農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

steamlocomotiveさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

steamlocomotiveさん [30代/男性] 2022年12月25日 17:43:14

6年前にも一度宿泊しており、アメゴヒララ焼がおいしかったのでリピートです。
山の上の方にあるので、宿の方が近くの道の駅か大歩危駅まで迎えに来てくれます。
冬でもしっかり暖房されたバーベキューハウスの中で炭火でヒララ焼をつくってくれます。ここのヒララ焼は豆腐を堤防にしており、余すことなく食べきれます。オーナー夫婦が温かく出迎えてくれます。
部屋は普通の和室ですが、寒く無いよう毛布まで用意してあります。お風呂はシャワーなかなか温まらず、また弱く追い炊きもないため、凍えそうでした。お風呂は外湯で近くの温泉でも行くのがおすすめです。それ以外は満足でまた行きたいので5にしました。

農家民宿 歩危農園 2023年01月08日 04:55:51

ご利用いただき大変ありがとうございました。寒い中をお越しいただきありがとうございました。お風呂の件でご指摘をいただきました。オール電化の家ですので追い炊きができません。温度調整は60度までできますが、説明が足りずすみませんでした。暖かいご指摘と受け止めさせていただき、今後に生かしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【現金のみ】自家野菜、アメゴヒララ焼きプラン

おり33939888さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

おり33939888さん [50代/女性] 2022年08月13日 17:14:43

自然に嫌されたい方には、絶対お勧めです。御夫婦でされている宿で、ほとんどの食材が手作りで、食べごたえがあり新鮮そのものです!御夫婦の人柄も最高でした。又、利用させて頂きたいです。

農家民宿 歩危農園 2022年09月14日 16:47:42

暑い中、遠路お越しいただきありがとうございました。何もない山の中でしたが、ごゆっくりしていただけたようで何よりです。暑い中草刈りと冬野菜の畑の準備をしています。またお越しいただけますようよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月17日 13:41:30

7月10日一泊お世話になりました。道順は要所に看板が出ていて迷いません。
人見知りの私でも緊張せずに過ごせました。
感染対策の意識が高いと感じました。気持ち良い寝具。食堂の木製椅子 好きです。オーナーさんが食事の用意をしてくださっているのをワクワクして見させていただいていました。
食べきれなかったご飯はどうなってしまったのか それだけが申し訳無さで気になります。
帰りにうちの車が転回しやすいように、オーナーさんの車を移動してくださってました。
領収書も丁寧に記載されていて、夫婦で何度も眺めています。
素敵な結婚記念日旅行になりました。

農家民宿 歩危農園 2022年07月23日 16:22:11

滞在を楽しんでいただき大変うれしく思います。また人生の記念日に歩危農園を選んでいただきありがとうございました。私どもも美味しい野菜作りに頑張って行きたいと思います。お二人仲良く健康にお過ごしされるようお祈りいたします。ありがとうございました。

09180806さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

09180806さん [20代/男性] 2022年07月16日 11:15:34

周辺に比べて低価格で泊まることができ、大変満足でした。
駅からの送迎も頂けて、立地も良くとても好きでした。また案内をして頂いたお父さんがとても優しく対応して頂けてすごく楽しかったです。

農家民宿 歩危農園 2022年07月23日 16:17:12

歩危農園にお越しいただき大変ありがとうございました。雨の日が続きましたが調査は無事お済ですか。三好市にお越しの際はまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

【現金のみ】素泊りプラン

フクブゥさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

フクブゥさん [40代/男性] 2022年07月11日 19:20:30

農家民宿だけあり、食事は質・量とも素晴らしい。
祖谷の郷土料理ヒララ焼が一人旅でも堪能できるのであえてこの宿を選択しました。
民宿ですが、建物は新しく快適です。野球が盛んな土地柄か、ドカベンを始め野球関係の書籍が部屋の本棚にあるのも嬉しい。
冷蔵庫は部屋はおろか廊下にもなく、玄関の外にある食事場所にしかないのとシャワーがお湯になるのにそこそこ時間がかかるのと水圧が弱いのがネックですが、宿泊費からすると気にならないというか高評価になるでしょう。
駅ちかですが、斜面の上にあり徒歩だときつい為、往復で送迎してくれます。
この価格の民宿で送迎サービスがあるのは感動しました。

