京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) クチコミ・感想・情報

京都ゲストハウス栞庵(しおりあん)のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

投稿者さん 2021年04月14日 23:11:11

お世話になりました。長期滞在の方が多いということもあり、アットホームな雰囲気の宿でした。
「お帰りなさい」と皆さんが声をかけてくださるのが嬉しかったです。
お布団もふかふかで、よく眠れました。トイレも清潔です。

改善して頂きたい点としては…
洗面台にティッシュやハンドタオル(使い捨て)が欲しかったです。
コロナ禍にあり、備え付けのタオルを使用する気持ちにはなれませんでした。
また、冷蔵庫内を定期的に整理整頓・掃除された方が良いと思います。
長期の方が多くの場所を占められており、数日滞在の私はスペースの確保に苦労しました。
次回、改善されていることを切に願います!

近くに銭湯(満足度高い)もあり、京都駅や烏丸駅からも15分程で歩けるので
荷物が多くなければ良い立地と思います。

また利用させて頂きます。

投稿者さん 2021年03月31日 21:40:03

いつも清潔で、快適に過ごせます。ありがとうございます。

【男女共用 ドミトリールーム】

サダハル5122さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

サダハル5122さん [50代/女性] 2020年01月17日 12:19:41

私がなれていないせいなのかアットホームという意味がよくわからなかったので最後まで馴染めなかったです。多分二度とは利用しないと思いました。

投稿者さん 2019年03月01日 15:01:34

駅から近く、遅くなっても暗証番号で入室でき、ランドリー(洗剤は無料)、浴槽風呂を利用できる点が良かったです。以前よりも、水回りの清掃が行き届いていて気持ちよく使えました。

一部、夜遅くまで盛り上がってる部屋があったり、深夜にも関わらず足音気にせず歩き回るゲストがいたりしますが、まあ仕方ないです。

投稿者さん 2018年11月30日 14:32:44

地下鉄の駅がすぐ近くで便利でした!

投稿者さん 2018年10月18日 14:22:01

直前に予約したので安く利用することが出来ました。また、個人的には立地としてもありがたい場所でした。(ただ、地図のローソンとマックを目印に向かったら、ローソンが吉野家さんになっていて、通り過ぎてしまいました…地図の更新をお願いしたいです…また、他の宿泊施設では宿泊税の導入について記載がありましたが、こちらは記載がなかったように思いましたので、記載があった方が親切ではないかと思いました。※見落としていただけでしたら済みません。)

チェックイン時に施設内を案内していただけたのは大変ありがたかったのですが、スタッフさんの人数に余裕がある訳ではないので、チェックインに大分待たされました。
また、後からチェックインされた方への案内が聞を聞く機会がありましたが、私が案内されていない場所が案内されていたり、私が聞いた内容よりも詳しかったりして「あれれ?」と思いました。
お風呂屋シャワー室は比較的綺麗に感じましたが、キッチンは汚れていたり、雑然としていました。(長時間に渡り、シンク内に置いたままになっている洗い物があるなど、利用者のマナーに問題がある日に当たってしまったようでした。)
また、キッチンや飲食可能な共有スペースは縦長の作りの為、他の方がいると利用が難しかったです。(グループで調理をされているとお湯を貰うも一苦労でしたし、他の方の洗い物が終わらず、食べ終えても待ち続ける羽目になりました……)
また、奥の席が空いていても手前に陣取られてしまうと席を確保するのも一苦労でした。

施設へのお願いとしては、流しに置かれたシンク用のスポンジの取り扱いです。
スポンジが置かれた水きりケースには油性ペンで「排水口シンク用」と書かれていましたが、スポンジの置き方によっては文字が隠れていて見えません。
しかも、文字が薄れかけていたので読みづらく、標記も日本語のみなので、分からずに食器洗いに使っている方がいないか不安になりました。

投稿者さん 2018年06月21日 22:59:36

直前の予約のため、激安になっており、試しに泊まってみることにした。
ドミトリータイプの宿は、海外で利用したことはあるが、日本ではほとんどなく、多少の不安はあった。
当日、夜遅くのチェックインになってしまうため、下見で宿を見に行ったが、受付の方の対応がよく安心できた。
部屋には2段ベッドがあり、10人部屋であるため、うるさくなるのではないか?と思っていたが、個別のライトやカーテンがあるので、プライベートを保てるし、私の宿泊日は静かな方だったと思う。

よかったことは、浴室。共同ではあるが、シャワールーム以外に、バスタブのある浴室があり、疲れをとることができた。混雑もしていなかった。

町屋を利用した宿は、居心地がよく、リビングはタタミで、日本のよさを感じた。
外国人との交流の場でもあり、一人旅の自分にとっては、ホテルに泊まるよりも楽しめたと思う。

ロケーションは、地下鉄駅から近いし、京都駅からも徒歩圏内で非常に便利だ。

2018年06月

投稿者さん 2018年04月23日 17:12:15

値段から言って何ら不満はない。個人のプライベートも保障されており、私にとっては満足している。

【男女共用 ドミトリールーム】

クロエ!さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

クロエ!さん [20代/女性] 2018年03月20日 13:17:30

ドミトリー2回目で女性専用の大部屋で2泊しました。
スタッフの方が「ベッド、好きなところを選んで下さい」と言って下さり、良かったです^ ^
(チェックイン時間も早く選べたのかもしれないです)
ベッドも綺麗、シャワーも2階に2つ(1つは女性用)1階に3つあり、混むこともなく良かったです!
2泊ありがとうございました。

