villa HIRUGI <西表島> クチコミ・感想・情報

villa HIRUGI <西表島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの villa HIRUGI <西表島> のクチコミ

投稿者さん 2023年08月27日 01:15:47

最初は若干戸惑いましたが、慣れるといい意味で干渉されず、過ごすのに気を使わなくて何も言うことがなかったです。
オーナーさんの人柄もよく、また必ずお世話になります。
4度目の西表島でしたが最高の思い出になりました。

【2泊以上限定】連泊するほどオトクな特典付♪軽朝食無料サービスプラン

投稿者さん 2022年09月20日 08:13:58

事前に軽朝食のサービスは宿の方から電話があり無かったことを聞きました。台風の影響で物流不足なので、食料品は多めに持って行きました。

アメニティは自分で用意して持って行きましたが、
DHCのシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあります。

部屋には風量強めのSALONIAのヘアドライヤーがあり、共用部には冷蔵庫やコードレス掃除機がありました。

洗濯機も洗剤も無料です。
サーバーがあるので水もお湯も使えますし、電子レンジや食器もあります。

お値段が高いと↓のオタクくんが言っていますが、西表島で完全個室でシャワーとトイレが部屋にあるのは有り難かったです。

オタクくん、そんなに求めるなら一人で星野でも泊まってきてね!

投稿者さん 2022年07月06日 15:17:57

部屋や設備は清潔で、宿主の方もとても親切で、本当に泊まってよかったです。ありがとうございました。

villa HIRUGI <西表島> 2022年07月06日 16:41:52

この度は当施設ご利用頂きましてありがとうございました。
これからもお客様に喜んで頂ける様、スタッフ一同頑張って参りたいと思います。

【和室/バス・トイレ付】

投稿者さん 2022年06月27日 13:49:59

【上原港へのアクセス抜群、コスパ最強の宿泊施設】

西表島の主要港の一つである上原港へ、徒歩でもアクセス可能な便利な立地に位置しています。
食事は朝の軽食(ごはん、お味噌汁、卵or納豆)のみなので、別途ご用意が必要です。
いろいろと凄く親切な方が切盛りされており、また利用させていただきたいくらいお気に入りの宿です。(予約取れないと困るので教えたくないくらいです)

・部屋の窓からは海と西表のジャングルが広がります。
立地
・上原港へ徒歩30分程度でアクセス可能。
・徒歩5分圏内に、居酒屋(夜のみ営業)があります。
施設・サービス
・共用の洗濯機・冷蔵庫・電子レンジがあります。
・ビールや飲料水、チルドライス・レトルトカレー、カップ麺なども販売されています。
・自転車のレンタルも利用させていただきました
・最終日は上原港へお送りいただきました
注意点
・ジャングルの中に位置している為、館内には虫がそこそこの数出てしまいます。
 苦手な方はご注意ください。
・島内にも複数の飲食店があり、送迎をしてくれるお店も多数ありますが、事前予約必須です。
 せっかくの食事がカップ麺になってします可能性があります

villa HIRUGI <西表島> 2022年07月06日 16:52:59

この度は当施設ご利用頂きましてありがとうございました。
世界自然遺産登録地、西表島。自然豊かな島ですので色んな生き物が館内にお邪魔します。虫が苦手な方は離島宿泊は避けられた方が良いでしょうね。また、色んな情報詳しく書き込んで頂きありがとうございます。これから宿泊ご検討の方が参考にされるかと思います。
またのご利用お待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年01月10日 23:46:16

