古民家ゲストハウス 萩・暁屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

叶う叶うさんの 古民家ゲストハウス 萩・暁屋 のクチコミ

叶う叶うさん [40代/女性] 2019年05月21日 12:37:47

もてなしてくれました。閑散期の利用でしたので、家主さんとも距離が近く、いろいろ話して、仲良くなれたのもあると思いますが、当方都会で一人暮らししてるため、知り合いの家に寄せてもらったような癒しを感じました。
お宿は小学生のころの、合宿の宿のようなイメージです。古民家なので、歩くと音が響いたり、人の気配が感じられる空間です。全体として古民家ならではの趣はあります。雨が降るとより一層そう感じられました。
設備はトイレは狭く感じました。お風呂は外の日帰り温泉を利用したので、コメントなしです。湯船はありました。
お若い男性の家主さんにはお勧めのお店を教えてくれたり、温泉に行くのに車を出してくださったり。帰りは見えなくなるまで、手を振って見送ってきれました。おすすめのお店はカフェにしろ、飲食店にしろ美味しくて、明倫学舎は行って萩歴史の学びの時間になり、楽しい時間になりました。ありがとうございました。

【女性専用ドミトリー】

投稿者さん 2017年11月28日 12:23:16

スタッフご夫婦にとてもよくしていただきました。
宿泊客が少なかったのもあり(私含め3人)、知人宅に遊びに来たかのような居心地よさでした。古民家ならではの寒さや立地の分かりにくさもアリだなぁと思えるくらい、素敵なゲストハウス。
次回はもう少しのんびり長期滞在したいです。

秀雪さんの 古民家ゲストハウス 萩・暁屋 のクチコミ

秀雪さん [40代/男性] 2017年11月13日 11:11:19

方向音痴のため到着時に迷ってしまいましたが、丁寧に対応していただき無事到着できました。
長距離のバイク運転で冷え切った体にお茶を抱いていただき生き返りました。
古民家の風情あふれ、ゆったりとしていて、また寄りたいと思えるゲストハウスでした。

投稿者さん 2018年12月07日 23:35:20

宿主が優しい方だったので安心して過ごせました。当日の疲れや次の日の予定などで他のゲストの方と交流が出来なかったのが悔やまれます。
機会があればまた利用したいです。

【男女混合スタンダード二段ベットドミトリー】

nemo5158さんの 古民家ゲストハウス 萩・暁屋 のクチコミ

nemo5158さん [40代/女性] 2016年10月09日 22:56:31

建物が素敵な日本家屋でしたので、2段ベッドより衝立に布団の方が雰囲気があって良かったと思います。

投稿者さん 2015年10月11日 05:18:23

○立地:萩の中心地からすぐの所で、歩いて城下町に行こうと思えば行ける範囲。場所はわかりにくく神社の駐車場の裏と考えておくと良い。通りから奥へ入った所かつ細い道を通る必要があるため、4輪だと大変かも知れない。大き目の道に面しているのが写真の玄関ではなく裏の駐車場なのがまたわかりにくい。
○部屋:畳の部屋に二段ベッドが2つある。布団ふかふか。ベッドも綺麗だしコンセントもある。
○食事:食事ではないがコーヒーなどをいただいた。台所もあり簡単な調理は出来そう。
○風呂:浴槽がある。一人で入るのはもったいない気がしたので半分ほど湯を溜めて入ったが、それでもかなり体が休まった。
○サービス:門限なしで玄関に鍵もかからないゆるさ。バイクの駐輪場が有料(200円)なのはどこかに明記しておいて欲しかった。宿の人はとてもフレンドリー。
○設備:風呂場にはボディソープなどもあるし、ドライヤーもある。基本は古民家だがトイレ等水周りは手を入れてある。しかし大柄な人では洋式便所は使いづらいだろう。あとはマンガ本がけっこうあって、うっかり読みふけってしまった。

偶々宿泊客が一人だったのでかなり悠々と過ごす事が出来た。宿の人や近所の人との会話も興味深く面白いものだった。

【女性専用二段ベットドミトリー】

投稿者さん 2014年11月25日 22:56:27

保存地区にあり、港の利用にも便利な場所にある古民家ゲストハウスです。
オーナーさんも交えた、旅行者同士での団らんも盛り上がり楽しめました。
萩の街に合ったゲストハウスだと思います。

2014年11月
【男女混合スーペリア二段ベットドミトリー】

すかるドラゴンさんの 古民家ゲストハウス 萩・暁屋 のクチコミ

すかるドラゴンさん [50代/女性] 2019年11月07日 18:50:45

津和野のあと翌日、萩の大島へ向かうために利用させてもらいました。萩港から近く町並み保存地区にあり東萩駅から徒歩20分くらい。私としては好立地でした。
古民家の雰囲気もよく室内、お布団など清潔さもありました。
宿のご主人は、押しが強くも弱くもなく宿泊客との飲みの誘いや会話など自然体でよかったです。
最寄りスーパーの説明などもしっかりしてくれましたし観光協会のキャンペーン中?で徒歩圏内の大型ホテルの日帰り温泉のクーポン券なども頂けました。
いろんなところからやってきた宿泊客の方々(その日は外国からの方は2名)も皆さん、良い方ばかりで短い時間でしたが楽しい飲み会?になりました。
これまで泊まったゲストハウスやホステルに比べて妙に落ち着けたのは古民家だからでしょうか。
次回、見島にいくときも、お世話になりたいです。

素泊まりプラン
【女性専用ドミトリー】

投稿者さん 2017年05月09日 10:52:27

萩の古民家を改装して作られたゲストハウスです。オーナーが非常に気さくな方で、近くの美味しいレストランや見どころをわかりやすく紹介してくださいます。特に飲食関係はガイドマップに載っていない、地元のお店を紹介いただけるので助かります。