きらの宿 すばる クチコミ・感想・情報

きらの宿 すばるのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

kaoapple27さんの きらの宿 すばる のクチコミ

kaoapple27さん [40代/女性] 2023年01月09日 23:13:51

12/17初めての北海道旅行8日目でお世話になりました。オーナーシェフの創作コース料理、奥さまの手作りパン、デザートに至るまで、ひとつひとつどれも手が込んでいて美味しかったです。お部屋はきれいでトイレと洗面所があり、テレビがないのが静かで逆にとても良かったです。お風呂はこじんまりとした貸し切りの温泉でよく温まりました。朝には念願のシマエナガやエゾリス等、結構な至近距離でリビングから見ることが出来、とても可愛くって感動しました。薪ストーブは暖かくゆったりとした時間が流れ、かけがえのないひととき、想い出になりました。11泊12日の旅でたくさんのお宿に泊まりましたが、すばるさんで過ごした時間がわたしたちのNO.1です。なかなか簡単に行ける距離ではありませんが、次はスノーシューやサイクリング等もぜひ体験したいです。ゆっくり連泊もいいなー。このたびは大変お世話になりました。ありがとうございました!!

きらの宿 すばる 2023年01月21日 20:50:34

先日は当宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。またこの上ない暖かいお言葉を頂戴し心から感謝申し上げます。
ぜひまたスノーシューやマウンテンバイク等遊びにいらしてくださいませ。お会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2022年11月21日 11:14:53

学生時代からの思い出の地で、最高の心の洗濯と安らぎの時間を過ごすことができました。

オーナーご夫婦の心づくしのお料理、身体がほかほかに温まる温泉、リスや野鳥と一緒においしいパンを頂く朝食。何より、少しでも、旅が充実したもののになるようにと心を配ってくださることに感激しました。美留和駅から宿まで送迎していただきましたが、途中、白樺林や硫黄山を眺められる林道や、おいしい湧き水にも案内して下さってありがとうございました。また部屋の暖かさにも、気をかけて声をかけてくださいました。
貪欲に観光ポイントを巡ったり、チャレンジフルに動き回らなくても、自然の中でゆっくり食事をしたり、読書をしたりすることは旅の贅沢だと実感しました。

2泊目は、宿泊者が私だけでしたので、リビングの暖炉も独り占めし、オーナーとおしゃべりしたり、ワンちゃんと遊んだり、のんびりくつろぐことができました。
また季節を変えて、ぜひお伺いしたいと思っています。ありがとうございました。

きらの宿 すばる 2022年12月28日 17:41:57

先日は当宿をご利用いただきまして誠に有難うござました。返信がすっかり遅くなり申し訳ございません。
当地が思い出の地ということで、そのエピソードをお聞きして、とても嬉しく思いました。そして素晴らしい思い出を私たちのせいで台無しにしてしまっては大変!夫婦二人で粗相のないよう頑張りました笑。周りの大自然だけはいつも暖かくフォローしてくれますので、ぜひまた遊びにいらしてくださいね。
ココロからお待ちしております。

calcio03jpさんの きらの宿 すばる のクチコミ

calcio03jpさん [30代/男性] 2022年10月24日 00:28:42

新婚旅行で利用させていただきました。
JRを利用したのですが、駅までの送迎がありがたかったです。周りにタクシーもないので、公共交通機関を利用してくるなら送迎は必須です。
お部屋もすごくシンプルでした。テレビがなかったのが評価高いです。
窓から見える景色や音に癒されました。
温泉が源泉かけ流しで加温や加水もしないそのままのものですごく良かったです。熱めでしたが芯から温まることが出来、滞在中3回も入りました。またコロナ禍ということもあり貸切で入るため夫婦一緒に温泉に入れて夫婦の時間をお風呂でも過ごすことが出来ました。
ご飯はどれを食べても物凄く美味しくいただきました。朝夕共に洋食系のメニューでした。
今回1泊の滞在でしたが、次回は2泊以上したいと思います。また四季を肌で感じることが出来るので春夏冬も行きたいと思います。

きらの宿 すばる 2022年10月26日 12:53:38

先日は当宿をご利用いただきまして誠に有難うございました。
新婚旅行で当宿にお泊り頂いたとお聞きし、感無量です!雪の季節は、宿の玄関から、スノーシューや歩くスキーを楽しむことが出来ます。ぜひまたお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月11日 20:26:32

