旅館 高島屋 <京都府> クチコミ・感想・情報

旅館 高島屋 <京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月13日 07:56:33

レビューを見て予約をしました。場所はショッピングセンタ—から近く、食事なしでも泊まれそうです。食事は和?洋?かわかりづらかったです。味は京料理?のあっさり感がありました。量はちょうどいいです。浴室は家族風呂みたいに入浴ができます。洗い場は3つ。脱衣室は椅子が一つしかないので、もう一つある方がよいと感じました。温泉は塩素臭がしますが、湯上りにかゆみは伴わないので泉質は良いと思います。総合評価3をつけているのは接客態度が気になります。元気でユーモアもあると思いますが、疲れている客には過剰接客に感じます。静を求める客にはお勧めしませんが、おしゃべりを楽しみたい方には良いお宿かもしれません。

季節の素材を大事に心を込めた会席料理をお部屋食プラン
【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室】

投稿者さん 2019年03月14日 18:57:16

予想より蟹が細っていた。海外からくるで疲れたせいかと思います。

お部屋でズワイガニ2杯と対決!?カニコースプラン「現金特価」

nishi83さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

nishi83さん [50代/男性] 2016年10月17日 23:03:39

親子で、10月14日から1泊させていただきました。お部屋の隣が駐車場であったこともあり、バスが何台が駐車されていたのですが、午前5時ぐらいからバスのエンジン音で目が覚めました。また、大通りに面していて、建物等がないため、先の駐車場のため、大通りを往来する車の音が気になり、なかなか、寝つけなかったです。音が気になる方は、事前に相談をされた方がいいと思いました。

また、プチ会席は、あまり、海の幸を堪能できるほど、ボリュームが無いため、小食でも構わない方は問題ないと思いますが、やはり、堪能したい方は、ランクアップされるといいと思います。

あと、お風呂(男性)は、それほど、大きくないため、同時に3名が入るのが限界で、宿泊される方が多い日や時間帯によっては、待たないといけないかもしれませんので、その点は、分かっておかれた方がいいと思います。

旅館 高島屋 <京都府> 2017年04月22日 00:09:56

nishi83様

大変貴重な投稿に誠に誠に感謝しております。

確かに当館の海側のお部屋の目の前はバスの駐車場で1~3台停まっている事があります。
以前は運転手さん同士の朝の挨拶の声も気になられるとのお声を頂いてからは、心苦しい限りではありますが御宿泊の御客様の為に「おはよう!」も元気良くし過ぎないように気を使って頂くようにしてもらいました。
乗られる御客様の為に車内を適温にしなければならない事も承知しておりますが、バスは一番最初にエンジンをかけて、すぐに100m離れた場所まで運んで頂いてからアイドリングして頂いております。
直線距離で120mに国道がありますので、宮津なので都会ほど多い事はありませんが夜間は特に緊急時のパトカーや救急車の音は響く時は常々お客様に申し訳なく思っております。
事前に音が気になられるとの事が伺えていれば、御宿泊の日でしたら空室もありましたので、少しでも気になられにくいお部屋に御移動して頂いくか台風時に使用する木の雨戸を閉める事で多少の音を防ぎ安眠して頂けたかと思うと残念でなりません。
二重窓については予算や工期の都合があり一朝一夕で改装出来ませんが、数年内には1部屋づつでも改装する準備をしております。

プラン説明通り人気のあるフグ唐揚&サザエ壷焼を盛込み、少量で、御部屋タイプや御人数にもよりますが御一人様一万円前後でお泊り頂ける様にプチ会席と銘打ったプランなので、海の幸を堪能されたい御客様には私もランクアップをオススメ致します。この口コミを御覧になられるお客様にとても良いアドバイスをありがとうございます。

浴場については私も掃除中は広く感じますが決して広いとは一度でも公言することも憚れるサイズで、御予約確認の際からも早めのチェックインやお越しになられた方から空いている時に声掛けしており心苦しい限りです。

腰の悪いお母様は当館にエレベーターがない事を御存知なく急遽客室に椅子や膳をお運びする様な対応しか出来ず本当に恐縮至極でしたが、元気なお声と素敵な笑顔に元気を頂きました。艶々の黒髪もうらやましかったです(*^^*)

この度は御満足な御旅行のお手伝いが出来ず深くお詫び申し上げます。

旅館高島屋 若女将 中井やよい

天然フグ唐揚&サザエ壷焼付プチ会席をお部屋食プラン「現金特価」

*かずは*さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

*かずは*さん [30代/女性] 2016年04月04日 20:50:26

仲居のみなさんがとても親切で、楽しくお話もさせていただき素敵な時間を過ごせました。

2016年04月
旅館 高島屋 <京都府> 2016年04月24日 00:17:46

*かずは*様

素敵な時間をお過ごし頂けたとのクチコミ投稿下さいまして誠にありがとうございました♪

御予約の確認の御連絡の際に お声は拝聴致しましたが・・・私事で不在にしており、お逢い出来ず誠に恐縮です(T。T)

