民宿やすらぎ クチコミ・感想・情報

民宿やすらぎのクチコミ・お客さまの声

ホヤ3091さんの 民宿やすらぎ のクチコミ

ホヤ3091さん [60代/男性] 2019年08月13日 20:32:46

料理、お風呂、オーナーの人柄も最高だった。
ただ、オーナーのあまさんをしていたという娘さんに会えなかったのが残念でした。
青森市から来ましたが、初めての黒い温泉東北温泉、日本一おいしい鰻屋、
種差海岸、など堪能できました。

やまちゃん、60代前半、男性医師

投稿者さん 2017年09月08日 01:18:53

小さな無人駅から歩く民宿?と興味に惹かれて予約しました。予定より早めに到着したので、お風呂を早めにご用意頂きました。手作りの檜風呂は、お湯が軟らかく、旅の疲れも癒されました。手作りのお風呂って???工芸士さんとのことで、納得です。シーズン最後の「生ウニ」を夕食にご用意頂きました。わざわざ、海で採ってこられたとのこと。漁師さんでもあったのですね。台風の高波でしたので、嬉しい限りです。ありがたいことです。お勧めの地酒も美味しく、ついつい飲みすぎました。ご主人との語らいも、時間を忘れるほどでした。旅の醍醐味ですね。翌日の朝食後は、玉川駅まで車で送りますよ!とお言葉に甘えてしまいました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月20日 21:54:28

8月のお盆時を利用して、久慈市の宿が一杯だったためこちらを利用させていただきました。
部屋は一階奥の個室を準備してくださり、テレビと扇風機があり、気温が低くなるとストーブを出してくれました。個室だったので静かでした。
お風呂は、オーナー手作りのお風呂、木のいい香りがします。ユニットバスとはやはり違いますね。2人だったので、順番こにシャワーを使い回すといいみたいです。
バスタオルや、フェイスタオルは自由に使えました。もちろん、シャンプー、ボディソープもあります。
洗面所、トイレは共同ですが、個装された歯ブラシ、ドライヤーがあり、
自由に使えますよ。
食事に関しては、以前一緒に働いて
いた海女さんのお嬢さんが、美容師になってお辞めになり、今は1人でやっているとのこと。ひび割れた親指を見るとさぞ大変なのだと思います。
課題はありますが、畑でとれた、甘いスイカやメロン、トマト、美味しかったです。
私はお酒が飲めなかったのですが、
飲める方は美味しいお酒、ご馳走になっていましたよ。

民宿であること、お盆時であること、オーナーの優しい人柄を考えて
この値段は妥当なのだと私は思います。

【和室 7畳】

ひょっとこ捲りさんの 民宿やすらぎ のクチコミ

ひょっとこ捲りさん [40代/男性] 2016年11月03日 21:06:22

気さくな大将と美味しいボリュームたっぷりの料理で大満足でした!あと大将自慢のひのき風呂は疲れが取れてとても良かったです!また次回機会があれば宿泊したいです

投稿者さん 2016年09月20日 19:23:07

宿のご主人がとても気さくで親切で方でした。食事も新鮮でおいしいものばかり。(松茸ご飯やその日の朝とったばかりのうに、などなど…)広々とした部屋も快適です。
夕食の後思いがけず、宿のご主人、久慈にボランティアに来ていた方、旅の途中で一緒になった一人旅の人、私、という出身も年齢もばらばらの四人で遅くまで話す流れに。ご主人のご専門である木工の話から五年半前の津波の話まで、話しているとあっという間に時間が経ってしまいました。とてもいい思い出になりました。
八戸線沿線に行く機会があればまた訪れたいと思う宿です。

投稿者さん 2015年11月29日 15:06:54

仕事で久慈が来ておりました。
周辺のホテルが空いておらず、こちらの宿を探しました。
泊まったところ、食事も新鮮な魚介類で非常においしく、
サービスで日本酒を頂きました。
風呂もすごく体が温まり、朝には、すっかり疲れがとれました。
宿のご亭主様の対応がよく非常に満足致しました。
次回も久慈周辺で仕事がある時は、ぜひ利用させていただきたいです。

hnmsy51さんの 民宿やすらぎ のクチコミ

hnmsy51さん [20代/女性] 2015年09月25日 18:58:13

ご主人が気さくな方で、朝食のみの利用だったのですが、夜に宿に着いてから松茸ごはんやホヤ、マグロなどのサービスをしてくださったりととても親切にしていただきました。いろいろな興味深いお話も伺え、楽しい宿泊になりました。

