年間民宿 小松園 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ちびー女さんの 年間民宿 小松園 のクチコミ

ちびー女さん [30代/女性] 2010年07月31日 14:38:45

チェックアウト後もサービスで車を置かせていただけたのと、休憩室とお風呂も使わせていただいて(ウィークディだったからのサービスだと思いますが)、本当に助かりました。
施設は、1階にお風呂・休憩室、2階が客間になっていて、1階は最近改装されたのかお風呂は1家庭全員で入れる広さで綺麗です。
客間は好みはそれぞれですが年数を経ています。
お食事は朝晩お魚が出て、マグロのかま焼きが最高でした。

民宿ならではのアットホームさが何よりの魅力です。
女将さん=お母さんです。

ちびー女さんの 年間民宿 小松園 のクチコミ

ちびー女さん [30代/女性] 2010年07月31日 14:19:29

7月28日~30日に宿泊しました。
民宿なのでホテルのような快適さはありませんが、自宅のように気疲れする事ない良い宿です。
女将さんはサッパリとした気さくな方で、今回の宿泊は2家庭で子供だらけですが皆に声をかけてくれたり、他のお客さんが少ない事もあって騒いでも「元気がいいねぇ」と言って笑って下さいました。

海水浴も釣りにも最高のロケーションで、今回は天候には恵まれなかったのが残念ですが、また必ず行きたい場所、そして泊まりたい宿です。

投稿者さん 2018年08月04日 23:30:43

勝山海岸の海水浴の利用で子供連れで家族で初めて利用しました。女将さんが実質、お一人でなさっているようで(旦那さんは裏方で顔を出されなかった)大変そうでしたが、丁寧によくしてくださいました。夕食と朝食も海の幸を中心においしかったです。値段は民宿なのでリーズナブルで大家族としてはとても助かりました。昼は海水浴、夜は海岸に花火をしにいきましたが、バケツも貸していただきました。事前に書き込みを読んでいたので、玄関ドアを開けっ放しにしないように気をつけたり、隣の部屋の方に怒られないように、子供たちには夜はできるだけ騒がないようにさせました。到着時に心ばかりの心付けをしたことが功を奏しなのかは定かではありません。
注意が必要なのは、民宿なので通常のホテルのように、浴衣やハンドタオル、バスタオル、歯磨きセットなどはなく、持って行く必要があることです。冷房は1時間100円のコイン式ですが、両替してもらえます。民宿で値段見合いで仕方ないでしょう。バスとトイレは共同ですがきれいです。
 今回来たのは子供の頃の1980年代前半に親の会社の契約保養民宿が安房勝山にあって、勝山海岸に海水浴に何度か来ていたため、37~38年ぶりに行きたかったためです。しかし、当事は数千人の人でごったがえしていた海岸は2018年の7月31日の平日は数えた限りでは一日に24人、4~5世帯にとどまりました。当然のごとく海の家はなく、海沿いの販売店もほとんどなくなっていました。数十年の歴史の中で、企業の保養施設はほぼ消失し、また、女将によればかつては東海汽船が竹芝桟橋から大島に行く前に勝山に立ち寄っていたようなのですが、それもなくなったことから、海水浴客は大きく人数を減らしていました。海の監視員の人によれば、4年くらい前に町の条例でバーベキューが禁止されたことから、自由度が減り、さらに人が減ったとのことでした。
 ただ、海は昔と変わらず、貸切に近い浜辺に子供たちは喜んでいました。借りられないと困るので、テントとパラソルは持っていきましたが、1軒だけ道路沿いに昼食を取れる店があり、そこではパラソルの貸し出し、着替え場所やお湯のシャワーのサービスも提供していました。最終日は近くのロープウェイで鋸山の山頂から海岸を眺めることもできて、安房勝山の観光の魅力は昔と変わっていません。