農家民宿 歩危農園 2022年07月13日 08:24:25

歩危農園をご利用いただきありがとうございました。開業12年目になりますが、普通の家の作りでありまして、利便性でお客様にご不便をおかけしますことお詫びいたします。火の元注意のためオール電化にしてますので、お風呂までの配管の都合上1分ぐらい時間がかかってしまいます。すみません。ホームページにも載せていますが、ホテルでも旅館でもなく普通の民家ですのでご容赦ください。出発されてからの予定は無事終了できましたか、四国へお越しの際はお立ち寄りください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

misakfromCAさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

misakfromCAさん [40代/女性] 2022年07月04日 18:45:17

とても良い滞在でした。ご夫婦のお料理も畑で栽培されている野菜を使ったお料理で絶品でしたし、初めて頂いたひらら焼きも本当に美味で感動しました。食べきれないほどの量でしたが美味しいお料理でお腹いっぱいになって大満足でした。ご夫婦の人柄もよく、子供達も心地よく過ごすことができました。あと、いろいろなところで使えるクーポンも頂いてそれでラフティングも楽しんできました。いたれりつくせりでまた来たいと思います!お世話になりました!!

農家民宿 歩危農園 2022年07月13日 08:13:56

滞在を楽しんでいただきうれしく思っています。ラフティングは時間どうり集合できましたか。なれない山道で大変だったと思います。
またお越しいただけるよう、頑張って行きたいと思いますので今後ともよろしくお願いいたします。

ナオシンさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ナオシンさん [40代/男性] 2022年05月01日 21:12:02

ヒララ焼きが本当に絶品でした。味噌の味がアマゴ、椎茸、コンニャク、ジャガイモにマッチして最高。山菜の天ぷらや、一品料理、朝のサラダの野菜の柔らかさや筍ごはんなど、素朴ですが普通ではなかなか食べれないものばかりで大満足でした。次回は夏にラフティングの際に泊まりたいと思います。あと民宿から見渡す景色も最高でした。

農家民宿 歩危農園 2022年05月06日 17:01:26

歩危農園にお越しいただきありがとうございました。また格別の評価をいただき大変恐縮です。返事が遅くなってしまいました。連休中、茶摘みの準備にかかっておりました。昨日茶摘みが終わりました。大歩危は霧がかかりやすいため、茶の成長には好条件のようです。でもご覧いただいたように急傾斜地で、作業は大変です。山へ山菜を採りに行くのも大変ですが、山ならではの味を楽しんでいただけるよう頑張っています。ぜひまたお越しください。ありがとうございました。

雑記魔さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

雑記魔さん [50代/女性] 2021年11月17日 16:21:30

ここは凄い! 玄関前から見る大歩危の深い渓谷の景色は、確かに宿の紹介ページにも出てはいますが、実際に見るとそのスケールに驚かされます。翌朝宿を出て、グーグルでの口コミが良かった奥祖谷の「落合集落展望所」へ行ったのですが、正直、ここの宿からの絶景を見た後だったのでほぼ感動はありませんでした。また(以前の別の方の)投稿にも書かれていますが、「ヒララ焼き」が美味で、初めてですがすっかりファンになってしまいました。宿のご主人のお人柄も含め、皆さんにお勧めです。なお、近くにコンビニはありません。宿には電子レンジと冷凍冷蔵庫が共有(でも現状では宿自体が1組限定なので事実上占有)であるもののキッチンなどはないので、素泊まりで来る人はそのつもりで入念な準備が必要でしょう。まあ素泊まりに比べて値段は張りますが、朝食も農園で取れた野菜などを存分に食べられるので、2食付プランが良いと思います。建物や部屋は新しく(≒暖かく)て清潔です。また是非泊りに行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2021年11月18日 07:28:09

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。長距離の運転で大変だったと思います。運転途中の山の景色はお楽しみいただけましたか。
美味しい野菜、食材をお出しできますよう頑張ってまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

くにちゃん459さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

くにちゃん459さん [30代/男性] 2021年07月18日 20:08:05

前回同様ひらら焼きをいただきました。
以前いただいて、また食べたかったので再度訪れましたが、今回もいろいろなおもてなしをしていただき泊まってよかったと思いました。
やっぱり食事が美味しいのでご飯もいっぱい食べてしまいます。

