民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月22日 16:30:02

海の見えるお部屋に手ごろな価格で宿泊できて楽しかったです。
地元の美味しいものをゆっくりお酒を楽しみながら頂くのが大好き
なので、品数が多く美味しい食事とお手頃価格のドリンクにも
大満足しました。朝食もおかずがたくさんで美味しく頂きました。

幼少期に漫画で知り、一度食べてみたかったおこぜの唐揚げも
堪能させていただきました。

帰り際、気が付かずにのんびりと荷物整理をしていたのですが、宿の方3人で
見送ってくださったのには感激しました。遠方で簡単ではないですが
しまなみ海道訪問の際にはまたお邪魔させていただきます。お世話になりました。

民宿 とも 2023年03月29日 17:07:40

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当民宿は、全部屋、海に面しており、また、南東向きの為、日の出も部屋からご覧になれます。(今は、朝6時頃でしょうか。これからは、段々と早くなります。)
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。オコゼの唐揚げは、見た目は不細工ですが、皆様にご好評頂いております。お口に合って良かったです。
お見送りに関しましては、ご宿泊への感謝の気持ちと、旅のご無事をお祈りして、できうる限りお見送りしておりますが、他のお客様の朝食や、チェックアウトと重なった場合は、出来かねる場合もございます。ご容赦ください。(何分にも、家族経営の民宿ですので、人手が少ないのです。)
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。お待ちいたしております。

★一泊二食付きおこぜプラン★【楽天限定】

投稿者さん 2022年04月26日 13:43:14

しまなみ海道サイクリングで宿泊しました。スタッフの皆さん親切で、料理もとても美味しかったです。ありがとうございました。

民宿 とも 2022年05月11日 08:02:35

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
家族経営の民宿ですので、至らぬ点は、多々あるとは思いますが、今後も精進してまいります。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

★一泊二食付きおこぜプラン★【楽天限定】

ウィルコ1155さんの 民宿 とも のクチコミ

ウィルコ1155さん [50代/男性] 2019年05月02日 19:46:23

親切なスタッフ。美味しい料理。海の見える部屋。言うことないです。夕飯多すぎて食べるの難儀しましたが、どれも美味しく。二食付きでこの値段はコスパ高すぎですt

民宿 とも 2019年05月07日 17:24:15

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当方は、民宿なので、ご宿泊頂いたお客様にもご迷惑をお掛けするかもしれませんが、出来るだけ、安くて美味しいものを、提供できるように心掛けております。
至らない点も、多々あるとは思いますが、コスパの良い宿を目指して、今後とも、精進して参ります。

【早割75】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2018年09月01日 00:24:32

8月5日宿泊
丁寧なお料理のひとつひとつを楽しみながらいただきました。
お刺身ももちろんですが、煮物や煮付けの味付けは絶品です。
大切な人とゆったりした時間を過ごすことができました。
どうもありがとうございました。

旅行とは別のことですが、西日本豪雨の直後で、通行止めになっている道路や、土砂の残る道路もあり、被害の大きさを目の当たりにしました。
被害に遭われた方が一日でも早く日常を取り戻せることをお祈りします。

民宿 とも 2018年09月07日 09:18:24

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理等々、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。楽しいご旅行の一助になれたなら、幸いです。

西日本豪雨では、このあたりも、土砂崩れがおこり、一部、通行止めになった箇所もありましたが、当民宿は、元気に営業いたしております。
しかしながら、愛媛県の南予地区等、まだまだこれからの地域もあります。
皆様のご支援を、賜れば、有難く思います。
お気遣いいただき、ありがとうございます。
次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽に、お立ち寄りください。

投稿者さん 2018年08月26日 11:44:59

大島のお墓参りの為家族で宿泊しました。
お客様の声を参考に決めましたが大変満足でした。
料理も美味しく静かでのんびりできました。
ご主人や女将さんも気さくで田舎に帰った感が大変良かったです。
またお墓参りの時帰ります!