とても自然豊かな場所で、私が宿泊した時は残念ながら曇り空だったのですが、多分晴れていたら星空も綺麗そうな感じの静けさだったのでまた泊まってみたいです。
朝食にご飯+納豆や卵+汁物を出していただいたのですが、雑穀米入りのご飯で美味しかったです。
お部屋もとても広くて綺麗で、窓の外の自然豊かな景色や、虫?鳥?の声もいっぱい聞こえて期待以上にゆったり滞在できました。
お宿の方々もめちゃくちゃ親切で、適時丁寧な説明していただけたり、お顔を合わせた際にお声がけいただいたたりと、温かみがある雰囲気がすごく良かったです。
プランのツアーも、半日か1日で迷ったのですが1日の方を選んで良かったです。
西表の豊かな自然を満喫できましたし、ガイドさんのお話もめちゃくちゃ上手くて何日も経った今でもしっかり頭に残るくらい分かりやすかったですし、お昼ご飯もとても美味しくてすごく楽しかったです。
いろんなタイミング、各スポットで写真も沢山撮っていただけたのもありがたかったです。
またサガリバナの季節など、別のシーズンにも再訪してみたいです。

villa HIRUGI <西表島> 2022年01月11日 08:44:15

この度は当施設(カヌーパック)ご利用頂きましてありがとうございます。
宿泊、カヌーツアー共にお褒めのお言葉感謝致します。
これからもお客様に喜んで頂ける様、頑張って参りたいと思います。
是非また、3月末~4月中旬のホタル、7月上旬~8月上旬のサガリバナ、遊びにいらして下さい。
お待ちしています。

ヴィラひるぎ スタッフ一同

超お得!!亜熱帯ジャングルでマングローブカヌーとトレッキング1日ツアーセットプラン☆2泊限定

投稿者さん 2021年11月18日 17:06:02

やっと緊急事態宣言が解除されたので2泊利用させてもらいました。
建物自体は新しくないのですが掃除が行き届いているしオーナーがとても親切な方で大変気持ちの良い滞在ができました。
西表島に来た目的は特に鳥見でしたのでバルコニーからカンムリワシ、サシバ、リュウキュウサンショウクイ、イシガキヒヨドリ、オサハシブトガラスなどが見られましたし
宿の近くではリュウキュウコノハズク、おまけにリュウキュウイノシシまで見ることができ本当に楽しかったです。
また西表島に来る機会があれば是非泊まりたいです。

villa HIRUGI <西表島> 2022年01月11日 08:30:14

ご利用ありがとうございました。
暖かいお言葉感謝いたします。
これからも掃除を徹底し、お客様に泊まって良かった、また泊まりたい宿を目指して頑張って参りたいと思います。
これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2021年04月15日 18:54:55

半日ツアー付きプランで宿泊しました。
上原港から近く、自転車や原付を貸してくださるので便利でした。ただし自転車だと帰りの上り坂が少しきついです。近くには居酒屋と、港にはスーパーなどがあります。またお土産屋さんSanta ne neeneで使える割引券も頂けます。
お部屋は古めですが清潔で、親戚の家に泊まっているような感覚でした。東向きに海が見えて眺めが素晴らしいです。夜はベランダから星が見えました。
カヤックツアーもとても楽しかったです。動植物についての解説が興味深く印象的でした。ただカヤックやトレッキングをするだけでなく、その場所にまつわる様々なお話を伺うこともツアーの醍醐味なのだと改めて感じました。
宿もツアーも再訪したいと思う素敵な数日間でした。

villa HIRUGI <西表島> 2021年04月15日 20:19:44

この度はカヌー宿泊プランご利用頂きまして誠にありがとうございます。 新しい宿ではございませんが、掃除には気を配りスタッフ一同お客様をお迎えさせて頂いています。有難いお言葉に感謝申し上げます。
また、カヤックツアーも説明だけでなく、お客様に問いかけをしながら楽しいツアーになる様心がけてご案内させて頂いてます。安心安全楽しい思い出残るツアーを提供して参りたいと思います。またのご宿泊スタッフ一同お待ち申し上げます。
ヴィラひるぎ スタッフ一同

とってもお得!亜熱帯ジャングルでマングローブカヌーとトレッキング半日ツアーセットプラン☆2泊限定

投稿者さん 2019年07月23日 17:41:12

初めての利用でしたが、本当に素敵な宿で毎年来たいと思いました。サービスで出してくださる朝食のご飯とお味噌汁もとっても有り難かったです。カヌーとトレッキングの半日ツアーも最高でした!ヒルギのオーナーさんもガイドさんもありがとうございました。

villa HIRUGI <西表島> 2020年02月06日 13:38:34

このたびはご宿泊頂き誠にありがとうございます。ツアーもお楽しみ頂けたようでなによりです。またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