また、伺わせていただきます。

農家民宿 歩危農園 2021年07月22日 15:14:31

再度お越しいただき大変ありがとうございます。自家野菜、山菜など、できるだけ地元で採れるものをお出しできるよう努めております。今回は夏でしたが、四季折々に食材がお楽しみいただけるよう頑張って行きたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年04月16日 22:19:19

登山の道中で利用させていただきました。お部屋は手入れが行き届いており、清潔に保たれていました。お食事は時間の融通も聞いていただき、内容についても大満足で質量ともに満足度100%でした、是非素泊まりでなくお食事を頂くべきです、またご主人のお人柄がにじみ出ており、ぜひまた利用させていただきたいのと共に、知人友人にも安心して紹介できます。この度の宿泊大変ありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2021年04月20日 17:51:16

お越しいただき大変ありがとうございました。登山も天気が心配でしたが、大丈夫でしたでしょうか。宿について過分のご評価をいただきありがとうございました。コロナで大変な日々が続きますが、お体大切にお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月21日 19:13:55

祖谷の秘境飯「ひらら焼き」を食べてみたいと宿泊。石板に載せたサケ科のあめご、手作りコンニャク、野菜をお味噌とともに炭火で炙った一品は味がしっかり染みていて美味しかった。
 ご主人が手作りされたという大歩危産野菜をふんだんに使ったサクサク天ぷら、キウイの盛り合わせ、ソバの実入り汁などサイドメニューにもそれぞれ趣向が凝らされており、食の観点から祖谷に親しめた。宿泊とこちらのお食事と朝ごはんで7000円は破格だと思う。
 また、宿泊した日はことさら気温が低く、またコロナ禍でもあったためさまざまにご配慮いただいた。退職などして落ち込んでいたが、気が紛れて活力が湧いた。
 それと歩危農園さんとは関係ないが、祖谷には車で来訪すればよかったと後悔。感染リスクが高いご高齢の方が想像よりも多く住んでおり、しかも生活圏内に名所がある。周辺の様子を見て回る場合は車上からにした方がいいかも

2021年01月
農家民宿 歩危農園 2021年01月27日 15:57:40

寒中の寒い中、お越しいただき大変ありがとうございました。外出先からの帰宅途中、坂道でお会いできて良かったです。歩いていただいても景色は楽しんでいただけたかと思いますが、坂道が大変です。冬は運動不足なので週に何回かは歩いていますが、1周3キロのコース45分かかります。気候が良くなって落ち着いてきたら、ぜひまたお立ち寄りください。それまで野菜作りに励んでおきます。春はもうすぐです、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

kinoko8641さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

kinoko8641さん [40代/男性] 2021年01月16日 02:02:04

雪が覆う絶景とおいしい料理最高でした。
特にヒララ焼きは、情緒漂うここでしか
味わえない感動です
適度な寒さも逆によかった。

またオーナーさまの人柄も良くとても
親切にして頂けました。

池田高校野球部の本がたくさんおいてありました。
野球好きのオーナーさんでしょうか。

ひとつ気になったのですがコロナ渦ですので
宿泊帳簿をノートに記載しておいてくださいと置かれていましたが
ほかの方のなど住所個人情報も見えてしまってましたので
気になって名前のみ記入させてもらいました。

宿泊カードかほかの方に見られないようなシステムがありがたいですね

2021年01月
農家民宿 歩危農園 2021年01月17日 11:10:44

寒い中お越しいただきまして大変ありがとうございました。前日まで路面に雪が残っていましたが、当日昼に溶けました。翌朝の凍結を心配していたのですが、下っていくお車を見て安心しました。野球は息子が野球部でした。私どもは先生の授業を受けました。もう50年前ですが、
ご指摘の件はその通りです。早速そのように変えてゆきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。寒い日が続きますが、お体に気を付けお過ごしください。ありがとうございました。

お気楽出張族さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

お気楽出張族さん [50代/男性] 2020年12月21日 16:08:16

大歩危駅から遥か上に見えるコメントの通りの素晴らしいお宿でした。
あいにくの天気で夜空は楽しめませんでしたが、
夕食のひらら焼も、自家製野菜満載の朝食、大変美味しく頂きました
家内と「互いの実家に泊まる時のちょっとした緊張感と開放感のある感じだね…」と話してました
とても居心地の良かったです
新型コロナ感染症対策で、とても人柄の良さそうなご主人や奥さんと、たくさん喋れなかったのが心残りですが、
暖かい時期に再訪したいと思います
お元気でお続け頂きますように…
大変お世話になり有難うございました

