疲れを癒すことができました。
 また、フロントや食堂周辺には錦帯橋の写真や地元出身の宇野千代ゆかりの品々が小奇麗に飾られ、和風旅館の風情があり、単なる味気ない都会派ビジネスホテルでは味わえない宿人のアットホームなおもてなしが感じられる宿でした。
 ビジネスホテルとは一味違う仕事や旅の宿として、過度の期待はしないで低価格のサービスを満喫するには、お手頃の宿としてお勧めできると思います。
 仕事や旅の際に、心にゆとりをもって、ビジネスライクのホテルのみならずこうした良心的な和風旅館をもっともっと利用することによって、古き良き日本の宿文化を支えていくことが、利用者として大切ではないかと思った次第です。
 錦帯橋にも近く、江戸時代のたたずまいを残す町屋の通りに面する閑静な環境に立地しており、また訪れて見たくなる小さな和風旅館です。

2009年06月
半月庵 2010年03月14日 20:16:17

この度はご利用頂き有難う御座いました。

この様なご感想を頂き【和風旅館】を営む者にとって大変励みになります。

当方は割烹旅館として140年となり、時代の流れに取り残されたように昔ながらのおもてなしをモットーとしております。
設備こそ洋式トイレやエレベーターなど時代に合わせて取り入れてまいりましたが、あくまでも基本は【和】としております。

このビジネス利用向けの【出張応援プラン】はここ5年位前から始めました。
当の私が元出張族で当時どこも同じようなビジネスホテルに嫌気が差しておりましたが、時折地方で当方のような和風旅館を利用した際に和室に布団そして和食のご飯に大風呂で妙に落ち着きくつろげた記憶がありました。

お料理やお部屋も価格なりの物しかご用意できませんが、お仕事で疲れた心と体を癒して翌日の活力にして頂ければ幸いです。

投稿者さん 2009年05月01日 21:00:51

「バス・トイレなし」とありましたが、実際にはとても綺麗なお手洗いがついていて、助かりました。また、建物自体は歴史を感じさせるものの、きちんとお掃除されていて、快適でした。
お料理も美味しく、朝食で頂いた海苔の佃煮は、販売していれば買って帰りたいくらいでした(差し支えなければメーカー名などをお聞きしたく思います)。

料亭の味をお値打ち価格で堪能!懐石料理おもてなしプラン
和室2~5名様用(バス・トイレなし)

2009年04月
半月庵 2010年03月14日 19:35:40

この度はご利用頂き有難う御座います。

部屋の設備につきましてはトイレ付きのお部屋は少なく、ネット予約の際にはそこまで部屋区分を細分化すると複雑になりますので一律バストイレ
無しとしております。
あまり込み合わない時期にはなるべく設備の良いお部屋をご用意しておりますが、時期によって変わりますのでご了承下さいませ。

建物は平成2年に建てられたものですので古さは否めないですので清掃には特に気を使っております。その点をご理解頂き嬉しく思います。

また、お料理にお褒めの言葉有難う御座います。
朝食の【海苔の佃煮】ですが、さすがに海苔の佃煮までは手作り出来ませんので地元の業者から仕入れております。非常に美味しく余計な物が入っていない為仕入れることにしました。小さなお店ですのであまり販売はしていないようですが一部高速のインターチェンジには置いている様です。
必要であればお教えいたしますのでご連絡下さいませ。

【和室2~5名様用(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2009年04月27日 07:48:10

錦帯橋から宮島への旅行の第一日目として利用させていただきました。
錦帯橋、吉香公園に近いのですが静かな所で また食事は材料にこだわっておられるそうでおいしくいただけました。
さらに夜の錦帯橋の絶景ポジションなど 教えていただき夜景を観にでかけました。
のんびりと錦帯橋や吉香公園と懐石料理を満喫でき ありがとうございました。

料亭の味をお値打ち価格で堪能!懐石料理おもてなしプラン
和室2~5名様用(バス・トイレなし)

2009年04月
半月庵 2010年03月14日 19:08:43

この度はご利用頂き有難う御座います。

場所柄から宮島から近く錦帯橋とセットで観光されるお客様が多くご宿泊されます。

この周辺は宮島ほど有名ではない為宿泊施設も少なく、それが逆に雰囲気のある静かな風情を醸し出しております。
特に夜は幹線道路からも外れている為車も少なく、町全体や錦帯橋周辺ではとても雰囲気のある静かな風情を楽しんで頂けます。
これはご宿泊の方しか味わえないので夕食後の【夜のお散歩】をお勧めしております。