大人気!亜熱帯ジャングルでマングローブカヌーとトレッキング半日ツアーセットプラン☆1泊限定
【オーシャンビューツイン/バス・トイレ付】

ほりさん1988さんの villa HIRUGI <西表島> のクチコミ

ほりさん1988さん [30代/女性] 2019年07月04日 23:40:53

予定していた民宿で連泊できないことになり、急遽こちらを予約・利用させていただきました。

部屋にバス・トイレ付いており、シャンプーがハーブの香りでとてもいいにおいでした(^^)
個室でベッドも快適!
洗剤も無料で、アクティビティ後にすぐ洗濯が出来、ストレスなく過ごせました。
西表に来た際は、また利用させていただきたいです。
ありがとうございました!

villa HIRUGI <西表島> 2019年07月06日 14:35:09

このたびはご宿泊頂き誠にありがとうございます。ゆったりとお過ごし頂けたようでなによりです。またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

【添い寝無料】連泊するほどオトクな特典付♪軽朝食無料サービスプラン

投稿者さん 2018年11月28日 20:59:01

カヌーとトレッキング付きのプランだったので即決しました。
上記ツアーと宿泊2泊での価格としてはお得だったと思います。

部屋はテレビなし、トイレ、バス付でオーシャンビューでした。
テレビは食堂にのみで、共有の洗濯機もありますので着替えは少なくて済みますね。
歩いて数分の処に商店とお食事処あります。
遠いお店でも送迎してくれる店もあるそうです。
食堂にカップ麺やカレー等もあるので食事には困りません。
インスタントコーヒーやお茶などは無料です。
周りはカエルや鳥?の鳴き声だけで騒音もなく、過ごしやすかったです。
出来ればもう少し宿泊したかったです。

カヌーは初めてで不安もありましたが、それほど難しくもなく、マングローブの川をスイスイ進むのはよかったですね。曇っていたのだけが残念でしたが。
トレッキングで滝の上に登った時の風景はまさに絶景。丁度日も差してきて最高の風景に。
その後、いったん下まで降りて、滝つぼへ。
滝つぼではおよげるそうですよ。入るには寒かったので入ってませんが。
夏は込み合ってすごいらしいので、今はねらい目です。
トレッキング途中で見つかるトカゲは飼いたいぐらい、めっちゃ可愛かったです。

最終日は、急な話だったのに即座に対応していただき助かりました。
いろいろとご迷惑をおかけしたので申し訳なかったです。

2泊3日でしたが、最高の環境で良い経験ができたと思います。
オーナー夫妻、スタッフの方には感謝です。

【オーシャンビューツイン/バス・トイレ付】

ycwm38さんの villa HIRUGI <西表島> のクチコミ

ycwm38さん [50代/女性] 2017年08月02日 17:01:43

部屋の間の設の備の簡の單しかし快適な適、部屋を入浴するのはとても大きくて、窓の外で日の出と海を見ることができました。 朝食は多くの選の擇を提供して、飲の品物に購の買のことができるようにもあります。 思う謝の司会者はたいへん颱の風期の間の手配の額の以外に日數の宿泊はと碼の頭まで(に)送迎します。 ありがとうございます。次回西に島の還を表しを再度入室する行きます。