農家民宿 歩危農園 2020年12月24日 15:35:53

無事に帰宅なされたことと思います。この度は大歩危・祖谷におこしいただき大変ありがとうございました。温泉はいかがでしたか。時間が少なかったので少ししか見られなかったと思います。時間が取れましたらゆっくりお越しください。今年は早2回も雪が降りました。年末年始も寒い予報なので、年明け早々雪かきになるかもしれません。そちらも冷え込むと思いますので、から出に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月07日 20:16:16

祖谷の斜面に建つ家に泊まることは滅多にないので、泊まること自体貴重な体験ですが、さらに郷土料理のひらら焼きも頂くことができ、一度に貴重な体験を二つすることができました。
ひらら焼きは石を焼くのが手間ですから、普通の飲食店では出てきません。出てきても「ひらら焼き的な料理」であります。食べてみたい方は是非行ってみて下さい。大歩危駅を遙か眼下に見下ろす東屋でゆっくりと頂くことができます。当日は私1人でしたが、案内から食事の用意まで全てして頂き、感謝しています。
ネット情報を見れば分かるように、お子さんが独立された後の家を宿泊に提供しています。よって作りは普通の民家(現代的な工法でで建てられた家です)ですので、風呂も普通のちょっと広めの家庭風呂です。
よく調べもしないで出かけて行って、理想と外れたのは、リダーチ不足と本人の不運です。それを宿が悪いかのように、あとで低評価にしたり、文句を書くのは筋違いかと思いますが、時々こういう方がいるので一応目に触れやすいように書いておきます。道も容易に想像できるように非常に狭いです運転技術に自信がない人は厳しいかもしれませんが、その分眺めは最高です。
コロナで消毒など大変ですし、インバウンドもいなくなってしまいましたが、頑張ってもらいたいと思います。

農家民宿 歩危農園 2020年12月13日 13:42:50

遠路お越しいただき大半ありがとうございました。また暖かいご指摘と激励をいただき大変ありがとうございました。
雪のシーズンを迎え雪が降りはしないかと、天気予報を気にする毎日です。四国といっても大歩危・祖谷の冬は寒いです。山道に積雪となれば、慣れない方は大変です。危険がないよう除雪、路面の凍結防止剤散布が欠かせません。昨冬は1日積雪がありましたが、1回だけでした。
今から寒くなると思いますが、お体にお気をつけお過ごしください。私どもも頑張ってまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

アーリーバード1322さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

アーリーバード1322さん [80代/男性] 2020年12月04日 16:19:11

大歩危駅から車で7~8分位の標高300mの高台にある、「歩危農園」では斜面を切り拓いてつくられた茶畑を中心に各種野菜類が栽培されていました。聞けばご先祖様が代々そこで農園を営んでこられたという。風当たりが強いため藁葺屋根は傷みが激しく、20年前に、鉄筋の一般住宅に建て替えたそうです。部屋には、ベッド、TV、空調機が備え付けられてり、トイレは水洗、風呂もユニットバスという具合で「農家」という感じは微塵もありませんでした。
新型コロナウイルス感染予防対策上、1日1組の受入れということで、宿泊客は私一人でしたが、たった一人の客に対しても行き届いたおもてなしには感激しました。食事は看板メニューのひらら焼きから始まり、夕食2回、朝食2回は、毎回、ご自分の農園で採れた新鮮野菜や根菜、豆類を使った工夫の凝らされた美味しいお料理がいく種類も大皿に盛られて出されました。毎食いただく前に、必ず、ご主人がお料理に使われた食材が何であるかを説明してくださり、まるで、一流レストラン並みです。風呂場のバスタブも比較的大きく、ゆっくりと一日の疲れをとることができました。
早朝の祖谷渓谷を見たいとお願いすると、なんと、5時半からの朝食に応じてくださいました。おかげで、西祖谷・吾橋の雲海や誰もいない静かな祖谷渓谷を楽しむことができました。
あっという間の滞在でしたが、お別れの朝、ご主人と奥様にお礼を言って車に乗り込んだ後くねくね道を下降して行き、5分ほどして車がUターンする形になって歩危農園の方向に向いた時、ご主人が、「家内がこちらに向かって赤い傘を振っている」と教えてくださいました。見ると、一瞬ではありましたが赤い傘が目に入りました。そして、ご夫妻そろって私を大事にもてなしてくださっていたことを実感しました。

