民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

無農薬トマトさんの 民宿 とも のクチコミ

無農薬トマトさん [60代/男性] 2022年05月27日 15:56:50

ツーリングで利用しました。
翌日は午後から雨の予報で、早めの出発に対応していただき、おばちゃんの「着くまで雨降らないように祈ってるよ」が通じて雨に降られず次の目的地に着けました。
食事はタイのカマの唐揚げ、メバルの煮付けは程よい味付け、後から出た天ぷらはサクサク、鯛めしと、蛤のお吸いもの、どれも最高でした。

民宿 とも 2022年06月03日 17:18:02

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当日は、おばちゃんの祈りが通じたのか、夕方まで雨が降らずに幸いでした。ご無事に到着出来て何よりです。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。

【早割28】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2022年05月25日 18:52:46

静かな良い民宿でした。
家族でされている様子、温かく迎えて頂き感謝です。
おこぜの唐揚げは、絶品!
是非皆様にも、食べてほしいです。

民宿 とも 2022年05月31日 08:30:58

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当民宿は、いわゆる、しまなみ海道の本道からは離れており、夜の静けさは別格です。また、都会に比べて街頭が少ない為、晴れた夜には星空が綺麗に見えます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後も精進して参ります。

投稿者さん 2022年04月27日 18:54:42

連れが魚が嫌いなので夕食無しで宿泊しました。部屋や設備が豪華とはないですが、きれいに手入れがされているようです不潔な感じは全然しませんし、スタッフの対応も良かったです。お風呂は広く気持ちよかったですし、朝ごはんもボリュームがあり美味しかったです。目の前が漁港でしたが朝うるさくなく、チョイ投げの釣り好きの人ならもっと楽しめたと思います。

民宿 とも 2022年05月11日 08:12:08

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お魚が苦手ではしようがないですが、次回お越しの際は、是非とも当民宿自慢のお食事をご賞味いただければと思います。
目の前の漁港では、休日等、釣りをなされている方を多く見かけます。釣れる、釣れないは時の運ですが、チャレンジしてみるのも面白いかもしれません。

【楽天スーパーSALE】8%OFF★ポイント3倍!一泊朝食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2022年04月26日 13:43:14

しまなみ海道サイクリングで宿泊しました。スタッフの皆さん親切で、料理もとても美味しかったです。ありがとうございました。

民宿 とも 2022年05月11日 08:02:35

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後も精進してまいります。

7839447さんの 民宿 とも のクチコミ

7839447さん [60代/男性] 2022年04月15日 20:17:15

しまなみチャリです。カミさんと宿泊させて頂きました。チャリも屋根のあるところですし、洗濯機も無料で使わせて頂き大変助かりました。もちろん料理も美味しく鯛のお刺身はプリプリで最高でした。静かな環境でゆっくりと休む事ができました。

民宿 とも 2022年04月20日 09:14:37

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
自転車旅行で、この後、愛媛県を横断し、九州まで行かれるとのこと。まだまだ、先は長いですが、旅のご無事をおいのりいたしております。

baerenbachさんの 民宿 とも のクチコミ

baerenbachさん [50代/男性] 2022年03月14日 16:29:31

レジャーでお世話になりました。
ご主人、奥さま共にほがらかで感じの良い宿でした。
食事は美味しかったです。

民宿 とも 2022年03月21日 09:12:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
宿側にできることは限られておりますが、楽しい旅の一助になれば、幸いです。

NaG _TTさんの 民宿 とも のクチコミ

NaG _TTさん [30代/男性] 2022年02月20日 19:19:15

しまなみ海道、ロードバイクでのサイクリングで一泊の利用です。

良かった点
一泊二食付きのプランでしたが、料金が安い。そして食事はボリューム満点で味も非常に美味しかったです。立地のとおり、魚の煮付けや唐揚げ、刺身、鯛めしなどをいただきました。
朝食も女性では食べきれないのではと思うほどの量だと思います。

いまいちな点
民宿ということで、部屋などにすごいサービスは求めていませんでしたが、お世辞にも清潔感があるとはいえませんでした。風呂や洗面所など、気になる人は満足できないと感じました。

