碓日のお宿 東京屋 クチコミ・感想・情報

碓日のお宿 東京屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月07日 23:15:49

冬の妙義山登山後に宿泊しました。想像以上にレベルの高い登山ルートであったため、妙義神社登山口から車で10数分と近い宿で助かりました。
夕食は、女将さん手造り惣菜(お節系)が何種類もあり、鮎や肉料理や群馬名物「おっきりこみ」等は順番で温かいうちに出されました。朝夕ともに炊き立ての新米で、食べ過ぎました。部屋やお風呂等が新しく清潔でゆっくり疲れと緊張をほぐすことができました。温泉ではありませんが、暖かな心が湧いていました。なお、お茶請けの栗の渋皮煮も女将手造りとお聞きし、感動しました。
他にも歩きたい場所がありますので、再訪できればと思います。

投稿者さん 2023年12月28日 10:32:30

当日の泊りは私たち二人だけでしたが、
気持ちのこもった料理や暖かいお風呂で
ゆったりした気分ですごさせていただきました。
翌日は教えていただいためがね橋を見学し、
JAファーマーズで地元の麦豚や野菜を購入し、
たいへん満足な旅程となりました。

投稿者さん 2023年12月13日 22:04:17

鉄道とお城をめぐる旅で使わせていただきました。
歩き疲れた足を大きな湯船で伸ばすことができ、食事は朝夕ともに種類も味も満足でした。
朝、窓を開けると目の前にある電気機関車で鉄分補給ができ、朝日に照らされた岩山の姿に1日のスタートの元気をもらいました。
電車での出発の予定できたが朝食の時に待機場所に到着した軽井沢行きのバスが見え、急遽ルート変更ができたのは立地の良さによるものでした。おかげでその日は旅程にだいぶゆとりが出ました。
個人的には浴衣で寝るのが苦手なので、上下が別の作務衣のようなものだとうれしいです。
次はアプトの道に行く時に利用したいと思います。

【一人旅】お休み取れたらショートトリップ~のんびり大人の休日プラン♪

投稿者さん 2023年11月25日 21:06:09

碓氷峠「アプトの道」散策のため利用させていただきました。
旅行サイトで食事が美味しい旅館と評判なので、食事を楽しみにしていました。
夕食、朝食とも品数も多く、作り手の心のこもった料理が期待以上に美味しく
食べ過ぎてしまいました。また、アルコール類がリーズナブルな価格なのがありがたかったです。
お風呂は温泉ではありませんが、浴槽がとても大きく、お湯はやや熱めで熱め好きな私は大満足でした。
部屋の窓から目の前に紅葉の裏妙の威容が眺められ大感動!
次回は新緑の季節に利用させていただきたいと思っております。
高崎からも近いので海外旅行の人たちにも利用して欲しい旅館です。

annadonnaさんの 碓日のお宿 東京屋 のクチコミ

annadonnaさん [50代/女性] 2023年09月06日 21:51:13

9月1日から1泊でお世話になりました。駅近なのに静かで、お部屋から見える景色もきれいで、とても居心地が良かったです。
お宿のご家族が観光のアイデアをくださったり、たくさんお話しもできたので、ひとり旅なのに楽しい時間が過ごせました。
特筆すべきことは、食事の美味しさ!作りたてのものを出してくださり、あまりの美味しさにもれなくご飯をおかわり。
たった1泊でしたが、今度は「こんにちは」と言って行くのではなく、「ただいま」と言って帰りたい素敵なお宿でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年07月28日 18:43:41

ご主人、奥様、若奥様とも大変親切で心が温まりました。チェックイン前やアウト後も荷物を預かってくださり助かりました。また、暑いので凍らせたペットボトルをハイキング前に準備くださり大変感謝です。アプトの道ハイクも「朝早めにスタートした方が日影が合っていいですよ。」とのアドバイスも適格で、良いハイクが出来ました。ただ一つ残念だったのは、遮光カーテンがない為、夜明けとともに目が覚めてしまったことでした。でも、大変親切にしてくださり、プラン名通り素敵なショートトリップになりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年07月26日 16:42:51

