旅館 高島屋 <京都府> クチコミ・感想・情報

旅館 高島屋 <京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月11日 21:05:33

非常に満足でした。

子供(10ヶ月の赤ちゃん)に対してもいろいろとお気遣・かわいがって頂き、非常に感謝しております。
お料理のボリュームもあり、おいしくいただくことができました。

また天橋立に来る際は、是非利用させていただきたいと思っております。
本当にありがとうございました。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月20日 18:24:17

『非常に満足』とのお声が本当に嬉しいです♪
あぁ~、うれしいわぁ~♪

ゆう君も良く食べてくれたみたいだし♪
ママが子育ての息抜きになれていたとしたら、宿としても、ちょこっとだけだけど先輩ママとしても何より嬉しいp(^◇^)q

天橋立は海水浴も良いけど冬の雪遊びも楽しいよ☆彡市街地は年に数回雪掻きする程度しか積もらないけど車で30分くらいで鬼伝説のある大江山だったら小さいスキー場なのでソリ遊びがお勧め♪ただし、車はスタットレスタイヤかチェーンを御用意下さいませm(-。-)m

次回ゆう君に逢える時には、もうしっかり歩けるようになってるんだろうなぁ~♪
またパパとママの息抜きに来てねぇ(*‾▽‾)/~~

ひな菊姫さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ひな菊姫さん [40代/女性] 2011年08月06日 00:36:29

8月2日に夫婦にて初めて利用。結婚20周年記念でもあり、宮津温泉も入ってみたいと思いお世話になりました。結婚記念に泊ると伝えたら、夕食時に、梅酒とブルーベリー酒を用意して頂きました。おかみさんの手作りとか。実は、主人かきは苦手。グラタン風にしてあって、喜んでぺロリでした。岩ガキの大きさに圧倒。私は、生でも好きなので美味しかったし、鮮度が良いのか臭みも無く、どの料理も全て花まるです。ご飯も美味しかった。

お酒の弱いの主人も食事と一緒に頂きました。私には量が多目でしたが、その残りまで主人は食べて、ご飯も全て食べて完食。部屋もキレイでした。立地も良かったので、宿に着いて、散歩も2人で行きました。宮津も良い所です。来て良かったです。朝食も、完食でした。

ただ、お風呂が小さくて数人利用したらいっぱい。団体の女性客と同じ日で私は、満足にお風呂を頂く事が出来ませんでした。それだけが残念。今後の課題は、お風呂を大きくする事でしょうか。そこがクリア出来れば言う事無し。

スタッフのみなさんも楽しい方ばかり。辛口のコメントですが、応援したいので課題も出させて頂きました。また、機会があれば、利用したいです。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月13日 19:48:27

ひな菊姫様 結婚20周年記念に宮津温泉の中の旅館髙島屋へお越し下さいまして誠に誠にありがとうございますヽ(*゜0゜)/~▽▼~ヾ(゜ー゜*)/

女将の果実酒は梅、枇杷、柚子、はっさく…等々ですが、お二人ともあまりお酒は召し上がれないと伺い悩んだ結果…男性は梅酒がお好きな方が多く、奥様には色鮮やかなブルーベリー酒がお似合いかと思って御用意致しました♪
ささやかながら当館からもお祝いさせて頂きたくて綺麗になったグラスを見てホッと致しました(^。^)

御主人は牡蠣が苦手だったとは…(゜o゜*)
夏が旬の岩牡蠣が会席料理でも目玉になるというかメインで御用意する際に、私は本当は生食が好きですし、もちろん生で召上れる程新鮮なんですが保健所から火を通すように指導があります。普段は大丈夫でも旅行中は疲れが出たり、万が一があるといけませんので完全に火を通しつつ、お子様にも苦手な方でも食べやすいようにソースもだんだん変化し今回の様なコキールで御用意するようになりました♪お口に合って本当に良かったですp(*^ー^*)q

御宿泊頂いた日は他の女性の方は御宴席があるグループの方で夜の10時までは貸切出来たので御主人様との貸切風呂や出来るだけその前のお時間をとお勧め致しましたが、やっぱり就寝前に入りたくなるのも仕方がないですもんね(TーT)洗い場が3カ所しかないので一杯だったのを想像するだけで申し訳ない限りですm(ー.ー)m浴場を広くする日を夢見ていつも宝くじに願いを託しております☆彡

何点か客室の小物がお出掛けしてしまったようです。もし万が一お荷物に紛れて御迷惑をお掛けしておるようでしたら叱っといて下さいませ♪可愛がって頂けるようでしたら親心として嬉しい事は御座いません♪

末永く仲良しな御夫婦を(少し羨ましく)尊敬しております☆彡

旅館髙島屋 若女将(⌒-⌒)

【H21年改装♪竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室】

gaiya4wdさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

gaiya4wdさん [50代/男性] 2011年07月28日 13:23:14

宿泊の検索をしたときに料理の内容まで記載してあったので迷わず予約した。
旅館での楽しみはやはり食事だと思う。素泊まりで外食しても合計するとかなり費用はかさんでしまうが、旅館だと部屋食で据え膳でゆっくり楽しめることを考えると一泊二食付の方がリーズナブルであると思う。さらにこちらでは「サザエのつぼ焼き&フグの唐揚げ」と言った料理名まで宿泊コースに記載されていたので、安心して予約することができた。
到着すると若すぎる「若女将」が元気よく明るく出迎えてくれた。旅行の疲れも吹き飛ぶようである。到着から出発まで笑顔と笑いの絶えない一泊でした。

