延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

さふぃ9597さんの 延暦寺会館 のクチコミ

さふぃ9597さん [60代/男性] 2016年12月14日 22:45:34

延暦寺をお参りするのには最適な会館で、一般のホテルと遜色はない。料理も充分の量であった。朝のお勤めに参加させてもらったが、宿泊者の名前で祈祷していただき感激した。施設の対応も過不足なく、適切であった。また機会があれば(参拝する折に)利用したい施設でした。

【北嶺館(山側・喫煙可)】

サンタのおじさん2373さんの 延暦寺会館 のクチコミ

サンタのおじさん2373さん [50代/男性] 2016年11月24日 21:29:25

精進料理でしたが、食材の使い方であれほど多彩な味わいになるのかと感心しました。

投稿者さん 2016年10月02日 11:17:32

全般的に大変良かったと思います。部屋も快適で広々としており、喫煙可でしたが特にタバコ臭を感じることもありませんでした。山側とのことでしたので、あまり期待はしていなかったのですが、琵琶湖が見えないわけではなく眺望が悪いというほどではありません。ただトイレがビジネスホテルのバストイレ方式でやや狭いのと、ウォシュレットでなかったのがやや減点と言えるかも知れません。大風呂は琵琶湖を眼下に、清潔で、ゆとりもあり大変素晴らしいものでした。食事は精進料理なので、普通の旅館と比較するのは酷というものでしょう。
希望者は根本中堂で朝6:30からの勤行に参加することが出来ます。得がたい体験でした。

【北嶺館(山側・喫煙可)】

あおこ777さんの 延暦寺会館 のクチコミ

あおこ777さん [40代/女性] 2016年09月24日 12:47:43

9月19日に宿泊しました。チェックインの時間より早く着いたのですが、お部屋が出来ているとのことで通していただき大変有難かったです。清潔感のある綺麗なお部屋で快適に過ごす事が出来ました。写経、座禅体験、なにより根本中堂での朝のおつとめに参加出来たことがすごく嬉しく、また来たいなと思いました。
食事は精進料理でしたが、想像以上に美味しくてお腹もいっぱいになり大満足です。他の部屋の方とは隣合わないように配置されていて、1人でしたので有難かったです。
フロントの方には色々お聞きしたり、帰りの送迎バスの時間を変更して頂いたりしたのですが、本当に親切に対応してくださり感謝しています。延暦寺もすべて回れませんでしたので、是非また来たいと思います。

tyamadakさんの 延暦寺会館 のクチコミ

tyamadakさん [50代/女性] 2016年08月28日 13:42:57

米国人の主人と二人で一泊しました。会館の玄関を入るとまずお香の香が漂ってきます。僧坊ですが現代風和風旅館の造りです。部屋はシンプルながら期待以上に新しく清潔、幸い天気も良く琵琶湖の景色を楽しむ事が出来ました。虫が入らないように窓が開けられないようになっていましたが、そのお陰で館内で虫を見かけませんでした。ちなみにお布団は夕食の時間に敷いてくれました。大浴場は部屋数に見合った大きさですが、石(大理石?)を使った内装で、ちょっと良い旅館風です。私がその日最初の一人だったのか、とても綺麗に清掃されていました。精進料理の夕食は彩りよく盛り付けられ、暖かい湯豆腐に比叡山山麓産米のご飯はもちろん、冷えた湯葉カツでさえ美味しかったです。楽しみにしていた朝のお勤めに参加後、朝食前に人もまばらな早朝の延暦寺をちょっと散歩して、延暦寺会館ならではの宿泊を堪能。その為か質素な朝食も有り難く美味しく頂く事が出来ました。チェックイン時に翌日修学院離宮見学する事を伝えると、八瀬ケーブル・ロープウェイの割引券を紹介して下さる等フロントの方々も親切で好印象を受けました。

投稿者さん 2016年08月24日 21:45:34

立地場所は最高によかったです。琵琶湖川の部屋からの夜景も朝の景色もとてもよかったです。食事は肉食の私にとっては精進料理とわかっていましたが、量でカバーしていただきたかったと思いました。ロビーの方の対応も気さくに話かけてくださり、また、表情もよかったです。

投稿者さん 2016年07月03日 23:59:25

会館は隅々まで掃除が行き届き、ロビーには香が焚かれ凛とした雰囲気でした。
食事は精進ながらボリュームがあり、お味もよく、高齢の両親ともども嬉しくいただきました。
霧や雨で楽しみにしていた夜景が見られず残念に思っておりましたら、夜中、寝る前に霧が晴れ、とても美しい夜景を眺めることができ、両親が喜んでくれ、旅の心残りがなくなりました。
清浄な空気の中のお勤めも忘れえぬ思い出です。
宿泊して本当に良かったと思いました。

