民宿やすらぎ クチコミ・感想・情報

民宿やすらぎのクチコミ・お客さまの声

ホヤ3091さんの 民宿やすらぎ のクチコミ

ホヤ3091さん [60代/男性] 2019年08月13日 20:32:46

料理、お風呂、オーナーの人柄も最高だった。
ただ、オーナーのあまさんをしていたという娘さんに会えなかったのが残念でした。
青森市から来ましたが、初めての黒い温泉東北温泉、日本一おいしい鰻屋、
種差海岸、など堪能できました。

やまちゃん、60代前半、男性医師

投稿者さん 2017年09月08日 01:18:53

小さな無人駅から歩く民宿?と興味に惹かれて予約しました。予定より早めに到着したので、お風呂を早めにご用意頂きました。手作りの檜風呂は、お湯が軟らかく、旅の疲れも癒されました。手作りのお風呂って???工芸士さんとのことで、納得です。シーズン最後の「生ウニ」を夕食にご用意頂きました。わざわざ、海で採ってこられたとのこと。漁師さんでもあったのですね。台風の高波でしたので、嬉しい限りです。ありがたいことです。お勧めの地酒も美味しく、ついつい飲みすぎました。ご主人との語らいも、時間を忘れるほどでした。旅の醍醐味ですね。翌日の朝食後は、玉川駅まで車で送りますよ!とお言葉に甘えてしまいました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月28日 23:37:31

5月22日に宿泊。夫婦二人旅、震災後初めての東北で2日目の宿でした。到着後すぐ、北投石使用のお風呂、すぐに身体が温まってくる。夕食は殻から取り出したばかりの新鮮なムラサキウニ、甘くて美味。酒は松茸入りの地酒、旨みと香りが口の中に広がる。ウニのおかわりをいただき、酒もおかわり、その上、バフンウニも食べてみてと、厨房で殻から取り出すところも見せてもらい、そのままご馳走になると言う贅沢。
御主人は3.11の津波で九死に一生を得た後、被災者の支援に尽力され、その新聞記事の多さに驚かされる。現役のスケート選手であり、後進の指導にも当たり、私たちの地元・栃木県(日光)にも交流で来られるとのこと。木工職人でもあり、所狭しと並ぶ木工品。
多種多様な活動をされていて、話題も豊富、あっと言う間に11時。

投稿者さん 2017年05月13日 22:47:12

下北半島へ向かうツーリング途中でお世話になりました。ひとり旅で民宿を利用するのは初めてだったのですが、気さくで話好きなオーナーさんが迎えてくれ、食事も美味しく、快適に過ごすことができました。夕食は新鮮魚介で、味付けはチョット濃いめでしたが、おつまみにはピッタリでした笑。オーナーさんがおもてなし精神溢れる方で、サービスでとれたてウニやフルーツ、松茸の日本酒までいただきました。また、その日は石巻から海岸沿いをバイクでずっと北上してきたため、疲れてヘトヘトだったのですが、オーナーさんの気遣いで青森ヒバの枕を貸していただきました。とても良い香りで、お風呂の効果と合わせて次の日には疲れがすっかり吹き飛びました。東北地方へ行く際にはまた利用したいと思います!

ひょっとこ捲りさんの 民宿やすらぎ のクチコミ

ひょっとこ捲りさん [40代/男性] 2016年11月03日 21:06:22

気さくな大将と美味しいボリュームたっぷりの料理で大満足でした!あと大将自慢のひのき風呂は疲れが取れてとても良かったです!また次回機会があれば宿泊したいです

投稿者さん 2016年09月20日 19:23:07

宿のご主人がとても気さくで親切で方でした。食事も新鮮でおいしいものばかり。(松茸ご飯やその日の朝とったばかりのうに、などなど…)広々とした部屋も快適です。
夕食の後思いがけず、宿のご主人、久慈にボランティアに来ていた方、旅の途中で一緒になった一人旅の人、私、という出身も年齢もばらばらの四人で遅くまで話す流れに。ご主人のご専門である木工の話から五年半前の津波の話まで、話しているとあっという間に時間が経ってしまいました。とてもいい思い出になりました。
八戸線沿線に行く機会があればまた訪れたいと思う宿です。

