海人の家 <西表島> クチコミ・感想・情報

海人の家 <西表島>のクチコミ・お客さまの声

M1973Dさんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

M1973Dさん [40代/男性] 2023年02月26日 21:04:32

管理人さんがとても親切な男性に変わってました。16日祭や八重山地方のお墓のことなど教えてもらい、とても勉強になりました。白浜に宿泊する方々は、16日祭の時、多めの食糧+アルコールを持参するように。16日祭当日は、親族があつまり、昼より会食するようです。ほぼ、半休となるそうです。商店は午後からお休みでした。食堂は当然閉まってました。

【シャワー・トイレ・エアコン・TV付き 12畳部「現金特価」】

隣のトットロ999さんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

隣のトットロ999さん [60代/男性] 2022年08月18日 14:35:42

8月5日にパックラフトの旅で利用しました。
お部屋も広くて,清潔です。対応して頂いた女性スタッフの方が明るく親切で,素晴らしい対応でした。晩御飯は,近所のレストランで取ることができます。また,タオル,歯ブラシ等,ありませんが,それを補うコスパの良さだと思います。
また,利用したいと思います。

投稿者さん 2021年07月24日 23:32:46

滞在して感じた事。予約してよかった。泊まってよかった。通年制の料金体系のようですが、小さな集落で不安なんてこともない。近くに駐在所もあり保安面も完璧。楽天でこちらの宿を予約できる状況なら予約しておくべきです。管理人の日本人男性も物腰の低い方でとても親切でした。部屋は12畳と広く、トイレとシャワー付き。シャワーの水圧もバッチリ。ただホテルではないので、バスタオルなどのタオル類は持参を。エアコンも滞在している以上、無料です。エアコンも嫌な臭いも全くなく、きちんと手入れされてます。室内にテレビもあり、無料Wifiも利用可能。宿の目の前は絶景。真南なので夏場は天の川が見えます。朝はカエルの合唱で目覚めます(笑) 館内では蚊に全く刺されなかった。次回、西表島に行くなら、遠くても白浜のここに泊まりたいです。近くにカフェもあった。パラオぽい集落と絶景です。

投稿者さん 2018年06月03日 11:12:28

先週、お友達と2人で一泊させて頂きました。
お部屋も広くて、トイレ・お風呂も綺麗で満足でした。
一点ワガママを言うと部屋に小さめの冷蔵庫が欲しかたかなぁ~
でも、西表島の一番端の静かな所でゆっくり休む事が出来ました。夜は自然なカエルの合唱と共に…(笑)
次回は今回行けなかった白浜港からの『イダの浜』へ行きたいのでまた、お世話になります(°▽°)

海人の家 <西表島> 2018年09月27日 18:04:23

長旅の途中にて当施設ご宿泊有難う御座います
広いお部屋に満足して頂いたようでしてなによりです
夜のカエルの合唱は色々な声があるので聞き耳を立ててしまいます楽しめたでしょうか?

今回はイダの浜には行けなかったようで残念ですが次回は存分に楽しまれることを願います
その時は、また当施設ご利用して頂ければと思います よろしくお願い致します

投稿者さん 2018年04月05日 22:20:39

ステップの方が本当に親切でした。部屋はきれいで広いから良かったです。 静かな街であり、本当に休みだという感じがしました。 白浜から船浮まで行くことが便利でした。 レンタカーなく旅行して不便な点もあったが、むしろ島の生活をまともに感じることができました。 朝食は私が外国人である関係で口にうまく合わなかったが、いつも暖かいご飯はありました。 冷蔵庫を使用することができます。機会があればもう一度泊まりたいです。

海人の家 <西表島> 2018年04月08日 19:28:36

この度は当施設のご利用を頂きありがとうございます
今回の旅で静かな白浜を堪能できたこと嬉しく思います ただ朝食が口に合わなかったのは残念でなりませんただ地元のお米を食べて貰いたいとのことですので申し訳ございません、 白浜は車がないと不便な所ではありますが 次の来島の時には静かな 当施設の宿泊をお待ちしております

投稿者さん 2018年04月01日 16:41:49

3回目の宿泊です。夕食がなかったのは残念ですが、前の海で魚が10匹ぐらい釣れたので子供も大満足でした。

海人の家 <西表島> 2018年04月08日 19:07:33

いつも当施設ご利用頂きありがとうございます
今回で3回目の宿泊で夕食に対しご足労をお掛け致しました 申し訳ございません
また前の海にて10匹も釣れたのは久しく見ていないため私自身も嬉しく思います
今度来られた時は更に多く釣れることを願い
当施設のご利用をお待ちしております