サザエのつぼ焼きは普段でもよく食べる機会はあるが、こちらのつぼ焼きはサザエのしっぽ(緑色の部分)も苦くなくとても美味しかったので驚きでした。こんなサザエもあるんですね。

宿の中は階段も含めてすべて畳のためスリッパが不要でした。とても歩きやすくお年寄りでも安心ですね。

部屋からの景色は期待できませんがお天気が良ければ暮れゆく街並みをぼんやりと眺めるのもいいでしょう。

また、若すぎる若女将とは別に「キャプテン」も元気が良いので業務に差しさわりのない範囲で声を掛けてみると楽しいこと請合いです。(笑)

機会があればぜひ泊まりたいお宿の一つです。ありがとうございました。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月13日 19:17:11

gaiya4wd様 すごく丁寧にクチコミを御投稿下さいまして誠にありがとうございます♪読ませて頂いて、しみじみ楽しかったおしゃべりが思い出されます♪(*‾ー‾)v

御主人様は、お酒が召し上がれないとの事でしたが…前もって当館には利き酒セットがあると御存じだったのか奥様へのお勧めの仕方はノムリエの私よりもお上手でした(*^▽^//゛☆パチパチ

仲良しなお二人でお部屋でゆっくりお食事されたから当館のお食事の評価が上がったのでは?より一層美味しく感じられたのかも♪

田舎なりとも宮津市街地なので多少は飲食店があり外食する楽しさと面白さも分からないでもないですが、風呂に入って浴衣のまま人の目にも気兼ねなく上げ膳据え膳、そのままお腹一杯になって布団に潜れるのは旅館の特権です♪
丹後の食材や先付、向付、焼物、揚物、酢物、御飯、吸物、香物、水物までバランスを料金と総合して考えてお得だと思ってもらえるような旅館でありたいですm(-。-)m

館内の畳敷きについてもコメントありがとうございます♪スリッパいらずは足がのびのびして階段も楽チンですよね(^0^)人の温もりは大好きですが、履いた後感じる足の温もりはなぜか苦手です(TーT)

30年前は宮津一高い建物でオーシャンビューだったらしいですが…時代の流れはすごいもので目の前の国道は広くなり交通の便は良くなりましたが埋め立てられて多少見える程度かな?海までは歩いて5分かかるかな?松タイプのお部屋でしたら愛宕山と昔ながらのかわら屋根がソファに掛けながら望めますよo(^-^)o愛宕山は雪景色も良いけど、春の新緑や桜や山ツツジのピンク色が見える頃も捨てがたい(*^^*)

若すぎる(?)若女将とはなんと嬉しい\(^▽^)/元気だけが取り柄です(^-^)/
キャプテンも若さと笑顔と喋くりと知識と記憶力と…何と言っても宮津節♪取り柄のレパートリーも豊富ですd(⌒ー⌒)グッ!!
やっぱり二人とも一番の取柄は褒められ上手よぉ~v(*‾▽‾)vv(‾▽‾*)v

また沢山褒めに来て下さいます様深くお願い申し上げます(‾人‾)オ♪ネ♪ガ♪イ♪

旅館髙島屋 若女将(*‾▽‾)/~~

【夏得】熱々フグ唐揚!!&サザエ壷焼き付♪少量特選でリーズナブルな会席をお部屋食プラン

奥田昌寛さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

奥田昌寛さん [30代/男性] 2011年07月18日 21:58:42

7月16~17日に相方と2人でお世話になり、ありがとうございました。m(_ _)m
北近畿のドライブ旅行をするのに、
私から見て、立地と内容とコストパフォーマンスが良かったから、
相方から見て、若女将に共感出来たから、
という理由で選びましたが、
その両方の期待を裏切らなかった、素敵なお宿でした。
隣の部屋にはお子様がいらっしゃるから・・・と、女将以下心配されていましたが、
全くそんなことは無かったです。
2人とも、とても満足しています。
素敵な旅の1ページを、高島屋で飾ることが出来ました。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月12日 19:11:02

奥田昌寛様&相方様 早くから御予約下さり、お逢い出来て本当にありがとうございましたo(*^▽^*)o
北近畿はもちろん丹後だけでも沢山の素敵な宿がある中から髙島屋をお選び下さって感謝感激です(〃⌒∇⌒)ゞえへっ♪
だいぶ長く更新出来ていないのでブログを御覧になられてお越し下さったと聞いて嬉しいけれど恥ずかしいような…クチコミのお返事を書かせて頂く時でもブログでも自分ではあまり意識しておりませんが、人とナリが表れているそうで…共感してもらえるって事は本当に有難い限りです♪
期待値が高ければ高いほどお応え出来ているかが不安になりますし、何よりこの設備で敷地で古さでこれだけ高い(正直高すぎる!)評価に褒め上手なお客様に感謝するのと同時に最近特に恐縮致しますp(TーT)q
またのお越しを心よりお待ち申し上げておりまぁ~すヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o
念の為、コンニャク等の苦手な物はもう一度確認させてもらうかもしれませんので御了承下さいませm(-。-)m