お食事全て凝っていて、美味しかったです。
朝は焼き立てのパンとコーヒーをいただきながら、リスや鳥たちを眺めて、非日常のゆったりした時間を過ごせました。
温泉も体の芯から温まりました。

きらの宿 すばる 2022年10月26日 12:51:28

先日は当宿をご利用いただきまして誠に有難うございました。
これから冬を迎えますが、エゾリスとともに今大人気のシマエナガも頻繁にやってまいります。
雪の中の露天風呂も楽しい体験になると思いますのでまた是非お泊りにいらしてくださいませ。

投稿者さん 2022年02月07日 14:34:02

1人旅でお世話になりました。
感想は、とにかく素晴らしい!の一言に尽きます。

オーナーご夫婦の暖かいおもてなしと、美味しいお料理にお酒…そして上質な温泉と、ただただ感動するばかりでした。
リピーターの方が多いのも納得です。

お風呂は温泉で、貸切で利用させてもらえました。24時間いつでも利用出来ます。
天気が良かったので、夜は露天風呂からオリオン座を見ながら入浴し、贅沢なひと時を過ごすことが出来ました。
更に念願のシマエナガも部屋から間近で見ることが出来て、本当に嬉しかったです!

道内在住の私でもこんなに感動するので、道外から来た方なら興奮間違いなしだと思います(^^)
とっても癒されるお宿でした。
またお邪魔します。
ありがとうございました!

2022年02月
きらの宿 すばる 2022年03月13日 16:48:00

その節は当宿をご利用いただきまして誠に有難うございました。
また私たちにとりまして本当に嬉しいお言葉の数々を頂戴し、夫婦ふたり感激しております。
露天風呂からオリオン座をご覧いただけたり、大人気のシマエナガを間近で観察されたとお聞きし、我が事のように喜んでおります。
ぜひまたお待ちしておりますね!

yuki6960さんの きらの宿 すばる のクチコミ

yuki6960さん [70代/女性] 2022年01月22日 19:15:40

初めての冬の北海道。居心地が良くて、4泊もしてしまいました。絶品料理の数々、いつでも入れる温泉、窓の外は森と小鳥たち。その森で、スノシューや歩くスキーも体験できました。Matatabiさんの釧路川源流のカヌーも楽しかった。また伺いたいと思っています。よろしくお願いします。

きらの宿 すばる 2022年03月13日 16:30:06

その節は当宿をご利用いただきまして誠に有難うございました。
スノーシューや歩くスキーを楽しんでいただきましたが、
いつの間にか季節は巡り、あんなに沢山あった雪も日増しに融けていっております。
美留和の四季はすべてが自慢の季節でございます。
ぜひまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2022年01月15日 16:28:58

この度は大変お世話になりました。
大晦日・元旦とゆっくり過ごす事が出来ましたし、年越し蕎麦やおせち料理など提供して頂き、新しい年を迎えた事を感じる事も出来ました。
自転車仲間に料理が美味しいと聞いて来た方もおっしゃっていましたが、北海道を感じる料理で、見て驚き!食べて驚き!で、食事の時間も素敵なものとなりました。
立地も森の中に建っており、シマエナガ・アカゲラ・エゾリスなど窓から外を眺めているだけでも飽きないです。
癒されますね。
森を散歩した後も、素敵な趣ある温泉で体を温めれるのも良かったです。
アドバイスを頂き、フロストフラワーを見る事もできました。
星空も綺麗でしたし、自然の中でゆっくりするには最高の宿です。
マカリ君にも受け入れてもらえたようなので、またお世話になりたいです。

きらの宿 すばる 2022年01月17日 11:58:48

年の瀬を当宿にてお越しいただき誠に有難うございました。
北海道の多くの家庭では、正月よりも大晦日にご馳走を戴きます。
当宿の料理におきましても、大晦日と元旦は、一年のうちでも特に力を入れて作らせていただいておりますので、嬉しいコメントをいただき大変感謝申し上げます。
宿主が森をご案内する時間が取れず申し訳なく思っていましたが、代わって(看)番犬マカリイがお相手していたとの事!ぜひまた遊んでやってください!!宿主もご希望があればマウンテンバイクやクロスカントリースキー等ご案内させていただきますので、ぜひお待ちしております。
本当にありがとうございました。

sirokuroNekoさんの きらの宿 すばる のクチコミ

sirokuroNekoさん [40代/男性] 2021年11月25日 12:50:37

■自然を満喫したいなら連泊がおすすめ

宿泊施設にはTVや冷蔵庫はありません。

ですが、そんな事は気にならないと思います。
朝は野鳥やリスを窓から見かけることができましたし、
希望すればマウンテンバイクをレンタルできて
摩周湖・硫黄山・湯沼などの秘境に向かい
動物や野鳥、自然の風景を堪能できるでしょう。

