天文台のあるペンション カレワラ クチコミ・感想・情報

天文台のあるペンション カレワラのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年02月06日 12:49:15

当初は価格重視でおりましたので、大きな期待はなかったのですが
非常にすばらしかったです。
食事、お部屋なんら問題なく快適にすごせました!
また利用させていただきます。ありがとうございます。

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月25日 20:33:37

みなさま、とても楽しそうで私達も気持ちよくお仕事をさせていただきました。とても感謝しております。
 「非常にすばらし」はIさん達のようなお客様を言うんだと思います。私達が気持ち良く仕事をしているということは、他のお客様にも良い仕事をしていると思います(気分でムラがあってはいけないのですが、人間ですしっ)。
 ぜったい、また来て下さいね。楽しみにお待ちしております。
 本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月10日 11:15:25

家族で、お正月に泊まりました。
はじめは、たかつえに宿をとっていたのですが、雪不足のため、年末ぎりぎりに、こちらに予約を変更させていただきました。宿が取れて、本当にラッキーでした。
部屋は、ちょっとせまかったけれど、
夕食の、ステーキもおいしかったし、その上にのったたまねぎのソースがまた、美味でした。
特に、朝、ゆげのあがった焼きたてパンは、絶品で、とってもおいしかったです。もって帰りたいくらいでした。

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月25日 20:21:43

ご宿泊ありがとうございました。
 ステーキやパンを喜んでいただいてよかったです。あつあつのパンは扱いづらいですが美味しいですよね。
 今年は雪不足で皆様がお困りになっていた様子です。裏磐梯は当ペンション開業以前より、遅くとも年末年始には1m以上の積雪があり、ゲレンデが使えないことは無かったようです。
 また、お困りになることがございましたらご相談ください。

投稿者さん 2006年12月02日 23:49:56

11月の連休に友達とレディースプランを利用しました。
裏磐梯の紅葉はもう終わりかけでしたが、天気に恵まれて
五色沼の散策など気持ちよく山の景色を楽しめました。

普段は帰りのことを考えるとあまり飲めないけど、お泊りだから
時間を気にせずゆっくりとお酒をいただくことが出来ました。

夕飯のステーキの、たまねぎをじっくり炒めたステーキソースは、
オーナーのこだわりを感じるものでした。
玉ねぎの甘みがとても出てておいしかったです。

食後のコーヒーは別料金だったけど、喫茶店をやりたかったという
オーナーのおすすめだというので注文しました。
深煎りのコーヒーは、喫茶店並みにおいしかったです。
朝食のモーニングコーヒーは夕食のときとは違う豆で、夕食と朝食で
コーヒーも変わるところに感心しました。

楽しみにしていた朝食の焼きたてパンはとってもおいしかったです。
おかわりのパンもあると言われたけど、おなかいっぱいで無理でした。
こっそり持って帰っちゃえばよかったかしら。

天体観測では、月のクレーターの迫力にびっくり。
月が明るかったけど、ほかの星もきれいだったな。

いろいろオーナーのこだわりを感じるペンションでした。
ペンションの方々もみんな親切でよかったです。
観光情報も色々教えてもらって、ありがとうございました。

雪が積もったら今度はスノボをしに来たいと思います。
そのときはまたよろしくお願いします。

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月25日 19:32:20

ご宿泊ありがとうございました。

裏磐梯の紅葉をご覧いただけなくて残念でした。帰り道の大内宿や塔のへつりはいかがでしたか?
紅葉を楽しんでいただいていたら良かったのですが。

夕食のコーヒーは河野コーヒーサイフォンさんの炭焼きコーヒーを使用しております。良い豆と裏磐梯の美味しいお水で専門店並み仕上がっているんだと思います。少々、値が張るので別料金とさせていただいております。朝食のコーヒーもコーヒーサイフォンさんの生豆を使用して自家焙煎しておりますのでコストもかからずサービスさせていただいております。

パンは3人分で食パンが一斤分になります。お腹いっぱいになっていただけて良かったです。 あのたまねぎは40分も炒めているんですよ。たまねぎがお嫌いな方もいらっしゃるので甘くなるまで炒めてブランデーで香りをつけています。喜んでいただいて良かったです。