民宿 とも 2018年09月03日 20:07:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
大島に、お爺さんのお墓があるそうですね。
次回も、お墓参りの説は、田舎に帰るような気軽さでお立ち寄りください。

投稿者さん 2018年07月01日 13:17:31

真心のこもった御親切かつ御丁寧な、対応でとても、快適に宿泊させて頂きました。

2018年06月
民宿 とも 2018年07月05日 10:21:59

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お褒めの言葉を、いただき有難く思います。
島の小さな民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今回のお言葉を励みに、今後とも、精進して参ります。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★ポイント3倍!一泊二食付きおこぜプラン★
【和室*海の見える部屋】

じゅんこ1225さんの 民宿 とも のクチコミ

じゅんこ1225さん [60代/女性] 2018年02月03日 20:55:00

とにかく、食事が美味しかったです。サザエや分厚い鯛のお刺身など、海の幸を堪能しました。特に美味しいと感じたのは、ナマコのみぞれ和えでした。甘さと酢の加減が絶妙でした。部屋から海が見えました。朝焼けの中、釣り人のシルエットが印象的でした。温かい接客が心地良かったです。

民宿 とも 2018年02月07日 16:58:03

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ナマコに関しては、冬限定(12月から3月)の珍味です。それ以外の時期は、ふぐが卵を産み付ける為、食べられないと聞きました。なかなか、ご家庭では、調理できないみたいで、貝と間違えたお客様もいらしゃいました。民宿ならではの、料理だと思います。
今後も、民宿ならではの、安くて美味しい料理を目指します。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

nmkrtさんの 民宿 とも のクチコミ

nmkrtさん [50代/男性] 2017年10月02日 18:51:43

9月15日に自転車でお世話になりました。とにもかくにも、ご主人の海の幸の料理が、最高でした。お母さん、女将さんのおもてなしには感謝感謝でした。お風呂は湯舟が広くて疲れた身体が癒されました。愛車のロードバイクも納屋に入れていただいて、翌日は雨だったので助かりました。洗濯もさせていただき満足。帰り際に、お母さんの配慮でカッパを着せていただいたので、小雨のサイクリングも快適でした。お母さん、ご主人、女将さん、ありがとうございました。

民宿 とも 2017年10月10日 18:17:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございました。
お食事、その他については、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
当日は、台風が接近しており、その日のうちに帰られるということで、心配しておりましたが、無事、到着されたみたいで、安心しました。たまたまあったカッパが、役に立ったみたいで、うれしく思います。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄り下さい。その時は、天気の良いことを、お祈りいたします。

<事前カード決済だからお得♪>予定がしっかり決まっている方にオススメ!【1泊2食付】
【和室*海の見える部屋】

ファイナンシャルプランナー5657さんの 民宿 とも のクチコミ

ファイナンシャルプランナー5657さん [40代/男性] 2017年07月31日 15:35:08

費用対効果がとても良く、また優しいご家族が運営されている宿です。

近くに食べるところは少ないので、他で遊び、宿や宿周辺で時間を使う方が少ない方には特にオススメです。

帰りはおばあさんの優しい声かけに癒されました。

民宿 とも 2017年08月03日 17:38:08

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘のとうり、家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、その分、コストをやすくして、皆様に、気楽にご利用いただける民宿を目指しております。
また、近くに、たべるところは少ないので、次回、お越しの節は、是非、当民宿自慢の御食事もご賞味ください。
田舎のおばあちゃんの家に立ち寄るように、お気軽に、お越しください。

【早割60】【春得】★朝食付きプラン★【さき楽】

黒田官兵衛孝高さんの 民宿 とも のクチコミ

黒田官兵衛孝高さん [50代/男性] 2017年05月07日 08:01:01

この値段だから、もちろん満足です。
温かみのある応対もいいです。
海に面しているので外観の痛みは早いでしょうが、中はこぎれいでした。

民宿 とも 2017年05月09日 11:42:30

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。

GW中は、外壁塗装の足場が残り、宿泊いただいたお客様には、景色等で、ご迷惑をおかけしました。昨日、無事、足場解体も終わり、新規リニューアル致しました。
きれいになった外観に負けないよう、今後とも、精進して参ります。