投稿者さん 2016年08月17日 13:46:52

岩手へのツーリング途中でお世話になりました。とれたてのウニをいただきました。その美味しさといったら…。
震災時のお話もうかがいました。まだまだ復興の途中。自分もできることはないかと考えさせられました。

【和室 8畳】

Gaoredさんの 民宿やすらぎ のクチコミ

Gaoredさん [50代/男性] 2015年11月11日 21:31:18

「みちのく潮風トレイル」を歩く途中の宿としてお世話になりました。
この行程では宿泊施設(特にネット予約出来る宿)は限定的で、助かりました。
社交的なご主人のおもてなしに、とても良い一夜を過ごすことが出来ました。
1泊2食(夕食は、新鮮なアワビ、ヒラメ、タコの刺身や松茸ご飯と豪華でした!)で6800円とお得価格でした。

hnmsy51さんの 民宿やすらぎ のクチコミ

hnmsy51さん [20代/女性] 2015年09月25日 18:58:13

ご主人が気さくな方で、朝食のみの利用だったのですが、夜に宿に着いてから松茸ごはんやホヤ、マグロなどのサービスをしてくださったりととても親切にしていただきました。いろいろな興味深いお話も伺え、楽しい宿泊になりました。

投稿者さん 2015年08月14日 23:11:34

夕食にウニ,ほや,あわびが出てくるなど豪華な料理でした。特にあわびの肝が出てきた時は驚きました。生きたあわびをその場でさばいたからこそ出てくる料理です。たこも厚切り。朝食に出てくる焼き魚(鮭)も炭火焼きなど宿泊代を考えると採算とれているのかな?とこちらが心配になるくらいの素晴らしさでした。
 また,ひのきのお風呂は木の香りがとてもあり,気持ちよく入ることができました。
 民宿の方がとても気さくな方で,話してくださる震災の話などいろいろな話にも耳を傾けずにはいられませんでした。チェックアウトする時に雨だったので,駅まで送っていただき
ました。荷物が多かったので,本当に助かりました。
 至れり尽くせりの宿で機会があればまた泊まりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年09月29日 14:10:38

朝食の品数と味は格別に美味しかったです
女将さんのお話もとても良っかた

投稿者さん 2019年08月24日 23:28:38

最初は自分達の部屋のプライバシー面が心配になりましたが、オーナーさんのお人柄や皆さんおっしゃるように実家のような雰囲気に、不思議とゆったり快適に過ごすことが出来、一泊の予定でしたが、急遽次の日も宿泊しました。
色々サービスしてくださりありがとうございました。
また利用させてもらいたいと思います。

投稿者さん 2019年08月20日 14:13:07

まるで故郷に帰省して、お爺ちゃんお婆ちゃん家に滞在してるような雰囲気のお宿でした。

ご主人の多才さ(スポーツに木工師に漁師に民宿経営!)お人柄も楽しく、僅かなひとときではありましたがのんびりできました。

宿内は建物が旧いながら、ご主人が手がけた芸術の木工品、剥製やホッキョクグマの毛皮等が飾られていて貴重な物を見せていただきました。
(昔は剥製や毛皮等は売買できた物ですが、今は色々な観点からできない物になりました)

海女さんしていたという娘さん、土地柄で、ウニがご馳走に出たり、お土産に昆布を頂いたり、親切にしていただき、ありがとうございました^_^

salto10%さんの 民宿やすらぎ のクチコミ

salto10%さん [60代/男性] 2019年08月01日 16:56:29

や~生うにに蒸しウニ、お酒がすすむこと!〆はウニ丼ですよ!(潜れないと上がってきませんので海のご機嫌次第ですが、あたしたちはラッキー)朝食はいたって普通に納豆に生卵に、と思ったら烏骨鶏ですと。出汁の効いた味噌汁に三陸の風味豊かなわかめ、これだけでも贅沢です。自作のひば風呂に留まらず、木工作家のおやじさんの作品があふれていて興味が尽きません。スピードスケートやトラックでのいまだ現役での活動に加えて連盟での活躍と多才且つエネルギー溢れるおやじさんと酌み交わす一杯の為に再訪マストのお宿ですよ!こんな田舎の親戚の家が欲しいモノです!

