奥飛騨の宿 故郷 クチコミ・感想・情報

奥飛騨の宿 故郷のクチコミ・お客さまの声

しんちゃん3704さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

しんちゃん3704さん [70代/男性] 2024年04月11日 06:17:16

奥飛騨温泉郷の福地温泉に初めてお邪魔しました。 懐かしい田舎の原風景がありました! 囲炉裏の温かさが、とても懐かしかったです!宿の気さくで、フレンドリーな若女将、更には従業員の笑顔の接客は、最高でした! 夕食、朝食も、新鮮で、最高に美味しかったです! 福地温泉の故郷さんは素晴らしい宿です! ありがとうございました! 楽しく宿泊させていただきました! 再度お邪魔できる日を楽しみにしています!

【山好き女将おすすめ♪】 和室8畳二名利用限定プラン

AMAGOさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

AMAGOさん [70代/男性] 2023年06月16日 18:04:22

食事は朝夕とも大変美味しかったです。お風呂は露天風呂が広くて快適に入浴できました。

wanko3102さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

wanko3102さん [40代/男性] 2023年05月08日 04:03:39

まず部屋がほぼ一番奥でとても静かな上に、和洋室と広いお部屋だったのでリラックスして過ごせることができました。唯一残念だったのが外の景色くらいです。もう少し手入れしてあってもいいのなと思いました。
食事が個室なのはありがたかったです。特に川魚、飛騨牛はとても美味しかったです。夕食朝食ともお腹いっぱいになりました。
サービスは最低限だけど、足りないわけでもなく対応もとても丁寧で、部屋の位置も相まって隠れ家的な感じでゆっくりさせていただくことができました。
また来たいと思います。

投稿者さん 2023年02月20日 18:33:59

女将さんがとても丁寧で親切にしてもらいました。
食事は個室になっていて、料理も朝夜満腹になり美味しくいただきました。
部屋も綺麗で楽しく過ごせました。
またお邪魔したいです。

投稿者さん 2022年01月11日 23:30:50

このお宿・・・とにかく、女将さんもお世話して下さったスタッフの方々もめっちゃ感じが良いんです。
お値段お手頃ですのに、お料理のボリュームもあり、お湯も良しで、大満足。
雪見露天風呂も楽しめ、のんびり2日間過ごすことができました。
お勧めの宿ですね。コスパ最高だと思います。
<女将さんの笑顔が評価2割増しになります(笑)>

奥飛騨の宿 故郷 2022年01月13日 15:18:36

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
また嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

ここ数年、この時期に雪があることが少ないのですが、ご宿泊されたお日にちはたっぷりと雪があり、雪見風呂をお楽しみいただけたようで安心いたしました。

福地温泉の豊かな自然、料理や温泉でごゆるりとしたお寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたようで大変嬉しく思います。

またスタッフや私の笑顔につきましても評価していただき、ありがとうございます!従業員一同、ものすごく励みになっております!

おすすめしたいと思っていただいた宿として恥じないよう今後も努めて参ります。

女将

【連泊プラン】二泊滞在で奥飛騨観光を満喫!【ぎふ温泉満喫】

投稿者さん 2021年10月24日 19:34:33

古民家で囲炉裏のある宿に泊まりたくて予約しました。館内とても清潔感があり趣があります。お風呂の人数制限などコロナ対策もきちんとされていて気持ちよく過ごさせてもらいました。朝夕のお料理がとても美味しかったです。何より若女将さんやスタッフの方の親切な対応に心が温かくなり、思い出深い旅行になりました。ありがとうございました。

奥飛騨の宿 故郷 2021年10月28日 21:17:01

お返事が遅くなり申し訳ありません。
また嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

当館では、お客様と従業員の健康と安全を考慮しつつ、感染症防止対策を徹底したうえで営業しております。
大浴場は一度にご利用いただける人数を5名までとしていますのでゆっくりと湯船につかって、お寛ぎいただけましたなら幸いです。

また料理に関しまして、当館では、料理はなるべく地のもの、旬のものを使用し、心を込めて作っておりますのでお口にあいましたなら、とても嬉しく思います。

投稿者さん 2021年08月02日 20:38:02

7月30日に夫婦で宿泊しました。
夏休み期間中でしたが、平日かつコロナの影響もあってか、落ち着いた時間を過ごせました。
部屋は平屋の和洋室で、夫婦2人では広すぎるくらいでした。
お風呂もは、内風呂と露天風呂がありますが、広さも十分。コロナ対策として5人上限でしたが、スリッパにクリップを挟んで利用することで、入浴中の人数が事前に把握できるのはよいアイデアだと思います。
食事は個室で、囲炉裏を使った鍋料理、山の幸、川の幸、そして飛騨牛と、どれもとても美味しくいただきました。
翌朝、チェックアウトして車で出発する際、スタッフの方が見えなくなるまで手を振ってお見送りいただき、私も窓を開けて手を振ってお応えしました。
素朴で落ち着いた温泉旅館を十分に堪能させていただきました。また利用させていただきたいと思います。