villa HIRUGI <西表島> 2017年08月31日 11:07:56

この度はご宿泊・ご投稿頂き誠にありがとうございます。
また西表にお越しの際は遊びにいらして下さいね。

【シングル/シャワー・トイレ付】

ぱんぷでぃんぐさんの villa HIRUGI <西表島> のクチコミ

ぱんぷでぃんぐさん [50代/女性] 2016年11月21日 18:21:15

お部屋やダイニングから朝日が昇ってくるのが見られました。
朝食はサービスで古代米のごはん、菓子パンを頂きました。
マングローブの森のカヌー体験、ピナイサーラの滝半日ツアーがセットのとてもお得なプランでした。リュックや防水バッグ、マリンシューズも貸して頂けます。
アラ還にして夫婦で初めてのカヤック体験でしたが丁寧に教えて頂いたので楽しめました。
滝つぼにもちょっと入りました。滝でいただいたお握りと珈琲、すごく美味しかったです。
翌日は違うホテルに泊まりましたが、ツアーのあと送って下さったり、写真をCDに入れてフロントに届けてくださったり、いたれり尽くせりでした。
とてもよい思い出が出来て感謝しています。

villa HIRUGI <西表島> 2017年04月26日 16:16:30

お返事が大変遅くなてしまい申し訳ありません。
ご宿泊・ご投稿頂き誠にありがとうございました。
次回は是非他のコースのツアーにもご参加下さい。楽しいツアーたくさんあります。
また西表にお越しの際は遊びにいらして下さいね。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

マングローブの森でカヌー体験♪ピナイサーラの滝半日ツアーセットプラン★現金特価

投稿者さん 2016年08月10日 19:48:34

今回の滞在ではお世話になりました。広くしっかりした造りのお家はとても手入れが行き届いていて、寝具やタオルも清潔そのもの。すごく快適に滞在することができました。
ツアーも家族全員大満足♪カヌー。キャニオニング、ケイビングどれも西表の自然のすごさを堪能できるものでした。本当にありがとうございました!

villa HIRUGI <西表島> 2016年08月13日 16:53:57

こんにちは。この度はご予約・ご投稿頂き誠にありがとうございます。
当宿併設のカヌーツアーと宿泊がセットになったプランはお得な価格設定になっていますので、イチオシです!
お子様連れのお客様はもちろん、カップルのお客様にも好評いただいております。
季節によってツアー内容が変わりますので、次回は違うコースにもチャレンジしてみてくださいね!
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

夏季大人気!亜熱帯のジャングルでキャニオニング&マングローブカヌー体験♪ツアーセットプラン★現金特価

投稿者さん 2015年11月17日 10:23:01

閑散期11月半ばにオヤジ3名シングルユースで
お得に宿泊させて頂きました。
急遽西表島行きが決まったので殆ど何も調べず
訪れましたが、チェックイン早々女将さんに
アドバイス貰って効率よく過ごせました。

同行者の体力的問題でカヌーと
ピナイサーラ滝壺見学の半日コースですが
ガイドさんの案内も適切で楽しめました。
当日は歩きでグダグダ言っていた
最年長者も翌日には良かったと喜んでました。
閑散期なのでそれ程人が多くない&
天気が良かったのがラッキーでした。

半分以上の部屋は東向きなので、
晴れなら山から朝日をおもいっきり浴びれます。
西向きの部屋は1Fの食堂からでも十分見れます。
静かなので、ゆったりと時が流れる気がします。

食堂に皿やナイフ、箸、ガラスコップ、電子レンジ
オーブントースター有ります。
酒飲みの我々には、氷と酒の調達すれば十分でした。
食堂冷蔵庫には缶ビールやペットボトル飲料等が
宿プライム価格では無く自販機価格位なので
良心的と思いました。

徒歩圏内だが送迎してくれた居酒屋ぽっけが
お値打ちでした。
イノシシ刺しが安くて美味
一品料理に数百円で定食にも出来るとか
ママの目力が強力で面白かった。

島内唯一の寿司割烹 初枝もそこそこの値段で
地物が食べれた。行く前からビール飲んでた為
宿のご主人に往復送迎して頂きありがとうございます。

洗濯機と洗剤を無料で利用できるので助かります。

猫はかなり愛想が良いので
猫嫌いの人は注意必要かも知れません。
外からよじ登って、ベランダからご挨拶してくれます。
ワンちゃんは番犬なので2日程度では
身内として認めて貰えませんでした。(笑)