個人的にはお店の方も親切で気軽に宿泊できて大変満足できました。機会があればまた利用したいと思います。

2022年02月
民宿 とも 2022年03月02日 09:13:25

この度は、民宿ともにご宿泊頂き、ありがとうございます。
当方は民宿ですので、少しでも多くのお客様にご利用いただけますよう、安めの料金設定にしてあります。その中で、多くのコストを食事に振り分け、お客様にご満足頂けるよう努力しています。
そういった意味では、お食事にご満足いただけたみたいで、有難く思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は多々あると思いますし、風呂、洗面所等は共用となりますので、お客様にはご不便をおかけしますが、ご了承ください。
貴重なご意見ありがとうございます。

mootan1115さんの 民宿 とも のクチコミ

mootan1115さん [60代/男性] 2022年01月30日 02:49:42

還暦祝いの旅で口コミを参考にこちらにお世話になりました。投稿するか悩みましたが、楽しみにしていた旅をあのような接客をされたことに敢えて口コミさせていただきます。
・部屋出しの夕食時ビールをお願いしました。給仕された娘さん?と思わしき女性が立ったままテーブルの前で栓抜きで蓋を開けたところ、その蓋がテーブルの上に落ちて床まで転がりました。ところがそれは栓だけではなく、ガラス瓶の口と共に落ちたのです。わかりませんが恐らくヒビが入っていたのか、本人も???な様子でしたが、普通はビールの栓を開けるのは客の前で立ったままではやらないでしょうね、すごいのはここからでこの女性はこの口がかけたビールをそのまま差し出して配膳したのです。丸い口の半分が欠けていたので反対側から飲んでくださいと。怒りを通り越して呆れてしまいました。瓶の口の内側には欠けたガラスがへばり付いていたのて、無論取り替えてもらいましたが、あのまま飲んで具合悪くなってたらどうしてたんですかね?おまけに立った位置から落ちたのでテーブル上にもガラスのカケラが飛び散る始末。指先をちょっと切りました。一番近かった刺身は取り替えてくださいと頼みました。ホントに取り替えたかわかりませんが。オプションのオコゼは物凄く塩っ辛くて食べられませんでした。一応女将さんが料理を運んできた時に「ごめんねーごめんねー」と謝って来ました。普通は「申し訳ございません」ですよね?還暦祝いの前夜祭だったのですがテンションは一気にダダ下がり、悶々としたまま朝を迎え朝食は大広間でしたが、廊下に脱いだスリッパは向きを直さずにそのままになっていて、基本的なCSが出来てないなと思いました。精算時にご主人がご迷惑をおかけしたようでと酒代だけサービスしますと。横浜から何百キロも走って訪れたしまなみ海道の宿でしたが、折角の宴を台無しにされてホントは一円も払いたくなかったです。

民宿 とも 2022年02月03日 09:32:11

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
今回は、本当に申し訳ございませんでした。せっかくの還暦のお祝いを、台無しにしてしまったことを心からお詫び申し上げます。
本人とは話をして、ミスがあった場合は、まずお詫びすること、そして、すぐお取替えすることを徹底いたしました。
何卒、ご容赦のほどお願いいたします。
事態を把握することが遅れ、対応が後手に回ったことも反省材料です。
今回の事態を踏まえ、再度、接客その他を改善していきます。
貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2021年12月13日 01:30:13

素泊まりだったのであまりスタッフの方と接する機会もありませんでしたが、丁寧で親切に対応頂きました。
お部屋も綺麗で、海が目の前なのは嬉しかったです!
コロナ禍なので仕方ないですが、到着した際に部屋まで荷物を一切持って頂けず何もお手伝いして貰えなかったのは寂しかったです。
口コミ評価が高いのが理解出来る程、居心地の良い宿でした。
お世話になりありがとうございました☆

民宿 とも 2021年12月22日 16:45:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
居心地が良いというのは、他のどんな言葉よりも、最高の褒め言葉と思います。ありがたく存じます。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今後とも精進して参ります。