投稿者さん 2015年08月14日 23:11:34

夕食にウニ,ほや,あわびが出てくるなど豪華な料理でした。特にあわびの肝が出てきた時は驚きました。生きたあわびをその場でさばいたからこそ出てくる料理です。たこも厚切り。朝食に出てくる焼き魚(鮭)も炭火焼きなど宿泊代を考えると採算とれているのかな?とこちらが心配になるくらいの素晴らしさでした。
 また,ひのきのお風呂は木の香りがとてもあり,気持ちよく入ることができました。
 民宿の方がとても気さくな方で,話してくださる震災の話などいろいろな話にも耳を傾けずにはいられませんでした。チェックアウトする時に雨だったので,駅まで送っていただき
ました。荷物が多かったので,本当に助かりました。
 至れり尽くせりの宿で機会があればまた泊まりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年09月29日 14:10:38

朝食の品数と味は格別に美味しかったです
女将さんのお話もとても良っかた

投稿者さん 2019年09月09日 22:29:39

一人旅で宿泊しました。
朝から三陸鉄道に乗りたかったので、少しでも久慈に近い位置にあって助かりました。
ご主人が親切に対応してくださったり、他の宿泊者の方々との交流もあり、有意義な時間を過ごさせていただきました。
また近くを通ることがあれば利用させていただきます。ありがとうございました。

【和室 8畳】

salto10%さんの 民宿やすらぎ のクチコミ

salto10%さん [60代/男性] 2019年08月01日 16:56:29

や~生うにに蒸しウニ、お酒がすすむこと!〆はウニ丼ですよ!(潜れないと上がってきませんので海のご機嫌次第ですが、あたしたちはラッキー)朝食はいたって普通に納豆に生卵に、と思ったら烏骨鶏ですと。出汁の効いた味噌汁に三陸の風味豊かなわかめ、これだけでも贅沢です。自作のひば風呂に留まらず、木工作家のおやじさんの作品があふれていて興味が尽きません。スピードスケートやトラックでのいまだ現役での活動に加えて連盟での活躍と多才且つエネルギー溢れるおやじさんと酌み交わす一杯の為に再訪マストのお宿ですよ!こんな田舎の親戚の家が欲しいモノです!

ONETEさんの 民宿やすらぎ のクチコミ

ONETEさん [60代/男性] 2019年07月30日 10:23:13

ウニも頂き、八戸まで送って頂いたりと、満足です。ありがとうございました。酒も料理も良いです。

投稿者さん 2017年05月28日 23:37:31

5月22日に宿泊。夫婦二人旅、震災後初めての東北で2日目の宿でした。到着後すぐ、北投石使用のお風呂、すぐに身体が温まってくる。夕食は殻から取り出したばかりの新鮮なムラサキウニ、甘くて美味。酒は松茸入りの地酒、旨みと香りが口の中に広がる。ウニのおかわりをいただき、酒もおかわり、その上、バフンウニも食べてみてと、厨房で殻から取り出すところも見せてもらい、そのままご馳走になると言う贅沢。
御主人は3.11の津波で九死に一生を得た後、被災者の支援に尽力され、その新聞記事の多さに驚かされる。現役のスケート選手であり、後進の指導にも当たり、私たちの地元・栃木県(日光)にも交流で来られるとのこと。木工職人でもあり、所狭しと並ぶ木工品。
多種多様な活動をされていて、話題も豊富、あっと言う間に11時。

【和室 8畳】

ゆっこだよさんの 民宿やすらぎ のクチコミ

ゆっこだよさん [50代/女性] 2016年09月26日 21:28:07

家族3人の東北旅行に利用。たまたまこの日は我が家のみの貸し切り状態(翌日からは満室とのこと)で、ご主人手作りのひばのお風呂でのんびり旅の疲れを癒すことができました。
食事は、刺身はもちろん、炭火焼の肉厚かれいもあぶらがのっていて、とっても美味しかったです。話上手なご主人の話に引き込まれ、気づいたら3時間以上過ぎていました。そしてその間ずーっと何かしら食べさせてくれました。「人が喜ぶ姿を見るのがうれしい」っていうのがすごく伝わってきました。あと、子供(特に娘さん)のことがかわいくて仕方がないということも(笑)また機会があったらぜひ行きたい宿です。