天体観測にもおいでいただいてありがとうございます。月のクレーターはお子さんにも人気なんですよ。ほんと迫力がありますね。

観光情報がお役に立ってよかったです。カレワラブログをご覧いただいたでしょうか? またまだお話しきらなかった美味しいところ・おもしろいところがございます。

そうそう、スノーボードの検定を受けるご予定でしたね。当ペンションのスタッフも検定のためにゲレンデ通いをしています。お役に立てる情報があるかもしれません。どんどん声をかけてください。

またお会いできる日を楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2006年11月17日 10:30:53

全体的には満足です。オーナー他、色々なところにこだわりややる気が見えて楽しかったです。とても良いペンションだと思います。
 (良いところは沢山あります!)ここでは改善していただきたい点だけあげます。寒い時用のオレンジの毛布ですが、柿ピーが中に入っていたり、醤油?のシミがついていたり、かなり汚れていました。また掛け布団はなく、ベッドカバーに布1枚をかけて寝るという感じでした。枕も小さかった。「寝る」ということに関してもこだわりを持っていただけると、完璧なペンションになると思います。是非よろしくお願いいたします。

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月25日 18:56:43

申し訳ありません。
毛布をお使いいただいた様子があるときには、かならずチェックをするようにしていたのですが、ご迷惑をおかけしました。
これからは定期的にこまめにチェックをするようにします。
ところでベットカバーですが、丸八真綿のホテル用の羽毛布団でした。
使わないときも押入れにしまわず、陰干しているのですが、ふっくら感が足りなかったかもしれません。
パン・コーヒーなど、こだわり美味しいものを探求しています。
今回に懲りず、ぜひまた当ペンションにお越しください。

アンケートの評価もありがとうございました。
ランクアップしていました。

投稿者さん 2006年11月10日 12:46:33

11月の3連休にお世話になりました。
焼きたてパンとコーヒー大変美味しかったです。
次回は天気の良さそうな新月の夜に淡い星雲・星団を見せてもらいたいです。

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月25日 18:56:33

ご宿泊、ありがとうございました。
焼きたてパンとコーヒーは自信がありますが、独りよがりじゃないかと不安でもあります。
お褒めいただくと安堵の気持ちでいっぱいです。
パンについては機会があるごとに小麦粉の配合を変えてみたり、工夫を続けています。
また、食べにきてください。
とくに淡い星雲・星団をご希望でしたら、夏がおすすめです。
ぜひ、またお越しください。
お会いできる日をたのしみにお待ちしています。

投稿者さん 2006年10月14日 21:36:24

オーナご夫妻先日は色々とありがとございました。10月の連休に親子3人で横浜からお邪魔しました家族です。
直前の予約にもかかわらず、周辺の地図やら割引券まで送って頂いて大変重宝致しました。今回初めてペンションを利用してみましたが、若いオナーご夫妻がとても明るく話しやすい方で気配りも良く気持ち良く利用できました。
料理は思っていたよりも食べやすく、特に朝食の焼きたて天然酵母パンはとても美味しかったです。
中三の娘が期待していた、天体観測会は天気が悪く星が見られなかったのが残念ですが、妻も楽しい旅の思い出が出来たと満足げでしたし、子供もオーナーの星の話を聞いてから、また行きたいと言っていますので、休みが取れたらまたお邪魔したいと思います。その時はまたお世話になります。

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月25日 18:37:58

パンを褒めていただきうれしいです。ステーキもお子さんが食べやすいようにやわらかいものを用意しています。
ペンションは初めてということでご不便もたくさんあったかと思いますが、喜んでいただいてよかったです。
たのしみにしていただいていたようで私も天体観測会が出来ず残念でした。
でも、みなさんとたくさんお話が出来て、こちらこそ楽しい思い出が出来ました。
ぜひぜひ、またお越しください。楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2006年09月14日 22:21:04