【小学生未満添い寝無料】★素泊まりプラン★

投稿者さん 2021年11月28日 00:04:16

11月20日に宿泊。お食事が魚づくしで最高!朝食も含めて、どれも美味しくて
大満足でした。お腹いっぱいで夕食の最後の鯛めしを残してしまったのが残念でした。
また利用したいです。

民宿 とも 2021年12月03日 08:31:11

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
以前にも、この欄にかきましたが、お腹いっぱいで残してしまうのは、当方としては嬉しいものです。どうぞお気になさらないでください。

投稿者さん 2021年11月02日 21:24:18

古希夫婦、車の旅でした。
夕食の「おこぜのから揚げ」は大変美味しかった。また朝食も美味しく、ゆっくり出発出来てありがたかった。
機会があれば、また利用したいと思います。

民宿 とも 2021年11月09日 16:00:37

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
古希とは思えないくらい、お元気そうで何よりです。また、お二人で、車のご旅行をなさる程、仲がよさそうで羨ましい限りです。

投稿者さん 2021年11月01日 16:40:18

お部屋に鍵がかけれなかったのは怖かったです。。
ご飯とてもおいしかったです!特に貝の汁物とても美味しかったです!
そしてお父さんに近くの潮流体験を教えてもらい行ってみました。
とっても良かったです!
教えていただきありがとうございました!

民宿 とも 2021年11月08日 08:46:51

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
鍵の件につきましては、ご迷惑をお掛け致しました。申し訳ございません。
通常は、全部屋、鍵が揃っているのですが、たまにそのまま持って帰られるお客様がいらしゃいます。その場合、島の中では、スペアキー作成ができず、時間が掛かるときがあります。
今回は、そのタイミングにあたってしまい、ご迷惑をお掛け致しました。
今現在、全ての部屋の鍵は、そろっておりますので、ご安心ください。
能島の潮流体験は、お勧めです。
潮の流れを熟知している地元の元漁師さんが、船頭を務めてくれるので、かなり攻めた所まで船を持っていってくれます。お客様の中には、鳴門のうず潮より、凄いとおっしゃた方もいらっしゃいます。
お待ちいたしております。

【夕食のみ】★一泊夕食付きプラン★【朝食なし】小学生未満添い寝無料【楽天限定】

投稿者さん 2021年10月10日 17:52:08

海の幸で盛りだくさんの夕食でした。食事はとても満足ですが運動不足の年寄りには食べきれず申し訳ない。

民宿 とも 2021年10月15日 09:29:31

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで有難く思います。
量に関しては、以前にも口コミ欄に書かせていただきましたが、ご満足いただけたうえで残されるのは、当方にとっては嬉しいことです。
どうぞお気になさらないで下さい。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。お待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】6%OFF★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2021年10月03日 19:55:34

尾道からしまなみ海道サイクリングで利用しました。
場所も分かりやすく、海が目の前!
洗濯もさせてもらえて助かりました。
朝食もボリュームがあって良かったです。

民宿 とも 2021年10月06日 08:45:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
場所については、しまなみ海道の本線とは少し離れており、サイクリングのお客様にはご不便をお掛け致しますが、その分、夜の静けさは、格別です。昼間サイクリングで疲れた体を癒すのには、最適ではないかと思います。
また、朝食にも力を入れておりますので、一日の活力をチャージして頂ければ幸いです。

【小学生未満添い寝無料】★朝食付きプラン★
【和室*海の見える部屋】

akaまぁさんの 民宿 とも のクチコミ

akaまぁさん [40代/女性] 2021年10月01日 21:01:41

サイトでお食事の評価が高かったので、予約しましたが、想像以上の量と美味しさにびっくりしました。熱々の状態でお部屋まで持ってきてくださり、ビールを注文すると、ご飯は頃良い頃にもってくるので電話下さいと、、、、。とても心づくしのご配慮を頂きました。また、窓から見える朝焼けがとても素敵で早起きする事をお勧めします。帰りの際はわざわざ外にまででてきてくださって、手を振ってお見送りを。ほっこりしてしまいました。ありがとうございました。