2016年06月

ma420さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ma420さん [50代/女性] 2016年06月04日 21:33:49

お部屋をバス付にランクアップしていただきありがとうございました。予約の時に喫煙可の部屋しか空いてなかったのですが、タバコのにおいなど全くなく快適に過ごせました。湖側の部屋でしたが、残念ながら雨天のため琵琶湖はみえませんでしたが、それはそれで、もやの中の深山の趣を感じられてよかったと思っています。全体的に気配りが行き届いていて、気持ちよく過ごさせていただきました。朝、ティールームで外を眺めながらいただいたコーヒーはたいへんおいしかったです。今回、比叡山のすべての区域を回り切れなかったので、また改めて貴会館を利用させていただき、参拝に訪れたいと思っています。

2016年05月
【湖側(喫煙可)】

投稿者さん 2016年05月30日 16:24:38

確認したいことがあり、事前に電話したが、変更その他の確認は旅行会社に連絡してくださいの一点張り。融通が利かなすぎです。本来は宿泊目的の施設ではないのでしょう。部屋にバスが付いてないのに、施設の浴場の使用は夜のみ。驚きました。朝、部屋の洗面所で頭を洗いました。ちなみに料金も最低でも一泊3名8畳一間で12000円以上です。延暦寺への地の利はいいとはいえ、大津に泊まっても用は足します。大失敗でした。

2016年05月

投稿者さん 2016年01月24日 09:43:28

1月17日に宿泊しました。大津京駅まで送迎して頂きありがとうございました。
寒い宿坊を予想していたのに、館内はとても暖かく、大浴場は清潔で広々としていて気持ち良いお宿でした。
機会がありましたらまた伺いたいと思います。

投稿者さん 2016年01月21日 11:45:12

2回目でしたが、今回は、天候が良く、部屋、レストラン、風呂どこからも琵琶湖が見えて最高でした。

フロントの方にはいろいろ丁寧に親切に対応していただきました。
朝出発のとき、年頭の会と重なり、大勢の方々の高級車が詰めかける中、私一人のために、送迎バスの誘導などご配慮をいただきました。ありがとうございました。
レストランの方、夕朝食ともにお世話になりました。おかげさまでおいしく楽しく戴きました。
 お礼を申し上げます。

【湖側】

投稿者さん 2016年01月12日 12:47:51

送迎もしていただき、もう少しゆっくりお山で時間を使えたらよかった。
朝にお風呂にはいれたらと思った。

Epernayさんの 延暦寺会館 のクチコミ

Epernayさん [50代/男性] 2015年12月03日 13:44:43

琵琶湖側の部屋から眺めた夜景は、丁度満月の日であったため大きな月の一条の光が湖面を照らし幻想的でした。とても値頃感があります。精進料理も大変おいしくいただくことができました。根本中堂の早朝の法話もよかったです。また機会がありましたら利用いたします。

KH1515さんの 延暦寺会館 のクチコミ

KH1515さん [50代/男性] 2015年10月23日 21:48:46

とにかく、部屋から見える琵琶湖の夜景が素晴らしく、感動しました。食事や、お風呂は、普通でしたが、建物自体が、新しく、気持良く、過ごすことができました。翌朝の国宝根本中堂での朝のお勤めに参加できた事は、良い思い出になりました。

片岡仁左衛門さんの 延暦寺会館 のクチコミ

片岡仁左衛門さん [60代/女性] 2015年10月13日 11:29:44

10月8日に泊まりました。部屋から琵琶湖が一望できて、夜景がきれいでした。食事はまあ普通の精進料理ですが、お風呂は浴室も脱衣場も広くて、気持ちよく疲れを癒せました。なにより、翌朝、国宝の根本中堂でのお勤めに参加できたのが印象的でした。延暦寺会館の宿泊者しか参加できないとのことで、導師さんに名前まで読みあげていただき、感激しました。帰りは大津京まで無料バスに乗せていただき、タクシー代が浮いたので助かりました。ありがとうございました。

