サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 クチコミ・感想・情報

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年04月23日 19:07:54

一人旅で利用しました。お部屋は一人利用ならちょうど良い広さでした。ただ隣部屋と扉の位置が近く、(もちろん鍵はあるのですが)女性一人だと防犯的な観点で少し不安だったかな、というのはあります。
お風呂は露天やむし湯?がついていて、2回入って楽しませていただきましたし、宿泊者専用のラウンジが利用できたのも良かったです。何よりチェックインからチェックアウトまで、宿の方がすごく親切に接してくださったのがとても印象的でした。次回はもう少しゆっくり滞在して地獄蒸しも利用したいです。ありがとうございました。

【素泊まり】湯けむり昇る鉄輪情緒を満喫☆地獄蒸しと名湯を愉しむ、初めての湯治プラン☆

投稿者さん 2022年06月11日 06:46:36

主人の還暦祝いの旅行でしたが、
まず、宿の雰囲気がとてもおしゃれでした。
チェックインには、隣のサリーガーデンのシフォンケーキと美味しコーヒーでのおもてなし。
宿の方々も親切で、丁寧な対応でした。

夜は、近くのお店で食材を買って、宿の地獄釜で地獄蒸しを体験しました。
宿の方のオススメで、岩牡蠣、蛤、キャベツ、豚肉、さつまいも、コーン、卵などを蒸しましたが、なんともふっくら蒸し上がり、旨味も増して、やさしい味に仕上がり、美味しく頂きました。

温泉も飲んでみるとほんのり塩のきいた昆布出汁のような味でした。
朝食もランチのイタリアンも地元の食材、地獄蒸しを使って現地ならではの健康的で、美味しいお食事でした。

もちろん温泉もとてもよかったです。
あまり熱いのは得意ではない私でもゆっくりと入れる優しいお湯でした。
すぐ近くに公営温泉がいくつもあり、蒸し風呂も楽しめます。

次回は、連泊してもっとゆっくり
湯治したいと思える宿でした。

【【本館】和室 8+6畳】

投稿者さん 2022年05月05日 23:54:05

湯治の良さをしっかりと体感できました。足るを知る、そんな宿だと思います。

誠鮮組さんの サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 のクチコミ

誠鮮組さん [50代/男性] 2022年05月03日 17:27:14

晩飯は、地獄蒸しを使った自炊でしたが、食器や調味料も一通り揃っていて、楽しめました。今度は家族できたいと思います。

投稿者さん 2022年01月27日 16:42:08

年末年始にお世話になりました。

お部屋のソファーから鉄輪銀座通りを眺めながらのんびりとした時間を
堪能させていただきました。
お宿さん主催で行われた餅つき&お雑煮、お正月メニューのレストランでの朝食等々
良い思い出になりました。

スタッフの方々のホスピタリティとお宿の雰囲気そして最高の温泉は
いつもどうり最高です。

またお伺いできることを楽しみにしています。

【3泊目☆半額】温泉の恵み満喫! 3連泊限定・湯治応援プラン【食事なし】
【【ネスト】和洋室 10畳(お風呂なし)ベッド付】

ともちん4104さんの サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 のクチコミ

ともちん4104さん [50代/女性] 2020年12月20日 19:34:15

スタッフの方が大変感じ良く、居心地の良いお宿でした。すべてにおいてセンスが良く、朝御飯も美味しかったです。シフォンケーキも最高!温泉はしっとり柔らかなお湯でした。晩御飯は近所のサンリブ?スーパーで購入した食材で地獄蒸ししました。本館はお部屋で食べれるので、本館オススメです。

【【本館】和室 8+6畳】

投稿者さん 2020年10月12日 16:11:19

2回目のお宿でしたが、気持ち良く過ごさせていただきました。
また、行きたいと思います。

【【新館】和室 10畳+洋間 ベッド付】

投稿者さん 2019年06月20日 16:02:04

約3年ぶり、2度目の宿泊でした。
前回の印象がとても良かったので再訪を狙っていたのですが、
今回福岡でのサッカー観戦と絡めてやっと実現できました。

到着後ランチでOtto e Sette Oita、夕食は自分たちで蒸し湯、
朝食はお宿の用意してくれた蒸籠蒸し、全て素晴らしかったです。
特に朝食は前回以上に美味しかった気がします!
またチェックイン時にお薦め頂いたすじ湯温泉と鉄輪むし湯は
夕方と早朝の散策時に堪能させていただきましたが、
お宿の温泉と合わせて鉄輪温泉の実力を体感させてもらいました。