【春得】【小学生未満添い寝無料】★素泊まりプラン★
【和室*海の見える部屋】

そはぴ0609さんの 民宿 とも のクチコミ

そはぴ0609さん [40代/女性] 2017年05月05日 18:40:34

ゴールデンウイークの中での宿泊、大変お世話になりました。

まず食事が何より美味しかったです!小学生の娘も大人と全く同じ料理をご用意いただき、とても食べきれないかと思いましたが、味がとても美味しいからか完食しておりました。
いつもは魚料理が得意ではない我が家の子どもたちですが、こちらでいただいた煮付け、サザエのつぼ焼き、刺身、唐揚げ、天ぷらなどの魚料理はとても美味しかったと申しております。

お風呂もお部屋も、とても綺麗に清掃されてあり、気持ちよく滞在させていただきました。

そして、ご主人やお母様の暖かい接客に心から感謝しております。
民宿に泊まったことのなかった子どもたちもまた行きたいと申しておりました。その節はまたよろしくお願いいたします。
又、ご主人から褒めていただいた息子は、帰宅後も率先し手伝ってくれております(笑)
本当にありがとうございました。

民宿 とも 2017年05月08日 18:15:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。

お食事に関して、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。あまり、お魚が得意ではないのに、完食されたとは、最高の褒め言葉と思います。

配膳の時、お子様方が率先して、お手伝いいただいたのには、びっくり致しました。たぶん、ご家庭のしつけが、しっかりされているのですね。
お母様を中心とした、笑顔の絶えない、暖かいご家庭を想像いたします。当方としても、ほっこりとした気分にさせていただきました。

家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

【早割60】【冬得】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2017年04月12日 00:00:53

海が見える清潔感のある和室で、ゆっくりと流れる島の時間を過ごしました。

小さな島なので、二食付きにして大正解!!!地元の食材を美味しく味わう事が出来ました。

また利用させていただきます!

民宿 とも 2017年04月19日 09:31:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。ご指摘の通り、小さな島の民宿ですので、近くに、お食事をする場所や、コンビニエンスストア等は、ございません。車では、問題ないのですが、自転車や徒歩のお客様には、事前にお食事を済ませられるか、弁当などの購入をお勧め致します。もしくは、食事付きプランを、お勧めいたします。
お待ちいたしております。

【春得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

投稿者さん 2017年03月29日 09:31:49

しまなみ海道のサイクリング宿泊で利用させていただきました。沢山の良い評判どおり、とても素敵な宿でした!

1・朝食、夕食ともに非常に美味しいです。特に夕飯の鯛のお刺身は絶品でした!。

2・民宿の皆様のさりげない言葉に気持ちが温かくなりました。

3・お風呂とお部屋は共用ですが清掃が行き届いて気持ち良く利用できました。

是非しまなみ海道でサイクリングをする時はまた宿泊させていただきたいです。

民宿 とも 2017年04月02日 20:04:42

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
お食事には、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
鯛は、明石産が有名ですが、来島海峡も日本三大潮流のひとつで、潮の速い場所でもまれた鯛は、身が引き締まり絶品です。お刺身だけではなく、当民宿では、鯛めしでも、提供させていただいていますので、是非、ご賞味ください。(ちなみに、愛媛県の県の魚は、鯛です。)
家族経営の民宿ですので、至らない点も多々あるとは思いますが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

投稿者さん 2016年10月10日 17:47:33

今回、単独でしまなみ海道をレンタサイクルで制覇を目指しました。翌日午後から尾道観光のグループに合流する計画だったので慌しく宿を出発させていただきました。途中、雨に少し降られましたが何とか無事11時30分頃尾道駅に到着できました。翌日は、宮島観光して連休中、満喫出来ました。因みに自分は、ロードバイク初挑戦でしたので硬いサドルでお尻が暫く痛かったです。ところで宿の料理は、ボリュウム満点で凄く美味しかったですが、ご飯を少し残してしまいすいませんでした。また、機会があれば利用させていただきたいと思います