お宿は外林省二氏の墨象作品があふれ、まるで<美の壺>のようでした。
趣があり、清潔で、料理も美味しく、おかげさまでパワーアップしました。

投稿者さん 2023年06月25日 08:28:43

部屋に着いた時にあったお茶とお菓子が、よくある焼き菓子とティーバックではなく生和菓子と茶葉だったのがうれしかったです。食事もとても美味しかったです。お風呂も温泉ではないですが、清潔で気持ちよく入れました。

投稿者さん 2023年05月23日 21:06:27

宿は清潔でした。歩いて疲れた体に安らぎを与える雰囲気もありました。
宿の方はフレンドりーで翌日の計画に親身に相談に乗ってくれました。
横川に行く機会があったらまた。利用したいです

【1泊夕食+朝食はおにぎり弁当】中山道街道歩き応援プラン<春旅>

PSRRさんの 碓日のお宿 東京屋 のクチコミ

PSRRさん [50代/男性] 2023年04月18日 21:00:08

食事の評判の高さにつられて、久々安中市でのラウンド後に1泊しました。夕食も朝食も大満足でした。プラン名の通り、群馬の旬がたっぷり詰まっていました。部屋はエアコンが掛けてあり温かみを感じました。翌日は軽井沢まで足伸ばす予定でしたが、G7外相で交通規制、アウトレット臨時休業とのことで、横川近辺の観光に切り替えましたが、宿の方から紹介された麻苧(アサオ)の滝は恨めしかった前日の雨のせいか、相当な瀑量で大迫力を楽しみました。宿の皆さんはとても親切な方々でした。

投稿者さん 2023年03月18日 18:17:43

2月23日に1名で宿泊させていただきました。
日々の喧騒を忘れて、ゆっくり、心豊かに過ごすことができました。
アプトの道を歩いた後にチェックインし、そのままお風呂をいただきました。歩き疲れた後のお風呂はとても気持ちが良かったです。
その後夕食をいただき、地域の食材を使った料理や、郷土料理をいただきました。
非常に空腹であり、また美味しかったので、ついつい食べ過ぎてしまいました。。
峠の釜飯の釜が色とりどりのものが飾ってあったり、かつて碓氷峠を走った鉄道の写真などが貼ってあったりするのを見て楽しみました。
お茶も、お茶菓子も美味しくいただきました。
畳の部屋は久しぶりで、とても落ち着きました。
何よりも、旅館の方々には大変お世話になりました。ご迷惑をお掛けしてしまったこともありましたが、対応していただきまして、本当にありがとうございました。いろいろなお話をしていただき、とても嬉しかったです。
これから1年は勉強期間に入りますが、無事終了した時には、また是非、宿泊させていただきたいと思っています。
本当にありがとうございました!

mhfさんの 碓日のお宿 東京屋 のクチコミ

mhfさん [30代/男性] 2023年03月08日 21:47:09

3回目の利用でした。ご家族3人で切り盛りされているアットホームな雰囲気と自分の目的地が近いのでこの辺りに来る時期をこちらの空室に合わせてしまうほどです。数ヶ月ぶりでしたが色んな話が出来て良かったです。また、機会があれば利用しますのでよろしくお願いします。

投稿者さん 2023年01月09日 15:11:09

このお宿には3回目の宿泊です。
まずこのお宿の良いところは、立地です。裏妙義の山並みを眺めることが出来ると当時に、部屋の窓の下には鉄道文化むらが一望出来ます。
また、周囲には峠の釜飯おぎのや本店、碓氷の関、ループの道、などちょっと歩いて歴史を感じることができる場所が沢山です。
その立地以上に素晴らしいのは、このお宿のおもてなしです。
温泉ではありませんが、裏妙義の絶景を見ながらのんびりできるお風呂はお気に入りです。
それよりも何よりも、上州の素材を活かしのとても気の利いた洋食と郷土料理のコラボ。夕食も朝食も嬉しく美味しい一時を楽しめます。
とにかく宿の皆さんのホスピタリティの素晴らしさ、これによって、心身共に休息を満喫できました。
ありがとうございます、また伺います!