投稿者さん 2016年08月17日 13:46:52

岩手へのツーリング途中でお世話になりました。とれたてのウニをいただきました。その美味しさといったら…。
震災時のお話もうかがいました。まだまだ復興の途中。自分もできることはないかと考えさせられました。

投稿者さん 2016年07月24日 06:49:06

無人駅に降りた時は看板もなくこの道でいいのかしらと国道を南下、電光掲示を見つけた時はホッとしました。
青森ヒバのお風呂は香りも良く、温泉に入った後のように芯から温まりました。
ご主人は木工、スピードスケート、空手に料理にと多趣味で多才。この日は海女さんになって1年という自慢の娘さんが獲ったとろけるようなウニが最高でした。他にも大間のマグロやお友達が送ってくれたという栃木のゆばに黒ニンニクとこの宿泊の値段ではあり得ないお料理でした。話し上手のご主人と震災のことから世間話まで時間を忘れて話し込んでしまいました。またいつか帰ってきたいなぁと思える温かい民宿でオススメです。

投稿者さん 2015年11月02日 15:36:48

八戸市内への所用のために2回宿泊しました。
国道45号線沿いなため、車ならとても便利な立地です。

素泊まりのプランもありますが、お薦めは絶対2食付きプランです。
1回は台風で海が荒れて漁船が出漁できず、2回目も漁がイマイチだったとかでしたが、親父さんが色々見繕って美味しい物を出してくれました。
おまけに出してくれたアワビのバター焼きが絶品でした。

太郎7247さんの 民宿やすらぎ のクチコミ

太郎7247さん [50代/男性] 2015年07月20日 13:48:12

夕食写真の1枚目は、殻付ウニとイチゴ煮らしき汁物、それに天麩羅、刺身、茶碗蒸し付のものだが、宿泊料金は2食付6,300円(税込)とのこと、素泊まりは4,300円(税込)とあるので、2食分は2,000円相当ということか?
うーん、先のクチコミではお風呂に関し否定的なものもあるし、トップページの「その日の仕入れでメニューが変わる(夕食)」とのコメントもある意味何が出てくるかわからない怖さもあったが、宿のある洋野町種市は岩手県でもウニで有名なところ、しかも今が旬、これは泊まってみるしかないと、7月三連休初日に予約した。
当日は八戸方面より宿に向かい、R45を南下し種市を過ぎJR玉川駅のちょっと先R45沿い左手にその宿はあった。(道中階上町では翌週に行われるイチゴ煮祭りのノボリ、種市では翌日行われるウニ祭りのノボリが一杯で頭の中はウニ一色となり到着した。)
案内された部屋はR45に面した部屋で、2重窓になっているが交通量の多い時間は車の音が気になる感じ、この点で立地面で若干マイナスポイントか。
さて、お楽しみの夕食だが、最初に配膳されていたのはウニの剥き身1個相当、海草のマヨネーズ和え?、モズクとオクラの酢の物、マヨネーズ味の何かと漬物だったが、それにアブラガレイの焼き物、小さめの鮑の刺身、鮑の焼いたの少々、ナマコと出た上、自分で掃除するならと割ったばかりの殻付ウニ(海女をしている娘さんがとったものとの事)をサービスして頂き、大満足の夕食となった。
日によりメニューは変わるそうだが、こちらは2食付での宿泊をお勧めします。コスパ抜群でした。

とか61さんの 民宿やすらぎ のクチコミ

とか61さん [70代/男性] 2024年02月24日 01:26:35

ローカル感が凄い
料理はもう少し頑張れると思う
でも面白かった

投稿者さん 2019年08月24日 23:28:38

最初は自分達の部屋のプライバシー面が心配になりましたが、オーナーさんのお人柄や皆さんおっしゃるように実家のような雰囲気に、不思議とゆったり快適に過ごすことが出来、一泊の予定でしたが、急遽次の日も宿泊しました。
色々サービスしてくださりありがとうございました。
また利用させてもらいたいと思います。