奥飛騨の宿 故郷 2021年08月05日 15:13:51

この度は当館をにご利用いただきまして誠にありがとうございます。また嬉しいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

温泉やお食事の際にゆっくりとしたお寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2021年07月18日 21:17:08

2日前ほどに予約し、宿泊いたしました。
コロナ対策も本当にしっかりしておられましたし、お風呂もほとんどが貸切状態。極楽でした。
何よりもスタッフさんの接客が受けてて気持ちよく、最高でした!!
突然携帯が動かなくなった際にも対応してくださり、ササっと直してくれて、感謝しています!あの時は本当にありがとうございました。
必ずまた利用したいと思います!

奥飛騨の宿 故郷 2021年07月28日 18:01:49

またスタッフの働きぶりについてもお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。
携帯は動かなくなると不便だと思いますので、動いて本当によかったです。

落ち着かない日々でも、温泉やお食事でゆっくりとしたひと時をお過ごしいただけましたなら幸いです。

カッツン1110さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

カッツン1110さん [40代/男性] 2021年07月15日 11:40:50

2021/7/12宿泊
とても快適な休日を取ることが出来ました。
また彼女の誕生日に色々お世話になりましてありがとうございました。
部屋がとても広く涼しくて静かに過ごせたのがいいところです。
鴨鍋もまったく癖がなくとても美味しかった。
温泉も温度が心地よく4回入っても足りないくらい(笑)
夜になって天の川が肉眼で見えるくらい星空奇麗でした。
女将さんとの会話がとても楽しく、とても好印象です。
今度は冬に行きたいと思います!

奥飛騨の宿 故郷 2021年07月28日 17:54:02

この度は誕生日という素敵なお日にちに当館をにご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また綺麗なお写真と嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

福地温泉は、標高1000mを少しきるぐらいなので、暑い夏でも朝晩はひんやりと涼しくお過ごしいただけます。

当館で鴨鍋、温泉と星空に女将との会話など、お楽しみいただいたご様子、大変嬉しく思います。

私もお二人とお話しできてとても楽しい時間を過ごすことができました。

冬は一年で一番奥飛騨が幻想的になる季節なのでぜひ!またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

女将

まる3693さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

まる3693さん [40代/女性] 2021年04月24日 17:19:59

前日予約で利用させて頂きました。
しっかりコロナ対策されていて、気持ち良く利用させて頂く事ができました。
お料理、部屋、お風呂申し分なく、飛騨に行く際には再度利用させて頂きたいと思えるお宿でした。

奥飛騨の宿 故郷 2021年04月29日 18:30:58

当館ではお泊りいただく皆様が安心してお寛ぎのひと時をお過ごしいただけるよう感染防止の取り組みを実施しております。ゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけましたら幸いです。

【直前予約限定】 お得な一泊二食 直前割引プラン
【平屋建 露天風呂付き和洋室 (ツイン)】

gad-getさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

gad-getさん [40代/男性] 2021年04月19日 15:32:02

前日に予約をさせていただいたのですが、宿はとても落ち着いた雰囲気でとても良かったです。
また、感染対策もしっかりされていて、
食事は個室で、配膳も感染に気を付けていただき、
お風呂も5人までと決められていて、対策もしっかりされていてゆったりとできました。
食事も暖かいものは暖かくとても良かったです。
土曜日はゆっくりとさせていただき、次の日は、早朝出発のため、ゆっくりとできませんでしたが、
また、宿泊させていただきたいと思います。

奥飛騨の宿 故郷 2021年04月21日 15:07:10

私たちは、お料理はなるべく地のもの、旬のものを使用し、心を込めて作っておりますのでそのようにおっしゃって頂き、とても嬉しく思います。また大変励みになります。

次回はご朝食と喫茶でコーヒーを楽しんでいただければと思います。

【直前予約限定】 お得な一泊夕食 直前割引プラン

投稿者さん 2020年12月24日 18:14:34

とても広くて雰囲気のいい古民家でとても気に入りました。露天風呂の大きな岩にたくさんの雪が積もって感動 翌朝入るとまた違う雰囲気で雪がチラついていてよかったです。食事は個室の囲炉裏鴨鍋 飛騨牛 岩魚など奥飛騨ならではのメニュー美味しかったです デザートの時温かいコーヒー飲みたかったです 友人にお勧めしました 冬の奥飛騨温泉最高でした また来たいです

奥飛騨の宿 故郷 2020年12月25日 09:34:55

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
またご友人に勧めていただいたり、お嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