私たち家族は大変満足でした。
焼けどしそうな程に熱々の焼きたてパンなんて初めて食べました。とてもおいしかったです。ステーキも子供たちがとても喜んでいました。出来立ての料理が食べられるのはペンションならではだと思います。
楽しみにしていた天体観測は天候が悪く、少しだけしか見ることができませんでしたが、遅くまでオーナーさんにお付き合いいただいて感謝しています。星が見えない間、いろいろな話を聞かせていただけて楽しかったです。
オーナーさんの人柄もよい印象でしたし、従業員の方々も親切でした。子供をつれて安心して泊まれる宿だと思いました。
ところで、ここに投稿をされる方に思ったのですが、口コミ情報は私たちのようにこれから宿泊する人も読むことを考えて投稿してほしいと思いました。必要以上に不安にさせるような内容は慎むべきです。
宿の方(オーナーさん?)も不適切な投稿は削除するなり、返信するなりを早めにしてほしいと思いました。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 16:11:17

ご満足いただけて光栄です。
 そうそう、やけどしそうなパンっ。「食べずらいかな」とも思うのですが、アッチッチってちぎりながら食べるのもおいしいと思います。喜んでいただいてよかったです。お料理もなるべく出来立ておいしさをお楽しみいただけるように頑張ってます。
 天体観測会は晴れそうで晴れない日でしたね。曇り空を眺めながらお話をしているとネタもつきてきちゃうんですよ。質問とかしていただくととても助かります。お子さんたちにいっぱい助けてもらい、感謝してます。球状星団とかリング状星団とか見ていただけたのでよかったです。
 また、曇った日の観測会用に天体画像を取りためています。まだ、いつになるかわかりませんが、スライドショーも計画中です。機会がございましたら、また当ペンションをご利用くださいな。
 それと余計な心配をさせてしまったようで申し訳ありません。削除してしまうのはどうかと思いますので、これからは早めの返信で対応するように心がけます。

投稿者さん 2006年08月18日 11:07:52

この度はどうもありがとうございました。
微妙な天気の中、短い時間でしたが天体観測ができて大変よかったです。
望遠鏡での観測も興味深いものでしたが、肉眼でも十分に楽しめるような
星空に案内して頂いたことがとてもよかったなと思いました。(他のペンションに泊まっていたら見逃していた可能性大ですから。)また、食事もとてもおいしかったです。とくに魚料理とパンと珈琲がよかったです。珈琲は朝夕で豆が違ったりと細かい気遣いが嬉しかったです。
一応、不満な点も挙げておきますが、部屋のあまりの色気のなさ(笑)とステーキが特別おいしいと思わなかったこと、もし星空が見られなかったら満足できただろうか?という点が気になりました。天体観測を売りにしているのですから、部屋の飾りつけ等にそういった要素を入れることはすぐ思い付くことかと思いますし、もし星空を見れなくても、そういった雰囲気づくりは必要では?と感じました。オーナーもおっしゃってましたが、小さな双眼鏡等でも十分に楽しめるような星空(目の悪い人は必須!)ですので、望遠鏡+双眼鏡と首が疲れず観れる環境(笑)があればさらにいいなと思いました。

帰り際に教えていただいたラーメンとクレープとそばアイスは全部食べました(笑)どうもありがとうございました。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 15:03:05

グルメスポット全部に行ったんですね。
 私は大酒飲みで甘党の大食漢っ。「グルメスポットなら任せてください」といいながら、全部に行かれてしまわれると、少々責任を感じてしまいます。いかがでしたか??
 パンは自分でも「おいしいな」なんて思ったり、毎日パンが焼きあがってくるのは楽しいんですよ。私は喫茶店を経営したかったものですから、コーヒーについてはもこだわっています。それと今年はお魚のお料理が好評でした。ステーキについては2年半定番(なかなか評判だったんですけど)にしてきましたが、このたび新しいソースに切り替えることにしました。
 部屋の色気のなさですね。いろいろと想像を膨らませるんですけれど、じつは正直言ってセンスがないんですよ。なにか部屋をコーディネートする良いご意見があったらお寄せいただけるとありがたいです。
 そうそう、あれから双眼鏡で星を見にお出かけになりましたか?
 ほんと、ホームセンターで売っているような安いものでいいんですよ。ご要望の首が疲れず観れる環境っ、ちょっと良いことを考えました。
 機会がございましたら、またお越しくださいな。