2018年07月

miya605さんの 年間民宿 小松園 のクチコミ

miya605さん [50代/男性] 2015年08月03日 09:45:24

海水浴で利用しました。
宿に帰る際に砂浜に無料のシャワーがあり砂を落とすのに助かりました。
勝山海水浴場からはすぐの所にあり、荷物を運ぶのに助かりました
海水浴期間の前でしたが、そこそこ客が居ました
宿は、親切なお母さんが対応していました、食事も美味しく頂きました。
海水浴期間の前だったこともあってか、釣りのお客さんが多かったです。
岩井海水浴場も車ですぐの所にあります。
帰りは、有名な、ばんやで昼食を食べて帰りました

投稿者さん 2010年08月14日 15:16:51

民宿での宿泊は初めてだったんですけど、感じも良く子供逹も大変喜んでいたので、また行きたいと思います。

和室6~10畳

投稿者さん 2019年06月10日 11:40:17

お部屋でゆっくり食事できて良かったです。
うちのわんこも喜んでました。

◇旬の海の幸を堪能!1泊2食付プラン◇
【和室(2~6名利用)【ペットも泊まれる宿】】

ポタラ7202さんの 年間民宿 小松園 のクチコミ

ポタラ7202さん [40代/男性] 2017年09月16日 09:29:41

宿の女将さんがとても良くしてくれて、夜の食事も宿泊料金からしたら十分満足出来るくらい美味しかったです。また来年もお世話になりたいと思いました。

コンちゃん1413さんの 年間民宿 小松園 のクチコミ

コンちゃん1413さん [40代/男性] 2015年08月11日 20:59:38

かなり予約時間より早く着きすぎてしまったのですが 部屋が用意出来ているとのことで快く案内してもらいました。 また とてもアットホームな民宿で まるで田舎の親戚の家に泊まりに来た感じで ホテルや旅館にない 堅苦しくなくとても居心地がよくあと何日か泊まりたかった位です。 あと海水浴場もすぐそばなのですぐお風呂に入れるのもよかったです 部屋は料金が少し上がってもいいので エアコンのコイン式を無くしてくれたら便利かも
3泊もすると結構100円玉の消費が激しいので楽になるのに また来年も予定を合わして行きたいと思います。

投稿者さん 2015年04月20日 17:30:26

おかみさんは 接客、料理、掃除~何から何までお一人でなさっておられるのに 大変気さくで笑顔いっぱいのかたです。
2階にある客室は 昭和な感じ?大変古いですが、トイレやお風呂はリフォームされていて大変きれいです。(4~5人は十分入れる大きなお風呂です。)
エアコンは 1時間100円。テレビは無料。洗面所はお水のみです。
サザエのつぼ焼きはつきますが、お刺身が少なかったことが残念でした。あさりのグラタンは ホワイトソースも手作りでおいしいです。
釣りや海水浴ができる海は目の前! 海に沈む夕日も見られます。
海にいても すぐに部屋に戻れるのでとても便利です。
近くの 道の駅富楽里とみやまでは、魚介類が他の観光客目当てのお店よりお安く手に入ります。

2015年04月

yasmonzllaさんの 年間民宿 小松園 のクチコミ

yasmonzllaさん [50代/男性] 2014年08月11日 11:03:14

鋸南町観光の拠点としては絶好でしょう。とは言え、ここの見所は日本寺(鋸山)と菱川師宣記念館くらいなものです。しかし広大な日本寺を隅々まで堪能するとなると、東京からでも日帰りはつらい。そんな時にこの宿は手頃でしょう。二食付きでも安い。豪華!とはいえませんが、海の幸も充分に味わえます。夏なら空いた海水浴場もすぐそこ。女将さんやスタッフの方のもてなしも温かい。
女将さんといえばこの方、この付近で考案された浮書絵彫(うきしょえほり)という工芸画の作家でもあります。これは太い孟宗竹を縦に割って加工し、それをキャンバスにして絵を彫り描くというもの。これがこの宿の廊下にたくさん飾ってあり、なかなか見応えでした。菱川師宣の写しなどが多いのですが、今後のオリジナルの作画に期待したいですね。知名度も低く始めて見るものでしたが、なかなか立派なものです。(写真撮るの忘れました)