旅館髙島屋 若女将(T∇T)/~~

【H21年改装♪竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室】

ブタノキノボールさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ブタノキノボールさん [50代/男性] 2011年07月14日 14:18:38

まだ4回しか泊っていないのに古くからの定宿のような気がします。約一年ぶりですが、夏に仕事の関係で宮津に行く一番の楽しみは高島屋に泊ることでしょうか(仕事先で何人かの人に昨夜のお泊りは高島屋でしたかと聞かれました)。若女将もキャプテンもホスピタリティの権化?みたいだなあと感じます。
今回も美味しいものを沢山いただき、美味しい酒をゆっくり飲み、マッサージもお願いし、いのちの洗濯とはまさにこのことです。果たして次はいつになるか分かりませんが、ワインは素直にシャルドネを持って行きます。
それから酔いの所為か、自分のことをぺらぺらと喋ったのは反省しています。男の喋りはみっともない。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月12日 18:20:35

ブタノキノボール様 いつもいつも楽しいひと時を誠に誠にありがとうございます☆彡
もう3年前からの長い御贔屓にも感謝☆彡もっと前からのお付き合いの気がしない事もないような?いろんな御縁があって世間とは狭くておもしろいものですねぇ(^ー^*)
ホスピタリティの権化?とは、さすがの褒められ上手と自負している自画自賛コンビでも…お世辞と分かっているけど、やっぱり素直に嬉しいです(*≧∇≦)/
ビール、日本酒利き酒セットと(当館は基本的に飲食物のお持ち込みは御遠慮しておりますのでワインのお持ち込みは、節度ある程度という事であくまでも内緒ですよぉ~!)…いつもの様にお勧めのお料理を御追加しても下さいましたし本当に良く飲みまれましたねぇ~♪
毎年同じ季節だとお料理にバリエーションが出にくいので、T様にも違う季節でのお仕事をお願いしてみました((((*‾ー‾*)†~~~ アーメン
男性でも女性でもお喋り出来るという事は、それだけ話題が豊富で素晴らしいと思っておりますので、是非とも次回のお話も期待しております☆彡

旅館高島屋 若女将(*_ _)人

cholonさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

cholonさん [20代/女性] 2011年07月14日 12:19:19

夫婦2人で伺いました。
天橋立までは車ですぐです。便利な場所にあります。
お部屋も温泉もとてもキレイです!!

いろいろお気遣いいただいてとても快適に滞在させていただきました。
帰り際に教えていただいた舞鶴のとれとれセンターに行きましたが、定休日・・・・。
そこだけ残念でした。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月12日 18:20:00

cholon様 御夫婦二人での御旅行はこれからしばらくお預けになってしまうかもしれませんが…年末には可愛い素敵な宝物が誕生するのが待ち遠しいですね♪
とても楽しい優しい御主人様ならきっと子育ても手伝ってくれるはず…。でも、育児疲れというより寝不足になりがちですし、気分転換にもお子様と三人でのんびりお越し頂ける日を首を長ぁ~くしてお待ち致し待ております☆彡
道の駅にもなっている舞鶴とれとれセンターに定休日があるとは!?全く存じ上げず、申し訳ございませんでした(TーT)きっと、次回の楽しみに取っておけって事ですよ♪
頑張りすぎず元気にお過ごし下さいます様に☆彡

旅館高島屋 若女将(∇‾〃)。o〇○

【竹タイプ:ウォシュレットトイレまたはユニットバス付8畳和室】

mappy19802001さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

mappy19802001さん [50代/男性] 2011年06月20日 10:31:04

2度目の利用ですが、今回も料理が大変おいしかった。
サービスもとてもよかったので、また利用したいと思います。

2011年06月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月09日 21:13:31

mappy19802001様
今回も数ある宿の中から高島屋へお越し下さいまして誠にありがとうございますd(*⌒▽⌒*)b
前回は蟹シーズンが始まった頃で、たぶん初夏の岩牡蠣や丹後鳥貝をPRしていたような?残念ながら…もう数日で仕入れる予定が今回は御用意出来ず後悔(TーT)その代わりにアコウやアマダイの蒸し物を召し上がってもらえたのでヨシとしようなぁ(‾‐‾?)
次回も楽しみは残っているかな?おもてなしは、いつも変わらず(?)ちょっと親しみを持ち過ぎるのには気を付けます♪(*‾ー‾)v
また逢える日まで☆彡

旅館髙島屋 若女将o(*^▽^*)o

投稿者さん 2011年06月16日 12:16:03

禁煙の部屋にしていただきましたので、旅館にありがちなタバコ臭さがなく快適に宿泊できました。

2011年06月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月12日 17:28:02

宮津出張の際に高島屋をお選び下さいまして誠にありがとうございます♪
前もって禁煙のお部屋を御希望下り、丁寧にメールでもお返事下さったおかげで禁煙室へ御案内で来て良かったです(^ー^)
最近は愛煙家さんが少なくなり、喫煙可能なお部屋でも吸われずに喫煙所までお越しになられる方が増え…毎日天然素材100%で無臭の除菌消臭剤を撒いて海風をお部屋に入れれば、ほとんどお部屋の匂いに悩まされる事がなくなりました(^0^)v
香りは好みがあるのでお香等も致しませんが、床に活けた季節の花々から薫る事はあるかも知れません(‾~‾*)
こちらでお仕事の際やプライベートでもゆっくりお越しくださいませ☆彡