投稿者さん 2006年08月18日 08:51:01

お世話になりました。天気が悪く楽しみにしていた天体観測ができなくて残念でした。出発の際にお会いできましたが、滞在中、オーナーの顔がもう少し見えてもいいかなと思いました。コーヒーはおいしかったです。お肉は焼きすぎ。パンもまあまあでしたが、さらにスキルアップを。またお邪魔します。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 14:51:02

はい、言葉もありません。申し訳ありませんでした。
 ちょっとダウンしていました。星の見れないときはお客様との会話を楽しむようにしているのですが、意気消沈していました。
 お肉の焼き加減は肉を焼いてからソースを作っていましたので、ちょっと温くなっていたり、焼きすぎもあったかもしれません。ソースの作りおきも好ましくないので、新しいソースを完成させました。パンについては自分でも「おいしいな」なんて思ったりもするので、皆様の意見を聞きながら改良していきますね。
 雨の日対策のスライドショーの準備も始めました。ぜひ、お越しくださいな。たのしみにお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月18日 00:08:08

従業員の対応は親切だった。料理も満足。焼きたてパンや自家焙煎コーヒーは評判どうりうまかった。天体観測はいろいろと見せてくれたが、専門的な話がまったく無く少し物足りない。アンケートは「満足」にしておいた。カレワラのオーナーは忙しい人のようで、食事が終われば天体望遠鏡の準備、天体観測が終わればパン作り、帰り際には観光情報を熱心に説明してくれたが、ゆっくり話をすることができなかった。天体観測やパンなど好きな仕事に没頭するのはよいが、ペンションなんだから客をもっと大事にしたほうが良いとおもう。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 14:39:08

「満足」の評価、ありがとうございます。
 お察しいただいているとおり忙しいんですよ。天体観測会の片付けが終わって22時、夕食を食べてパンの仕込みです。朝は五時半からパンの成型をしてるんです。ゆっくりとお客様とお話ができるのは、やはりチェックアウトのときぐらいに限られてしまいます。天文の専門的なお話は皆様のご要望に合わせて考えていきますね。
 お盆のように忙しいときではなく、もう少し時間の余裕のあるときにお越しいただければよいんですけれど、名誉挽回のためにもぜひまたお越しくださいな。

投稿者さん 2006年08月11日 10:08:14

天体観測では、設備もすごいし質問すると知識豊富なオーナーが親切に教えてくれるので、天文に興味ある人や子供には嬉しいかも。
その他、一般のペンションとしての感想を箇条書きにしておくのでご参考まで。
・プランターや鉢に花がいっぱい植えてあってきれいだが、干からびた鉢も放置してあってドッキリ。
・玄関横ウッドテラスの床下(人が入れる高さ)にポリバケツやら何やら雑然と突っ込んであって再びドッキリ。
・部屋の水洗トイレの水溜りに茶色の水垢がこびり付いていて少し不安に・・・。
・食堂の出窓に飾り物がいくつも置いてあるが、その奥、隙間は白い埃が降り積もっていてちょっとうんざり。
・夕食で、大人食はスープや前菜など順次出てくるが、幼児食は主菜含むプレート1枚とか言っていて、20分以上何も出て来ずかわいそうだった。
・部屋のテレビのリモコンが紛失していて驚いた。
・自動販売機で500円玉、千円札が使えず、聞いたら新札対応の機械に入れ替える余裕がないんですぅ、と言われ暗い気持ちに・・・。
・到着、食事、精算、出発までオーナーの挨拶や対応が1回もなかった。趣味の世界に没頭しているのは良く分かるけど、もう少しねー・・・。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 14:18:36

ご宿泊ありがとうございました。
 いろいろとご期待にそえず申し訳ありません。
 「趣味の世界に没頭している」は、どうですかねぇ??
 人や物を見る眼を磨き、積極的な心を養えば、旅行はもっともっと楽しくなりますよ。人生と同じです。
 娘さんのためにも頑張ってくださいね。