投稿者さん 2014年05月07日 10:19:05

民宿に泊まってみたいということで、お世話になりました。
お風呂、TV、エアコンが新しかったです。
宿泊料を考えればお料理も十分満足できました。

2014年05月

投稿者さん 2011年08月18日 18:40:31

8/15家族で一泊しました。海水浴場まで徒歩2分。早目のチェックインも快く了解して頂きました。翌日の海水浴も¥300/人でシャワーと午前中の休憩をさせていただきました。夕食は漁がお休みということで、若干期待はずれでしたが腹一杯食べることが出来ました。
民宿なので、親戚の家に泊まりに行った感覚で割り切れば、楽しく宿泊出来ます。

投稿者さん 2009年08月17日 11:44:13

ペットのチワワを連れての宿泊、部屋が広くてペットも大喜び、部屋から見える海に夕日が映って大変きれいでした。食事もおいしくて、息子(23,24)たちも普段余り食べない魚も、すべて食べきりました。
また機会が有りましたら、おじゃましたいと思っています。

投稿者さん 2016年07月22日 22:22:40

7月16日に宿泊しました。釣りや海水浴をするのにはよい立地です。女将が頑張って切り盛りしてました、風呂は超軟水とかで馴れないとちょっとぬるぬる感があります。2階の部屋は声が筒抜けで響くらしく 通常の会話のつもりで会食しても他の客から苦情があったと
2回も女将から注意されました。食事等は普通のレベルに感じました。

投稿者さん 2015年09月23日 22:19:19

先の口コミに強烈な内容がありましたのである程度覚悟の上伺いました。ですが私が感じたのは旦那さんより奥さんのほうが人柄が強烈でしたね。
午前10時のチェックアウトですが部屋を出たのは1~2分過ぎたでしょうか。そうしましたら「チェックアウトは10時までだからね!次のお客さんのために掃除したいのよ!」と怒りの形相でした。急変するのでびっくり。
午前9時30分頃からやけに私達のいる部屋前でずっと掃除機かけてるなとは思ったけど。まさか1~2分でそこまで怒るとは想像できないから。
なんでご夫婦そろって最初からマックスの怒りになるの?まずは普通に言えない?
私は集スト被害者なので旅行しても先々の人権団体市民の方から(主に同和、在日)必ずと言っていい程に宿に中傷が入り宿泊先でも変な対応があるのですがこの奥さんの急変がそれなのかどうかは分かりませんが・・
1~2分過ぎるのがそれ程腹立たしいなら最初に一言「清掃したいから早めに帰って下さいね」と言ってくれればこちらも別に気にせずそうしますよ。

投稿者さん 2014年08月02日 15:12:39

この宿は海水浴場も目の前で釣りもでき朝夕の食事付きで料理も美味しくてファミリーにはとても満足できる場所と思って数年前より利用していていました。

今年も子供が夏休みに入ったので親戚の子供たちと海水浴と釣りをしに一泊二日で出かけましたが、初日の夕食が終わり子供と外へ涼みに行こうと民宿の玄関を出たところで静かに涼んでいたら、いきなり店主(ご主人)に「なんでドアを開けっ放しにしてんだ!このやろう!」と大きな声で怒鳴られました。

まさか私ではないと思い、後ろに他の人が居るのかと思わず振り返って見てみましたが誰もいなく私に怒鳴っているのだと確信しました。

思わず「え?」と返すと「開けっ放しにすんじゃねーよ馬鹿野郎!」また大きな声で怒鳴られ「あ!すみません。」と閉めに向かおうとしたら「虫が入ってこないように閉めてんだ!」と大きな声でドアを「バシン!」と閉められてしまいました。