旅館髙島屋 若女将(^。^)/~~

ビジネスに大好評!! 朝から元気に♪宮津の干物、浅利の味噌汁や丹後コシヒカリが自慢の和朝食付き♪

ken00493さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ken00493さん [60代/男性] 2011年06月15日 12:57:08

長期間、ビジネスで利用させて頂きましたがお部屋もお風呂も食事も大変満足致しました。アットホームな対応で大変気持ちよく過ごす事が出来ました。また機会がありましたら利用させて頂きます。それから女将さんの随所に置かれていました生け花でとても心が和みました。

2011年06月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年09月09日 20:53:15

ken00493様 本当に長い間、宮津でのお仕事お疲れ様でした(*^。^*)
せっかくクチコミを御投稿下さったのに随分とお返事が出来ず申し訳ございませんでした(T_T)
お変わりなくお過ごしですか?
こちらはみんな夏の暑さのおかげで多少シェイプアップしたかも!?元気さは相変わらずです♪
今日はノビノビとミズヒキが随所に活けられておりますよ!私も女将の生け花のおかげで季節を感じいやされておりますp(^0^)q

ずっと居て下さったのに優しい笑顔が見たいなぁ~っと、クチコミを返信しながらフッと寂しくなってしまいました(TーT)
是非とも機会を作ってお越しくださいます様に☆彡

旅館髙島屋 若女将(^▽^)/~~~

投稿者さん 2011年05月25日 21:55:04

口コミで人気の珍味3種+地酒5種セットに惹かれて予約。それ以外の料理の情報が少ないので心配していたが、酒も少しずつ過ぎるし、追加で呑むにも肴も少ないし・・・
珍味の定番だけど出なかった竹中さんのオイルサーディン買って帰りました。
部屋は、一番安い梅で予約して竹にランクアップされた。しきりに気にしておられた団体さんの宴会の騒音は気にならなかったが、朝6時過ぎからすぐ向かいの路線バス溜まり場で運ちゃんの井戸端会議。館内より外の防音(2重サッシなど)が必要。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年05月26日 20:33:56

せっかく大きな期待をされて御予約し、御宿泊下さり誠に誠にありがとうございました。

本日クチコミを拝見してから物足りない思いをさせてしまい、大きな御期待に添えていなかった事を知り、本当に本当に残念でなりません。大変申し訳なく思っております。

お越しの際にお酒はお強そうな事を伺ったので、内緒でしたが…普段よりもお猪口ギリギリまで多めにお注ぎし実際ちょっと溢してしまいお食事前にその旨お詫び申したのを思い出すのも恥ずかしい(TーT)

先付、お造り二種、珍味三種、炊合(確かゲンゲの柳川風でしたね)、揚物(白魚か鱧とインゲンのテンプラ←宮津ではテンプラですが一般的には薩摩揚と言われてるかなぁ?)、搗き立て炊きたて丹後コシヒカリ、お漬物、御吸物、デザート…お若い男性には少ないかも知れませんねぇ(○‾ ~ ‾○)

前もって確認のお電話を下さる方には勿論真摯にお答えします。日によって内容が異なりますので献立を載せているプランの御料金と相応させてもらった方が、全てのプランにメニューを載せると見辛いと思っておりました。自分自身初めて考案したプランで思い入れも強く、お飲物(通常50ml×5種を1260円で販売している利き酒セット)付でサービス料込の1万円で温泉に入って二食付でかなり勉強しているつもりだっただけに
私の未熟さを痛感致しております。

その日でも追加注文できるオイルサーディンやヘシコも珍味として捨てがたいのですが、泊って頂いた日にしか高島屋でしか食べれない珍味とお酒を楽しんで頂きたいと考えております。追加料理やお酒メニューも以前に比べれば多くしましたし、こんなものが食べたいなぁ~っと伺えば出来る限りお答えしたいと思っております。

今まで存じ上げなかったバスの運転手さんの話し声に関しましては、しっかりとお客様からの苦情があり今後気を付けて下さる様確約致しました。貴重な御意見ありがとうございました。6畳のトイレなしの和室よりユニットバストイレ付8畳の和室で(太鼓や三味線の演奏がある宴席だったので)宴会場から少しでも離れた和室へランクアップしない方が静かだったかもしれないと思うと無念でなりません。それでも平均的な3点を頂戴して本当に本当に有り難く存じます。

またのチャンスを頂けた折には挽回出来る様、今日から努めて良く気合が入りました。改めて深く感謝とお詫び申し上げます。

旅館高島屋 若女将 中井やよい

宮津の珍味3種&利酒師若女将お勧め丹後の地酒利き酒5種セット付♪

投稿者さん 2011年05月14日 21:13:33

食事がおいしかった!
いろいろな魚を食べられて、最後に雑炊。
食後のデザートもあり、よかったです。

今度は冬にカニを食べに行きたいです。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年05月26日 18:53:03

遠くから『よぅ~、来なったなぁ~♪』
関東方面も震災直後は物資の不足、未だに余震に耐えられる生活の中で…ちょっとでも丹後の宮津で髙島屋で(´▽`)ホッとして頂けたと思うと嬉しい限りです♪