■オーナーさんの手料理も素晴らしい

夜のコース料理は地元でとれた海の幸や、
摩周和牛というブランド牛のステーキ、
食事中に流れる雰囲気に合う音楽なども
私はビールを注文しましたが、
地元ワインや日本酒も魅力的でした。

朝は窓の外の自然を眺めながらの食事は
ときおりやってくる野鳥とリスに癒されます。
手作りの焼き立てパンは耳まで美味しかったです。

夜はご飯、朝はパンのおかわりをさせて頂きました。

■お風呂、露天風呂
内風呂は熱めですが、そこでゆっくり温まってから
露天風呂に向かえば寒さをそこまで感じずにたどり着けました。
雲一つない時に入浴できたので星がきれいに見えました。

11月下旬の珍しく雪のない時にお邪魔しました。
16時過ぎには日の入りを迎えるので、チェックインは早めが良いと思います。
暗くなると迷子になりそうな場所なので。
一泊だけでしたが、連泊して自然を散策したいと思いました。
いろんな人に紹介したいと思える良いお宿でした。
いろんな季節にまた来たいと思います。

きらの宿 すばる 2021年11月26日 21:07:25

先日は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また当宿のコンセプトを的確に表現いただき感謝申し上げます。宿主の思いが、お泊り頂いたゲスト様に伝わったのを感じ、思わず心の中でガッツポーズしてしまいました。
是非ご友人や周りの方にご紹介いただけると嬉しい限りです。
またぜひ違う季節にもお帰りくださいね!
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年10月10日 20:36:46

温かみのあるところでした。
いろいろと無理をいってしまいましたが、とても満足できました。

きらの宿 すばる 2021年10月11日 09:15:34

当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お客様に満足していただきますよう、可能な限りニーズに応えていく姿勢で努めておりますので、どうかまたよろしくお願いいたします。

【静かな森の、温泉付き隠れ家】美留和温泉で身も心も癒す宿★素泊まりプラン
【ツインルーム 】

投稿者さん 2021年09月25日 16:42:57

温泉好きは、行くべきです。

きらの宿 すばる 2021年09月25日 17:48:11

その節は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当宿の温泉をおススメいただきまして感謝申し上げます。

投稿者さん 2021年09月02日 10:56:16

8月15日に宿泊しました。お食事の量もちょうどよくおいしくいただきました。お風呂も温泉でいつでも入れるので朝のランニングのあとの露天風呂気持ちよかったです。またうかがいますので宜しくお願い致します。

きらの宿 すばる 2021年09月23日 22:29:24

その節は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当宿の食事と温泉について暖かいお言葉を頂戴し心から感謝申し上げます。
いつでも快くランニングを楽しんで頂きますよう、私たちも宿の環境改善に努めてまりますので、またのお帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2020年10月29日 20:24:02

本当にすばらしい宿泊をさせていただきました。
ご主人と女将さんのおもてなし、お料理、温泉、とても素晴らしかったです。

特に2日目のお料理の厚岸産牡蠣のアヒージョと木野子の蒸し物が本当においしくて私も妻も感動。
女将さんお手製のデザートも美味しかったです。

温泉はちょっとヌルつきのある美肌の湯。
お肌もツルツルになります。
コロナ対策で貸し切り温泉という贅沢をさせていただきました。

朝はお庭に小鳥とエゾリスがたくさんきてくれてかわいい。
夜はそのお庭で空を見上げると満天の星空。
私たちは流れ星も見られてラッキーでした。

また、立地的にも屈斜路湖、摩周湖へのアクセスも良くとても便利。
お宿とは別ですが、摩周湖で見る朝日や釧路川のカヌーなどアクティビティもしっかり楽しめました。
カヌーではラッキーなことにシマエナガもたくさん見られました。

