みもすそ川別館 クチコミ・感想・情報

みもすそ川別館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年01月17日 15:53:36

今回は、夫婦で利用させていただきました。接客もとても楽しく美味しいふぐをたくさん食べることができました。朝食も関門海峡を見ながらゆっくりといただくことができてとても満足な旅でした。また来年の冬も利用したいです。

一年中美味しい♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!

投稿者さん 2016年11月05日 14:45:32

フグ刺しをひれ酒につけて食べる
フグのしゃぶしゃぶはご当地でしかできないもの
でしょう。最高の味わいでした。

露天風呂や塩風呂は大変気持ちよく旅の疲れを
垢とともに落としてくれました。

また大女将の柔らかいもてなしは心を穏やかに
させていただきました。
館内探索もして面白かった。
機会があればまたゆっくり訪れたいものです。

投稿者さん 2016年09月19日 20:41:17

当日は、台風が近づいていた事もあり次の日に行く予定にしていた角島へ雨が降っていないうちに急遽行く事にしたため、チェックインが遅れる連絡をしました。すると、「今どちらですか?」とたづねられ「角島です。」と伝えると、「灯台は行かれましたか?」「いいえ」「せっかくですから、そこまで行かれたのであれば是非行かれてきてください。」と言ってくださいました。そこに行く事で、また随分と到着が遅れるのですが、「食事や入浴(貸切露天風呂を予約していた)は到着に合わせますので」と言っていただきました。角島を出発してから、川棚まで戻ってきた時からワイパーをフル回転、車線も見えないほどの土砂降りになり辺りは真っ暗で、土地勘もなくカーナビもないため途中で止まりながら道がわからなくなり再度連絡を入れましたが「下まで降りておきますので…」と道案内、出迎えと色々と暖かく対応してくださいました。何とか到着してすぐに食事、食事がとても美味しくて癒されました。たくさん料理が出てきましたが、最後のデザートまで手を抜かない美味しさでした。翌朝の朝食も本当に美味しかったです。
あったかい雰囲気や対応で食事が大変美味しかったですが、あえて言うならお部屋の中のトイレや洗面所の灯りが薄暗かったです。内風呂も設備が古い感じでしたが、宿の雰囲気は落ち着いた感じだし、立地もいいし、少し行けばコンビニがあるし、隣は関門トンネルの入り口だし、値段相当でふぐも堪能できたしとてもよかったです。
また、利用したいと思いました。

【*関門橋の見える和室(2間続き)】

らくてん789さんの みもすそ川別館 のクチコミ

らくてん789さん [50代/男性] 2016年09月19日 19:22:08

旅館の方皆んなめちゃ対応が良かった。
ほんと料理も持て成しも最高の宿で癒されました。

投稿者さん 2016年08月11日 21:09:09

壇ノ浦のすぐ近くで部屋から関門海峡が見られ、朝のお散歩に関門トンネルがおすすめです。
食事はふぐが美味しいのは言うまでもありませんが、中居さんがいろんなお話しをしながら用意をしてくれる夕食はとても楽しく頂きました。
そして、何気ない朝食がとても美味しい!烏骨鶏の生卵の良かったけど、卵焼きは絶品です。
温泉は中でも家族風呂の露天風呂が、海水風呂でとても気持ちよかったです。
また是非利用したいと思います、お世話になりました。

投稿者さん 2016年07月15日 13:13:24

食事の素材、味付け、量、すべて大変良かったです。
建物は古いのですが、トイレ、ベッド、家具等は、最新の高級品で気持ちよく使用できました。お風呂も清潔に掃除されており、気持ちよく塩泉を楽しめました。
仲居さんも綺麗で明るい方々で、仲良くなれました。
秋にまた寄せていただく計画です。

2016年06月

投稿者さん 2016年07月02日 03:56:06

6月末に1泊しました。予約のさいに、こちらの都合にも関わらず、丁寧に対応して頂きました。立地は、皆さんが書かれているように分かりづらいですが、看板もありますし、入り口が、お寺さんみたいな門でした。道路沿いなので、仕方ないですが、車の音は聞こえます。創業50年位らしく、畳(和室)がふわふわしているのも仕方ないでしょう。が、掃除は館内どこも行き届いており、大浴場の男女入れ替わり時も、きれいにされていました。料理も抜群に美味しく、ゆっくり頂く事ができ、嬉しかったです!朝食も丁度良い量。今まで、何件も旅館に泊まりましたが、さすが老舗旅館です。パーフェクトサービス!出来るなら毎日行きたいくらい,誉めすぎかもしれませんが、行けば分かります(笑)布団がカビ臭くなく、痒くもない、仲居さん達が皆さん笑顔で対応してくれるなんて、凄すぎます!