石垣・竹富島迄しか経験の無い
両親にも勧めたいと思います。

villa HIRUGI <西表島> 2015年12月02日 15:25:28

この度はたくさんのお宿の中からヴィラヒルギをお選びいただき誠にありがとうございます。
そしてとても的確なクチコミをどうもありがとうございます。

ツアーはお天気次第ではありますが閑散期がのんびりできておススメです。
朝陽も夏場はジリジリ暑すぎる位ですが、今の季節とても清々しいですね。
また、晩酌の氷もご用意致しますので、次回お越しの際はおっしゃって下さいね。

まだまだやんちゃ盛りの猫ちゃんや子供達が、お騒がせしてしまうこともあると思いますが、予めご了承頂けるお客様にご利用頂けたらと願っております。

沖縄にお越しの際にはまたふらっと西表島へも足をお運びくださいね。お待ちしております。

【竹富町島時間パスポート】上原~石垣間フェリー乗船券付き!≪2泊≫でエコプラン♪
【オーシャンビューツイン/アウトバス・トイレ】

おうちホルモンさんの villa HIRUGI <西表島> のクチコミ

おうちホルモンさん [40代/男性] 2015年09月06日 01:44:43

8月16日から3泊しました。場所が港から少し離れているので足の確保を前提に。
フリースペースにテーブル ベンチ ハンモックが有り、ベランダも広いです。が、夕方以外はよほど風がない限りスーパー暑いです。まあ真夏でしたけど・・・
パン等軽食 ビール等自己申告制で販売しています。パン等は前日朝食のネタを買い忘れた人のお助け用程度の量なので、家族で行かれる方はちゃんと用意したほうが良いでしょう。
ソフトドリンクやアイスも有りました。
小さい子ふたり居ます、男の子と女の子。あとネコ一匹。そっちに手が掛かるので、現在素泊まりだそうです。レンタルバイクは1台ありました。
部屋は一人部屋でしたが トイレ シャワー エアコン付で快適でした。洗濯機有ります。
掃除はしっかりやってくれてます。ですが所詮南国の離島、どこからでも虫は入って来ます。どうしてもダメな人はかなり高級なホテルに泊まるしかありません。ちょっと高い位では結果同じ。宿がやってるツアーあります、私はカヌーで行くピナイサーラの滝に参加しました。ガイドさんも親切で話も面白くかなり楽しめました。
その他 レンタルやツアー等有りますので ホームページ等で確認をしてください。
離島ですが川が結構あるので自然が豊富です。海だけでなくかなり幅広く遊べます。
できれば連泊以上をお勧めします。素泊まりの良い所は 好きな時間に何でも出来る事、お腹が空いてなくても時間になったら食事、てな事が無いので良いです。歩いて5分に飲み屋有ります。西表に行ったらまた此処に泊まろうと思います。

villa HIRUGI <西表島> 2015年11月03日 19:30:01

先日はご宿泊・ご投稿くださり誠にありがとうございます。夏の忙しさにかまけてお返事が遅くなってしまいました。大変申し訳ございません。
的確な口コミどうもありがとうございます。その通りでございます。

軽食コーナー僅かではありますが充実させました。現在は菓子パン、おかゆ、カップスープ、レトルトカレー、カップラーメン等をご用意しております。
また季節によっては朝食時無料サービスも行っておりますので、次回お越しの際には是非チェックして下さいね。
またツアーも色々コースをご用意しておりますので、次回は違うコースにチャレンジしてみてください。西表の大自然を楽しく安全にご案内できればと思います。
また西表にお越しの際には是非遊びにいらして下さい。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【添い寝無料】連泊するほどオトクな特典付♪素泊まりプラン
【シングル/シャワー・トイレ付】

monTRTさんの villa HIRUGI <西表島> のクチコミ

monTRTさん [40代/男性] 2014年08月10日 14:54:15

家族で宿泊しました。和室だったのでお部屋が広く、清潔で良かったです。朝ごはんのパン、黒糖バターがすごくおいしかったです。気さくなオーナーさんとのお話も和みました。また行きたいです。