おかげさまでこれ以上ないほど、大自然の中でゆったりとすごすことができました。
今度はぜひ冬にうかがって雪景色を楽しませていただきたく考えています。

きらの宿 すばる 2020年11月02日 10:42:26

また嬉しいご投稿とともに可愛いエゾリス君や星空の写真もアップしていただき、感謝申し上げます。
カヌーからはシマエナガもご覧になったのですね!
これからの季節、冬には宿の周りにも毎日やってきますので、ぜひまたのお帰りをお待ちいたしております。

zeitakaさんの きらの宿 すばる のクチコミ

zeitakaさん [50代/男性] 2020年10月25日 16:50:25

カーナビなしでは間違いなく迷うような場所にあります。夜も危ない。陽の光のあるうちにチェックインすることをお勧めします。5部屋のみのこじんまりした宿です。この手のペンションはトイレや洗面所は普通共同なのに、部屋ごとに設置されているので妻が大変喜んでおりました。食事は夜もおいしくて朝も満足です。夕飯は大食いの人なら物足りないかもしれませんが、適正な量でしょう。朝は小鳥のさえずる声が凄いです。結構リスも来るそうです(私は運悪く見れなかった)。温泉はコロナの影響もあり、現在は貸し切り制。これがかえってぜいたくな気分にさせてもらい、ありがたかったです。5部屋しかないのなら、今後も貸し切り制がいいのでは・・?宿のご主人、おかみさんともに人当たりがとてもよく、気持ちよく過ごさせていただきました。旅のノートのようなものがあったので、パラパラめくってみるとリピーターの多い事に気づきますが、それも納得です。北海道の良質なペンションをお探しなら、ぜひおすすめしたい、選択肢に入れてほしい宿でした。あ、あと、部屋にはTVや冷蔵庫はありません。それも考慮に入れてください。

きらの宿 すばる 2020年11月02日 10:41:47

晩秋から冬にかけて、陽が落ちるのが早く、皆さま、チェックインに気を使われると思いますが、適切なアドバイスをありがとうございます。
周りに灯りが少ないせいで、その分、星空を思いっきり楽しんでいただければと願っております。
またのご機会ございましたら、ぜひエゾリス君に会いにお帰りいただけること切望しております。ありがとうございました。

かずよ38さんの きらの宿 すばる のクチコミ

かずよ38さん [50代/女性] 2020年08月30日 09:55:54

8月16日に宿泊しました。オーナーご夫婦にご親切にしていただき、一人旅でしたが快適に過ごすことができました。またうかがいます。

きらの宿 すばる 2020年09月20日 07:01:29

当宿をご利用いただきまして誠にありがとうござした。
一人旅の方、大歓迎です!またぜひお待ちしておりますね。

botannabさんの きらの宿 すばる のクチコミ

botannabさん [40代/女性] 2018年08月02日 09:27:41

建物もオーナーも素敵です。
露天風呂も泉質も凄くいい!

ただ、立地はもの凄く不便で分かりにくいです。静かな森の中を目指すので、ナビ無しでは到底ムリです。
森を堪能するための宿泊と割り切った楽しみ方をするといいでしょう。

あと、夕飯は絶対につけたプランの方がいい!地元のレストランも限られるし、早く閉まってしまうので。宿に帰って来るのに真っ暗な道が怖い。

2018年07月

投稿者さん 2022年06月07日 00:31:52

5月末に利用させてもらいました。
まさに森の中にあるホテルで来るときに迷いました(笑)
雰囲気はアットホームで落ち着いていて、スタッフさんたちも親切でとても居心地が良かったです!
お風呂も貸切で何度も入らせていただきました!
朝には窓の外からリスを見ることができて、自然の中にいることを実感できました。
ただ、当日雨だったのが残念でした。満天の星空も見れず、森も散策できなかったので次回は必ずリベンジしたいです!
お食事もオシャレで朝夕美味しくいただきました!
また必ず伺います。ありがとうございました!

きらの宿 すばる 2022年06月07日 19:55:48

その節は当宿をご利用いただきまして誠に有難うございました。場所が分かりづらくて申し訳ございません!しかしそれだけに小鳥の囀りに包まれる自然を堪能されたかと存じます。
天候ばかりは致し方ございませんが、次回リベンジの際には、露天風呂からの満点の星をお楽しみくださいませ。
また是非お待ちしておりますね!