2016年06月

投稿者さん 2016年05月23日 19:36:48

両親の還暦祝いで、家族旅行として宿泊しました。
ふぐのコース料理はとても美味しく両親は大満足で喜んでもらえたのでよかったです。
仲居さんがとても明るい方で楽しく過ごせました。
仲居さんに教えて頂いた唐戸市場に翌日行きましたが、海沿いのウッドデッキでお寿司や海鮮丼を食べれるようになっていて、良い所でした。
教えてもらえてよかったです。

2016年05月
【*関門橋の見える和洋室】

バナナ42さんの みもすそ川別館 のクチコミ

バナナ42さん [40代/男性] 2016年04月26日 15:42:22

建物は年期がはいっていて、古いイメージはありました。

ふぐの旬としてはずれてましたが、
料理は全体的に美味しかったと思います。

お風呂の熱すぎる事件がありましたが、地震の影響なので仕方ないと思います。

無難にいい宿だと思いました。

2016年04月
今が旬♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!

投稿者さん 2016年01月26日 22:46:21

国内海外と眺めの良い部屋にはさまざま宿泊しましたが、チェックインからチェックアウトまで窓のカーテンを開け放したまま過ごしたのは、みもすそ川別館が初めてでした。窓から見える関門橋が絶妙なアングルです!さながら壁一面に描かれた大きな壁画のよう。関門海峡を往来する船舶が意外に多く飽きさせません。夜はライトアップが華やかですし、深夜はライトアップも控えめになり煩わしいこともなく、外から覗かれる位置でもないので、カーテンを閉める必要がありませんでした。窓が真西や真東を向いていることもないので、日の出/日の入りの眩しい直射日光を受けることもなく、早朝から関門海峡を行き来する船舶を眺めながら爽やかな目覚めを迎えることができました。

朝食会場では、偶然にも席の真横に古川薫(と夫人で歌人の森重香代子)の書画を一枚一枚切り張りした手作りの書画集『酔筆帖』がありました。1966年早春のパリ・アンバリッドで書かれた書は嬉しい驚きでした。みもすそ川別館から見える砲台にもその名があって二度感動。

増築を重ねて迷路のようになった館内、その廊下に陳列された調度品の数々、狭くて急な階段、旅館とゆかりのある物書きの置き土産、朝食会場を切り盛りする老婦人、玄関までつづく石の階段、数え上げたらキリがない風情溢れる旅館あるある。無いのは温泉だけ?ですが、露天風呂も岩風呂も趣きがありました。

添付写真は部屋からの朝の眺めです。窓を開けての撮影です。天気は雨。大満足の下関滞在となりました。ありがとうございました。

2016年01月

投稿者さん 2016年01月04日 20:20:11

立地と食事に満足した。

秋も美味しい♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!
【*関門橋の見える和洋室】

くみちゃん1512さんの みもすそ川別館 のクチコミ

くみちゃん1512さん [50代/女性] 2015年12月15日 15:37:29

夫の誕生日にふぐ料理をと、こちらを選びました。
ふぐ料理は、どれもとてもおいしかったです。
一夜干しも、薄造りも、茶碗蒸しも、唐揚げも、鍋も、お雑炊も、デザートも、いろいろ全部とても
おいしかったです。
私は、ふぐをいただくのは、はじめてで、こんなにおいしいとは、想像していませんでした。
お部屋食で、いただきましたので、とてもゆっくりできました。
大浴場は、こじんまりとしていましたが、良いお湯でした。夕方と朝と二回入りました。
落ち着いた雰囲気の建物も、良かったです。

【*関門橋の見える和洋室】

いちご51さんの みもすそ川別館 のクチコミ

いちご51さん [60代/女性] 2015年10月27日 22:16:22

部屋から関門橋がよくみえ、この地に宿泊して良かったと思います。
もてなしの心も伝わってきて、満足です。

◆ふく得プラン◆【冬が美味しい】国産とらふぐをリーズナブルに愉しむ♪

投稿者さん 2015年10月16日 13:13:11

久しぶりに「ふく」を堪能しました。
献立の一つ一つにいろいろと工夫がなされ、おもてなしの心があふれており、本当に美味しく頂きました。
これ以上の「ふく会席」にはしばらく会えないのではないかと思います。 有り難うござ尾ました。

旬到来♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!