民宿 とも 2016年10月13日 20:13:27

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
最近、この辺りも、秋雨前線の影響で、すっきりしない天気が続いております。ご宿泊当日も、雨の予報で、心配しておりましたが、無事に到着されたみたいで、安心しました。今回の旅行を、満喫されたみたいで、当民宿も、そのお手伝いができたのなら、幸いです。
食事に関しても、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。ご飯を残した事は、どうぞ、お気になさらずに。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【秋得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

投稿者さん 2016年09月20日 23:53:48

観光化されきってない場所というのがこんなにも快適だとは思いませんでした。
宿の方々の気遣いも擦れてなくて本当に新鮮でした。
お料理も美味しかったし、お部屋も清潔です。
迷っているなら是非ご利用ください。おススメします。

民宿 とも 2016年09月22日 19:48:00

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご指摘の通り、当民宿は、しまなみ海道より少し離れた場所にあるため、周りには、何もありません。夜の静けさは、格別です。最近は、涼しくなって、虫の鳴き声も聞えてきます。ゆっくり休んで、島時間を、満喫されてはいかかでしょう。
至らない点も多々あるとは思いますが、擦れていない気遣いというのも、有難い褒め言葉と理解しております。
また、他のお客様にも、お勧め頂いてありがとうございます。
心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大6%OFF ★一泊二食付きプラン★

8844さんの 民宿 とも のクチコミ

8844さん [40代/男性] 2016年09月09日 16:44:45

最高の宿です。
とくに食事がおいしかったです。
汗だくで到着の私たちにポットで冷たい麦茶を用意してくれて・・・。旨かった!
出発の朝、お母さんとご主人が「気を付けて・・・」と見送ってくださったり、
すべてにおいて満足しました。
今度も普通自転車でくたくたになりながら宿目指します。

民宿 とも 2016年09月13日 09:19:19

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
やっと、涼しくなってきましたが、体調等、お変わりはございませんか。
最高の宿との褒め言葉、本当に、ありがたく思います。家族経営なので、至らない点は多々あると思いますが、お客様の言葉に励まされ、今後とも頑張っていきたいと思っております。
次回、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。心より、お待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF 事前カード決済だからお得♪【1泊2食付】
【和室*海の見える部屋】

つむじ7643さんの 民宿 とも のクチコミ

つむじ7643さん [50代/女性] 2016年07月22日 08:32:23

鳥の声と、気持ちのよい風、清潔なお部屋でのんびりさせていただきました。食事が海の幸満載で、本当に親戚の家で歓待されているようで感激しました。最後、少し食べ切れなかったのが、残念また申し訳なく思いました。かわいいお子さんにお見送りもしていただき、幸せな気持ちで、帰りました。ありがとうございました。

民宿 とも 2016年07月25日 09:10:04

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
目の前が海、裏手に山というロケーションより、名前の分からない鳥が、たくさん飛んできます。自然のBGMで、癒されてみてはいかがでしょうか。
また、風については、この辺り特有の「どば」という風です。夕方4時頃から吹いて、10時頃には止む山から、海に向かって吹くかぜです。どばが出ると、真夏の本当に暑い時期を除いては、クーラー無しで寝られるほどです。しかし、天気の悪い日や、次の日が雨など天気の変わり目には、吹きません。
自然の風に、癒されてみて下さい。
親戚の家にいるとは、本当に、リラックスされたのでしょうか。有り難い褒め言葉だと思います。
また、しまなみ海道にお越しの節は、是非、お立ち寄りください。お待ちいたしております。

【春得】★一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2016年02月19日 15:54:54

寒い季節でしたが、従業員の方が暖房やエアコンなどとても気にかけてくださって快適にすごせました。お天気もよくお部屋からは海が一望できてゆっくり島時間を楽しめました。ご家族で経営されていて、細やかなところまでほっこりするおもてなしがあってとても良かったです。お食事もお刺身やカキフライ、ちょっとしたお肉もあって楽しみながら堪能できました。ゆっくりと過ごすには最高ですね!また行きます!