農家民宿 歩危農園 2020年12月07日 08:30:57

歩危農園にお越しいただき大変ありがとうございました。また過分なご評価をいただきありがとうございました。
もう何百年になるのでしょうか。急斜面で農作業するたびに、急な山を切り開き、石垣を築いて畑を作ってきた先祖の苦労に思いを巡らせています。古い家は江戸末期なので150年ぐらいたっていたと思いますが、老朽化が激しく、危険となったため20年前に立て替えました。今は、テレビ等で農家民宿=古民家のイメージが出来上がっています。古民家を期待なされる皆さんには物足りなく感じられると思います。台風時の強い南風に耐えるためでした。
家は新しくしましたが、周辺の畑、草地は何百年来のもので、その土地で野菜作り、茶の栽培棟に励んでいます。また四国においでの際はお立ち寄りください。畑を荒らす害獣に負けないよう頑張ります。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月18日 22:40:08

このたびはお世話になりました。
想像していた数十倍素晴らしいお宿でした。
チェックインの頃から火を起こしていただき、お宿でいただくひらら焼きは絶品です。季節の天ぷらもサクサク揚げたてで、たくさんの種類があり、天ぷら用のソースもさることながら、ひらら焼きの味噌につけていただいても絶品でした。干し柿の天ぷらはよいアイデアですね!またこんにゃくまで手作りと聞き、感激です!(次回可能でしたら、こんにゃくがどのように作られているのか見たいです!)箸置きは夜と朝は異なったもので、季節感がより楽しめました。また小さなデザートの口の渋皮煮は絶品でした。(こちらもレシピを知りたいです!)
コロナので状況下で、ラグジュアリーホテルにも引けを取らない対策が取られており(調理場カーテン、何度もテーブルを殺菌されているのが部屋から見えた、使い捨てスリッパ、調理時に取り箸や手袋の使用、....)安心して滞在することができました。
民泊は人生で初めてだったのですが、結果心配ごとは全く意味がなく、ホテルと変わらない、もしくはそれ以上のホスピタリティーでした。また最高のファームリゾートです笑
ここのところ満室が続いているようでして、近いうちに再度来訪したいと思いながらも空室の日が見つかりませんが、その際はよろしくお願いします。
感謝です!

農家民宿 歩危農園 2020年11月20日 16:39:39

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。また過分なご評価をいただきありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。
田舎ならではの食材、季節の野菜、山菜を準備して味わっていただけますよう努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
コロナが落ち着くまで。1日1組様だけの受け入れとさせていただいております。土日、祝日はなかなか空きがなく、ご迷惑をおかけいたしております。またお越しいただける際は、ご連絡ください。気温が下がって感染の拡大が危惧されますが、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月05日 09:12:12

近くに有名な温泉旅館も多くありますが、他では体験できない宿泊ができるかと思いここを予約しました。

泊まってみた感想は大変良かったです。
特に料理は美味しく、グルメ目当ての旅行の方にはおすすめでしょう。

ひらら焼きは一人なのに石にのせて出てきて、とっても本格的!
また、てんぷらとか地元の野菜を使った料理はとても美味しかったです。

食事は外のテラスですが、カバーもしてあり中は暖かく、おもてなしを感じられました。

また、行ってみたい宿の一つです。

農家民宿 歩危農園 2020年11月05日 15:26:14

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。また、過分なご評価をいただきありがとうございます。
冬野菜の収穫がコ始まり食事にお出しすることができるようになりました。今後も自家製の野菜、山菜にこだわり、頑張っていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年07月28日 11:55:53

コロナの第2波が懸念される中、1人で宿泊させていただきました。
駅までお迎えに来ていただき、宿に着いた後にさらに歩危マートまで連れて行ってくださりありがとうございました。
大歩危駅を見下ろす場所で1人ゆっくりと食べる夕食は格別でした。
吉野川のアメゴを中心に、地のものを使ったヒララ焼きと天ぷらはとても美味しかったです。
暮れ行く景色を見ながら、そして眼下から聞こえてくる汽笛を聞きながら、美味しい地酒でほろ酔い気分に浸る・・最高の夜でした♪
翌朝の朝食も健康的な食材で美味しかったです。
何よりご夫婦お2人のお人柄が最高ですね。
また伺います。