元伊勢で水琴窟の音色を楽しめたとの事やキャプテンと珍しい苗字話に花が咲いたと伺いました♪

またの御来館を心よりお待ち申し上げております\(^▽^)/

旅館高島屋 若女将(*^ー^*)

【竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室「現金特価」】

waka1326さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

waka1326さん [30代/男性] 2013年05月06日 09:21:27

サービスがとてもよかったです。父のお祝いに為に色々とサポート、演出していただきありがとうございました。

2013年05月
旅館 高島屋 <京都府> 2013年07月04日 16:57:34

waka1326様&御家族の皆様

お父様の大事なお祝いに高島屋をお選び下さいまして誠に誠にありがとうございます♪

なんて言っても…
こじんまりとした宿で、掃除だけは精一杯頑張っている(つもり?)ではありますが…設備も新しく一掃したい気持ちは一杯ですが、宝くじが当たらないのでボチボチ。。。
繊細と上品さにあこがれはありつつも、親戚のおばちゃん気分が沁み込んでおり…。

そんな当館なので身の丈のおもてなししか出来ませんが、喜んで頂けて本当に安堵いたしております(*^_^*)

今度はあかねちゃんが「しまじろう」からプリキュアブームになる頃に海水浴でもいかがでしょう(^▽^?)ますます可愛い笑顔で癒やされる日を期待いたしております☆彡

旅館高島屋 若女将(*^。^*)v

【春得】季節の素材を大事に心を込めた会席料理をお部屋食プラン 「現金特価」
【竹:ウォシュレットトイレ付8畳和室現金特価】

投稿者さん 2011年05月25日 21:55:04

口コミで人気の珍味3種+地酒5種セットに惹かれて予約。それ以外の料理の情報が少ないので心配していたが、酒も少しずつ過ぎるし、追加で呑むにも肴も少ないし・・・
珍味の定番だけど出なかった竹中さんのオイルサーディン買って帰りました。
部屋は、一番安い梅で予約して竹にランクアップされた。しきりに気にしておられた団体さんの宴会の騒音は気にならなかったが、朝6時過ぎからすぐ向かいの路線バス溜まり場で運ちゃんの井戸端会議。館内より外の防音(2重サッシなど)が必要。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年05月26日 20:33:56

せっかく大きな期待をされて御予約し、御宿泊下さり誠に誠にありがとうございました。

本日クチコミを拝見してから物足りない思いをさせてしまい、大きな御期待に添えていなかった事を知り、本当に本当に残念でなりません。大変申し訳なく思っております。

お越しの際にお酒はお強そうな事を伺ったので、内緒でしたが…普段よりもお猪口ギリギリまで多めにお注ぎし実際ちょっと溢してしまいお食事前にその旨お詫び申したのを思い出すのも恥ずかしい(TーT)

先付、お造り二種、珍味三種、炊合(確かゲンゲの柳川風でしたね)、揚物(白魚か鱧とインゲンのテンプラ←宮津ではテンプラですが一般的には薩摩揚と言われてるかなぁ?)、搗き立て炊きたて丹後コシヒカリ、お漬物、御吸物、デザート…お若い男性には少ないかも知れませんねぇ(○‾ ~ ‾○)

前もって確認のお電話を下さる方には勿論真摯にお答えします。日によって内容が異なりますので献立を載せているプランの御料金と相応させてもらった方が、全てのプランにメニューを載せると見辛いと思っておりました。自分自身初めて考案したプランで思い入れも強く、お飲物(通常50ml×5種を1260円で販売している利き酒セット)付でサービス料込の1万円で温泉に入って二食付でかなり勉強しているつもりだっただけに
私の未熟さを痛感致しております。

その日でも追加注文できるオイルサーディンやヘシコも珍味として捨てがたいのですが、泊って頂いた日にしか高島屋でしか食べれない珍味とお酒を楽しんで頂きたいと考えております。追加料理やお酒メニューも以前に比べれば多くしましたし、こんなものが食べたいなぁ~っと伺えば出来る限りお答えしたいと思っております。

今まで存じ上げなかったバスの運転手さんの話し声に関しましては、しっかりとお客様からの苦情があり今後気を付けて下さる様確約致しました。貴重な御意見ありがとうございました。6畳のトイレなしの和室よりユニットバストイレ付8畳の和室で(太鼓や三味線の演奏がある宴席だったので)宴会場から少しでも離れた和室へランクアップしない方が静かだったかもしれないと思うと無念でなりません。それでも平均的な3点を頂戴して本当に本当に有り難く存じます。