普段お住まいの太平洋側と日本海側ではお魚の種類も違いますし、何より獲れたてという鮮度が自慢です!そろそろ私の大好きなトビウオが旬!季節毎、日毎揚がる魚が違いますし、冬の蟹のしゃぶしゃぶも捨てがたいですよぉ~v(‾▽‾)v

またのお越しを蟹剥きの腕を磨いてお待ち致しておりますヽ(^◇^*)/

旅館高島屋 若女将p(*^ー^*)q

★高島屋オリジナル★姿造りと海鮮しゃぶしゃぶを召し上がれ♪
【H21改装♪特別室禁煙:8+4畳和室ロフト付,ウォシュレット】

投稿者さん 2011年05月12日 21:05:00

サービス・料理、◎です。
 仲居の女性の方がお勧め上手で、コースの料理に加えて地元の名物に銘酒を追加注文。
 美味しかった~。

早めにチェックインして天橋立を観光していた帰り道、急な雨が・・・。
 お宿の方から駅に迎えに来て下さるとの連絡・・・ありがたい。

宿泊を検討されている方、お勧めです。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年05月26日 17:22:44

◎の高評価を下さいまして誠に誠にありがとうございます♪
キャプテンの勧めるがままに(まんまと?)ヘシコやオイルサーディンの追加を肴に合せてお酒の追加まで♪お二人の幸せそうな笑顔覚えていますよぉ~(*^。^*)美味い肴には旨い酒が…家飲みとも違うし、かといって飲んで良い気分の時に帰らなくても良く、そのまま布団にもぐれるのは旅館の利点だと実感致しました(*‾ー‾)/▽

たっぷり観光している時は快晴でしたが、そろそろお腹がすいただろうから宿に帰りなさいと雨が降り出したように急でしたねぇ(○‾ ~ ‾○)
お楽しみ中に御連絡差し上げるのは気が咎めるのですが、お迎えも喜んで下さったので私の気も晴れる思いでしたp(^ー^)q

最後の『宿泊を検討している方、お勧めです』の一文を書いて下さったお陰でクチコミを拝見された新規のお客様が増えたんですよ(*‾0‾*)ノ
感謝感激☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆

またお勧めさせて下さいね(o‾ー‾o) ムフフ

旅館髙島屋 若女将(o^▽^o)/

投稿者さん 2011年05月06日 16:53:56

若女将のゆで卵みたいにつるつるのお肌はやはりピントの湯のおかげでしょうか。柔らかいお湯が
とても気持ちよかったです。仲居さんも素朴でいかにも人柄が良さそうな方々でとても安心できました。
当日は渋滞で疲れていたのですがいっぺんに神経が緩みました。料理は白魚のてんぷら、げんげの卵とじ、バイ貝の和え物、サザエのつぼ焼き、塩辛、さしみは新鮮な鰹と鯛とイカでお腹いっぱいおいしく頂きました。結婚三十周年の記念旅行でしたがよい思い出になりました。ありがとうございました。

旅館 高島屋 <京都府> 2011年05月12日 20:11:52

まぁ~!?結婚三十周年の大事な記念旅行に数ある宿の中から丹後の宮津の髙島屋をお選び下さって、お越し下さっていたなんて♪(—□—!!)本当にありがたくて感謝感激♪
なのに…記念日だったとは全然気付けなかった(‾へ‾|||)とても仲良しな御夫婦だなぁ~っと、女将の活けた広間や客室、館内お花にも気付いてくださり御自身でもお花を習われていたと伺い理想的な奥様だよねっとキャプテン達と話していたのに…せめておめでとうございますが言いたかった(TーT)
この場をお借り致しまして『御結婚30周年記念おめでとうございます♪』
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
次回は今回の分以上に宮津節を熱唱させて頂きます。(←いらんかなぁ?)その代わりといってはなんですけど…爪の垢を少しだけお分け下さいます様お願い申し上げます(*- -)(*_ _)ペコリ

旅館髙島屋 若女将(≧o≦)ノ~おめでとう!!

投稿者さん 2011年04月13日 19:10:47

ビジネスで宿泊しました。小さな旅館でバス・トイレなしを分かって宿泊したため、ハード面での不満はありませんでした。当日の宿泊は2名でしたので、お風呂も貸切状態でゆっくり入ることができました。担当の仲居さんは、とても親切にしていただきました。夜仕事をするため、夜食(おにぎ)を差し入れてくれたり、自家製の果実酒がおいしいと言ったら、八朔をたくさんいただいたりしました。本当にありがとうございました。感謝しています。
ただ、ちょっと残念だったのは、朝のお布団あげの予告がなかったことです。1日目の朝の朝食時に布団が片付けてなかったので2日目も同様と思い、荷物を目いっぱい広げたまま食事会場に行ってしまいました。盛られたくないものもあったため、この点は改善をお願いいたします。