農家民宿 歩危農園 2020年07月29日 16:36:15

遠路ありがとうございました。お買い物は無事お持ち帰りになりましたか。こちらは、その後大雨が降りました。明日ようやく梅雨明けになりそうです。暑い中、伸びた草刈り作業です。そちらは梅雨明けまでもう少しかかりそうですが、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

masaton1979さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

masaton1979さん [40代/男性] 2020年03月09日 23:38:20

国道から見上げていただけの家に自分が泊まることになるとは思いもしませんでした。
こちらに泊まることがなければ、目にすることのできない光景だったと思います。
その上、ひらら焼きを初め、天ぷらや朝食も申し分なく、美味しくいただきました。
妻にはどんなところに泊まるか一切知らせず連れて行ったのですが、ご主人と奥様の温かさに触れて、帰路ではまた来たいねと話していました。

2020年03月
農家民宿 歩危農園 2020年03月11日 10:51:03

山の上まで上がってきていただきありがとうございました。私たちも各地を旅行するのですが、こんなところに住んでいるところはあまり見たことがありません。高いところに住んでいるところは見かけますが、目の前に対岸の家があるようなところは見かけません。国道ができたのが明治、鉄道開通が昭和に入ってからです。それまで街道は山の上を通っており、上から住み着いていったようです。いずれにしてもお越しいただきありがとうございました。お子さんが大きくなったらまた遊びに来てください。元気で頑張ります。ありがとうございました。

よーこー2さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

よーこー2さん [40代/女性] 2020年02月14日 11:45:51

夫は旅館かリゾート派。
それでも口コミを読んで、どうしても行きたくて説得してお邪魔しました。

民宿のイメージより新しい建物で、お部屋からは絶景。
2歳と0歳の息子連れでしたが、息子は「おじちゃんの家に泊まるの~?」と大喜び。

夕飯は外のこと、とても寒く心配していましたが、
綺麗に貼られたビニールと二つの暖房で暖か。
足元に見える大歩危駅にたまに来る電車はまるでジブリの世界。
もちろんご飯は美味しい。
豆腐とちくわ以外はほぼ作ったものですって、それも味付けも素晴らしい。
特に冷えてしまった天ぷらも美味しくて、腕の良さを感じました。
そしてそれをまた炭火で温めていただきました笑。
私は飲んでいたけれど、みんなで白米を全部たいらげてしまいました。

お部屋は簡素な和室ですが綺麗で、
お布団はふかふか、綺麗なシーツ、この宿泊料では申し訳ないと思いました。
ただ夜中に喉が渇くので(食べすぎたから…)、玄関ホールにでもお水を置いていただけるといいと思いました。

朝は奥様のやさしさの中。これまた美味しい朝ごはんをいただきました。
これまた朝から品数が多く、どれも美味しい味付けでした。
息子がおおはしゃぎしていましたが、お相手していただきありがとうございます。

朝、鳥さんへの餌やりをしたかったのですが、
残念ながら鳥さん来ずでした。
息子はその後も「鳥さんそろそろ来るかな?」と言っていました笑。

なにせ、肉派の夫が美味しい美味しいと喜び完食し、私にくれなかったことが不満です笑。
そして民宿になじまない夫もとても喜んでいて、息子も大変はしゃいで、とても良い旅になりました。
なかなか大歩危まで行くことは無いですが、もし行くときはまた行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2020年02月15日 05:28:51

遠路お越しいただきありがとうございました。息子さんにも気に入っていただいたようで何よりです。煙たい目に合わせてしまい申し訳ありません。窓から煙の様子を見ておりました。風があれば煙が流れるのですが、その分寒くなり、ゆっくり過ごしていただきにくくなります。お水の件、すみませんでした。
野菜の作付けや山菜の収穫で忙しい日々が始まりますが、皆さんに安全なものをお出しできますよう努めて行きたいと思います。
ヤマガラはその後やって来ております。
対岸の下り道を通っているお車を山の上から見ておりました。観光も予定どおりなされたことと思います。四国へお越しの際はまたお立ち寄りください。ありがとうございました。