投稿者さん 2021年11月02日 16:59:36

1人旅で泊まりました。平日だったからか完全貸切でした笑
とても辺鄙なところにあるとのことで、前日にメールをくださったり、直前に電話をくださったりとても親切でした。確かにめちゃくちゃ森の奥の迷いそうなところにありましたが、なんとか辿り着けました。夜に行くとあかり一つないし1本道なので運転要注意です。

夫婦でやっておられて、ホームステイに行ったような気分になりました。人懐っこいワンちゃんもいます。
ご飯がとても美味しかったです!男性には少し量が足りないのでしょうか?私にはちょうどよかったです。多分あのご夫婦であればご飯大盛りとか頼んだらやってくれそうなくらい親切な方々でした。なのでよく食べる方はお願いしてみてはどうでしょうか。
朝ごはんも盛りだくさんで美味しかったです。パンかごはんか選べます。ハイジの白パンみたいなやつが美味しかったです。

お部屋はシンプルな作りでしたが、木の感じがよかったです。ただ私はコンセントがベッドのそばに見つけられず・・・笑 それだけ困りました。
角は天窓もついてて晴れてたら星がすごい見えそうでした。
トイレもちゃんとついてます。

お風呂は古きよきこじんまりお風呂ですが、しっかり温泉です。露天もあります!お湯は結構熱めです。

朝は窓辺に餌場がたくさん置いてあって、いろんな野鳥を観察しながら朝ごはんをいただきました。カラ類はもちろん、キツツキも見れました。運がよければリスも来るみたいです。

とても親切にしていただいてありがとうございました。神の子池も無事行けました。
ごはん美味しかったです。

きらの宿 すばる 2021年11月08日 13:03:28

先日は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また微に入り細に入り当宿の様子をご紹介いただき感謝申し上げます。
ご出発の際、心配していたのですが、神の子池も無事にご覧になれたとお聞きし、安堵致しました。
食事の際のご飯でございますが、大盛りはもちろん、お代わりの100%OKです。ぜひお腹をすかせていらしていただければと存じます。

投稿者さん 2021年05月05日 11:58:55

森の中にある別荘のような宿で、温かみのあるお部屋とホッとするサービスに癒されました。朝食時には窓の外にリスがやってきて、コロナ禍を忘れられました!お風呂はこじんまりしてますが温泉で、しっかり温まりました。部屋にテレビや冷蔵庫がなく不便かと思いましたが、逆に部屋の窓を開けて自然の音だけを聴きながら何もしない時間が貴重な経験でした。

きらの宿 すばる 2021年05月05日 18:18:54

また素敵なインプレッションをご投稿いただき、大変うれしく思います。何もしない時間が貴重というお言葉は、まさに宿主の思うところです。BGMとして静かに場を盛り上げてくれた鳥の声やエゾリスにお礼を伝えておきました。
どうかまたお泊りにいらしてくださいね。

【ツインルーム 】

ち。2122さんの きらの宿 すばる のクチコミ

ち。2122さん [40代/女性] 2021年02月17日 15:46:40

JRの駅からの送迎プランを利用させていただきました。天候悪化により予定より一泊多く二泊させていただきましたが、とても楽しく思い出深い滞在となりました。
実際天気の崩れがなかったのも幸いで、ご主人がシュノーシューを履いての近所の森林散歩に連れて行ってくださったり、宿のテラスに集まる野鳥やリスの可愛らしさに癒されたり、、一泊だけでは出来なかったであろう体験もでき、大満足です。
評判のお料理も毎食とても美味しく
、温泉も泉質がよくお肌もすべすべになりました。
ご主人と奥様の温かい人柄にも大変癒されました。
とても良い、ステキなお宿です。
また違う季節にお伺いしたいです!

2021年02月
きらの宿 すばる 2021年02月17日 21:35:14

今回は低気圧の発達により、不意の延泊となってしまわれましたが、宿の周りの小鳥たちやリス君たちが退屈なされないよう頑張ってくれました!宿主も動物に負けまいと、スノーシューを持ち出した次第です。笑。

あいにくの天気でございましたが、このような嬉しいご投稿をいただき心から感謝申し上げます。
大変なご時世ではありますが、これを励みに私たちも今後とも努めて参ります。またぜひいらしてくださいね。

sawayakairuiさんの きらの宿 すばる のクチコミ

sawayakairuiさん [50代/男性] 2019年10月21日 16:02:38

良い時間を過ごせました。
またお邪魔します。

きらの宿 すばる 2019年10月21日 17:30:14

良い時間をお過ごしなされたとのお言葉、感謝申し上げます。