2016年02月
民宿 とも 2016年02月20日 11:30:35

寒い時期ではありますが、体調等、お変わりはございませんでしょうか。ご自愛ください。
料理については、出来るだけ、季節を感じられる食材を心がけております。冬は、今回のカキのように、春には、桜鯛、夏は、キス、あこうなども、ご賞味いただけます。(仕入れにもよりますが)また、暖かくなったら、是非、お越しください。
家族経営なので、なにぶん、至らない点も、多いとは思いますが、またのお越しを、心よりお待ちいたしております。

【冬得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

投稿者さん 2016年01月12日 23:34:38

海が目の前に広がっていて大変綺麗な民宿です!お料理もおいしく、ゆっくり休むことができました!
車で行ったのでアクセスも問題なく、海の幸をたくさんいただきました。
朝ごはんもおいしく、良い民宿体験ができました♪♪
今回は冬だったので今度は夏に行ってサイクリングなども楽しみたいです★

民宿 とも 2016年01月16日 18:09:56

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
当民宿は、しまなみ海道のはずれにあり、夜の静かさは、格別です。また、冬の間は、目の前の海から朝日が昇ります。今なら、7時過ぎごろの日の出なので、そんなに早起きしなくても見ることができます。
次回は、サイクリングで、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【秋得】【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★

投稿者さん 2015年08月17日 14:16:57

広島県の福山駅前からしまなみライナー高速バスで、大三島の大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)の宝物館を見てから、乗り合いバスで大島に向かいました。石文化公園バス停で降りて、友浦行きの島内バスに乗り換えるとき、反対方向のバス停から出ることに気がつかず、慌てました。大島は「大三島BS」のようなロータリー形式のバスステーションが無くて、石文化公園バス停で降りると道ばたに放り出されるような感じでさみしい気がしましたが、宿へ電話して教えてもらって、たどり着けました。宿はとても清潔で広く、お風呂も男女別に分かれていて大きいです。夕食は、刺身や煮魚がとてもおいしくてボリュームも満点でした。夫婦(60代と50代)で生ビール2杯と瓶ビール3本も飲んでしまいました。大満足。帰りは、目の前の友浦港から芸予汽船の高速船で今治港まですぐでした。設備に関しては、欲を言えば、和式トイレは廃止して、ウォッシュレット完備の最新式洋式トイレに替えるといいと思います。村上水軍博物館のような大型観光施設のトイレでさえウォッシュレットはありませんでした。都会から行くと困るのは大便トイレです。ウォッシュレット完備、と書いておけば、宣伝上も優位に立てる事、間違いなしです。大阪市内の貸しビルでも、トイレを改修すれば、空室率が減る、と言われています。
大島は民家の数も減ってきていてさびれつつあると、地元の人から船着き場で聞きました。
村上水軍博物館の脇から発着する「能島の潮流体験」も、もっと遠くから見える大きな看板を設置して、大々的にアピールすればよいのに、と思います。興味のある方はどうぞ、と地味に小さな声で言うのじゃなくて、
鳴門の渦潮をはるかに超えて激しく渦巻く潮流を是非体験してみてください、と大声で宣伝すべきです。

民宿 とも 2015年08月21日 10:05:28

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
バスでの移動は、島ということもあり、何かと不便もあります。島内でしたら、無料送迎もいたしますので、お気軽にお声かけください。
夕食については、お酒も、進んだみたいで、お気に召していただき、ありがたく思います。
トイレについては、貴重なご意見ありがとうございます。早速、見積もり作業に入らせていただきます。
能島の潮流体験は、当民宿でも、お客様に一押しで、お勧めしております。鳴門の渦潮を、はるかに越えるとは、最大限のほめ言葉で、うれしく思います。
お忙しい中、投稿いただき、ありがとうございます。貴重なご意見を参考に、今後とも、精進させていただきます。
また、しまなみ海道に、お越しの節は、是非、お立ち寄りください。
お待ちしております。

追記:9月8日トイレを洋式化しました。

【早割60】【春得】★一泊二食付きプラン★