ONETEさんの 民宿やすらぎ のクチコミ

ONETEさん [60代/男性] 2019年07月30日 10:23:13

ウニも頂き、八戸まで送って頂いたりと、満足です。ありがとうございました。酒も料理も良いです。

投稿者さん 2017年09月07日 21:11:57

店主が素敵。

ゆっこだよさんの 民宿やすらぎ のクチコミ

ゆっこだよさん [50代/女性] 2016年09月26日 21:28:07

家族3人の東北旅行に利用。たまたまこの日は我が家のみの貸し切り状態(翌日からは満室とのこと)で、ご主人手作りのひばのお風呂でのんびり旅の疲れを癒すことができました。
食事は、刺身はもちろん、炭火焼の肉厚かれいもあぶらがのっていて、とっても美味しかったです。話上手なご主人の話に引き込まれ、気づいたら3時間以上過ぎていました。そしてその間ずーっと何かしら食べさせてくれました。「人が喜ぶ姿を見るのがうれしい」っていうのがすごく伝わってきました。あと、子供(特に娘さん)のことがかわいくて仕方がないということも(笑)また機会があったらぜひ行きたい宿です。

投稿者さん 2015年12月15日 09:00:10

ご主人が一人で切り盛りされているようで,良くも悪くもその味が出ている宿でした。
まず最初に訪れたときは留守にしており30分ほど待たされました。また,チェックアウト時もご主人は留守にするのでと施錠を頼まれ鍵を託されました。
食事は松茸ご飯など豪華なメニューもありましたが,前日の残りの使い回しがあったり,ある朝のメニューはカレーライスだけだったりと,かなりムラがありました。夕食時にはご主人も同じ場所で晩酌しながら食事を取っていました。時折,携帯で大声でおしゃべりしているのが気になりました。
宿の部屋は普通でしたが,ファンヒーターの調子が悪かったです。またトイレなどの壁の隙間を埋めるのにコーキング剤がグチュグチュと盛られているのが気になりました。お風呂の湯船はご主人手作りの檜製で良い感じでしたが,やはりその周囲にはグチュグチュのコーキング剤が盛られていました。
思うに,ご主人は決して悪い方ではないのですが大雑把な性格のようで,宿の経営にも性格が表れているようです。上記のようなことを気にしないか,むしろ楽しめる方には良い宿かもしれません。私はどちらかというと悪い意味で気になってしまいましたが。

投稿者さん 2015年12月09日 22:48:03

久慈市に所用があったのですが、久慈市内のめぼしいホテル・旅館はいっぱいで予約できず、隣りの町のこちらの民宿がやっと予約できました。

車で行きましたが、久慈の市街地から30分くらい、国道沿いなのでわかりやすかったです。
予定到着時間の2時間前に到着しましたが、快く迎えてくださり、お部屋も4.5畳ではなく6畳のお部屋を用意してくださいました。

夕飯はお刺身、湯葉等々・・・女性には食べきれない量でした。
特にアワビのお刺身は絶品でしたよ!
ご主人の楽しいおしゃべりと一緒に、たいへんおいしくいただきました。
朝ごはんももりだくさんでした・・・残してしまって申し訳ないです。
お風呂はご主人手作りとのこと、ひばのお風呂は体が温まりました。

他にもお客さんがいらっしゃいましたが、女性1人でも泊まれました。
気さくなご主人が迎えてくれるアットホームな民宿です。
お土産に種市の肉厚な浜干しの昆布をいただきましたよ ^^/

投稿者さん 2015年11月29日 15:06:54

仕事で久慈が来ておりました。
周辺のホテルが空いておらず、こちらの宿を探しました。
泊まったところ、食事も新鮮な魚介類で非常においしく、
サービスで日本酒を頂きました。
風呂もすごく体が温まり、朝には、すっかり疲れがとれました。
宿のご亭主様の対応がよく非常に満足致しました。
次回も久慈周辺で仕事がある時は、ぜひ利用させていただきたいです。