子供はびっくりした顔で私を見て、私も唖然でしばらく事が理解できず固まってしまいました。もともと玄関ドアは開けっ放しになっており、他のお客さんも出入りするし、涼しい風が入ってくるので開けてあるのかと思い特に気にしませんでした。

チェックインの際も特にドアの開け閉めの事など特に説明もなく、お客に対して「このやろう!」「馬鹿野郎!」って大声で怒鳴るってどんな神経しているんだか理解できません。

一旦部屋に戻り親戚に事情を話してみても「それはおかしいよ。お客さんに対してでしょ?」と全員一気に不愉快となり、夕食を引き上げにきた女将(店主の奥さん)さんに事情を話したら、「あ~。お客さんだから。ごめんなさいね。でも、蚊が入ってくるからね。ごめんなさいね。」とあっけなく終わりました。

このまま泊まらず別の宿を探すか中止にして帰ろうかと思いましたが、子供たちは明日のレジャーを楽しみにしていたのでその日は我慢して泊まりました。

チェックアウトの際、女将さんが「昨日はごめんなさいね。でも、蚊が入ってくるからね~。」と言っていましたが私にとってはそういう問題ではないです。

信じられません。怖いです。子供と一緒に楽しく泊るなどもう考えられません。危険すら感じます。

もう二度とこの宿には泊まりません。

投稿者さん 2014年08月02日 14:36:36

子供はびっくりした顔で私を見て、私も唖然でしばらく事が理解できず固まってしまいました。もともと玄関のドアは開けっ放しになっており、他のお客さんも出入りするし、涼しい風が入ってくるので開けてあるのかと思い特に気にしませんでした。

チェックインの際、特にドアの開け閉めの事など特に説明もなく、お客に対して「このやろう!」「馬鹿野郎!」って大声で怒鳴るってどんな神経しているんだか理解できません。

もう二度とこの宿には泊まりません。

投稿者さん 2009年08月10日 16:09:17

家族3人で一泊しました。(大人2人、子供1人)
主人が日曜日のみしかお休みできないため、土曜日仕事後出発で、19時の夕食にしていただき、最初からわがままを聞いて頂いてしまいました。。。

正直お値段も安いし民宿というところであまり期待はしておりませんでした。。
しかしお食事もお刺身盛り合わせをつけて頂いて、さすが、海鮮物がとても新鮮でおいしかったです。朝ごはんも焼き魚もおいしかったですし、生卵が(生みたて??)
とてもおいしかったです。
お風呂もおもっていたのとはぜんぜん違くてきれいで、貸切で家族で入れたのでよかったです。(欲を言えば、脱衣所に扇風機などあるとありがたいです。)

次の日、勝山海水浴場へ行ったのですが、チェックアウト後なのに車をそのまま夕方まで
止めさせてもらいました。

女将さんも従業員の方も一生懸命せっせとお仕事をしておりましたし、子供にも気さくですし、感じの良い民宿で小松園さんを選んでよかったな~と思いました。

勝山海水浴場も家族連れが多くゆったりとした感じで、家族連れ、小さなお子様の居るご家庭には最適だと思います。バーベキューを楽しんでいる方々も多く見られたので、
来年はバーベキューでもしたいな・・・と思いました。

来年もまた旅行する機会が取れたら、是非小松園さんに宿泊しようかな。。と思いました。

投稿者さん 2010年05月09日 22:00:49

GWに夫婦で宿泊しましたが、隣との会話は筒抜けで気になりました。
また、ペット(犬)を部屋に持ち込んでいたようで、夜中に泣き声が気になったり、
ペットを持ち込んだ部屋の衛生面がどうなのかな?と疑いたくなりました。

初の民宿だったので、これが当たり前なのかもしれませんが、
また、宿泊したいとは思いません。

投稿者さん 2008年08月24日 19:19:05

宿の方がとても親切で、食事もおいしく、ロケーションも抜群で、とても良い宿だと思いました。できればもう一度泊まってみたいです。

海が見える和室(6~10畳)◆お部屋食◆