投稿者さん 2017年11月21日 15:32:08

今年の6/9に初めて泊まって以来、2回目の宿泊でした。
私は西表に泊まるなら、ココを常宿にする!と決めています。

私のような一人旅の者でも、スタッフの方々がこまめに声を掛けて下さるし、
お客さん同士で仲良くなって、色々な話が出来るのが魅力です。

今回の旅での一番の収穫は、宿で出会った人達との触れ合いでした。
お客さんとの交流が、自身の人生にとって、大きな糧となった気がします。
たとえ一期一会だったとしても、旅をしてホントに良かった。
海人の家でなければ、遭遇できなかった奇跡に、ただただ感謝です。

立地としては、大原港からですと45キロほどですが、
レンタカーを借りれば1時間半ほど。良いドライブになります。

目の前の港からは舟浮への定期船も出ており、アクセスは良いですね。
夜もとても静かで、満点の星空を愛でながら波音を聴く。
何もしない贅沢とは、普段仕事に追われる身にとっては、何よりのご褒美。

・スタッフの皆様へ
ただただ涙です。ホントに帰りたくなかった。食事最高に美味しかった!!!!
また作って欲しい!!良い思い出をいっぱいありがとうございます。
昨日、例の「子ども達」と帰着しましたが、みんな元気いっぱい!無事でした。
海人ノートへの落書き、見て下さいね!

1/20~またお世話になります!お元気で!

海人の家 <西表島> 2017年11月22日 08:23:44

この度は当施設をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
素敵なご旅行になりました様で、スタッフ一同心より嬉しく思っております。
当施設も少しずつ変わってまいりますが、白浜は変わらず皆様をお迎えいたしますので、また遊びにおいでくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2017年06月10日 18:24:36

カップルでお世話になりました。お部屋も広く、お宿全体的に清潔でした。
朝食、夕食ともに地のものが使われた美味しいお料理でした。
スタッフの方々全員とても親切で大満足です。

海人の家 <西表島> 2017年06月12日 08:11:41

素敵なご旅行になりました様で、スタッフ一同心よりホッとしております。
これからも地域一丸となって皆様をお迎え出来るように頑張って参りますので、また是非白浜にお越しくださいませ。
お待ちしております!

投稿者さん 2017年04月02日 10:36:51

お世話になり、ありがとうございました。
夕食おいしかったです。
近くのホタルも見れて感激しました。
西表は遠いですが、泳げる季節にまた行きたいです。

海人の家 <西表島> 2017年04月02日 12:29:15

ホタルは今の季節だけの特別なものですので、ご覧いただけて良かったです!
各季節ごとに違った顔を持つ西表島ですので、また是非遊びにいらしてくださいね!
従業員一同、心よりお待ちしております。

島の食材を中心としたご夕食付きプラン 「現金特価」

えすぱあ 2号さんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

えすぱあ 2号さん [50代/男性] 2016年08月20日 21:24:40

8月15日に宿泊しました。石垣島から安栄観光の高速船で上原港へ行き、連絡バスで宿の真ん前まで連れて行っていただきました。とても静かな場所で、夜は星空がとても素敵です。洗濯機が備えられていて、汗になった服を洗濯しました。日の入り時刻が遅く、暑くてすぐに乾くので清潔に楽に持ち帰ることができました。
早朝散歩していたら、宿の方に「サガリバナは見ましたか?」と言われ、散る寸前の花を見ることができました。シャワーのみで浴槽はありませんが、自分的には大満足です。夕食も価格的に十分以上に満足でした。朝は卵、即席みそ汁、海苔程度ですが、これも十分満足です。
自分たちはレンタカー使用ではなかったのですが、次の日は10:40発の路線バスで由布島へも出かけました。本数は少なく不便といえば不便ですが、のんびりした良い旅ができたと思います。

海人の家 <西表島> 2016年10月09日 07:19:30

西表島での楽しいご旅行や思い出作りのベースとして、これからも努力して参ります。

また是非遊びにいらしてくださいませ!

投稿者さん 2016年07月25日 16:33:17

夕食がおいしかったです。

海人の家 <西表島> 2016年07月29日 07:13:16

on9636さん

この度は当施設をご利用頂きまして、誠に有難う御座います。
お食事も楽しんでいただけました様で、スタッフ一同心より嬉しく思っております!
旅の食事も大切な項目の1つですので、出来るだけその日のお客様に合わせたお料理を提供出来る様に努力しております。
またお会い出来る機会が御座います事を楽しみにしております!