2011年04月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年05月12日 18:09:21

ゴールデンウィークで少しでも日頃のお疲れが癒されている事と願いつつ…もう日常の生活に戻っているのかなぁ?先日は遠く丹後の宮津まで連日朝から夜遅くまでお仕事お疲れ様でした♪御滞在頂いて、毎晩の夜食オニギリや八朔農家さんから沢山貰いすぎて持て余し気味だった八朔もお荷物の容量が許す限りタップリお持ち帰り頂き感謝のお声が本当に嬉しいですヽ(^◇^*)/ ワーイ
お忙しい中、せっかくクチコミを御投稿下さったのにお返事が遅くなりまして本当にゴメンナサイ(*- -)(*_ _)ペコリ
客室の扉を開けて5歩もあれば共用といえども、ほぼ6畳和室専用ともいえるトイレ洗面台がありますが…全館7室ある客室のうち唯一室内にトイレがないので、他のお部屋タイプに比べリーズナブルにハード面を納得して御利用下さるビジネスパーソンが多いので有り難いです(*^▽^*)ノ
それなのに残念な思いをさせていしまっていた事を知り大変無念です(TーT)確か、御希望の御朝食時間を伺う際にお布団をお上げしている事を御案内しておりますが…初日は当館の通常の朝食時間よりもお早めの時間が御希望でお布団上げが間に合わなかったようです。今後は御案内をより徹底し改善に努めます!!貴重な御意見誠にありがとうございましたm(._.*)mペコッ
是非、またお近くでお仕事や息抜き出来る時がありましたら次回は新作のブルーベリー酒が出来ているハズ♪(*‾ー‾)v
頑張り過ぎないように…ぼちぼちお気張りやすぅ☆彡

旅館髙島屋 若女将p(*^。^*)q

ビジネスに大好評♪常連様も太鼓判♪リーズナブルに一泊二食付プラン♪

投稿者さん 2011年04月12日 17:53:26

建物はこぢんまりとした感じで綺麗に保たれていて、畳敷きの館内をアメニティとして用意されていた靴下を履いて歩いていると、まるで自分の家にいるような感じで快適に過ごすことができました。

なにより食事が夕朝食共に部屋出しで、ひとり旅でも気兼ねなくゆったりと過ごせました。

また、若女将お勧めの「地酒利き酒5種セット」は普段日本酒を飲まない自分にとって、色々なお酒を試せるよい機会で愉しむことができました。

お風呂が少々手狭でしたが、総じて良い雰囲気であり、天橋立へ行く際にはまた利用したいと思います。

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年04月26日 18:59:16

普段はビール党だと伺っていただけに古代米の赤米酒でロゼワインを想わせる伊根満開を大絶賛して頂けて嬉しかったですヽ(^◇^*)/

こじんまりとしているからこそ居心地良い雰囲気や設備でありたいと思っているだけに自分の家のように快適だったとのお褒めのお言葉が感慨無量です♪(*‾ー‾)v

御一人での御旅行でも、ビジネスでも、もちろん御家族での御夕飯は、お部屋でのんびり他のお客様に気兼ねなく召し上がって頂けると御料理やお酒もより美味しくなるみたい!?1Fの調理場から2F、3Fの客室までお運びするので私もスタッフも足腰を丈夫にお部屋出しを続けて行きたいと思っております♪

是非、そろそろ旬も迎える日本一の丹後鳥貝や岩牡蠣も味わってほしいなぁ~(*^ー^)/▼

旅館髙島屋 若女将v(o^▽^o)v

maitch037さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

maitch037さん [30代/女性] 2011年04月12日 07:32:47

4/10-11で利用させていただきました。日本酒が今まで全く×だった私ですが、若女将の利き酒のおかげで飲めるようになれそうです!お料理も、お酒を飲むのにぴったりでした。部屋出しでゆっくりできました。私は【へしこ】を知らなかったのですが、癖になりそうです。お土産に買って帰ってきました。酒源さんにも寄って、何種類が買ってきました。(言われたとおり言ったら少しまけてくれました 笑)
若女将はじめ、みなさんの接客には連れも大満足。ぜひまた行きたいと思っています。
4Fのお風呂は、昼間だと外から丸見えな気がしてちょっと落ち着いて入れなかったのが残念でした(汗)

2011年04月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年04月22日 11:26:23

maitch037様 御自宅までの長い(8時間位?)道のりを安全運転でお帰りになられたんですね♪(´▽`)ホッ お疲れさまでしたm(._.*)mペコッ
早速クチコミを御投稿下さいまして誠に誠にありがとうございますヽ(^◇^*)/
お連れ様は日本酒好きでもmaitch037様はお越しになられるなり日本酒が全くダメで苦手と伺い・・・御一人分だけ利き酒セットを御料理に変えて、お飲物はお好きなワインや焼酎を別注文で召し上がって頂こうかっと私の心配とは裏腹に今日を機に日本酒を飲みたいと前向きな姿勢に是非トライしてもらいたいと思ってしまいました!!
お部屋にお邪魔した時の盃のお酒の減り具合を確認して嬉しくなっちゃいました♪お部屋出しでゆっくりとお酒に詳しいお連れ様と飲めたのが完飲達成!の力添えになったのかも♪(*‾ー‾)v
御心配になられるのも無理ないかもしれませんが・・・4Fのお風呂は朝や昼間見晴らし良く感じられますものねぇ(‾へ‾|||)でも、案外御近所の方は4Fにお風呂があることも御存じ無いですし・・・なり大胆に(?)しない限りは見えないので次回はごゆっくりどうぞ♪(o^-^o)
また、「へしこ」や丹後の地酒を仕入れに(?)お越しになられる日を首を長くしてお待ち致しております(^ー^)ノ~~
利き酒セットや白魚のかきあげ、ゲンゲの柳川風まで綺麗の写真を撮って下さいまして誠にありがとうございました♪