高ちゃん5121さんの 延暦寺会館 のクチコミ

高ちゃん5121さん [60代/男性] 2015年09月23日 06:14:10

シルバーウィーク初日19日(土)夫婦二人、琵琶湖側和室10畳@14,000円税込、5階建の4階禁煙室。4時少し前にチェックイン。
想像以上に建物が新しい。確認していないが築4~5年以内か。畳はまだ新しく、部屋までの廊下の雰囲気もちょっとしたシティホテル並み。
窓からの景観は想像をはるかに超える素晴らしさ。お天気の良い日だったので、妻と縁側にて椅子を湖側に向けてしばししばしの間琵琶湖の絶景に見とれる。2階の大浴場はとても大きなガラス張りの窓から琵琶湖のパノラマが望める。湧水使用の沸かし湯だが、浴槽はとても大きくゆったりとして温まる。カランも新しく気持ち良く使用できる。朝風呂は無い。
夕食はお目当ての精進料理。初めての食材もあったがお品書きもあり、生ビール・冷酒お燗酒をいただきながら、楽しく食事ができた。
料金的には、精進料理とシルバーウィークという事で若干お高目感は否めない。
しかし総合では、お天気がとても良かったこともあるが(?)、従業員の接客や館内全体のかもす雰囲気がとても良く、大満足であったと言わざるを得ない。やはり「延暦寺」のご利益かと思う。
オヤジではあるが老婆心ながら。利用するなら、ゆったり広くて夜景もとてもきれいな琵琶湖側和室と、翌朝6:30からの「根本中堂」での朝事をおすすめする。

投稿者さん 2015年09月09日 21:14:29

口コミを見て予約しました。部屋数があるのに、静かなホテルです。合宿するホテルみたいな感じかな。

座禅を経験したく、事前にTELで申し込みました。対応してくれた女性はとても親切でした。

延暦寺の入場料を払って先に色々見て、早めに着きました。チェックインは時間通りでないといけないみたいなことを言われて、ロビーで待ちました。フロントで手続きしてたら、入場料を取られました。「?」だったのでちょっとイラッとして、すでに払ったこと伝えました。

その後、1Fでお坊様に座禅を教えていただきました。10名ぐらいの方がいました。かなりこの体験は良かったです。(写経は受けませんでした)

その後、部屋に行きました。山側でしたが…窓が大きいので、目の前には山!!木々のみです。でも、苦にはなりませんでした。シンプルなんですけど、入り口といい、トイレや洗面所といい、広々とした感じでした。

浴場は2か所あります。まず地下の方に行きました。こじんまりとして、誰も入ってなくて貸し切り状態でした。夕食後に2階の方に行くと、琵琶湖の夜景も見えていい感じでした。

夕食の精進料理はおいしいです。夏休みの家族旅行で泊まっている家族もいたけど、男女問わず一人で来られてる方もいました。このレストランのスタッフの方々は笑顔も対応もすごく良くて感心しました。もちろん、白飯おかわりです!
朝ごはんは…「和食定食○○円」って感じですけど。

売店で色々お土産も買うこともできるし、喫茶コーナーには比叡山の水自由に飲んでくださいってサーバーもあります。

最初はお寺に泊まるのに期待はしていなかったけど、夜は6時以降、外に街灯はつかないので、窓を見ても真っ暗だし、早朝は山全体が「霧」に包まれて「静寂」で、すごく不思議な感じでした。

早朝の根本中堂でのお勤めに自分の名前が呼ばれた時は、ちょっと感動しました!

【一人旅和室山側トイレ付】

流石八朗さんの 延暦寺会館 のクチコミ

流石八朗さん [60代/男性] 2015年08月31日 17:31:06

台風15号の当日宿泊でしたが、谷から蒸気が沸騰したやかんの如く湧き上がってきて
大変興味深い光景でした。また杉の大木が風にゆらゆらと揺れていることもなかなか
見られぬ光景でした。

投稿者さん 2015年08月30日 19:42:54

8月22日に宿泊しました。比叡山の山中にあるので朝晩はかなり涼しく過ごしやすかったです。部屋は山側でしたが、一部琵琶湖の夜景も見えました。部屋の清掃も行き届いており不足はありません。食事は宿坊ということもあり精進料理でしたが、品数も多く満足のいくものでした。たまにはこういう食事もいいものです。風呂は山中の湧水とのことでしたが、とろっとして柔らかい肌触りでした。また、当日は琵琶湖対岸の花火も見えましたよ。朝風呂を希望しますが宿坊ですのでわがままは言えませんね。延暦寺の朝のおつとめにも随行できまして、厳かな雰囲気を経験できました。こちらの宿泊者の限定ということなので、経験の価値ありです。

【北嶺館(山側)】

投稿者さん 2015年08月30日 08:18:31

初めての宿泊です。宿坊というより、ホテルです。喫煙の部屋でしたが、煙草を吸わない旨を伝えると脱臭のスプレーをしてくれて、部屋は、煙草の匂いもなく快適でした。琵琶湖の夜景も素晴らしかったです。夕食は、和食の基本と言うべき、伝統を感じました。係の方から、水は比叡山の湧き水との事で、頂いた水がとても美味しく思いました。ただ朝食が、ケータリングのようで、少し残念でした。朝の勤行に、参加しましたが、名前を呼ばれて、感激しました。