民宿 とも 2021年10月06日 08:29:57

この度は、民宿ともにご宿泊いただきありがとうございます。
特に、これからの時期は、朝日が民宿の目の前から登り、日の出時間が、どんどん遅くなるのでお勧めです。(真夏だと4時頃から明るくなり、日の出も窓からみるとかなり左寄りですが、一番日の出が遅くなる時期では、7時過ぎ頃、目の前から朝日が昇ります。車で30分程の亀老山の夕日と、セットでの写真撮影をお勧め致します。)
ありがとうございました、

投稿者さん 2021年09月26日 06:53:19

しまなみ海道サイクリングで利用。
島の民宿としては、値段相応満足できる宿だと思います。
島の民宿あるあるですが、夕食のおかずの種類・量が多すぎて、私のような年配者には食べきれません。

民宿 とも 2021年09月28日 09:24:33

この度は、民宿ともにご宿泊頂きありがとうございます。
概ね、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
お食事に関しては、量が多すぎたみたいですが、そういった場合は、ご遠慮なく残してください。
お腹いっぱいで、ご満足いただけたなら、それはそれで当方としては、嬉しいものです。

投稿者さん 2021年08月14日 16:52:33

とにかく夕食、朝食共に食事がとても良かったです。
特に夕食はお魚尽くしで、鯛とカンパチのお刺身、メバルの煮付け等島ならではのお料理を満喫出来ました。

民宿 とも 2021年08月21日 08:43:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事にご満足いただけたみたいで、有難く思います。島にある家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今後とも精進して参りますので、よろしくお願いいたします。
次回もしまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。
お待ちいたしております。

富士山620679さんの 民宿 とも のクチコミ

富士山620679さん [60代/男性] 2021年04月17日 09:43:31

自転車仲間での利用で2回目です。フレンドリーなファミリーが経営している民宿で、とても居心地が良いです。食事は新鮮な魚介類が堪能でき、大満足。近くにコンビニ等はありませんので、必要な物か有れば宿へ着くまでに購入されることをお勧めします。

民宿 とも 2021年04月20日 17:10:01

この度は民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
二度目のご宿泊、有難く思います。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点が多々あるとは思いますが、三度目のご来訪を、お待ちいたしております。
ご指摘の通り、近くにコンビニ等はありませんので、特に自転車、徒歩のお客様は、宿へ着くまでに購入されることをお勧めします。

【春夏旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

Yuwryさんの 民宿 とも のクチコミ

Yuwryさん [20代/女性] 2021年03月16日 21:51:25

しまなみ海道を歩いて旅するのに利用しました!
海道の本ルートから少し外れてはいますが、おかげで島の暮らしの様子やお遍路のお寺なども垣間見れて楽しかったです。
お料理のお刺身がとてもおいしかった。

2021年02月
民宿 とも 2021年03月23日 17:10:20

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、しまなみ海道の本ルートからは、外れておりますので、徒歩及び、自転車のお客様にはご不便をおかけします。         しかしながら、車が通らないため、夜の静けさは格別です。島のスローライフを、ご満喫ください。
 お料理にはご満足いただけたみたいで、有難く思います。
しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【冬春旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2020年10月20日 11:12:26

しまなみ海道の自転車旅での利用でした。自転車客に特化した宿ではありませんが、倉庫内にサイクルラック、空気入れなども用意されていました。
食事などの時間変更にも柔軟に対応していただき、とても有難かったです。
食事、特に鯛飯、オコゼの唐揚は最高でした。
チェックアウトの際には、小学生のお嬢さんも含めたお見送りをしていただき、とてもアットホームなお宿で、また利用したいと思える宿でした。

民宿 とも 2020年10月29日 16:46:26

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、特別、自転車に特化した宿ではございませんが、基本的な設備は御座いますのでご心配なさらずに、ご宿泊ください。
また、余談ですが、目の前の友浦港より、今治と因島を結んだ快速船が出ておりますので、自転車に疲れてリタイヤするには最適の宿です。
家族経営の小さな民宿ですので、至らない点は多々あるとは思いますが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

【秋冬旅セール】★ポイント4倍!一泊二食付きおこぜプラン★