2014年07月
villa HIRUGI <西表島> 2014年09月22日 14:04:38

こんにちは。先日はご宿泊・ご投稿頂き誠にありがとうございます。
夏の忙しさにかまけて、お返事が遅くなってしまいました。大変申し訳ございません。
朝食は軽朝食となっておりますが、パンは焼きたてなので気に入っていただけてとてもうれしく思います。
軽朝食はお日にちによってはご用意できない場合もございますが、その場合は菓子パン等を販売しておりますのでご利用下さい。

またお会いできますのを楽しみにしております。

【添い寝歓迎】お得な特典付き!朝食サービスプラン
【和室/バス・トイレ付】

投稿者さん 2014年08月03日 08:04:54

高台のローケーションで、オーシャンビューが素晴らしいです。
建物は新しくないようですが、本当にきれいにお掃除されているのがよくわかります。
玄関などタオルがおいてある気遣いなど素敵ですが、なんだか勿体なくて使えませんでした(笑)。風通しのよいダイニングルームで過ごすのが気持ちいいです。
シンプルな天然生活に主眼を置かれているように感じました。
食事には色々こだわりを感じました。洋食と和食が日替わりのようです。手作りのジャムや黒糖バターはどれもおいしく、また、和食の時についた梅干しがとてもおいしかったです。(この質の高さはわからない人にはわからないでしょう。)
星もよく見えましたし、蛍も見えたりして、よい環境で快適にすごせました。

2014年07月
villa HIRUGI <西表島> 2014年08月06日 16:11:52

こんにちは。ご宿泊、ご投稿頂き誠にありがとうございます。

台風が近づいており、台風対策などで100%のおもてなしが出来ていなかったことがとても気がかりでした。
にもかかわらず、お客様からのあたたかいメッセージ、本当にうれしく思います。
どうもありがとうございます。
西表島の滞在を心地よく過ごして頂けたようで安心しました。

朝食は、出来る限り西表島の食材を中心に、皆様に楽しんで頂きたいと思って手作りしています。
喜んでいただけてうれしいです。

また是非西表に遊びにいらして下さいね。

【添い寝歓迎】お得な特典付き!朝食サービスプラン

投稿者さん 2014年04月30日 13:48:56

オーナーの交代で「Villa HIRUGI」としてのデビューは最近だそうです。
[事実]→[感想]という形でお知らせすると、
船裏港から2km位高台に位置します。
 →スーパーや食堂は近くにあるものは数も選択肢も限られます。
  ただ、ツアーに行くときは催行会社の送迎範囲です。
  また、夕食を港付近の店で摂りたい場合は、送ってくれるそうです。
山側と海側の部屋があります。
 →高台にあるので、海側の眺望は眼下に海と森の緑が見えて最高です。
  1日、ここで本を読んでいたいと思いました。
食事は朝食のみです。
 →日替わり。1日は地元食材を使った和食、1日はボリューム満点パンケーキでした。
  むちゃくちゃうまかったです。立地的に、夜をどう過ごすかですね。
犬と小さな子供さんがいます。
 →もちろん、苦手な人にとってはプラスにならない情報かもしれませんが、
  子供さんは愛嬌いっぱいです。わんちゃんは怖がりなので番犬使命を完遂しています
  が、無駄吠えしたりせず、安心すればとてもいい子です。
ツアーもやっています。
 →宿泊割引もあるそうです。

★総合評価
 森の空気と静けさがとても居心地がよかったので、
 個人的感想で5点つけさせていただきましたが、のんびり過ごしたい人におすすめです!
 次回も利用したいです。

2014年04月
villa HIRUGI <西表島> 2014年09月22日 14:15:42

ご投稿頂いていましたのに、全く気が付きませんで大変申し訳ございませんでした。
ゴールデンウィークの大賑わいの中、のんびりお過ごし頂けたようで安心しました。
お客様に何が喜んでいただけるか、毎日模索中ですが、これからもお客様に「また来たい!」と思っていただけますよう頑張ってまいります。