投稿者さん 2015年08月08日 15:16:58

2泊しましたが夕食がおいしかったです。

地元の魚や野菜を中心としたお値打ち夕食付プラン 「現金特価」

ハナゲウツボさんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

ハナゲウツボさん [40代/男性] 2014年08月17日 09:29:17

8月ハイシーズンに利用しました。辺鄙な離島で小学生の子ども連れでのんびり過ごすことを目的とすれば、大満足の宿でした。設備は質素ですが清潔でプライバシーも保たれます。スタッフさんも、優しく対応してくれる方でした。食事にもう少しボリュームがほしいところですが、目的がそれではなかったので大した問題ではありません。立地の不便さも覚悟の上でしたので、路線バスや船会社の送迎バス利用で対応できました。

けん50352351さんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

けん50352351さん [20代/男性] 2022年10月18日 11:33:03

タオルがあると助かりますが、
それ以外は満点でした。

朝飯の卵かけご飯最高でした。

投稿者さん 2020年01月30日 17:29:11

なかなか行けないイダの浜に日帰りで行けて、泊まれる場所!
部屋も広いし静かな場所にあるので、快適。夜は光が少ないので満点の星空を見る事ができました。また泊まりたいと思う宿です。

投稿者さん 2020年01月06日 11:17:01

概ね満足しています。
公民館隣接ということもあり、とてもコスパがいいです。
広々として「青年の家」という感じで、風情はないですが。
場所は白浜にあり、レンタカー必須ですが、静かでのんびりするには問題なし。
朝食は、白ご飯、味噌汁(お湯で溶かすやつ)、生卵くらいしかないので、もう少し工夫されるとベターです。
対応してくださった職員の方はとても感じがよかったです。

投稿者さん 2019年04月09日 19:22:16

全体的に申し分なかったが、お湯をだすときにボイラーの音が大きく響き、びっくりした。部屋にシャワー、トイレ×2と付いてあったのも良かった。白浜エリアに泊まるときは、また、利用したいと思う。

投稿者さん 2019年04月09日 19:13:38

部屋は清潔で、虫にも遭遇せずに済み、また利用したいと思いました。朝食は、簡素なサービスになっているが、ごはん、生たまご、インスタント味噌汁、ふりかけ(各種)、のりぐらいなので、おかずが欲しければ、缶詰でもあれば、十分なのと、お願いしておけば、規定の時間より早めに、ごはんが炊き上がるように設定しくれるようなので、早い時間帯のアクティビティにも対応可能。強いてあげると、チェックインの時間が、港から離れている白浜エリアなのに、18時半ということだけが残念ではある。

hao5789さんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

hao5789さん [50代/女性] 2019年03月18日 12:28:07

西表島のはじっこの集落にある公民館に併設された宿です。2019/3月現在料理をされるかたがいないということで夕食の提供はナシ、朝食もご飯・生卵・インスタント味噌汁・ふりかけ程度です。電子レンジやオーブントースターなどは使えるのでなにかおかずになるものを持って行くのをおすすめします。集落は外食できるところもありませんのでレンタカー等バス以外の移動手段がないと食いっぱぐれる可能性もありますのでお気をつけください。2019/4月以降は食事の提供が可能になるかも、だそうです。
部屋は広くて快適、家族やグループがワイワイ泊まるのによい畳部屋、浴槽はありませんが各部屋に独立したシャワールームとトイレ、洗面所があり外から帰って気兼ねなく使えます。洗濯・物干し場も充実しています。
私は白浜にダイビングに行ったときにお世話になっていますが、昼間海で遊ぶ人たちには大変便利な宿だと思います。

投稿者さん 2018年04月08日 08:24:32

こちら「海人の家」は、静かな白浜集落の中でも最も奥まったところに位置し、体験交流施設との位置づけで地元の方々により運営される宿泊施設だ。

客室は12畳の和室で広々としており、各部屋には独立した風呂とトイレが設けられるなど、使い勝手がよい。この時期(4月)は、全開にした窓から気持ち良い風が吹き込み、畳で大の字になって心地よい午睡をむさぼることができた。また夏場も、自由に使えるエアコンが設置されていて快適に過ごせそうだ。

食事は、昼食と夕食は提供なし、朝食は、所定の時間に食堂で、ごはん、インスタントみそ汁、生たまご、味付けのり、多種類のふりかけ等が提供される。もちろん持参したものを一緒にいただいてもいい。個人的な感覚では「客を思うオーナさんがサービスで簡単な朝食を提供する良心的な素泊まりの宿」に近いスタイルに思えた。食堂には共用の冷蔵庫があり、持参した飲み物や食べ物を保管しておける。

そんなこちらの管理人さんは地元出身の好青年だ。白浜での過ごし方はもちろん、白浜の歴史や、白浜での日常の暮らしぶりなど、聞けばなんでも気さくに教えてくれる。滞在中はとてもお世話になった。感謝!

最後に「静かな白浜で静かに過ごしたい」と考える人には、滞在する時期を十分に吟味することを勧める。ここ白浜であっても、子供たちの学校が休みの期間には、テンションMAXの家族客と鉢合わせして、その思いが叶わない可能性がある。上手に利用して、心地よい白浜での滞在を満喫したい。

海人の家 <西表島> 2018年04月10日 18:14:05

この度は白浜海人の家をご利用頂き有難う御座います
午睡をむさぼれるほどの天候に恵まれて
良き休日を過ごせたのかと思います
ただお部屋の配慮に欠けたていたようでして
大変申し訳ありません
また午睡や惰眠をしたくなりましたら
またのご宿泊の程をお待ちしています