【スタンダード和室客室】

みしゅ1733さんの 碓日のお宿 東京屋 のクチコミ

みしゅ1733さん [120代/女性] 2022年12月28日 20:45:45

クリスマスに久しぶりの旅行でこちらの御宿を予約しました。
昔ながらの郷土料理が美味しくて、品数もたくさんあって満足でした。

予定より早く着いてしまい、申し訳ないと思いながらお電話したところ、快くセッティングしてくださり、本当にありがとうございました。
清掃も行き届いていて安心しました。

飲み物は、茶葉と急須が置いてあり趣がありました。
お湯がポットに入っていてすぐ飲めるようになっていました。
お茶菓子に栗(酒蒸し?)があり美味しかったです。

貸切のような特別感もあいまって、お陰様でクリスマスの良い思い出になりました!

投稿者さん 2022年11月10日 15:27:19

妙義山の紅葉は素晴らしかったですが、こちらのお宿は更に良い思い出になりました。
5部屋とこじんまりしており、広いお風呂は貸切風呂のように使えました。
食事も地元のものを使った季節のものが並び、盛り付けも器も素敵でした。
お宿の方々も話題豊富で明るく、いろんな食材のレシピも教えていただきました。
ついついお酒がすすみ、翌朝朝ご飯が食べきれなかったのが申し訳なかったのですが
なんとおにぎりにして下さるお心遣いに感激しました!
またリピートしたいお宿です。
どうもお世話になりました。

投稿者さん 2022年10月30日 11:18:16

宿の御主人、女将、若女将がとても親切で、一人旅でも安心して利用できるお宿です。
料理は季節の美味しい地の物でお腹いっぱいに。
お部屋も清潔に保たれ、のんびりとすごすことができますし、窓からは鉄道文化むらが目の前に。また利用したいと思います。

投稿者さん 2022年10月23日 18:09:11

今年2回目の東京屋での宿泊でしたが、今回はチェックインする前にも関わらず、東京屋さんに無理を言って朝食をお願いしたところ、快く快諾して頂き、私的には日本一と思っている朝食を頂きました。言うまでもなく、本当に美味しい朝食でした。5月にお伺いさせて頂いた際、10月は美味しい栗御飯を用意しておくと言われ、言うまでもなく予約をしまして、この度、約束通りの美味しい栗御飯を頂きました。こんな美味しい栗御飯、なかなか食べれないかと思います。ありがとうございました。

【1泊夕食+朝食はおにぎり弁当】中山道街道歩き応援プラン<秋旅>

投稿者さん 2022年10月15日 06:26:27

料理が美味しくとても親切な旅館です。
碓氷、妙義、野鳥公園に近く、オプトの道と電車の博物館は目の前にあります。
電車も30分に1本はあるので不便では無いですね。
駅前にレンタカーもあるようです。

投稿者さん 2022年10月05日 09:37:33

横川駅から徒歩数分の碓氷峠鉄道文化むらのすぐ隣にあるお宿です。
明治期創業ということですが、建物は建て替えられて、隅々まで手入れが行き届いているので気持ちよく泊まることができました。
家族経営のお宿なので事務的ではなく、かといって立ち入り過ぎることもなく適度な距離感であたたかくもてなしていただきました。
お部屋は和室。洗浄機付きトイレ、洗面台も完備。お風呂は部屋にはありませんがコロナ禍でグループごとに時間を区切っての利用。妙義山を見ながら気持ちよく旅の疲れを癒しました。
そしてこのお宿の一番のおすすめはお食事。地元の食材を中心に手間暇かけた心のこもったお料理の数々。決して贅沢ではないけど、優しいお料理の数々に大満足でした。
お部屋からは妙義山や碓氷峠鉄道文化むらの車両も見えました

【スタンダード和室客室】

ます×2さんの 碓日のお宿 東京屋 のクチコミ

ます×2さん [50代/男性] 2022年09月23日 11:55:10

立地、建物、部屋、食事、全て満足でした。屋主様の心遣いを感じるいいお宿でした。特に料理は大満足、夜はじっくり、朝はしっかり美味しくいただきました。部屋にトイレ、洗面台があったのもよかったです。落ち着けました。ありがとうございました。
お薦めの宿です。