旅館髙島屋 若女将v(‾ー‾)v

投稿者さん 2011年03月27日 21:11:34

部屋や共有スペースは清潔に掃除されていて快適、スタッフの方の対応もよく、また宿泊料金の額から夕食についてはあまり期待していなかったのですが部屋食でくつろげたうえおいしくて、とても満足しました。また利用させていただくと思います。唯一残念だったのは、お風呂のお湯の量が少なくて胸の下までしかなく、半身浴状態でちょっと寒かったことです。湯船の深さから限界はあるとおもいますが、お湯の量を調整できるといいと思いました。

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年03月29日 12:13:05

もしかしら御主人と奥様の御二人で御旅行になられるのは、しばらくお預けになる大事な旅の宿として髙島屋へお越し下さいまして誠にありがとうございます(*^ー^*)
確かに一泊二食付きで温泉に入って御一人様¥7,875は当館でも精一杯の努力です♪(*‾ー‾)お部屋にお食事をお運びする時にオッ!っと嬉しい驚きの表情を見れると私共も本当に嬉しいです(^。^)v
お風呂のサイズを変えるにはサマージャンボに託しておりますが・・・ちなみに測ってみました!1F女性浴場は50cm前後、4F男性浴場は浅い部分で35cm前後深い部分で55cm前後です。どちらも自動的に循環加水調整しているので然程激減する事はないですが・・・御主人背がお高かったので半身浴にしかならなかったんですね(T。T)当館は小さな御子様連れのお客様も多く、温泉の効能として別嬪になる評判があるだけに保温保湿効果が高いので温度も熱いのが好きな方にはホイない温度設定かもしれません(‾□‾!)改装出来る日には是非とも参考にさせて頂きます(*^▽^*)ノ

元気な男の子が生まれますように☆彡まだまだ寒い日もありますので奥様はくれぐれも身体を冷やさん様に☆彡今度は3人で逢えますように☆彡

旅館髙島屋 若女将o(*⌒O⌒)b

keijisuさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

keijisuさん [50代/男性] 2011年03月08日 22:11:09

ビジネスで温泉もつかりおいしいお酒も飲めておいしい料理が食べられて大変満足です。
こじんまりとした旅館で家庭的な雰囲気が味わえ楽しめました。
月曜ということもあり泊り客も少なく部屋もグレードアップしていただけました。
おかみの選んだ利き酒セット5種もいろいろな地元のお酒が楽しめて満足です。
今度はゆっくり旅行で蟹や地元のおいしいお魚を食べに行きたいと思います。ありがとうございました。

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年03月29日 11:48:31

keijisu様 温泉、地酒、御料理に大変御満足頂けたというのお声誠に誠にありがとうございますp(≧▽≦)q 確かに7室しかなく、こじんまりとした宿なので家庭的な雰囲気を喜んで頂けると本当に嬉しいです♪お部屋のグレードアップは出来たのは、お泊りの方が少ない平日やリピーターのお客様にこっそり御案内するので・・・内緒ですよぉ~(TーT)でも、喜んで頂けるというのは何より嬉しいし張り合いになります(*‾0‾*)ノ
お話がお上手でこちらこそ楽しませて頂きました(*- -)(*_ _)ペコリ

確か私と同じ神奈川県の御出身で、転勤で京都市内へ来られて・・・っと、伺ったような気が致しますが、今回の震災で御実家や御友人の皆様はお元気ですか?この場をお借りして大変恐縮ではございますが・・・この度の震災で被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興、元気な笑顔が戻りますように☆彡

また、ゆっくりお仕事の息抜きや奥様孝行(?)にお越し頂ける日を楽しみに致しております♪

旅館髙島屋 若女将(*‾0‾)/

【梅type:こじんまりと落ち着いた6畳和室】

nilaikanaiさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

nilaikanaiさん [50代/男性] 2011年03月06日 21:55:43

今年は、正月過ぎに予約を取り損ねてしまいこの時期になりました。
到着すると、以前と同じ元気なお出迎えをいただきました。

今回のサプライズは、道路工事(^^、駐車場にぐるっと廻っていくと、手前で通行止め(^^;で、もう一度仕切りなおして駐車場へ、道路工事のおじさんも恐縮していましたが、これって、都会では、そうは行かないですね、、、(^^

今回は、蟹と格闘しようと思ってはいたのですが、やはりこの季節、お魚も楽しみたいということで、ちょっとだけ別でお魚を頼んでたのですが、その日にあがるものでお任せ、ということで、何が出るかはお楽しみでしたが、お任せは大正解でした(^^