また西表にお越しの際には、是非ヴィラヒルギへ遊びにいらして下さいね。

【添い寝歓迎】海風の中で朝食を♪オトクな特典付B&Bプラン
【シングル/シャワー・トイレ付】

ぴんくぱーる27さんの villa HIRUGI <西表島> のクチコミ

ぴんくぱーる27さん [50代/女性] 2023年06月14日 22:32:15

シングルのシャワー、トイレ付のお部屋に4泊しました。
市街地から結構離れているジャングルの中にある洋館と言った感じの建物。

掃除は行き届いてますが、ジャングルの中なので大小あらゆる虫やヤモリが出没します。
虫やヤモリは想定内でしたが、入室してすぐお部屋の洗面所の蛇口をひねったところで掌位のクモが現れて大騒ぎをしてしまい、ご主人に呆れられたようです。

その後は部屋にある洗面所は鏡もなく蛇口まで遠く使い勝手が悪かったのもあり、結局、共有の洗面所を使用(綺麗です)させてもらいました。
シャワーの温度調整が難しく、水の方を最大にしてお湯を1cm位捻る、これでちょうどいい感じです。
それ以上捻ると熱くて浴びれません、ご参考になれば。
DHCのシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあり、バスタオルとフェイスタオルが日数分、部屋に置いてありました。

洗濯機や洗剤は無料で干場も広く有難かったです。
ダイビングでお邪魔しましたが、洗い場を拝借でき、生憎のお天気で倉庫(車庫?)をお借りして干し、雨の合間に2階のテラスにある干場の室外機の風で何とか乾きました。

一番困ったのは夕飯。
送迎のあるお店を教えてもらい1日は送迎をお願いしましたが、やはり一人で送迎してもらうのもためらわれ徒歩では遠く、天気が悪いのもあり2日は食堂にあるレトルトカレーやカップ麺で過ごしました。
100~150円と言うお値段で、それだけでも置いてあるのは有難いです。

ウォーターサーバーもあり、無料のコーヒーやさんぴん茶がありました。
ビールやペットボトルの飲み物も冷蔵庫にあり、自己申告制でチェックアウトの際に清算です。
朝食は雑穀米(?)とお味噌汁、西表産の卵や納豆ですが、ご飯がとても美味しかったです。

改善点として、wifiの入りがたまに悪かった、部屋に鏡が一つもない、共有スペースである洗面所や食堂にゴミ箱がなくいちいち部屋に戻って捨てていた、洗濯ネットが欲しかった、です。

帰りは港まで送っていただきました。
女将さん(?)には大変お世話になりました。

【シングル/シャワー・トイレ付】

ティンク0527さんの villa HIRUGI <西表島> のクチコミ

ティンク0527さん [30代/女性] 2022年05月12日 20:13:36

上原港から近いので自転車で片道30分ほどで星の砂浜ビーチに行けます。道なりはまあまあハードです。
自転車はお隣の民宿で借りました。一日千円です。

管理人のお母さんに島のおすすめスポットやお店なども教えていただき快適に過ごせました。

お部屋はとても広く、空気清浄機、除湿機もあるので快適でした。また、お部屋からの景色もとても良かったです。
館内も部屋も色んな虫が住んでますが、西表島なので慣れが必要かと思います。

洗濯機、洗濯洗剤、ハンガー類は無料で貸し出してくださっています。また、ウォーターサーバー、電子レンジ、冷蔵庫、食器類も共有でありました。

私はタイミングが悪くヒルギさんのツアーに参加できなかったのですが、かなりお得なので繁忙期は早めの申し込みをおすすめします。

また来る時はこちらにお世話になりたいです。

villa HIRUGI <西表島> 2022年05月13日 20:55:21

この度は当施設ご利用頂きましてありがとうございました。
世界自然遺産登録地西表島。自然しか無いような島ですので色んな生き物が館内にお邪魔してビックリされたでしょうね。申し訳ございませんでした。懲りずにまたお越し下さい。
カヌーツアーご希望に添えず申し訳ございませんでした。次回お越しの際は是非ご利用下さい。