当館は一番古い建物で江戸時代末期の飛騨の古民家を使用しております。今では珍しくなってしまった囲炉裏や飛騨の匠の技が光る建物を気にお気に召していただき、嬉しく思います。

ご宿泊いただきましたお日にちは雪がたっぷりとあり、あたり一面白銀の世界だったので奥飛騨らしい景色が広がっておりましたね。

料理に関しまして、当館では山と川の幸で用意しておりますので喜んでいただいて何よりです。
デザート時のコーヒーは今まではご夕食後に喫茶スペースにてお飲みいただけたのですが、現在コロナ対策で営業時間を短縮しております。ご不便をおかけして申し訳ございません。

これからもコロナ対策を行いながら、おすすめしていただいた宿として恥じないよう励んでまいります。
またこちらにいらっしゃる際はぜひ当館へお越しくださいませ。

【訳あり】 和室8畳二名利用限定プラン

投稿者さん 2020年11月22日 17:02:11

食事が本当に美味しかったです。流通が整った現代ですが高山近くの場所で色々な旬の食材を揃えるのは大変だと思います。女将さんのホスピタリティが良かったです!ありがとうございました。

奥飛騨の宿 故郷 2020年11月22日 20:46:51

私たちは『おばあちゃんの家に帰ってきたような空間や雰囲気づくり』を心掛けております。
ですのでお料理はなるべく地のもの、旬のものを使用し、心を込めて作っておりますのでそのようにおっしゃって頂き、とても嬉しく思います。大変励みになります。

また私へのお褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
これからも真心を込めて皆様にとってごゆるりとしたお寛ぎのひと時をお過ごしいただけるように励みたいと思います。

匿名希望のノブさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

匿名希望のノブさん [60代/男性] 2020年10月19日 23:47:53

大変趣のある宿で、どこか懐かしく落ち着けました。
若女将や従業員の皆さんの接客態度も良く、気持ちよく過ごせました。
食事も個室で囲炉裏端という雰囲気も最高で、勿論料理も美味しく、米や水が良いのと従業員の方のお話も良いおかずになりました。
少し残念なのは、孫を連れて行きたいですが、小さい子供連れで行きたいですが、それには少し不向きなのかな?
夫婦二人とか、大人だけでの旅行なら、是非ともまた泊まりたい宿でした。
色々心遣いが垣間見えて、ありがとうございました。
三重県伊賀より・・・

奥飛騨の宿 故郷 2020年10月21日 06:54:38

私たちはお客様に『おばあちゃんの家に帰ってきたような空間や雰囲気づくり』を心掛けております。
料理や温泉、笑顔で心からの接客でごゆるりとしたお寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたようで大変嬉しく思います。
福地温泉はお水がとてもおいしいのでそちらを使って炊いているのでそれだけで食べたくなる絶品ご飯です。

当館は小さなお子様もお泊りいただける宿ですのでよろしければお孫さんとのご旅行の際にもご利用いただければ幸いです。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております

【楽天スーパーSALE】10%OFF【二名プラン】 広い部屋でゆっくり。二名様限定

投稿者さん 2020年10月16日 21:06:48

Go Toトラベルを使って久々の家族旅行で利用しました。
奥飛騨エリアで部屋に露天風呂があり、朝夕個室食の宿が無いかと探している時に、口コミ評価が高いこちらの宿が目に止まり、そのまま宿泊を決めました。
他の方々書かれていた通り、まず接客が素晴らしいです。
到着時の女将さんの対応は勿論のこと、夕食・朝食の際の中居さん達も愛想良く丁寧な接客をして頂け、気分良く美味しい食事を楽しめました。
全体的に大満足なお宿でしたので、雪の季節等に機会を作ってまた訪れたいです。

一つだけ気になった事を、、ドライヤーがパワー不足だった点だけは改良して頂けると助かります。

奥飛騨の宿 故郷 2020年10月17日 21:55:51

彼女はいつも見事な働きをしてくれる当館自慢のスタッフの一人です。

ご指摘を受けましたドライヤーですが、現在新しいものを検討中でございます。
ドライヤーの貸し出しをフロントで行っているのですが、ご案内が足りず申し訳ございません。

奥飛騨の冬は雪深く、とても寒いのですが、その分温泉が気持ちよく、また幻想的な雰囲気に包まれいるのでおすすめです。

【基本プラン】 ご家族・お友達と、露天風呂付和洋室
【平屋建 露天風呂付き和洋室 (ツイン)】

投稿者さん 2020年10月05日 22:17:37

結婚記念日ということもあり、Go to トラベルを利用し、初めてちょっといい旅館に泊まりました。
慣れないおもてなし等を受けていい体験ができました。料理も飛騨牛やカモの鍋等程よい量でおいしかったです。朝食も和で美味しく頂きました。
お風呂もほぼ貸切でいい湯加減でした。
ただ、風呂場前のマッサージチェアのある広間の電灯の中に虫?がいてそこはせっかくいい旅館なので、綺麗にしたほうがよいかと思います。
周りには、そう見るところはないので、ゆっくりと風情を楽しみたい人にはいいところだと思う。
朝市は大きくないが昔ながらの面白いものが売っていた。