料理は化学調味料や加工品が氾濫する現代だからこそ【手作り】にこだわっております。
食材選びは勿論ですが、なかなかご家庭では手間が掛かって出来ない昔ながらの調理法と職人の技を合わせお出ししております。
多少薄味になるかと思いますが喜んで頂けて何よりです。

【和室2~5名様用(バス・トイレなし)】

投稿者さん 2009年03月17日 11:47:08

念願の(5年くらい前から)岩国城に行ってきましたが、その時歩いていくことをチラッとやどの方にお話したら、ご親切に道を教えていただきました。もし、伺っていなければ迷ってしまって諦めていたかもしれません。
その他、いろいろと気遣いをしていただき、とても気持ちよく過ごすことができました。

半月庵 2010年03月14日 18:40:17

この度はご利用頂き有難う御座いました。

当館近辺は重要文化財の【錦帯橋】が有るおかげで第二次世界大戦において空襲を免れました。
その為、江戸時代からの町割りがそのまま残っておりそれが逆に道を複雑にしておりますのでご案内させて頂きました。

私どもはチェックイン時のお客様とのちょっとした会話をとても大切にしており、ご旅行目的やご予定などに応じて必要な情報を出来るだけお伝えするよう心掛けております。

錦帯橋は有名ですが、それ以外にも色々と有ります。せっかくお越しになられたのですから満喫して頂きたいと考えております。

お客様にとって快適な旅となって何よりです。

またのご利用をお待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2009年02月23日 10:59:59

父が一人で宿泊する予定でしたが、急遽、5歳の孫娘を連れて行きました。
無愛想な父とやんちゃな5歳児にも関わらず、旅館の方がとても親切だったと、申しておりました。
当日は高速道路が通行止めで一般道がかなり渋滞しており、到着が遅れてしまったり、父一人で予約だったにも関わらず、お部屋にお布団を二人分敷いてくださったり、お料理も「急なのでお子様の分は・・・」ということだったのに、父の食事に余分のご飯をつけてくださったり、朝ごはんはきちんと子供用を準備してくださったとのこと。本当にありがとうございました。お料理も、父も子供も大変おいしかったようで、父も子供も小食なのですが、おいしく全部いただいたようです。
翌日は生憎の天気で非常に寒かったようですが、朝風呂を浴びた後、錦帯橋の観光に行ったようです。
わがままばかりで非常に迷惑をおかけしたようですが、本当にありがとうございました。今回は父一人の予定だったのでこじんまりとしたお部屋だったようですが、今度は家族みんなで少し広めのお部屋でのんびりおいしいお食事をいただきたいと思います。

一人旅プラン!【お部屋食】
和室1様用(バス・トイレ無し)

半月庵 2010年03月14日 18:27:28

この度はご利用頂き有難う御座いました。
また、お褒めの投稿を頂き有難う御座います。

お子様連れの場合はお食事時何もお子様の前に無いのはさびしいと思い、料金を頂かなくともご飯とふりかけ、のり程度はご用意しております。

全体的に昔風の宿であり各客室も現代風の造りや広さではない為こじんまりとした感じとなりますので、その分おもてなしには心配りを気に掛けております。
このようなお褒めの言葉を頂き励みになります。

投稿者さん 2008年12月03日 18:06:00

今回ビジネスプランを利用させて頂きましたが、
部屋、食事共にとても満足できました。
食事は、チェックイン時に「あまり手を掛けられない」と言われ、
全く期待していませんでしたが、品数、味ともにとても良かったです。
お風呂も思ったより広くてゆっくり入ることができました。
旅館の方にもとても親切にしていただき、コーヒーサービスや
とてもアットホームな一時を過ごすことが出来ました。

半月庵 2009年01月11日 15:32:17

この度はご利用頂き有難う御座いました。
また、お食事のお褒めのお言葉を頂き有難う御座います。

お仕事でご宿泊のお客様に満足して頂ける様に考えましたプランです。お部屋は小さくなりますが、金額的にご満足頂ける物と考えております。

特にお料理は食材のコストこそ抑えますが、量、バランス、味付けにこだわりました。
また御飯も炊き立てをご用意しております。
見た目の派手さは無いですが日々のお食事として飽きないよう工夫しております。
時期によっても色々と献立を変えて行きますのでまた機会がありましたらご利用をお待ちしております。