黒光りする廊下と階段、雰囲気満点の談話室、そしていつまでもいたくなる
お部屋と絶妙な距離感のスタッフさん。

次の訪問を計画せずにはいられない素晴らしいお宿です!

【平日限定】朝食付き♪大人のひとり旅プラン♪日常から少し離れて、ゆっくり過ごすひととき。

投稿者さん 2019年06月09日 23:13:30

お部屋の設備は古いながらも、清潔で建物全体の雰囲気も良かった。地獄釜が自由に使え、近所で買ってきた食材を蒸して食べる体験が出来て面白かった。また、スタッフの心遣いも良く、到着が遅れた際も心良く対応してもらった。

投稿者さん 2019年05月08日 10:27:24

4月下旬にプチ湯治目的で2泊3日、宿泊しました。
4.5畳の角部屋で、こじんまりとしていますが清潔感があって2人でも十分に寛げました。
とにかくお湯がいい!
鉄輪のお湯は熱い、と覚悟をしていたのですが、こちらはちょうどいい湯温でゆるゆると身体を緩められました。また、お風呂上りにうっかり化粧水をつけ忘れるぐらいお肌がしっとり!これには驚きました。たぶん、何組か宿泊客がいらっしゃったと思いますが、どなたとも大浴場で会うこともなく貸し切り気分を楽しめました。
また、今回は素泊まりにして地獄蒸しで毎食調理。
野菜、海鮮、豚肉などなど…どれも美味しかったです。さらに白米やもち米を持ち込んでいたのでおこわにもチャレンジ!少し柔らかめになってしまいましたがちゃんと炊けましたよ~。なんだか、何でもやればできるということを再認識した湯治になりました。
館内の調度品や廊下、梁など、どこを切り取っても絵になり興奮を収めるのに大変でした。
スタッフの皆様も、つかず離れずの距離感で心地よい空間を作ってくださりありがとうございました。

pinsuke49さんの サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 のクチコミ

pinsuke49さん [60代/男性] 2019年04月13日 17:32:10

蒸し料理も含め、大変快適に過ごせました、また利用したいと思います。

【【新館】和室 10畳+広縁 ベッド付】

corotan3851さんの サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 のクチコミ

corotan3851さん [70代/女性] 2018年03月28日 19:36:13

湯治宿からとってもモダンな感じの宿への大変身
また行きます!

【2食付き】地獄蒸し×イタリアンここでしか味わえない特別な時間を貴方へ☆
【【新館】和室 8畳 ベッド付】

kanade3132さんの サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 のクチコミ

kanade3132さん [20代/女性] 2017年11月06日 18:11:08

地獄めぐりへのアクセスも良く、ご飯もとても美味しかったです。従業員の方も親切でとてもいい旅行になりました。また別府に来たらここに泊まりたいと思いました。

【2泊3日・地獄釡満喫プラン】地獄イタリアンと本場・地獄釡を体感!☆
【【新館】和室 10畳+広縁 ベッド付】

かぴちゃんさんさんの サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 のクチコミ

かぴちゃんさんさん [50代/女性] 2017年09月10日 16:31:37

久しぶりに満点つけました。
さっき帰宅したばかりですが、次はいつ行けるかなともう考えています。チェックインが済んだらあとはマイペースでいろんな過ごし方ができるお宿です。
地獄蒸しも楽しい(斜め前の食料品やさんはこのお宿を楽しむためには必須ですが、ここのおじいちゃんおばあちゃんも良かった(^^))
で、地獄蒸しと買ってきたお酒で過ごしてもいいのですが、レストランのイタリアンも美味しいです! お皿もセンスがよくて気になっていたらスタッフの方がお料理とともに器の作家さんも教えてくださって、食事中の楽しみが2倍になりました。
いろんな時間を過ごすためには一泊じゃ足りないかも、です。
最後にひとつだけ。地獄蒸しした玉子の殻や紙皿、談話室でいただいたあとどこに捨てたらいいのかわからずにお部屋に持って戻ってしまいました。次に伺う時はちょこっとどうしたらいいかがわかりやすくなってたら嬉しいです。