奥飛騨の宿 故郷 2020年10月08日 06:36:41

また結婚記念日というおめでたいお日にちに当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
ご指摘を受けました照明はすぐに取り外し、清掃いたしました。周りが暗いことと皆様も楽しそうなお声につられて虫も遊びに来てしまったようです。
教えていただいたおかげでとても現在とても明るく、綺麗になっております。ありがとうございます。

【古民家二階 和室14畳 広縁付き】

とっちゃん12063143さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

とっちゃん12063143さん [50代/男性] 2020年09月22日 15:14:06

リーズナブルなお値段でゆっくり過ごすことができました。また雪が積もる頃に伺いたいです。ありがとうございました。

奥飛騨の宿 故郷 2020年09月22日 20:57:29

雪が積もる頃は福地温泉は白銀の世界となり、幻想的な景色がご覧いただける季節です。
またお会いできるお日にちをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【古民家二階 和室14畳 広縁付き】

すみれっち4258さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

すみれっち4258さん [50代/女性] 2020年09月21日 17:54:41

プラン通りに広いお部屋でゆっくりさせて頂き有難うございまさした。コロナ禍の中とても良い旅行をさせて頂きまさした。とても美味しい食事(盛り付けなども目でも癒されました)に現実逃避出来る温泉。日々の疲れを落とす事が出来ました。色々コロナ対策がされ安心して宿泊でき何泊でもしたい思いです。スタッフの方々の暖かい心遣いが可もなく不可もなく心地良く過ごさせて頂きました。若女将の笑顔が素敵です。又、利用させて頂きたいです

奥飛騨の宿 故郷 2020年09月22日 20:46:38

当館ではお泊りいただく皆様が安心してお寛ぎのひと時をお過ごしいただけるようコロナ対策として様々な取り組みを実施しております。
のんびりとお過ごしいただたようで大変嬉しく思います。
またお食事につきましてお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
すみれっち4258様がお住いのご当地グルメや名産品のお話ができて私自身とても楽しく、素敵な時間を過ごすことができました。

投稿者さん 2020年02月02日 22:58:19

スタッフのみなさんがとても感じがよく、お話ししててとても楽しかったです。
ご飯もとてもおいしく大変満足出来ました。お風呂もいい湯加減で気持ちよかったです!
大浴場の脱衣所に大きいドライヤーがあるといいなと思いました。

奥飛騨の宿 故郷 2020年02月03日 20:58:18

またごお褒めをいただき重ねて御礼申し上げます。
私達もご本人様、そしてご家族のみなさまとお話できてとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

対応を検討しております。

若女将

投稿者さん 2019年12月23日 01:19:11

大変対応の良い宿でした。若女将も細やかな心遣いがあり好感が持てたのと、館内の掃除が行き届いていて気持ちが良かったです。
今回は、古民家に泊まりたく予約をした宿だったので、部屋は思った通りの感じでしたし、館内も奥飛騨を満喫できる重厚感のある物でした。
食事は量も味も満足のいく物で、特に岩魚の刺身は絶品でした。
お風呂は内湯も露天も半身浴ができる作りになっていて良かったですが、シャワーがあまり熱いお湯が出ないのと、もう少し水量が欲しかったです。
是非 また泊まりたい宿です。

奥飛騨の宿 故郷 2019年12月24日 15:07:12

またご感想にはたくさんのお褒めをいただき重ねて御礼申し上げます。

当館の建物は江戸・明治・大正時代の飛騨地方の古民家を移築しておりますので飛騨人の知恵や文化をお楽しみいただけます。
お造りに関しまして海なし県の田舎の小宿ですが喜んでいただけたご様子で心より嬉しく思っております。奥飛騨の岩魚は綺麗な水で育った岩魚は格別の味です。
大浴場では、ご不便をおかけしており申し訳ございません。
シャワーの温度に関しまして、調整いたしましたので熱いお湯が出るようになりました。
水量につきましては、シャワーヘッドの交換を検討させていただきます。

久しぶりに自分の郷土のお話ができて大変うれしく、楽しく和やかな時間を過ごすことができました。

ぜひまたお嬢様やお孫さんと一緒にお越しくださいませ。

若女将

【楽天スーパーSALE】10%OFF【二名プラン】広い部屋でゆっくり。二名様限定