またのチャンスを頂けた折には挽回出来る様、今日から努めて良く気合が入りました。改めて深く感謝とお詫び申し上げます。

旅館高島屋 若女将 中井やよい

宮津の珍味3種&利酒師若女将お勧め丹後の地酒利き酒5種セット付♪
【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室】

投稿者さん 2010年10月21日 07:14:53

こじんまりとして全体の雰囲気は良かった。
支払い時JCBカードが不可で不便。

旅館 高島屋 <京都府> 2010年11月01日 20:38:04

大学の同級旅行(?)に髙島屋をお選び下さいまして誠にありがとうございましたヽ(^◇^*)/
お酒が召し上がれる方も、飲まれない方も、お肉が苦手な方も、鹿を3人前ペロリと食べて下さった方もお話し上手な方も皆様とってもダンディーでお逢い出来て本当に楽しかったです♪
御夕食後の宮津の夜は以前の花街の風情をチラッと感じられたでしょうか?良い歌声を響かせてもらえたとママさんからも伺いましたよp(*^0^*)q
さすがに立て替えさせてもらった御代はカード払いされるとマージンを一切頂いておりませんので損しちゃいますr(^。^)ポリポリ
でも、当館の詳細情報に記載しておりますが、御宿泊・御食事の御代は手数料の関係でJCBは御利用頂けませんがVISAマスターは大丈夫です♪
確か・・・蟹や鰤のアレルギーの方はいらっしゃらなかったような・・・?今度は鍋を囲んでみてはいかがでしょう(⌒^⌒)b

旅館髙島屋 若女将マタネッ(^ー^)/~~

厳選素材で心を込めた会席料理をお部屋でお食事プラン
【H21改装♪松タイプ禁煙:広縁+8+3畳和室、ウォシュレット】

いいなよさんさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

いいなよさんさん [60代/女性] 2010年04月12日 14:19:15

口コミがよかったので(特にビジネスプラン)選んで宿泊したのですが・・・・・.宿泊客が少なかったせいかなと思いました.かれいの煮付けとご飯はおいしかったです.旅館のスタッフは皆さん気持ちのいい方でした.お世話になりました.場所的には,元本陣の「三上家住宅」も目の前にありいい所でした.

2010年04月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年04月19日 12:23:26

いいなよさん様 口コミの御投稿を御覧になられて髙島屋をお選び下さいまして本当にありがとうございます♪また、お帰りの際にサザエの壷焼があまり熱々ではなかったけど口コミには書かないと言われた優しいお心遣いと貴重な御意見をありがとうございました♪自分で書いちゃってゴメンなさいm(._.*)mペコッ

お帰りになられて、すぐ調理場にも御用意したスタッフにも確認致しましたが、いつもの様に手では持て無いほど熱々に焼き上げ、走りはしませんがスピーディーにお部屋にお運んだそうです。でも、お話がお上手でテーブルに御用意して少しでも早く召し上がって頂く様にとお伝えしそびれてしまったかもしれません。申し訳ございませんでした。

おタバコの臭いがとても敏感だと前もって御連絡を下さったおかげで、御宿泊当日は地元の方の御宴会のお席があり多少館内が賑やかでしたが、少し離れた禁煙のお部屋に変更した事や駅までの送り迎えを宿のサービスとして当たり前と思われる方もいて当然かもしれませんが、私は未熟者なのでついつい本当に喜んで頂ける方にはハリが出ておもてなし冥利に尽きる思いがします♪

御一人様でもリーズナブルにフグの唐揚げや地元の魚介や契約農家さんからの美味しい丹後コシヒカリを少しでも喜んで頂ける様にと御用意したプランで、仰るとおり今の時期は筍や蕗、こごみ等春の山菜はあっても冬の鍋の時期に比べると野菜は少ない献立になってしまっています。お食事内容にも御希望があれば御人数、御予算に応じて御相談致しますので御気軽にお申し付け下さいませ(*^-^*)

旅館髙島屋 若女将p(^ー^)q

熱々フグ唐揚!!&サザエ壷焼き付♪少量特選でリーズナブルな会席をお部屋食プラン
【竹タイプ:ウォシュレットトイレまたはユニットバス付8畳和室】

t,fukumuraさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

t,fukumuraさん [50代/男性] 2010年02月15日 23:55:51

人情お宿

2010年02月
旅館 高島屋 <京都府> 2010年02月18日 13:15:19

端的で本当に本当にありがたいお言葉!
高島屋の標語にしたい!?
そうだ!・・・させて頂きます♪

5年後を目標にエレベーターも設置したいとも計画がございますので元気なお母様にも是非ともまた逢えますように☆彡
だいぶ暖かくはなりましたが油断大敵!風邪は万病のもと!程好く百薬の長を楽しみましょう(*‾0‾)/

旅館高島屋 若女将(o^-^o)

活松葉蟹1杯食べれてお値打ち!!お部屋で活蟹プランスタンダード♪