momo's-charoさんの みもすそ川別館 のクチコミ

momo's-charoさん [50代/女性] 2015年06月29日 12:09:38

全体には古い建物で、調度品・置物などは、高級そうな骨董品等が置いてあり、歴史ある物がお好きな方には、とても良いホテルだと思います。
部屋は、思っていたよりも広く、和室とペットのある洋室が、完璧に分れていたので、個人的には、その点が特に気に入りました。
食事は、今回初めてふくのフルコースを頂きましたが、とても美味しかったです。
それと、お食事に案内された部屋には、山下清氏の掛け軸が飾られていました。
実際に、このホテルに滞在された時に、書かれた文字なのだそうです。

お風呂は、貸切風呂しか入りませんでしたが、そちらは、こじんまりとした露天風呂でした。寒い時期は、あまりお勧めできない感じでした。
朝食も、大変美味しく、ゆったり旅したい時には、また利用したいホテルだと思いました。
ただ、全体に少し暗い感じがしたので、もう少し明るい感じだと更に良かったのになぁと思いました。

2015年04月

投稿者さん 2015年06月03日 21:21:43

チェックインより早く到着したものの対応して頂きました。隣にある喫茶店もガレットが美味しく雰囲気、対応共に凄く良かったです。
夕食は会場と思ってましたが部屋食でした。
料理は非常に美味しかったのですが、献立がないのは良いとしても、説明はして欲しかった。
幾つか質問をしても明確な回答が得られた気がしませんでした。
また焼き物や鍋物、揚げ物は好みが大きくでるので塩や一味唐辛子などあれば良いと思います。
余計な事ですが留め椀か吸い物のどちらかは出した方が良いと思います。
朝食は、もう少し品数や郷土色を出して欲しい気が。
また朝から赤だしは濃すぎます。
好みでしょうが、大半は白か合わせが良いと思います。
お風呂は露天はなく、少し狭いと感じましたが気持ちよく長居できました。
部屋は間取りや設備に問題が…。
和洋室で和室部分で夕食をしましたが、客室係さんが出入りする場所の奥には洗面台や風呂、トイレがあり正面に見えます。
出入りするにも配慮が必要かと。
また、トイレの内側には鍵がなく落ち着きません。
鍵は付けるべきかと。
総合的には愛想は良くても少しの気遣いが少し足りないのかもしれません。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月09日 15:09:14

貸切風呂が最高に良かったです。部屋の和室で夕食をいただくことができ大変満足しました。料理もとても美味しく、ふぐプランにもかかわらず和牛ステーキがついてきてそのステーキが美味しかったのが旅の思い出になりました。
下関観光にもとても便利でしたし、わかりやすい場所に旅館があることから迷うことなく行けました。また利用したいです。

2015年04月

投稿者さん 2015年02月04日 15:35:05

食事での利用はありましたが、初めての宿泊利用で大満足です。

2014年12月

投稿者さん 2014年10月31日 23:37:06

交通:新下関駅からは少し遠いように思いましたが、タクシーで15分もかからないぐらいでした。また、関門トンネル人道入口が旅館をでてすぐ(徒歩1分以内)なので、関門トンネルを通って門司に行くもよし、往復するもよし、便利かつ良い思い出となりました。

食事:ふぐを余すことなく堪能できる最高の食事でした。最後の雑炊が今まで食べたことのある雑炊の中で一番美味しかったです。

接客:最初から最後まで気持ちよく過ごせました。2日目の門司港や唐戸に行くプランについてもアドバイスを頂き、有意義な旅ができました。

2014年10月
旬到来♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!
【*関門橋の見える和室(2間続き)】

いぬーぴー2007さんの みもすそ川別館 のクチコミ

いぬーぴー2007さん [30代/男性] 2014年10月20日 05:21:42

両親が10月16日に宿泊しました。誕生日プレゼントと出産祝のお返しとして両親だけで宿泊してもらいました。

現地に着いた時、入り口がわからず、車でくるくるあたりをまわったわそうです…(--;)
料理は一品ずつゆっくり出てきたこともあり、お腹いっぱいになって何品食べたかわからないくらい出てきたと言っていました。フグさしも市場でお土産に買って帰って家でも食べていましたが、宿で食べたものと比べて美味しくない、宿のはもっと美味しかったと言っていました。朝食は普通のもの(鮭、生卵など)だったようですが、美味しかったそうです。
宿の中には古美術が沢山飾ってあり、展示してあるところを朝食後に朝早かったのに宿の方がわざわざ開けてくださって見せていただいたようです。御部屋も関門海峡が見えて良かったとのこと。
自分が一緒に行かないので、満足してもらえるかとても不安でしたが、とても良かったと言って帰ってきたので本当に良かったです。宿の方には大変お世話になりありがとうございました。今度は自分も泊まりに行きたいとおもいます。

2014年10月
【60歳~夫婦旅】国産とらふぐ料理★選べるお土産付き