【女性用 ドミトリールーム】

blue_butterflyさんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

blue_butterflyさん [30代/女性] 2018年02月02日 00:36:17

一泊お世話になりました。やはりドミトリーは海外のお客様が多いですね。京都というのもあるのでしょうが、日本語が全然聞こえませんでした;
立地としては京都駅からも歩ける距離で、地下鉄を利用すると更に利便性◎です。
フロントの方もとても感じが良かったです。

ロッカーの施錠が自前かプラスでの南京錠購入が必要だったのはちょっと驚きました;
ドミトリーは自己管理をしっかりしたいので、次に利用する場合は鍵を持っていこうと思います。(今回は一泊で荷物も少なかったので、ずっと持ち歩きました)

ベッドは清潔で、他の方も静かにされていたのでよく眠れました。こういうのはドミトリーは運ですが、ネカフェよりも安く快適にゆっくり休めました。
また機会があればお世話になりたいです。ありがとうございました!

投稿者さん 2018年01月28日 20:59:53

地下鉄五条から近いのでいいです。
布団もふかふかでトイレやお風呂
も新しくきれいです。

【女性用 ドミトリールーム】

ほんとうは麻希ちゃんさんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

ほんとうは麻希ちゃんさん [20代/女性] 2018年01月21日 15:22:43

宿泊当日の夕方に急遽ネットで探して予約しました。
予定のチェックイン時間を過ぎてしまいましたが、丁寧に受付の方が対応してくれました。シャワーとトイレの数も多く、込み合っていることはなかったです。
ベッドの細かい場所のホコリとかは気になりましたが、そんなもんと思えばそんなもんです。このお値段でそこまで求めるのは間違ってるんでしょうね。

【女性用 ドミトリールーム】

唄うたい4151さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

唄うたい4151さん [50代/男性] 2017年08月23日 18:06:50

新潟から関西ツアー4DAYSの為に宿泊しました。京都のミュージシャン仲間に予約してもらったのですが、地下鉄の駅から近く、神戸、大津 堅田、茨木 総持寺、京都会場とも移動がスムーズに出来て、次回の関西ツアーでも利用したいと思いました。

投稿者さん 2017年07月26日 07:45:04

省力化されてるドミトリーの印象を受けました。
チェックイン時刻前の手続きは不可。
スリッパなし。
22時消灯。
22時~8時は施錠されフロントも閉まります。

タオルのレンタルやアメニティの販売あります。
シャワールームとバスルームがたくさんあるのはいいですね。
室内は寒いくらいにエアコンが効いてました。

水回りもスリッパがないのはちょっと抵抗ありました。持参すればいいのかな?

【女性用 ドミトリールーム】

京都・奈良・大阪の旅人さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

京都・奈良・大阪の旅人さん [60代/男性] 2017年07月17日 14:21:18

駅近ですが周辺に人通りは少なく静かにすごせました。

投稿者さん 2017年07月13日 14:55:00

キッチン、共有スペースは自由に使用でき、ベットも居心地良く、良い宿泊でした。スタッフの方の対応もよかったです。

投稿者さん 2017年05月26日 17:53:40

良かった点
・地下鉄5条駅からすぐの立地
・スタッフさんの対応
・2台あるコインランドリー
・バスタブ
・複数あるトイレ、シャワー
個人的な不満点
・先着順でベッドが選べるようで、到着時点で選択肢がなく上のベッドになったのだけど、そこが頭に近い部分の天井に大きな出っ張りがありよく頭をぶつけてストレスだった(コンセントの場所の関係から頭は出っ張り近くにならざるをえない)
・↑の出っ張りによりカーテンの真ん中部分が閉まらない。クリップや安全ピンなどがあればいいかも
・飲み物何本かに名前を書いて冷蔵庫にしまい、連泊だったので2日後に飲もうとしたらどこにも無くなっていた。誰かに飲まれたのか、スタッフさんに処分されたのか…
・wifiがかなり遅かった

不満はありましたがお値段を考えると十分満足です。ありがとうございました。

【女性用 ドミトリールーム】

POP1518さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

POP1518さん [40代/男性] 2017年03月12日 21:23:00

部屋のライトに電源がないため、持参したUSBコンセントを使いました。
夜遅い時間に気づいたので、たまたま2つ有ったので、充電も大丈夫でしたが。

投稿者さん 2017年02月18日 17:18:59

コストパフォーマンスが最高の宿、館内も綺麗ですごしやすかった。

投稿者さん 2016年12月21日 21:43:37

初めてのゲストハウスだったので他がどうなのかは分かりませんが、特に他の方がうるさくて眠れないとかいったことはありませんでした。風呂はユニットバスですが、奇麗そうでした。洗濯機・乾燥機や冷蔵庫・炊事場も自由に使える(洗濯関連はコイン)ので長期滞在するにも問題なさそうです。
とにかく場所が駅近なのは便利です。近くに銭湯があるのもいいですね。