投稿者さん 2006年08月04日 22:53:37

あんなに星を眺めたことはありません。自分たちの小ささがよくわかり、何だか眩暈がするほどでした。くよくよしてはいられません。流れ星や蛍が見られたこともラッキーです。
 夕食、朝食ともに満足できる内容でした。オーナーもスタッフも気さくで楽しいひと時を過ごすことができました。
 ただ、シャワーの口は要修が必要かな。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 14:10:37

ご宿泊ありがとうございます。
 ほんと満天の星空を見ていると、目先のことにクヨクヨしてられないなって思いますね。裏磐梯の星空を堪能していただいてよかったです。
 ところでシャワーの口ですね。穴にスケールがこびりついてお湯があっちこっちに飛んでるやつ、いままであまり気にしていませんでした。細いヤスリを買ってきましたのでマメに削るようにします。ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月04日 22:51:18

ただ、シャワーの口は要修繕が必要かな。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 16:23:31

投稿者さん 2006年08月03日 21:55:46

夏の家族旅行で2泊いたしました。

まず、食事が大変おいしかった!旅のお腹に優しい感じというか・・・。
幼児用の食事も、よくあるお子様ランチではなく、大人の食事の縮小版だったので子どもも嬉しそうに食べていました。
そしてコーヒー!夕食後においしいコーヒーを飲みたい方、朝においしいコーヒーを飲んで出かけたい方には本当におすすめです。
天体観測は、曇り空の隙間をぬってという感じでしたが、
大きな望遠鏡で、星雲や星団、太陽の黒点などを見せていただきました。
説明もわかりやすく、中学生の息子がとても楽しかったと言っていました。
また周辺情報も親切に教えていただき、
湖畔で行われた蛍の観察会にも参加することができました。
室内やトイレ・浴室も清潔で心地よく過ごせました。
宿泊申し込みの後、ご案内の手紙と一緒に周辺施設のパンフレットや割引券を送ってくださったので、フルに活用させていただきました。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 14:02:26

ランチプレートですね。別のもを作るのも大変ですし、レンジやオーブンでチンも失礼ですから、大人と同じものになっています。じゃっかん薄味なんですよ。
 コーヒーは私も思うんです。旅行中に飲み応えのあるコーヒーに出会うのはむつかしいですね。少し薄めに入れてあるんですが、朝食の自家焙煎コーヒーのサービスを定番にしました。
 周辺観光スポットのパンフレット送付は最近始めたのですが、皆さんにご利用いただいているようです。こちらも好評のようなので続けていきたいと思っています。
 天体観測会は微妙な星空でしたが喜んでいだいてよかったです。

いろいろと楽しんでいただけてよかったです。仕事の励みになります。ありがとうございます。

投稿者さん 2006年05月31日 23:50:05

ゴールデンウィークに1泊させていただきました。
焼きたてのフランスパンに惹かれて、カレワラさんを選びました。
評判どおり、パンも食事もとてもおいしかったです。
コーヒーもさすがオーナーがこだわっているだけあって、今回の旅行中で唯一満足のできるコーヒーでした。
オリジナルカクテルもおいしかったですよ。

また、カレワラさんにはとても大きな天体望遠鏡があって、土星を見せていただきました。
初めて見た土星はまるで絵のようにくっきりと輪っかが見えて、すごい感動しました。
家族で楽しい思い出ができてよかったです。
今度はオーナーおすすめの夏の天体観測会にうかがいたいと思います。
天の川、見れるといいなぁ。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年09月29日 13:48:07

パンやコーヒーは私の自信作です。お褒めいただくのとてもうれしいです。毎日パンが焼きあがってくるのは楽しみなんですよ。
 オリジナルカクテルにも目をつけていただき光栄です。ふだん、ウオッカやジンにいろいろとカクテルして飲んでいます。その中でも皆さんのお口に合うものをメニューにくわえさせていだたきました。喜んでいただいてよかったです。
 そうそう、土星をごらんいただいたんですね。くっきりとわっかが見えて不思議ですよね。
 ぜひ、今度は天の川を見に来てくださいね。

投稿者さん 2006年05月29日 08:50:25

生憎の天気で天体観測は出来ませんでしたが,オーナーと楽しいおしゃべりが出来て良かったです。
焼きたてパンとコーヒーも美味しく頂きました。
また行きたいと思います。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年07月24日 10:02:33