途中、利き酒から伊根満開をいただいたときの、焼き甲羅?のお酒も香ばしくいただきました。

ちょっとだけ、ゆで蟹を残しましたが、その代わりに雑炊まですべていただきました。
最後の酒粕のシャーベットは、ほんのり日本酒の香りがあり、なかなか楽しめました。

いつもと同じ楽しいひと時、ありがとうございました。

今年こそは、五月の祭りに(^^

そうそう、向井酒造にはお邪魔して、お母さんと少しだけお話をしました。
研修にこられていたときのことを楽しそうに話されていました

2011年03月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年03月24日 18:00:10

nilaikanai様&奥様 今年もお二人にお逢い出来て本当に嬉しかったです♪

いつも年が明けて数日中にお逢い出来るのに・・・毎年蟹を召し上がられる旅行を楽しまれていると伺っておりましたし、きっと今年は違うお宿に行かれたのかなぁ~?っと思っていた頃に御予約を頂戴してから首を長くしてお待ち致しておりましたヽ(^◇^*)/

本日無事に道路の工事は終了致しました(*- -)(*_ _)御迷惑をお掛け致しました(TーT)お車をお預かりしてお運びする事もあるんですが・・・左ハンドルは苦手で・・・もし何かあってしまってからでは大変ですし御主人は運転がお上手なので安心して駐車を応援する事が出来ました♪(*‾ー‾)v

姿造りの魚は、その日の運次第なので御指定は頂けませんが鮮度はピカイチです☆日本酒も嗜むお二人なので今時期肝が肥えるカワハギがあれば、より盃が進むのでは?っと思っていたら願いは通じるものなんですねぇ♪(*´▽`*)ノ゛

やっぱり大松葉蟹2杯分との対決との勝利は姿造りで阻んでしまいました・・・ので、次回は前もって茹で蟹をお二人で1杯にして、姿造りや前回のように鰤カマの塩焼とかチョコッと追加するのはいかがでしょう?また、御相談させて下さいませm(._.*)mペコッ

今年の宮津祭は魚屋町が神楽を担当します!是非5月15日に午前中から素敵なカメラを持ってお越し下さいませ(*^0^*)難しいようなら13、14日でも町内中を神楽のお囃子や浮太鼓が響いて可愛い子供達から羽織袴の良く似合う恰幅の良いお爺様達が一年で一番輝いて闊歩しております(*‾0‾*)ノ

追伸:向井ママったら・・・まだまだ私が大学生だった頃を鮮明に覚えているのね(>。<)武勇伝(?)は控えてもらうようには伝えてるけど何の話か少し不安です(T。T)

こちらこそ毎年お逢い出来るお客様がいらっしゃる事の贅沢さをしみじみ嬉しく思います♪本当にありがとうございます☆彡

【冬得】お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン

投稿者さん 2011年01月23日 23:55:41

1月19日にお世話になりました。リピートです。平日で他のお客さんが少なかったこともあり、お部屋をグレードアップしていただきありがとうございました。今回はお酒の好きな連れに『美味しい蟹とお酒を』とリクエストされ、高島屋さんに決めました。
若女将やチーフにはお世話になりっぱなしで、終始細やかなサービスを提供していただき、初めての連れも大変満足しておりました。夕食は焼蟹・しゃぶしゃぶ・茹で蟹など食べやすく丁寧に処理してあり、また、美味しいお酒もいただけ連れ共々大満足でした。
お風呂は小さめですが、他のお客さんと時間が合わなかったためゆっくり温泉に浸かることができました。翌日には酒源さんでお酒を求めましたが残念ながら売り切れ。しかし、幾つか試飲させていただき、美味しいお酒を購入することができ、おかげさまで最高の旅行となりました。
最後に、突然の我儘に快く対応していただき感謝しております。本当にお世話になりました。次回もまた宜しくお願い致します。

2011年01月
旅館 高島屋 <京都府> 2011年02月22日 11:32:49

今回で3回目の再訪感謝感激ですヽ(^◇^*)/
(一回目の時は私は腹ボテ中でお逢い出来てはおりませんが・・・(TーT)しかも自慢の彼女をやっと拝見できて、勝手にキャプテンと二人でお姉ちゃんになった気分で嬉しい日となりました♪しかもしかも!!『蟹とお酒』でビビビッときたのが髙島屋だったとは本当に嬉しいです♪

休前日も120%?200%の力で動き回って(喋りまわって?)おりますが・・・やっぱり平日にお越し頂けると注ぐ力の先が少ない分、より一層手も口も動いている気が致します(^0^*)ついついお世話させてもらえているのか、お邪魔しているのか若さを吸収させてもらっているのか不安でしたが・・・大満足のお声にC=(^◇^ホッ!!

丹後の地酒ばかりを扱うこだわりの酒源さんはネット上でもお酒の購入が出来ますし、御希望のお酒はそろそろ絞りの時期で販売間近だと思いますよ!私も一番絞り狙ってます(‾-‾)エッヘン!

申し訳ございませんが・・・突然の我儘ってなんでしたでしょうか?(‾へ‾|||) ウーム
思い出せないヽ(~~~ )ノ ハテ?
出来る我儘は大歓迎♪難しい我儘は出来る限り頑張りますが・・・能力不足は否めませんので過度な我儘は出来かねます(*^▽^*)ノ
次回は夏に岩牡蠣と辛口の白ワインを御所望頂きましたので主人と毎晩の反省会で吟味しておきますv(‾ー‾)v乞う御期待☆彡

旅館髙島屋 若女将(*^ー^*)/▽

【冬得】お部屋で大松葉蟹2杯と対決!?カニコースプラン