投稿者さん 2017年07月01日 18:48:16

素敵な建物に美味しい食事、素晴らしい宿でした。
次回は、自炊で地獄蒸しも体験してみたいです。

【期間限定】ごめんねプラン☆2食付き☆
【【新館】和室 8畳 ベッド付】

ドバちゃんですさんの サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 のクチコミ

ドバちゃんですさん [50代/男性] 2017年03月10日 20:36:10

温泉として西の横綱である「別府鉄輪温泉」に泊まりたく、DiscoverJapanTRAVEL「ニッポンの温泉」に紹介されていたので訪れました。期待通り、湯治場の雰囲気を残す建物・部屋、お風呂、湯治場っぽくない料理がよかったです。夕食に2時間かかり待っている時間が長いので、せめて1時間30分位にしてもらえるとありがたいと思いました。

【【本館】和室 4.5畳(B)】

投稿者さん 2017年01月12日 17:22:47

大変良い経験をさせて頂きました。次回も是非宿泊させて頂きたく存じます。

1点だけ、朝お風呂を利用する際に、照明が付いておらず、スイッチが見つからず、寒い中時間を費やしてしまいまいした。
使用しない時の消灯はよいことだと思いますが、施設内案内する際に、スイッチの箇所をお知らせ頂けると助かります。

省エネは協力したいと思います、でも、使用する際はスマートに対応したい物です。
問い合わすにも、内線電話がある訳でなく、フロントへ出向くにも早い時間帯ですと躊躇してしまいます。

長く大切に運営して欲しいと希望したい宿泊施設でした。応援しております。

【【本館】和室 8+6畳(A)】

ブルーのブックカバーさんの サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 のクチコミ

ブルーのブックカバーさん [60代/女性] 2017年01月11日 21:35:32

落ち着く部屋に1泊しました。自炊の十分な設備に嬉しくなり、調理がとても楽しみでした。近くのスーパーで購入したサツマイモを蒸しましたがすごく美味しくできました。ミストサウナが一番のお気に入りでした。

【【土筆】和室 3畳(訳ありのお部屋です)】

投稿者さん 2017年01月04日 21:23:34

口コミ通り素晴らしい旅館でした。年末で込み合った季節でしたので、木造宿なので音など少し心配しておりましたが、ここに泊まる人も心得た人ばかりであるせいか?全く気にならず気持ちよく過ごせました。全体的に雰囲気が素晴らしく、温泉も歴史のせいか?他の鉄輪温泉宿よりもお湯の質が良く、感じて大変温まりました。また、夕食は隣接のイタリアンレストランでしたが、これまた素晴らしくすべて美味しくいただきました、イタリアンワインの価格も大変良心的であり、シェフのこだわりを感じるセットメニューでデザートまで美味しくいただきました。あまりにも美味しかったので2日後に昼食にも訪れましたが、ランチも大変美味しいのでお勧めです。必ず再度訪れたい宿です。

【【新館】和室 8畳(B) ベッド付】

投稿者さん 2016年12月21日 23:03:19

4泊5日ゆっくり湯治させていただきました。
古い建物ですが、手入れは行き届いており清潔です。
お風呂も雰囲気バツグンでした。

強いて改善点を上げるとするならば、朝食ですね。
地獄蒸し料理は美味しいのですが、やはり繰り返されると淡白な部分もありますので
地獄蒸し以外のお料理も付け合わせ的に出して頂けると嬉しいです。
ボリュームの面でもプラスアルファがあると良いかなと。
例えば大分は美味しい果物もたくさんありますし、お魚も美味しいところですから。

また必ず再訪したいと思えるお宿です。

【朝食付き】地獄蒸しと名湯を愉しむ、ゆっくり湯治プラン
【【本館】和室 4.5畳(B)】