こちらこそお話が出来て楽しかったです。
オフシーズンのゆったり季節に、ご常連様がいらっしゃるのはとっても楽しみなんです。
パンやコーヒーも気に入っていただいて光栄です。

ぜひお越しください、お待ちしています。
秋には海方面へおいしいものを食べに行きたいです。

投稿者さん 2006年05月20日 15:41:55

素晴らしい料理とパン・コーヒーの評判に期待して宿泊しました。
他の書き込みにもありましたが、ステーキが冷え気味で残念でした。口にするときの温度でずいぶん印象が違うものですね。パンとコーヒーは評判どおりおいしかったです。

スリッパの収納方法(重ねること・ダンボールに入っていること)が、清潔なかんじがせず好きではありません。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年07月24日 09:47:42

ご宿泊ありがとうございます。
ステーキですね。けっこう改善してきているつもりなのですが、まだまだですね。ステーキ屋さんのジュウジュウアツアツがイメージなんですが、お皿に盛り付けると熱いというイメージはなくなってしまいますね。これからも考えていきます。
スリッパはたしかにそうですね。重ねると片方のスリッパの底が、もう一方のスリッパの内側にあたり、ホコリなどか付いてしまいますね。なにか、良い収納法があればよいのですが、工夫していきます。
(ダンボールとは、紙で出来た箱のことでしょうか??)
ご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月24日 09:33:47

夕食、朝食ともとても美味しく楽しませてもらいました。
”豪華”と表現するものとはちょっと違いますが、サービスしてくれる愛情がとても強く感じられる素敵な食事でした。
幸い、天気も何とか晴れて土星も見ることができました。
天体観測少年がそのまま大きくなって裏磐梯でペンションを経営しつつ天体に情熱を持ちつづけているご主人を見ていると、自分自身も久し振りにリラックスすることができました。
女房も喜んでいました。
そうそう、こだわりコーヒーもお勧めです。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年07月24日 09:35:05

ハイ、豪華と言えずすみません。お食事も家庭料理です。
でも、誠意をくみ取っていただき、とてもうれしいです。コメントをありがたく読ませていただきました。
当日は久しぶりに私一人でしたから、サービスに不具合が無いか不安でした。喜んでいただいたようで安心しました。
ちょっと緊張していたのですが、たのしいお話で私もほうこそリラックスさせていただいたようです。
カレワラには、ほかにも役に立つ楽しいスタッフがおります。機会がありましたら、また当ペンションをご検討ください。

投稿者さん 2006年03月27日 23:49:13

昨年に続きお世話になりました。スキーにはとても便利な場所なので立地は良いと思います。昨年は直前に春の大雪で天体観測が出来ず残念でしたが、今回は念願がかないました。見事な土星を見ることができて子供達も大喜びでした。おいしい食事と親切な対応は昨年と変わらずでした。安心して泊まれる我が家の定番宿になりそうです。来年はわかさぎ釣りにでもチャレンジしようかと話しているところです。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年07月24日 08:14:20

今年の春は天気も良いし、雪も良かったですね。
人気の土星を見ていただき私もうれしいです。
今年のカレワラはわかさぎ釣りとスノーシューで盛り上がっておりましたので、延々と話を聞かされご迷惑をおかけしたかもしれません。
でも、わかさぎ釣り。ほんとうにおもしろいです。食べる楽しみもありますしっ。
近所で友人がレンタル小屋を始め、便利になりましたので、ぜひチャレンジしてみてください。
しつこいですね。

今回もご利用ありがとうございました。また来年お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月21日 20:27:29

おいしい夕食、焼きたてのパンにつられて、昨年につづき利用させていただきました。親切な対応満足しています。昨年酔って見れなかった天体観測もできて良かったです。今度は、季節を変えた時期におとずれようと思います。

天文台のあるペンション カレワラ 2006年07月24日 06:51:35

ぜひぜひ、ほかの季節にもお越しください。
5月中旬から6月始めごろの新緑や10月中旬の紅葉の季節がおすすめです。
天体観測でしたら、やはり天の川の綺麗な夏が良いです。
今回もご利用ありがとうございました。また、お会いできる日を楽しみにしています。